Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Передача "Без купюр"

Desperado

Рекомендуемые сообщения

"ПЕРВЫЙ ВЫПУСК. Интервью с Анфарием"

ПЕРВЫЙ ВЫПУСК

Итак, в первом выпуске передачи у нас в гостях единственный и неповторимый Мистер Ридонли, гроза всех нубов, страх и ненависть гильдии переводчиков, а также просто троль, лжец и девственник, какого нельзя найти на всем белом свете (с) - Анфарий!

Desperado (D): Начнем с главного интересующего вопроса - почему тебя называют Мистером Ридонли?
Анфарий (А): Ну все просто ибо мой язык живет отдельно от меня вместе с мыслями. Да и я обычно привык высказывать свое мнение открыто и не таясь. За это к сожалению или к радости карают банхамерром.

D: Как часто ты попадал в ридонли?
А: Ну в прошлом году я был в РО 11 месяцев из 12. в Этом году около 9 если считать дни перерывы.

D: Почему ты еще не в ридонли? Обычно тебе хватает пары дней (прим. - спустя некоторое время после публикации этого сообщения Анф все-таки оказался в РО)
А: Сейчас я не в Ро ибо по моему скромному но истиному мнению на форуме недостаточно правдогрубства и честности. Ну и у меня есть пара идей для форума. Например написать при помощи добровольцев форумчан арми листы Ренегатов. завести канал на ютубе или подобном дерьме и вести свои батл рапорты и пр безумства ( а то обидно что наше клубное безумие пропадает даром) . Но обидно что пока нет времени.

D: Как ты познакомился с вархаммером?
А: Вообще я познакомился с вахой через игру Воин огня. Забавный шутер хорошие ролики и неординарный сюжет меня зацепили. Особенно заинтриговали ХСМ. Ну потом с другом познакомились с Олмером что играл в фб и рассказал о настолке и привел в Феникс. Как раз вышел Дов вскоре но он мне толком не понравился, хотя интерес к хаоситам возрос. Вообще у меня интуитивное чутье на которое я полагаюсь. Мне сразу показалоь что империум типичный развод на блестящую обертку с зловонной какашкой внутри и таки был прав когда начал играть за Хаос. Вообще когда мы начинали играть за хсм приятно удивился что за хаос играли самые интересные и адекватные люди, в то время как за империум и ксеносов играли дикие неадекваты с православными серыми рыцарями и тиранидами ( да были и такие персонажи) и прочие степаны. Сейчас немного градус дивности у лоялистов был разбавлен адекватными игроками, но это отдельный разговор. Вообще шикарное было время и люди... кроме лоялистов конечно ( Степану вы можете все созерцать, она до сих пор отжигает).

D: За какую фракцию играешь? Почему именно эта\эти армии? Какие предпочитаешь?
А: Ну в 40к моя эталонная армия -Хаос, теперь надо уточнять - Хаос маринеры. В фб - Высшие Эльфы. Нравятся мне в 40к почти все армии кроме ультрамаринов, Кровавых Воронов, немного тау, серых рыцарей и инквизиции в часности. Хотя большая часть нелюбви вытекает из-за их фанатов.

D: Считаешь ли себя дивным?
А: Я редко дивню и стараюсь только по делу.

D: Когда и почему ты появился на этом форуме? Опиши начало своего восхождения
А: Ну я безмятежно гонял кубики по столу пару лет и имел личную жизнь когда друзья затащили меня на варфордж. Тут же за мой характер я лишился пару аккаунтов что огребли банхаммером.

D: Твои первые плюсы и минусы - кто тебе и кому ты
А: Ну мой первый плюс именно на этом аккаунте я получил от Майора что лично меня радует. первый минус огреб в политических срачах. но вброс был неплох

D: Что думают о твоем увлечении друзья/знакомые/родственники, не увлекающиеся вархаммером?
А: Ну мать считает что хорошо что я не бегаю с автоматом по африкам и кавказам, иракам и иже с ними. Знакомые и сами все любят фантастику посему никаких проблем нет.

D: Уважаешь ли ты власть Мерруса и чтишь Горизагу? Или быть может ты сектант культа Пятницы или агент ТбТ?
А: Я Мерруса и уважаю и ненавижу ибо он Меррус. Гозирага забавна но не более. пятница меня раздражает, а тбт давно не торт.

D: Ты когда-нибудь делал гадости администрации форума?
А: Не, это работа Дивера

D: В свое время многие из нас застали период, когда было возможно анонимное изменение репутации. Ты кому-нибудь ставил анонимные минусы? Хотел бы ты, чтобы вернули подобную функцию. Если да, то зачем?
А: Да ставил вроде, правда понял что в открытую намного эффектнее. Это показывает кто каков на самом деле. То есть забавно видеть чуваков что даже в интернетах боятся ставить минус, а это о многом говорит, посему меня нынешнее действо полностью устраивает да и реповойны это не мое. Проще морду набить.

D: Расскажи какую-нибудь интересную историю или смешной случай, произошедший на форуме
А: Меррус на форуме.
Вообще много было ляпов. Например когда я возглавлял силы Хаоса в кампании то внезапно наш бункер отображался на форуме дова и все могли нас смотреть. комечно никто не был виноват.

i 
Уведомление:
ЗДЕСЬ БЫЛО МНОГО ОСКОРБЛЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.

D: Кого ты мог бы назвать "няшкой" форума?
А: Да на форуме много шикарных людей. Дарог к примеру хоть он часто неадекватничает но он шикарный парень. Майор один из лучших игроков в вх40к в россии если не лучший. Hades_Wench ибо на ней держится литературный раздел. Моник к примеру тоже сделана из шикарности и ваще. Ну и Сасча с его настоящими эльдар продливает мне жизнь. список весьма долгий если я буду всех перечислять это в целые мемуары выльется. А если писать про тех кто ныне не с нами на форуме выйдет мой вариант Войны и мира.

D: Чего ожидаешь из мира вархаммера в последнее время? (кодексы, книги, миньки) На что надеешься
А: Ну что хоть когда нибудь Гв выпустит пластикового хаос дреда. Кто будет следующим на переиздании некроны или бт или ктото третий. Ну и новую расу сильно жду ибо она уже почти необходима на мой взгляд. А то и пара новых рас.

D: Чем ты занимаешься кроме как флудишь на форуме? Что делаешь в реальной жизни (студент, работаешь, служишь в космодесанте, строишь революцию, убиваешь дивных созданий)
А: ну учусь в мпгу как специалист по истории ака учитель. с революцией пока надо повременить за спиной слишком мало штыков. убиваю дивных если только друзья попросят ибо ничего не делать - мой образ жизни.

D: Ну и заключительный вопрос - Хотелось ли тебе захватить власть над форумом всея Руси и править им железным банхаммером?
А: Не Меррус и так принадлежит мне а как известно меррус бот Зефа. Так то.

"ВТОРОЙ ВЫПУСК. Интервью с Drinker"

ВТОРОЙ ВЫПУСК

Во втором выпуске передачи у нас в гостях несгибаемый правдоруб, открытый и веселый человек, а также просто великий флудер - комрад Drinker! Встречайте!

Desperado: Начну с самого интригующего вопроса - что есть ТбТ? Стоит ли ждать второго пришествия?
Drinker: ТбТ, как это ни странно, начиналось с Лапши. Была такая тема, сейчас название точно не вспомню, а рыться времени нет, то ли «Лапша и его друзья», то ли «Вопросы Лапши», короче, флудогон очень даже забавный. Кроме разборки по поводу всяко дивного, там присутствовали флудобитвы Маниту с Кошем. Потом это вынесли в отдельную прикреплённую тему – собсно «Тема без Темы».
Битвы потихоньку слились, а остались люди, которые просто хотели некоторого пространства в рамках форума, но по тематике не касающегося зольдатегов и прочего. Просто по(пи***деть)говорить, поделиться своими проблемами – развёрнутая версия «Что сейчас делаем».
Дальше по истории можно много чего наговорить – но оно надо? Слили нас адекватно – сиськи-письки. Не досмотрели. С другой стороны – оно и к лучшему.
Если конкретно на вопрос – ТбТ это сообщество людей, считающих, что тот гроб, в который себя вгоняет форум слишком тесен для современных мертвецов. Он слишком чистенький, анально огороженный со всех сторон, ах какой политкоректный и щелковистый на ощупь… Внешне. Что самое смишное. Лицопальмажпг. Это не тру.
Второго пришествия ждать не надо – кому это нужно? На морже же под ТбТ сделан закрытый раздел – скопированный по сути от и до – благо Зеф сидел на ТбТ долго и изучал. ;)
ТбТ - просто друзья. Просто бухаем. Просто говорим на кухне. Просто встречаемся. И просто смеёмся над тем, что нам смешно.
Кто-то приходит и уходит. Кто-то остаётся. Согласись – как и везде.
Ничего необычного, кроме того, что все на ТбТ – выходцы с моржа. Символизирует?

Desperado: Как ты познакомился с вархаммером?
Drinker: Мимопроходил, ага.
Как бы так. В 2000 году. До этого я просто любил солдатеговссровских и прочих и переделывал их под Толкиеновские темы – например, немецкому африкакорпусу спиливал шапки, приделывал щыты и прочее [ну уж нет]. Это в детстве. Я реально лизал подставки и поджигал спички.
Ну а потом, однажды я работал в банке и - мой друг и коллега унд друг, с которым мы периодически бухали вдруг говорит: На ВДНХ есть палатка, где продаются зольдатеги. И кошерные. В ТЕМЕ. У меня снесло башню, честно. Я припёрся туда бухой в жопу – и сразу сказал, что я нубище невероятное. И толкиенутый. И что я получил? Ну да – каталог 2000. Ага. Я получил в свои руки сокровище, которое позволило мне скупать старые миньки и иметь отливки, да. Хм.
Ну не совсем так. Я сидел на бордюре напротив палатки и листал каталог. Мимо проходили белки. Я был в жопу полную.
НО, как идиот, я замутился на лесных. Зато в прошлом году продал свою армию лесных за очень адекватные деньги. Ну да б-г с ним. Главное, что я сразу замутился с продавцами и с комьюнити (орфография сохранена).
И теперь у меня гора коробок и минек других тем и я не знаю, что с этой фигнёй делать. Может на металлолом? ))))))
Но суть не в этом – суть в том, что я до сих пор помню трепет, который охватывал меня, когда я нюхал новую коробочку с миньками.

Desperado: За какую фракцию играешь? Почему именно эта\эти армии? Какие предпочитаешь?
Drinker: Слаанеш. Только Слаанеш. Хотя в ФБ раньше – андивайдед. Но вот - полюбил, обожаю концепт и историю. По ФБ армия на 5К+, по 40ку пытаюсь приблизиться. Почему? Трагичная история. Пытавшиеся стать совершенством стали им. Но совсем не таким, каким они себя изначально хотели видеть. Приобрели? Кто знает. Но трупнатроне их более не теребит. Мх. )))) Последний раз играл В Лабиринте. ФБ. Потом просто бухал и смотрел. Оттачивал стратегическое мышление. И в ВарКрай резался. ))))
Почему предпочитаю – можно совместить и фан и кодекс. И брутальность.
И боль. Боль – это говорит о многом. То, чего ты сам себе не хотел бы пожелать – в игре (ать?) или на полке (визуально) активирует твои рецепторы и, внезапно, блаблабла… Ну вы понели. ;)

Desperado: Считаешь ли себя дивным?
Drinker: Конечно. Я исключительный дивнюк. По жизни. Ну кто в моём возрасте будет сидеть на таком форуме и заниматься всяко маетой и спорить с малолетними по не относящимися к жизни вопросам???? Дивнюк, адназначно.

Desperado: Когда и почему ты появился на этом форуме? Опиши начало своего восхождения
Drinker: Хотите честно? Я вообще до этого форума нигде не был. Аххахах. Ну нафиг эти инетеренеты? Сначала я просто читал. Читал и смотрел темы старых бойцов. Когда были Грешник, Дивер, Десвишер, Лапша, Маниту, много ещё кого. И первый свой минус получил от Пандариана. За лапшизм, опять-таки. )))))) Я тогда даже не понимал, что это такое. Но, горжусь. Лапшизм – это очень хорошо. Это смешно. Это не позволяет мозгам разжижаться до состояния «аааааааааа зольддааатегииии»!!!! Одынодын. Просто позволяет стебаться над собой и другими идиотами. И это хорошо.

Desperado: Как было тогда, когда только зарегился, и какая обстановка царит сейчас на форуме?
Drinker: Когда я пришёл на форуме была демократия. Была, да. Были эпичные срачи, которые не позволяли комьюнити застывать со свечкой в анусе. Ибо были люди. Да дело даже не в тех, кто был. Просто было ощущение свободы. Сейчас ощущение убожества. Но это моё мнение – оно никого не интересует просто потому, что я не хожу в клубы. Не отписываюсь в советах. Я просто хочу, чтобы форум немного подышал. Но это лишнее, судя по всему.

Desperado: В каком из разделов форума тебе больше всего нравится зависать?
Drinker: Зависать приятно в основном, в оффтопике – ну очевидно же? ))) В теме ССG раньше любил бывать – благо карт насобирал – обосрусь, скока. )))) И в варкрай играл неплохо. Но на форуме –в основном читал.

Desperado: Где самые беспощадные модераторы?
Drinker: Беспощадных модеров нет. Есть недалёкие люди с завышенным пинусом моска. К сожалению. Но, это же детство – однажды приоритеты изменятся? Не? А вообще – раньше и модеры были модерастее. )) Беспощадность – это о чём в рамках интернет-пространства?

Desperado: Твои первые плюсы и минусы - кто тебе и кому ты
Drinker: Ну посмотри по моей репе. Оно же видно. Если по поводу всяко репо-войн – отдельно могу пояснить. А вообще, первый минус мне влепил Пандариан со знаковой для меня формулировкой - The KGB is WATCHING You! Kill L4PSHA inside yourself. Кто помнит тему KGB на форуме? Так что, Лапша всегда с нами, такие дела.
Ну а я минусовал – хз. Не помню. По-моему по глупости. В смысле человек заслужил, но обращать на это внимание… С другой стороны – почему бы нет. Были люди, которых просто необходимо было набегами удавить. За убожество и хамство. Но это было позже. Нет - не вспомню, кому первый минус отправил.

Desperado:Сколько раз ты попадал в ридонли?
Drinker: Лучше спросить – сколько раз я из него выходил. РО – классная штука, она позволяет забить на интернет и посмотреть со стороны на неуёмных неумных. Дураков прёт по полной. )))

Desperado: Что думают о твоем увлечении друзья/знакомые/родственники, не увлекающиеся вархаммером?
Drinker: Жена сказала очень просто – ну хоть на виду, солнышко, а то вылавливай тебя по баням )))))))))))))))))) Если серьёзно – считают, что это очень хорошо. Урода держит в узде. У нас в семье (а сюда и друзья попадают – понятие семьи немного расширено и расшпилено) считается, что человек без хобби –винни без мёда.

Desperado: Ты когда-нибудь делал гадости администрации форума?
Drinker: Никогда. Просто не воспринимал ********* ********************************

Desperado: В свое время многие из нас застали период, когда было возможно анонимное изменение репутации. Ты кому-нибудь ставил анонимные минусы? Хотел бы ты, чтобы вернули подобную функцию. Если да, то зачем?
Drinker: [ну уж нет]. Никогда не ставил. Не воспринимаю. И потом – мне интереснее ставить плюсеги кармодрочерам. С соответствующими комментами. ))))
А вообще - если бы это была борда, тогда да. А так. Здесь неймфажное пространство, так что отвечайте дети за свой понос.

Desperado: Застал ли ты в своей время великого и ужасного Лапшу?
Drinker: Выше ответил. Застал и рад этому. Очень. Он велик настолько, насколько можно представить самое начало всего.

Desperado: Расскажи какую-нибудь интересную историю или смешной случай, произошедший на форуме или в клубе
Drinker: Однажды тут зарегился Дринкер. ;) Смеются до сих пор.

Desperado: Кого ты мог бы назвать "няшкой" форума?
Drinker: Ну как ты сам думаешь? И что такое няшка в данном случае?
Если не прикалываться, то EOL и Роммель.
Няшка – спокойные люди. Без задротства тута. .

Desperado: А кого люто-бешено ненавидишь?
Drinker: Смешно. Как можно ненавидеть, особенно люто-бешенно человека на форуме? Он мне денег должен? Он трахнул мою дочь? Так какое мне дело до этого человека? И до его мнения? Соберись, а? ))))
А вот не воспринимать и стебаться – да. Есть. Ну мы же все над обоеполым ТП смеёмся. Оно же независимо от скилла покраски или любого другого скилла, согласись? К сожалению, не параллельно. Ну, есть такая правда жизни – никуда не денешься. Не? ;)

Desperado: Чего ожидаешь из мира вархаммера в последнее время? (кодексы, книги, миньки) На что надеешься
Drinker: Очень хочу новых ДаркЭльдаров. Очень хочу. Очень хочу, чтобы ВД стал менее унылым. Мне скучно его читать. И смотреть скучно.

Desperado: Чем ты занимаешься кроме как флудишь на форуме? Что делаешь в реальной жизни (учишься, работаешь, поедаешь галактики, раскрываешь мировой заговор)
Drinker: Какни странно – в смысле вот и очередное откровение. ;) Работаю в КХЛ, люблю жену, бухаю, встречаюсь с друзьями, читаю книги – просто живу на всю катушку. И не задрачиваюсь на данное информпространство. Как-то так. Обычная неинтересная жизнь.))))))))))))
А. Чорт. Трахаю мягкие тыквы. Аккуратно, да.

Desperado: Некоторые считают, что варфордж тонет в говне, здесь одни лишь толстые тролли, надоедливые кармодрочеры, занудные бэкозадроты и тираны-администраторы. Так ли это? Опиши нынешнюю ситуацию на форуме на твой взгляд.
Drinker: Да. Тонет в говне и это печально. Наплыв. Такие дела. Но, говорят, что это судьба любого популярного ресурса. Но то, что позволяется дрочерам с лычками - …. Ну вы понели. Мххххх. ))))

Desperado: Ну и заключительный вопрос. Гозирага против Хинки. Кто кого?
Drinker: Гозирага не против Хинки. Гозирага плачет кровавыми слезами ибо нубьё не помнит Хинки. ))))

"ТРЕТИЙ ВЫПУСК. Интервью с Darog"

ТРЕТИЙ ВЫПУСК

Одни уважают его и знают как хорошего и приятного в общении человека в реальной жизни, другие боятся и ненавидят его, третьего не дано. Его зовут Darog. Сегодня мы попробуем узнать, кто он на самом деле.

Desperado: Начнем, пожалуй, с обсуждения двух твоих медалей. Первая - ньюсмейкер 2009 года. Все хорошо помнят, что ты выкладывал много слухов и новостей, предсказывал те или иные события в мире вархаммер. Поэтому, может быть опишешь коротко, чего стоит ожидать в мире вархаммер в 2011, и оправдал ли ожидания игроков 2010 год?
Darog: 2011 год принесет много чего хорошего: новых некронов, грей найтов, инквизицию, новый кодекс БТ или тау, это как минимум, возможно, где-то здесь будет и новый кодекс ДА, в общем, то что выйдет в ближайшие месяцы и так известно – некроны и серые, что будет потом, не знает никто, кто бы что ни говорил. Что ведутся разработки нескольких кодексов знают многие. 2010 год был очень удачным для ГВ, как в коммерческом, так и в креативном плане. У парней из Ногтингема все ок. У игроков тоже все было очень хорошо, вышли кодексы, которые все ждали, они все вышли очень удачными, классными, много возврата олд-скула, что мне нравится. Вышли потрясающие расширения, которыми наслаждаются все вахафаги по всему миру. Я лично всем доволен, мне подкинули кучу вкусных тортиков) Что касается нытиков и задротов – у них всегда найдется повод поныть, чтобы и как бы ГВ не сделало.

Desperado: Чего сам ожидаешь или на что надеешься в будущем?
Darog: Я жду переиздания ДА, нового кодекса СМ и новых расширений, возможно, нового дополнения к апоку. Жду новых правил и минек для гномов в Лотре, жду переиздания многих минек для ДЭ в Фебээээ.

Desperado: Ну и вторая твоя медаль - Ненависть 2009. Чем обусловлена эта награда и как ты к ней относишься?
Darog: Честно – никак. Меня, вообще, мало волнует мнение «чужих» для меня людей. Если мне что-то не нравится, я всегда говорю это в лицо, как в жизни, так и на работе, так и в интернетах, за что меня ценят друзья, коллеги, близкие. И ваще я очень вредный, занудливый, злобный тролль, который любит поиграть на нервах глупых людей.

Darog: Ооо, это было в 2003 году, мы с другом гуляли по Лондону и увидели солдатиков в витрине гвшного магазина… ну, это была любовь с первого взгляда. Вообще, сначала я увлекся ФБ и собрал на 1500 дарков, мой друг же наоборот собирал 40к, но вкусы у нас всегда были очень похожими. Вообще, это мой лучший друг, я крестный его сына, лучший друг семьи и т.д. В общем, помимо дарков я тогда собрал маров, волков и ба, последних где-то на 1500 тоже, это тогда был вполне нормальный формат. У нас было свое комьюнити, шикарный стол на даче друга, где мы играли безумные битвы с хомрулами и всем прочим) Причем уже тогда был нормальный террейн, покрашенные армии. В общем, я привык играть в нормальную ваху. Потом было поступление в универ, честно, я забросил солдатиков, ну, и решив, что больше не буду этим заниматься, продал бладов, оставив только часть для полок\памяти. Времени в универе было реально мало для вахи: попопйки, учеба, работа, женщины, в общем, я вел трудовую\развратную жизнь) Ну, а ближе к 4-ому курсу все как-то начало устаканиваться, я перестал ездить в командировки, стал меньше работать\больше получать «пасты» (так испанцы зовут бабки), в общем, появилось время\силы\деньги на фигню) Одной из этих фиговин стала ваха) Чему я очень рад. Собственно, о ней родимой я вспомнил после того, как тот же друг принес мне первый диск дова, поиграв, я вспомнил, как круто было играть в реальную ваху, ну, а потом встал выбор армии…

Desperado: За какую фракцию играешь? Почему именно эта\эти армии? Какие предпочитаешь?
Darog: Я начал играть за БА в 40к, продав ее, и потом, заново вернувшись в ваху, я сразу понял, что буду собирать волков, это такая интуитивная любовь, мне нравится стилистика, дух армии, стиль игры ею. В фебэээ я продолжил собирать дарков, ну, а потом еще и купил гномов из Лотра, благо еще со времен прочтения профессора в младших классах школы они мне нравились как раса. Гномы – это едиснвтенная армия, которую я не покрасил сам… ну, в лотре очень мелкие миньки, да и сил на эту армию не было, да, если честно желания, хотелось именно играть, сейчас у меня куча бородачей, на формат вотра.
Почему дарки? Ну, раньше в армибуке была красивая история о братской войне, о предательстве наследника трона, о попытка мести и восстановления справедливости, о гордом народе… История красивая и даматичная, это и подкупило. Кроме того, дарки гордые, любят садизм, рабынек, любят придумать какую-нибудь пакость) Мене всегда импонировали корсары и рыцари на колдванах)
Почему волки? У них с 2ки прекрасных, самобытный, красивый кодекс, интересные правила и миньки. Сама атмосфера, которая вобрала в себя кельтские, нормандские, готические мотивы (да, и кучу всего еще) мне очень нравится. Мне нравится много армий в 40к как по стилю игры, так и по минькам, есть которые я бы никогда в руки не взял. Например, у меня сейчас есть ИГ на 2к, но это только для апока, крашу потихоньку. Вот волки это мое. Я всегда выбирал интуитивно, на уровне собственных ощущений. И ни разу в жизни не ошибся. Кроме того, в 5ке волки – это самый сбалансированный кодекс.

Desperado: Многим известна твоя нелюбовь к тау. За что ты их так?
Darog: Начнем с того, что у меня самого есть армия тау на 1000-1500 (не знаю точно, пылиться в коробках) аж с 2003 года. Я не люблю не тау, а людей, которые играют за эту расу… поскольку так уж получилось, что они стали магнитом для странных людей с особенностями далекими от стандартов человеческой психики». Ну, а, кроме того, чем больше ты погружаешься в бек 40к, тем… несуразнее смотрятся синикожие пришельцы со странами щелями на лице… надеюсь, в новом кодексе их сделают более приближенными по стилистике к духу 40к, точнее уже начали делать) Взять хотя бы бек новых ДЭ в 40к, это просто шик)) Это видимо новая фишка гв в каждом новом кодексе унижать тау) Я тут не при чем, это бек такой)

Desperado: Как относишься к дивным и считаешь ли себя таковым?
Darog: Дивные – это те, кто начинает жить собственным хобби, подменяя реальность вымышленной, те, кто начинают ставить ваху или что-либо выше собственного мозга… Ваха – это способо встретиться, поиграть, подумать, весело провести время, выпить, поговорить с приятными (очень важное правило, о котором многие забывают) людьми. Если для тебя это становится чем-то большим – у тебя проблемы, пора идти к специалисту. У меня достаточно интересов\хобби, хорошая, интересная работа, семья теперь, так что ваха всего лишь 1\1000 часть моего отдыха, чего и всем желаю)

Desperado: Когда и почему ты появился на этом форуме? Опиши начало своего восхождения
Darog: Изначально, когда я только нашел этот форум по поиску в нете, меня интересовал только переводной бек и какие-то темы, которые помогали понять вселенную, проникнуться ей, разобраться в ней, он был достаточно френдли. Потом мне стал необходим совет по ростерам, ну, вот так и началось общение. Все, как у всех, ничего нового.

Darog: Если честно, не помню и лом смотреть, всегда рассматривал плюсомет только, как средство сказать «ты молодец»\«ты козел», как лайк и дизлайк на фейсбуке. Просто нравится\не нравится.

Desperado: Анонимное минусование. Как ты к этому относишься и хотел бы, чтобы эту функцию вернули?
Darog: Пофиг. В любой системе есть + и - , я бы вообще давно отменил этот идиотизм, как и всякую «цензуру» на форуме. Это глупо, по-детски, это смешно. Во-первых, это интернеты, во-вторых, это все фигня)

Desperado: В разговорах ты зачастую ссылаешься на опыт западного игрового сообщества. С чем это связано? Неужели с российскими игроками все так плохо? В чем различия?
Darog: Да, различие в системном подходе и в качественном соотношении игроков в комьюнити. Начнем с того, что нет такого понятия как российский игрок, есть генеральцы, овтишники и прочие, у нас нет российского комьюнити по вахе. В Европе людей, которые занимаются вахой именно как хобби, во всех его проявлениях, больше, чем спортивно ориентированных, теоретегоффф и прочих странных личностей, это поддерживает баланс в сообществе. Проблема в разнообразии, на Западе много РАЗНЫХ турниров и ивентов. У нас есть только одного типа. В клубах со здоровым комьюнити больше, но они не влияют на общую картину. Отсутствие разнообразия ведет к деградации и застаиванию, это закон. Поэтому когда кто-то у нас удивляется, что уровень кого-то там за бугром «несоизмеримо выше и нам еще расти и расти», это не потому что так мало турниров, а потому что люди мыслят одними и теми же стереотипами от игры к игре. Нужно учиться думать и принимать решения не в стандартных ситуациях. Поэтому, например, у нас такой метагейм в Мск, поэтому у нас так много «уставших» игроков и нытиков. Проблема не в игре и не в ГВ, проблема в головах людей. Например, многие говорят, что «подставьте того, кто вам не нравится» – это русское явление… ни черта подобного, он обычный игрок, там можно встретить таких же, но там же других игроков с другим отношением к хобби, там комьюнити развиваются, а не деградируют. В Мск пока всего лишь один хороший клуб, в котором также приятно и хорошо играть как в Европе. Впрочем, я вижу что начали появляться и другие нормальные места, если их не испортят, то будет хорошо. Вообще, в России есть тенденция поганить хорошие идеи. Нужно бороться с духом мирового провинциала в себе. А еще у нас все уходят в крайности: пава и фан по фану – это чисто русские явление, это крайности, которыми больны наши комьюнити. Или так, или так. Вообще, у нас очень злое комьюнити в виду того, что для кого-то солдатики стали средством самоутверждения… а для кого-то даже работой (я не беру продавцов и прочих людей, для которых это действительно профессия).

Desperado: В каких крупных турнирах/мероприятиях участвовал в последнее время. Чем запомнились эти события?
Darog: У меня достаточно плотный график, собственно, я работаю неделю через неделю, на рабочих неделях сложно куда выбираться (а как назло большинство ивентов попадает именно на них… в этом году надеюсь попасть на Братьев, очень надеюсь) А так я бывают почти на всех апоках, которые у нас бывают. Ну, последние это отдельный разговор. Апок – это квинтэссенция вахи. Причем, на это уровне игры появляется не только тактика, но и стратегия, в апоке «играет» 99% всех юнитов, это интересно, это весело. Апок – это всегда какая-то история, с одной стороны, с другой – очень напряженное соперничество. Кроме того, это хороший повод собраться в хорошей компании.

Desperado: Как долго ты был модератором на форуме? Скольких отправил в РО/Бан?
Darog: Не так долго, как многие) Не помню, вряд ли я поставил рекорд. Собственно, я ушел из модеров, когда понял, что это пустое занятие начало «отъедать» много времени, а некоторые мои не самые плохие знакомые начинают исходить овном только из-за цвета ника, становясь бездумными машинами идиотизма… Ну, и мне стало скучно.

Desperado: Расскажи какую-нибудь занимательную историю или смешной случай, произошедший на форуме или в клубе
Darog: В клубах всегда весело) Сложно вспомнить что-то такое прям такое) Например, один раз у меня вся армия на четвертях сбежала по лидаку) Озадачив этим противника)

Desperado: Что тебя раздражает/не нравится на форуме?
Darog: Не нравится толерастия, цензура и задроство, попытка играть в хороших, там, где этого не требуется, общий бардак, стагнация, не желание быстро принимать решения, присутствие «лишних» людей, да, много чего.

Desperado: А что нравится?
Darog: Радуют только переводы отдельных людей, форум по покрасу, ну, и то, что тут можно договориться о встречах.

Desperado: Что за мифический "список Дарога"?
Darog: Я его давно не пополнял, кстати, впрочем, он так раздулся, что его даже не имеет смысл вести дальше. Это список людей, которых рекомендовано съездить отдохнуть, сходить к врачам и не портить жизнь окружающим. Большинство из них либо чрезвычайно агрессивно глупы, либо находятся в столь юном возрасте (а может и застряли в нем), что общаться еще не научились.

Desperado: Чем занимаешься по жизни кроме как флудишь на форуме?
Darog: Много чем: постоянные командировки и путешествия по всему миру: от Латинской Америки до Ближнего Востока, вообще, я много путешествую, у меня в месяц 2 свободные недели, в одну я обычно точно уезжаю из Мск; кроме того, я профессиональных фотограф, помимо официальной работы шеф-редактора я веду и помогаю создавать несколько медиа-проектов, катаюсь на сноуборде зимой, хожу в качалку, встречаюсь с друзьями, готовлю (точнее обожаю готовить), курю сигары и кальян, люблю русскую баню, хожу систематически в тир, играю в пейнтболл, стритболл, хоккей, теннис, совращаю стажёрок и школьниц, употребляю, учу языки (помимо 4, которые и так знаю) и т.д. Встречаюсь с интересными людьми, читаю книги. Читаю лекции по поздней средневековой испанской поэзии. В этом году вот получил докторскую степень на факультете социальных наук Университета Буэнос Айреса, в следующем году хочу получить второе высшее по психологии, сейчас выбираю между Йелем или Кембриджем, на МИТ пока денег нет) Может, сделаю проще и поступлю в Саламанку, еще есть время выбрать. А еще я как раз закончил ремонт в новой квартире)) Ну, кто это «переживал» поймут меня)

Desperado: Ну и последний вопрос. Сразу хочу извинится, если что не так, но в качестве "шутки" напоследок надо что-то вставить.
Когда появится правило "каунтэс"?
Darog: Это правило дано на странице 62 книги Апокалипсис, жирным шрифтом, выделено в рамочку… собственно, эту часть писал Джервис Джонсон, идеолог, и последний глава гейм разработчиков ГВ. Не верить ему, я не имею поводов)
Кроме того, если взглянуть на армии Адептикона и всех ГД, то есть всех топовых и самых главных турниров США и Европы, то там полно армий полностью созданных по этому правилу, они допущены, валидированы и т.д. Взять хотя бы пиратскую «стопу» орков на прошлом Адептиконе или армию Механикусов на позапрошлом, армию Дес Гвардов, которая получила бес армии на одном из ГД, ну, и т.д.
По мнению некоторых активистов «молота войны», это прокся, а по мнению ГВ это красивая армия.

"ЧЕТВЕРТЫЙ ВЫПУСК. Интервью с Ящериком"

ЧЕТВЕРТЫЙ ВЫПУСК

Прошу любить и жаловать - fail fleet captain Nagato! Не обращайте внимания на то, что написано в его профиле, на самом деле он совсем другой!

Desperado: В твоем профиле указано, что тебе 16 лет, ты женского пола и школие, любишь аниме и живешь в волшебной стране симпаффок. Это какой-то фетиш или все действительно так плохо? =)
fail fleet captain Nagato: Нет, на самом деле все гораздо хуже, и я из тех людей, что возводят подобный идиотизм в ранг смысла существования.
Ну ладно, ладно, я просто строю из себя треш-версию прелестно глупенькой малолетки, и, разумеется, форумная популяция, за редкими исключениями, прекрасно понимает что к чему.

Desperado: Как расшифровывается твой ник?
fail fleet captain Nagato: Да по сути никак, случайный набор букв и цифр, который по Интенту должен символизировать богиню в одной из очередных извращенских ипостасей. Вообще "fail fleet captain" (или admiral в одной из вариаций) - это, если память не изменяет, термин из ВоВа, и обозначает он того утырка, который в рейде больше всех дров наломал. В моем же случае данный термин, возможно, символизирует выдающиеся успехи и позорные провалы на поприще ККИ "Война", в которой я умудрился собрать 2 флота - британский и ниппонский. Вот такая скучная проза и никаких особых полетов фантазии.
Да, дисклеймер: в великую мэмэоэрпоге всех времен и народов я почти не играл, но за тяжело больным этой заразой братиком наблюдал предостаточно.

Desperado: Твой основной род занятий на форуме
fail fleet captain Nagato: Серую будничную тоску разгоняю, как и все мы. Ну и до кучи модерю покраску, устраиваю фентезийные дуэли.

fail fleet captain Nagato: Тоже как все, по довику, еба!
Кажись еще в школе прочитал в каком-то журнале статью про это хозяйство, выпал в осадок от непомерной крутизны увиденного, пошел в "Детский Мир", обнаружил, купил коробку великой и ужасной BRONEPEHOT'ы, покрасил ревелловской и хумброловской нитрой, Поиграл Сам С Собой, поскольку потенциальные оппоненты из ближайшего окружения панически ЗАССАЛИ (тм) при виде стреляющих друг в друга пластмассой роботов. Потом уже узнал про ваху, понакачал всяких замечательных варезов с дядюшкиного сайта, повтыкал в бэк отрывочно, увидел флафф, прочитал из него аж где-то полстраницы с генератором имен для демонов и купил стартер макряка. Дальше Вы Все Сами Знаете.
Да, что характерно, параллельно шел процесс втягивания в эту тряхом!!дь таких выдающихся личностей, как Юзернейм и Митриус. Они, конечно, будут отрицать, мол, по собственной инициативе влезли, типа взрослые пузатые дядьки при мозгах и ассигнациях, но я-то знаю страшную правду.

Desperado: За какую фракцию играешь? Почему именно эта\эти армии?
fail fleet captain Nagato: Играюсь я изначально моряками. Потому что они запаяны в паверармор и им Не Надо Красить Лица. Да, именно так я и размышлял, когда начинал их собирать, тогда рядом почему-то не нашлось какого-нибудь завалящего харовла, кошбанни, накатана или, не к ночи будь упомянут, главного ящерика, чтобы объяснить в деталях, что делать с пластиком в коробках и как выбирать эти самые коробки, поэтому приходилось действовать методом научного тыка.
Помнится, как-то поздно вечером звонит мне Митриус и провозглашает: "Саша! Breaking news! Я тут кодекс бладов скачал, а у них ассолтники в трупсе! С фистами!! Такие-то баалпредаторы с АССОЛТКАМИ! ДК! Рендинг! Гибель Всего Живого!" А я тогда очень любил придурков на прыгалках. С фистами. Вот так и переквалифицировался в бладов.
Ну и тому же Митриусу на днюху покрасил в свое время Целестину, и мне это дело так понравилось, что внезапно собрал себе сестер. Теперь у меня шкаф с оловом, куча рин, 4 экзорциста и чудовищный визивигный каллидус.

Desperado: Считаешь ли себя дивным? И как относишься к дивным
fail fleet captain Nagato: А что, похож?
В моей тупорылой картине мира дивнизм и сколько-нибудь серьезный интерес к бэкграунду вселенной - понятия почти равнозначные, а у меня на бейнблейде булочки. Точка.
К дивным не отношусь никак. Потому что в "покраске" таковых нет, кроме вышеупомянутого харовла, который там иногда посты набивает :3 Я ему как-то раз крест влепил, а он потом мне в ответку. Так и живем с "дивнюками" в одной палате. В кавычках, потому что Настоящие Дивнюки С Большой Буквы "Д" куда-то запропастились и не отсвечивают. Разве что мой тезка, который страдает наслаждается Правильными эльдарами головного мозга, ну или как они там называются.

Desperado: Чего ожидаешь из мира варахаммера или на что надеешься в будущем? Кодексы, миниатюры, фильмы, игры и т.п.
fail fleet captain Nagato: Да ничего, ожидание заменяет удовольствие. Никогда не понимал людей, которые ждут, скажем, новый кодекс некронов и прочих темных ангелов. То есть, конечно, понятно, что ряду лиц хочется, пардон, и рыбку съесть и на х** сесть Играть Любимой РаССой И Чтоб Ваще Всех Лимонить В Слюни На 2+. Те, кто по какой-либо причине принял данный тезис на свой счет - не парьтесь, вы уже спалились как Результативные Спортсмены и оправдываться бесполезно.
Вообще наврал немного. От мира вархаммера я очень ожидаю, что Антоха наконец соберет мне лендрейдер. Не то чтобы я сильно настаивал, это не очень срочно, да и на коробке написано "12 years and over", но осталось-то всего 11, а он небось еще детали не все даже зачистил.
Да, если в Хороших Московских Клубах (тм) наконец разрешат играть в преф, то это будет настоящий прорыв в мире вархаммера.

fail fleet captain Nagato: Форум, имхо, не Памир и не Эверест, на него не восходят. Мне больше по нраву термин "груши околачивать", чем я и занимаюсь тут с середины 2008, кажется. Почему приперся, не помню, кто навел - тоже не помню, чесслово.

Desperado: Насколько я знаю, ты известен, как прекрасный мастер покраса миниатюр.
fail fleet captain Nagato: Это враки, не надо путать ремесло и хобби с искусством.

Desperado: Принимал ли ты участие в каких-то международных конкурсах типа Games Day?
fail fleet captain Nagato: Нет, я их все цинично бойкотировал прогулял. На позапрошлом Дне Игры поучаствовал с друзьями в конкурсе быстрой покраски, где, завалив тест на интеллект, вместо положенного ультрамарина покрасил какого-то серо-желтого ревайлера и ничего не выЙграл. Зато поржали все от души.

Desperado: Какие награды имеешь на данном поприще?
fail fleet captain Nagato: Б-г с тобой, какие награды? Я даже кружку с десятых генералов спереть постеснялся.

Desperado: Какие любимые созданные тобой работы? Какие наиболее сложные? (ссылки на фотки приветствуются)
Чтоб я в оффтопиксах своим акриловым пузом тряс? Не дождетесь.
Наиболее интересны мне почти всегда были морячковые дредноуты, обожаю их красить, двигать по столу, мацать грязными руками и все такое. А самой сложной работой, наверное, был джетбайк-консил (2 по 9 варлоков), добитый буквально за считанные часы до отлета команды на ЕТС.

fail fleet captain Nagato: Странный вопрос какой-то, любой же может взять и посмотреть это все самостоятельно в кармочке. То же самое касается и "восхождения", например.
Мой первый минус, если верить свалке истории, поставил мне Дирг, чел такой с петроградщины. Видел его живьем трижды, но так и не АТАМСТИЛ, черт побери. Первый плюс поставил Колоборг, с ним я лично, кажется, не знаком. А вот кому я сам впервые погадки в кармочке оставил, не скажу, потому что не вспомню.

Desperado: За что тебя так ненавидели первое время после твоего появления на форуме?
fail fleet captain Nagato: А можно мне список ненавидевших? Я тогда всем по очереди отпишусь, если не заломает, и поспрошаю, каково это, Ненавидеть По Инторнету. Извините, наверное, я слишком тупой, чтобы понять, что кто-то способен проявлять столь сильные эмоции, общаясь на форуме.
Есть мнение, что добрые люди хотели Благотворно Повлиять, и все такое. Поздравляю, вы облажались, просто потому что кретинизм по сети не лечится.

Desperado: Хотел бы ты, чтобы на форуме вернули анонимное изменение репутации? Если да, то зачем?
fail fleet captain Nagato: Если кто-то еще не понял, то это все строго до фени. Но вот устроить по этому поводу тантрический срач - это да, это мы любим. И не нужно отнекиваться, у нас к срачам интерес завсегда повышенный, их читают практически все, хоть участвуют лишь единицы.

Desperado: Как долго ты уже стоишь в звании куратора?
fail fleet captain Nagato: С осени 2009, кажись. Опять же, что за термины такие? "Звание"... Ты еще скажи - Ярмо, ну или как в "Манчкине", Реально Конкретный Титул. Прошу прощения за буквоедство, да.

Desperado: Что курируешь и как часто отправляешь людей в РО?
fail fleet captain Nagato: Как писал выше, курирую всю "покраску". В РО отправляю часто и с удовольствием. Недавно, кстати, по заявкам радиослушателей отправил туда Ваню-Накатана, потом, не поверите, на турнире было стыдно ему в очи ясные смотреть. Впрочем, я уверен, 15 суток в ридонли идут на пользу любому организму. Опять же, не так давно отправил туда Сову, причем за дело, есть пруфы и все такое, но этого космонавта-мотоциклиста быстро выпустили.

Desperado: Есть ли у тебя личные "герои" или просто "симпаффки" (бррр) среди пользователей?
fail fleet captain Nagato: Позволю себе лирическое отступление по поводу симпаффок. Не помню кому, за что и когда я поставил анонимный плюс (или минус, тоже не помню, наверное, все-таки плюс), с этой хренью, потом некоторые лица, имен называть не буду (я их всех тогда моментально определил по "крестам" от Зефа, и они знают, что я знаю), устроили анонимную плюсоманию с этой же хренью, скопированной буква в букву. Так что скажите спасибо не только мне за откуда-то несомненно сворованную идею, но и не_известным героям за форс, пеар, раскрутку и попытку массовой промывки мозгов.
Героев тут определенно хватает. Не буду называть кого-то конкретного, потому что тут же придется справедливости ради накатать списочек примерно из сотни человек, которым можно сказать "спасибо" без какой-либо причины, а просто за то что они есть.

Desperado: Что нравится на форуме?
fail fleet captain Nagato: Кулбный канал. Остальное пасется.

Desperado: А что/кто не нравится/достало?
fail fleet captain Nagato: О, тут можно говорить гадости? Так ведь потом письмами счастья закидают. Ну да ладно, все равно изолью.
Все, что мне не по нраву, давно свернуто и/или никогда не читается. Извините, я не считаю ДоВ частью Этого Хобби, то же самое касается фанфиков (безотносительно качества многих писулек) и раздела бэка, в котором, конечно, время от времени приходят к консенсусу по поводу того, чем какают эльдары, и что по этому поводу думают орки. Мне не нравятся переводы, потому что большинство те, что я удосужился прочитать, являются низкокачественной халтурой. Впрочем, за это ведь денег не платят, так что спорить на эту тему не особенно интересно. Я не пишу комментарии в фанарте, потому что сам умею рисовать на уровне тупой манга-графики, а также курса начертательной геометрии и прочих ЕСКД, следовательно, мое мнение там очень важно (с). Я почти не смотрю Правильно Составленные Ростеры в разделе "Мудрые Иудеи", не читаю батлрепорты, не участвую в обсуждениях вординга, потому что и так ясно, что генеральский сброд не может научиться играть выигрывать в солдатиков ни на чужом, ни на собственном опыте, это было, кстати, в очередной раз продемонстрировано на недавних Илитных Турнирах "Г.-11" и "Горящая осень 2010".

Desperado: Чем занимаешься по жизни кроме как флудишь на форуме?
fail fleet captain Nagato: Ем, пью, сплю, крашу человечков и танчики, смотрю аниме, совращаю девочек среднего и старшего школьного возраста, подсаживаю их на Крутое ФеБе (тм), хожу в кулб, короче, по сравнению с Дарогом я неполноценен.

Desperado: Ну и заключительный вопрос. Захвати ты "власть" на форуме, чтобы ты сделал первым делом? Массовые репрессии негоудных? Уничтожение функции кармочки?
fail fleet captain Nagato: Зачем такие сложности? Можно просто запретить ники :3
Не особенно люблю фантазировать на подобные темы, ибо "министром мне неохота, министром я ленюсь" (с).

"ПЯТЫЙ ВЫПУСК. Интервью с Барибалом"

ПЯТЫЙ ВЫПУСК

Desperado: Так, Бари, ты только не паникуй, все получится. Будь спокоен, ага.
Барибал: Я так волнуюсь, я так волнуюсь! Ой, мне мех пригладили на затылке? Шерсть не слишком блестит, нет?
Desperado: Все ок, соберись, сейчас уже скоро начнем...
Откуда-то достав рыбу, Барибал вгрызается в нее зубами и говорит с набитым ртом: А школько буит длица передача?
Desperado: Где ты взял рыбу? Выплюни сейчас же! Дай ее сюда...
Оператор: 1, 2, 3... начали!

Desperado: Да чтоб оно! Э-кхе-кхе, здравствуйте, дорогие зрители, сегодня у нас в гостях знаменитый Черный медвед варфорджа, душа оффтопиков, человек с невыговариваемой профессией, член ТБТ-секты и прочих жидомасонских организаций. Любите его!

Что есть Барибал и с чем его едят? Выплюнь ты эту рыбу, черт побери!
Шдравствуйте уважаемые слушатели Фордж.fm (тссс, какой FM, сдурел что ли? тебе по телику показывают) Барибал – черный (хотя бывают и альбиносы) медвед средних размеров. Есть его можно с различными гарнирами и приправами, но лично я категорически против такого развития событий. Редкий вид, как никак… А если без шуток юмора, то звать меня, как некоторые из вас возможно знают, Костя, и я - околохоббйное существо, кармодрочер со стажем, Петросян, директор кровавой тбт-шной гэбни, Проповедник культа Пятницы, трольлжецэтосамое, флудер, няшный мишка, почетный гость съезда нетолерантеых свиней форджа простой, ничем не примечательный форумчанин… На эти ваши етц не ездил, ХМы не брал… Собственно, меня даже смущает подобное внимание к моей скромной персоне.

Признавайся, как дошел до жизни такой, что стал старшим Бреусом сегнето кристаллического мотория эласто-механического движителя мобильного робота, предназначенного для наноторсионной колонизации лун Юпитера?
Я проделал долгий путь от сперматозоида до капитана подводной лодки… Шел как-то медведь по лесу. Видит – Марсианский Гвардейский Технический Университет имени святого технозооапотекария Баумана стоит. Ну он зашел в него и сгорел сломал мозг…

Но наноторсионная колонизация лун Юпитера – это так. Хобби. Вообще учили нас танчики с роботами конструировать, так что не зря у меня в профиле под авочкой Механикусы прописаны.

Как очутился в мире сорокотысячника и на нашем ютненьком?
Впервые я прочитал про Вархаммер, пожалуй, лет пятнадцать назад в каком-то журнале по компьютерным играм… Точнее тогда это еще были не компьютерные, а приставочные, но не суть важно. Возможно в ”Великом Драконе”, не помню уже… Но помню я, несколько фотографий, с рядами аккуратно покрашенных, отлично детализированных солдат… И не просто солдат, а еще и различных мифических существ – каких-то драконов, грифонов и прочих монстров. А надо сказать, что в солдатиков и настольные игры я любил играть всю жизнь, даже сам придумывал правила, рисовал карты (рисовать я тоже любил), вырезал воинов и занимался прочей ерундой. В общем, позавидовал я тогда буржуинам и пошел дальше кидать кубы в ”технолог”. Позже я периодически встречался с различной информацией по вахе (в основном FW - Dark Omen и т д), но действительно заинтересовался ей, когда через пару лет в одном, сейчас уже не издаваемом журнале, наткнулся на описание BFG. Перечитывал тогда статью несколько раз и особенно небольшой ‘кагбе’ художественный отрывок… Что-то там про сидящего на крыльце с сыном отца, глядящего на мигающие в вечернем космосе звездочки и вспоминающего, «как гибли корабли конвоя, освещая кроваво-красные корабли предателей, поверивших лживым речам богов Хаоса. Как каждый член экипажа от бомбардира до капитана повторял фразу ”Пусть в мире станет светлее. Пусть Император укроет ваши души своим светом”». В общем вот такая вот пафосная романтика, да. А заканчивался данный отрывок сухой фразой ”Имперская дата: М41. Война в секторе ”Готик” продолжается”. И ви таки знаете, но меня пробрало. Я всегда любил больше фантастику, а не фэнтези… А тут - космос, сражения, таинственные боги какого-то Хаоса, Император и война. Постоянная и бесконечная. С тех пор и понеслось – поиск информации о вселенной Вахи (в основном 40к), ДОВ, которого я ждал уже именно как игру по Ней родимой, чтение переведенного бэка на warhammer40k.ru (или как он тогда назывался), продолжительное чтение данного форума. Но собственно зарегался я только через несколько лет, когда захотел послушать критику относительно своих рисунков. Да-да. Я тут не только флудил, но и творчеством занимался!

Собираешь ли армию, если да, то какую?
Уже познакомившись с вахой и даже зарегистрировавшись на форуме я долгое время не решался ничего собирать. Нехватка времени в процессе получения двух высших, нежелание тратить деньги (в основном родительские) на солдатиков… Да и вообще – я же взрослый человек! Какие солдатики, что вы? Но закончив универ и начав таки нормально зарабатывать, я все-таки решился… Точнее, тогда еще не совсем, решился. Помню, поехал я по делам и встретился с мамой у метро Бауманская. Проходя мимо Алегриса предложил ей зайти, ”показать как взрослые люди ерундой страдают, солдатиков красят”. Я-то наивный надеялся, что она меня переубедит. Угу. Посмотрела на бретонцев, поумилялась гномами и удивилась, почему я и сам не соберу какую-нибудь армию. Мой план провалился и я понял, что таки это судьба. В общем взял я тогда большой красивый рульбук и покрасочный набор, командник и акрил для Ультры… Почему Ультра? Ну, во-первых из-за лени. Мне не хотелось ничего заказывать, бегать искать где-то битсы (тогда-то я не знал, где что брать и ваще(с)), а уж Ультра-то будет всегда и везде. Во-вторых покрасочный набор был именно на Ультру. Ну и в третьих… Ультра. Для меня она навсегда останется воплощением космодесанта. Пафосного и шикарного, без страха и упрека. Я всегда был слишком правильным и мне при чтении бэка сразу понравились эти ребята по ГОСТу… Правда вот процесс сбора армии затянулся - я с огромным трудом заставляю себя садиться за покрас. Когда сажусь, работаю медленно, плохо, но с удовольствием. Но заставить себя сесть… Всегда нахожу другие неотложные дела. Однако, надеюсь скоро я таки соберу свою мегашикарную ультру в римском стиле с гребнями, прямоугольными щитами и прочими свистелками-перделками. И возможно даже не испорчу её своим плохеньким покрасом. Кстати, хотелось бы, пользуясь случаем, передать привет бабушке поблагодарить Дарога, Галли, Варрона и остальных товарищей, которые помогают мне советами в деле сбора/покраса армии.

Что думаешь по поводу шестой редакции? Понравилась или нет?
Ээ… Да. Она такая большая и красивая… Ну а вообще можно, конечно долго обсуждать союзы, спорить непереимбили ли демонов, сокрушаться, что павершашки уже не торт и вообще пора уходить в инфинити… Но имхо система не стоит на месте, а развивается, что внушает оптимизм. Вон Хаос более вариативный стал, вот новый кодекс ДА на подходе… Хорошо же, не?

Что нравится/раздражает на форуме?
Форум для меня – это прежде всего форумчане. Поэтому с вашего позволения я сразу перейду к следующему вопросу.

Кто нравится/раздражает на форуме?
Да мне почти все здесь нравятся) Вы думаете, я просто так плюсую всех направо и налево? Я периодически общаюсь в разных разделах -выкладывал рисунки в арт-разделе, переводы в гильдии, фанфики в литтемах… В оффтопиках флужу большую часть времени правда, но так уж повелось. К Ящерке в покрас раздел редко заглядываю, но это потому, что мой покрас оставляет желать лучшего. Может когда всю армию соберу и таки выложу… В большинстве своем здесь обитают адекватные люди, с которыми просто интересно общаться. Правда довольно часто они упрекают друг друга в неадекватности, но я-то знаю. Вообще я рад, что на этом форуме познакомился со многими хорошими людьми, с которыми теперь часто общаюсь в том числе и в реале.

Бывают, конечно, какие-то бурления – сорокоруты-ананасы-алабаи-етц. Но я как-то нейтрально обычно к этому отношусь… Иногда некоторые модеры бывают жестковаты, но мне в основном за знакомых обидно. Сам я как-то под раздачи редко попадаю. Ведь я же душка, правда?

Сколько нужно Галахадов, чтобы в электричке поймать одну Ринаи?
Ну, зная Галли… Вообще-то это он чисто из спортивного интереса и без злого умысла. Он больше любит всякие Ландрейдеры со штурмовыми рампами… Ну вы понимаете о чем я, да? Нет? Ну и ладно…

Сейчас в списках репутации форумчан Йорик стоит на первой строчке, но ты ему уступаешь всего в одном пункте. Я знаю, Грегор сейчас переживает, пожелаешь ему что-нибудь? ))) Как-то будешь праздновать это становление ПЕРВЫМ, нэ?
Наконец-то! А он переживает? Сомневаюсь... Йорика давно знаю и умышленно обгонять его не собираюсь, как и других не собирался. Вообще репомания - довольно стихийный процесс, что бы не говорили. Тебя плюсуют, ты плюсуешь, тебя плюсуют... У кого-то кармочка растет быстрее, у кого-то медленнее. Некоторых раздражает. Люди просто оставляют свое мнение, имхо это не плохо. И я надеюсь, что моя высокая карма таки показывает, что многие относятся ко мне с симпатией. Вообще Зеф обещал, что репка вскоре исчезнет. Лично мне жалко не саму систему, а уже проставленные плюсы/минусы. Просто, как память. Там много забавного.

А праздновать... Ну сделаю скринсейв, вырежу, повешу в рамочку и буду внукам своим рассказывать, наверное. Можно тему создать с поздравлениями в оффтопиках... Бронеход, думаю, оценит)

Чем занимаешься в реальной жизни?
В данный момент работаю инженеГром-конструктором (правда в энергетике, а не танкостроении), учусь в аспирантуре на робототехнике, флужу на форуме… Хотя, это уже не к реальной жизни, да. Ну, в принципе, на остальное особенно времени не хватает… Стараюсь по мере сил отдыхать. Раньше любил рисовать, сейчас как-то устаю сильно, увы. Вообще в реале я довольно серьезный, угрюмый и не слишком общительный персонаж. Но когда я выхожу в интернеты…

Пусть и не вархаммер, но все же в чем-то близкая к тебе тема (механикусы, наноторсионная колонизации...), поэтому спрошу. Сегодня в новостях показывали кадры съемки марсианского вездехода, говорят, будто летающие тарелки видели. Как думаешь, что это?
Может битые пиксели, может капли на объективе... Может некроны Дракона Пустоты ищут... Может "Кьюриосити" отметил пятничный вечер и был на веселе... В любом случае я к этому не причастен! Честно...

Ну и напоследок. Почему у Кота есть свой собственный культ, а Черного Медведа нет? Как так?
Сначала я подумал на форумного КОТа и удивился, когда это он успел) Но если ты про котэ в общем… Ну не знаю. У меня у самого пожилой упитанный котэ, в котором я души не чаю Мне не жалко, они заслужили. Я вообще животных люблю – и собак, и кошек, и медведей (внезапно?), и остальных. Просто у многих дома живут коты, а вот медведи… Но если кто создаст, я только за. Я уже и так засветился почти во всех форджевских ”культах” и ”сектах”. Так что аве, Пятница, Гозирага не против. "ТБТ-оплот демократии!" (оплачено госдепом в лице Буша), свободу КОТам и Веням.

Надеюсь, не утомил вас своими не шибко интересными ответами. Покровов не срывал, генеральцев не изобличал, лица никому не бил... До скорых встреч, наши уважаемые слушатели, я пошел, пока меня не стащили с трибуны силой.

"ШЕСТОЙ ВЫПУСК. Интервью с Шутом"

ШЕСТОЙ ВЫПУСК

В настоящее время наш сегодняшний герой немного отошел от вархаммера и почти целиком и полностью посвящает себя своей семье. Но как настоящий терминатор он не уходит, он говорит I'll be back! Встречайте, Шут!

Ну, для начала - почему именно Шут? О_о
Я видимо консерватор, но этому нику уже 15 лет. Появился он тогда, когда деревья были не вырублены, небо было плотнее, а Интернет в каждом доме - был только мечтой. И вот в бум появления компьютерных клубов и собственно моего знакомства с такой игрой, как HalfLife - нам троим закадычным друзьям - пришлось как-то себя идентифицировать, чтобы сразу было видно кто и сколько.
Тогда же у нас был период панкования - косухи, пьянки, крики, оры и рок. Оттуда все и нахапали себе ников: Лесник, ДуРаК и ШуТ - все они собственно из известных песен одной команды.
Кроме того я часто веселил народ своими глупыми выходками - поэтому ник стал в большей степени говорящим сам за себя.
После я пытался избавится от сего ника, но он прилип смачно и окончательно.

Как и когда пришел в вархаммер, а также почему встал на сторону злобных железяк?
Было это в далеком 98-ом году в 8-ом классе. Во всем виноват мой школьный друг и товарищ. На его совести вообще-то много "судеб" невинных детей. Кто-то потом вылечился (и он в том числе), а кто-то так и остался заражен ересью - в частности Я и еще один известный всем мем - Темий (он мой и его одноклассник по школе - так уж вышло).
Так вот тогда Алегрис только начинал ПиАр акции своего бизнеса и оплатил статью в Games.EXE про Ваху. Звучало ново, дико, тупо и до безумного любопытно.
Пришли мы в магазин на ВДНХ и я тут же купил себе трех катачанцев. Потом увидел брошуру, а в ней весь такой загадочный и в маске с черепом Азраэль ДА.
(А у меня есть какая-то нездоровая тяга к черепам и костям. В ФБ я кстати потом даже собрал большую армию Вампов.) Но тогда в пубертатном возрасте я решил, что буду собирать Даркэнжелов и пиу-пиу ололо.
Только через 8 лет я понял, что меня жестоко [обманул]и и на самом деле есть целая раса в 40к космических скелетов. Как только я это узнал - продал все свои запасы минек, а также семейное золото, реликвии и оружие. И купил себе армию - армию Некрон. В тот момент я был счастлив. И по сей день они греют мне душу своим холодным безразличием.
Ну и классическое: бек и миньки мне всегда нравились. Правда за это пришлось расплачиваться долгую четвертую и пятую редакции - пока нас не сделали играбельными)))))

Последний кодекс некронов в плане бэка и концепции самой расы разделил людей на два противоположных лагеря. Одним понравилось, кто считал некронов до этого тупыми железяками, теперь, по их мнению, они стали интереснее, уникальнее и разнообразнее. Другие наоборот срут кирпичами от нового бэка. Тем не менее, скрипя зубами, приходится жевать, что дают. Как ты отнесся к подобному обновлению некронов?
Я уже слишком стар, чтобы срать кирпичами - так известняк и песок сыпятся - даже сарай ненависти не построить.
Естественно это уже не те Некроны - что вселяли ужас целым секторам галактики 41-го тысячелетия. Да я конечно же не доволен, что из ультимативной угрозы наравне с Тиранидами нас спихнули в низшую лигу, представив нас старой и не очень амбициозной расой. Куда делись священные заветы Бендера? Где голые пустыни выжженных миров после нашествия саранчинекрон? Эххх.... Да и миньки еще эти с кокошниками... Брррррр....
Почему же я жру этот кактус? Потому что:
- я однолюб. так было и так будет. если я перестану играть за некрон - я перестану играть в 40к. :(
- как и любимая жена, которая от той музы, что покорила меня, отличается на: +3 кило и +10 лет все так же любима; так и армия - изменившаяся на 70% - все та же моя армия, которую я собирал более 5 лет и вложил в нее кучу бабла, времени и эмоций - она уже не отпустит, кубики не поймут и не простят измены)))
- я понимаю, что все нововведения - положены на алтарь вариативности, играбельности и баланса. Останься мы ультимативной угрозой - мы как и Тираниды были бы союзниками только себе, а шестерка она не про это. В остальном у нас хороший, гибкий кодекс с сильными сторонами и многие другие армии удавились бы за скрытый в нашем кодексе потенциал, павер, чит и полом... ))))

Понравилась ли тебе новая 6-я редакция? Чего от нее ждал?
С пивом пойдет. Не Анджелина Джоли, но и слава богу не Анна Семенович.
Ждал конечно ухода от "важных" бросков, которые меняют всю ситуацию на столе. Где-то у них получилось, а где-то наоборот только напортачили.
Ждал нового подхода к миссиям и определению кто победил. Не вышло. Чуть лучше, чуть сбалансированней, но искры нет.
Ждал увеличения вариативности в юнитах - получил, но тут же оглоушили союзниками - к этому мой мозг был не готов. До сих пор не ведаю, чем это все закончится.
В остальном видна работа напильником. Да - не вышло у них разобрать машину и собрать самолет - получилась та же машина, но чуть выше, мощнее и багажник для выноса мозга увеличили.
Очень жду крупного турнира по шестерке - по ходу дела там намечается та еще вакханалия... ))))

Какие удачные и неудачные новшества шестой редакции ты мог бы отметить? Произошли ли какие-то изменения в самом подходе к игре конкретно для тебя после выхода шестерки?
Сложно оценить. У меня дочурка растет активно. И пока ей 6 месяцев - она ворует все мое время, мысли и сердце. На Ваху остается немного.
Я, например, еще даже до конца не придумал ростер на 2к за Некрон, который бы мне понравился. Поэтому только теория. Никакой пока практики.

Из однозначных винов редакции: это как увеличение собственных юнитов (самолеты, колесницы), так и решение - поддержки ИА. Я всегда был за многовариативный подход к сбору армий. Это как игра камень-ножница-бумага или камень-ножница-бумага-ящерица-спок - вроде игра та же, а на деле - не та.
Также вин - это замеры в любой момент и убирание потерь по новой системе. Она сложнее, но гораздо логичнее.
Хул поинты технике - это тоже вин. Техника получила баланс, которого так не хватало ранее. Она более надежно исполняет свою роль, но и так же надежно умирает от фокуса усилий на ней.
По магии, челенджам и союзникам - я еще не определился - вроде новинка, но до конца не понятен выхлоп с этой затеи. А "выходи на честный бой - бицца будем" - вообще срывает шаблон 41го тысячелетия. Ладно бы спец правилом дали каким-нить БТ, Некронам, Оркам и другим изгоям, но чтобы всем и прям в рульбук?
Чарджи - имхо это откровенный фейл. Добавление в игру тех самых "важных" бросков, которые могут решить жить или умереть отряду, если он недочарджит, кинув в чистом поле 1-2.
Также мне не нравятся эти магические леса и обьекты. Зачем они? пофановаться? Да под пиво с друзьями и не такое можно придумать, зачем это в рульбук включать?

Ну а что из этого повлияло на мое восприятие игры - я узнаю только через три недели, когда приду на турнир и всосу своей имбоармией мехИГ или веномДЭ))))

Почему люди так не любят Мэт Варда?
Кто это? Если это философфский вопрос - то может быть просто потому что - ненавидеть в разы проще, чем любить? :)

Чем занимаешься в реальной жизни? Какие еще имеешь увлечения, кроме варгеймов?
Основное занятие - это работа в телекоммуникационной сфере по финансовой части. Карьерно расту, умственно развиваюсь...
Все остальное, что не касается семьи, друзей, работы и вахи - не дотягивают до уровня увлечений))) Так... баловства. Только эти четыре вещи у меня глубоко в мозжечке шурупами вкручены.
Из того, что меня увлекало последнее время?
- у меня есть полный набор страйкболиста
- у меня прокачанная радиоуправляемая модель монстртрака в масштабе 1:18
- набор для покера с друзьями и забитый шкаф всевозможными настольными играми от Каркассона до Цивилизации
- люблю что-нить строить на даче своими руками, но лучше конечно на той же даче что-нить ломать своими ногами))))
Да и все пожалуй.
Стандартный набор: кухня, водка, сало, посиделки и т.д. не буду включать. Это не увлечения, а образ отдыха)))

В последнее время давно не видно твоих баттлрепортов или подробных анализов игры за некронов? Когда можно будет увидеть что-нибудь эдакое?
Эхххх как бы и мне хотелось это узнать. Как я уже говорил - сейчас у меня дома вечерний расслабон не за компом, тиская мышку, а за ребенком, треся погремушку. Поэтому 40% времени отнимает работа, 30% сон, 10% ребенок, 10% еда, жена и собака, а еще 10% я где-то продалбываю вечно.)))
Надеюсь, что это интервью вернет меня к жизни после смерти и я таки отпишусь про поездку в Польшу - благо она была интересна и на заре 5-ки. Буду ли что писать по 6-ке- покажет время. Может и писать не о чем будет, если так дальше пойдет.

В скольких турнирах ЕТС ты участвовал? Опиши вкратце свои воспоминания о них. Кто с тобой участвует на предстоящем турнире?
Всего в трех. Два раза за Россию и 1 раз за Белоруссию. Еще один раз должен был выступать за Минск, даже спланировали с Вульфом шикарный недельный трип по Германии на авто. Но чудак дипломат из консульства решил сэкономить мне денег - и я не получил визу.
Впечатления всегда сугубо положительные. Имхо как в каких-нить МОРПГ прокачка до хай лвла - это только первая часть хобби, а хайэнд контент - это как раз ключевая ее часть - так и тут: ЕТС, как хай енд контент - безумно интересно и является для меня событием номер один в году.

В 2009 году в Польше - были просто новые впечатления. Новые люди, новый подход, новый опыт.
В 2011 году в Швейцарии - классно отдохнули и поиграли. Все-таки курортный город для игр в солдатиков - это вин))))
В 2012 году в Польше - ипать и резать - мы всех зароем! Самые яркие впечатления - ибо едешь не просто поиграть на новом уровне, а едешь выигрывать на новом уровне!

На "предстоящем" прошедшем турнире мне кажется удалось собрать самую сильную команду за Россию, которой еще никогда не было. Туда попали одни из самых сильнейших ебошеров нашего времени:
- Тинки - демонами
- Карачун - волками
- ВонДен - темными эльдарами
- Грейв - бладами
- Скив - серыми
- Ааз - гвардией
- Тучка - марами
- Шут - некронами
И конечно же - паринг мастером Азатот - он реально был нужен команде как никогда.

Во многом результат команды складывается именно из совокупности: состава игроков, настроя перед играми и подхода к подготовке.
Ну и понятно, что получилась достаточно комичная ситуация, что поехала Кавабунга в полном составе + капитан Лаки дайсов + капитан Форсес оф Ордер.

Т.к. ты не раз бывал на ЕТС в Европе, то, соответственно, имел дело с зарубежными игроками, проникся тамошним метагеймом, так сказать. Какие есть заметные различия между их сообществом и нашим, на твой взгляд?
Да черт его знает. Там такие же разные люди, как и здесь. Такой же разный подход. Один на другого не похож.

По уровню игры:
На сингле можно встретить как полных нубов, которые только взяли армию в руки. Так и сильных игроков, тактичных аж до скрипа зубов. Ни одной ошибки - калькулятор бы и то чаще ошибался.

По отношению к игре:
Есть отличные игроки, с которыми приятно играть и проигрывать или выигрывать - для них игра хобби и это видно во всем. А есть отвратительные игроки, которые заточены под жесткую и неприятную игру. Их задача выиграть, а не влюбить в себя оппонента. В прошлом году это была игра с Австрийцем. В этом году с немцем (если дело дойдет до репорта - посвящу ему отдельную главу). После таких игр выходишь выжатым и оплеванным. Хорошо если победил - ЧСВ не чешется. А если проиграл - так вообще водки хряпнуть охота.
При этом чем выше в топе тем больше вторых, чем первых. Единственное исключение, где я видел симбиоз сильных игроков, заточенных на победу и при этом отличные оппоненты за столом - это Франция. Играл с ними трижды и всегда их считаю чуть ли не лучшими в этом вопросе. Имхо надо на них равняться при подходе к игре.

По уровню хоббийности:
Что тут заметил - реально ОЧЕНЬ мало интересных армий. Почти все они без конверсий и главное покрашены в 4-5 цветов - "только чтобы допустили". Золотые ДЭ Уэльса с веномами из палочек от мороженного, чешские некроны чуть высветленные по грунту.... и примера таких армий масса. Ряды столов с армиями, а взглунть то и не на что(((
И это безумно приятно, когда Россия привезла 5 красивейших армий на турнир Европейского уровня.
Ну а работу Ярослава и Ящерика в который раз оценили судьи ESC, выдав моей армии приз Best Army ;)

Какие, на твой взгляд, есть проблемы у российского клубного комьюнити?
Я со своей колокольни мало что знаю о комунити рашки. Я со многими дружу, поэтому часто не вижу разногласий, возникающих на уровне "да ты генералец, да ты сам овтиишник".
По мне так у нас все отлично - и бухать со всеми одинаково душевно.
Единственное чего бы хотелось - это видеть прогресса Кавабунги в других игроках.
Кто знал о Кавабунге три года назад? Никто! Странные ребята со странным блеском в глазах и единственным желанием стать лучшими. Через год - они стали заметны на турнирах. Через два - они уже прочно сидели в топах и их с руками отрывали легионерами на ЕТС. Сейчас это одни из сильнейших игроков Москвы. Еще годик и они даже меня обыгрывать начнут!)))
Вот такой прогресс хочется видеть в русском комунити. Больше сильных игроков - больше удовольствия от игр (imo).

Что думаешь по поводу агрессивного расширения Warmachine в московском регионе, это такой миф или суровая реальность? Тебя не затронуло?
Затронуло. У меня даже Крикс есть на 50 очков. Почему Крикс - думаю объяснять не надо? :)
Имхо вармашина - это и правда интересная скирмишовая система, которая может выступить альтернативой вахе. Если кто-то устанет от игры про морячков - всегда может уйти в вармаш. Я поиграл по ней игр 40 и остался доволен. Гибкая система. Отличная разминка для ума. Я верю и надеюсь, что в России она не умрет и будет развиваться. Может чем черт шутит - она станет не менее популярна, чем ваха. По крайней мере дочурку с настольными играми я собираюсь начать знакомить именно с нее =)

Ну и последний вопрос - как ты оцениваешь мэтвардовость последнего рульбука по десятибальной шкале (от 1 до 10 мэтвардов)? =)

Не понимаю этот коэффициент :) Пусть будет 7 метвардов - мое любимое число. :)

Послесловием: хочу поблагодарить SANi, кто стал моим вдохновителем и сенсеем в мир Некронов, Desperado - чей труд по переводу флаффбиблии некронов - нельзя переоценить, всех моих друзей по Вахе, а также тех, кто прочтет этот поток воспаленного сознания :)

"СЕДЬМОЙ ВЫПУСК. Интервью с Лордом Велардом"

СЕДЬМОЙ ВЫПУСК

Сегодня у нас в гостях великий и ужасный дядя Вова, он же Lord Velard! Таки приветствуйте!

Почему Лорд Велард? Что или кто это?
Это персонаж одной старой компьютерной игры на Спектруме. Чем то она мне понравилась, и я начал в разных играх, где надо писать своё имя писаться как Velard. А когда подрос – так и Lord Velard, так и закрепилось.

Как пришел в вархаммер? С чего все начиналось?
Пришёл думаю как все. Даже уже и не помню как я узнал про ваху, по-моему случайно наткнулся на магазина Алегриса на ВДНХа, был там такой. Первое что я себе купил был кодекс Эльдар второй редакции. Я его трудом осилил, и затем потихоньку начал покупать себе армию – сначала колдуна в блистере, затем коробочки с пластиковыми гвардейцам, были такие маленькие по 6 штук болванчиков, ну а дальше – пошло поехало.

Когда образовался "Алегрис" и зачем? Правда ли, что все сначало было "подпольно"?
Я начал работать в Алегрсе тогда когда эта фирма уже просто стояла на ногах и продавала Ваху тоннами, так что про истоки мало что могу сказать.

Хм, я всегда полагал, что именно с тебя и "начался" "Алегрис"... Ладно, продолжим.
Как очутился на этом форуме? (или на его предшественнике)
Точно также как и большая часть местных обитателей, решил использовать его как площадку для общения и начал использовать.

За какую расу играешь/предпочитаешь и почему?
У меня большая армия Эльдар. Я раньше достаточно активно играл, но сейчас как то отошел от этого. Эльдары вне нравятся своей визуальной составляющей, они такие элегантные и все такие цветные (смайлик улыбки). Ну вообще мне импонирует имидж расы мудрых и древних существ, человекообразных с одной стороны, но с другой и лучше и больше чем просто люди.

Кем работал в "Алегрисе" и продолжаешь ли? Сколько примерно переведенных книг на твоем счету? Какие запомнились больше других и почему?
Да, я до сих пор работаю в Алегрисе и собственно планирую там работать и далее.
Не считая трёх редакций WHFB, двух редакций WH40K и четырех инкарнаций правил игры Властелин колец я перевёл 29 кодексов и 11 книг армий, не считая всякой мелочи типа правил Спейс Халка. Больше всего мне запомнился перевод правила под базовый набор 5-й редакции, когда мы должны были сделать и сверстать книгу для печати базового набора в Англии за 6 недель. Беготня была ещё та, слава богу что процентов 60 книги правила 5-й редакции повторяло книгу правил 4-й редакции. Так что в книгу правила 5-ки вкралась лишь одна ошибка.

Объясни свой подход к переводу книг в целом, а то меня всегда удивляло (и не только меня, я уверен), зачем придумывать альбатросов.
Главный принцип, из которого проистекают Альботросы, Носороги и всё то прочее что напрягает англофильскую аудиторию заключается в том, что язык, на котором разговаривают в мире Warhammer – это русский. На самом деле они разговаривают на каком то своём, фантастическом языке, но английская книга написана так, что персонажи вселенной говорят на английском языке. Так что когда мы переводим книгу на русский, персонажи должны говорить по-русски. Так что когда во вселенной дают название бронетранспортёру, то называя его Rhino они делают отсылку к могучему животному с толстой шкурой и один рогом на лбу. По русски это животное называется Носорог. Значит и бронетранспортёр в книге, где персонажи говорят по-русски должен называться Носорог, а не Рино. Это как вечный спор переводчиков Толкиена о Frodo Baggins-е, Беггинсе, Торбинсе, Сумкинсе и Сумкине. Просто имена собственные не переводят, если они являются производными от чужого языка, но ведь мы принимаем за основу то что герои переводимой вселенной говорят по-русски, значит и то что они говорят своими именами по-английски мы в своём переводе должны сказать по-русски. Loras Tyrell тоже в общем то совсем не Рыцарь Цветов, он Knight of Flowers, и это его имя собственное, и тем не менее его во всех переводах его дают как Рыцаря Цветов, пытаясь сказать по русски то, что его имя говорит в оригинале, если этот смысл есть и он явен.

Не не не, я спрашиваю не о том, нужно ли в принципе переводить какие-то названия техники и прочего. Я говорю о том, откуда вообще рождаются "Альбатросы", грязные баяны и орочьи танко-это-самое? :P
Всё очень просто – если текст нельзя перевести напрямую с английского языка, надо его внимательно прочитать, проникнуться смыслом, вложенным в него, даже неочевидным, и изложить его своими словами. Опять же следует думать с точки зрения русского языка, а не английского. Если перед тобой стоит задача назвать летательный аппарат именем морской птицы, просто потому что все подобные аппараты называются по такому принципу, то ты как его назовешь? Альбатрос, Поморник, Пеликан, Буревестник…дальше всё уже зависит от словарного запаса. В русском языке нет такого птицы как Штормовой Ворон. Да и не говорят на русском языке такими словами, это чистый англицызм. Ну а грязный баян – это вполне по орочьи. И в конце хороший тест на знание предмета – в каком месте орочьего кодекса написаны орко-это-самое-делатели? ))

Насколько понимаю, ты застал времена еще второй редакции. Какие остались впечатления от того периода И каким тогда было русское комьюнити?
Вторая редакция была редакцией героической, как в прочем и современная ей пятая редакция WHFB. До сих пор помню как мой Экзарх эльдар с крыльями и огненным копьём (тогдашним аналогом лазерной пушки) упал с неба и за один раунд убил карнифекса, сделав два выстрела благодаря экзаршьей способности. 9 сила, 2D6 (по моему) ран, пенальти -6 на спас бросок за доспехи, всё такое. Сообщество тогда было маленькое, основная масса людей играла в WHFB. Но по большому счёту оно было почти таким же, с поправкой на размеры. Много было ролевиков, много реконструкторов, я сам тогда увлекался ADnD. Кстати именно поэтому мне по началу было странно что у фигурки лишь одна рана, меня помню это так удивляло.

Как тебе в целом шестая редакция W40k? Изменился ли подход самой фирмы к своему детищу, преобладает ли теперь "дух наживы", на твой взгляд?
Когда я начинал играть в ваху, на дворе была вторая редакция.
Когда ГВшники выпускали третью редакцию, они решили что пора им уже вырасти из штанишек ролевой игры и стать miniatures mass combat game что они с успехом и проделали. Они переписали системe, ввели в неё новую динамику и баланс и переписали все имеющиеся на тот момент кодексы, выпустив их вместе книгой правил под одной обложкой. И система стала хорошей.
Когда ГВшники выпускали 4-ю редакцию, перед ними стояла задача привести к порядку тот бардак, который образовался в системе за время развития 3-й редакции. Была введена система универсальных специальных правил, общих для всех, и под эти правила так или иначе были подведены все кодексы. Была изменена система ближнего боя, она была сделана более подходящей для массового боя, и были вытравлены последние пережитки второй редакции. То есть люди поставили перед собой задачу решить с выходом новой редакции те проблемы, которые породило развитие 3-й редакции и справились с этой задачей. При этом они правда неизбежно породили новые проблемы, но это к сожалению та цена которую приходится платить в системе подобного размера. И система стала лучше.
Правила 5-й редакции примерно на 80% повторяли правила 4ки, и опять же – люди ставили перед собой задачу решить проблемы 4-ки и её кодексов. Были изменены правила на машины, превратив их из мало подвижных дотов в активно маневрирующие по столу единицы. Это спорный момент, но вне всякого сомнения внесло в систему новую волну и породивший разнообразные мехи, основанные на транспорте.
Теперь, когда люди выпускают шестёрку, задача перед людьми стоит не улучшить систему и не решить возникшие при развитии 5-ки проблемы. Перед ними стоит задача сделать так чтобы продавалось больше миниатюр. Поэтому систему начали корёжить не задумываясь о долго играющих последствиях. В то время как прошлые редакции решали имеющиеся в метагейме проблемы, порождая новые, 6-ка сознательно сделал так, чтобы создавать игрокам проблемы. При этом любой вне всякого сомнения игрок может решить эти проблемы потратив на moar brilliant miniatures лишних 500-1000 долларов или просто смирившись с тем что о его армию ближайшие пару лет будут вытирать ноги более удачливые армии. Все проблемы 6-ки можно решить. Но это не ответ на тот вопрос который стоило бы задать – а зачем вообще надо было создавать эти проблемы? Такой своеобразные шантаж – либо вы платите нам больше денег, либо ваше хобби перестанет приносить вам то удовольствие, которое вы получали от него раньше. Если прежние редакции делались под лозунгом «мы сделаем вам лучше чем было», то 6-ка выходит под лозунгом «Мы создадим вам геморрой, но вы можете вернуть всё как было, если купите у нас больше солдатиков».

Почему ГВ лишило "Алегрис" права локализовывать свою продукцию?
ГВ решило продавать русские книги по цене английский и тем самым зарабатывать больше денег. Ко то наверное из обманул и сказал им что переводить Warhammer на русский язык – это легко и просто. Оказалось что нет. Так до сих пор не одного приличного перевода они не выпустили. Но и нам лицензию не вернули.

Это правда, что Руслан Закиров отказался от услуг "Алегриса" для перевода русского стартера? Чем он это объяснил?
По поводу перевода базового набор Warhammer 40000 на русский язык компания ГВ вообще и Руслан Закиров в частности к нам не обращались.

Что ты думаешь по поводу нового русского стартера от ГВ, которые обещали нам показать КАК надо?
Проблема перевода 6-ки в том, что его переводил человек, не понимающий что он переводит. Можно до потери голоса спорить о том как правильно - Гор или Хорус, но надо знать кто такой Horus и что такое его Heresy. Если в результате размышлений получается Хорус Хереси - человек просто не знает смысл текста, который он переводит, даже в оригинале.

Смотрел ли единственный и неповторимый фильм Ultramarines? Как он тебе?
Да смотрел. Фильм ничего, за те деньги которые на него потрачены. Да, это не шедевр, но настоящий шедевр на тему Вахи будет стоить как Мстители. Пока мало кто готов вложить ТАКИЕ деньги в такую тему, ибо не совсем понятно отобъётся ли она. Но лично я честно купил на их сайте лимитную версию за деньги, исключительно для того что бы поддержать это их благое начинание и нисподвигнуть их на снятие нового фильма, с большим бюджетом и лучшего качества. Скачивание этого фильма на торрентах с последующим зубоскальством по поводу его качества лишь отодвигает в даль мечту увидеть когда-нибудь по настоящему приличный и зрелищный фильм на любимую тему.

Чем еще занимаешься в реальной жизни, какие есть увлечения?
(я пропущу этот вопрос)

Ну и на последок. Совсем недавно обнаружил в русском кодексе Космических Волков на стр. 91 совершенно отличный от оригинала текст, а потом оказалось, что это текст из русского кодекса Тёмных Ангелов. Что это было? =)
Техническая накладка. Так бывает. Я все подобные ошибки обычно отслеживаю и в последующих тиражах исправляю, но так как нового тиража кодекса Волков не будет, исправить её у меня нет возможности.

"ВОСЬМОЙ ВЫПУСК. Интервью с Iron Maiden"

ВОСЬМОЙ ВЫПУСК

В детстве, наверное, каждый ребёнок катался в коробке от холодильника и представлял чужой подъезд далекой и неведомой страной. Ну, сегодня рассказ про одного такого уже взрослого сорванца =) Iron Maiden!

Red Rakham, капитан Хэддок, корабли всякие, подписи за "Арктику"... Откуда такая любовь к морской тематике? Ты случаем не пиратом была в прошлой жизни?
Почему в прошлой? Я и сейчас пират. Где-то очень, очень глубоко в душе.
Точкой отсчета, насколько я могу вспомнить, стали книга «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона и сериал One Piece. Они случились в моей жизни почти одновременно, и эта комбинация произвела на меня сильное впечатление… Кто сказал, «психотравма»?!

Я заметил (уверен, не только я), что у тебя есть странная привычка прикидываться мужчиной. Это какой-то эксперимент над окружающими тебя людьми с целью выявить, как меняется их реакция, поведение и отношение к тебе, в зависимости от того, кем ты прикидываешься, или же раздвоение личности или еще нечто другое?
Скорее, изначально это была имитация, попытка примерить чужую шкурку простым путем. Но из песни слов не выкинешь – это что-то вроде игры, и она меня до сих пор забавляет.

Как ты оказалась в вархаммере и на этом форуме?
Как и полагается, в эту секту меня привел другой посвященный. Знаете, все начинается с невинных разговоров, потом тебе дают почитать книги про всякое интересное, ведут в клуб показать игру... а потом я просто пошла и купила стартер битвы за Макряг.

Чем вообще тебя привлекает мир сорокотысячника? Какие есть предпочтения во фракциях и чем это обусловлено на твой взгляд?
Мир 40к сейчас меня мало чем привлекает. Мне нравились и нравятся Расчленители – ах, этот романтический ореол родового проклятия, худшие из лучших, паршивые овцы в стаде. Их мало, их все – вообще все – ненавидят, но они в тельняшках, и все такое. И главное, тогда по ним не было почти никакой информации. Я готова голосить осанны Сваллоу, потому что он взглянул на них так же, как я. Правда, когда я читала его рассказы, едва не плакала от счастья. Пользуясь случаем, хочу сказать, что этот ваш Севатар – какая-то пошлая мэрисью, хсссс. Повелители Ночи – вторая любимая фракция, после тиреров. А ещё мои симпатии на стороне Гурончика и Ко – они же пираты!

Собираешь ли ты миниатюры (не только вархаммер, но и из других настольных игр - вармашина, АТ-43, Battletech и т.д.)? Если да, то какие армии у тебя есть?
Нууу… у меня была небольшая армия Ультрамаринов... нет, я не считаю их ошибкой юности, но тиреров и найтлордов все равно люблю больше. Поэтому две более–менее «боеспособные» и покрашенные армии у меня именно они.
Плюс религиозные фанатики из Протектората Менота (Вармашина).

Как познакомилась с доктором Думом? Я слышал у тебя есть собственный сайт, посвященный ему. Расскажи о нем вкратце.
Компьютерная игра Marvel Ultimate Alliance. Она сожрала мой мозг, и Доктору Думу хоть и не удалось завоевать мир в этой игре, но он покорил мое сердце. По-моему, неплохо для вымышленного персонажа, да? Когда я начала искать информацию о нем, оказалось, что этому великому и прекрасному (в переносном смысле) злодею посвящено ничтожное количество ресурсов, да и те на иностранных языках. А ведь он не просто одержимый жаждой власти маньяк, он маньяк фееричный, талантливый и умный, хоть и не очень удачливый. Не лишен своеобразного обаяния и, несмотря на череду серьезных и нелепых неудач, не сдается. Среди бесконечных гектаров заполненных всякой всячиной интернет-пространств, Доктор Дум вполне заслужил свой маленький кусочек русскоязычной Латверии.
Наверное, я немного переборщила, но общий смысл, думаю, понятен.

Это правда, что робокоп был твоим героем? А кого еще ты могла бы причислить к таковым?
Ой… ой-ой. Если говорить про золотое детство, то Оптимус Прайм. Я была фанатом. Это очень личное, давайте перейдем к следующему вопросу XD

Чего ждешь в настоящее время из околоигрового/комиксового мира? Кино, книги, комиксы, игры, миньки и т.п.
Эмм.. продолжение «Хозяина морей» (Master and Commander: The Far Side of the World) и пятый сезон «Менталиста» идут в счет? Наверное, нет, но это то, чего я жду. Остальное «шамо приполжет».

Пишешь ли/Писала ли фанфики? На какую тематику и где их можно посмотреть.
Пишу, хотя и реже, чем раньше. Большая их часть выложена здесь, в разделе фанфикшен (40к), некоторые лежат на сайте warmachine.ru (вармашина же), на латверийском сообществе (Доктор Дум, подсказывает Капитан Очевидность), и все вышеперечисленное и не только - в блоге. Передаю привет всем тем, у кого слова «фанарт», «фанфикшен» и «художественный покрас» вызывают сильные боли в нижней части спины. Меня всегда умиляло, как решительно люди порой заявляют, как можно и как нельзя получать удовольствие от хобби.

В литературе как-то скучно в последнее время. Есть ли желание организовать или поучаствовать в каком-нибудь интересном конкурсе фанфиков?
Я могу собирать подобные мероприятия, только когда я захвачена какой-то определенной идеей, когда я сама могу создать какой-то полезный контент, могу попробовать заинтересовать своими мыслями участников, заразить их своей любовью… ну хоть к тем же Расчленителям - тогда я берусь за подобные мероприятия с удовольствием. Вот прямо сейчас в голове только акулы и парусники. И один ледокол  Боюсь, что эти темы слабо подходят для варфоржа в качестве конкурсных.

Почему в свое время ушла из состава модераторов на форуме? Да еще и вроде громко хлопнув дверью. Что стало последней каплей?
У меня случилось внезапное озарение. Все, что я делала, по сути, никому кроме меня, не было нужно. А если это не нужно никому, кроме меня, то стоило ли так переживать? Есть куча других вещей, которым бы я могла посвящать свое время с куда большей эффективностью и отдачей, если говорить про хобби и увлечения. Основная мысль была такой, а обстоятельства не так уж и важны. Да и штукатурка вроде не сильно осыпалась.

Что/Кто нравится/раздражает на форуме? Какие форумные каналы тебе интереснее?
Время от времени я бываю в качестве читателя на кулбном канале и в разделе переводов. Захожу в оффтопы. Вот уж где жизнь бьет ключом, кипят страсти, плетутся интриги.

Кем работаешь в реальной жизни?
Инженер производственно-технического отдела, к вашим услугам!

Как твои друзья/близкие/муж относятся к твоему увлечению вархаммером/вармашиной?
Они привыкли. Впрочем, мама очень положительно отнеслась к смене моей «хоббийной» ориентации – парусники ей ближе и понятнее, чем солдатики.

Как продвигается сбор подписей за ледокол "Арктика"? Оправдались ли твои ожидания по поводу резонанса и реакции на эту тему на форуме?
Собрали уже около 5000 подписей, и я сейчас задумалась над тем, что еще можно придумать, чтобы привлечь внимание людей к «Арктике», чем еще можно помочь. Я первый раз участвую в подобном мероприятии, поэтому ничего дельного в голову пока не пришло. Я очень признательна людям на форуме, которые оставили свои подписи – варфорж отдал все голоса, какие мог, так что я довольна этим результатом.

(если не ошибаюсь, то вроде как работаешь ты психологом, поэтому на следующий вопрос хотелось бы послушать твой ответ как представителя этой профессии) В свете этой темы, как считаешь, что вообще из себя представляет увлечение вархаммером? И чем, на твой взгляд, он привлекает парней, а чем девушек?
Ой, вот тут ошибочка вышла, как мы выяснили чуть выше – я не психолог ни разу. Да и за всю Одессу, то есть за всех парней и девушек, ответить не могу. А за себя – пожалуйста. Мне спейсмарины понравились.
Все.

Ну и напоследок, надо попытаться сорвать хотя бы один покров. По крайней мере у меня, складывается о тебе впечатление, как о сильном человеке с немного бунтарским, мальчишечьим нравом. Поэтому интересно, ты когда-нибудь дралась в школе? =)
В детстве я была настоящим сорванцом, это правда. Хоть я и умудрилась каким-то чудом ни разу ни с кем всерьез не подраться, мама отца заявляла, что в семье растет уголовница. До сих пор не понимаю, почему - видимо, ей не нравилось, что я рисовала на обоях, красила лаком для ногтей ручки шкафов и ящиков, лазила по деревьям и крышам гаражей, носила с собой перочинный нож, чтобы играть в «танчики». Ее тайным надеждам не суждено было сбыться - я остепенилась и перестала вести себя, как маленький дикарь.
Надеюсь, любовь к приключениям никуда не ушла, она просто заснула.

В следующих выпусках передачи ждите появления других "форумных знаменитостей" Изменено пользователем Desperado
мат и оскорбления

• Ответов 409
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Весьма забавно. В качестве предложения - выпускать передачу раз в неделю, и следующее интервью сделать со Степаном. А потом опять с Анфом. А потом опять со Степаном. А потом - опа! - ход конем и с кем-нибудь третьим! :D

Изменено пользователем AN_XI

Круто! Народ требует еще!

А потом - опа! - ход конем и с кем-нибудь третьим!

AN_XI, Сова забыл, Сова!

Изменено пользователем Реанн

Desperado, назвать нужно было "Без купюр, но с цензурой" =)

Изменено пользователем Реанн

Весьма забавно. В качестве предложения - выпускать передачу раз в неделю, и следующее интервью сделать со Степаном. А потом опять с Анфом. А потом опять со Степаном. А потом - опа! - ход конем и с кем-нибудь третьим! :D

ход конем - это Анф берет интервью у Степана

ход конем - это Анф берет интервью у Степана

Или наоборот. А также Сов, берущий интервью у Йорика.

В общем, господа, не толпимся, приобретаем билеты, приобретаем билеты! :D

Desperado, назвать нужно было "Без купюр, но с цензурой" =)

Он не подозревал о том, что такой талантливый поэт как я, могу еще и цензором подработать.

чето Меррусу страшно стало, судя по речам анфа он жаждет меня, а желать Мерруса может только наголову больной псих

Изменено пользователем Сладкая нямка

Я же меррус. так что имею полное право жаждать себя ведь я меррус безумный и гениальный

D: Почему ты еще не в ридонли? Обычно тебе хватает пары дней

А: Сейчас я не в Ро ибо по моему скромному но истиному мнению на форуме недостаточно правдогрубства и честности.

О как, один пост и сразу в РО - опыт не пропьешь, однако =)

О как, один пост и сразу в РО - опыт не пропьешь, однако =)

Анф крут! O_o

Кто будет следующим? Меррус? Жду с нетерпением!

Анф крут! O_o

Кто будет следующим? Меррус? Жду с нетерпением!

Меррус перманентно находится в режиме WO - write only.

Меррус перманентно находится в режиме WO - write only.

Я не про это- а про то, кто будет следующим участником программы.

Следующий на очереди еще один знаменитый флудер нашего форума, но он еще не подозревает о том, что его заказали =)

Следующий на очереди еще один знаменитый флудер нашего форума, но он еще не подозревает о том, что его заказали =)

Ты тока тексты аккуратней подбирай... а то "ты будешь по дурацки смотреться с номерком на большом пальце" ©

Я не про это- а про то, кто будет следующим участником программы.

я могу быть. готов принести жертву и посидеть в РО. но за деньгидело :)

раскрутите меня на форуме. типа "мальчик. вскормленный сибиряками. тьфу, сибирячками."

я могу быть. готов принести жертву и посидеть в РО. но за деньгидело :)

раскрутите меня на форуме. типа "мальчик. вскормленный сибиряками. тьфу, сибирячками."

Не, ты слишком мелкая фигура есчо. :) Основной массе про тебя будет тупо скучно читать

Изменено пользователем Galahad

иэх. ну ничо-ничо. я как-нибудь до москвы выберусь :)

Хех, идея забавная, поравилось.

Даешь дальше мерруса!

Пойду как поп-корн куплю.. ;)

\

Кстати, можно замутить особый кулинарный выпуск с Марио =)

Изменено пользователем PriMarX

Кстати, можно замутить особый кулинарный выпуск с Марио =)

Поддерживаю, Марио- наше всё! =)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...