Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

(фанфик)без названия

Рекомендуемые сообщения

Просто маленький сюжетик.

Что-то меня на графоманство потянуло. :)

Небольшая подвальная комната была неплохо освещена, под потолком висела довольно мощная лампа. Инквизитор Ордо Херетикус Арториус Грей следил за тем, как манипуляторы сервитора-писца фиксируют его разговор с помощником. Инквизитор Грей смертельно устал, эта бюрократическая волокита раздражала его, в который раз он перечитывал отчеты, чтобы найти возможные ошибки и получше подготовить их для своего руководства. Его отправили на эту планетку, чтобы помочь в подавлении и расследовании причин восстания еретиков в крупном городе-шахте. Как уже не раз было в его практике, за восставшими стояли поклонники темных сил Хаоса. Сначала они внезапно напали на воинский гарнизон, захватили несколько прилежащих поселений. Потом, как обычно это бывает, командование гвардии подтянуло дополнительные силы, и в результате непродолжительных боев ересь была подавлена.

Грею было душно и нудно сидеть в этом бетонном мешке, общаясь только со своей свитой, да и с, Сервинием Талонием – весьма недалеким чином из администратума, которого прислали якобы ему помогать.

Сейчас от нечего делать Грей вертел в руках свой золотой перстень, слушая как Талоний вслух зачитывает последнюю версию его отчета. Помимо этих двоих людей и сервитора в кабинете находилась молодая женщина, лет, по виду, двадцати пяти-двадцати-шести от роду. Это была молодая аколитка из его свиты, ее звали Дара Шекли, это было ее первое дело под началом Арториуса Грея, поэтому она всегда старалась достойно проявить себя в глазах инквизитора. Сейчас она делала какие-то пометки в маленьком интерактивном блокнотике. Вдруг девушка отвлеклась от своего дела и обратилась к своему наставнику:

-Господин Грей, на связи сержант Виклиф. Вас хочет срочно видеть какой-то гвардейский офицер.

- Вообще-то сейчас я занят, - сказал Грей, но желание отвлечься от занудного слушанья рапорта пересилило, - Передайте сержанту, чтобы он пропустил его.

Девушка кивнула в ответ и передала приказ.

Офицер не заставил себя долго ждать, очень скоро в коридоре послышался звук быстрых шагов. Дверь резко открылась, и в комнату буквально влетел человек, за ним проследовали два штурмовика в черных доспехах - личная охрана Грея.

Инквизитор внимательно оглядел офицера, не очень стар и не очень молод, лет под сорок.

Одет в китель темно-зеленого защитного цвета и такие же форменные штаны с желтыми лампасами. Высокие офицерские сапоги до блеска начищены. На груди весит несколько имперских орденских крестов. Выбритая наголо голова сейчас непокрыта, фуражку офицер держал под мышкой. По нашивкам на форме и погонам Грей определил, что перед ним лейтенант местного гвардейского полка – «Росканского 23-го». Сейчас офицер был явно перевозбужден, его красивые фигурно подстриженные усы пошевелились из стороны в сторону, как у таракана, когда его губы передернул нервный тик.

Четким командным голосом, офицер начал говорить, в его речи чувствовалось раздражение и надменность и, что нехарактерно, ни капли страха перед таким высоким лицом, как представитель Священной инквизиции:

- Господа, кто из вас является инквизитором Ордо Херетикус Арториусом Греем?

Грей, был оскорблен и возмущен - на этой местечковой планете все ходили перед ним по струнке, а здесь к нему по-хамски относился какой-то вшивый гвардейский лейтенантик:

- Это я Арториус Грей, - попытался ответить инквизитор, сдерживая свой гнев, - Как вас зовут, сэр, и зачем вы оторвали меня от работы?

- Лейтенант Ярослав Градский, 23-Росканский полк «Медные кирасиры». Это на вас лежит ответственность за приказ о расстреле освобожденных военнопленных 23-Росканского полка, захваченных во время первой атаки еретиков?

- Ну допустим, и что из этого?

- Это мои люди, господин инквизитор, отборные ветераны, это росканцы. Я прошу вас отменить приказ.

Инквизитор знал, что помиловать отвоеванных пленных он может, но сейчас ему не хотелось этого делать, не таких обстоятельствах и не таким тоном должны его просить о милости.

- Властью данной мне Лордом Человечества, я не могу отменить приказ, есть такое понятие, господин офицер, как святой долг перед Империумом. Святой долг любого солдата – сражаться в бою, долг инквизитора - найти и обезвредить угрозу нашему государству. Солдат, который позволил взять себя в плен – коллаборационист и предатель. А предатели должны быть уничтожены, только и всего, это мой долг.

- Я лично могу поручиться за любого из тех бойцов, которые были освобождены во время штурма улья Каракалла. Я сидел с этими людьми в окопах и водил их в штыковые атаки, их вера и верность Императору и Империуму не может быть взята под сомнение!

- Ваши поручительства ничего не значат для меня, поручитесь вы за человека, который побывал в лапах у культистов? Кто знает, какими дарами темных богов могли прельщать ваших солдат еретики? Кто знает, почему их оставили в живых? Кто знает, почему я должен сделать для них исключение?

- Господин Грей, мы, росканцы, с детства воспитываемся в воинских традициях, любой росканский мальчик рано или поздно станет солдатом. Для нас потеря даже одного человека – потеря для всего нашего народа!

Инквизитор Грей встал со стула, и подошел, чтобы посмотреть прямо в глаза офицеру.

- Запомните, лейтенант, в Империуме Человечества нет народов. Есть только люди, homo sapiens, ну это если не считать всякую шушару, вроде рэтлингов или огринов. Я повторю вам, попав в плен, ваши люди предали Трон, а предателям пощады нет. Их расстреляют. Это мое решение.

Офицер опустил глаза и проговорил несколько осипшим голосом, снимая с руки кожаную перчатку:

- Тогда вы не оставили мне выбора. Для росканского командира, воспитать солдат – дело жизни, объявив моих людей и воспитанников предателями, вы фактически обвинили меня. Задета моя честь, господин инквизитор, я не могу стерпеть этого.

Неожиданно лицо инквизитора обожгла боль, лейтенант с размаху хлестанул его грубой перчаткой по лицу, так, что даже порезал щеку. Перчатка упала на пол.

Грей неистовствовал, так унизить его! Да еще в глазах его подчиненных, в глазах женщины в конце концов. Сначала ему хотелось немедленно пристрелить наглеца, потом он хотел поднять эту чертову перчатку и принять проклятый вызов. Но нет, это сделает слишком много чести такому ублюдку.

Тем временем два штурмовика уже схватили офицера под руки, тот не сопротивлялся.

Грей злобно зашипел:

- Ты посмел оспаривать приказы инквизитора и поднять на него руку, ты покрываешь еретиков и предателей. Я запомнил тебя, лейтенант Ярослав Градский, ты пойдешь под трибунал, как предатель и еретик, ты умрешь как шелудивая собака, бросившаяся на хозяина. Я найду тебя везде на этой планете. А теперь вышвырните этого тупого сапога вон и отпустите.

Штурмовики утащили офицера, его пронзительные зеленые глаза слезились и с ненавистью смотрели на инквизитора Арториуса Грея.

Инквизитор осмотрел своих подчиненных, шокированных произошедшим. Он вынул из кармана платок и вытер кровь на щеке.

- Продолжайте, Талоний, ничего не случилось.

На следующий день Арориус Грей уже должен был разговаривать с лордом – коммандером Рудольфом Кречинским, командиром всех вооруженных сил Вергилия.

В его дворце инквизитора приняли как подобает, перед ним раскрыли высокие позолоченные двери приемной генерала. Грей оказался в просторном светлом зале. На полу лежал пурпурный ковер, в конце зала стоял кабинетный стол и изукрашенное кресло из дорогого дерева. Лорд Кречинский стоял спиной к инквизитору и смотрел в огромное окно.

Инквизитор подошел к старому генералу. Генерал Кивком головы поприветствовал инквизитора.

- Здравствуйте лорд-коммандер, вы уже знаете об инциденте с росканским офицером?

- Да знаю, господин инквизитор.

- Вы знаете, что теперь его обязаны судить.

- Да знаю…

- Вы выдадите мне его?

- Нет.

- На каких основаниях? Вы же не можете отказать мне в выдаче предателя…

Генерал пригладил английские усы с бакенбардами и посмотрел на инквизитора сочувствующим взглядом, потом он перевел свой взгляд на стол с документами:

- Я не смогу выдать вам лейтенанта Градского, потому что сегодня он был найден в своих апартаментах мертвым. Он выстрелил себе в рот из лазерного пистолета вчера вечером, как только пришел от вас. Отчет лежит на столе, если это вас интересует…

Изменено пользователем QDM

Все замечательно. Давненько у нас не было злых Инквизиторов.

Но ИМХО не хватает буквально одного-двух абзацев заключения. Абзацев с главной мыслью.

2Questing dwarf Magni если у тебя офицер ведет себя,как самурай то может имя бы ему изменил на японское...

Зарисовка хорошая, но как то быстро все кончилось. Согласен с Deever. Надо чуть доработать и добавить пару абзацев, но если ты как автор считаешь это окончательным вариантом, то будь по твоему. :)

Очень интересно,надеюсь продолжение будет?

Кстати да, реально, будет?

Я лично был бы не проч почитать про похождения инква ;)

Продолжение будет, сейчас выдумываю общую концепцию. ;)

Два рассказа ввяжу в одну линию.

2 Владимир Дарк- Почему как самурай? :?

Написано хорошо :) :)

какой-то странный инквизитор не понял что его собираются ударить, хотя был на планете уже некоторое время и мог понять свойства характера местных людей и понять что он зделает заранее

2Questing dwarf Magni из за его поступков и слов:вопервых что бы даже оскорбить "инква",не точто ударить(что уже само по себе ересь:что такое Инквизиция и ее власть знаеш сам) надо либо быть идиотом с суицидальными наклонностями ;) либо человеком который готов умереть в любую секунду и относится к этому совершенно спокойно,я бы даже сказал буднично...(Заметь готов умереть не в бою,на войне и тп,а именно где и когда угодно!Любой солдат знает,что его могут убить на войне но недумаю,что сильно этого хочет ;) и самому подписывать смертный приговор для себя?).Во вторых инквизитор не принял вызова(кто бы сомневался...,хотя инквы бойцы не слабые) ,а судя по словам Яра его честь офицера теперь запятнана и он поступает так,как поступает самурай:командир(а инквизитор для любого офицера ИГ является именно командиром,не докапывайтесь до слов ;) , понятно,что я имею в виду) отказал ему в дуэли и что бы "обелить" свою честь совершает Сеппуку-убивает себя.Ибо жить с позором не может.

PS Написал конечно громоздко и наверно "коряво",но,как получилось ,так получилось :( .А вообще "посмотри" Бусидо-там много интересного.... .Я "в свое время читал" поэтому Твой Ярослав мне сразу самурая и напомнил :P .Пиши продолжение :) ждемс... :P

2 Vladimir Dark:

Я читал кодекс Бусидо ;) Несколько разных книг.

На самом деле так себя не только самураи вели.

Русские офицеры, тоже очень часто стрелялись, из-за дел, связанных с честью. В нашей литературе и истории есть масса примеров.

Фишка была в том, что для Градского позорным был уже факт обвинения его людей в предательстве. Отказ от дуели не настолько страшен как обвинение, которое бы последовало.

2 Valorian:

Этот инквизитор себя иногда считает очень пафосным, поэтому он и не стал себя утруждать долгим изучением местного менталитета. ;)

2 Valorian:

Этот инквизитор себя иногда считает очень пафосным, поэтому он и не стал себя утруждать долгим изучением местного менталитета. ;)

Просто такие действия свойственны глупцам, а инквизиторы психи, фанатики, герои и т.д. но не глупцы :)

Рассказ действительно выглядит немного незавершенным. Но в общем и целом - очень хорошо, продолжай!

Только я бы посоветовал "Херетикус" на "Еретикус" исправить а то как то... ;)

2 Valorian: Тут ситуация как, например, если бы какой-нибудь крутой оперативник из Москвы приехал в деревню Миньдюкино, где кто-то у кого-то украл телевизор. Он сам думает, что там живут точно такие же люди, плюс для него расследование этого дела - мелочь и обуза. Естественно он не будет тратить свое время, изучая местные традиции.

Но, по-любому, это мое видение проблемы ;)

2 Hauptmann: Это скорее не рассказ, а пара сцен, потом я их возможно вплету в рассказ.

2 giv: Cэнькс ;)

• Отец-основатель

Хороший и легкий слог. Интересный поворот сюжета. Однако на самостоятельный рассказ кмк не тянет. Как эпизод, как сцена этот отрывок безусловно хорош.

2 X-Disa

Хе-хе где ты видел доброго инква, покажи пальцем, ради бога:)?

Хотя да, в Ордо Еретикус таких нет - для них все люди - потенциальные еретики :)

2Questing dwarf Magni спорить не буду,ты автор тебе и карты вруки ;) но я не о том.Ты хочеш сказать,что Градский не понимал,что ему будет за оскорбление инквизитора? Или какое обвинение ты имеешь в виду...?

2Questing dwarf Magni спорить не буду,ты автор тебе и карты вруки ;) но я не о том.Ты хочеш сказать,что Градский не понимал,что ему будет за оскорбление инквизитора? Или какое обвинение ты имеешь в виду...?

Понимал, конечно, но для него позор был хуже смерти. Он с инквизом пришел говорить уже совсем отчаявшийся, поэтому он там сразу начинает кричать и "быковать" ;)

2 Valorian: Тут ситуация как, например, если бы какой-нибудь крутой оперативник из Москвы приехал в деревню Миньдюкино, где кто-то у кого-то украл телевизор. Он сам думает, что там живут точно такие же люди, плюс для него расследование этого дела - мелочь и обуза. Естественно он не будет тратить свое время, изучая местные традиции.

Но, по-любому, это мое видение проблемы ;)

Инквизитор не оперативник, он ближе к КГБшнику с огромной верой в свою правоту (хотя это у каждого из них варьируется) и с большими полномочиями, почитай про Фёдора Карамазова и др на сайте.

Инквизитор не оперативник, он ближе к КГБшнику с огромной верой в свою правоту (хотя это у каждого из них варьируется) и с большими полномочиями, почитай про Фёдора Карамазова и др на сайте.

Я знаю о полномочиях инквизиторов, просто оперативник взят в качестве примера, чтобы проще объяснить было. :rolleyes:

Фуф....молодец магни, хоть как-то разбавил статии про инквизиторов и гвардейцев.

Рассказ хороший. Соглашусь с wasted, смотрелся бы здорово в качестве части чего-нибудь большого. А говоря о концовке... Тут аля Стругацкие - домысли сам, чем дело кончилось. Например, как вариант: начальство объявляет о самоубийстве офицера, но офицер - живой... Можно такую ересь замешать! =)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...