Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Рисуем космодесантника по частям

Рекомендуемые сообщения

Эта тема предназначена в первую очередь для художников, которые пишут в названии своих тем "[начинающий]" и хотели бы уже наконец перестать писать. Мы расскажем вам и покажем на примерах самые основы рисунка. Это будет цикл заданий от простых до более сложных, и мы беремся обещать, что все, кто пройдут его, смогут в конце нарисовать красивого, аккуратного, пропорционального спейсмарина. :) Хотя придумано это все в первую очередь ради начинающих, в приницпе принимаются все. Так как задания будут возрастающей сложности, можно примкнуть в середине "курса".

Задания нашего "курса" будут устроены так:

Вначале мы выкладываем условия задачи с примером пошагового выполнения. Условий будет немного, но они должны выполняться жестко.

Вам дается неделя на рисование.

В конце недели вы сдаете работы и получаете их подробный разбор с оверпэйнтами и указаниями, что надо исправить. Потом еще неделя на доработку, потом следующее задание.

Все задания будут посвящены только рисунку. Про цвет ничего не будет. Во-первых, потому что я сама не слишком хорошо разбираюсь в цветной живописи, а во-вторых, потому что рисунок без живописи может быть хорошим рисунком, а живопись без рисунка это, извините, фовизм. Нам это чуждо.

Часть заданий будет посвящена спейсмарину, часть -- рисованию с натуры.

Рисовать вместо марина эльдара, орка или еще какую ксеномерзость кого-то другого пока нельзя. Потому что именно спейсмарины это святые благословенные защитники человечества самое простое. Когда-нибудь дойдем и до более сложного.

Кто желает участвовать -- записывайтесь в этой теме. Кому чего непонятно -- задавайте вопросы.

Записались:

Olaf

Rolz

Stigmatheus

Dim0N

Helbreht

SunEach

Строим фигуру космодесантника

Рисуем цилиндр

Рисуем с натуры кружку и яблоко.

http://forums.warforge.ru/index.php?s=&amp...t&p=1799402

http://forums.warforge.ru/index.php?showto...p;#entry1801015

Изменено пользователем LynxCancer

• Ответов 429
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Благородное дело, однако ) Будет интересно следить за курсами. Надеюсь, что желающих наберется достаточно. Вы будете совместными усилиями (2-3-4 человека?) это делать?

Да. будем вместе все по кусочками и по этапам делать. :)

Благородное дело, однако ) Будет интересно следить за курсами. Надеюсь, что желающих наберется достаточно. Вы будете совместными усилиями (2-3-4 человека?) это делать?

Хочешь помогать? Я не откажусь.

Только что-то никто не идет

Думаю для начала нашим новичкам, которые хотят попробовать рисовать, для начала нужно уяснить тему с пропорциями человека в целом.

По этому я хочу предложить наглядный пример, как изобразить стандартную статичную фигуру человека.

Пропорции

Пропорциям свойственно меняться от человека к человеку. Тем не менее, высота классической фигуры Греции и Ренессанса была равна восьми размерам головы. Художники-маньеристы рисовали вытянутую фигуру (высотой в 9 и более размеров головы). В действительности, средняя высота человеческой фигуры в природе составляет величину, равную семи с половиной размерам головы. Однако, фигура высотой 8 голов пока считается наилучшей: она полна достоинства и удобна для проведения измерений.

Классическая мужская фигура имеет следующие размеры: две высоты головы в плечах и полторы -на уровне бедер. Размеры женской фигуры противоположны мужским. На поверхность тела выступают очертания некоторых костей - они становятся весьма полезным ориентиром при определении пропорций. Эти кости расположены сразу под кожным покровом. Они хорошо видны, выступая на поверхности худой фигуры; на плотном теле похожи на впадины.

Для того, чтобы нарисовать идеальную, с точки зрения современного зрителя фигуру, следует уяснить правила верных пропорций на основе сегодняшних вкусов. Правила не должны непременно соответствовать параметрам фигуры средних современных мужчины или женщины. Фотография и силуэт, на рис.1 представляют фигуру хорошо сложенного мужчины среднего роста. Эта типичная фигура величиной, равной семи длинам головы. Большинство людей, однако, считают такую фигуру недостаточно высокой, чтобы соответствовать их представлению об идеале. Они предпочитают фигуру ростом "в восемь голов" рис.2, поскольку с их точки зрения, она красивее и элегантнее.

Рис.1e0afadb56ff1.gif

Рис.294aa5131e945.gif

Положитесь на глазомер для передачи правильных пропорций. Использование головы как единицы измерения очень удобно и полезно при изучении пропорций фигуры. Но помните, что вы создаете рисунок фигуры не с помощью измерителя или линейки; ваши главные инструменты - глаза и карандаш. По существу, вы можете измерять фигуру в буквальном смысле слова и судить о ее величине в единицах только в одном случае - когда фигура неподвижна и находится в строго вертикальном положении. В остальных случаях, а это основная часть вашего творчества, фигура или ее части в той или иной степени изображаются в перспективе. Поэтому единственный способ измерения пропорций заключается в умении видеть. Если объект кажется правильно нарисованным, значит пропорции верны. Внимательно изучите приводимые схемы и сравните размеры одной части тела с размерами другой, но начав рисовать, отложите в сторону линейку. Не забывайте, что мастерский рисунок - это, прежде всего, мастерское видение, перенесенное на бумагу.

Схематичный рисунок фигуры человека

Схематичный рисунок фигуры человека, демонстрирует крайне важный принцип рисования - человеческое тело состоит из простых и объемных форм. Обобщенная форма представляет тело в его больших, главных объемах. Все отвлекающие элементы опущены. Рассматривайте форму фигуры так, как если бы она была вырезана из куска древесины; это объемная, трехмерная форма. В данном рисунке форма разъята, чтобы подчеркнуть разницу ее составляющих. Они включают голову и шею; верхнюю и нижнюю части торса; предплечья и кисти; верхние и нижние части ног.

9af88fa63f5b.jpg 97b1e9cef23d.gif

Сравните схему с фотографией живой натуры слева. Заметьте, что и натура и основные формы на схеме близки по массе и строению; имеют одинаковое соединение частей. И в натуре, и на схеме, шея, руки, ноги и торс представлены в виде существенно видоизмененных цилиндров. Голова, в основном, - это простая сфера. Кисти рук можно свести до прямоугольных форм, в то время как ступни - до комбинации конуса и параллелепипедов.

Очень важно с самого начала взглянуть на тело в контексте этих элементарных, геометрических форм, дающих общее представление о деталях и расположении их в соответствии с верными пропорциями.

Вы можете на время забыть о волосах и чертах лица, а также о более изысканных линиях, образованных костной и мышечной структурами. Когда вы должным образом научитесь видеть и рисовать большие формы, проблем с моделировкой деталей у вас почти не будет.

Художник использует высоту головы как основную единицу измерения всей фигуры. Размеры головы воспринимаются как соотношение ее высоты и ширины. Высота головы - от подбородка до верхней части черепа - это "линейка", с помощью которой проводятся вертикальные измерения; однако удобно использовать и ее ширину для измерений по горизонтали. Плечи, например, имеют ширину, равную трем размерам ширины головы.

Если взглянуть на людей, окружающих нас в реальной жизни, нетрудно заметить, что пропорции их фигур значительно разнятся. Голова одного мужчины, например, с нашей точки зрения, слишком велика для его тела, голова другого - меньше нормы. Фигуры большинства людей, однако, схожи в пропорциях.

Основываясь на этом, мы легко можем составить представление о средних пропорциях фигуры взрослого человека. Но существует значительная разница между средними и идеальными размерами фигуры. Художники всегда стремились найти эталон совершенной фигуры. Греческие скульпторы, например, установили определенные пропорции для фигур богов и богинь. Таким же образом более поздние мастера, такие, как Леонардо и Дюрер, ввели собственные каноны пропорций идеальной фигуры. Представление об идеале меняется от нации к нации и от одного периода времени к другому.

П.С.

По сему предлагаю желающим попробовать изобразить фигуру с пропорциями обычного человека.

Выкладываем в эту же тему свои пробы. Будем смотреть, будем советовать, будем проводить работу над ошибками. :)

Изменено пользователем FAT-FRUMOS

Поэтому единственный способ измерения пропорций заключается в умении видеть.

Нам в изостудии разрешали отмерять размеры карандашиком. Видеть правильные пропорции человек научивается очень не скоро, я до сих пор отмеряю отрезки на собственных набросках.

то: LynxCancer

Ну. Я думаю в любом случае пусть народ пробует. Ведь это не инструкция по эксплуатации телевизора. И этим правилам 100% следовать не обязательно, но о них следует помнить.

Ну вот у меня получилось так.

c57f102e0d65.jpg

Только не надо забывать что десантник не человек совсем, почти 3 метра росту и нарушенная симметрия тела , появившаяся в результате генной модификации дают о себе знать. Плюс броня, которая делает его еще более не семеричным(наплечники, поножи), и крайне ограничивает количество мест где может быть изгиб(одна кираса чего стоит).

Где то близко к этому, фигура получается.....

0532db71aa4e.jpg

Как все любят перепосчивать эту картинку!

Тогда уж вот вам целая тема о пропорциях спейсмаринов: http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=84818

Народ! Давайте по делу... Пожалуйста. :) Изменено пользователем FAT-FRUMOS

Ай изменяюсь не знал про такую тему =) . Готов всячески искупить! Но в общем то правильно, десантники асимметричны телом, а броня только усугубляет.

По делу, нужно тушку десантника нарисовать, тушку десантника без наплечников и отметить места где у него есть возможные места сгибов, это поможет как понять "откуда руки растут" так и избавит от всяческих непонятных изгибов. Ну это мое мнение.

Изменено пользователем Helbreht

Да ладно, не страшно.

Вообще-то у меня была идея начать с рисования космодесантников именно потому, что голыми их никто не видел -- не надо думать про пропорции тела, достаточно ориентироваться на пропорции фигуры в броне -- а на эту тему много оф. арта. Ну и анатомическими подробностями заморачиваться не надо -- все гладкое и циллиндрическое.

то: LynxCancer

Ну хорошо. Давайте начнем с СМов, ведь если быть объективным, то стандартные человеческие пропорции можно применить и к СМу. ,Я думаю, информация по рисованию человека в целом будет полезной. Все же нужно от чего то отталкиваться. :)

Они есть почти голые в комиксе о Кровавых Ангелах. Да и в кодексах они пару раз мелькали в процессе тренировок или установки отдельных щитов брони. Там это просто физически развитые высокие люди, без никаких уродств в пропорциях)

Так что логики тут нет, и похоже не стоит искать связь между изображением десантника в доспехе и без него. В принципе.

На всех картинках всех вселенных где так или иначе используется броня с экзоскелетом, по любому ноги и плечи рисуются так словно их оторвали и пришили по новому, иначе теряется гармония уже в этой массивной бочкообразной фигуре. Да и маленькая голова с компактным мозгом, чтобы враги не попали)

Да и маленькая голова с компактным мозгом, чтобы враги не попали)

Я как-то на девианте услышала аргумент, почему голова марина не должна быть слишком маленькой: в нее же он ест стазис-мембрану имплантируют. Ergo, Кулакам и Храмовникам голова не нужна :)

Чтобы это сообщение не было совсем флудом скажу: некоторые пропорции должны соблюдаться и для спейсмаринской фигуры:

1 Ноги это примерно половина роста.

2 Бедро и голень одинаковой длины. Если очень хочется можно голень немного удлиннить. Укорачивать нельзя -- будет некрасиво.

3 Руки должны быть примерно такой длины, чтоб их удобно было засовывать в карманы (хотя у маринов нет карманов). То есть, запястье опущенной руки находится на уровне того места, где начинаются ноги.

Да, пропорции они нужны но по моему все таки десантники маленько не пропорциональны : плечи широкие, рост, объем грудной клетки и ее форма(туда ж напихано всяких абгрейдов!), ноги и руки пропорциональны телу, голова чутка меньше чем должно быть, совсем чуть чуть, шея короткая, мускулатура развитая по всему телу, но гармоничная. Пропорции в основном искажаются броней.

P.S. От себя добавлю что голова еще ультрамаринам ненужна, у них книжка есть =)

Изменено пользователем Helbreht

Всех приветствую, я тут читаю форум, смотрю арты и вдруг увидел эту тему. Назвать себя художником не могу, но с удовольствием поучился бы рисовать маринов :)

то: Olaf

Милости просим. Если есть желание, можешь присоединиться к процессу обучения.

Всех приветствую, я тут читаю форум, смотрю арты и вдруг увидел эту тему. Назвать себя художником не могу, но с удовольствием поучился бы рисовать маринов :)

Замечательно! Где-нить на выходных будет вам первое задание.

Кто еще хочет присоединиться?

LynxCancer,а как примерно будет выглядеть задание?а можно в процессе этого задания вклинуться или все таки надо подавать заявку? :?

Можно и в процессе.

Просто мне прикольно записывать в столбик имена участников.

уважаемые! предлагаю разделиться на две группы, выкладывающих уроки и тех, кто хочет учиться. идет? потому что обсуждать у кого какая пропорция - это не сюда а в оффтоп.

пока что начнем с СМов и самого простого,то бишь построения тела-анатомии. просто все начинает походить на цирк.

кто согласен, поднимите руку.

С разрешения Фата влезу со своими пятью кпейками на примере девастора Кровавиков.

Может кого вдохновит кому поможет. Скетч. Сделал четыре поэтапки.

Первая поэтапка. Назад не смотрите, это не суть. Итак марин. Вначале накидывается скелет "палками", но! Грудная клетка сразу в объеме. Так проще потом. После скелета начинаем облепливать мясом. Суть мышечного строения мара как у человека. Не удержался сразу наметил понож.

14fd7010cc08t.jpg

Слава Императору вы построили "мясного" =) марина. Теперь берем кисть поболе и нагло начинаем намчать броню поверх. Детально особенности строения брони можно рассмотреть на минях и оф артах. Одно могу посоветовать. У набедренной пластины срез "по линии трусов" так скажем. Тоесть она не прямая, а среза по линии верх таза-пах. Иначе он бегать не сможет бедный.

2083d0907b7at.jpg

Берем цвет по темнее и начинаем строить четкие контуры кистью. Ту же можно намечать блики, но мне лень. Так же только тут строим наколенники

f15cf73a98b6t.jpg

Вуаля. Скетч готов. Всем удачи в будущем ученичестве. Кто хочет прошу обращаться.

77b5eccebbbdt.jpg

ЗЫ, Не удержался) Простите покорно. Могу кого-нибудь взять на поруки)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...