Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Рекомендуемые сообщения

Охотник и сын

Осень. Листва с деревьев облетела, обнажив голый костяк стволов и сучьев. Под ногами хрустело.

Кир двигался медленно, что было неудивительно. Тушка на плече, была уже тяжеловата в его годы, к тому же Кир прошел длинный путь. В ногах ломило, а спина затекла от лежавшего на нем груза. Сказывалась усталость от долгого перехода.

"Нормально", - подумал Кир.

Он на секунду остановился, переложив свою добычу на другое плечо. Глаза олененка грустно мерцали, отражая тусклое белое солнце.

- Такая жизнь, - сказал Кир, то ли обращаясь к самому себе, то ли к мертвому созданию, покачивающему головой на его плече. - Ничего тут не поделаешь.

Он начал забираться по крутому склону, одной рукой хватаясь за каменистую землю, другой придерживая олененка.

- Я тебя достал, значит, так было надо, - бормотал Кир, поднимаясь все выше и выше. - Закон природы.

С вершины холма уже можно было рассмотреть его дом. Деревянный, без украшений, с низкой дверью, распахивающейся вовнутрь. Это было сделано, чтоб сугробы зимой не мешали створке открываться. А то, бывало, так наметёт...

Вдалеке блестела речка.

"Эх, завтра уйти бы с утречка, рыбки наловить, - Кир представил как удочку тянет вниз к воде, как сверкает в прозрачной воде чешуя... - Сварить. Вкусно".

Он опять поглядел на дом, до которого осталось совсем недалеко идти. Странное чувство возникло у Кира, когда он рассматривал темные старые бревна сруба, белую короткую печную трубу. Что-то было не так.

"Дверь не закрыта, - наконец заметил Кир. - Алик забыл? На него не похоже..."

Он прибавил шагу, отгоняя от себя нехорошие мысли. Бросил добычу у порога и, пригнувшись, зашел в дом. Чуть не споткнулся о вешалку, перегородившую проход. Поставил ее прямо и прошел дальше.

В главной комнате был разгром. Сваленнные шкафы, развороченные стулья. Разбитая статуэтка, изображавшая двух гнедых лошадей, с развевающимися гривами. Кир вспомнил Нарека, его бешеный нрав и резкие шутки. Именно он подарил ему эту статуэтку. "В знак нашей службы и вечной дружбы!" - так он сказал. И еще смеялся, скаля зубы... Кир поднял отколовшуюся голову жеребца с раздутыми ноздрями и налившимися кровью глазами. Посмотрел на нее, потом положив на пол, заглянул в другие комнаты.

"Да и так все понятно, - решил Кир. - Грабители. Бандиты. Искали ценное, все перевернули". Он пытался успокоиться, собрать волю в кулак, но в голове уже начало стучать, тихо шептать, одно единственное:

"Алик... Алик... Где он?"

"Успокойся, - сказал себе Кир. - Его здесь нет. Вывод - он жив, и бандиты его забрали".

Он вышел из дома и заглянул в пристройку.

"Логично?"

Там тоже никого.

"Логично".

Взяв в сарайчике железный лом, Кир вернулся обратно в свое жилище. Пройдя на кухню, вбил наконечник орудия между досок пола. Поплевав на руки, покрепче ухватился за лом, а затем налег на него всем своим весом. Доска жалобно заскрипела. Еще чуть-чуть...

Качественно все-таки прибил.

Доска поддалась и отошла. Руками оторвал ее.

Повторил операцию, доламывая пол комнаты.

После этого выволок из тайничка мешок.

"Вроде не заржавело", - подумал Кир, доставая из него тяжелый стаббер, зеленую коробку с ручкой, трофейный лазпистолет и магазины к нему. Все блестящее, в масле.

"Надо дейстовать быстро, пока они не ушли"

Он рассовал по карманам обоймы, засунул за пазуху пистолет. Коробку взял в правую руку, а пулемет привычным движением закинул на плечо.

Выйдя из дома, посмотрел на мертвого олененка, безвольно лежащего на холодной земле. Сжав зубы, Кир отвернулся.

"Все будет хорошо, - говорил он себе. - С ним ничего не случится. И все-таки..."

"Зачем бандитам ребенок?"

Кир быстро нашел следы. Примятая сухая трава, а приблизившись к берегу реки, увидел и четкие отпечатки в желтоватой глине.

"Пять человек, - посчитал он. - И мальчик..."

Бандиты переправились на другую сторону реки, так подумал Кир. Глубина здесь была небольшая, где-то по колено. Он часто пользовался этим бродом, отправляясь в то, что сам Кир называл "походами за зверем", обычно далеко на север, туда где лиственные деревья и кустарники постепенно исчезали, сменяемые стройными хвойными без подлеска.

Кир снял сапоги и размотал портянки. Зажал свою обувку под мышкой. Затем подойдя к быстрой речке, приподняв повыше коробку с патронами, он вошел в холодные воды потока. Ощущения не из приятных, но Кир не торопился, осторожно ступая по скользким камням, покрывавшим дно реки.Через минуту он уже был на твердой земле.

Привычными быстрыми движениями намотал портянки и натянул сапоги. Двинулся дальше. След читался легко и идти по нему было довольно просто, хотя иногда Кир останавивался и, оставив стаббер и коробку у своих ног, опускал голову, а иногда даже вставал на колени, начиная всматриваться в землю. Словно то была книга на едва понятном языке.

Он начал углубляться в чащу, и деревьев вокруг него становилось все больше. Они были высокие, древние, закрывавшие своими узловатыми ветвями солнце. Из-за этого в лесу царил вечный полумрак.

Полностью поглощенный поисками следа, Кир не заметил темный силуэт человека, сидевшего на толстом суку, прямо над головой охотника. Привлекая к себе внимания, тот тихонько свистнул, и Кир мгновенно среагировал, выхватив лазпистолет, перекатившись и спрятавшись за ствол дерева.

- Эй, это ж я, Кир! - человечек спрыгнул на землю, - Не признал, что ли?

Кир выглянул из-за дерева.

- Йормун? - спросил он, опуская оружие.

Человечек был неопределенного возраста, одет в кожаные штаны и куртку, в руках он держал лук, а за его плечами висел рюкзак и колчан, наполненный длинными стрелами с коричневым опереньем. На заросшем бородой круглом лице Йормуна появилась улыбка.

- Да, это я. Животное кочует, животное смотрит, ищет еду. Я за ним.

- Но все стада ушли на юг, - сказал Кир. - А ты здесь, за рекой.

- Точно, - кивнул лучник, затем, почесав затылок, добавил. - Увидел следы, решил посмотреть, кто это. В наших краях надо все знать заранее. Кто бродит. Зачем. Чего хочет. Может, лиходей? А ты не знаешь, Кир?

- Бандиты, - сказал охотник, поднимая свою поклажу.

- Плохо, - Йормун покачал головой.

- Они схватили Алика, - каменное лицо Кира даже не дрогнуло. Он не мог позволить себе слабости. Не сейчас.

- Совсем плохо. А ты за ними, значит? Вижу свое старое оружие достал... - Лучник грустно смотрел на Кира.

- Да. Я дальше пойду.

- Правильно, - согласился Йормун. - Иди. А я обратно, искать оленя. Узнал, что, да как. Теперь обратно.

Они разошлись.

Кир продолжил свой путь вслед за бандитами, а Йормун повернул на юг. Охотник шел долго, выйдя один раз на открытое место, потом опять попал в густой лес. Все было спокойно, тишина. И лишь птички верещали над его головой. Он успокоился, расслабился...

Сзади кто-то тихо свистнул.

Чертыхнувшись, Кир прыгнул к ближайшему дереву, спрятался за ним, выставив из-за ствола свой лазпистолет.

"Глухой пень! - мысленно себя он проклинал. - Как ты мог его подпустить? Дубина!"

- Эй! Это ж, я!

Кир осторожно выглянул из-за своего укрытия. Перед ним стоял улыбающийся Йормун.

- Тихо хожу, - сказал лучник. - Опять меня не заметил.

Он приблизился к удивленному Киру.

- С тобой пойду, - просто сказал лучник.

Человек вытер о рубаху нож и засунул его за голенище своего сапога.

- Разделал.

Голос у мужчины был хрипловатый.

- Кидай в котелок, Арри, - откликнулся другой, сидящий у костра. - Вода закипает.

- Сейчас, кровь стечет.

Арри держал в руках ушастого прыгуна. Животное это быстрое, верткое.И все же от пули ушастик не ушел. Арри уже снял кожу и распотрошил тельце, и сейчас он внимательно смотрел как кровавая влага истекает из тушки.

- Кидай, уже! - сказал стоявший над котелком человек. Он зачерпнул ложкой горячую воду попробовал. - Еще посолить надо. Куда соль дел?

- Здесь где-то была, - проворчал Арри. Он подошел к котелку и аккуратно погрузил туда ушастого.

- Надо было на куски разрезать. Быстрее разварится.

- И так сойдет, - сказал Арри.

Сидевший у костра человек недовольно посмотрел на своего товарища.

- Соль ищи, боец! У меня эта дичина уже комком в горле стоит. А без соли вообще...

Он помешал ложкой кипящий бульон, снял сверху желтоватую пенку.

- Кстати, Арри, что командир говорит? Долго мы еще по этой тайге бродить будем?

Тот только пожал плечами.

- Я давно знаю Кирьяна, надо по другому с ним дело ввести.

- Я не очень разбираюсь во всем этом, товарищ капрал.

- Да куда уж тебе... Иди, сходи к мальчику, спроси, есть будет.

Арри пошел к маленькой палатке расположенной чуть в стороне от центра лагеря. Раздвинув материю, закрывавшую вход, он нырнул в палатку. Приблизившись к связанному мальчику, вынул из его рта кляп.

- Есть будешь? - спросил Арри.

Мальчик на похитителя не смотрел. Нахмурившись, он не отрывал своего взгляда от выцветшего потолка палатки.

- Как хочешь.

Арри вылез наружу. Вернулся обратно к костру.

- Не будет.

- Упрямый, - решил капрал.

Лучник остановился, задумчиво почесав затылок.

- Что там? - спросил Кир.

- Вот, - указав на след, сказал Йормун. - Разделились. Зачем?

Кир присмотрелся.

И в правду. Часть бандитов продолжало идти точно на север, но двое направились куда-то в сторону, вправо.

Кир заметил еще кое-что.

- Здесь нет еще одного.

- Быстрый? Который носком сильно наступает?

- Да.

Йормун кивнул.

- Видел его следы. Видел как исчезли. Здесь чаща густая. По деревьям пошел. С ветки на ветку, с дерево на дерево. Ловкий.

Лучник довольно цокнул языком.

- Правильно делает. По земле двигаться, увидят. Он в кроне. Я тоже люблю так.

Йормун нахмурился, задумавшись.

- Шаг короткий. Очень легкий, очень быстрый. Странный человек.

- Понял, зачем они разделились? - который после слов Йормуна, изредка, чуть прищурившись, подозрительно поглядывал вверх.

- Есть мысли, - глубокомысленно заметил лучник. - Но их рано говорить. Держи ухо востро, так пока что скажу.

- Понятно. Пойдем дальше на север за этими двоими. Один из них несет Алика.

- Да, - согласился Йормун. - У одного следы глубокие. Мальчика несет. Пошли.

Охотники шли ходко, продираясь сквозь заросли густого подлеска, иногда выходя на голые полянки, покрытые жухлой травой, иногда забираясь на вершины холмов. Там они останавливались, всматривались вдаль, пытаясь разглядеть бандитов.

- Видишь что-нибудь? - спрашивал Йормун.

- Нет.

- Ага, - кивал лучник. - Пошли тогда.

Проголодавшись после долгой погони, решили добыть себе съестное. Йормун сбил стрелой неловко вспорхнувшую птицу, а Кир приготовил ее по-гвардейски.

Поджарил лазпистолетом на сверхмалой мощности.

- Немного подгорело, - сказал Кир.

- Главное, что быстро. Быстро сделал, быстро поедим, - заметил Йормун. Он отрезал хороший кусок, протянул его товарищу. - Бери.

Перекусив, продолжили путь. Кир все чаще поглядывал на солнце, которое потихоньку краснело приближаясь к горизонту.

- Скоро стемнеет, - сказал он лучнику. - Ночью след не увидим.

- Переночуем тогда. Не волнуйся, сына твоего вызволим. Далеко не уйдут.

Кир кивнул. Хотя на душе у него кошки скребли...

Через пару минут охотники вышли на покинутое место стоянки. Они внимательно осмотрели небольшую полянку, разворошили угли погасшего костра, тщательно изучили землю.

- Довольно долго здесь были, - сказал Кир, держа в руках аккуратный деревянный колышек. - Даже палатку успели разбить.

- Они не торопятся, - согласился Йормун.

- Может быть не ожидают погони? - предположил Кир.

- Глупые, думаешь? Нет, не верю. Наоборот. Хитрые. Что-то замыслили.

- Угли еще теплые. Может, успеем догнать их сегодня.

- Нет, - сказал Йормун. - Если они не торопятся, мы тоже торопится не будем.

Уже начинало темнеть и охотники все чаще останавливались, чтобы не потерять след. Кир почти не отрывал взгляда от земли, ничего не замечая вокруг, поэтому он вздрогнул, когда Йормун осторожно коснулся его руки.

Охотник удивленно посмотрел на молчащего лучника. Тот дотронулся указательным пальцем до своих губ.

"Тихо", - так понял его Кир.

Глазами Йормун указал вверх и влево.

"Там", - одними губами произес лучник.

"Вверху, на дереве кто-то есть", - догадался Кир. Он краем глаза пытался увидеть невидимую угрозу. Но...

Сумрак уже начал окутывать своим покровом лес и охотник не мог ничего рассмотреть. Только шелест ветвей вперемешку с кусками тьмы...

Напряженный взор Кира наконец-то заметил какой-то блеск. Фосфорцирующее едва заметное мерцание. Глаза.

Охотник знал, что друг от них прятатся не будет. А значит...

- Зима наступит скоро, чувствую!- громко сказал Кир. - Холодная, будет... Согласен, Йормун?!

Охотник подмигнул товарищу.

- А то! - подхватил хитрый лучник. - По всем приметам так полагается! Смотри...

Йормун поднял обе руки и начал загибать на них пальцы.

- Птица летает низко, взолнованная сильно... Это раз. Животное стало опасливое, уши торчком, глаза красные, это два. Старуха Ирга видела во сне метель большую, это, значит, три...

Пока Йормун отвлекал внимания врага, Кир начал выбирать удобную позицию для выстрела. Он шагнул чуть в сторону, оказавшись лицом к наблюдателю. Его руки незаметно опустились вниз, пальцы тронули пояс, отпрянули, опять опустились, коснувшись кобуры...

- ...Это пять. Рыба сонная, плавает плохо, ртом хлопает. Это шесть. Спина побаливает, что тоже не к добру, это...

Кир выстрелил с бедра. Он поднял лазпистолет и еще раз нажал на спусковой крючок своего оружия, целясь в то места, где сидел наблюдатель. Еще один сгусток световой энергии унесся во мглу.

- Не стреляй, Ортс, - выкрикнул невидимый человек. - Это я, Хэнпо.

Удивленный Кир замер.

- Хэнпо?

Из темноты донесся смешок.

- Я, - согласился человек. - Могу подойти к вам?

- Да.

Кир увидел как ветви зашевелились и оттуда вынырнула, спрыгнула вниз маленькая будто детская фигура человека. Их называли ратлингами. Не совсем люди. Лицо в шрамах. Левый глаз выбит, а нос раздроблен. Хэнпо... призрак из прошлого.

- Кир. Я рад тебя видеть, - произнес он. - Ты, кажется, немного одичал.

Снова смешок.

- Впрочем, это неважно... ты еще не забыл о своих боевых товарищах?

- Равняйсь, смирно! Равнение на... лево.

Капитан Донатус приложив ладонь к виску прошагал вдоль строя солдат, и вышел к командиру батальона.

- Рота в составе сто двадцати трех человек готова к поверке. Девяносто семь в строю, шесть - патруль, одинадцать - обслуживание техники и вооружения, четыре - наряд, пять - командировка. Капитан Донатус.

- Вольно, - проговорил майор и повернувшись к солдатам командир роты продублировал приказ, гаркнув:

- Вольно!

Рядовой второго звена второго отделения третьего взвода третьей роты Шариийской ударной Кирьян Ортс слегка опустил голову.

- Слышь, пс-т... пс... Кир!

Это был сдавленный шепот откуда-то из-за его спины, из последней шеренги.

- Не сейчас, - ответил Кир.

И вправду сейчас было не до разговоров. Во первых, строй. Во вторых, он чувствовал, что сейчас должен был выступить с речью майор.

Так и случилось.

Нале...во! - гаркнул Донатус и рота единым слитным движением развернулась лицом к командирам.

Майор Месра - огромный человек, коренастый, похожий на медведя, он насупился, посмотрел на своих солдат, затем начал вышагивать перед ротой. Остановился. Заговорил. Майор просто и доступно излагал свои мысли в привычной офицерской манере возможно немного напыщенной и излишне горделивой, но в то же время проникнутой уважением к воинам, стоящим перед ним.

- Я привествую вас, доблестных бойцов доблестной третьей роты, - говорил Месра. - Уже более пяти лет я служу с вами. Командую. И могу заметить, что вы никогда меня не подводили. Всегда выполняли поставленные перед боевые и служебные задачи. Благодарю вас от своего лица и от лица вышестоящего командования!

Кир начал равномерно втягивать в себя воздух.

Раз... Два...

Из тысячи глоток вырвалось единое, слитное:

- СЛУЖИМ... ИМПЕРИМУ... ЧЕЛОВСВА!

Снова тишина.

И где-то вдалеке пропела птица.

- Фьють,фьють фьють...

Изменено пользователем Great Venenciy

"Вроде не заржавело", - подумал Кир, доставая из него тяжелый стаббер, зеленую коробку с ручкой, трофейный лазпистолет и магазины к нему. Все блестящее, в масле.

ЭТО СИБИРЯКИ!!!!! дааа))

только вот мысли стоит как-то по другому ИХМО оформлять... менее раздробленно. и больше эмоции.

тут замешаны ДЭ, да?

кстати, может все-таки ручной, а не тяжелый? с аналогом НСВ по лесу не побегаешь...

"Надо дейстовать быстро, пока они не ушли"

Он рассовал по карманам обоймы, засунул за пазуху пистолет. Коробку взял в правую руку, а пулемет привычным движением закинул на плечо.

тяжелый стаббер и есть тяжелый стаббер, это дальний потомок пулемета.

2Верденз

Ну, тяжелый стаббер тяжелому стабберу рознь. Это не аналог НСВ, это что-то вроде ПК, а с ним, исходя из своего опыта, вполне побегаешь. А ручной не пишу, чтоб не была путаницы с пистолетом (стаббером).

Да в осаде вракса вроде писали про тяжелые стабберы, которые аки ПК.

2Эренарх

Написано здесь как синоним. То же самое назвать лазган ружьем

прочитал

ощущения смутные

есть бредовая версия что причастны к погрому и похищению некроны,а мальчишка невыявленный потенциальный псайкер :rolleyes:

Сперва показалось, что не туда тыкнул и попал ы раздел фэнтези. Читаю дальше... а тут

тяжелый стаббер, зеленую коробку с ручкой, трофейный лазпистолет и магазины к нему

хех

прочитал

ощущения смутныеесть бредовая версия что причастны к погрому и похищению некроны,а мальчишка невыявленный потенциальный псайкер :rolleyes:

Я тож про Некронов подумал.

След читался легко и идти по нему было довольно просто, хотя иногда Кир останавивался, бросая стаббер и коробку себе под ноги, после чего, опустив голову, а иногда даже вставая на колени, начинал всматриваться в землю.

прости что я лезу со своими завихрениями :)

мне решительно не нравится бросание стаббера-так не обращаются с оружием настоящие солдаты(а мне кажется что герой бывал в сражениях) особенно когда от работоспособности оружия зависит его жизнь и жизнь близких ему людей

2Assimetrical Xeno

Я сразу вспомнил своего ротного, который орал на меня из-за того, что я оружие низко опустил и трава(а там была высокая трава по пояс) могла попасть в дуло.

:D

Если земля чистая, не болото, то все нормально, расслабься.

Стаббер оружие "дубовое"

А-а я понял, ты представил как он выпускает из рук оружие и оно грохается об землю!

Нет, нет, естественно так с оружием не обращаются. Снял с плеча, опустил. Тук! Пролетев 20см упала наземь.

Но правда, чтоб не было непоняток изменил

2Assimetrical Xeno

Я сразу вспомнил своего ротного, который орал на меня из-за того, что я оружие низко опустил и трава(а там была высокая трава по пояс) могла попасть в дуло.

:D

Если земля чистая, не болото, то все нормально, расслабься.

не ну я же как лучше хочу

давай спишем на крайне нервное состояние героя :)

а может лучника ратлингом-снайпером в отставке сделаем? (типа служили они когда-то вместе)

Изменено пользователем Assimetrical Xeno

2Assimetrical Xeno

Нет, стрелками не только ратлинги бывают. Он не ратлинг.

2Assimetrical Xeno

Нет, стрелками не только ратлинги бывают. Он не ратлинг.

ладненько

я предложил-ты отказался. Процесс идёт :)

• 3 недели спустя...
Охотник и сын

Осень. Листва с деревьев облетела, обнажив голый костяк стволов и сучьев. Под ногами хрустело.

Кир двигался медленно, что было неудивительно. Тушка на плече, была уже тяжеловата в его годы, к тому же Кир прошел длинный путь. В ногах ломило, а спина затекла от лежавшего на нем груза. Сказывалась усталость от долгого перехода.

"Нормально", - подумал Кир.

"тушка в его годы" - это сильно, может, для его лет? ;)

"спина от лежащего на нём груза" - я запуталась... что на чём лежало? не считая того, что тяжести обычно носят на обоих плечах, это удобнее и меньше устаёшь.

дальше - чуть лучше, почти "нормально".

2Neanor

Выслушал замечания. Не согласился)

Насчет плеча...

Его на плечах не понесешь, к тому же руки будут тогда заняты.

А так одна свободна :)

Что удобно

Продолжение? Как говорится - следует... :)

2Neanor

Выслушал замечания. Не согласился)

Насчет плеча...

Его на плечах не понесешь, к тому же руки будут тогда заняты.

А так одна свободна :)

Что удобно

твой рассказ - твоё право, только я с дедом на охоту 12 лет ходила, а у тебя, как я понимаю "теоретические познания"?

про грамматику и синтаксис - читать больше классики (нашей и переводной), со временем исправятся ;)

Я тоже "охотился")

И даже видел человека который 50 кг груз себе на плечо ложил и шел засунув руки в карманы. Я только рот от удивления открывал как у него с плеча сия вещь не падает. Шел кстати этот чел прогулочным шагом, гордо подняв голову. Ну ладно...

Это по поводу переноски.

Лично мне нормально громоздкие вещи на одном плече переносить. С плеча на плечо перекладывай, вот и все. +Одна рука остается свободной.

Классику читать буду, так и быть).

Нет классику читать не буду.

Открыл Толстого "Анна Каренина" часть вторая, глава 26.

Цитирую:

Внешние отношения Алексея Александровича с женою были такие же, как и прежде. Единственная разница состояла в том, что он еще более был занят чем прежде. Как и в прежние года...

После такого не доверяю классикам).

Толстой... Не будем о нем... Читай Достоевского. Изменено пользователем Последний Рыцарь

Этот хорош, но слишком вычурно для меня и слог своеобразен. Хотя одна знакомая загонялась по нему)

Нет, писать надо просто. Особенно здесь. Как говорил Моэм:

Если можно выкинуть прилагательное, я его выкидываю. Мне о стольком нужно рассказать, а вы хотите чтоб я еще замысловатыми метафорами свою прозу украшал?

Красота слога иногда может скрыть смысл лит.произведения

Красота слога иногда может скрыть смысл лит.произведения

Веллер "Гуру" - очень рекомендую :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...