Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Осада Пскова(историка)

Рекомендуемые сообщения

Вторая работа для редакции по Александру Невскому. Тут в исторической достоверности косяк на косяке) - готов выслушать вашу критику по этому поводу.

pskov_siege-small.jpg

Изменено пользователем Goramitrio

я в доспехах не силён, но шлемы, похожие на тарелку - кажется, английские, ну, и файербол опять же :) но нарисовано красиво, если бы у меня в детстве была книжка с такими иллюстрациями - я бы историю знал чуть лучше ;)

Немцы не штурмовали Псков. Ополчение Пскова было разбито под Изборском, большинство воинов погибло, поэтому когда немцы подошли к городу в огромной силе (по их же оценкам огромной), город сдался без боя - оборонять его было некому. И Псков тогда, как и Новгород, был деревянный. камень - это позднее. А по доспехам, кстати, принципиальных косяков нет. Разумеется, большой шлем имел несколько иную форму, и на каждый глаз щель была отдельная, просто из соображений прочности. Да, меч у рыцаря не тот. Но для схематичного изображения детской книжки - вполне нормально. Погон у пехотинца на переднем плане лишний, знамя имеет не ту символику, но так - вполне нормально. За исключением того, что этой сцены не могло быть :D

Наручи и рога на шлеме убрать - вообще хорошо будет :)

А вот геральдические фигуры всякие в том числе и роги вполне отмечены на миниатюрах, на которых немецкие рыцари опускают всякую литву. правда, не факт, что это именно братья, а не гости ордена

2nikon: спасибо, это выстрел из катапульты) я знаю, что их там не было, но это чисто композиционный ход, для эффектности.

2BigCat: спасибо за такой развёрнутый ответ. Такой сцены и правда не было, но приходилось рисовать под описания и пожелания редакции.

Все-таки я склонен считать геральдические украшения больше турнирными причиндалами. Как при осаде им совсем не место. Если же учесть материал, из которого их делали, снять - дело минутное. Вот намет с бурелетом еще куда не шло, а рыбки с козлами и рогами - перебор.

Изменено пользователем AN_XI

А вот геральдические фигуры всякие в том числе и роги вполне отмечены на миниатюрах, на которых немецкие рыцари опускают всякую литву. правда, не факт, что это именно братья, а не гости ордена

Разве рыцарям ордена позволялось иметь геральдические знаки, отличные от орденских?

Разве рыцарям ордена позволялось иметь геральдические знаки, отличные от орденских?

У Тевтонского ордена было полно вассалов, которые не являлись его братьями, но должны были выходить с ним на войну. Иметь свои гербы им не воспрещалось.

А мне бросилось в глаза, что стены сложены из кирпичей =)

Что во Пскове, что в Изборске- башни сложены из округлых камней

Все-таки я склонен считать геральдические украшения больше турнирными причиндалами. Как при осаде им совсем не место. Если же учесть материал, из которого их делали, снять - дело минутное. Вот намет с бурелетом еще куда не шло, а рыбки с козлами и рогами - перебор.

Не совсем. Это не совсем геральдические украшения в позднем смысле этого слова, когда они имели сложную расшифровку и т. д. это, скорее, символы того или иного рыцаря, его опознавательные знаки, которые помимо прочего помогали его слугами и воинам собираться вокруг господина.

Все же опозновательным знаками были котта, намет на шлеме, флажок на копье. А здоровенная дурында на шлеме - она не только мешает, но и денег стоит. Отдельные понторезы, с хорошим доходом и тутлом, могли наверняка рассекать в них и в бою, но большая масса народу была все-таки скромнее.

1) ведро рыцаря на переднем плане треба перерисовать

2) убрать с пехотинца наплечник и болты на воротнике :))

и все ок :))

потому что, по стилю рисунка видно, что это стилизация

Все же опозновательным знаками были котта, намет на шлеме, флажок на копье. А здоровенная дурында на шлеме - она не только мешает, но и денег стоит. Отдельные понторезы, с хорошим доходом и тутлом, могли наверняка рассекать в них и в бою, но большая масса народу была все-таки скромнее.

Все эти вещи очень быстро теряют на поле боя товарный вид, в то время как шлем, пока голова не рассталась с плечами, остается приметным опознавателем. Это было справедливо для воинских культур от дальнего востока до западной европы на протяжении тысяч лет :)

, в то время как шлем, пока голова не рассталась с плечами, остается приметным опознавателем.

Не совсем корректный пример, но все же. На одном из Выборгов против нас встал один "русич" в чудесном шлеме, отделанном латунью иили бронзой и с бронзовой же иконкой надо лбом. Как ты думаешь, в кого принципиально целились все наши алебардеры? Как думаешь каков был приметный вид этого шлема после трех конкретных ударов?

Любое украшение на шлеме привлекает внимание к его владельцу, делая его мишенью номер один.

Нус, приступимс. Увидев название темы решил что сейчас увижу чистый и непорочный бред с не соответствием рисунка и исторических реалий. НО!!!! то что открылось моим глазам меня приятно удивило, все хорошо подобрано, ляпов нет! выглядит вполне себе исторически. Эту картинку можно смело вставлять в школьный учебник средних веков! Таково мое сугубо личное мнение как историка по образованию.

Ну а как просто человеку который сам рисует, рисунок просто понравился, утянул его к себе в коллекцию =)

Автор молодец рисуй еще.

Не совсем корректный пример, но все же. На одном из Выборгов против нас встал один "русич" в чудесном шлеме, отделанном латунью иили бронзой и с бронзовой же иконкой надо лбом. Как ты думаешь, в кого принципиально целились все наши алебардеры? Как думаешь каков был приметный вид этого шлема после трех конкретных ударов?

Любое украшение на шлеме привлекает внимание к его владельцу, делая его мишенью номер один.

Проблема в том, что средневековое сражение отличалось от бугурта :)

Место конунга было у мачты, за спинами его воинов. Место князя, как это ни кажется странным - тоже было сзади, "управлять полки", случаи, когда князь поскакивал на борзом коне впереди полков, сражался лично и получал раны прилежно зафиксированы летописцами как из ряда вон выходящее событие. Более того, нередко хороший доспех служил опознавательным знаком того, что конкретно этого надо бы не убивать до смерти, а попробовать взять в плен.

Рыцарь в бою действительно искал себе достойного противника, но там бой, в общем, хотя и был серьезным, подчинялся определенным правилам, можно было сдаться и рассчитывать на определенные правила содержания и т. п. Так, к примеру, сдались французские рыцари при Никополе.

А битвы рыцарства с пехотной сволочью - это совершенно отдельный вопрос во все времена, тут что русские, что фламандские, что английские добрые горожане при любой возможности старались перерезать своих благородных господ - есть у тех рога на шлеме или нет.

[ Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды ]

Таково мое сугубо личное мнение как историка по образованию.

А что заканчивали-то? И когда? А то тут у меня действующий историк интересуется. Он, правда, античник, но даже ему стало интересно :)

Проблема в том, что средневековое сражение отличалось от бугурта :)

Ну дык я и написал, что пример некорректный.

Изменено пользователем AN_XI

У рисунка есть недостатки...я конечно не силен в истории...а вот в иллюстрации,вторая башня которая на дальнем плане кривовата ,так таковой борьбы на самой верхатуре не просматривается,тела например не падают,вялый бой общем.Ну а так молодец, все очень красиво...я бы устал такую битву рисовать.)))

Уважаемая LynxCancer по-женски изящно написала, что де "срачики" - это не здесь. Так что "Внимание и повиновение", да. :D

не надо экстраполировать бугуртные реалии 20в в средние века!

А то, сейчас пойдет схожая бредятина про то, что и кольчуга это плохой доспех, так как после удара алебардой ее хозяину больно.

Если не верим собеседнику, читаем Кирпичникова, да. Там черным по белому "шлем-опознавательный знак полководца".

А то, сейчас пойдет схожая бредятина про то, что и кольчуга это плохой доспех

Кольчуга - плохой доспех. Просто на том этапе какой-то разумной альтернативы как бы не было особой.

Кольчуга - плохой доспех. Просто на том этапе какой-то разумной альтернативы как бы не было особой.

Ты думаешь что кольчугу надевали на голое тело? =)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...