Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Небольшой опрос.

Leonid

Рекомендуемые сообщения

Друзья форумчане, провожу я очередное исследование. В рамках сбора информации хочу задать вам следующий вопрос. Зачем вам высшее образование?

Очень прошу воздержаться от флуда :)

• Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

мне практически низачем,можно сказать дань социальной моде.

Практические навыки реализуемые в жизни и приносящие хлеб насущный всё равно относятся к другой сфере,нежели та в которой я приобретаю знания в ВУЗе.

П.С.

Самообразование спасёт мой мозг :)

Изменено пользователем Assimetrical Xeno

Лишь его получение дает возможность заниматься выбранной профессией. В целом, дает широкий спектр полезных "по жизни" знаний и навыков. Это трамплин для дальнейшего развития себя как личности. Да и вообще, обретение новых знаний и самореализация - сами по себе приятны :) Кхм, на всякий, я получаю медицинское.

Изменено пользователем GloryBoy

Получить навыки для будущей проф. деятельности, попутно выучить третий ин. яз.

Изменено пользователем Muhatron

Ни за чем. Когда-то планировалось для продвижения по службе. Сейчас же корочка лежит в дальнем углу, а на хлеб насущный зарабатывается совсем другим.

Для работы по профессии.

У мня из даже более одного - бакалавр семейной психологии и специалист по клинической психологии.

с удовольствием хожу и на всякие семинары по повышению квалификации.

В моем случае, увлечение = образование = работа = самообразование, при том вечное - даже-не-знаю-как-это-теперь-называть - стиль жизни, что ли ... я - инженер-программист :)

нафик не нужно, что с ним, что без него.

хотя нет, вот зачем - в следущий, раз когда какой-нибудь страдающий баттхертом обитатель худ-форума спросит меня, умею ли рисовать, скажу что у меня диплом препода изо =)

Изменено пользователем Nakatan

Потому что так надо =) С детства усвоил, что нет разницы, что ты окончил, главное, где ты окажешься в конце :rolleyes:

А так выбрал то, что вызывало больший интерес, определился с "элитностью" вуза и пошла родимая, жизнь студента и все дела. Зато есть что вспомнить :rolleyes:

Первое получал "по инерции", второе - осознанно, "по вкусу", после первого и срочной службы..

Как правило на любую работу, не связанную с поднятием тяжестей, требуется высшее образование :)

Собственно, только за этим.

И ещё согласен с Assimetrical Xeno: самообразование - наше всё. ;)

Изменено пользователем Faceless

Как правило на любую работу, не связанную с поднятием тяжестей, требуется высшее образование :)

Собственно, только за этим.

И ещё согласен с Assimetrical Xeno: самообразование - наше всё. ;)

Согласна с обоими.

Меня взяли на работу сразу после академии по рекомендации нашего декана - вот так сразу пригодилось высшее образование и красный диплом :)

Изменено пользователем Onita

1) Высшее образование нужно, чтобы получить хорошую работу. :)

2) Любопытство - одна из самых ярко выраженных черт моего характера. В)

3) Факт того, что ты учишься в МГУ, повышает чувство собственного величия. :rolleyes:

1) Чтобы получить работу, отличную от перетаскивания тяжелых предметов.

2) В детстве мечтал стать ученым :rolleyes:

В надежде, что с высшим образованием получу хорошую работу.

А вообще, кажется что это просто всего лишь корочка, надеюсь что кажется...

По личному опыту я пришёл к следующему - по жизни высшее образование не нужно совсем, всё что нужно для самореализации можно получить все стен университетов, было бы желание.

Но как показывает практика высшее образование нужно не как факт, а как бумага свидетельствующая о факте - был у меня случай, разговорился я как-то с мужиком одним, у него средне-специальное образование, работал он начальником установки уже достаточно долго, семья-дети... ну так вот, пришло к нему как-то начальство и не двусмысленно намекнуло, что человеку его должности надо бы иметь документ об в.о. иначе в ближайшем будущем не миновать ему понижения в должности, а грозило это меньшей зарплатой и соответствующим понижением уровня жизни его семьи... и пошёл мужик получать в.о. на закате пятого десятка.

О себе скажу - начинал получать в.о. - строительный факультет, производство строительных конструкций (не получил) - так и не понял зачем я учился, именно как цель, что я после учёбы буду делать, чем именно заниматься, так же этой истины не постигли и мои друзья, кто закончил - большинство знаний, которые были даны, уже морально и фактически устаревшие - пример - мой одногруппник, который закончил нашу кафедру не может найти работу по специальности, потому что на кафедре давали максимум знаний о железобетоне, иногда складывалось ощущение, что после получения диплома железобетон мы будем уметь делать из воздуха, таков был объём спецпредметов и часов, посвящённых железобетону, но при этом современным технологиям строительства внимания почти не уделялось. В итоге - устроиться с таким багажом знаний, как у выпускника нашей кафедры почти невозможно, т.к. все наши предприятия, максимально подходящие по профилю, загружены выпускниками прошлых лет нашей же кафедры, а на предприятия с современными технологиями, отличными от производства ж/б конструкций, тебя не берут, т.к. по интересующей работодателя теме ты полный профан. В остатке - у тебя есть бумага о том, что ты специалист, но твои знания никому не нужны.

Я же после отчисления из ВУЗа начал набивать опыт, поработал в продажах, надоело работать с людьми, перепрофилировался - прошёл от биржи занятости профессиональные курсы, надо отметить, что за них я не заплатил ни рубля, всё за счёт государства, за три месяца получил образование - никакой воды, только спец предметы в сжатой форме, работаю, имея на текущий момент з/п на 30% выше средней в наших краях и то только из-за смены предприятия, в ближайшем будущем з/п прибавит ещё и станет на 80-100% выше средней по нашим краям и далее тоже есть ряд перспектив.

Итого - чтобы стать молодым специалистом и для обеспечения себя и семьи материальными благами мне понадобилось в ~20 раз меньше времени, чем тем, кто получает в.о. Далее, со средне-техническим образованием намного проще найти работу сейчас, на многих предприятиях не хватает простых рабочих. Кроме этого, я работаю и сразу вижу всю суть того чем мне предстоит заниматься, я намного раньше могу осознать моё/не моё, то чем я занимаюсь.

Нужно отметить всё же, что я не отрицаю необходимости вышки, сам планирую получать его в ближайшее время, для движения по карьерной лестнице, но получать я его буду уже точно зная, что мне от него надо.

Чтобы получить работу, отличную от перетаскивания тяжелых предметов.

Достаточно не верная точка зрения, есть множество видов работ, для которых не нужно в.о. и они не связаны с перетаскиванием тяжестей.

Изменено пользователем von Grau

Для работы по специальности прежде всего. И для получения базового набора знаний и навыков инженера, которые потом можно при необходимости расширить или применить в другой области деятельности.

Зачем получать ВО? Чтобы не идти в армию.

ИМХО в России это подавляющая причина идти куда либо учится после школы. =)

Изменено пользователем VilmanWW

Дело не в знаниях, как таковых, а в способности их усвоить. Меня универ научил разбираться самостоятельно в различных областях знаний, делать работу к сроку, и быстро-качественно расслабляться после её сдачи.

Всё-таки образование влияет на мышление - как на его структуру, так и на скорость, ибо мозги, как и мышцы вполне себе качаются :)

Работаю более-менее по специальности.

Изменено пользователем Чёрный комиссар

Ну по идее и для хорошей работы и т п... Но вообще я с детства себе не представлял жизни без высшего образования. Лично у меня это напрямую связано с развитием личности. К тому же период студенчества - один из лучших в жизни. Еще действительно приятно гордиться вузом, который закончил и видеть, как у собеседника сразу появляется к тебе уважение, когда он узнает о твоем образовании.

А насчет важности диплома... Я лично часто сталкиваюсь с мнением, что в современном мире фраза Унсура аль-Маали "образование-лицо разума" превращается в "высшее образование - лицо разума". Т е о мыслительных способностях людей напрямую весьма часто судят по диплому, вузу и т д. Не знаю уж хорошо это или нет. Я уверен, что умные люди не обязательно учатся только в хороших вузах (и обратное тем более верно. В хороших вузах учатся отнюдь не только умные люди)), но с таким подходом сталкиваюсь часто. В общем-то вполне можно считать, что диплом бумажка и не париться т к в принципе на работу действительно вполне можно устроиться и без вышки. Но меня бы лично задевало, если бы о мне говорили в духе "Да что ты от него хочешь? Он какую-то экономическую шаражку закончил менеджером..." А я такое о других слышу постоянно <_<

А вообще все точки зрения субъективны. Имхо мне это напоминает мысли по поводу армии. Те кто откосили: Ффуу! Нищеброды! Откосить не смогли.

Те, кто не откосил: Ффуу! Бабы! Настоящий мужчина должен отслужить.

По поводу пользы знаний для моей работы + стопятьсот к Черному Комиссару. Хотя мы из одного вуза) Работаю тоже более-менее по специальности.

По сабжу - получил два высших и учусь заочно в аспирантуре (по инерции не могу остановиться =)).

Кстати, на аспирантуру пошел по нескольким причинам. Основные: 1) Причина поиска глубинного смысла (для души в общем). Работа, работой, но аспирантура приносит чувство, что ты не просто пашешь за деньги, а работаешь еще и для собственного развития. 2) Таки возможность получить еще более солидный пост. 3) Из-за желания продлить ощущение студенчества и получить возможность посещать родной вуз. Реально ломка была после сдачи дипломов)

Правда работа мешает аспирантуре... Да. <_<

Изменено пользователем Baribal

Учусь на архитектуре. Разгильдяй я еще тот, конечно, но вообще я планирую этим заниматься и дальше, после обучения.

По стопам отца пошел на эту специальность, можно сказать(он немного не в этой сфере сейчас), но опять же по собственному желанию(при поступлении прошел еще в сколько-то вузов, но выбрал все таки именно архитектурный).

Так что для меня учеба это начало моей взрослой, сознательной жизни, наверное. :) Как-то так.

самое главное-то забыл.) оно интересно же всё таки, учиться-то :) особенно если не превращать это в томительное ожидание корочек на выходе, которые вроде и говорят, что ты какой-то там специалист, но сам ты - пустое место. имхо )

Изменено пользователем ХуррДурр

Скажем так есть области где ВО необходимое исключение из правил. Например медицина, наука(я говорю о физике всех видов и т.д. ) главное это то что области довольно сложны и сами по себе являются неким закрытым обществом. В них без ВО никуда.

Но также есть такие области как ИТ, Инженеры многих видов, и подобные где скорость развития и обогащения знаний в последнее время такова что институты просто не успевают подтягиваться под новые стандарты. Нет есть исключение, но их малая доля. В итоге проходя такое обучение выходит специалист не подготовленный к реалиям жизни ибо он уже на 2 года а иногда и больше отстает от отрасли. Куда ему идти ? кто его возьмет на работу да еще с приемлемой зарплатой?

Теперь по поводу себя.

Закончив средне специальное по "Программированию ВТ и АС" я по наставлению окружения пошел в институт. Под фанфары нам обещали сокращенное обучение, предметы которые нужны и т.д. Что получилось в итоге? 1 курс прошел с обучением того что и на 2 курсе колледжа + предметы общего развития включая Историю, Социологию, и т.п. 2 курс не менее печален. Вопрос НаФеншуй мне они? так и остались загадочны.

На 1 курсе института я уже успел поработать в современной компании, правда не совсем по специальности, в виде сервис деска ИТ отдела (я и железо люблю). В итоге за 5 месяцев работы я получил больше знаний о новых технологиях, завел некие знакомства с людьми, разобрался в специфике работы намного больше чем мне дали в коледже(4года) + 1 год института. И блин мне за это еще платили(стоит оговорится что образование у меня платное) :? А в современных компаниях еще и отправляют на курсы обучения например к Мелкософту, Ораклу, 1С, Циско, после которых еще и зарплату повышают (как спецу в данной области) И вот зачем мне пахать 4 года в институте?

С другой стороны пример знакомого тоже из ИТ. По совокупности работы и знаний он может быть уже Ит-директором. Но у него неоконченное Высшее и его попросту не хотят брать на эту должность даже если его рекомендуют. Страна долбаных парадоксов да и только :(

Если интересует институт то велком в личку.

Изменено пользователем Dedal

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...