Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик] Excommunicatio


Рекомендуемые сообщения

Не Тзинч это, слаанеш как есть.

И как сказать - нагнули. Эльдаров он покушал, полкана посмертно, возможно, также прибрал. Разве что эльдарских деток не скорраптил.

Ой блин - очепятка. Сейчас поправлю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Руки, и прочие выступающие части тела, прочь от Ирки Бьоркман!"

О чем вы думаете во время секса? чтобы, например, потянуть время до "финальных титров". Вспоминаете таблицу умножения или что-нибудь вроде этого? Герои Роммеля настолько суровы, что даже во время соития не перестают рефлексировать или составлять психологический портрет партнера.

Вместе с тем, нельзя не отметить то, что очередная порция рефлексии происходит - на минуточку! - во время постельной сцены. И сцены весьма бодрой, без лишних эротических пассажей с неуместно скромными и/или излишне витиеватыми аллегориями (про пещеры и проч.). Сцена эта хоть и не сильно похожа по содержанию, но весьма напоминает "по духу" короткую сценку аналогичного времяпрепровождения двух взрослых разнополых и не очень одетых людей в "Колдуне и кристалле" Кинга (Джонас и Корал в 3-й "эпизоде" 9-й главы). Хорошая получилась сцена, запоминающаяся.

Да и вообще, со сценами сексуального характера с каждым новым произведением обстоят все лучше и лучше - выбрав потенциально выигрышное направление сочетания противоположностей, Роммель пошел по единственно привальному пути - выдавать подобные сочетания гомеопатическими дозами и без особых подробностей. Ощущение "запретности" никуда при этом не уходит, но не успев родится погибает чувство брезгливости - мимолетная сцена поцелуя демонетки и эльдарской самочки - получилась достойной.

Похоже, можно даже начинать говорить о "позднем Роммеле", когда в его произведениях занудной рефлексии становится меньше, а сцен насилия и сексуального характера - больше.

Из сцен насилия хотелось бы непременно отметить "аватороподобную" сцену избиения "валькирий" солнечными копьями местных на'ви. Получилось захватывающе и в меру узнаваемо / похоже. Такие описания сражений нам нужны!

2-й отличительной чертой "позднего Роммеля" - переход от "философствований" и "морализаторства" к "кинематографичности". К примеру, неплохая сцена с преследованием гравицикла валькирией была написана вполне в духе все того же Кинга ("Максимальное ускорение"). А восхитительная маска демона так и просится, чтобы ее (вместе с демоном и сопутствующими декорациями) перенес на экран Тарсем Сингх ("Запределье").

Основная идея истории при этом тоже достаточно упрощена, но зато хотя бы присутствует. В отличии, скажем, от весьма атмосферного (особенно в 1-й главе), но слабого по содержанию и наличию (отсутствию) идеи "Ничего человеческого v 3.0". По большому счету, сюжет повторяет историю по сурового спартанского мужика Леонида из "300", который в конце концов все-таки разродился признанием в любви к своей скво (и вдали от нее).

Теперь о грустном. Минусы тоже имеются, но схема "сейчас мы укажем автору на недостатки, он их исправит, и все будет в шоколаде" в этот раз не пройдет. Дело в том, что Excommunicatio получилось примерно таким: "то, что делает нас сильнее, одновременно нас и убивает".

Начать можно хотя бы с "хронометража". Достаточно скромный объем с одной стороны пошел истории только на пользу, сделав изложение куда динамичные, но в тоже время в рамках такого небольшого объема некоторые сцены смотрелись "излишне ярко". Сцена соития несомненно была одним из ярчайших моментов в произведении. Но если бы она была более "прозаичнее", более "естественнее", то повествование от этого только бы выиграло. Поэтому и эпизод - хороший, а мог бы быть отличным. Всякие разговоры вслух про "тризну" - смотрелись слегка "WTF?".

Затем - мотивация персонажей. Здесь серьезно мимо цели пролетел только один персонаж (но пролетел очень так хорошо) - демон. Он получился едва ли не карикатурным. Спасает дело разве что жанр произведения ("Sequel / Spin-Off") и прогрессирующий склероз у рецензента (если у этого демона были склоки с некоторыми остроухими представителя фауны 40к в других произведениях автора, то я об этом благополучно забыл). Версия же о том, что демоны слаанеша не сильно любят остроухих и поэтому чинят свои козни - с точки зрения мифологии 40к нареканий не вызывает, но все равно попахивает deus ex machina.

Кроме того, тот же демон, в сочетании с поименованными представителями эльдарской расы, оставляют после себя весьма противоречивое впечатление.

Они несомненно чертовски хороши, но вместе с тем понимаешь, что это "тупиковая ветвь развития", практически "вершина эволюции", дальше идти уже как-будто некуда. Образ постоянно галдящих (про что угодно, включая имперские амбиции) и рефлексирующих остроухих отточен Роммелем до блеска, но уже начинает навевать скуку (да, рецензент зажрался) и утомлять. Тоже самое касается "загадочных демонов" с их "тайными помыслами" и "предложениями, от которых нельзя отказаться".

Если бы после эльдарского диалога не шла достойная сцена сражения, а образ демона не был бы дополнен запоминающейся маской, то эти два отлично прописанных (!) образа просто превратили бы все произведение в заунывную банальщину. Хорошо написанный, но унылый и едва ли даже не вторичный текст.

Из основных впечатлений:

1. Содержание произведений Роммеля положительно эволюционирует от занудных "философствований" к "кинематографичности".

2. Образы, персонажи все более отточены, все более - шаблонны. Меняются имена, расы, но "шаблоны" - остаются. Положение спасают инъекции оригинальных дополнений к образам и/или повороты сюжета.

Итого:

1. Мы получили хороший фанфик, который лично я прочитал не без удовольствия, и в котором обнаружилось много чего интересного, нового и запоминающегося.

2. Уже вполне можно начинать разговоры о периоде "позднего Роммеля" =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 'Lord Lamer'

ИМХО - Прочитал вашу рецензию. Достаточно было бы написать "Итого", чем городить многабукв. Все эти выискивания блох (типа а вот здесь автор написал прям как в 1045 абзаце "Воины и мира" и т.д.) лишние.

Ещё 2 'Lord Lamer' - вы случаем не профессиональный рецензент/критик?

Изменено пользователем Tyranid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто как, а КОТ должен Лорду Ламеру "плюсег" :) Готово. Изменено пользователем КОТ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну лично мне как автору выцеливая блох приятны, да порой и полезны )

Спасибо за подробный разбор.

Пара моментов:

Из сцен насилия хотелось бы непременно отметить "аватороподобную" сцену избиения "валькирий" солнечными копьями местных на'ви. Получилось захватывающе и в меру узнаваемо / похоже.

Ну вообще-то солнечное копье (brightlance) - это, грубо говоря, противотанковая винтовка. Никто в "вальки" копьями не кидался, хотя да, за счет названия ассоциация хорошая вышла.

Здесь серьезно мимо цели пролетел только один персонаж (но пролетел очень так хорошо) - демон. Он получился едва ли не карикатурным. Спасает дело разве что жанр произведения ("Sequel / Spin-Off") и прогрессирующий склероз у рецензента (если у этого демона были склоки с некоторыми остроухими представителя фауны 40к в других произведениях автора, то я об этом благополучно забыл). Версия же о том, что демоны слаанеша не сильно любят остроухих и поэтому чинят свои козни - с точки зрения мифологии 40к нареканий не вызывает, но все равно попахивает deus ex machina.

Демону таким, на мой взгляд, и надо быть. В 40к демоны не обладают личностью как таковой, т.е. мотивации за пределами "покушать душ" у него взяться неоткуда. Вообще, можно почитать Клайва Льюиса, у которого во второй части "Космической трилогии" очень здорово описана сцена искушения и взгляд со стороны. Для дьявола хорошо подвешенный язык - лишь инструмент, сам он парень мрачный и без фантазии.

Ну и задам пару вопросов по моментам, лично самому сильно интересным.

Проводы Ашаса в последний путь - айс или не айс? Собственно, ради этого сцена и писалась, хотя это не значит, что Ириша не ложиться с мужиком, не держа руку на детонаторе. Просто, хмм, сочетание маленького подарка себе и последнего аккорда вендетты - это очень в ее духе. Да и секес под мысли о насилии - вещь хоть объективно нехорошая, но сладкая. У Мориса Дрюона это было хорошо подмечено в одной сцене первого тома "Проклятых королей".

"Полет валькирий" и ожившие пинапы, тоже айс или не айс? Потому как во Вьетнаме, имхо, Слаанеш покушал вволю. Да и не мог не сыпануть перца к образу Билли Килгора.

Изменено пользователем Rommel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочел – годный и атмосферный рассказ по Вахе. В целом – неплохо. Читается практически на одном дыхании. В общем:

- Спасибо. Мне понравилось. (с)

Особенно еще порадовал настоящий эльдарский провидец:

- Беги, Шайрис! Беги, у тебя еще есть время!

***

- Бежать тебе уже поздно, так что стой здесь и смотри.

***

- Уходи. Здесь ты уже ничего не сделаешь.

Какой-то провидец неопределенной ориентации – никак не сориентируется, что ему нужно. То беги, то стой, бежать поздно, то все-таки ты беги. А! Я понял – он сам не знает, чего хочет, и просто выеживается перед молодой, пользуясь ее замешательством пред лицом Великого Врага). Да, ладно, это мелочи, не буду прикапываться.

Ну и надпись огненными буквами шикарна. Сразу же вспомнилась давно забытая серия из Футурамы, кажется, Фрай в той самой серии выложил из звезд послание с аналогичным содержанием, только там было «Лила».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну лично мне как автору выцеливая блох приятны, да порой и полезны )

Ну вообще-то солнечное копье (brightlance) - это, грубо говоря, противотанковая винтовка.

Эй! Я еще не настолько ушел в АТ-43, чтобы совсем забыть, что было в Вахе! :D

Я все это еще помню - просто ассоциации.

Демону таким, на мой взгляд, и надо быть. В 40к демоны не обладают личностью как таковой, т.е. мотивации за пределами "покушать душ" у него взяться неоткуда.

Может быть, может быть... "Рыбак рыбака"? К эльдароненавистнику пришел соответствующий демон?

Попробую провести ревизию своего взгляда на эти субстанции.

"Полет валькирий" и ожившие пинапы, тоже айс или не айс?

Однозначно - да, "айс". Отличная идея.

Проводы Ашаса в последний путь - айс или не айс?

"Не айс". Могло быть хорошо - клевала большая рыба, но сорвалась.

Собственно, ради этого сцена и писалась, хотя это не значит, что Ириша не ложиться с мужиком, не держа руку на детонаторе. Просто, хмм, сочетание маленького подарка себе и последнего аккорда вендетты

Всю сцену убили два фразы:

1. "Мне тут некого стесняться! Это мой корабль, моя команда…" - вот не надо было это произносить "вслух". Косвенная речь подошла бы лучше, мысли от лица Лейме - типа осознание. Но не прямая речь - зачем оправдываться?

2. "и я хочу, чтобы все знали, как я справляю тризну по врагам" - я понимаю, что это "по-(древне)гречески" издеваться над поверженными врагами (покатушки Ахилла с Гектором вместо консервной банки на заднем бампере колесницы), но смотрится, если честно несколько ущербно.

Лучше было бы, если бы сцена выглядела "повседневной" - ну вот совпало так.

Added (05/03/11):

Тут следует упомянуть, что это лично мне так кажется. Т.е. логически сцена выстроена правильно и хорошо. Сначала идет вводная на то, что это "личный враг", а затем уже подробное описание расплаты - изничтожение и надругательство (в виде полового акта). Вполне (не по методам, но по духу) в соответствии с шаблоном поведения Ахилла у стен Трои после того, как он завалил Гектора.

Для раскрытия персонажа (Бьоркман) - все хорошо. Персонаж получился достойный (сравнение с Ахиллом, полагаю, тоже ей польстит). Но с точки зрения настроя "композиции в целом" мне кажется эффектнее смотрелось бы более холодное отношение. Но тут уже с вводными данными ("самый главный личный враг") пришлось что-нибудь придумывать новое.

Так что в рамках заданных условий - сцена выстроена грамотно. Но по настрою (и "взрывоопасности") лично я бы предпочел использовать другой тип "взрывчатки".

2 'Lord Lamer' - вы случаем не профессиональный рецензент/критик?

Это теперь такое ругательство? =)

Изменено пользователем Lord Lamer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...