Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Рекомендуемые сообщения

Предыстория "Per Ignem"

Один из героев данного произведения упоминается в рассказе "Истинная вера"

ET DE FUMO EXIERUNT...

Глава 1.

Кисть Эргара сжалась в кулак.

Адамантий.

Холодый металл.

Волк еще не привык к своей новой руке. Иногда она казалось Эргару какой-то окоченелой, иногда наоборот слишком чувствительной. Во время вчерашней утренней трапезы он сломал две прочные ложки и погнул изящный серебряный кубок. Сегодня в своей келье Эргар повредил ручку входной двери. И разбил клавиши когитатора в библиариуме.

- Пройдет некоторое время прежде, чем ты оптимально адаптируешься к владению манипулятором, - сказал после операции Лейсид. - Твоя плоть должна принять священный металл. Твой мозг должен выработать специальную программу для взаимодействия живой и неживой материи.

Правую ногу служители апотекариона восстановили, а вот левую тоже пришлось протезировать.

"Во мне слишком много железа, - думал Эргар. - Даже запах стал другим. Братья по стае не узнают меня, когда я вернусь в орден".

Он взглянул на свою механическую руку, сервоприводы, крепления, стыки отдельных деталей...

Эргар резко поднял голову, его глаза сверкнули огнем.

"И все же я остался прежним! Все тоже волчье сердце бьется в моей груди, и в крови я все также ощущаю присутствие Русса!"

Металлический кулак врезался в стену.

Внезапно из вокса, висевшего в углу кельи, раздался мелодичный перезвон колокольчиков.

- Брат Эргар, приди в Соинтенти. Командор созывает черное воинство на совет.

Волк опустил руку. На стене осталась отчетливая вмятина.

- Понял.

Эргар вышел из кельи и начал идти по длинному коридору с высоким сводчатым потолком, направляясь к центру твердыни Караула Смерти.

Построенная на негостеприимной пустынной планете, крепость представляла собой группу строений, соединенных между собой подземными переходами. Сейчас Эргар находился в малом жилом корпусе Калитта, и, чтобы попасть в центральный командный корпус, называемый Седьмым Гаэром, ему нужно было пройти по темным извилистым лабиринтам, проложенным служителями Империума в незапамятные времена.

Шагая по полу, выложенному крупным с розоватыми прожилками камнем, Эргар представлял себе грандиозную толщу земли над своей головой, тонны песка, саму поверхность, дюны, яростное белое солнце, не освещающее, а скорее выжигающее Рииф. Он усмехнулся:

"Как летом на Фенрисе... Выбраться бы отсюда и прогуляться на воле..."

Эргар подошел к массивной двери, на которой была выгравирована готическая монограмма "двойное пи".

Пальцем левой руки нажал на тускло светящуюся руну. Специальный когитатор идентифицировал генокод десантника, проверил его уровень допуска.

Плита перед Астартес с низким гулом отъехала в сторону, и, поднявшись по лестнице, Эргар очутился непосредственно в центральном командном корпусе. Само огромное, вытянутое, многократно перестраиваемое здание Седьмого Гаэра имело несколько довольно странных особенностей. У строения был небольшой в четыре-пять градусов наклон, к тому же у сооружения отсутствовал фундамент. Седьмой Гаэр понемногу оседал в песчаной земле Риифа, и переходы, связываюшие его с другими более устойчивыми частями крепости, часто разрушались. Поэтому вокруг Гаэра служители постоянно вели какие-то работы, то пытаясь поднять здание, убрать с его покатых стен песок и камни, принесенные ветром, то как-либо укрепить.

Вечный, иногда почти бессмысленный, но все-таки необходимый труд.

И еще сами коридоры, проходы, комнаты, залы...

Они были маленькие, потолки невысокие, словно неведомый архитектор по какой-то загадочной причине экономил пространство. Многие комнаты были заставалены непонятными нефункционирующими приборами, генераторами, покрытыми толстым слоем пыли, медленно ржавеющими преобразователями, громоздкими древними конверторами. Висевшие над головой осветительные дуги работали в половину своей мощности, слабо мерцая во мраке, едва освещая темные помещения. Астартес со своими обостренными чувствами легко ориентировались в этой крепости, но обычные люди, служившие Караулу, часто блуждали в ее стенах, свернув не в том месте, уходя все дальше и дальше в глубь давно покинутой части Седьмого Гаэра... Многие возвращались, но были и те, кто пропадал в непроницаемой тьме запутанных коридоров. Иногда в крепости можно было слышать крики заблудившихся, их истошные вопли, словно эти люди столкнулись с какой-то неведомой опасностью. Седьмой Гаэр был слишком огромен, поэтому мало кто знал, что происходит в наиболее дальних его закоулках...

По дороге в Соинтенти Эргар часто встречал двигавшихся в противоположном направлении служителей и сервиторов. Первые подобострастно кланялись и прижимались к стенам, чтобы ненароком не коснуться священной брони Астартес. Вторые, шумя аугметикой, пуская слюни, шагали или катились, и уже Эргару приходилось обходить безмозглые неповоротливые создания.

- Брат.

Эргар повернул свою голову, заглянув в соседний проход. Оттуда к нему направлялся одетый в белую мантию с синими эмблемами Астартес.

- Приветствую тебя, брат Эргар.

- Приветствую, брат-капитан Мазур.

Вместе они продолжили путь в Соинтенти.

Первым молчание прервал Эргар.

- Я недавно прибыл с Хэллая. И, если честно, не совсем в курсе происходящих событий. Не мог ли ты меня просветить?

- Что ты хочешь узнать?

Мазур посмотрел на Эргара.

- Многое.

- Тогда рассказывать придется долго. На совете все узнаешь... Хотя нас и призывает командор, но главным иницитором совещания является другая персона.

- Кто?

- Я думаю ты догадываешься. Истарр. Он что-то задумал. Опять. Инквизитор энергичен и умен, он постоянно выдвигает все новые и новые планы, стратегии по борьбе с ксеносами...

- Таким и должен быть инквизитор.

- И все-таки его кипучая деятельность вызывает беспокойство, - заметил Мазур. - Не пойми меня неправильно, я считаю, что Истарр хорошо справляется со своими задачами... и все-таки...

- Я внимательно тебя слушаю, брат.

- На Седьмом Гаэре появился еще один инквизитор. Представитель Сорского конклава Велиазар Лек. Ты слышал что-нибудь о нем?

- Нет.

Мазур нахмурился.

- Да, ты совсем недавно прибыл в наш субсектор. Я совсем забыл... Лек великий человек. Говорят, что он был знаком с Криптманом, говорят, что они были хорошими товарищами, возможно, друзьями...

Десантник замолчал, и Эргар взглянул на него. Он увидел, как напряглось лицо Мазура.

- И еще говорят, именно он был инициатором его отлучения.

- Ты хочешь сказать...

- Нет. Я не думаю, что Истарр - предатель. Но Лек специализируется на борьбе с еретиками в самой Инквизиции.

- Я слышал о судьбе Криптмана, потому что читал его работы... но то, что существуют еще предатели...

- Об этом никогда не упоминают... - Мазур на мгновение замолчал, еще раз внимательно взглянув на Эргара, затем продолжил. - И все же мы, как соратники Инквизиции, знаем что ей не хватает некоторого единства. Бывают разные мнения, разные взгляды, понимаешь? И инквизитор может оступиться, ошибиться... Встать на ложный путь. Это всегда страшный удар для любого Ордо. Позор. Я думаю Инквизиция увидела в методах Истарра некоторое отклонение, именно поэтому она прислала Лека. Таким образом, Ордо как бы предупреждает Истарра...

- Я не знал, что все так сложно, - заметил удивленный Эргар.

- Да! - улыбнулся Мазур. - Привыкай, Волк. Ордо Ксенос направляет, а Караул Смерти бьет, но это не значит, что они имеют право манипулировать нами. А чтобы держать ситуацию под контролем, Караулу надо прежде всего владеть знанием. Поделившись с тобой информацией, я закрыл брешь в нашей обороне, ибо ты был слабым звеном. Знание - оружие, и теперь ты вооружен.

- Я благодарен вам, брат-капитан.

- Этого мало, - сказал Мазур. Он положил руку на плечо Эргара, останавливая его. - Скажи, когда ты пришел в свой орден, орден Космических Волков, тебе дали болтер и цепной меч?

- Да.

- И ты сразу начал стрелять? Сразу рубить мечом?

- Нет, вначали меня обучили пользоваться священным оружием.

- Правильно, - кивнул Мазур. - То же самое и со знанием. Ты еще не умеешь им пользоваться. Оно слишком разрушительно. Поэтому я налагаю на тебя обет молчания, брат. Поклянись Императором и своим Примархом, что знания которые я открыл тебе, ты не откроешь другому.

- Клянусь, брат-капитан!

- Естественно, если что-либо будет грозить Империуму, и если ты станешь капитаном или командором Караула Смерти, клятва не будет иметь силы. Будь разумным, брат. Я знаю, что ваш орден часто поддается эмоциям, но поверь, холодный разум также полезен для Астартес как и горячее сердце.

Братья продолжили свой путь.

- Я читал донесения, брат - внезапно произнес Мазур. - И все же я хочу услышать твое живое слово. Расскажи мне, что случилось на Хэллае.

Эргар рассказал.

Он не стал вдаваться в подробности своих отношений с братом из Непрощенного ордена, хотя по легкой едва заметной улыбке Мазура можно было понять, что тот представляет себе всю сложность ситуации, сложившейся на станции.

- Брат Разиил умный и опытный воин. В Карауле Смерти он не первый раз, и многие отмечают его превосходные качества. Как воина и командира. А после твоего рассказа о вашем столкновении с некронтир я еще больше уверился в этом... Тревожные времена настали... Ты говоришь, Разиил прибыл вместе с тобой на Гаэр?

- Да, - кивнул Эргар. - Возвратившись на Хэллай, мы послали срочное сообщение в крепость, и Винтар решил отозвать нас со станции. Я не совсем понял его решение, ведь на Минасе пробуждаются ужасные ксенос, и с ними надо что-то делать!

- Не горячись, брат, - произнес Мазур. - Всему свое время. В одиночку Караул Смерти с некронтир не справится. Наш Орден, Ордо Ксенос и Адептус Механикус уже давно ведут разговоры об оружии, способном уничтожить этих мерзких тварей. Империум готовится, тайно, скрытно, но готовится к великой войне с ними. Не беспокойся. Сейчас нас должен волновать другой враг.

- Тираниды... - выплюнул мерзкое слово Эргар.

Они подошли к тяжелым воротам, ведущим в Соинтенти. Они медленно распахнулись, и десантники зашли внутрь.

Это было помещение, построенное в виде доли перевернутого плоского конуса. Так было задумано, чтобы присутствующие без помех видели скену - центральное возвышение, на котором выступал докладчик.

Несколько десятков Астартес уже находилось в Соинтенти. Некоторые в доспехах, другие в простых одеяниях, покрытых различными геральдическими символами, они, тихо разговаривая, расхаживали по аудитории или просто молча стояли в ожидании начала совещания. Разиила не было. Эргар вообще не видел Ангела с момента их прибытия на Седьмой Гаэр.

Вокруг Разиила чувствовалась некая аура таиственности, недосказанности. Во время полета на Рииф Эргар попробовал побороть естественную непризнь к отпрыску львиного примарха. Он начинал разговоры с Ангелом, пытался понять, что движет Разиилем, пытался заглянуть в его душу. Но это ни к чему не приводило. Разиил открылся только раз тогда после боя на Хэллае. А затем его снова окружила неприступная стена. "Типичный Ангел", - думал Эргар.

Кроме Астартес в Соинтенти присутствовали и обычные люди. Впрочем, их сложно было назвать обычными.

Четверо. Двое, похожие как близнецы, обтянутые черной кожей, застывшие в неестестенных позах, с кинжалами и странными пистолетами в руках. Один сутулый, маленький с бесцветным лицом и бесцветными глазами, тихо шелестящий своей машинкой, выбивающий на клавиатуре странный неритмичный звуковой узор. И еще один.

Волк сощурился, всматриваясь в сурового человека со шрамом на лице, закованного в изукрашенную золотом и серебром броню. На груди, на плечах, на поножах, везде можно было заметить эмблемы Инквизиции, этого тайного Столпа, удерживающего Империум. Левая рука Императора, так ее называли. Его черная рука.

Подошедший сбоку Мазур, осторожно тронул руку Эргара.

- Это Лек, - едва слышно, одними губами произнес капитан.

- Понял.

Мелодичный колокольный звон оповестил собравшихся о том, что сейчас должен выступить докладчик. Десантники неторопливо разошлись по местам.

Незаметная дверь рядом со скеной открылась, и из нее вышло двое - Астартес и инквизитор Истарр.

Первый, огромный даже для космического десантника, был облачен в грозный терминаторский доспех, его ноги, шумя сервомоторами, сотрясали комнату, когда Астартес ступал по Соинтенти. Хотя лицо десантника и закрывал широкий черный шлем, Эргар сразу узнал его. Это был Винтар. Со вторым Астартес Волк тоже был знаком.

Разиил шел одетый в доспехи, без шлема, в роскошных церемониальных одеждах своего ордена. Как подобает благородному воину, шлем он держал на сгибе левой руки, правая же покоилась на эфесе роскошного меча, голова высоко поднята. А позади них выступал сам инквизитор, высокий и сухощавый, с внимательным быстрым лицом. Процессия подошла к скене, и первым на нее взошел командор.

Минуту его голова медленно поворачивалась, осматривая собравшихся воинов холодными бездушными окулярами.

- Где Лейсид? - гаркнул командор. Его голос, грубый, искаженный аугметикой, встроенной в горло, часто пугал служителей, но Астартес оставались невозмутимы. Они и не такое в своей жизни слышали.

- В арсенале, брат-командор, - сказал кто-то из первых рядов. - Занят. Сказал, что не может прервать ритуал.

Густая тишина распозлась по Соинтенти.

- Приведите его, - неожиданно спокойно произнес Винтар. - Его положение, его особый ранг не дает ему право игнорировать мои приказы.

Командор и технодесантник недолюбливали друг друга. Это знали все. Но причины вражды не знал никто. Говорили, что давным-давно Винтар из братства Красных Когтей усомнился в искусности Лейсида, происходившего из менее почтенного и менее осведомленного в сакральном технологическом знании ордена Огненных Ангелов. Другие отрицали это и винили во всем высокомерного технодесантника. В Карауле Смерти иногда возникали такие конфликты.

Один из капитанов отошел в сторону, шепча что-то в вокс, упрашивая упрямого технодесантника прибыть на важное совещание.

- Я созвал здесь вас, - как ни в чем не бывало продолжил командор. - Чтобы вы выслушали моего помощника инквизитора Истарра.

Тяжелый взгляд Винтара остановился на Велизаре Леке и его свите.

- Я вижу среди нас еще одного инквизитора, - сказал командор. - И я знаю, что он является представителем Сорского конклава. Мне льстит такое внимание со стороны столь могущественной организации.

- Волею судеб именно здесь решится судьба субсектора, а возможного и всего сектора, - сказал человек со шрамом. - Истарр сумел связать сложный узел, в котором мы не до конца разобрались. Инквизиция желает знать ваш план, уважаемый Истарр.

- Я думаю, все желают его знать, - заметил Винтар. - Прошу вас, инквизитор.

Истарр взошел на скену. Он ухватился за кафедру своими напряженными руками и слегка наклонился к аудитории. Нахмуренные брови, тонкие губы, выразительные глаза.У инквизитора было мужественное лицо, жесткое...

- Приветствую вас, Караул Смерти.

Некоторые из находящихся в зале Астартес вежливо склонили голову, отвечая таким образом на приветствие.

- И вас, коллеги.

Никто из четверки не шелохнулся. Посланники конклава стояли молча, не сводя глаз с выступавшего.

- Все началось с небольшого исследования, проведенного мною пять лет назад. Я изучал события, произошедшие за последние пятьдесят лет в субсекторе. Я ознакомился с множеством докладов губернаторов о пси-активности, ксено-активности, видениях астропатов, псайкеров, колдунов, выявленных нашим недремлющим оком. Это было статистическое исследование, на основе которого я хотел экстраполировать возможные варианты будущих действий наших противников. Я считаю это было полезная работа, и ее результаты я отослал не только в наш Ордо, но и в Ордо Еретикус. Коллеги с уважением приняли результаты моих трудов... Впрочем, речь не об этом. Во время моих поисков в архивах я наткнулся на несколько интересных записей. Прошу включите проектор.

Стена за спиной инквизитора внезапно почернела.

- Хорошо. Пикт первый.

На экране появилось изображение сгорбленного человека, одетого в грязную длинную рубаху. Он сидел на низком металлическом табурете, привинченном к полу. Снимок делали со спины, поэтому лицо мужчины рассмотреть было невозможно.

Но на пикте были хорошо заметны связанные за спиной человека неестественно вывернутые посиневшие руки.

- Заключенный № 6104667 профилактического лагеря Исфальдэ, расположенного на планете Ормант, - сказал инквизитор. - Участник мятежа против законного правительства планеты. Но главное - данный объект обладает псисилами гамма уровня. Использование данных сил Империумом не санкционировано. Вы наверняка заметили, что пикт весьма некачественный. Оператор выбрал на редкость неудачный ракурс... Более того должен сообщить, что в деле больше нет пиктов заключенного № 6104667. Я послал запрос арбитрам Орманта, чтобы они разъяснили мне столь небрежное оформление дела. Вот их ответ. Второй пикт, пожалуйста.

На экране высветился текст:

"Объект № 6104667 обладал странным противоестественным талантом. Любой смотрящий в глаза заключенного впадал в состояние кататонии, шока, психической фрустации. Сотрудники медикус биологис провели удаление глазных яблок у объекта. Эффект сохранился. Адептус Арбитрес во избежание непредсказуемых последствий решило ограничить пикт-съемку объекта. Тем не менее, у нас есть еще один снимок, который мы сделали до начала процедуры кремации".

- Третий пикт, пожалуйста.

На экране появилось огромное почерневшее лицо с вырезанной на лбу литерой "Е". Веки трупа были аккуратно зашиты.

- Ничем ни примечательное лицо, в общем-то. Четвертый пикт. Прошу вас внимательно прочитать вырезку из допроса заключенного.

"Объект: Ты даже боишься посмотреть в мои глаза. Разве я не прав? Боишься увидеть истину.

Следователь: Заключенный, в ваших же интересах сотрудничать с нами. Помогите нам, и Империум истребит вас безболезненно.

Объект: Империум. Его прогнившее бюрократическое тело с момента рождения уже было отравлено собственными миазмами. Уже десять тысяч лет смрад, который исходит от него, пьянит тех, кто за гранью, смеющихся, бормочущих в темноте. Ты меня пугаешь болью, человечек? Ты даже не знаешь, что это такое. Ты пугаешь меня Империумом? Есть кое-что пострашнее его. То, что уничтожит твою душу после твоей смерти. И даже Император тебя не спасет...

Глухие удары.

Объект: А еще космос, человечек. Он ужасен. Ты даже не представляешь, как он ужасен. Пройдет полвека, и люди живущие здесь, увидят, как тьма, родившаяся вне нашей галактики, затопит планету, сотрет живое, уничтожит и впитает в себя всех, всех, всех, всех, всех...

Глухие удары.

Объект: Ты глуп,человечек. Можешь раздробить мне голову, убить меня... Но истину не истребишь. Мне жаль тебя, человечек".

- Данный протокол был составлен в 948 году, - заметил Истарр. - следующий пикт, пожалуйста.

Экран мигнул, и на нем появилась новая картинка. По краям сидели люди в черных и белых мантиях, а в центре изображения находилась женщина, подвешенная за руки к потолку. К ногам был привязан груз, две каменные плиты. На ее лице ни кровинки, губы плотно сжаты, глаза закрыты.

- Еще один интересный допрос, - сказал Истарр. Объект - типичный псайкер, выявленный при очередной проверке населения властями планеты Эрио. Уничтожен соответсвенно. На пикте изображен сам объект, судьи. Во время допроса было применено физическое воздействие. Осуществлялось в форме страппадо. Затем скуассатио, затем... впрочем, это никому не интересно. Главное... прошу следующий пикт. Главное - вот этот отрывок из допроса.

Текст:

"...когда ее кости хрустнули. С наглостью, свойственной всем еретикам, ведьма заявила, что не пройдет и двух десятилетий, как дым поглотит всех нас. Из дыма выйдет саранча, таковы слова этой твари. Лживое чудовище, дитя варпа, отвернувшееся от святого лика Императора, оно должно осознать всю глубину своего падения, мы должны стереть исчадие... "

- Допрос производился в 983, - сказал инквизитор. - Дальше, пожалуйста.

Экран снова мигнул.

- Самоубийство, как видите, - сказал Истарр. - астропат Олира, служивший на торговом судне "Орел судьбы". Был вполне уравновешенным человеком... Для псайкера, естественно.

Пикт изображал типичную корабельную каюту, к стене которой была прислонена какая-то бесформенная куча, укрытая материей. Эргар догадался, что это человек. На стене надпись, сделанная кровью "ТЕНЬ ГРЯДЕТ".

- Этот случилось совсем недавно. Буквально пару лет назад, - сказал Истарр. - Я встревожился и отправил запрос в столицу сектора, на Алиун. В Схоластику Псайкана, расположенную там. Я приказал, чтобы они задействовали всех предсказателей, я приказал, чтобы они любым способом вывернули из варпа нужную мне информацию. Двое псайкеров умерло, шестеро сошло с ума. Но я получил ответ.

Инквизитор замолчал, взглядом обвел аудиторию.

- Нашествие тиранидов начнется в следующем году.

- Пока что я не услышал ничего нового, - проворчал человек со шрамом.

- Терпение, мой друг, - улыбнулся инквизитор. - Я известил Ордо Ксенос о предсказании. Члены Сорского конклава заявили, что давно знают о приближающемся нашествии. Они выявили культы генокрадов на нескольких планетах в секторе. Об этом почему-то конклав меня не известил.

- Это было раследование отдельных инквизиторов, - сказал человек со шрамом. - Они решили действовать тайно.

- И все же вы знали...

Внезапно двери Соинтенти резко распахнулись. На пороге стоял десантник в чрезвычайно механизированных доспехах с золотистым манипулятором за спиной.

- Брат-командор! - громовым голосом произнес этот Астартес. - Технодесантник Лейсид по вашему приказанию прибыл.

- Проходи уже, - проворчал Винтар. - Продолжайте, господа инквизиторы.

Человек со шрамом наконец-то получил возможность ответить.

- Данные лица известили конклав, - сказал он. - Но попросили ограничить доступ к информации. Только члены конклава имели доступ.

- Как инквизитор, действующий в этом секторе, я являюсь членом Сорского конклава.

- Вы не совсем, правы, инквизитор - возразил человек со шрамом. На его лице появилась неприятная улыбка. - Я имел в виду постоянных членов, заседающих на Алиуне. Вы таковым не являетесь.

Истарр внимательно посмотрел на посланника конклава.

- Я продолжу... Получив всю необходимую информацию, я решил действовать. На всякий случай, еще до назначение меня на пост представителя Инквизиции на Седьмом Гаэре, я организовал на нескольких планетах субсектора ячейки верных мне аколитов. Через астропата я разослал сообщения, в которых приказывал своим подчиненным начать поиски ксенотических релизиозных и псевдорелизиозных культов. В случаи удачи аколиты должны были уничтожить еретиков.

- У меня несколько другая информация, инквизитор, - сказал человек со шрамом. - Прошу вас, перечислите планеты, на которых действовали ваши аколиты.

- Палеотис, Кварна, Черемис, Альфа Дельрио...

- По поводу последней планеты, - перебил инквизитора человек со шрамом. - У меня вопрос, инквизитор. Вы санкционировали деятельность ваших аколитов? Вы несете ответственность за их действия?

- Естественно. А в чем проблема, уважаемый?

- Заметьте, - сказал человек со шрамом. - Никто вас за язык не тянул.

Он обернулся к присутствующим.

- Доблестные Астартес! Год назад специальная следственная группа, подчиняющаяся одному из высокопоставленных инквизиторов конклава, была уничтожена на Альфа Дельрио. Она пыталась выявить тиранидский ксенокульт на этой планете, но ей это не удалось. Некие люди атаковали штаб-квартиру спецгруппы, они перестреляли всех аколитов. Это были его люди, - человек со шрамом указал на Истарра.

Представитель конклава повернулся к инквизитору, стоящему возле кафедры.

- Вы уничтожили ячейку другого инквизитора. Вы можете объяснить свой поступок?

Истарр пожал плечами.

- Вполне. Я защищал ксенокульт.

Человек со шрамом ухмыльнулся.

- Я не ослышался, инквизитор?

Последнее слово он выделил ударением.

- Нет, уважаемый - сказал Истарр. - Это входило в мой план. Разрешите мне закончить?

Человек со шрамом только фыркнул.

- Тогда я продолжу. Мои аколиты уничтожили все выявленные тиранидские культы, кроме альфийского. Его я решил оставить. Причина проста.

Истарр на секунду замолчал, коснулся своими пальцами лица, снова опустил руку на кафедру.

- Это ловушка. Если культов способных подать сигнал в секторе не будет, тираниды ударят по всем планетам сразу. Но наличие сигнала заставит флот-улей двигаться именно к Альфе. Там мы по нему и ударим.

- Вы хотите сконцентрировать всю мощь ксеносов на одной планете! - повысил голос человек со шрамом. - Она не выдержит!

- Я считаю по другому, - возразил Истарр.

- Ладно, - уже более спокойно сказал представитель конклава. - Но вы рассредоточили силы Караул Смерти. На станции сейчас только три десятка Астартес. Полков Имперской Гвардия на Альфа Дельрио достаточно, но вы могли еще больше усилить ее планетарные силы. Вы это не сделали. Почему?

- У меня есть гипотеза, - сказал Истарр. - Она не проверена практикой и все же... Я считаю, что тираниды, обладая мощным коллективным разумом, могли догадаться, что ждет их на Альфе Дельрио. Глава культа мог сообщить флоту-улью об опасности. Я не хочу спугнуть чудовище.

- Вы рискуете, инквизитор! Это слишком...

Старичок с бесцветными глазами вдруг схватил человека со шрамом за руку. Тот удивленно обернулся.

- Не горячись, Кито... Не надо...

Маленький человек обратился к инквизитору.

- Нам было очень интересно послушать ваш план, инквизитор Истарр. Конклаву нравится ваша решительность. И должен заметить, у вас оригинальный подход к делу!

Он улыбнулся.

- Возможно, мы немножко засиделись на Алиуне, возможно мы стали слишком консервативны... Все течет, все меняется, и нам надо меняться...

Тон его речи снова стал официальным.

- Конклав не видит в ваших действиях ничего предосудительного, инквизитор. Действуйте. Но если вы потеряете планету, - в голосе седого маленького человека появились угрожающие нотки. - Инквизиция не простит вам этого. Нам надоели экстерминатусы!

Маленький человек повернулся к одному из ассасинов.

- Клоци!

- Я, - ответил тот.

- Остаешься с Истарром. Будешь защищать инквизитора. Я думаю хороший боец ему не помешает. Считай, что я сделал тебе подарок, Истарр... Ладно, здесь нам делать больше нечего. Кито, Тлоци! За мной!

Они поднялись по ступеням к выходу из Соинтенти.

И только в этот момент Эргар понял, что маленький седой голубоглазый старичок.... и есть инквизитор Лек.

Истарр прокашлялся, затем произнес:

- Продолжим совещание.

- Первая истребительная группа, шаг вперед.

Винтар расхаживал перед строем Астартес, нависая над ними словно гора. Гигант среди гигантов. Гроза ксеносов. В прошлом - чемпион первой роты Красных Когтей. В настоящем - командор Караула Смерти. Просто командор.

- Мазур.

- Слушаю.

- Отвечаешь за отряд. Командовать умеешь, знаю... Боевая задача ясна?

- Не совсем, брат-командор.

- Мне тоже, - Винтар хмыкнул. - На Альфе разберетесь. Действовать будете по обстановке. Взаимодействовуйте с СПО и остальными войсками. Советую атаковать узлы командования. Лишите тиранидов управления, а уж Гвардия их добьет... Вторая истребительная группа, два шага вперед!

Черные окуляры терминатора нашли командира отряда.

- Разиил... Пояснять не буду, ты и так все знаешь. В распоряжении Истарра. Он ставит вам задачу, вы выполняете.

- Понял, брат-командор.

Винтар оглядел всех бойцов.

- Так, вроде все сказал... Эргар.

- Я, брат-командор.

- Как рука и нога? Адаптировался?

- Вполне.

- Это хорошо. Рука из адамантия. Тебе повезло, брат.

- Мне и моя обычная нравилась. А эта... холодный металл...

Винтар подошел к Волку. Остановился перед ним.

- Ошибаешься, - возразил Винтар. - Адамантий - горячий металл. Яростный!

Волк промолчал.

- Еще поймешь, брат. Еще поймешь... Манипулятор хороший, я сам проследил, чтобы Лейсид отобрал из арсенала нормальную механику. Кстати...

Командор взглянул на Мазура.

- Брат-капитан, где Лейсид? - голос у Винтара стал сладким как мед. - Почему я его опять не наблюдаю?

- В арсенале, гравирует панцирь священными письменами. Сказал, что и так знает, что будет на построении. Приходить не имеет смысла. Так сказал.

Тишина.

- Виноват, брат-командор.

Снова тишина.

- Мне эта личность несколько надоела, - задумчиво проговорил Винтар. - Иногда так и хочется опустить силовой кулак на его голову. Да... что-то наш технодесантник засиделся в крепости. Поэтому он тоже отправляется на Альфа Дельрио.

- Понял вас, брат-командор.

- Известите его... Вылетаете завтра. У меня все. Храни вас Император.

Во время вечерней трапезы Мазур обратился к Эргару:

- Брат, после ритуалов обслуживания зайди ко мне в келью. Я должен передать тебе одну вещь.

Немного удивленный Эргар кивнул. Он взял простой деревяный кубок, пригубил из него.

Эргар уже намного лучше контролировал свою искусственную руку. Лейсид был прав - плоть со временем привыкла к инородному телу. И все же Волк стал более аккуратен при манипулировании мелкими предметами.

Эргар взглянул на Астартес, сидевших по обе стороны длинного резного стола...

В Карауле Смерти было немного общих ритуалов и церемоний. Молитвы Импературу, пятиминутки ненависти к ксеносам, обряды, связанные с получением нового звания Астартес, церемония принятия в Орден, церемония выхода... в общем-то все.

Здесь не было единой веры в единого Примарха, не было уникального ощущения родства Астартес, вызванного общим геносеменем. Единство караульных рождалось через другие человеческие свойства. Через молчание, уважение, толерантность. Через обыкновенную вежливость.

Астартес понимали, что если они хотят создать нормальный коллектив, им нужно оставить все обиды и разногласия за порогом Караула. В тот момент, когда Астартес облачался в черную броню, в тот момент, когда на его руке появлялись надписи из священных писаний, десантик становился другим.Обет его связывал, и это было хорошо.

Но также он отрывал десантника от родного ордена, от его братьев.И это было уже не так хорошо. Пучина одиночества могла затянуть Астартес, сделать его уязвимым...

Когда Эргар в первый раз присутствовал на общей трапезе Караула, он заметил одну странность - в зале отсутствовала какая-либо обслуживающая механика. Служители и сервиторы приносили большие емкости с едой, фужеры с напитками, приправы и расставляли на столе. Затем подавались тарелки, стаканы, ложки или вилки. И чтобы взять себе порцию, Астартес, которые сидели вдалеке, приходилось обращаться к другим, чтобы они передали им то или иное блюдо или приправу. Эргар как-то спросил одного караульного, зачем так сделано.

- Общение, брат мой, - ответил тот. - В Карауле не хватает общения, и это одна из уловок командования, чтобы растормошить десантников. Неблагодарное занятие, если честно. Бывает, что лучше некоторых молчунов оставить в покое.

Он посмотрел на Волка.

- Ты удивишься, но здесь было всякое... - многозначительно произнес десантник.

Тусклое серебро ствола, золото рукоятки, руны разрушения и благословения, выгравированные древними оружейниками Космических Волков, идеальный вес, идеальные пропорции... Болтер был безупречен.

Орудие войны, неумолимый жнец, несущий смерть врагам Императора, алчущий битвы, огнь выпускающий...

Эргар не видел изъянов в теле своего оружия. "Дух, живущий в нем, будет спокоен", - подумал Волк, возвращая свой болтер в арсенал.

Лейсид осторожно взял оружие в руки, шепча тихую молитву.

- Не беспокойся, брат - здесь твое оружие в сохранности, - уверенно произнес технодесантник. - Я прочитаю особые литании, оботру его маслами и, впитав священный елей, оно будет служить тебе еще лучше, поверь мне.

Эргар кивнул.

- Я доверяю тебе, брат Лейсид.

Эргар ступил на длинную винтовую лестницу и начал подниматься вверх. Загадочный, озаренный слабым красноватым светом арсенал остался где-то внизу в глубинах крепости Седьмого Гаэра, и сейчас Волк находился на срединном уровне, где располагались кельи самых уважаемых членов Караула Смерти. Почти все комнаты на этом уровне пустовали, их двери покрывали толстые слои пыли, на входные ручки были накинуты символические петли. Стыки дверей и сами эти веревки были запечатаны черным сургучом, дабы никто не мог зайти внутрь неприкосновенных жилищ. Только четыре комнаты были заняты. Эргар осторожно постучался в одну из них.

- Проходи внутрь.

Эргар толкнул дверь и вошел.

Маленькая келья с узкой длинной кроватью у стены, с полкой, на которой лежали два истертых фолианта. Еще здесь был шкафчик для одежды. Все.

Сам Мазур стоял в полных доспехах в центре комнаты, листая какую-то книгу.

- Здравствуй, Эргар, - сказал он, подняв голову.

- Здравствуй, брат-капитан.

Мазур захлопнул книгу и положил ее на полку рядом с остальными.

- Ты, наверное, удивился моему приглашению... Не отрицай, это было заметно.

Капитан улыбнулся.

- Я хотел поговорить с тобой... Командор решил направить тебя в группу Разиила. Со стороны Винтара это было правильным решением. Я думаю, ты станешь хорошим противовесом Разиилу.

- Я не согласен, - возразил Эргар. - Группа должна быть монолитна и едина. Создавать искусственные противостояния ни к чему.

- Возможно, - легко согласился Мазур. - И все же ты должен помнить, что вашему отряду поставлена весьма необычная задача.

- Охрана инквизитора... - горько произнес Эргар.

- Нет, не такая, - сказал брат-капитан. - Если честно, я сам не до конца понимаю, зачем вы нужны Истарру. Впрочем, есть варианты.

- Какие?

- Неважно... Это только мои размышления, - уклонился от ответа Мазур. - Все же Разиил еще не созрел для командования в Карауле. Поэтому, вам будет предоставлена определенная свобода действий. В пределах разумного, конечно. Именно поэтому в вашу команду набрали... скажем так... наиболее самостоятельных братьев нашего Ордена.

- Я никого из них не знаю, - сказал Эргар. - И знаки орденов этих братьев мне незнакомы.

- Могу сказать только одно - их предком не был великий Жиллиман, - усмехнулся Мазур. - Все потомки ультрамаринов собраны в моем отряде.

- Собственно и вы...

- Да, - кивнул брат-капитан. - И во мне есть часть Его сущности. Бой будет жестокий, и я должен полностью доверять своим братьям. Общая кровь сплотит нас, и мы сможем выстоять перед Зверем.

- Мне жаль, что я не попал в вашу группу.

- Ты на своем месте, хотя пока что и не осознаешь этого. У каждого своя служба.

Мазур на секунду задумался. Его глаза затуманились.

- И судьба у каждого своя...

Капитан мигнул, снова взглянул на Эргара.

- Будущее еще не определено, и что бы не говорил инквизитор... скажу честно, я не доверяю нашему инквизитору, как командор.

Мазур отвернулся от Волка.

- И поэтому я прошу тебя, пригляди за Истарром, - продолжал говорить капитан. - На Разиила надежды нет. Мне кажется, он также подпал под чары инквизитора.

- Почему вы просите именно меня об этом? Я совсем недавно в Карауле, я ничего не знаю...

- Возможно, именно поэтому, - прервал его капитан. - Наши взоры затуманены долгим пребыванием в этих стенах. Возможно, твои глаза увидят истину. К тому же...

Мазур улыбнулся, странно посмотрев на Эргара.

- Я уже сталкивался с вашим орденом. Это было давно, пару столетий назад. Командующие Имперской Гвардии воззвали к нам, прося о помощи. Извечный Враг снова поднял голову, исказив имперское учение на одном из крупных миров Империума. Там... кровь невинных полилась рекой, уста правителей начали изрыгать богохульства и вот, ослепленные тьмой, они начали поносить Сидящего На Троне. С сердцами наполненными священной яростью мы устремились к этому миру. Часть роты, в которой я служил, ударила в самое сердце ереси, она атаковала дворец губернатора. Капитан считал, что бой будет простым, он думал, что мы легко сломим сопротивление защитников.

Мазур замолчал.

- Он ошибся, - наконец словно через силу сказал капитан. - Охваченные страхом еретики взмолились своим темным покровителям, и те им ответили... Демоническое воинство отбросило нас, но мы укрепились в полуразрушенных зданиях, стоявших рядом с дворцом. Мы не могли отступить, ведь тогда варповы отродья распространили бы семя Хаоса по всей планете. Рота поклялась стоять до конца, и мы стояли... Многие тогда погибли. И в самый черный час, когда в моем отделении осталось только три человека, когда укрепления пали и демоны неудержимым потоком хлынули в здание... Я хорошо помню тот момент,Эргар. В меня вцепились пасти нескольких тварей, их зубы скрежетали о керамит, который еще держался. Я отмахивался мечом, я споткнулся о труп своего товарища... И в это время грандиозный взрыв сотряс здание. Крышу сорвало, и, подняв голову я увидел десантников, спрыгивающих с Громового Ястреба. Они падали на демонов, рубя их мечами, расстреливая болтерами.

Мазур снова улыбнулся.

- Меня спас Длинный Клык. Выстрелами из плазмагана он сжег тварей, вцепившихся в мое тело, поднял на ноги. И уже вместе мы продолжили бой. Совместными усилиями наши отделения и стаи Космических Волков взяли дворец и уничтожили врага.

Капитан Караула Смерти сделал паузу.

- Ты чем-то напоминаешь мне того Волка, Эргар. В отличия от своих собратьев мой спаситель был спокоен словно айсберг и всегда больше слушал, чем говорил. Но когда он говорил, братья этого Длинного Клыка замолкали, вслушиваясь в его слова. Перед отлетом Волк подошел ко мне и протянул вот это.

Мазур разжал кулак, и Эргар увидел на его ладони оправленный в серебро волчий клык.

- Мы с тобой оба волки. Только у тебя клыки спрятаны и заметить их тяжело. Поэтому возьми этот зуб как напоминание о том, что мы мало чем отличаемся.

Капитан посмотрел на клык, потом на Эргара.

- Так он сказал. И более двух сотен лет я не расставался с этим волчьим зубом. Я пережил тысячи боев, истреблял ту нечисть, что пыталась разорвать Империум. И вопреки всему выжил.

Он раскрыл ладонь Эргара и вложил в нее клык.

- Круг замкнулся и теперь я передаю тебе, Серому Охотнику, этот символ братства всех Астартес... Наше единство не только в кровном родстве, но и в общем долге перед человечеством, перед великим Империумом. Все мы рождены на разных планетах, разными людьми, у нас разные примархи... но это не важно. Скажи, кто соединяет, кто защищает и помогает? Кто породил нас?

Ладонь Волка сжалась.

- Все мы дети одного Отца.

- Ибо отец наш - Император, - произнес Мазур. - Помни о моей просьбе, брат. Ступай.

Необычайно взволнованный разговором и полученным даром Эргар вышел из кельи. Он еще раз взглянул на клык, и глаза Эргара увидели то, что заставило его сердце забиться быстрее. Едва заметные, почти стертые руны. Тейва, что означает непреклонность воина, Иса - лед, Лагуц - озеро и Кауна - огонь, пожирающий.

А вместе - короткое и резкое слово. Имя...

Тильк.

Расположенные под землей ангары с техникой Караула Смерти были соединены с огромным циклопическим туннелем, которой служил стартовой площадкой для летательных аппаратов, покидающих и прибывающих на Рииф. Здесь же специальные погрузочные сервиторы, руководимые служителями, подготавливали корабли к полету, устанавливали необходимое вооружение, активизировали термоядерные реакторы, крепили на подвижных соединениях к фюзеляжам полезный груз, проводили контрольные проверки систем двигателей и другого оборудования...

И здесь же производилась посадка истребительных групп, траснспортируемых в различные области Империума для выполнения специальных боевых задач.

Мазур расхаживал перед строем Астартес, безмолвных и недвижных, совсем не похожих на живых людей из плоти и крови. Казалось, что это огромные холодные статуи, вырезанные из черного мрамора.

- Кажется, все прибыли... - произнес капитан. - Группа, к машине.

Единым слитным движением строй развернулся и подошел к одному из Громовых Ястребов, от которого служители уже успели отсоединить кабеля и шланги. Лейсид, стоявший рядом с техниками, махнул рукой, подавая сигнал пилоту. Тяжелая, покрытая толстым слоем керамита дверь-аппарель опустилась к Астартес, стоящим рядом с кормой судна.

- По местам!

Десантники, грохоча керамитовыми доспехами, двинулись внутрь корабля. Последними зашел сам командир и прикомандированный к отряду технодесантник. Громовой Ястреб поднял рампу и, взревев двигателями, корабль оторвался от земли. Полыхнув огнем турбин, челнок скрылся в отверстии одной из шахт, связующих подземную техническую базу Ордена с поверхностью планеты.

Эргар опустил голову. Теперь он наблюдал за слаженной работой служителей и сервиторов, которые готовили второй "Громовой Ястреб" к полету. Его внимательный взгляд оценил мастерство персонала, обслуживающего технику Караула Смерти. Эти люди знали свое дело.

Услышав звук шагов, Эргар отвлекся от грозной машины, оглянулся. Из коридора, ведущего в Седьмой Гаэр, вышел десантник. Он был одет в традиционные доспехи Караула, с потрепанным древним огнеметом в одной руке и шлемом в другой, над плечом виднелась рукоять крупного бихандера. Лицо в красноватых пятнах, взгляд немного насмешливый, волосы русые. На груди странный щиток с белым крестом.

Астартес подошел к Эргару, взглянул на стартовую площадку, потом снова на Волка.

- Первая улетела?

- Да, брат.

- А никого из наших не видел?

Эргар покачал головой.

- Это что значит, мы первые что-ли сюда пришли? - удивился десантник. - Мир вертится, дела творятся... Кстати.

Он засунул шлем под мышку, и протянул Эргару руку.

- Будем знакомы, Немо.

- Эргар.

Он, соблюдая древнюю полузабытую традицию, пожал ее, затем отпустил.

- Орден Космических Волков? - спросил Астартес.

- Да. Рота Моркаи.

- Наслышан! - воскликнул Немо. - Говорят, что вы сражаетесь как бешеные.

- Есть такое, - улыбнулся польщенный Эргар. - А ты откуда?

Волк быстро взглянул на щиток, затем снова в глаза десантника.

- Черный Храмовник?

Улыбка мгновенно исчезла с лица Немо.

- Нет.

Он презрительно сплюнул в сторону.

- Ты извини за реакцию, просто у меня сразу настроение портится, когда этих отпрысков великого Дорна вспоминают, - объяснил Немо. - В семье не без урода. Черные Храмовники - орден немного... с причудами. Иногда их причуды поперек горла могут встать. Лично мне не нравятся эти наши братишки.

- Так ты дорнит?

- Да, из Железных Рыцарей, - гордо произнес Астартес. - Слышал о таких?

- Кажется, нет, - виновато сказал Эргар.

- Ничего, еще услышишь, - заверил его Немо.

Из коридора снова раздался шум, и десантники, прервав беседу, повернулись к входу в узкий туннель. Оттуда вышли трое Астартес, грудные пластины которых были украшены рогатыми черепами. У Эргара по коже побежали мурашки, когда эта процессия прошла рядом с ним.

"Библиарии..." - пронеслось в голове у Эргара.

Один из троих воинов-мистиков замедлил шаг, оглянулся. Его огромные черные зрачки, похожие на темнейшие колодцы, нашли Эргара. Библиарий холодно улыбнулся и кивнул. Отвернулся.

"Псайкеры!" - раздраженно подумал Эргар.

Библиарии встали рядом с челноком. Один из них что-то сказал, другой ответил. Но как ни напрягал Эргар свои безупречный слух, он не расслышал ни слова. Словно между псайкерами и Волком появилась некая завеса, которая не пропускала ни единого звука.

- Интересно, зачем они сюда пришли, - кивнув в сторону библиариев, сказал Эргар.

- Этих я вообще не понимаю, - махнув огнеметом, произнес Немо. -Заблокировались... ты заметил? Опять секреты на пустом месте организуют. Варп у них что-то с головой делает, они немного невменяемые становятся... Они меня слышат?

- Похоже, что нет, - неуверенно сказал Эргар.

- От этих всего можно ожидать, - проворчал Железный Рыцарь. - Впрочем, врать не буду, их колдовство иногда приносит пользу. Вынужденное зло, так я считаю...

Немо замолчал, так как из коридора появилась еще одна троица.

Впереди шел Разиил, а чуть сзади за ним следовало двое десантников.

Один - высокий блондин с болтером в руках и двумя пистолетами, закрепленных в особых зажимах на поясе. На наплечние этого Астартес были нарисованы перепончатые крылья и слеза.

Другой - в древней силовой броне типа "Арморум Феррум", с глухим шлемом на голове, в руках болт-пистолет и массивный силовой топор. На плече изображение раненого рыцаря в белоснежных доспехах, окруженного воинами с искаженными нечеловеческими лицами. Ниже девиз - "Dum spiro, pugno".

- Вы уже здесь? Хорошо, - произнес Разиил. - Значит вся группа в сборе. Садимся на корабль.

Пятеро десантников направились к "Громовому Ястребу".

Внезапно от тройки библиариев отделился один из Астартес. Он шел наперерез группе.

"Это тот черноглазый", - подумал Эргар.

Библиарий подошел к Разиилу. Бледное лицо псайкера, как снег, как слияние всего светового спектра, как смерть, не выражало ничего, его глаза казались пустыми. Неразличимые и поэтому единые зрачки и чернейшие радужки... Черное на белом... И вдруг на лице библиария сверкнула быстрая как молния улыбка.

- Здравствуй, брат Разиил,- произнес он. - Я недавно прибыл в крепость Седьмой Гаэр, поэтому представлюсь... я Крейвус, член Библиариума Караула Смерти...

- Приветствую тебя, брат Крейвус, - осторожно ответил Ангел. - Я вижу, что у тебя есть какое-то дело ко мне?

- Да, брат, - кивнул библиарий. - Все просто... Библиариум решил оказать поддержку вашей миссии. Мои братья попросили меня, чтобы я сопровождал вас. Мы не имеем права приказывать...

Библиарий замолчал, внимательно посмотрел на Ангела, и только после этого договорил:

- ...Поэтому ты должен сам решить - принять нашу помощь или отказаться от нее.

Разиил задумался. Провел пальцем по своему виску. Затем опустив руку, сказал:

- Мне лестно, что такая уважаемая организация как Библиариум заинтересовалась моей маленькой группой и задачей, возложенной на нее. Безусловно моему отряду не помешает присутствие еще одного воина, тем более с такими способностями, но...

На лице Ангела появилась немного виноватая улыбка.

- Группа уже сформирована. Я не могу менять список ее личного состава без разрешения командора. А как вы наверняка знаете, брат Винтар вчера покинул крепость по каким-то своим неотожным делам. Связаться с ним невозможно. А значит, и получить его согласие также невозможно. Простите...

- О, не нужно извинений! - сказал Крейвус. - Вы командир, и ваше слово - закон. Библиариум ни во что не вмешивается, он только советует. Вы сейчас улетаете?

- Да. Мы можем идти?

- Естественно, я вас не держу, - библиарий улыбнулся.

На мгновение Эргару показалось, что он заметил странные, едва заметные, то ли задорные, то ли насмешливые искорки во взгляде псайкера.

"Показалось", - подумал Волк.

Ангел развернулся к истребительной группе.

- Группа, за мной, к машине.

Десантники подошли к Громовому Ястребу и по аппарелю поднялись в транспортный отсек судна. Перед тем как войти внутрь, Эргар оглянулся.

Библирий стоял рядом с челноком, скрестив руки и закрыв свои нечеловеческие глаза.

"Странная личность", - решил Волк.

Десантники разошлись по посадочным местам. Специальные крепления опустились, фиксируя тела Астартес.

Двигатели дали тягу, слабая дрожь пробежала по корпусу челнока, и он поднялся над землей...

Чтобы через мгновение сесть на нее.

Пилот опять завел двигатели, цепная реакция пошла, газ снова рванулся из сопел, толкая машину вверх...

Громовой Ястреб вздрогнул, но от поверхности уже не оторвался. Осветительные дуги в отсеке моргали, гасли, снова загорались, захлебываясь в странном энергетическом пароксизме.

- Это что еще за ересь?! - воскликнул Немо.

Железный Рыцарь, а вслед за ним и остальные десантники, высвободились из предохранительных креплений, после чего все вместе быстро двинулись к той части корабля, где размещался экипаж. Толкнув металлическую дверцу, Астартес, пригнувшись, нырнули в кабину пилота. Это помещение имело небольшие размеры, поэтому только Разиил и Немо прошли внутрь, остальные застыли в дверях и в проходе, ведущему к кабине.

- Служитель, почему аппарат не взлетает? Доложите немедленно, - требовательно произнес командир группы.

Побледневший пилот вскочил со своего сиденья, стянул с головы кожаную шапочку и быстро заговорил:

- Виноват, брат десантник. Не идет машина! Просто не идет! Включил все, молитву прочитал три раза, как положено, духи должны были быть спокойны, но...

Служитель запнулся на секунду, продолжил:

- Первый раз такое со мной. Видимо прогневили Омниссию!

- Лейсида винишь, пилот? - бросил Немо.

Служитель покраснел, взволнованно ответил:

-Нет, ни в коем случае. Нет! Ритуал был проведен в строгом соответствии с каноном, отрывки из библио "Марсова Механика" произнесены, псалмы спеты, корпус машины освящен...

- А техники ничего подозрительного не заметили, когда челнок к старту готовили? - продолжал спрашивать Железный Рыцарь.

- Вроде нет... - пробормотал служитель, затем поднял голову и ответил более четко. - Точно нет, брат-десантник!

Разиил отвернулся, мышцы его лица напряглись.

- Так, я кажется что-то начал понимать, - проговорил Ангел. - Не включай пока что двигатель. Открой переднюю бронедверь.

Он обернулся к остальным воинам.

- Астартес, вернитесь на свои места.

Группа прошла обратно в транспортный отсек, залезая в противоперегрузочные ложементы.

Разиил этого делать не стал, он вылез из челнока, спрыгнув на феррокрит.

Через минуту Эргар услышал...

- Я знал, что ты примешь правильное решение.

- Да, да... - это был голос Ангела.

Командир и черноглазый десантник забрались на корабль.

- Закрывай дверь, стартуй, - приказал Разиил по воксу.

Библиарий улыбнулся, когда "Громовой Ястреб" легко и непринужденно оторвался от земли.

- Здравствуйте, меня зовут Крейвус.

Всем Астартес свойственны определенные черты характера.

Бесстрашие.

Ведь только не знающие страха способны бороться с ужасами вселенной. Несгибаемость.

Астартес можно было убить, они могли отступить... но они никогда не сдавались.

Вера.

Гордость.

Молчаливость.

Впрочем, эти качества есть не у всех десантников. Например, последним не обладал Немо.

- Мы вместе будем воевать, а некоторых из вас я не знаю, давайте знакомиться, - проговорил десантник из своего ложемента, затем, повернув голову, обратился к командиру. - Правильно я говорю?

Разиил кивнул.

- Поддерживаю.

Немо кратко рассказал о себе, то же самое сделали Разиил, Эргар и Крейвус.

- Теперь моя очередь, - улыбнувшись, произнес блондин. - Бланше мое имя. Из ордена Ангелы Обагренные.

- Примарх - Сангвиний? - спросил Немо.

- Да. Но хотя мы и младшие братья Кровавых Ангелов, Обагренные уже снискали славу не меньшую. Мы не жалеем себя, истребляя врагов Империума, мы всегда впереди, в гуще сражения, в сердце войны!

Он обвел взглядом десантников.

Если вы спросите, где нас искать, я отвечу вам так: ищите Обагренных в центре бури!

- Не думаю, что вы бывали в центре бури, - буркнул Немо.

Глаза Бланше сверкнули гневным взором.

- Ты сомневаешься в моих словах, Железный?

Прищурившись, Немо посмотрел на светловолосого десантника.

- Я думаю, что ты даже не представляешь себе, что такое центр бури, Кровавый.

Неприятная тишина расползлась по отсеку Громового Ястреба. В этот момент Эргар слышал только глухой звук работающего реактора, шум газа в соплах и проникающий сквозь корпус корабля тихий шелест атмосферы .

- Я знаю про ваш орден, - наконец проговорил Бланше. - Что в гордости своей вы не знаете меры...

- Ты с кем-то нас путаешь, - усмехнулся Немо.

- И сейчас я уверился в этом, - как ни в чем не бывало продолжил светловолосый Астартес. - Просто так вас в поход бы не отправили...

- На что ты намекаешь, Кровавый? - холодно бросил Железный Рыцарь.

Бланше попытался ответить, но Разиил перебил его.

- Хватит! Вы десантники, защитники Империума. Не должно вам ссориться и препираться по пустякам. Вы оба пришли из достойных и уважаемых орденов, и я не сомневаюсь в вашей храбрости и вашем мужестве.

Он замолчал, посмотрел сначала на одного десантника, потом на другого.

- Разве это не так?

- Так, - кивнул Бланше.

- Никогда не забывайте о том, что вы братья.

Астартес ничего не ответили командиру.

- А ты? - спросил Разиил, повернув голову к безмолвному десантнику в древних доспехах. - Из каких мест ты прибыл в орден, чья кровь струится по твоим венам?

Астартес ответил так:

- Я воин Империума. Астартес. Сын своего примарха. Защитник невинных и истребитель тварей адских, грешников и безумцов, посмевших бороться со светом Императора. Я пламя Его...

Его голос, искаженный динамиком, звучал как заклинание, как молитва ненависти, как литания воины...

- Вы хотите узнать о моем ордене... я не скажу о нем ничего. Считайте это моей прихотью, моим желанием, баловством, чем угодно... Сейчас я воин Караула Смерти и больше никто. Вы хотите узнать мое имя... зачем оно вам? Но я понимаю... вам нужна метка, что-то отделяющее от остальных... можете называть меня Невинным, так как вы не знаете обо мне ничего, и я словно младенец, словно чистый лист перед вами. Но я все таки не чист, поэтому не называйте меня Невинным. Можете называть меня Убийцей, потому что руки мои в крови, которую смыть невозможно, и сердце полно криков убиенных... Но смерть я нес в честном бою и сражался ради идеалов, спасая тех, кто спасти себя был не способен, а слово Убийца пропахло бессмысленной жестокостью мясника... не называйте меня так. Может я Праведник? Но нет, грехи мои и проклятье мое тяготят невыносимым грузом... Я не Праведник.

На секунду Астартес задумался.

- Вы говорили про центр бури. Вы думаете, что сражения, в которых участвовали, проклятые места, в которых были, и есть этот центр. Вы не видите моего лицо, но я вижу ваши. И я говорю вам: вы не знаете, о чем говорите.

Он опять замолчал.

- Я был там и видел этот круговорот зла. Братья умирали, падали один за одним, как скошенные колосья. Я выстоял. Выдержал.

Эргар пристально смотрел на странного десантника. За все время его монолога глухой шлем ни на миллиметр не сдвинулся в сторону, даже не дрогнул.

- Я Стоик.

В сотне тысяч километров над поверхностью Риифа вне гравитационного притяжения, но в то же время несвободные по геостационарным орбитам двигались три сумеречные громады, три творения рук человеческих. Корабли Караула Смерти.

Основная боевая группа под командованием брата-капитана Мазура находилась на "Иксодусе" крупном крейсере, долгое время служившим соборным реклюзиамом для Ордена.

Вся его внутренняя обстановка несла печать своеобразных верований, которые исповедовали Астартес в разных уголках Империума. Сотни часовен с бесчисленными вечно пустыми кафедрами, иконы и фрески, покрывавшие каждый сантиметр величественных залов, нефов, наосов. Холодный лазурит и чистейший целестин, кристаллический непокорный азурит, аметисты и сверкающий жемчуг, украшающий одежды святых, взиравших со стен и куполов, кровавые рубиновые раны мучеников и тысячи, миллионы маленьких бриллиантовых звезд, излучавших неземной, ангельский свет. Серебряные черепа, напоминавшие о бренности жизни, и тяжелые золотые многометровые аквилы - символы Империума... статуи примархов... и в самой вышине, скрытый во тьме, невидимый для глаз, но зримый лишь сердцем Вечный Император...

Ударный крейсер "Нокт" был полной противоположностью "Иксодуса".Темный, мрачный, аскетичный корабль.

Его корпус усеивали многочисленные заплаты, массивные куски металла, закрывавшие рваные и идеально гладкие, стеклянистые по краям пробоины. Внутри полуразрушенные переходы, восстановленные на скорую руку, узкие коридоры и маленькие каюты с потолками менее двух метров высотой. Сервиторы и служители, сгорбившись, бродили по судну, безмолвные, подобно призракам, бледные и иссушенные невесомостью и мраком. Странное жутковатое судно.

И третий корабль. Быстрый и маневренный "Сайленси"...

Летевший в пустоте челнок скорректировал свой курс, приближаясь по параболической орбите к эсминцу. Огромный люк корабля сдвинулся, пропуская "Громовой Ястреб" в специальный трюм, где располагались внутрисистемные транспортные средства.

Эргар услышал глухой удар, когда челнок соприкоснулся с металлом эсминца.

Стыковка.

Пилот подождал, пока давление снаружи Громового Ястреба не поднимется до нормы. Затем открыл внешнюю бронедверь челнока.

Щелкнув замками, десантники высвободились из предохранительных креплений и ступили на корабль.

- Проводи нас к инквизитору - приказал одному из местных служителей Разиил.

Следуя за проводником, Астартес прошли к стратегиуму, где сейчас и находился Иероним Истарр. Вместе с капитаном, маленьким человечком с упрямым лицом, инквизитор стоял перед информационным столом, испускавшим туслый зеленоватый свет. Окутанное болезненными бликами от экрана, его лицо преобразилось, стало каким-то хищным, резким. Неживым. Капитан выглядел по-другому. Мертвящую зелень на его щеках перебивали полный энергии уверенный взгляд опытного военного и какие-то совершенно несерьезные густые и пышные усы.

- Я предлагаю действовать так, инквизитор, - говорил офицер. - Начинаем движение флотилии через три дня. Как только попадаем в Тень, сразу переходим на ограниченные прыжки по четыре года. Потихонечку до системы доберемся.

- Вы уверены в своем навигаторе, капитан? - спросил Истарр. - Он может не успеть вывести корабль из варпа. Нас могут унести течения... Этого допустить нельзя.

- Не волнуйтесь, инквизитор, моя команда знает свое дело. С пути мы не собьемся. И не беспокойтесь о "Нокте" и "Иксодусе", ими управляют опытные капитаны.

- Я доверяю вашим знаниям, Морель, - проговорил Истарр. - Я принимаю этот план.

Он повернулся к подошедшим Астартес.

- Приветствую вас, доблестные воины. Располагайтесь, на судне уже приговлены для вас персональные каюты.

- Мы в этом не сомневаемся, - сказал Разиил. - Группа может быть свободна. Но помните в 9.35 сбор на пятиминутку ненависти.

Астартес разошлись.

- Эргар... подожди.

Разиил остановил Волка.

- Я должен с тобой поговорить.

Ангел остановился рядом с дверью в Зал Памяти.

- Здесь нам никто не помешает.

Толкнув массивную дверь, Разиил зашел внутрь. Волк проследовал за ним.

Он поднял голову, рассматривая галерею портретов воинов Караула Смерти, закованных в иссиня-черные керамит и пласталь Астартес, почетных служителей, погибших в абордажных боях, капитанов, штурманов... Эргар остановился перед изображением примечательного человека, одетого в громоздкие доспехи, напоминавшие священную тактическую броню дредноута. Поножи вороного цвета казались двумя столбами, на которые опирался широкий, изукрашенный узорами и гербами панцирь. Правая рука держала силовой молот, а левая - щит, покрытый непонятными надписями.

Волк всмотрелся в лицо воина. Левая сторона его головы была изуродована огнем или кислотой, правая заменена аугметикой. Но злые синеватые глаза были целы, они сверкали как кусочки льда, блестели будто акульи.

Внизу была прикреплена бронзовая табличка с надписью на высоком готике:

"Лорд Упсалийский. Портрет нарисован во время визита Его Сиятельства на эсминец "Сайленси". Наум Валио".

- Эргар? - позвал Волка командир.

- Сейчас.

Эргар догнал Разиила. Тот стоял в полутьме, рядом с колонной из царственного малахита, одной из многих опор, удерживающих высокий свод огромного зала.

- Здесь хорошая акустика, - заметил Ангел. - Я сразу услышу того, кто войдет сюда.

- К чему такая секретность? - спросил Эргар.

Разиил взглянул на Волка, отвернулся. Провел рукой по ребристым каннелюрам колонны.

- Это необходимо, - ответил командир. - Я не хочу, чтобы другие братья из нашей группы знали о моих подозрениях. Тебе я доверяю.

Эргар хотел спросить - почему, но вовремя сдержал себя.

- Я слушаю, - осторожно произнес Волк.

- Самую страшную опасность распознать тяжело, - сказал Разиил. - Яд от укуса змеи ощутим не сразу.

- Что ты имеешь в виду?

- Я боюсь, Эргар, боюсь... предательства.

Волк недоуменно посмотрел на своего собеседника. В своем ли тот уме?

- Не понимаю тебя, брат.

- Возможно, это слишком громкое слово - предательство. Скажу по-другому: я не уверен в своих людях. Ты понимаешь?

"О ком он говорит?" - подумал Эргар.

- Крейвус?

- Нет, - поморщился Разиил, явно недовольный ответом Волка. - Библиарий конечно темен как калибанский омут, но опасности не представляет. Я говорю про другого. Я говорю о том, кто называет себя Стоиком. Что ты можешь сказать о нем?

- Я знаю только то, что он сам рассказал о себе в "Громовом Ястребе", - уверенно произнес Эргар. - Фактически ничего.

- В том то и дело. Его скрытность тревожит меня. Возможно, Стоик утаивает нечто важное от нас? Я должен быть бдителен...

Он замолчал, будто подбирая нужные слова.

- Тогда, перед вылетом, я видел как Бланше и Стоик что-то говорят друг другу. Когда я подошел ближе - они замолчали.

- Это странно.

- Более чем. Я прошу тебя - будь внимательным, наблюдай за ними. Я не хочу получить удар в спину.

Эргару было неприятно слышать, что Ангел недоверяет братьям по Ордену. Волк считал, что такие подозрения вызваны не столько поведением загадочного Астартес, сколько самим немного параноидальным душевным состоянием потомка Эль'Джонсона.

"Впрочем, Стоик и вправду странен", - подумал Волк. - Так что в просьбе Ангела нет ничего необычного".

- Да, - кивнул Разиилу Эргар. - Я понимаю твою тревогу и буду внимателен.

- Рад это слышать, брат, - улыбнулся Разиил.

Шагая к выходу, Эргар думал, насколько все сложно в Карауле Смерти. Мазур недоверяет Истарру и Разиилу, Разиил - Стоику, Крейвус представляет Библиариум, чьи интересы вообще непонятны. Лек, Клоци, Винтар...

Волк тряхнул головой.

Насколько все было проще на Фенрисе! Он знал, кто друг и кто враг, кто что желает и чего хочет.

А здесь... Спутанный клубок человеческих отношений. И Эргар в его центре.

Волк скучал по своей стае...

Быстрая нервная дрожь прошла по лицу. Несколько покрывавших глазные яблоки сосудов лопнули. Мышцы челюстей свело мучительной судорогой, они застыли как болезненный металл, как нечто чужеродное под кожей.

А ведь шла только третья минута сеанса...

Пятиминутки ненависти (особые процедуры психологического кодирования) были частью каждодневных ритуалов, проходивших в Седьмом Гаэре и на поднадзорных ему территориях. Визуальный и звуковой ряд воздействовали на психику Астартес, активизируя центры агрессии и переработки информации. Кроме того, в мозг воинов загружались данные по самым опасным ксеносам, методам борьбы с ними, тактики применения спецприборов Караула и так далее.

Нагрузка на нервную систему во время сеансов была достаточно ощутимой, но привычные к любым испытаниям (в том числе и ментальным) Астартес легко ее выдерживали.

Но не сегодня...

Инфразвуковой гул в ушах усилился, сотрясая барабанные перепонки, кадры пульсировали белым светом. Рябь на экране сводила с ума.

Эргар почувствовал на губах вкус крови.

Шла четвертая минута сеанса.

Бурение проникально куда-то под черепную коробку, словно некий хирург неумело трепанировал голову, пытаясь добраться до серого вещества Эргара. Картинка сместилась в красный спектр, гипнотический ритм ускорился.

Волк сломал оба подлокотника.

Пятая...

Внезапно безумный звук в ушах исчез. Экран погас.

- Включите свет , пожалуйста.

- Если честно, не ожидал, - сказал вставший со своего места Разиил. Начал отсоединять от тела провода.

- Мощная штука эта ваша "АТ 665"! - прохрипел еще не до конца пришедший в себя Немо.

- Это новейшая версия программы, - сказал вошедший в зал, в одетый в красный балахон служитель. - Еще не до конца доработана. Ее создали совсем недавно. Программа по тиранидам. Специализированная.

- Я знаю, - сказал Разиил.

Три корабля, маленькая эскадра тайного Ордена, направилась к точке варп-перехода.

Путь до планетарной системы Дельрио был давно изучен эксплораторами, никаких необычных течений Имматериума в субсекторе не наблюдалось, варп-штормов тоже не предвиделось. И все же на душе у навигаторов было неспокойно - они чувствовали невидимое дыхание того, что обычные смертные называют Тенью.

Псайкеры понимали.

Будущее скрыто.

Будущее не определено.

Глава 2.

Эргар почувствовал толчок. Маленький инфопланшет полетел со стола, но резким движением руки Волк успел подхватить его.

Снова колебания.

Свет замигал, затем погас. Аварийные дуги освещения загорелись ровным красным светом.

Эргар отключил планшет, аккуратно положил его на полку библиариума и только затем побежал.

В маленький отсек, служивший местом сбора Астартес во время тревоги, все уже прибыли. Кроме командира.

- Где Разиил? - спросил Бланше.

- Там где он и должен быть, - ответил Немо. - У капитана.

Прошло около получаса прежде, чем появился командир.

- Эсминец вошел в Тень, братья, - сразу начал Разиил. - Теперь око навигатора слепо. Сомнений нет - впереди тираниды

- Мы покинули варп? - спросил Немо.

- Да.

- Это хорошо... - проговорил, ни к кому конкретно не обращаясь, Железный Рыцарь.

- А "Нокт" и "Иксодус"? - спросил Эргар.

- Ауспик-системы их не фиксируют. Но не думаю, что с крейсерами что-то случилось. При аварийном выходе из Имматериума нашу эскадру раскидало по реальному пространству. До них наверно миллионы, если не миллиарды километров. Вокс-связь их не достанет. Астропаты таже бессильны из-за Тени.

- Впрочем это не важно, - продолжил Разиил. - Капитаны "Нокта" и ""Иксодуса" знают координаты системы. Долетят самостоятельно.

- Значит, будем "считать" прыжок? - спросил Бланше.

- Да.

Где-то внутри корабля, скрытый от глаз посторонних кристаллический мозг когитатора начал вычислять тот единственно верный путь который должен был привести "Сайленси" к уже близкой яркой звезде под названием Дельрио. Кодифер определил, что необходимо сделать всего два прыжка до цели, он рассчитал точку входа в варп, определил скорости эфирных течений...

Корабль продолжил свой путь.

- Пс-с...

Эргар обернулся.

Перед ним, покачиваясь, стояла абсолютно черная долговязая фигура. Лица видно не было - его скрывала облегающая маска.

Но Эргар сразу узнал этого человека.

Клоци.

- Приветствую тебя, десантник.

Волк кивнул.

- И я тебя, асассин.

Плавной походкой, бесшумно асассин подошел к Эргару.

- Знаешь, я хочу рассказать про свою маму, - вдруг сказал Клоци. - Она была псайкером. А мама моей мамы - охотником на ведьм. Вуаля! Ты понимаешь, что в семье случилась трагедия? Были погони, допросы, слезы. Настоящая драма. То что казалось единым - раскололось, не выдержив внутренних противоречий. Ведь кто-то из родственников поддержал мою маму, можешь в этом не сомневаться. Образовалось два лагеря - агрессивных консерваторов, говоривших о ее сожжении и агрессивных защитников, защищавших мою матушку. Я был еще несмышленым малышом, когда это случилось. Но если бы я был взрослым и мудрым как сейчас, как бы я поступил? Наверняка стал бы ее сторонником, ведь все-таки она родила меня и кормила своим молоком.

- Разве это неправильно?

- Конечно, ведь она была кровожадным монстром, слугой Хаоса. Но об этом узнали позже, когда она начала рожать не маленьких детишек, а маленьких демонят, - Клоци хихикнул. - Инквизиторы успели вовремя, они разбомбили планету. Даже часть жителей спасли. В том числе меня и моего брата. Пам, парам, пам-пам... в общем, мы стали инквизиторскими асассинами. Жуткая история, не правда ли?

- Зачем ты мне ее рассказал?

- Эта история содержит мораль. Не всегда то, что кажется нам правильным - это правильно. И еще есть такая мысль - проверенный способ часто самый лучший. И еще - надо действовать, не подчиняясь сиюминутным чувствам и желаниям. И вот еще...

- Что-то слишком много морали в такой маленькой истории.

- Просто это содержательная история, - возразил асассин. - Закончу мысль - перед человеком почти всегда стоит выбор - идти короткой и легкой дорогой или длинной и сложной... но более чистой. Какой путь ты изберешь? Победы, доставшиеся легко, также легко развеиваются, словно их и не было никогда. Простой путь часто греховен, и идущего по нему надо контролировать, чтобы он не упал в пропасть.

- Я не уловил таких мыслей в твоем рассказе, - с сомнением в голосе сказал Эргар.

- Просто я делаю выводы, из них делаю снова выводы, получается логическая цепочка, - объяснил асассин. - Прощай.

Он развернулся и ушел.

"Сайленси" закончил второй скачок. Огромный корабль выполз из туманов Эмпирея почти рядом с Дельрио. Они находились всего в пяти миллиардах километров от звезды.

Рукой подать.

Ауспики зафиксировали присутствие двух других кораблей в системе. Обменявшись воксограммами, эскадра двинулась к Альфе.

На третий день после выхода из Имматериума "Сайленси" приблизился к самой дальней планете, вращающейся вокруг звезды. Ледяная и безжизненная Гамма не представляла интереса ни для людей, ни для иных форм жизни.

Но Морель был педантичным человеком, поэтому он просканировал ее поверхность. Обнаружив участок с повышенным тепловым фоном и непонятной активностью, послал вниз закодированный имперским кодом сигнал. Не получив ответа, сбросил две термальные бомбы.

На всякий случай.

"Сайленси" полетел дальше. Где-то рядом с Бетой Дельрио эскадра воссоединилась. Истарр попросил, чтобы кто-либо из капитанов нырнул в бурную атмосферу газового гиганта, так как она экранировала сканирующее излучение. А значит, получить информацию об огромной планете извне было невозможно.

Командир "Нокта" выполнил просьбу.

Из грязно-коричневой бездны капитан вырвался только на следующие сутки. На гололитическом экране "Сайленси" появилось его лицо.

- Кажется, все чисто, - сказал капитан. Его веки припухли, под глазами появились темная синева. - Все в порядке.

- Прекрасно, Буссен, - ответил инквизитор. - Продолжаем движение.

На шестой день внутрисистемного полета не только с помощью ауспиков, но и обычной оптикой можно было рассмотреть Альфу.

Слева - спутник, в центре...

Многочисленные маленькие пятнышки беспорядочно будто мушки двигались по голубому диску планеты. Маленькие только по сравнению с планетой.

Разиил указал на экран.

- Это и есть флот-улей?

- Да, - кивнул инквизитор. - Десять крупных объектов... нет, двенадцать... нет...

- Многовато кораблей, - заметил Морель. - Вы говорили, их будет меньше.

- Да, да... - рассеянно проговорил Истарр. - Видимо это все силы тиранидов в этой части космоса. Значит они попали в ловушку.

- При таком их количестве еще не известно, кто в нее попал, - усмехнулся Морель. - Вы думаете, оборона планеты выдержит?

- Должна, - сказал Истарр.

- Мне бы вашу уверенность, инквизитор, - сказал Морель. - Одно могу сказать точно - три корабля нашей эскадры не смогут справиться со всем этим флотом. В прямом бою они нас разобьют - поверьте.

- Я не хочу сражений в космосе! Только там на поверхности, - Истарр ткнул в экран пальцем, - мы сможем добыть победу. Капитан...

Он подошел к офицеру, посмотрел в его глаза.

- Вы можете высадить нас на планете?

- Флот противника перекрыл все пути к Альфе, но...

- Что но?

Морель провел рукой по своим пышным усам.

- Есть одна мысль, инквизитор.

Буссену сообщили о его роли в предстоящей операции. Он усмехнулся:

- Вы думали я испугаюсь? Меня зовут Буссен, повелитель "Нокта", и я только рад возможности давить эту мразь.

Капитан "Иксодуса" Ахав предупредил:

- Не увлекайся сражением. Сохранить корабль Империума твой первостепенный долг.

Буссен кивнул и, отключив экран, прервал связь.

Громовым голосом Морель крикнул:

- Экипаж! Слушай мою команду! Идем на сближение с противником. Скорость крейсерская. Вперед!

Клин эскадры начал степенное движение к осажденной планете. Возглавлял строй ударный крейсер "Иксодус", слева находился "Нокт", а справа - чуть отстающий небольшой эсминец "Сайленси".

Шли под прикрытием массивного спутника, но как только флотилия вышла из его тени, тираниды среагировали мгновенно.

Часть флота-улья как стая волков ринулась навстречу кораблям Караула Смерти. Тираниды двигались как единая слитная масса, как чудовищный рыбий косяк, как туча, предвещающая бурю.

Внезапно на носу "Иксодуса" вспыхнуло раноцветное пламя.

Один из пилотов, управлявших "Сайленси", обернулся:

- Капитан, "Иксодус" замедляет движение.

- Все верно, пилот, - с легким кивком сказал Морель. - Так было задумано. Сохраняйте дистанцию с основным ударным крейсером. Включайте тормозные двигатели.

- Есть!

В космосе нет такого понятия "остановиться". Все объекты постоянно движутся, планеты, звезды, галактики. Всегда.

Но относительно Альфы, относительно положения основного штурмового флота-улья тиранидов и "Сайленси" и "Иксодус" как бы остановились.

"Нокт" вырвался вперед.

Корабль Буссена начал маневр, пытаясь избежать лобового столкновения с вражескими перехватчиками, одновременно уводя быстрые корабли-истребители тиранидов от планеты.

В отличие от своего корабля Буссен не выглядел мрачным. Скорее величественным.

В своем кроваво-красном плаще, с вечно выскомерным выражением на лице, капитан казался царственным отпрыском, аристократом. Впрочем... он и был им.

Буссен вспоминал слова Мореля.

"Оттяни на себя их корабли, и мы пройдем к Альфе, - сказал он тогда. - Попытайся навязать им бой, после - уходи. Если сможешь".

- Капитан.

Голос первого помощника отвлек Буссена от размышлений.

- Слушаю.

- Противник скоро нас настигнет.

- Увеличить скорость. Один и два от крейсерской.

- Есть, капитан.

Рывок крейсера возвестил о том, что корабль перешел на режим форсажа. Металл креплений "Нокта" загудел от напряжения. Крейсер задрожал.

- Ситуация, пилот?! - выкрикнул Буссен.

- Противник не отстает, капитан. Он прибавил...

- Мне плевать на это! Какова ситуация с "Иксодусом" и "Сайленси"?

- Часть армады ушла за нами.

- Возможно, они доберутся до планеты, - заметил первый помощник. - Возможно.

- Прекрасно, - сказал Буссен, ухмыльнувшись. - Убегать дальше смысла не вижу. Плоскость 17 градусов от галактической. Полный поворот влево!

- Есть! - выкрикнул пилот, лихорадочно выстукивая по рунам управления.

- Включить оптику левого борта. Вывести изображение на центральный экран.

- Есть!

Буссен увидел хитиновые туловища отвратительных гигантских существ с щупальцами, подобием крыльев, что-то бледное, колышущееся в углублениях непонятных отверстий космических тварей, отвратительные бугры и наросты.

"Какая же это дрянь".

- Поднять щиты, подготовить лазерные батареи, - спокойно сказал Буссен.

"Какая же это..."

- Противник приближается, капитан. Он в опасной близости! В зоне обстрела...

- Огонь, - приказал Буссен.

"...Дрянь".

Морель видел происходившее с "Ноктом". Видел, как кислота покрыла корпус корабля Буссена, как споровые капсулы пробивают щиты, врезаясь в металл крейсера...

"Помоги ему Император", - подумал Морель.

Он обратился к связисту:

- Передать на "Иксодус" сообщение. Только одно слово: "Начинаем".

- Есть, передать.

- Пилот?

- Я!

- Полный вперед, - приказал капитан.

- Есть.

- Простите, капитан... - сказал связист, снимая шлемофон.

- Что такое?

- Эфир блокирован. Помехи.

- "Иксодус" начал движение?

- Да...

- Тогда это не важно. Летим за ними!

Два корабля двинулись к планете. Расположенная в центре гололитического экрана, голубая сфера Альфы с темно-синими, серыми прожилками, с крупными белыми облаками, начала постепенно увеличиваться. Индустриальный мир, чья бисфера еще не была разрушена. Уникальная планета.

- Бои на поверхности уже идут?

- Отсюда не видно, капитан, - ответил пилот. - Когитатор проанализровал нашу траекторию и траекторию движения противника. Нас могут перехватить только вот эти два основных корабля и группа их сопровождающая. Они приближаются, капитан

- Я вижу, пилот. Поднять щиты, наводчикам - готовить батареи и пушки.

- Есть.

- Усилить носовые пустотные.

- Они в зоне действия наших орудий. Стрелять?

- Подожди. Подожди немного...

- Они уже атакуют!

Корабль содрогнулся, когда снаряды тиранидов вонзились в броню эсминца.

Морель привстал со своего кресла, выпрямился, гаркнув:

- ОГОНЬ!

Огонь! - скомандовал Ахав. - Зенитным по перехватчикам, лазерным по крейсеру!

Входящие в расчеты орудий крейсеров, служители бежали к снарядам, заряжали свои турели, стреляли, перезаряжали, снова стреляли.

Тираниды пытались уничтожить батареи, выбрасывая тонны кислоты, разлагающей металл кораблей, сотни, тысячи шипов, пробивающих пласталевую броню...

Люди гибли.

Дабы избежать разгерметизации, автоматы блокировали поврежденные отсеки, и те несчастные, кто оставался там, что-то кричали, держась за выступы, углы внутри корабля, до тех пор, пока пальцы не ослабевали..

Жадная глотка вакуума засасывала людей наружу, превращая в холодные трупы...

Которые через мгновения пожирались летающими ублюдочными созданиями. Кроме того, тираниды пытались высадить внутрь корабля десант, но опытные зенитчики умудрялись сбивать мицетические споры, понимая всю опасность, кроющуюся в уродливых каплеобразных снарядах.

Люди гибли.

Но держались.

Инквизитор облачился в силовую броню, его лицо скрыла железная маска с красными глазами- окулярами.

- Пора, - сказал Истарр. Он вышел из зала.

- Пойдемте, братья, - вымолвил Разиил.

- Не должно рыцарю отступать, - проговорил Немо, желваки на его лице задвигались. Он скрипнул зубами. - Нельзя бросать их.

- Каждый должен выполнять свой долг, - сказал командир. - Мы пойдем вниз к Альфе. Корабли, доставившие нас уйдут за пределы системы. По крайней мере попытаются это сделать.

- Разве мы не можем штурмовать крейсер чужаков? - выговорил Немо, вопросительно глядя на Разиила.

- Нет, - резко ответил тот. - У нас другая задача. Астартес, за мной!

Группа вышла вслед за командиром.

Они двигались по коридору ведущему к уже готовому к полету "Громовому Ястребу". Шумели сирены, вокруг пробегали люди, где-то вдалеке раздавались взрывы.

Астартес были спокойны. Они привыкли к сражениям.

Вокруг "Громового Я стреба" также ощущалась некоторое оживление. Сервиторы и служители загружали в него ящики с оружием и боеприпасами, затаскивали разную походную мелочь, один техник ковырялся в стабилизаторе, другой залез по днище фюзеляжа, рядом с пусковой установкой тепловых ловушек.

Истарр крикнул десантникам:

- Астартес, у нас нет времени! Взлетаем.

Он повернулся к служителям:

- Уходите, мы сейчас стартуем. Где Клоци?

Черная тень мгновенно возникла возле Истарром.

- Всегда с вами, инквизитор.

- Хорошо. Садимся.

Все вместе они поднялись внутрь челнока.

Уже внутри, Разиил приказал:

- Надеть шлема.

Астартес мгновенно выполнили приказ.

С щелчком специальные выступы вошли в пазы и разъемы брони состыковались. Десантники проверили герметичность соединений, включили ретинальные дисплеи и вспомогательные системы шлемов.

Клоци посмотрел на инквизитора, потом на Астартес, хихикнул:

- Я тоже оденусь.

Он открыл маленькую боковую дверцу, вытащив оттуда замасленный скафандр техника. Быстро запаковав свое тело в герметичное облачение, полез в ложемент.

- Ну что летим? - спросил Немо.

В этот момент штурмовой корабль взревел дюзами, которые вытолкнули его из трюма эсминца.

Маневренное судно лавировала между большими и малыми кораблями противника, изредка огрызаясь короткими сухими очередями из тяжелых болтеров, перечеркивая пространство лучами турболазера...

Через несколько минут Эргар почувствовал как становится все тяжелее и тяжелее.

"Альфа", - подумал Волк.

- Эй, смотри идет кто-то, - Фрига подмигнул своему товарищу.

Тот сразу выплюнул палочку с лхо, проведя ногой по земле, чтобы скрыть самокрутку.

- Спокойно, Фрига, - шепнул гвардеец, поправляя висевший на груди лазган. Крикнул:

- Стой, кто идет?!

- Что не видишь, гвардеец? - сказал поднявшийся на холм офицер. - Лейтенант Гауц. Проверка постов.

- Да нет, господин лейтенант, - улыбался солдат. - Все видно, только по малому уставу положено так. Для порядка.

- Дай-ка бумаги, - взяв карточку офицер начал что-то чиркать в ней своим стилом. - Значит для порядка?

- Так точно.

- А почему дымим? - спросил офицер, не отрывая своего взгляда от документов.

- Что, простите, господин лейтенант?

- Почему дымим спрашиваю? Лхо воняет... не чуешь солдат?

- Никак нет, господин лейтенант, - гвардеец повернулся к своему товарищу. - Фрига, чувствуешь что-нибудь?

- Не-а, Туок. - удивленно проговорил гвардеец. - Может от травы какой запах идет. Здесь травы чудные.

- Ладно, неважно...Происшествия?

- Никаких, - ответил Туок. - Вон там только что-то сверкало.

Он указал пальцем вверх.

- Что-то там происходит, господин лейтенант. Сражение, кажется...

- Это не нашего ума дело, гвардеец Туок, - сказал офицер, возвращая документы. - Если помощь хорошо, если это новая уловка врага...

Он замолчал.

Никто в полку не произносил слова "тираниды". Это было плохим тоном. Враги, противники, звери, жуки, как угодно... Но только не тираниды.

Так было принято.

34-ый Объединенный полк Насирийской гвардии, разместили на Альфе Дельрио около трех месяцев тому назад.

Говорили, что это было рутинное решение Департаменто Муниториум, что такое место дислоцирования полка было выбрано для того, чтобы закрыть брешь в секторе.

Резерв. Тыл. Так говорили.

Лгали.

Скоро военные узнали, что им грозит столкновение с одним из самых страшных противников Империума. Противником не отступающим, жутким.

Не имеющим разума в человеческом понимании. Чувств. Никаких желаний кроме голода.

Неутолимого голода бешеного хищника.

- Красивая зарница, - сказал Фрига, рассматривая переливающийся кусок неба.

- А это что такое? - спросил офицер, указывая пальцем куда-то в вышину. - Дай-ка магнокуляр, солдат.

Туок снял с шеи аппарат и протянул его лейтенанту.

Гауц поднял магнокуляр к своему лицу, заглядывая в визор. Офицер наморщил лоб.

- Гвардеец Туок!

- Я!

- Бегом в лагерь. Объявляй тревогу.

Гвардеец побежал в лагерь, но возглас лейтенанта остановил его:

- Отставить.

Гауц подошел к солдату, возвращая магнокуляр.

- Просто доложи командованию, чтобы готовились встречать гостей.

- Так и сказать? - удивленно переспросил гвардеец.

- Да. Что непонятного? Видел иконы в соборе, которые изображают Ангелов Императора?

- Конечно.

- Ну так вот это, - Гауц указал на быстро увеличивающуюся черную точку, - они.

Полковник, мужчина в возрасте, седой, с чуть грустными глазами, небольшого роста, взмахом руки отогнал от себя ординарца:

- Пошел прочь!

Испуганный солдат отпрянул.

- Дай мне, - крикнул полковник вырывая из рук ординарца медаль. - Я сам прикреплю.

Офицер начал прикручивать к своей груди серебряный кружочек. Стоявший рядом с адъютаном, Гауц кашлянул привлекая к себе внимание.

Полковник поднял голову:

- А это вы? Это вы кажется первым заметили их? От имени полка благодарю вас за бдительность!

- Господин полковник, нам пора, - заметил адъютант.

- Сейчас, сейчас, еще секунду... все. Ведите!

Офицеры вышли из палатки. Двое заместителей и трое командиров батальона, стоявшие рядом, прекратили разговоры и двинулись вслед за кэпом.

Многочисленная процессия, состоявшая из работников штаба и гвардейской охраны, подошла к большому черному кораблю, севшему пару минуту назад.

- Еще не открывали? - шепотом спросил полковник своего помощника.

- Никак нет, - ответил адъютант. - Дверь заклинило.

У Гауца, волею случая вознесенного на вершину полкового командования, было приподнятое настроение духа. В тоже время он беспокоился о том как бы сохранить такую удачу, как попасть на хорошее штабное место или на должность адъютанта или какой-либо начальника службы.

Гауц понимал, что нельзя упустить такой шанс.

Он не отходил от полковника.

Офицеры подошли к "Громовому Ястребу".

Не было ничего удивительного в том, что центральную внешнюю бронедверь открыть нельзя. Гауц вообще не понимал как этот корабль долетел до Альфы. Искорверканный металл, расколотый керамит, рубленные шрамы, пятна биологического происхождения ядовито-зеленого цвета...

"Тум, тумм".

Офицер почувствовал, как корпус сотрясается, словно что-то изнутри методично бьет в него, как в колокол.

"Тумм, тумм".

Тишина.

- Не думаю, что они... - адъютант не закончил. Сверкающее лезвие проникло в едва видневшуюся дверную щель, раздался мучительный скрип металла, затем мощнейший удар... Бронированная створка-аппарель рухнула вниз.

Первой мыслью Гауца было то, что "это" человеком быть не может. Второй - что "это" и на Ангела Императора никак не похоже...

Продолжение следует...

Изменено пользователем Doctor_Mengele

• Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Концовка отличная

я бы на месте Истарра чувствовал себя не очень хорошо-когда тебе "дарят" ассасина это совсем не тот подарок который хочется получить (слишком уж кусачий подарочек) =) ;)

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

Наконец прочитала новый кусок. Вредный технодесантник понравился :)

Астартес понимали, что если они хотят создать нормальный коллектив десантникам

Коллектив десантников?

По бэку из РПГ в КС есть капелланы. Правда, там ничего не говорится, как решается проблема разных верований в разных орденах. Но есть.

Точно говорится? А то я вроде спрашивал, вроде все есть кроме каппеланов.

Уточни плиз.

Сам щас посмотрел.

Вроде есть, только в дэзвотче не прописаны (что удивляет)

Лично мне присутствие их странно. На Седьмом Гаэре их точно нет.

Впрочем тут проблем нет, можно слегка изменить текст. Суть его не меняется.

Изменено пользователем Great Venenciy

Вот в этом тексте капелланы упоминаются: http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=88251 Да мы ж еще вместе обсуждали, кем является капеллан.

Да, еще забыла сказать: понравились "пятиминутки ненависти к ксеносам"

Изменено пользователем LynxCancer

По бэку из РПГ в КС есть капелланы.

Есть капелланы??? Какого черта??? Пойду вспоминать кто это был и мочить того негодяя, который мне сказал, что их там нет! Каналья! Всю идею рассказа на конкурс мне угробил!

пятиминутки ненависти...
1984? )

толерантность.
ИМХО больше подходит слово терпимость. Толерантности в Империуме ни на грош )

Если честно, то это последнее продолжение как-то слабее начала.

Естсно 1984)

Работаем, нужен небольшой переход от одного полотна к другому. Поэтому замедление темпа.Таковы свойства жанра)

дальше наверно выложу большим куском.

• 2 недели спустя...

Прочел, вполне на уровне предыдущих частей. Понравилось. Библиарий, конечно, хитрая сволочь. Сделал предложение от которого нельзя отказаться :)

Сразу говорю у меня рассказ как секс.

Длительные предварительные ласки (болтовня героев, всякая тусня )

И сам секс (непосредственно бои, битвы всякие на сладкое)

Прости меня, Император, за такое сравнение :rolleyes:

Лейсид, стоявший рядом с техниками, махнул рукой, подавая сигнал пилоту. Тяжелая, покрытая толстым слоем керамита дверь поднялась, выпуская аппарель к Астартес, стоящим рядом с кормой судна.

дверь не поднимается, аппарель не выпускается.

глянь на миньки ГЯ, там показано как там все устроено

[ Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд ]

Десантники грохоча керамитовыми доспехами

кстати, доспех композитный - пласталь/аламантий и аблятивный керамит

http://redelf.narod.ru/w40k/taros/taros_04-1.html

[ Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду ]

над плечом виднелась рукоять крупного бихендера.

думаешь уместно использовать "сленговое" название, или это низкий готик типа?

[ Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд ]

Черные храмовники - орден немного.

Черные Храмовники

в общем и целом здорово, автор молодца

Изменено пользователем Erenarch

а как там дверь открывается? И аппарель опускается. че то я где то видел но забыл.

А че бихёндер не нравится. Это на немецком термин. как бы низкий готик. можно цвайхендер.

а как там дверь открывается? И аппарель опускается. че то я где то видел но забыл.

см. тут http://www.forgeworld.co.uk/Warhammer-4000...HUNDERHAWK.html

А че бихёндер не нравится. Это на немецком термин. как бы низкий готик. можно цвайхендер.

да знаю :) просто стоит ли на немецком заместо просто "двуручник"?

А вот оно как! :o А я думал че нос такой тупой... ладно исправим естественно, переработаем структуру челнока немножко :)

Собственно цвайхендер это такая хреновина с двумя гардами немецкая. А ЖР дорниты т.е. что-то немецкое в них есть... Почему бы и не оставить такой термин?

В принципе считаю можно оставить.

Про доспехи - сверху керамит там, поэтому и керамитовыми назвал. Да я знаю про структуру я читал статью)

C удовольствием выдам медаль "За заслуги перед отечественным оружиеведением" человеку, который сумеет мне объяснить, чем "цвайхандер/бихандер" отличается от двуручного меча.

Та хрень, которую вы имеете в виду, все чаще и чаще в русском оружиеведении выступает под названием "спадон".

Тю, Батько, легко! Для АНТУРАЖУ! Какой ты недогадосный, ей бо. :D

И тем не менее, я настаиваю на использовании правильного термина:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%...%B4%D0%BE%D0%BD

Тю, Батько, легко! Для АНТУРАЖУ! Какой ты недогадосный, ей бо. :D

Я б прислушался. Ибо он знает хорошо о чем говорит. ПРичем и с практической части.

И тем не менее, я настаиваю на использовании правильного термина:

По своему смыслу Цвайхандер это не то же самое что и двуручный меч.

Бихандер не то же самое что и двуручный меч

Спадон это не то же самое что и двуручный меч.

С точки зрения позитивизма и логического эмпиризма ни одно из этих понятий не имеет единого семантического значения. Их значения сходны и только.

Такое сходство дает возможность переводчикам переводить текст, проводить объединение их значений но такое объединение значений иллюзорно, так как у каждого из этих слов имеются свои семантические оттенки.

Термин цвайхандер значит только то что значит. А значит он - двуручный. его другой смысловой оттенок - меч используемый ласдскнехтами, его другой смысловой оттенок - меч со второй гардой. (это конечно тоже не совсем правильно значение цвайхандера - цвайхандер, но не будем углубляться в номиналистическую семантику :) )

Спадон имеет другие смысловые оттенки где то шире где то уже. Но фактически данное понятие шире по смыслу (фактически поэтому его и использует все чаще). Я же здесь упоминаю узкое и относительно редкое - бихандер, так как мне хотелось подчеркнуть как правильно заметил Дэн антураж, дух, своеобразие ордена и его оружия. Поэтому посредством такого своеобразного названия я как бы наталкиваю читателя на мысли о каких-то немецких, жестких элементов ордена(вслушайся в звучание слова). А вот используя универсальный термин "спадон" такой толчок теряется. Рассеивается(так как в термине есть что-то утонченное испанское, чего быть не должно. Это связано с происхождением слова).

Собственному поэтому термин "спадон" здесь использовать нельзя.

Еще

Лично для меня благозвучнее термин бихандер.

Это мнение автора.

С тебя медаль кстати (можешь ограничиться ящиком пива :D )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...