Rommel Опубликовано 24 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2009 (изменено) --- Изменено 29 сентября, 2011 пользователем Rommel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GEV89 Опубликовано 24 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2009 Хорошо, очень хорошо, жду с нетерпением оставшейся части ^__^ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2009 Не Ваха, но понравилось. Напомнило почему-то (или так и было задумано?) "старых" авторов. Грин и (почему-то) - Лавкрафт... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 11 января, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2010 (изменено) Готово. Первая, так сказать, OVA. Еще 3-4 будут. Читайте. Особенно интересует мнение насчет Бакра. (дурацкий форум цензурит простое слово, означающее "самка собаки") Изменено 11 января, 2010 пользователем Rommel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Basir Опубликовано 12 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2010 Шикарное произведение. Спасибо. С нетерпением жду продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 12 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2010 Прочёл "на одном дыхании". Очень славная история. Люблю "нестандартные" миры (за это и нравится ВХ40К). Старшие впечатляют (о Лавкрафте я уже говорил? :) ). Ждём-с продолжения. Война без начала, война без конца... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wolf Lord Rolfr Опубликовано 12 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2010 Браво. Мало шаблонов, много недосказанного, впечатляющая интрига. Очень понравилось. И тарги впечатляют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2010 Моя совесть наконец-то проснулась! Ну, хорошо... Хорошо! Её разбудили. Да, мне немного стыдно и поэтому в качестве искупления своей вины (и в отместку автору) я буду чрезмерно словоохотлив. Произведение я прочитал давно, мнение о нем составил также - давно, но вот записать впечатлени по разным причинам раньше не получалосm. Итак, свершилось. Изменение формата портала, когда акцент делается не только на 40к, а уже едва ли не на все настольны игры, которые выдумало человечество, сыграло шутку с новым творением Писателя 2009 года Появление этого рассказа здесь - в подфоруме "Фан-фикшн по вселенным Science Fiction" - вызывает лично у меня некоторое недоумение, так как название этой части Литературного форума все-таки предполагает, что произведения, размещенные тут, будут посвящены уже существующим вселенным, которые более или менее знакомы читателям. И в идеале эта sci-fi вселенная, по канонам которой написан любой размещенный здесь рассказ, должна так или иначе быть представлена в виде какой-нибудь настольной игры или хотя бы коллекционных фигурок, миниатюр и т.п. Так сказать, с корабля на бал. Тяжело отделаться от ощущения, что этому рассказу - не место в данном разделе, потому что "Ничего человеческого" v 3.0 это не фан-фикшн. Но обходить рассказ стороной только по этой причине также большого желания нет, ведь в его случае "это не фан-фикшн" является комплиментом! Автор создал свой мир, населил его своими персонажами, которые в этом мире живут, любят, убивают и умирают, и все это по законам этого нового мира, а не мира, выдуманного Games Workshop, Rackham или еще кем-то. Поэтому будем считать, что это - история о какой-нибудь весьма удаленной от Терры планеты, до которой еще не добрался Бог-Император со своей "миротворческой миссией" и т.п.. Т.е. формально - sci-fi фан-фикшн. Но по сути - самостоятельное произведение. Несмотря на то, что произведение представляет собой лишь часть большого полотна, на что акцентирует читательское внимание вступление, оно же глава № 0, эта часть представляет собой цельное повествование и самодостаточный рассказ, который повествует о двух телепатах-юстициариях, сотрудниках Священного Трибунала (местной инквизиции), отправляющихся на свое очередное задание, которое начиналось, как обычный отпуск, а закончилось трагически, когда юстициарии в погоне за особо опасным преступником сталкиваются с врагом, намного более опасным, и эта встреча происходит там, где они ее меньше всего могли ожидать. Такая история в стиле ар-деко, пропитанная постимперским духом Британской Империи. Одним из главных достоинств произведения является умело созданная атмосфера "войны у порога", когда кровопролитные сражения идут совсем-совсем рядом, но это не мешает жизни пока еще идти свом чередом, хотя нервозная обстановка заметно влияет на ритм жизни. "Задним фоном" для всех перепетий сюжета служит знакомая читателю из истории (в том числе и отечественной и даже не такой и древней) политико-географическая ситуация - с постимперскими настроениями и проч. Этот антураж увлекает, приоткрывает дверь, за которой происходит что-то очень любопытное, и невольному наблюдателю нужно всего лишь заглянуть в эту приоткрытую дверь и поучаствовать в этом представлении: "Вокруг него гомонил на сотни ладов, шуршал шинами автомобилей и клацал суставами шагоходов Рилено, крупнейший порт Карии. Как и большинство прибрежных городов, когда-то он представлял собой лишь россыпь палаток, над которыми вился по ветру вышитый на грубой ткани аринемский Змей Вечности". В рассказе не обошлось без персонажей, которых Rommel наделил эксклюзивными для каждого героя тараканами, а также краткой биографией. Персонажи получились любопытные, мотивы их часто можно спокойно проследить (а значит и поверить в них), но временами они становятся загадочными. К сожалению автор опять не удержался и вставил в рассказ сцену "выворачивания внутреннего мира персонажа наружу". Правда на этот раз это был не только самоанализ. Разнообразие - да. Но хоть это и позволило ввести в рассказ драматическую сцену, сцена эта убила весьма колоритного персонажа: злодей по имени Кловер Скай появился в произведении ярко, эдакий Лелуш Лапреруж - "палачи из расстрельной команды по движению руки Ская уперли стволы винтовок себе в подбородки и спустили курки" - из 40к. Но к моменту встречи с юстициариями он докатился до роли банального злодея, который вместо того, чтобы добивать "хороших ребят", считает своим долгом толкнуть перед ними речь и дать им время собраться с силами и нанести ответный смертельный удар. Кловер Скай - главное разочарование произведения. Но есть в произведении и "черная лошадка" - разумное жукообразное существо породы тарг и по имени Барк. Персонаж этот крайне неоднозначный. Он может стать и последнем гвоздем в крышку гроба с надписью "очередное самопальное sci-fi произведение, которых пруд пруди", а может стать визитной карточкой всего немеченного "цикла". Человек всегда пишет о себе. О ком бы он ни писал. Поэтому всякие инопланетные существа получаются или слишком "человекоподобными" или же ходячими табуретками, которые созданы только для того, чтобы убивать и быть убитыми, когда автору необходимо все-таки как-то показать пропасть между людьми и нелюдями. Но у Бакра есть потенциал. Пока он по большей части кроется в незатейливых моментах, таких как обращения и идентификация окружающих его людей, которых он называет не иначе, как "эта" или "этот", т.е. относясь к ним, как к обезличенным ходячим предметам: "Бакр разглядывал этого, ловя каждую деталь". Тоже весьма по-человечески, но далеко не так банально, как могло бы быть. К сожалению и в бочке меда появилась ложка дегтя в виде намеков на фирменную рефлексию теперь... со стороны жука, который говорит всякие слова благодарности, и у которого имеются другие "человеческие замашки". Не самое благоприятное впечатления оставило и упоминание у жуков пистолетов (момент, который призван разве только затем, чтобы в небе не замаячил другой кандидат на силу). Так что нельзя сейчас с уверенностью сказать о том, вытащит ли этот персонаж весь цикл из числа просто добротных, но вместе с тем однообразных, хоть и нелишенных очарования, sci-fi произведения, или же утащит всю историю на дно. Но уже одним свои наличием в расскаже он заставил ждать продолжения, чтобы увидеть, как он в нем раскроется. Итого: весьма любопытное sci-fi произведение, в котором имеются и плюсы и минуса. + отличный антураж, + удивительный персонаж с нечеловеческим восприятием окружающего мира, - банальный "промежуточный" злодей, - рефлексирующий жук (он же по совместительству "жемчужина рассказа" - см. выше). В любом случае - наличия этого персонажа, тарга по имени Бакр, даже в том виде, в котором он сейчас есть, хватает для того, чтобы ожидать продолжения рассказа об Империи-в-которой-не-заходит-солнце. И лично я его жду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 12 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2010 Благодарстую за великолепный ответ по теме )) Отмечу пару моментов. Скай, в принципе, держал ситуацию под контролем. Вмешался фактор, во многом для него неожиданный - всплывшее воспоминание Линды. Так он играл с читами и вполне мог поглумиться. Некоторая человечность Бакра обусловлена тем, что у него есть хозяин. Который учил его, что такое гут и нихт гут. Фигурирует он в конце, пусть и не присутствуя телесно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Скай, в принципе, держал ситуацию под контролем. Вмешался фактор, во многом для него неожиданный - всплывшее воспоминание Линды. Так он играл с читами и вполне мог поглумиться. Вот я и говорю... ;) Все злодеи думают, что они уже победили и поэтому начинают трепаться на эту тему. Они всегда так делают. Но потом возникает какой-нибудь фактор в лице внезаптно разозлившегося героя, упавшего с неба метеорита и проч. - и злодею, который почти победил и у которого всё было под контролем, вешают люлей. Стандартная ситуация: банальный супер-пупер злодей, не одержав еще окончательной победы, но считающий, что она у него в кармане, начинает точить лясы и в конечном итоге проигрывает :image095: P.S. вопрос немного не по теме - ты комикс Watchmen читал? Или - смотрел? Если нет, то почитай или посмотри, когда время будет. Некоторая человечность Бакра обусловлена тем, что у него есть хозяин. Который учил его, что такое гут и нихт гут. Фигурирует он в конце, пусть и не присутствуя телесно. IMHO тут тоже есть подвох: если он тесно общается с человеком, то логичнее предположить, что у него могут появится человеческие повадки (начнет бегать за юбками, не будет опускать крышку унитаза и проч.), но вот рефлексировать-то зачем?! :? Нет, я понимаю, что у него хозяин наикрутейший телепат, но все-таки... Скажем, собака понимает, что сделав лужу на полу она получит нагоняй, она понимает со временем, что делать лужи на полу - это не гут. А вот взять поводок и дать понять хозяину, что пора бы и на улицу - это гут. У меня есть некоторые подозрения, что это собака - не рефлексирует. У нее есть физиологическая потребность - и условный рефлекс. Тарги твои - умнее собак, само собой, но зачем их уподоблять человеку? Это как с дурацкими семейными фильмами про животных, когда всякие кошки-собаки наделяются абсолютно человеческими характерами и все смотрят и умиляются. В общем, абсолютно такие же люди, но в другом обличии - на этом всё и строится. А тут мне просто показалось, что у Бакра потенциал посильнее, чем у таких кошечек и собачек ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 13 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Кстати, только сейчас понял, что к рефлексии приписывается благодарность противнику за хороший бой. Это-то как раз не наносное. Нормальная реакция тарга, продиктованная их культурой. Там неоднократно подчеркивается, что они не зерги,а, напротив, индивидуалисты с определенным внутренним миром. Только ценности распределены иначе, чем у человека - обусловленные, кстати, их методами ведения войны. Обрати внимание, что для таргов война - игра в годмоде. И интерес вызывают те противники, которые умудряются выжать больше из своей заведомо невыгодной позиции. Если это - банальная человеческая рефлексия, то я не знаю. И вот это не дошло: (момент, который призван разве только затем, чтобы в небе не замаячил другой кандидат на силу). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 13 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 (изменено) Кстати, только сейчас понял, что к рефлексии приписывается благодарность противнику за хороший бой. Это-то как раз не наносное. Нормальная реакция тарга, продиктованная их культурой. Там неоднократно подчеркивается, что они не зерги,а, напротив, индивидуалисты с определенным внутренним миром. Только ценности распределены иначе, чем у человека - обусловленные, кстати, их методами ведения войны. Обрати внимание, что для таргов война - игра в годмоде. И интерес вызывают те противники, которые умудряются выжать больше из своей заведомо невыгодной позиции. Если это - банальная человеческая рефлексия, то я не знаю. И вот это не дошло: (момент, который призван разве только затем, чтобы в небе не замаячил другой кандидат на силу). Неа, не дошло :ph34r: По мне так ты его не угробил отличного персонажа этими его "благодарственными размышлениями". Мне думается, что главной ошибкой было использование прямой речи при описании внутренних переживаний этой животинки. Вот ты что вообще этим хотел сказать? Ну на кой мне ход мыслей огромного жука? Ты можешь мыслить, как огромный разумный жук? Лично я - нет. Ну не буду я себя с ним ассоциировать, и не стану ему сочувствовать только потому, что ты показал мне его мысли, его прямую речь. Ты мыслишь по-человечески. И я - тоже. Как только я начинаю понимать, что говорит этот твой жук - мне он становится не особо интересен. Он начитает мыслить, как человек - он становится человеком. Т.е. ты подсовываешь мне заунывные "слишком человеческие" монологи нарядив человека в костюм жука. Вот оно мне надо? Единственным выходом (при таком формате - небольшой рассказ) я тут пока вижу только описание, но уж никак не его размышления в виде прямой речи. Описывай его. Его действия, его поступки, мимику. Описывай его мысли, но не надо их давать прямой речью. Ты ведь сам говоришь, что он мыслит другими категориями! Ну и зачем тогда это подавать с помощью изложения мыслей существа, ход мыслей которого мы с тобой не понимаем, а? Это все напоминает какую-нибудь рекламу собачьих консервов, где собаки излагают "свои мысли" по поводу "этой вкуснятины"... Вот эта твоя фраза: "Я принимаю твое поражение с благодарностью, мой враг. Ты честно сражалась и достойно проиграла, не позволив страху убить тебя раньше, чем это сделаю я. Позволь мне завершить твое существование и освободить твою душу" - могла мы смотреться хорошо только в том случае, если бы жук копировал, с точностью повторял слова, подслушанные им ранее, скажем, у своего хозяина. Это было бы чертовски эффектно! Но при таком небольшом формате произведения этот монолог убивает персонажа. Ну скажи ты, что "его жучью физиономю перекосило от удивления" или "если бы жертва могла понимать дерганье его усиков, то она прочла бы по их движению о том, что жук благодарен ей за битву" и т.п. Даже это imho лучше изложения собственных мыслей жука с помощью прямой речи ;) Изменено 13 апреля, 2010 пользователем Lord Lamer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 13 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Неа, не дошло Имелось ввиду, что до меня не дошло, что ты хотел сказать этой фразой. Насчет прочего.. Если проблема в прямой речи - посмотрю, что можно сделать. Имхо, ход и образ мыслей жука показан уже в 3 главе и дает читателю определенное представление о персонаже (Голос Бакра - серия щелчков и посвистываний. Но заложенный в слова смысл доходит до адресата), после чего прямая речь - это тупо субитры. Как в "Звездных войнах" (сорри за пример) Джабба бурчит и рокочет, а внизу на английском краткий пересказ смысла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 что ты хотел сказать То, что Бакр может быть отличным лавкрафтианским чудовищем, но для него всё еще есть риск стать говорящей собакой из рекламы корма. Насчет прочего.. Если проблема в прямой речи - посмотрю, что можно сделать. Ну, пару вариантов, которые использовал бы лично я - указаны выше. Если придумаешь еще что-нибудь, то я бы тоже был бы не прочь узнать :rolleyes: Но заложенный в слова смысл доходит до адресата), после чего прямая речь - это тупо субитры. Как в "Звездных войнах" (сорри за пример) Джабба бурчит и рокочет, а внизу на английском краткий пересказ смысла. Вот я и говорю - не надо :) Если в Бакре нет "ничего человеческого", то зачем ему приписывать всякие речи, которых он по умолчаниб сказать не может, даже если это так его воспринимают другие люди? По-моему, все опять упирается в прямую речь - она здесь явно лишняя. В любом случае дело за тобой. Но даже если тебе потом захочется сделать потом из тарга Шварца из Т2 (типа машина человечнее человека), то лучше это делать не столько выкладками его рассуждений, сколько короткими фразами и описанием (поступков, мимики и др.). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 14 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 Бакр может быть отличным лавкрафтианским чудовищем, но для него всё еще есть риск стать говорящей собакой из рекламы корма. На мой взгляд - УЖЕ стал. Название "Ничего человеческого" лучше сменить на "Ничего нечеловеческого". Очень странное впечатление. С одной стороны отлично написано. С другой - жуткий передоз пафоса. Виньеточки словесные и прочая избыточность. Не текст, а огромный торт с множеством розочек из крема. Любви повара к своему ремеслу и тщательности вырисовывания каждого завитка - в нём много больше чем смысла. Резать неудобно, есть - тоже. Слишком много всего. Как в странном театре всё. Герои - играют с водушевлением, каждая раза - явно продумана режиссёром и сценаристом. Костюмы - шик, декорации - блеск. Спецэффекты, ветер воет. Вот только актёры то петуха голосом пустят, то заикаются. Но при том стараются из всех сил. ТАк и получается, что актёр в нужные моменты наклоняется к залу и шепчет "ща будет трагедь!!! не пропусти!" Тарги эти... что в них нечеловеческого то? обычные актёры в костюме жуков. Неуязвимы? И притом как-то странно. То обстрел действует на них, то нет... то их надо растирать в молекулярную пульпу, то банальный огнемёт дейстсвует, или даже просто огнестрел. Кстати. Видел я как-то танковую броню в руку толщиной, пробитую навылет. и тп. А тут - хитин. не верю. Дело даже не в твёрдости и вязкости. А в импульсе банальном. и его сохранении. Срезать бы с текста процентов 70 словесного жирка. А то и 80. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amunt Опубликовано 3 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2010 Прочитал как само произведение, так и полемику с Lord'ом Lamer'ом. И то и другое впечатлило. :) А по сабжу - мне понравилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BLooDkrasher Опубликовано 7 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2010 ООО в штырило, очень, жду продолжения... Понравилось очень немного сумбурно написано, но оставляет место для полета собственной фантазии... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти