Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Раследование, или куда делись Эльдарцы!

Commissar Greed

Рекомендуемые сообщения

Нынешняя история - факт новой пропаганды

Угу. А прошлая - старой.

Разве не исторический факт, Что русско-японская война позорнейшим образом проиграна была?

Была. Но в развалины это страну не превратило.

Что Николай 2 - вобще управлением страны не занимался - а все его решения были надиктованы супругой, которая сама была под влиянием Распутина еще

"Бредъ Сивой Кобылы" (С) - Меньше "Комсомольской Правды" на ночь читай.

А вобще государством управляли всякие чиновники - которые делали чисто для собственной выгоды?
Во-первых чиновники для этого и существуют - для управления государством. Во-вторых, результативность того управления была по тем меркам на очень высоком уровне и дабы не быть совершенно голословным приведу пример курса тогдашнего рубля по отношению к другим валютам. В-третьих, чиновники управляли "чисто для собственной выгоды" и во времена Ивана Грозного, и во времена Сталина и Ко, и во времена нынешние. Это выражалось по-разному в денежном отношении, но смысл остался один и тот же.

Голод по всей стране - пока шла первая мировая - жрать уже стало нечего.

Вопрос - кто этот голод организовал когда буквально за год до этого зерно шло на экспорт в Европу в ощутимых по мировым масштабам размерах?

Дату расстрела демонстрации я сейчас не помню - искать некогда - еду на пляж. Вернусь - укажу.

"Убы-ы-ы-ыли!" :lol: До фига там расстрелов было. Но кто был истенным виновником провокаций врятли выяснится.

Что, большевики демостраций не расстреливали? В том числе сразу после 17-го?

В конце-концов что за маразм - думаешь народ поддержал бы революцию, если ему так хорошо жить было?

Чёт я не помню, чтоб русский народ на местах шибко спрашивали. Всё происходило в Москве, а на окраинах развивалось "национально самосознание". Гы! :twisted: Ну а теперь порядок событий:

1905 год - буржуазная революция

1906 год - создание Гос. Думы

1914-1917 - Первая Мировая война

1917 год - левацкий военный переворот, свержение Самодержавия

• Ответов 910
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Между прочим похож но именно на ленина а ленин не совсем русский он на француза как то смахивает на арамиса из д,артаньяна гы новый гон имератор француз как вам ето а примархи дети от разных любовниц а что до николая так он и в правду был слабым человеком и править был неспособен

ваще  я  поддерживаю и тех    кто  считает  что  гв шники  строили    вархаммер  по    образу  и  пообию  современного  мира

Не совсем. Потятия у них всё-таки позднесредневековые. А отношения местами феодальные.

При чём - и Хаос тоже играет по "чёстным" средневековым правилам.

Поэтому в W40 нет, например, терроризма, "братков" и торговли наркотиками.

Дети Императора могут запытать целую планету, но им в голову не придёт взорвать детский садик или захватить больницу и требовать от Империи денег и "коридор" для беспрепетственного выхода в Глаз Ужаса, параллельно призывая в помощь себе... нет, отнюдь не демонов Сланеша, а СМИ и "правозащитников"!

Терроризм с точки зрения мышления средневековья вещь не просто дикая - принципиально немыслимая! Даже с точки зрения таких деятелей, ка Жиль де Рец. Захваты заложников (знатных господ - знатными господами!) случались - но не терроризм.

Откуда ты эти фантазии взял?:)

Терроризм там есть, братков полно, а уж наркоты до задницы:)

А вот что правозащитников нет- тут конечно правда. Любого правозащитника расстреляют на месте, по этому и нету:)

По поводу Некромунды. Это обыкновенный hive world которых у Империума десятки тысяч. И в каждом из них есть свой underhive управляемый этими самыми братками.

Ленин больше всего похож на древнегреческого философа Демокрита. Сохранились античные монеты с его изображением - сходство поразительное!

Касательно того, что Империя похожа на Третий Рейх.

Вообще нет, но ИГ местами действительно напоминает карикатурных немцев. Взгляните на эти две картинки:

FA_art.gif

и

HS_art.gif

На второй картинке обратите внимание на фуражку комиссара с очень высокой тульёй и на каски, один в один скопированные с касок парашютистов Вермахта (в отличие от стандартных, они не имели юбки).

А вот что правозащитников нет- тут конечно правда. Любого правозащитника расстреляют на месте, по этому и нету:)

По поводу Некромунды. Это обыкновенный hive world которых у Империума десятки тысяч. И в каждом из них есть свой underhive управляемый этими самыми братками.

Иде??? :shock:

Касательно "братков". Подонщики не какие не "братки", а обычные гопники. Или я что-то пропустил и в Империи очень развита организованная преступность, "воры в законе" и "автиоритеты" вхожи в Высшим Лордам Терры, ездят на самых роскошных транспортных средствах, боевики преступных группировок вооружены и оснащены намного лучше Серых Рыцарей, а на "счётчик" поставлен даже сам Император??? :lol: :lol: :lol:

Касательно терроризма и наркоты. Примеры, пожалуйста.

Иде??? :shock:

Касательно "братков". Подонщики не какие не "братки", а обычные гопники. Или я что-то пропустил и в Империи очень развита организованная преступность, "воры в законе" и "автиоритеты" вхожи в Высшим Лордам Терры, ездят на самых роскошных транспортных средствах, боевики преступных группировок вооружены и оснащены намного лучше Серых Рыцарей, а на "счётчик" поставлен даже сам Император??? :lol: :lol: :lol:

Касательно терроризма и наркоты. Примеры, пожалуйста.

"Братки" и организованная преступность имеют место в Империуме практически везде. Любая художественная литература выпущенная под маркой черной библиотеки содержит это в той или иной степени.

Про наркоту тоже самое, есть везде, надо только почитать.

Ну а терроризм тем более, взрывают все подряд.

Для ознакомления с этими тремя явлениями могу отослать к трилогиям про Эйзенхорна, и про Жака Драко.

Там этого полно. Да даже и без этого, мысль о том что Империум избавлен от преступности - абсурдна:)

Насчет преступности и наркоты. Может император у них и не на счетчике, но группировки бывают весьма крупные. Пример - Армагеддон, из кодекса, которого ты запостил картинки. :wink: В обороне макрополей принимали участие гэнгеры.

Черный рынок процветает - от мелких банд и кончая пиратами.

"Братки" и организованная преступность имеют место в Империуме практически везде. Любая художественная литература выпущенная под маркой черной библиотеки содержит это в той или иной степени.

Для ознакомления с этими тремя явлениями могу отослать к трилогиям про Эйзенхорна, и про Жака Драко.

Там этого полно. Да даже и без этого, мысль о том что Империум избавлен от преступности - абсурдна:)

Это что - в кодексах прописано? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Касательно художественной литературы я уже писал, как к этим книгам отношусь. Если всё это в Империи есть, то она никакая не Империя, а Свободный Союз Демократических Демократий! И уж правозащитники при таком раскладе там точно есть! Я не ёрничаю, а говорю вполне серьёзно.

Всё мною перечисленное яваляется болезнями демократического общества, но никак не феодального с вассальными отношениями и средневековым типом мышления.

Особенно это каспается терроризма и организованной преступности. Кстати, при плохом диктаторе Саддаме Хусейне в Ираке терроризма не было, пока туда Жора Буш демократию не завёз.

Я не говорю, что в Империи преступности нет вообще. Я говорю, что в формах, знакомых современному западному человеку, в феодальном обществе она невозможна. Все вышеперечисленные явления проистекают как раз от того, что дем. общество за каждым человеком (особенно за преступником) некие "гражданские права и свободы", вину его надо доказывать, преступники нанимают за бешенные деньги "чёрных адвокатов"...

- "Я требую адвоката!" - крикнул еретик в Инквизиции, - "Да вы тут не представляете, на кого наехали, Иквизиторы, фуфлоны опомоенные! Да за мной стоят такие крутые мэны, что через час я буду на свободе! И вообще я ни в какой ереси признаваться не буду без звонка своему адвокату!" (уже смешно, или ещё нет?)

Но феодальное общество ни о каком билле о правах не знает. И презумпции невиновности там нет. И СИЗО нет. И зон и лагерей. В средневековом сознании статус человека определяется его происхождением, а отнюдь не количеством денег в кармане. Вот почему перечисленные явления в Империи невозможны (а Империя это посткиберпанковское средневековье) - "крутые братки" и торговцы наркотиками будут просто уничтожены на месте любыми представителями более высокого феодального сословия. Теми же спейсмарами. Без суда, без следствия и без адвокатов. Ситуация та же точно, что и с правозащитниками.

Попади наши современные "братки" (а по совместительтву "ведуobt бизнесмены" и "помошники депутатов") век эдак в XV-й, они бы там см солвременными "понятиями" при прочих равных не продержались бы и месяца - уже через месяц сидЕли не в "Мерседесах", а на кольях.

P.S. Касательно "наркоты на каждом углу" - а это в Империи не узаконено? (как в античной Греции?)

Вовсе не берд :) Хотя ладно, Я понял - что с тобой бесполезно спорить. :P Хотя-бы дневники Николая II почтитал - там всё хорошо отражено.

Вобщем оставайся при своем мнении. :roll:

Вовсе нет - преступности дофига.

Просто в империи два типа миров :) Те, которые полностью подчиняются Империи с верху донизу, но есть (и ЕМНИП ораздо больше) и другие.

Империи наплевать - какая на ланете власть, наличие/отсутствие преступности: Выплачиают налоги (или что там), постовляют бойцов в ИГ, подчиняются Имперским чиновникам - а остальное - хрен с ним. :)

Вовсе нет - преступности дофига.

Просто в империи два типа миров :) Те, которые полностью подчиняются Империи с верху донизу, но есть (и ЕМНИП ораздо больше) и другие.

Империи наплевать - какая на планете власть, наличие/отсутствие преступности: Выплачиают налоги (или что там), постовляют бойцов в ИГ, подчиняются Имперским чиновникам - а остальное - хрен с ним. :)

В этом отношении Империя напоминает конфедерацию с мирами на правах ассоциированных членов. Но! Во-первых, я имел в виду миры с чёткой властной вертикалью. Во-вторых, мне не совсем понятно, как Империя, в таком случае, удерживает миры типа нашей современной Земли - с капиталистической макроэкономикой и коррумпированными правительствами - от выхода из состава Империи и перехода на сторону Тау или вообще Хаоса??? :?: Ведь в современном кап. обществе бог не Император, бог - деньги. Что более экономически выгодно, то и происходит, невзирая ни ка какую идеологию!

- "А у нас Глаз Ужаса - оффшорная зона!" - сказали хаоситы. :lol: :lol: :lol:

Опыт Б. Н. Ельцина показал, что принцип "Берите суверенитета сколько можете унести" приводит к очень печальным последствиям для государства.

Это что - в кодексах прописано? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Касательно художественной литературы я уже писал, как к этим книгам отношусь. Если всё это в Империи есть, то она никакая не Империя, а Свободный Союз Демократических Демократий! И уж правозащитники при таком раскладе там точно есть! Я не ёрничаю, а говорю вполне серьёзно.

А ты я погляжу такой большой знаток Империума что выдвигаешь свое мнение вообще ни на чем его не основывая, может это ты вообще Империум придумал раз так уверенно говоришь?

Всё мною перечисленное яваляется болезнями демократического общества, но никак не феодального с вассальными отношениями и средневековым типом мышления.

Может для тебя будет сюрпризом, но Империум не настолько унитарен чтобы поддерживать везде одну структуру, он больше похож на крепко сшитое лоскутное одеяло где мир миру рознь.

Особенно это каспается терроризма и организованной преступности. Кстати, при плохом диктаторе Саддаме Хусейне в Ираке терроризма не было, пока туда Жора Буш демократию не завёз.

Я не говорю, что в Империи преступности нет вообще. Я говорю, что в формах, знакомых современному западному человеку, в феодальном обществе она невозможна. Все вышеперечисленные явления проистекают как раз от того, что дем. общество за каждым человеком (особенно за преступником) некие "гражданские права и свободы", вину его надо доказывать, преступники нанимают за бешенные деньги "чёрных адвокатов"...

При чем тут какие-то права и свободы? Демократия в нашем мире появилась совсем недавно(относительно) но это не мешало организованной преступности быть до нее.

- "Я требую адвоката!" - крикнул еретик в Инквизиции, - "Да вы тут не представляете, на кого наехали, Иквизиторы, фуфлоны опомоенные! Да за мной стоят такие крутые мэны, что через час я буду на свободе! И вообще я ни в какой ереси признаваться не буду без звонка своему адвокату!" (уже смешно, или ещё нет?)

Но феодальное общество ни  о каком билле о правах не знает. И презумпции невиновности там нет. И СИЗО нет. И зон и лагерей. В средневековом сознании статус человека определяется его происхождением, а отнюдь не количеством денег в кармане. Вот почему перечисленные явления в Империи невозможны (а Империя это посткиберпанковское средневековье) - "крутые братки" и торговцы наркотиками будут просто уничтожены на месте любыми представителями более высокого феодального сословия. Теми же спейсмарами. Без суда, без следствия и без адвокатов. Ситуация та же точно, что и с правозащитниками.  

Да, конечно, выйдут спейсмары и будут братков валить.

У тебя очень странное представление об Империуме, они там не на лошадях ездят, и не в замках живут. А коррупция тамошней бюрократической системы(с совершенно обыкновенными чиновниками которых везде полно) даст 100 очков вперед любой современной системе. Там работают такие же люди за такую же зарплату.

Попади наши современные "братки" (а по совместительтву "ведуobt бизнесмены" и "помошники депутатов") век эдак в XV-й, они бы там см солвременными "понятиями" при прочих равных не продержались бы и месяца - уже через месяц сидЕли не в "Мерседесах", а на кольях.  

Только настоящее средневековье имеет весьма опосредованное отношение к Империуму.

P.S. Касательно "наркоты на каждом углу" - а это в Империи не узаконено? (как в античной Греции?)

Где узаконено, а где нет.

Все решает местная администрация.

В этом отношении Империя напоминает конфедерацию с мирами на правах ассоциированных членов. Но! Во-первых, я имел в виду миры с чёткой властной вертикалью. Во-вторых, мне не совсем понятно, как Империя, в таком случае,  удерживает миры типа нашей современной Земли - с капиталистической макроэкономикой и коррумпированными правительствами - от выхода из состава Империи и перехода на сторону Тау или вообще Хаоса???  :?: Ведь в современном кап. обществе бог не Император, бог - деньги. Что более экономически выгодно, то и происходит, невзирая ни ка какую идеологию!

- "А у нас Глаз Ужаса - оффшорная зона!" - сказали хаоситы. :lol: :lol: :lol:

Ну все таки Империум имеет механизмы контроля:)

Во первых это вера в Бога-Императора, Адептус Министорум не зря хлеб кушает(это основное объеденяющее свойство)

Во вторых это единая полицейская система, Арбитраторы - это совершенно фанатичные парни

В третьих, на неблагонадежных планетах размещаются гарнизоны ИГ с других миров.

Ну а в четвертых попытка выйти из состава Империума будет жестоко покарана.

Три положения - про налоги, армию и подчинение не заметил? :) Земля между прочим - одна из тех планет которые полностью имперские. А четко и полность налаживать четкий контроль над миллионами (или миллиардами) миров - это просто мегагеморойно.

А выйти из состава - Империя :).

ведь - еще рас повторю - во флаффе даже написано, что основную ИГ набирают из местных армий.

Т.е. Лорд на ланете имеет свою армию - и часто на планете несколько лордов воюют между собой. Но все ои поставляют бойцов Империи.

А если кому из лордов вздумается возбухнуть, а тем паче обьявить независимость от империи - то - вдруг появляется ассасин и убеждает лорда, что он был неправ. ОЧЕНЬ :), ну или рота маринов, а потом еще прибывший полк-другой ИГ или арбитров раскатают всю армию этого лорда в блин. А потом устроят ему публичную казнь, или инквизиторам отдадут - для тренировки палачей:P

Художественную литературу следует воспринимать как такой же источник бэка, что и кодексы. Во-первых, вся она одобрена ГВ. Во-вторых, она используется и в самих кодексах. Например, в ИГэшном кодексе даны правила на Шеффера и Гаунта, про которых книги есть, в кодексе Охотников на Ведьм есть отрывок из Эйзенхорна и т.д.

И вообще, кодексы и худлит друг другу на мой взгляд не противоречат. Они дополняют друг друга. Кодекс создаёт общую картину, худлит показывает часть этой картины, но гораздо подробнее.

Про Империум, преступность и прочее:

1. В Империуме есть организованная преступность, и её возможности зачастую велики. Однако возможности этой преступности практически всегда ограничиваются одной планетой. То есть, вполне может существовать мир с марионеточным губернатором, управляемый на самом деле местными бандитами. Однако выше этого власть преступность получить вряд ли может - такого Империум уже не потерпит. Будет устроена чистка, всё это счастье накроют.

2. Миров с чёткой вертикалью власти не так уж мало. Но они практически всегда подчиняются не Империуму в целом, а какой-либо из его основных организаций. Миры-крепости - Министоруму (или Муниторуму, что-то я забыл, как ИГэшное руководство называется), Кузницы и рыцарские миры - АМ, есть планеты под управлением Церкви, Инквизиции. На них преступности будет очень мало.

3. Свободы у планет не столько, сколько им самим охота, а столько, сколько им положено. Существуют определённые рамки, выход за которые карается Империумом очень строго. Да, они вправе сами определять политический и экономический строй, но при этом должны выполнять все повинности перед Империумом, а также исповедовать исключительно веру в Императора, подавляя все прочие религии.

Кстати, существование какой-то религии, отличающейся от Имперской, будет на порядок более серьёзным нарушением, чем существование организованной преступности.

4. Насчёт систем контроля: на каждой более-менее важной планете есть крепость Арбитров. И расположена она, как правило, в столице. И если губернатор пойдёт против Империума, Арбитры будут всемы силами противодействовать ему. И уж конечно они смогут послать запрос о помощи.

Эх, писать надоело :)

Художественную литературу следует воспринимать как такой же источник бэка, что и кодексы. Во-первых, вся она одобрена ГВ. Во-вторых, она используется и в самих кодексах. Например, в ИГэшном кодексе даны правила на Шеффера и Гаунта, про которых книги есть, в кодексе Охотников на Ведьм есть отрывок из Эйзенхорна и т.д.

И вообще, кодексы и худлит друг другу на мой взгляд не противоречат. Они дополняют друг друга. Кодекс создаёт общую картину, худлит показывает часть этой картины, но гораздо подробнее.

В принципе - да. Но но уже был пример в теме про STC - http://www.warhammer40k.ru/forum/viewtopic...?t=2907&start=0 - когда книжка напрямую противоречила не только бэку, но и логике. "Одобренная" ГВ книжка!

Про Империум, преступность и прочее:

1. В Империуме есть организованная преступность, и её возможности зачастую велики. Однако возможности этой преступности практически всегда ограничиваются одной планетой. То есть, вполне может существовать мир с марионеточным губернатором, управляемый на самом деле местными бандитами. Однако выше этого власть преступность получить вряд ли может - такого Империум уже не потерпит. Будет устроена чистка, всё это счастье накроют.

Однако масштаб одной планеты для Империума сравним с масштабом мелкого райцентра. Никаких "космоганов" (космических гангстеров), "авторитетов" (в современном понимании этого термина), могучих группировок, контролирующих властные структуры и международных бандитских картелей в W40 нет и быть не может.

По тем же причинам нет и терроризма. Терроризм возможен при слабом государстве со множеством демократических институтов.

2. Миров с чёткой вертикалью власти не так уж мало. Но они практически всегда подчиняются не Империуму в целом, а какой-либо из его основных организаций. Миры-крепости - Министоруму (или Муниторуму, что-то я забыл, как ИГэшное руководство называется), Кузницы и рыцарские миры - АМ, есть планеты под управлением Церкви, Инквизиции. На них преступности будет очень мало.

Небольшое добавление. Механикам подчинаются только миры-кузницы, созданные Механиками. В Империуме естьь миры-кузницы от Механиков никак не зависимые. Например, система Ультрамара, Киавар и Ноктюрн имеют собственные технологии и производства, Механикам никак не подконтрольные.

При том, наверняка, это не единственные планеты и системы с технологией, но без Механиков. Просто самые известные.

ГМ - всетаки в масштабе простых людей - преступность подчинившая планету - это нехило.

Или если у преступников толкьо одна планета - то они не оганизованы? :)

Небольшое добавление. Механикам подчинаются только миры-кузницы, созданные Механиками. В Империуме естьь миры-кузницы от Механиков никак не зависимые. Например, система Ультрамара, Киавар и Ноктюрн имеют собственные технологии и производства, Механикам никак не подконтрольные.  

При том, наверняка, это не единственные планеты и системы с технологией, но без Механиков. Просто самые известные.

Неправда :)

1. АМ подчиняются все миры-кузницы. Возможно, тут проблема с терминами, т.к. кроме форджей есть ещё и обычные индустриальные миры.

2. кроме форджей АМ ещё подчиняются так называемые рыцарские миры (Knight Worlds)

Edit: перечитал пост и сам не понял, в честь чего я это сказал :)

3. Киавар и Ноктюрн - это где? Я просто забыл, поэтому ответить трудно.

4. Индустриальных миров в Империуме полно. Но даже на них в производстве наиболее технически продвинутой продукции участвуют АМ, т.к. без их технологий это производство было бы невозможно.

В общем, даже не на форджах АМ контролируют

5. Если в Империуме обнаруживается какая-то новая технология, неважно - в СШК или разработанная на какой-то планете, она рано или поздно переходит к АМ. Даже технологии, найденные Экклезиархией, переходят к АМ (история с Иммолятором и Хеллхаундом)

Насчёт преступности: буду спойлерить :) В одной из книже про инквизицию описывается сотрудничество правителя субсектора с организацией контрабандистов-наркоторговцев. По мне, масштабы достаточно крупные.

Gamrin - у тебя неверное представление об Империи. Твоя позиция основывается на том, что Империя это европейское средневековье, только более технически развитое и в большем масштабе. Это неверно. Я не буду отрицать, что центральная идиология базируется на принципах сродних со средневековьем Европы (единоличная политическая и идиологическая власти Иператора, Гос.институты надзора - СМ, Инквизиция и прочее, выплата десятины как основа экономической поддержки экономики Империи, частичная плановая экономика, завоевание новых миров как способ установления контроля), однако средневековые отношения не распространяются на все экономические связи Империи. Отсюда возможны и некие политические свободы "на местах". У Империи нет технических возможностей быть в любой момент в любом месте где возникает "ерись". Существует налаженный аппарт информирования, хотя и он даёт осечки.

Касательно проблем поднятых тобой. 1) Наркомания. Существует несомненно. Раз существуют наркотики (см. материалы WH40K RPG), которые открыто производятся для государственных нужд (СМ, Ассасинз, нужды Инквизиции, техногенные миры), то существуют и потребители которые каким-то образом лишены их официального источника получения. Но ведь не каждый захочет выпить яду если он/она не может их дастать легально, не так ли? :lol: 2) Мафия и Организованая преступность. Как ты правельно заметил, такого явления как в современной России когда "братва" официально разьезжает в открытую в Империи в эпоху WH40K сорее всего нет. По крайней мере такое можно сказать об Имперских мирах с давней и хорошофункционирующей властью, основаной на ценностях имперской идеологии. Другое дело торговые миры типа Скватовских, где главная идиология это деньги. 3) Терроризм. Я могу привести по крайней мере две стороны, которые заинтересованы в нём постоянно - Хаос (Легион Альфа) и Тираниды (оккультисты-генокрады). Эльдары [ну уж нет]одятся под вопрсом ибо они имеют возможности, но не ясно, имеют ли они достаточно моральной мотивации чтобы вести войну таким образом. Проведение террорестических акций пиратами и прочими независимыми сторонами может только дискутироваться с теоретической точки зрения.

Не могу не согласиться с Мurderous'ом,хотя имею некоторые сомнения по поводу его мыслей об организованной преступности,ибо я уверен,что такие ее проявления,как рэкет,отмывание денег,подкуп высокопоставленных лиц в Империуме существуют,и,к тому же,имеют благодатную почву для развития.Да и мафия у них своя есть-дома Навигаторов.Ведь у них очень много общего:клановая организация,борьба друг с другом(причем используются методы,применяемые и нашей,земной мафией),а также очень серьезное влияние на политику Империи-такое,о котором наша мафия может только мечтать

Две главные мафии Империума: навигаторы и АМ :)

И те и другие активно применяют подкуп, шантаж, убийства и всё тому подобное. И те и другие очень богатые и наглые.

А самое главное - и тех и других фиг накажешь, потому что без них не обойтись.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...