LynxCancer Опубликовано 23 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2010 Продолжение рассказа про кружку и яблоко. Тени В принципе, здесь можно перейти на планшет. Если вы продолжите рисовать на бумаге, вы будете рисовать штриховкой. Если вы перейдете на планшет -- советую завести большую кисточку -- 20-40 пикселей -- и рисовать пятнами. Напоминаю условия: растушевывать (размазывать грифель по бумаге) нельзя, размазывать цифровой рисунок блюром или пальцем тоже нельзя. Мягкую кисть брать нельзя. Хотите нарисовать плавные переходы -- пользуйтесь кистью на малой прозрачности.Но плавности я от вас требовать не буду -- буду требовать только следования форме. На всякой фигуре есть тень, полутень, блик и рефлекс. "Раскрывающийся текст"Блик -- это куда свет от источника падает отвесно. Тень -- это куда он не падает (чертовски логично, не правда ли?) Тени освещены рассеянным светом, который в первом приближении изотропен, поэтому они "плоские" -- везде имеют одну интенсивность. Правда, есть особо темные меса, куда даже рассеянный свет попадает с трудом. В данном рисунке это место под яблоком, например. Полутень -- это те места, на которые свет падает не отвесно, а под неким углом. Чем больше угол, тем темнее. Поэтому мы составляем представление о форме предмета в основном благодаря полутеням. Рефлекс -- это место, освещенное светом, отраженным от других предметов. Этот свет еще не совсем потерял направление, хотя большая часть, конечно, рассеялась хаотично. Поэтому рефлексы не могут быть светлее бликов. На матовых предметах они часто не заметны на первый взгляд 5 Если вы рисуете на бумаге, начинать красить тени надо с самого темного места. Почему? Потому что закрасить бумагу проще, чем оттереть обратно. Если часто пользоваться ластиком, рисунок станет грязным. Если нарисовать светлую часть слишком темной, темная часть вообще провалится в полную тьму, в которой невозможно будет различить детали. Поэтому вы рисуйте сначала темную часть, и смотрите, чтоб светлая все время оставалсь светлее ее. На планшете, конечно, этой проблемы нет. 6 Продолжаем рисовать тени. Штрих (или мазки) надо класть вдоль формы предмета. Если это цилиндр, то либо вертикально, либо вдоль эллипсов-сечений. Так как эллипс это кривая, а положить много кривых параллельных штрихов -- это почти невозможно, то кладите штрихи параллельно касательным к эллипсу. Они у вас будут перенакладываться под неким небольшим углом. Направление штриха поможет вам передавать форму. Обратите внимание, что кружка освещена внутри хуже, чем снаружи. Это потому что туда хуже попадает рассеянный свет. 7 Заканчиваем рисунок. В процессе важно поглядывать на оригинал и сравнивать разные участки -- какой из них светлее, какой темнее. Не перепутать, не нарисовать что-то темнее или светлее, чем оно есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helbreсht Опубликовано 24 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2010 Нус, кто посмотрел мувик Ультрамарин? Какие мысли появились по поводу изображения десантников? Я для себя отметил в первую очередь то как они носят болтер пристегнув к броне (2 варианта), остальное и так было понятно. =) Т.к. мувик это поделка ГВ все там прорисованное 100% бэковое. P.S. да оффтопик немного, но все же. P.S.S. и да у болтов есть гильзы =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 24 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2010 Да, это оффтопик. Кто хочет обсуждать фильм -- идет сюда http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=60358 А здесь не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krig Опубликовано 24 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2010 Как крепится наплечник к руке очень хорошо на деталях миниатюр. Поэтому хорошо поглядеть на рамки литников и отдельные детали. Там есть маленький пластинчатый (кольчужный) наплечник, а на него уже крепится активная броня - то что мы все видим. Таким образом можно откалывать от этой хрени огромные куски, но рука останется неповрежденной. На вагон шлангов и проводков из под наплечников можно не обращать внимания, это мишура, и вобще эффектно, но глупо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leooon12 Опубликовано 26 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2010 Сейчас без рисунка, но вынужден отписаться: уеду дней на 10-12, не смог ничего рисовать. Чтобы не теряться. Кружка с яблоком в процессе) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 26 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2010 Кружка с яблоком в процессе) Ох, вы не съедите яблоко за десять дней? Ладно, возвращайтесь. А как дела у остальных? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helbreсht Опубликовано 27 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2010 1 десантник в процессе 1Орк в процессе наброска Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2010 Helbreht За натюрморт не брались? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helbreсht Опубликовано 27 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2010 пока нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2010 А ведь именно вам это будет очень полезно. Ибо с пропорциями у вас уже все нормально и с качеством рисования линий как таковых. А вот свет, тень и само положение предметов в пространстве (иногда) еще составляют трудности. Все забываю сказать: у вас отличные многофигурки. Перезарядится -- поставлю плюс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helbreсht Опубликовано 27 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2010 А ведь именно вам это будет очень полезно. Ибо с пропорциями у вас уже все нормально и с качеством рисования линий как таковых. А вот свет, тень и само положение предметов в пространстве (иногда) еще составляют трудности. Все забываю сказать: у вас отличные многофигурки. Перезарядится -- поставлю плюс. Какие много фигурки? :? Кто меня сдал? =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2010 Ну, вот эта, например, очень мила. Единственно, хочется лист вниз продолжить, а то гвардейцам тесно там. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helbreсht Опубликовано 27 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2010 А, эта, хе, ну да места мало в низу , меня больше смущает вопрос: "попал я пропорциями терминатора в цель или он великоват?" Постараюсь добить рисунок до вменяемого вида к выходным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2010 С терминатором более-менее нормально (да и он стоит в такой позе, что пропорции особо не оценишь.), а вот гвардейцы маловатые. 1/5 всего, а надо 1/7-1/8 хотя бы. Вообще, кажется, у многих вархаммеристов происходит некий сдвиг в сознании, от которого кажется, что не космодесантники большие, а гвардейцы маленькие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alastor Опубликовано 1 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2011 Спасибо за разбор! Наконец появилось время его поправить :) Оказалось, что для меня проблема нарисовать нормальный ровный контур, ровные линии на планшете совсем не получаются :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 2 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2011 Оказалось, что для меня проблема нарисовать нормальный ровный контур, ровные линии на планшете совсем не получаются :( А вот, превозмогайте. Может, удобнее будет перейти на бумагу? На ней чисто механичеки легче рисовать. Хорошее: теперь средняя линия на груди на месте, бэкпак на месте, руки одинаковых пропорций. Но: 1 Чуть-чуть, самую малось опустите вниз локтевые суставы на обеих руках. Предплечье должно быть короче плеча. И на правой чуть поднимите запястье. Руки сейчас одинаковой длины, но правая должна выглядеть чуть короче из-за перспективного сокращения. 2 Это не ошибка, но у вас после редактирования ушел сгиб левой руки, а зря -- с ним положение руки смотрелось естественнее. 3 Чуть-чуть, самую малость отодвиньте назад горловину, а то десантник получится сутулый. И более круглыми сделайте линии, идущие по кирасе через плечи, чтобы подчеркнуть выпуклость грудной клетки. 4 Ступня агуметической ноги нарисована в неправильной перспективе. 5 Эллипсы ровнее. Помните -- у них не должно быть острых углов. Но это все мелкие ошибки. В целом хорошо. Продолжайте. Прорисовывайте голову, наплечники и детали на груди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trid Опубликовано 3 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2011 (изменено) http://img156.imageshack.us/i/23413467.jpg вот ,давно пробовал берсерка накидать,отрыл из недр ноута мне кажется ,что тапор неправильно нарисован и что-то ещё,но что к сожалению, не знаю? Изменено 3 января, 2011 пользователем trid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 3 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2011 Топор в неправильной перспективе (то есть, он должен быть в ракурсе, а нарисован в картинной плоскости) Бедра слишком тонкие и слишком короткие (если к ним пририсовать голени такой же длины, половина роста не наберется), пробела в паху между ногами быть не должно. Руки выше локтя должны быть цилиндрические, а вы их как-то бочкообразно нарисовали. Тени положены неправильно. Если хотите дорабатывать этот рисунок, первым делом сотрите тени, потом дорисуйте ноги (только сделайте их подлиннее и потолще и без пустоты между ними), ну и постарайтесь сделать контур в целом ровнее и аккуратнее, а там будем смотреть :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KelevrA Опубликовано 7 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2011 вот такого парнишку задумал http://img217.imageshack.us/img217/8210/sketch1024.jpg а с правой рукой сплошные проблемы... Может и мне чего хорошего присоветуют? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helbreсht Опубликовано 7 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2011 имхо рука заведена слишком далеко, если оствить так то провернуть ксить так чтоб рукоять была яблоком нацелена в смотрящего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadoff Опубликовано 7 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2011 А можно мне к вам попробовать присоединиться? :blush: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadoff Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 Я так понял, тема закрыта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 11 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 Нет, открыта. Вы читали мою первую инструкцию с примерами? Попробуйте согласно ей нарисовать картинку, приносите, я скажу, что у вас получилось, а что нет, и в какую сторону надо исправить. Потом, когда исправите, снова приносите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadoff Опубликовано 12 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2011 (изменено) Ну.. вот.. Признаюсь, это мой самый первый космодесантник, поэтому он такой кривой. Только прошу, не кидайтесь в меня тапками... Обычно я привык рисовать всяких монстров(и то, редко в объеме), а тут что-то человекообразное.. Вот и решил научиться. Изменено 12 января, 2011 пользователем Shadoff Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 12 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2011 (изменено) Нет, тапками здесь не кидаются. Я просто перечислю недочеты вашего рисунка и посоветую, как их надо исправлять. Хорошее: ноги и руки не тонкие, это хорошо, а то бывает такая ошибка. Недостатки: 1 Длина ног не равна половине роста, ноги слишком короткие. Почитайте внимательно про пропорции (в первом уроке вначале написано). Отмеряйте длины частей тела, если не уверены, что можете правильно нарисовать их на глаз. 2 Вы выбрали слишком сложную позу. Болтер в руках во-первых, загораживает вам торс десантника, вам трудно его нарисовать. Во-вторых любые позы, которые включают в себя замкнутые "контуры" -- соедиенные руки, скрещенные ноги, персонаж держит какой-то предмет двумя руками или держится рукой за голову или иную часть тела -- сложнее в исполнении чем те, где он свободно размахивает конечностями. Потому что в замкнутом контуре вам будет труднее править длины частей тела. Поправите одно -- сразу придется править другое. 3 Видимо, вы сначала нарисовали руки и болтер, в результате за ними вы не смогли как следует изобразить торс. Он у вас получился бесформенный. Посмотрите страницу назад (то есть, уже две) мой диалог с Leooon12, попробуйте, как и он, изобразить десантника в совсем простой позе, без болтера, наплечников и бэкпака. Следите за тем, чтоб фигура была симметричной и с правильным пропорциями. А потом приносите. Изменено 12 января, 2011 пользователем LynxCancer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения