Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Юзаю, очень нравится, но штифты все равно необходимы- например, у какаха постоянно отваливалась рука, присобаченная только на один поксипол.

• Ответов 219
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Юзаю, очень нравится, но штифты все равно необходимы- например, у какаха постоянно отваливалась рука, присобаченная только на один поксипол.

Твоюж, мда. А ведь как раз в планах ол-нургл армия, да и армия больших троллей из Hordes собирается к отправке =(

То есть без штифтов все-равно нельзя?

Можно, ДП (Нургла, хе-хе) собран без штифтов, на одном поксиполе , 2 года все отлично.

А вот те места, что сильно торчат, лучше все-таки на штифтах

Мне просто как раз и нужен для сборки именно железных миниатюр.

То есть я понимаю, что необязательно поксипол, нужна просто холодная сварка?

Лично мое мнение, если размер у железки маленький то лучше супер гелем - и не заморачиваться с холодными сварками, а если нужно ещё и шов зашлифовать - то тогда лучше холодную сварку - но надо брать ту которая схватывается быстро. намазал - придавил детальки друг к другу подождал час и зашлифовал шов ( потому как сварка при давлении из шва вылезет и него закроет - а шлифуется она очень хорошо).

• 2 недели спустя...
Пользуюсь поксиполом регулярно, практически металл только им и клею. Не вполне понимаю, почему он назван холодной сваркой -- обычный эпоксид быстрого отверждения, без наполнителей. Держит хорошо, но я все сажаю и на него, и на штифты. У суперглюков очень уж разнообразное качество, потому я им не доверяю в принципе.

Очень просто. Дожидаешься, пока поксипол дойдет до резиноподобного состояния (минут полчаса), после чего аккуратно подрезаешь выдавившуюся смолу кончиком ножа и снимаешь. Легко и ненапряжно.

возможно ли удаление поксипола без повреждения деталей?

возможно ли удаление поксипола без повреждения деталей?

Странный вопрос. Нет, ну если топором и с размаху, то конечно риск отрубить лишнего есть, да. А если аккуратно, не дожидаясь полной полимеризации и смотреть, куда режешь, то ничего не повреждается.

Странный вопрос. Нет, ну если топором и с размаху, то конечно риск отрубить лишнего есть, да. А если аккуратно, не дожидаясь полной полимеризации и смотреть, куда режешь, то ничего не повреждается.

Onita забыла добавить - после его полного высыхания и детали нужно вынуть одну из другой.

Изменено пользователем VilmanWW

Когда-то давно собирал на холодной сварке карл-францевского грифона, потом его разобрать не смогли. Но сейчас я без штифтов собираю разве что пластик, и то не всегда.

после его полного высыхания.

"Молитесь точнее". Сталкивался с тем, что эпоксиды (не уверен, что абсолютно все, все-таки составы могут быть сильно разными) имеют склонность размягчаться, скорее даже разрушаться, при длительном контакте с бутилацетатом (клей для моделей). Замочить дней на неделю в бутилацетате (вариант -- пропитать бутилацетатом салфетку, завернуть в нее деталь и кинуть в банку с плотной крышкой, чтоб не испарялось), да посмотреть, что получится. Если не поможет, ну значит терапия бессильна, к хирургу.

Хотя вот сейчас вспомнил, мой приятель когда-то оловянную гномопушку, криво склеенную ЭДП, разобрал таки, правда мочил не в бутилацетате, а в Р646.

Изменено пользователем Костоправ

"Молитесь точнее". Сталкивался с тем, что эпоксиды (не уверен, что абсолютно все, все-таки составы могут быть сильно разными) имеют склонность размягчаться, скорее даже разрушаться, при длительном контакте с бутилацетатом (клей для моделей). Замочить дней на неделю в бутилацетате (вариант -- пропитать бутилацетатом салфетку, завернуть в нее деталь и кинуть в банку с плотной крышкой, чтоб не испарялось), да посмотреть, что получится. Если не поможет, ну значит терапия бессильна, к хирургу.

Хотя вот сейчас вспомнил, мой приятель когда-то оловянную гномопушку, криво склеенную ЭДП, разобрал таки, правда мочил не в бутилацетате, а в Р646.

благодарю! если не поможет - то к хирургу. :(

Вобще "модельных" клеев десятки, и каждый производитель обязательно какую-нибудь свою примочку добавит так что состав у них будет абсолютно разный.

Не все модельные клеи одинаково полезны!

модельный клей разве не содержит ацетоновых компонентов?

Стыдно признаться, но институтский курс органической химии за давностью мною забыт прочно и, видимо, уже навсегда, не говоря уже о школьном курсе, потому не вполне понимаю, что такое "ацетоновые компоненты". Если речь об ацетоне как таковом, то мой нос утверждает, что ацетон к модельному клею ни малейшего отношения не имеет. Гуголь же говорит, что в Р646 основной реагент -- толуол, который заметно токсичнее ацетона, а собственно ацетона в Р646 согласно ГОСТу содержится 7%.

Хотя с точки зрения воздействия на полимеризованные эпоксиды, подозреваю, что любые "нитрорастворители", включая бутил- и этилацетат, примерно одинаковы, разве что кто-то злее, кто-то мягче. Но это именно подозрение, и никоим образом не уверенность, и тем более не точное знание. Потому говорю исключительно о собственном практическом опыте.

состав у них будет абсолютно разный.

Вот нет там никаких "абсолютно разных составов". Если не говорить о новомодных дезодорированных клеях, не менее новомодном тамиевском цитрусовом клее и спецклеях типа цианакрилатов, эпоксидов и клиарфиксов, то все модельные клеи имеют в базе абсолютно одинаковый состав -- раствор прозрачного полистирола в бутилацетате. Отличаются содержанием полистирола, и как следствие текучестью.

Вот именно что только базовый состав у них "одинаков"

То что пишут на этикетках не всегда прада, указывается 90% состава и например пишется как один из компонентов "ноухау компании" или вобще не пишется.

Я согласен что если взять 2 разных клея от разных производителей то по свойствам они мгут оказатсься идентичными, даже по составу могут, но это не всегда так.

Даже ПВА обычный. Совсем недавно работал с немецким пва взятым у знакомых на работе. Так вот при добавлении воды он пенится, нагревается и пузырится. Хотя по составу это просто пва. Или взять например суперклеи. Было это году в 99. Нужно ыбло очень много этого добра поэтому закупался специальный состав. Но в магазине осталась только 1 банка на 1,5 литра. Пришлось взять такой же только от другой фирмы.

Состав был одинаковый по бумажке. В результате при смешении их при работе жидкость расслоилась, помутнела и застекленела, дав хлопья.

Короче весь клей был испорчен и совсем непригоден для работы. Я тогда крупно попал из-за этого.

Поэтому этикеткам я слабо верю и в одинаковость клеев тем более

Изменено пользователем Mr.Whisper

На всякий случай -- на этикетках клея для моделей вообще никогда и никто не указывал и не указывает состав. Ни звезда, ни хамброл, ни ревелл, ни тамия, ни тесторс, ни акан. Однако пахнут все эти клеи абсолютно одинаково -- бутилацетатом той или иной степени очистки. А про цианакрилаты я и сам могу много забавного и интересного рассказать, но вообще-то этот тред про конкретный образец эпоксида -- поксипол.

Когда-то давно собирал на холодной сварке карл-францевского грифона, потом его разобрать не смогли. Но сейчас я без штифтов собираю разве что пластик, и то не всегда.

А тот грифон был еще и со штифтами? А то Маел основную часть армии уже отправил )))

На всякий случай -- на этикетках клея для моделей вообще никогда и никто не указывал и не указывает состав. Ни звезда, ни хамброл, ни ревелл, ни тамия, ни тесторс, ни акан. Однако пахнут все эти клеи абсолютно одинаково -- бутилацетатом той или иной степени очистки. А про цианакрилаты я и сам могу много забавного и интересного рассказать, но вообще-то этот тред про конкретный образец эпоксида -- поксипол.

И давно вы клеи понюхиваете:) ?

Запах у них один потому 90-99% состава одни. Так вот я на своём опыте убедждался неоднократно что эти 1-10% сильно меняют убеждения в одинковости клея.

Можете сами поэксперементировать и достать по пузырьку вышеупомянутых вами клеев для моделей и смешать из в одной таре все вместе или по отдельности.

Миндаль и цианид тоже пахнут одинаково к слову

Возвращаясь всё же к поксиполу, точнее к аналогу - миллипуту.

Как я понамаю он делится на несколько категорий, от жёлтого самого ходового, но по заверениям пользователей непрочного, до белого - очень прочного но и самого дорогого.

Что можно сказать о нём?

Какой из них лучше для миниатюр (сборка металла), какой для лепки и т.п.

Изменено пользователем Mr.Whisper

А тот грифон был еще и со штифтами? А то Маел основную часть армии уже отправил )))

эээ... я, видимо, к вечеру тупой :) переведите :)

а для чего в ПВА воду добавлять?

Если нужен более жидкий клей, например, чтобы приклеить флок (Модельную траву) на подставку или игровой стол.

Возвращаясь всё же к поксиполу, точнее к аналогу - миллипуту.

Миллипуту - масса для лепки. Поксипол - мощный клеей, который максимум можно разровнять чем нибудь мокрым (Мокрыми пальцами - тогда они не прилипают), но не лепить. Миллипут смешивается с водой, поксипол нет, вроде.

В каком месте они похожи? Двухкомпонетностью?

Изменено пользователем VilmanWW

А у меня поксипол нифига ничего не держит металлического,изредка бывает что-то заклеит,.да и то не всегда.Растворяется в ацетоне .

эээ... я, видимо, к вечеру тупой :) переведите :)

Ну просто ко мне армия тролей Хордс едет, а там всем миньки железные, в частности огромные троли. Вот поэтому тему и создал )

Steamwing, а у тебя что за фирма, что так погано или один производитель на всю страну?

по пузырьку вышеупомянутых вами клеев для моделей и смешать из в одной таре все вместе или по отдельности.

Мил человек, вот прямо сейчас у меня в пузырьке от ревелловского contacta pro (на всякий случай, такой синенький полиэтиленовый с иглой-дозатором) намешаны остатки: тамиевского ultra thin, того же ревелловского contacta pro, акановского хобби, и все это долито парой миллилитров бутилацетата марки "Ч". Видимо, эти клеи не знали, что им полагается мгновенно испортиться при смешивании, так что клеит эта жижка отменно, хотя и чуток жидковата получилась для этой иглы.

они используются для сборки металлических миниатюр

Милипут используется для сборки металлических миниатюр? Во ёлы, а мужики-то не знают O_o

VilmanWW, кстати я как-то использовал поксипол для копирования кое-каких рельефных штук. Форму снял строительным герметиком, и туда серого поксиполу. Получилось прилично.

А у меня поксипол нифига ничего не держит металлического

Странно. Единственное, что у меня не смог удержать поксипол -- крылья на оловянном демонпринце. Не знаю почему, может быть, из-за того, что я их не продержал надлежащее время неподвижными относительно тушки, а может из-за маленькой для такой массы и рычага площади склейки, но вот да, единственный факт такой был.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...