Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопрос о покрасе гитары в кустарных

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток :)

Собрались другу покрасить его околовесловую электрогитару.

Вопросов кучи, поиск по интернетам света не принес, да и сами мы нубики и не при бюджетах <_<

Тащемта, основные :

- кто вообще это пробовал?

- есть ли способы покрасить поверх заводского лака?

- что, помимо самоповреждений, можно посоветовать?

Всем заранее огромное слоновье спасибо :)

P.S. тема в Оффтопиках, потому что на форумы покраса ИМХО не тянет. Если не прав - прошу прощения и перемещения темы.

Хм.Корпус деревянный?

вроде как. под заводскими лаком-красками вроде как оно :rolleyes:

1. Аэрографом люди пробовали расписывать вообще всё что угодно.

2. Аэрограф вполне подойдёт поверх лака.

3. В смысле рисунок какой на гитару? Да тем навалом) - узоры, абстракция, сюжетное что-нибудь, персонажи любые. Всё зависит от художника.

Честно,я бы делал по "строительному" варианту.Сначала шлиф машинкой к черту счистил старый лак,а потом покрывал,можно и кистью в несколько слоев.

Изменено пользователем Custos

Только после всех этих манипуляций можно получить кривую гитару ;) . Особенно если навыков нету.

Если рисунок, то лучше аэрограф, по краске помочь ничем не могу.

Скажу по опыту своей работы аэрографии на тачках:

Берем мелкую шкурку (800) и с водой аккуратненько шлифуем место, где будем рисунок делать.Т.е, никакого "поверх лака"! Потом аэрография (в принципе и покрас кистями не вопрос) дальше-лакировка. Ну и не забудьте заклеить малярным скотчем всякие выступающие детальки и протчая.

Сверху- покрытие лаком (тут я не спец, этим делом занимался кузовных дел мастер, так что не могу посоветовать лак) из краскопульта, шлифовка.

Краска- автомобильная для аэрографии- в любом автомагазине продавец подскажет, в нормальных автокрасочных магазах продают емкости по 50 грамм- типо, на пробу, этого хватает очень дохрена. Ну и разводитель для этих красок не забудьте.

Можно акрилом попробовать, под лаком лежать должна нормально (но это опять же, хз какое там у гитары покрытие, так что лучше автокраски)

Когда будете работать шкуркой- то нежнее, без агрессивности! Нужно только подготовить поверхность, а не сточить все до мяса. Про водяную базу не забывайте!

Изменено пользователем Galahad

- что, помимо самоповреждений, можно посоветовать?

Ну я даж не знаю, это ведь самый верный вариант! =)

Вот примерный лог беседы в группе одного неплохого мастера:

вопрос:

Есть дека в "плохом" состоянии.

подскажите чем можно зачистить ее (шкуркой или еще чем)

И чем покрасить после этого

вопрос:

Ну может ответите а то у меня такой же вопрос иподскажите какой краской красить

мастер:

Очень простой вопрос в теории, и очень сложный в практике.

Снятие старого лака: я делаю это обычно циклей- таким специальным скребком. Потом шкурка №100. затем 220. Затем поднимаю ворс водой, с помошью влажной губочки. поднятый ворс снимаю шкуркой 400. всеми нормальными шкурками лучше шкурить и вдоль волокон и поперек. советскими шкурками только вдоль.

Краску проще всего нанести из баллончика. если красить вручную, то кисточкой наносится несколько слоев краски или лака, вышкуриваются они через несколько дней шкуркой № 400 затем №1200 на жесткой плашке с мыльной водой. если есть риск прошкуривания, то с вайтспиритом. затем полируется автомобильными пастами.

-------

вопрос:

понятно, а что еще скажете насчет:

-шпаклевки (в интернете читал, ктото гитару выравнивал с помощью ее)

-матового лака (из балончика)

мастер:

Шпатлевкой пользуюсь нескольких типов: для непрозрачных покрытий- автомобильная полиэфирная. для прозрачных- эпоксидная смола с наполнителем под цвет дерева, например мелкие опилки или какао-порошок.

-------

вопрос:

Вот такая возникла проблема, купил слишком жидкий лак, пробовал сопло 1.4, 1.2, но выходит очень большой струей, … как тут быть? может есть какие-нибудь загустители, или нужно сопло меньшего диаметра?

мастер:

на пистолете есть всегда крутушка, которая ограничивает ход иглы- чем меньше ход. тем меньше расход материала.

-------

вопрос:

Спасибо, разобрался, проблема была с лаком… Посоветуйте пожалуйста лак, какой тип, фирму лучше брать?

мастер:

какая отделка нужна? глянец, мат?

-------

вопрос:

Фоновый матовый для колировки и финишный глянцевый.

мастер:

ну тогда в таком порядке:

шпатлевание- автошпатлевка

грунт- вышкурить

если нужно то еще слой грунта и шкурить

лак с красителем или эмаль, если надо наглухо

лак глянцевый, шкурить шкуркой 1000, полировать автополиролью.

все намного сложнее, чем написано.

в Питере есть несколько фирм, которые занимаются мебельными лаками, у них можно взять всю линейку- шпатлевка, грунт, лак, эмаль, полироль, шкурка.

Парочка- Премьерлак, Сомэк.

-------

вопрос:

Ок, спасибо за ценную информацию.

вопрос:

Александр не подскажешь, взял черную полиуретановую эмаль в Премьерлаке, не очень понял, как разбавлять отвердитель и т.д., т.е. пропорции уже готовы, а разбавлять самому?

мастер:

если в спецификации написано- 100, 50, 30, то берешь пластиковый стаканчик и примерно две трети делишь на десять частей, пять из которых лак, два с половиной отвердитель, полтора- разбавитель, весь лак сразу лучше не замешивать, все равно не успеешь использовать весь. Пропорции я дал стандартные для большинства лаков из премьера, какой у тебя конкретно- лучше проверь. после смешивания лак живет часов пять, потом можно будет выкинуть.

-------

так чего надо- то, нанести рисунок или полный кап ремонт лакокрасочного покрытия?

вообще рисунок, но он, видимо, будет покрывать всю гитару =)

всем реально здоровенное спасибо :)

тему пока не надо убивать, ладно? :rolleyes:

Тогды ой, у меня есть знакомый рестовратор, он много гитар оживил в принцепе может что то подсказать, но с рисованием не работал.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...