Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Стратегия в мире ВХ40К


Рекомендуемые сообщения

Опус навеян рассуждениями о сравнительной силе маринов и гвардии с их противниками. Не знаю, может, место ему во флейме, модераторы определят.

Хотелось бы напомнить, что война – это не выход добрых молодцев в чисто поле стенка на стенку. И именно из этого надо исходить, рассуждая об эффективности армии той или иной расы. Чем пытаться огульно определить, кто кого завалит – орк марина или марин орка, лучше применить универсальные принципы военного искусства к тем обрывкам информации, которые мы можем почерпнуть о вселенной 40К, в которой, как известно, есть только война . Можно прийти к очень интересным выводам.

Итак, дам сначала определение войны в применении к вселенной Вахи. Оно не претендует на новизну, но, с моей точки зрения, охватывает все интересующие нас аспекты.

Война – это способ достижения цели путем последовательного, организованного, силового применения людских и материальных ресурсов.

Дадим развернутое определение.

1. Цель у Империума всегда одна – добиться выживания и расширения домена человечества. Ее достижение зависит как правило от выполнения задач по захвату и удержанию планет.

2. Последовательность означает, что война не ведется наскоком – это всегда некий процесс, включающий в себя все от подготовки войск до их развертывания и введения в бой. Из чего есть два важнейших следствия: война и войска в ней участвующие нуждаются в базисе, и война подлежит разбиению на отдельные составляющие – операции. Базис может находится как в тылу (СМ, Эльдары, ДЭ, большая часть ИГ) так и впереди (Тираниды, Орки, этот трюк может и ИГ проделывать). Операция означает последовательность действий, ведущих к решению задач, обеспечивающих достижение цели.

3. Организация означает методы и способы, которыми оказывается силовое давление. Сюда подпадает все, от тылового снабжения то штатной организации. Может быть разной, но всегда можно определить, лучше она или хуже, на основе достигаемых результатов.

4. С силой понятно – ИГ летает не цветочки сажать 

5. Людские ресурсы (могут быть и нечеловеческие ) означают всю совокупность личного состава вооруженных сил. Также могут различаться по качеству.

6. Материальные ресурсы – вся матчасть, от патронов до трансортов и систем управления. Очевидно, что также может сильно различаться у разных противников.

Все эти части определения расположены не только по смыслу, но и иерархично – каждая последующая часть менее важна для ведения войны чем предыдущая. Даже если у вас суперорганизованная и оснащенная армия, готовая силой порвать всех на британский флаг, без последовательного применения она – пшик. Если у вас множество прекрасно оснащенных и агрессивных солдат, но они не организованны, вы всегда проиграете противнику, который может быть более слаб в отношении людей и техники, но более организован. Если у вас много солдат и техники, но они не готовы воевать, то о чем вообще речь? Наконец, если у вас великолепная техника, но солдаты не обучены или их вообще мало, то много вы не навоюете. Соответственно, успех одного противника над другим определяется превосходством в каждом из указанных параметров, причем превосходство в качестве людских и материальных ресурсов, на которые в основном и обращают внимание участник споров, какая армия лучше – марины или орки, играет не такое уж большое значение.

А теперь применим все вышесказанное к известным нам реалиям ВХ40К. Дальнейшее рассуждение будет в чем-то напоминать теологические рассуждения, т.к. я буду применять логику и общие принципы военного искусства к информации, даваемой ГВ, которая, очевидно, пишется исходя вовсе не из военной точки зрения.

Во-первых, очевидно, что Империум последовательно готовит к постоянно идущей войне хорошие войска в достаточном количестве и оснащает их лучшими ресурсами из доступных, а также последовательно применяет их для достижения своих целей. Это следует из факта, что Империум не только жив, но и расширяется, несмотря на постоянное военное напряжение.

Во-вторых, очевидно, что эти войска прекрасно организованы, как по части штата и устава, так и по части тылового снабжения, поскольку структура ВС Империума существует без существенных изменений в течение 10 тысяч лет в условиях постоянной войны, и успешно противостоит всем угрозам, что очевидно следует из сохранности Империма по сей день.

В-третьих – Империум всегда и везде готов к применению силы.

В-четвертых – Империум не испытывает недостатка в людских ресурсах надлежащего качества.

В-пятых – технические средства и материальная часть Империума могут быть не на высоте технического прогресса, зато их всегда достаточно для обеспечения войск и они просты и надежны. Это в условиях войны иногда даже предпочтительнее совершенного, но сложного оружия.

Спустимся еще на уровень ниже. Очевидно, что цель сохранения Империума достигается через выполнение задач по захвату и удержанию в подчинении планет, поскольку человек в вакууме жить не может. Планеты в данном случае можно уподобить континентам или островам в океане. (Кто знаком с доктриной Мэхена может дальше не читать.) Для прочих продолжу.

Высадка на планету, так же как десант с моря, возможны только при полном преимуществе в космосе/море. Очевидно, что раз мы играем на столе сухопутными армиями, Империум это преимущество обеспечивает. Это же можно заключить из материалов по БФГ и из сведений о вселенной. Монополия на межзвездные перелеты и военный флот принадлежат Империуму, местные планеты могут обладать только каботажными судами, которые заведомо проигрывают флоту Империума. При сражениях с ксеносами также очевидно, что если дело дошло до сухопутного боя, значит, небо в руках имперцев. Там, где это не так, начинаются проблемы (см. Армагеддон). Контроль над космосом, также как контроль над морем, для сухопутных сил эквивалентен действиям на внутренних оперативных линиях с подтянутым тылом, что дает возможность концентрировать войска на важных направлениях абсолютно произвольно, нанося противнику поражение по частям.

Войну можно выиграть двумя способами – уничтожить ВС противника или лишить его базы. Второй вариант предпочтительнее, еще Сун Цзы писал, что лучшая победа достигается без битвы. Сторона, контролирующая космос, получает решительное преимущество в обоих случаях, причем это преимущество планетарной стороне при условии отсутствия средств космической обороны просто нечем компенсировать – спасти ее могут только ошибки нападающих. На практике это выливается в возможность атаки и захвата планет смехотворно малыми силами, вроде одного полка ИГ или одной роты СМ.

Дело в том, что оборона любого организованного общества (да да, тираниды и некроны сюда не подпадают, отсюда и проблемы) строится на узловых точках. Это либо некие материальные объекты, обеспечивающие функционирование ВС и их базы, либо люди, осуществляющие командные функции. Господствующая в космосе сторона может последовательного сосредотачивать против этих пунктов всю свою мощь, тогда как планетарная сторона будет вынуждена либо распылить свои силы для защиты всех этих пунктов, либо прикрыть только важнейшие. И в том, и в другом случае она проиграет, в первом – быстрее, во втором – медленнее.

Приведем пример. Допустим некий агримир (население 2 млн., согласно классификации ГВ) поднял восстание против Империума. На усмирение выделен один полк ИГ с одним транспортом (2 тыс. бойцов плюс некое количество тыловиков, все влезает в один транспорт, согласно классификации ГВ). Допустим, восстание готовилось долгие годы, поэтому на агримире в достатке не только продовольствия, но и оружия. Максимальное мобилизационное напряжение, которое общество способно выдержать, не развалившись, составляет 10% от населения, как показывает история. Значит, повстанцы могут выставить армию в 200 тыс. штыков, что дает 100 кратное преимущество перед имперцами. И тем не менее, восстание обречено с того момента, когда транспорт с ИГ вышел на орбиту (возможны конечно случайности, но мы говорим о средних вероятностях – во избежание случайностей штаб сектора может послать ведь и два транспорта). У командира ИГ есть ряд стратегий победы:

А) Вообще ничего не делать. Планета не сможет поддерживать такую мобилизацию так долго, население устанет и восстанет. Достаточно висеть на орбите и время от времени тревожить противника, чтобы не дать напряжению ослабнуть.

Б) Вести войну на истощение базы противника. У противника – 100 полков, которые теоретически могут оказать успешное сопротивление равнозначным силам ИГ, значит, он может прикрыть 100 целей. Целей же в мире с двухмиллионным населением явно больше, и ИГ может измотать противника, вообще не неся никаких потерь.

В) Обезглавить противника, или нанести удар по жизненно важным центрам, мгновенно развернув все наличные силы против них.

Третий путь самый быстрый, и самый рисковый. Но учитывая, что ИГ – обученные солдаты, фактически, военная элита, а противостоять им будет ополчение, есть хорошие шансы на успех.

На мой взгляд, учитывая все вышеизложенное, численность полков ИГ и орденов СМ у ГВ вполне органична и учитывает все реалии.

В конце хотелось бы дать иллюстрацию возможных действий и возможностей ордена СМ. Следуя словам тов. Р. Дорна, один десантник стоит 10 простых солдат. Т.е. орден СМ примерно эквивалентен стрелковой дивизии. Ну и давайте рассмотрим пример лобового столкновения развернутой дивизии и ордена СМ, только не с точки зрения «скока один десантник может завалить покемонов с фонариками», а приблизим все это дело к реальности. По уставу времен ВОВ, дивизия обороняет участок фронта протяженностью от 6 км до 11 км (могу ошибаться, но цифра примерно такая) глубиной от 3 км. Это – 18 кв. км., на которых сосредоточено 14,5 тыс. человек. Исходя из эффективной дальности оружия ИГ не думаю, что уставы в 40К сильно отличаются. В ордене СМ 1000 бойцов, и с десанта они способны развернутся на фронте в 1-1,5 км. Угадайте, сколько им будет противостоять гвардейцев? Правильно, один батальон, т.е. 400-600 человек. Вы можете себе представить, что орден СМ сделает с батальоном? А главное, как быстро? А дальше – грустно. Фронт прорван, и СМ, где самостоятельной тактической единицей является рота – 100 человек, способная маневрировать чрезвычайно быстро, устраивает дивизии мини-Лейтен, сворачивая ее фланг, когда последовательно одной выстроенной по фронту роте бьет во фланг 200-300 маринов, пока роты не закончаться. ИМХО, скорость уничтожения дивизии тут будет зависеть только от того, насколько быстро марин способен передвигаться пешком. Вот и думайте, дало ли ГВ маху со своей численностью ордена в 1000 человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 78
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Йопс, ничего себе ты загнул. =) Да я смотрю, ты стратег! =) Реально, статья хорошая, видно, что знающий человек писал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, ничего кроме МЕГАРЕСПЕКТ на ум не приходит.

Такие посты надо помещать в факушник.

От себя добавлю, что в настолке как и во многих книгах маринам приходится сталкиваться с хорошо организованными протиниками. Чаще всего же протиники не сильно знакомы с основами тактики и дисциплины (орки например). Марины же от ляпов застрахованы.

Кроме того гв то и дело пишет о том, что город обороняло 2 тыс бойцов. Или там 5 тыс. И согласно этому марины вообще не воюют с противником при проигрыше в 100 раз по численности в открытом столкновении. Во-первых это большая редкость, во-вторых они в этом случае ещё кого-то подтягивают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и еще мар может сутками не спать + у маров полюбому лучше взаимодействие (координировать 1000 прекрасно обученных бойцов с умением сражаться, исчисляемым веками явно легче, чем 14 тысяч солдат, опыта участия в боях у которых в лучшем случае лет 10)

так что Мэглину МЕГАреспект и +) в репу :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто знаком с доктриной Мэхена может дальше не читать.) Для прочих продолжу.

Но я всё таки буду:)

Единственное добавление – в Несущем Ночь отлично показали как одним орбитальным залпом выигрывается война:)

Дело в том, что оборона любого организованного общества (да да, тираниды и некроны сюда не подпадают, отсюда и проблемы) строится на узловых точках.

Ещё орков забыл.

А) Вообще ничего не делать. Планета не сможет поддерживать такую мобилизацию так долго, население устанет и восстанет. Достаточно висеть на орбите и время от времени тревожить противника, чтобы не дать напряжению ослабнуть.

Ошибка. Им не надо будет держать отмобилизованными все 10%. Более того – вредно, по базам то кораблик будет палить постоянно…

И десантники скорее всего не будут лезть на укреп районы СПО. Они десантируются в тылу и вырежут всех ещё быстрее чем мы думаем:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья очень интересная.

Хотя насчет маров не полностью согласен, т.к. на Амагедоне им приходилось противостоять огромному количеству орков, которые были сосредоточены в больших количиствах на малых площадях и все равно их тактика оправдывала себя, и они наносили оркам гигантские потери.

dr0n

Гм тау побеждающий в рукопашной гвардейца - это оскорбление всей гвардии, особенно зная как у тау плохо с рукопашной. Или это такая реклама А.Т.Ф. среди гвардейцев ? <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фишка именно в том, что качественное превосходство маринов позволяет сосредотачивать огромную ударную мощь на маленьком участке фронта, значительно большую, чем могут обеспечить наступающие части ИГ. Могут легко добиваться локального превосходства над каждым отдельным подразделением противника - значит, легко могут разбивать части противника поодиночке и победить в итоге силы, против которых в открытом бою "стенка на стенку" не имели бы никаких шансов.

В таком случае крайне эффективно должны действовать некроны, благодаря своим способностям к телепортации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

dr0n

Гм тау побеждающий в рукопашной гвардейца - это оскорбление всей гвардии, особенно зная как у тау плохо с рукопашной. Или это такая реклама А.Т.Ф. среди гвардейцев ? <_<

это реклама О.С.Т

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такая явная пропаганда не привлечет стронников скорее противников

вот здесь посмотри -> Тема :P на неприличную пропаганду, а тем временем лучше присоединяйся, а не завидуй мирному народу, живущему в Добре и гармонии В)

ЕЩё: Valorian, заканчиваем оффтопить или ВД уже и в твой моск проникло?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Устал считать буквы, поэтому сказку прочитал по диагонали.

ПэСэ: аффтар философ, нагло врёт, спотыкается в рассуждениях и поэтому не жжёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И тем не менее, восстание обречено с того момента, когда транспорт с ИГ вышел на орбиту (возможны конечно случайности, но мы говорим о средних вероятностях – во избежание случайностей штаб сектора может послать ведь и два транспорта). У командира ИГ есть ряд стратегий победы:
Все тут рукоплещут и кричат "Браво!", однако я не согласен с приведенным утверждением. Потому что это их разряда сферического коня в вакууме.

Ты ведь Gaunt's Ghosts читал? В данном случае - лучший источник информации по операциям гвардии.

А) Вообще ничего не делать. Планета не сможет поддерживать такую мобилизацию так долго, население устанет и восстанет. Достаточно висеть на орбите и время от времени тревожить противника, чтобы не дать напряжению ослабнуть.

По поводу пункта А. Про население которое восстанет против мобилизации... Население в Империуме когда восстает в серьезных масштабах? Правильно, когда одержимо хаосом. А когда население одержимо хаосом - воевать идут даже женщины, дети и старики. Добровольно, без всякой мобилизации. Источник - ну допустим, Necropolis.

Б) Вести войну на истощение базы противника. У противника – 100 полков, которые теоретически могут оказать успешное сопротивление равнозначным силам ИГ, значит, он может прикрыть 100 целей. Целей же в мире с двухмиллионным населением явно больше, и ИГ может измотать противника, вообще не неся никаких потерь.
Пункт Б. У противника Агромир. Или даже Хайв. О каком изматывании может идти речь? Да, поставки еды и ее производство будут сбоить. Но если планета одержима Хаосом - там пойдет уже рабский труд и ненормированный рабочий день. :) Так что поставки будут налажены в два счета. Да и какая хаосу разница, если сдохнут немощные люди? Главное - армия, и она будет накормлена в первую очередь. Где про это почитать? Traitor General и (вроде) Straight Silver.

В) Обезглавить противника, или нанести удар по жизненно важным центрам, мгновенно развернув все наличные силы против них.
Насчет пункта В. Почти в каждой книге восставшую планету подавляют высадкой гвардии. Почему? Да потому что тактика "висеть на планете и отстреливать важные цели" никуда не годиться. Потому что планета потом нужна будет. На ней люди должны будут жить дальше и она дальше должна будет приносить Империуму доход. Источник - ну скажем, Ghostmaker или Guns of Tanith. Где такими важными целями являлись заводы по переработке и добычи топлива, снабжающие армии.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автору респект. Хотелось бы обратить внимание также на роль тяжелой техники, которую автор в статье не описал.

Насчет танков и прочей тяжелой техники. Мое имхо.

Вторая мировая показала: побеждает тот, кто:

1. Имеет танки в достаточных количествах, надежных и хорошего качества.

2. Умеет организовывать взаимодействие крупных танковых масс с другими родами войск(пехотой и авиацией прежде всего :rolleyes: )

Заметим, что из всех рас в Вархаммере, пожалуй именно Империум Человека отличается системным подходом к механизированным подразделениям. Более того, поклонение машинам возведено в культ. Поэтому при любом анализе стратегии за Империум мы обязаны учитывать роль танковых войск.

Кстати, в той же гипотетической ситуацией с планетой - восставшие, не имеющие в распоряжении артиллерии и тяжелой техники обречены при долговременной войне за планету. Оборона сколь угодно укрпленного района пехотой против танковых войск невозможна. Потому что когда фронт прорвут в другом месте, и обороняемый участок попадет в клещи. Использование танков в таких операциях весьма эффективно, это показывает практика вермахта и Советской Армии.

Так что автор может изучить еще и этот аспект ведения войны и выложить ценные мысли ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про скорость бега - замечу, что все эти выкладки ниоткуда не следуют. Броня СМ -это, в первую очередь, тяжеленная железная дура. И марина, бегущего в ней со скоростью 20 км в час представить себе ОЧЕНЬ трудно. Тем более, что это ниоткуда не следует, ни из бэка, ни из правил настолки.

Неа, доспех повторяет движения СМа и усиливает их, плюс доспех благодоря подключению через чёрный панцирь, ощущается как вторая кожа.

З.Ы. автору статьи + в репу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Deever ты просто рассматриваешь статью с точки зрения бэка по вахе, а статья написана с некоторым приблежением к действующим в наше время реалиям войны. От этого и расхождения.

Ну востанет всё население поголовно - какой процент от него умеет банально стрелять? - правильно 10-15 от силы. Остальные извините просто мишени. Про орды обезумевшего народа беспорядочно накатывающегося на пусть небольшой, но хорошо оснащённый/обученный отряд можете по-читать у того-же Перумова в "Черепе на рукаве" - имхо 5 тяжелых пулемётов современного типа при достатке патронов выкосят 1000 прущегося на них народа, не имеющего бронетехники и арт поддержки.

А теперь представим что с орбиты банально сожгли склады с топливом и боепрпасами/оружием.- после этого после недели боёв у противника встала вся техника, ощущается нехватка боеприпасов и всё, что ему остаётся -идти в штыковую атаку на те самые пулемёты... :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Отец-основатель

2 Bernar

Есть существенная разница между твоими аргуметами и аргуметами Дивера. Он опирается на книги по 40к а ты на перумова и сомнительные домысливания

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Bernar

Есть существенная разница между твоими аргуметами и аргуметами Дивера. Он опирается на книги по 40к а ты на перумова и сомнительные домысливания

Ты меня не понял, я про то , что он рассматривает стаью автора с точки зрения фэнтези => первостепенные источники книги по вселенной, а она написана опираясь на действительность как переложение Вахи на реальность.

По поводу сомнительного домысливания поясни. Перумов тут не причём это просто пример.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец-то я могу ответить =)

У меня есть несколько возражений - дополнений.

Полк ИГ - не 1000 человек. Это образование численностью от бригады до группы армий. В "Ксеносе", если не ошибаюсь, набирали 50-ый Гудрунитский полк в 500 000 человек.

Далее. Касательно космическойго доминирования. Согласен, доминирование в Космосе очень страшно для оборонябщихся.

Но. У нас три варианта: На орбите мощный флот и он мониторит пространство, на орбите пара транспортов, неспособных оказать серьезную поддуржку, на орбите складывается патовая ситуация - никто не получил преимущество.

В первом случае, говорить об организованном сопротивлении заабвно. Во втором и третьем оно может быть организованно.

Даже в первом случае наладить переброску ресурсов все же можно. Блокада планеты - дело серьезное и для этого требуются значительные силы. Соответсвенно, всегда можно ее прорвать, сбросить груз и смотаться раньше, чем тебя распылят по всей системе.

Далее. В первом случае мы будем иметь ситуацию а-ля Ирак/Афганистан. Вроде как все мирные-мирные, но по ночам... И вот ТУТ уже придестя говорить о измотанности ИГ.

В других - открытое противостояние. Если мы имеем 100 кратное превосходство обороняющихся... ИГ ловить нечего. Тут простая математика. ИГ может потерять 1 человека в обмен на 100 обороняющихся. А как этого достич?

Вспомним, что во время войны за Независимость, англичане сдулись после превого крупного поражения. Почему? Потому что трудно подтягивать резервы. Их просто не откуда взять. Аналогичная ситуация и тут.

Касательно 1 000 СМ. Орден целиком на войну идет редко. Но пусть будет так. Да, 1 Орден может разорвать Дивизию. Не вопрос. Но, если у обороняющихся достаточно транспортных средств, что мешает перебросить подкрепления и уже тогда тяжело придется СМам. Крмое того, 1 000 СМов при всей своей крутости планету удержать не могут. Да они могут выбивать узлы сопротивления, но опять же, потеря одного СМа критична!

В итоге мы можем вернуться к первому варианту, где СМов, просто будут взрывать и отсреливать по одному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...