Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

В теме про Дарк Миллениум все заужасались при одной только мысли что игра может быть ftp. А меж тем вот наткнулся на такую статейку http://itc.ua/node/48182 , в связи с которой мне интересно что вы на это скажете?

• Ответов 91
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Управляющий

как человек, который делает компьютерные игру уже 10 лет могу сказать, что по сути статья права. р2р игры делать долго, дорого и риски с ними намного выше, чем у f2p. Плюс в f2p модели часто заложены принципы р2р, которые выражаются в покупке премиум-аккаунта. Сама же бесплатная модель распространения позволяет:

- бесплатно ознакомиться с игрой всем пользователям

- не терять аккаунт, если вдруг нет возможности платить (и при этом не останавливать игровой процесс - просто пока денег нет играть станет чуть геморройнее)

- сделать саму оплату куда более гибкой и удобной для пользователя - когда сам понятие "премиум аккаунт" разбивается на составные части продается по кускам, предоставляя пользователю возможность потратить деньги именно на то, что нужно.

За что не любят f2p - ровно за то же, что и супермаркеты. Вы заходите в магазин - там на полках 80% ненужного хлама и 20% того, что вам надо. Вы покупаете те самые нужные 20%, а к кассе подходите с ними и еще корзинкой хлама. Или даже для того, чтобы купить хлам отказываетесь от покупки нужных вещей, потому что хлам - блестящий, а мы все в душе сороки.

Но это не недостаток f2p игр - это недостаток психологии покупателя и отсутствия родительского контроля за развлечениями детей. В первом случае винить надо только себя, а во втором - не давать ребенку своей кредитки, если уж пустили его играть в f2p игры ;)

[ Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды ]

странная статья. лотро бесплатное?

лотро живое?

ну то есть назови новые MMO, в котором сидят еще кто-то помимо core users - тогда разговор может состояться дальнейший

LotRO и D&D Online не F2P, а вскоре и Star Trek Online, я думаю присоединиться к ним.

Есть игра, она совершенно бесплатно, но в ней есть ряд ограничений.

Есть VIP аккаунт - который, фактически та же подписка + тебе насыпают энное количество балов для закупки всякого в шопе.

Есть тупо шоп, где ты закупаешься как в F2P игре.

Даже великий и ужасный WOW имеет свой Шоп - и зарабатывает на нем огромные деньги к слову, чего только стоит недавний их стеб с пегасом за 20 баксов )

WAR сейчас тоже имеет зачатки F2P - до 10 уровня и в первой зоне вы можете играть до бесконечности.

Вообще с точки зрения издателя F2P сейчас приносить в разы больше денег, чем классическая P2P, приносящая немного, хоть и регулярно. Тем не менее для меня будет страшный сон если большая часть топ проектовы будет выходить на F2P модели.

Слава богу CCP сказало уже давно, что их более чем полностью устраивает P2P и они не собираются рушить экономику игры.

Lotro - по последним данным, которые я видел - 150-200к подпискичков и стабильно

AoC около 200к

WAR около 300к

EVE 300+ и продолжает расти )

Изменено пользователем Zaknafeein Do'Urden

За f2p будущее, это факт.

Выбор между известной тебе игрой, стоящей (для тебя) своих денег, и темной лошадкой (которой является ЛЮБАЯ свежая ММО) за одни и те же (приличные) деньги, естественно в пользу первого.

Другое дело, что гибкость оплаты - это, в первую очередь, инструмент в руках издателя, которому надо доить игру. Поэтому сама идея f2p-игр предполагает, что пользователь не должен быть удовлетворен своим положением, желательно, никогда. Она должна его увлечь, но вседа должны существовать какие-то проблемы, которые можно решить только за деньги (желательно, с иллюзией возможности добиться и бесплатно). А уж как это подать - зависит от тактичности и умения сдерживать жадность )

Но в любом случае f2p - это "экономичная гостиница" из "Незнайки".

печальная статья. но меня, как игрока, проблемы издателя беспокоят только как "лишь бы не обанкротился и не закрыл игру". а плюсы ф2п модели обращены явно не к пользователю.

премиум-аккаунт дает дополнительные возможности - это хорошо, но только если стандартные возможности не ущербны как в бете sronghold kingdoms. кроме того премиум обычно дает бонус к опыту/деньгам, что подрывает желание качаться, быстрее кидает на топ-левелы. в WaR меня более чем устраивало за месяц взять 32, но с 150% опыта был бы уже хай-левелом и кинул это дело раньше. но самое ужасное в ф2п модели видно в аллодах онлайн. магазин изобилует недоступным обычными способами хламом "не влияющим на баланс". ага, +30% к здоровью или урону никак не влияют на баланс. что убивает соревновательность.

так ф2п способно убить все, что может дать ммо: удобство и приятные ощущения от обитания в мире игры, прокачку и фарминг, мерянье :oops: персонажами. потому куда проще надеяться, что новая ммо будет интересной, качественной и убьет составит конкуренцию ВоВу, а не приемлимо реализует ф2п.

Никто не мешает платить те же деньги и иметь всё то же что и другой владелец премиум аккаунта.

Да и вообще ММО - зло. Очень рад, что соскочил в своё время.

Самая жуткая игра из семейства ф2п, думаю Рисинг Форс, на хай лвлах, без доната не обойтись никак, а если не хочеш вкладывать в игру денюжку, то часто приходится приходить к читам. И да поддерживаю, ммо жуткая вещь которая превращает филейную часть в жирную бесформенную массу.

F2p - подавляющее большинство выходящих и анонсированных игр. И это верно - зачем платить абонентскую плату, когда можно экономить время, вкладывая деньги?

и почему хелл гейт причислен к онлайнам?

Потому что он онлайн. Единственно, после того как фирма разорилась и закрылись Европейские и Американские сервера, остатки игры купили корейцы. Поэтому хочешь играть в ХГ-онлайн записывайся в корейцы и велком на их сервер :) или жди открытия европейского сервера. Вроде как обещали.

Меня всегда раздражала модель F2P, так как она легко может утянуть денег в разы больше. Да и самая идея "ты играй, только,что понадобится - дай денежку" довольно противно смотрится.

Но действительно интересный вопрос: сможет ли какая-нибудь мморпг выжить на абонентке?

В общем, видится, что нет.

В теме про Дарк Миллениум все заужасались при одной только мысли что игра может быть ftp. А меж тем вот наткнулся на такую статейку http://itc.ua/node/48182 , в связи с которой мне интересно что вы на это скажете?

Ужаснулись, потому что в нашей стране f2p нормально реализовать почему-то не удаётся. Система f2p превратила РуОфф Линейки в обычную фришку, а уж Аллоды с их баблопатчами... Хотя есть надежда, что буржуины сделают всё не (или хотя бы - не всё) чез :oops:

Господа, позвольте тоже включиться в дебаты но уже со строны пользователя. Имею большое ммо-гное игровое детство и поныне грешон этим. Начал с пиратки Ultima Online (понятное дело что она была ф2п), далее Ragnarok Online, за ним RFO, Аллоды, WoW и UO на OSI и большое кол-во менее именитых игр.

Только две из игр были на русском с русским же саппортом.

Что я для себя как простого игрока вынес- никакого ф2п для меня больше нет. Причины:

1. 90% всех ф2п имеют т.н. донат. То есть за реальные деньги вы можете купить что-либо в игре, что позволяет Вам не тратить много реального игрового времени на добывание этого чего-либо. Первая несправедливость- школьник, у которого нет лишних денег и школьник с богатыми родителями. Время тратят на игру одинаково, но первый чувствует себя обделенным и разачаровывается в игре.

2. 100% всех ф2п не отличается качественным in game или офф саппортом. Вас могут послать, иногда нахамить, не решить проблему.

3. 70% всех ф2п игр подвергаются хаку. Начиная от банального спид-хака, заканчивая ботоводством или дюпингом. Так как администрации не столь важно следить за подобными аспектами игры, и почти всегда она переходит в фазу "качаем деньги через донат". Премиум аккаунт целуют в сфинктер.

Простейший пример- кража аккаунта. Если посмотрим на п2п игры (вов, ультима)- там саппорт хоть и требует дополнительные данные о владельце, но решает проблему и почти всегда в указанный срок (сталкивался сам с этим и опыт знакомых). Ф2п игры- если ооочень повезет- тогда не надо будет начинать играть заново.

То есть как я заметил, в п2п играх заботится о качестве продукта, а в ф2п забота идет в откачке реальных денег через систему "донат".

Изменено пользователем NineTails

Мне кажется надо чётко разделять различные Ф2П. К сожалению, большинство их реализовано по принципу - не платишь денег, ничего не можешь.

Как пример, всякие различные браузерные ММО (типа Бойцовского Клуба), Аллоды, ВАР (10 уровней и первая локация? Вы смеётесь? Те же бесплатные 10 дней ВОВ, вид с боку).

Хотя лично я вряд ли буду играть в ММО, каким бы оно не было.

Вообще весь мой ММО игровой опыт выразился в том что я поиграл в EVE одну ночь, прикинул сколько нужно играть до крейсера и стер игру нафиг. Так что в принципе в бесплатною хоть и условно Wh40k я бы поиграл...

Самая жуткая игра из семейства ф2п, думаю Рисинг Форс, на хай лвлах, без доната не обойтись никак, а если не хочеш вкладывать в игру денюжку, то часто приходится приходить к читам.

Хаос намекает, это не так :) Фарм+тру ГИ дают многое. И за реал ты не купишь шмот на 60-65 лвл, модики да. Но их можно и с рук. Главное донаторов найти ;)

На самом деле разницы то практически нет. Есть скорее тенденция Европейские п2п, Корейские ф2п.

А Ева... Это единственная игра не требующая дикого задротства. Вставаний в 4 часа ночи это да. Но без задротства :rolleyes:

Хаос намекает, это не так :) Фарм+тру ГИ дают многое. И за реал ты не купишь шмот на 60-65 лвл, модики да. Но их можно и с рук. Главное донаторов найти ;)

Когда мы еще играли, в наше время не было 60 65 шмотика, и желтеньких мяф :) И еще при мне было много много дюпа, а как сейчас кстати интересно, что же там происходит :)

Вопрос скорее в том, что и по каким ценам можно сделать. Пример суперзадротской ЛА2руофф.

Ты можешь делать все, что угодно не вкладывая и рубля. Только это потребует таких диких затрат времени, что

можно повеситься. Но за 350 р. можн окупить премиум - и все будет хорошо. А уж всякие действительно дорогие

вещи за реал покупать - опционально.

Если сделают также - Бесплатно туго > Премиум за копейки > Донат по сумасшедшим ценам, будет вполне себе :)

А Ева... Это единственная игра не требующая дикого задротства. Вставаний в 4 часа ночи это да. Но без задротства :rolleyes:

Вставание в 4 часа ночи ради игры - это не задротсво?

Вставание в 4 часа ночи ради игры - это не задротсво?

А что там в 4 часа ночи? Такая игра не по мне, я люблю поспать)

Имхо, что f2p или p2p, а в любом случае платить придется все-равно.

Вот только в p2p платишь фиксированную, заранее известную сумму, а в f2p игрока будут доить, доить и ещё раз доить.

А мне система ДД нравится, на которую лотр переведут. Взяли обычную п2п игру, которая загиналась, но было достаточно интересна. Порезали ее на блоки. Сделали ф2п и стали продавать локи-приключений. Например я купил такие-то такие-то блоки с определенными уровнями и подземельями и я играю в них сколько хочу, если хочу больше-покупаю больше.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...