Mikhail Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 (изменено) На днях заинтересовал вопрос. Вот по идее кодексы 4 ред и 5 разительно отличаются в плане баланса и интересности. После выхода книжки все всем довольны, есть и павер есть и раздолье всяких забавных фич,для тематических игр. Т.е. маркетинг,который как бы пришел, вроде не то что бы и навредил.Кодексы по большей части балансны,ибо удается сыграть в ничью, а то и победить и ИГ у которого 2 40 рыльника и пара десятков лазок и фейтркрашерам тоже можно морду набить. Т.е. меня например как игрока все устраивает и с выходом последнего кодекса 5 ред,мы вроде как подойдем к золотой середине,не? И внимание вопрос,в чем дальше будет развитие кодексов и баланса игры?По опыту ветеранов и знающих людей что будет дальше?Полное перетряхивание баланса (таааак, мы продали мильон пехоты,давайте воздадим должное монстрам и качнем их?) или наращивание потенциала типа "моар пауа моар!"-было сто иг продаим 1000,были терми с 3++, сделаем 2++, а стрелковым дадим 5 ассолток в отряд? Как дальше будет развиваться система достигшая хорошего уровня?Или мои впечатления от баланса преувеличены, и на самом деле ИГ-имба, крашеры - полом,а ваха разбалансирована и нужно пойти полчаса по ныть над имбовыми бладами и погоревать о стремном и неспособном кодексе маринов с трупсобайками почти даром,айронкладами,бивнями типа лисандера за копейки и прочим не способием? Надеюсь вопрос ясен?В кратце: что буит дальше и как будет развиваться хобби,ваше мнение? Изменено 21 марта, 2010 пользователем Белка Дельтапланерюга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дракон Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 забавно, что в песне восхваления баланса ни разу не были упомянуты новые ниды... вот их и будут балансить в будущем))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evil Genius Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 По мне, так наверняка перетряхнут баланс, как с теми же нидами, кстати говоря. Ну и новых минек с "пафосом и шикарностью" сотворят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Doe Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 То, что все всем довольны - вопрос спорный. Я вот лично считаю, что лучший сороковник был во времена Чемберса (3ка + TAR - 4ка). И знаю еще несколько человек, которые думаю также ;) Просто вайнить на форумах смысла нет - тем более, при наличии среди кураторов сильного лобби позиции "ГВ всегда прав". Дальнейшее развитие 40К предсказывать нет смысла - оно крайне человекозависимо. Вот уйдут Келли, Хоаре и кто там еще сейчас пишет - придет новый человек с новыми взглядами, и будет все совсем по-другому, так, что даже и не вообразить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NigatiF Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Выйдет новый рульбук. И сделает так что павер сейчас - павером быть перестанет, и наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grave Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Я думаю, что баланс понятие относительное. Не думаю, что ГВшники преднамеренно при смене редакций так сильно опускают или поднимают армию. У нас свыше 15 различных армий, по 20-30 юнитов в каждом. Это просто нереально сбалансировать их всех одной книжкой. А выпуск новых кодексов - прежде всего срубание бабла, ясное дело, что там будет обязательно капелька паверности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Призрак былых времён Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Согласен с John Preacher- тоже полагаю, что на всё воля Хаоса- придут другие люди, будут и взгляды новые, и миньки, и правила... заранее вряд ли можно предсказать что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr Darog Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Того кол-ва ноубрейна и имбы, которое было при 3ке, еще надо придумать, куча глючных правил, нетрулос и прочее. Нет, ваха движется в правильном направлении и все сейчас хорошо. В 40к, в отличие от ФБ, рай и сказка. А куда оно будет двигаться можно узнать из колонки Каваторе в ВД. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Doe Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 То, что правила и кодексы стримлайнятся - это да. Насколько это хорошо - зависит от точки зрения. Для меня, как для ушастого варгеймера-казуала, это плохо. То, что было раньше, все же более было похоже на for gamers by gamers. Вообще, рекомендую на тему тенденций развития Вахи старый уже, но не менее актуальный по нашим временам материал - блог Торпа со статьей про хаосовский кодекс. Там в комментах много толкового на тему недовольства новыми концепциями геймдизайна - http://mechanicalhamster.wordpress.com/200...nces-of-opinion Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 21 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 2 Дракон, ну песенки поешь ты и вайнишь то же ты. Я думаю что кодекс нидов весьма и весьма неплох, по крайней мере вс инструменты для победы там есть.А то что ниды привыкли играть тупой свиньей из десятка монстров, это не проблема ГВ. Я кстати не лобби ГВ и не играю с тройки/двойки/единицы,но помню убийства моего ИГ на консолидации одним монстром класса ДП цвета сирени и то что сделала 5 ред и ее кодексы. Да потеряли ненужный варгир секшн, за то получили кодексы в которых играют более 2-3х комб и пяти юнитов. Для меня очень хороший пример некоторой стабильности ВХ сейчас, это то что по 4 ред я даже не мыслил купить маров, из за общей не интересности кодекса для меня. 5 кодекс,мары куплены и собираются с огоньком.Играю марами с выхода нового кодекса, а конца и края разнообразия не вижу. (и да я не играю асолт терми ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Doe Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Я кстати не лобби ГВ и не играю с тройки/двойки/единицы, Тяжело обсуждать вкус устриц с теми, кто их не ел ;) но помню убийства моего ИГ на консолидации одним монстром класса ДП цвета сирени и то что сделала 5 ред и ее кодексы. Заменила сирень на два лэша? =) Да потеряли ненужный варгир секшн, за то получили кодексы в которых играют более 2-3х комб и пяти юнитов. Да хрен с ним, с варгиром, по большому счету. На играбельность мне лично положить. Я играю последнее время редко, в компании хороших людей, и мы всегда о сравнительном уровне ростеров договоримся, если что. А вот разнообразия - листов, миссий, прочая - жалко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eDalamar Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Давно хотел спросить. Т.к. я еще совсем новичок в вахе (до этого играл только в ДиД, где рулбуки и супплементы разных редакций не совместимы и могут использоваться разве что как хоумрулы, после тех или иныхконверсий), то во всех этих редакциях пока, мягко говоря, не разбираюсь. Как я понимаю, для ХСМ кодекс есть только 4й редакции, а для тех же СМ и ИГ уже вышла 5я редакция, как и последний core rulebook. Как же тогда играют за Хаос Маринов? Все армии используют в этом случае правила 4-ки или все так же играют по 5-ке, а ХСМ продолжают использовать 4-ю редакцию своего кодекса? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TSi Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 играют по последнему вышедшему кодексу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evil Genius Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Давно хотел спросить. Т.к. я еще совсем новичок в вахе (до этого играл только в ДиД, где рулбуки и супплементы разных редакций не совместимы и могут использоваться разве что как хоумрулы, после тех или иныхконверсий), то во всех этих редакциях пока, мягко говоря, не разбираюсь. Как я понимаю, для ХСМ кодекс есть только 4й редакции, а для тех же СМ и ИГ уже вышла 5я редакция, как и последний core rulebook. Как же тогда играют за Хаос Маринов? Все армии используют в этом случае правила 4-ки или все так же играют по 5-ке, а ХСМ продолжают использовать 4-ю редакцию своего кодекса? Именно так - играем кодексом 4-ой редакции по правилам 5-ой, благо кодекс всё-таки не формата "автослив" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eDalamar Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Спасибо, значит правила все-таки совместимы :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VipeR Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Поддержу мнение Дарога и Михаила. 5ка действительная принесла нам много хорошего и сбалансированного(я начинал играть как раз, когда появилась 4ка), ваха идёт в нужном направлении. Но на моё мнение это не предел, и ГВ преподнесёт нам в 6ки ещё больше хорошего и сбалансированного :) Думаю 6ка и будет самая-самая золотая середина и расцвет 40к :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OldWorld Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 А я до сих пор считаю кодекс 5-ой редакции Хаос маров в плане Легионов и бэка деградацией. Если это всё окажется во имя мифических кодексов Легионов, поменяю мнение... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 21 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Тяжело обсуждать вкус устриц с теми, кто их не ел wink.gif Эта, ты в какую то степь не ту удаляешься и видимо читаешь как то наискосок то, что я пишу. Логика подсказывает мне,что если 4 была разбалансирована, то вряд ли в тройке добрые и умные каваторы балансили все идеально?В двойке баланс видимо вообще как в шахматах был.Опять же то что ты например не играешь в футбол,не снимаешь кино и т.д. не мешает тебе критиковать и интересовать темой пральна?Так и тут.Прежде чем сказать о 1-3 ред. я основательно подготовился к вопросу и могу судить статистически о балансе и успешности редакции. Заменила сирень на два лэша? laugh.gif Ну два лэша сейчас не законтрит и не уберет с трассы только безрукий однорукий инвалид. :) То что творил сиреневый и пара лэшовых не сделает. Да хрен с ним, с варгиром, по большому счету. На играбельность мне лично положить. Я играю последнее время редко, в компании хороших людей, и мы всегда о сравнительном уровне ростеров договоримся, если что. А вот разнообразия - листов, миссий, прочая - жалко. Тебе дали батл мишнз с 33 разнообразными фановыми миссиями,если взять по 2-3 мисии в среднем в старых книгах,то на то и выйдет. За чем вводить в заблуждение на тему разнообразия? Тема как бы вообще не об этом, ты оффтопишь. ;) И если ты обладаешь опытом игры со 2 (!) ред, то лучше выскажи свое мнение по теме. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Doe Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Успешность редакции зависит от многих других факторов и напрямую с балансом не связана. Сам 2ку уже не застал, но в 3ку поиграл изрядно. Если интересно мнение, то вот оно. Если говорить о балансе, то имеет смысл говорить только о балансе кодексов. Рульбук, если сравнивать 3 последние редакции, стал проще; стал ли он сбалансированее - ни да, ни нет, просто поменялись акценты. Например, усиление техники в 5ке - это ни хорошо, ни плохо, просто баланс стал другой. Баланс кодексов внутри 5ки действительно хороший, факапов типа "большой тройки ФБ" в 40К нет - и это плюс. Из откровенно сливных кодексов могу только вспомнить Дарк Ангелов. С другой стороны, вспоминая кодексы, начиная с 3ки, процент дисбалансных среди них тоже не велик - на ум приходят Дарк Эльдары до эрраты (кстати, сам факт эрраты кодекса теперь вещь немыслимая - тем же Дарк Ангелам предлагается теперь стиснуть зубы и ждать новой книжки) и самый старый Хаос по 3ке. Теперь по теме? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geto Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Перед тем как переходить на новую редакцию 40к Гвэшникам еще надо разобраться с ФБ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr Darog Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 То, что было раньше, все же более было похоже на for gamers by gamers. А море и океаны расширения - они типа для манчикнов? Нормальный люди ТАМ играют также, это у нас некоторая часть комьюнити уперлась в 3 миссии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yawgmoth Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 2 Darog сейчас эффективность обратной связи игроков со студией где-то в районе нуля. т.е. "что дают - то и хавайте" (с) если примитивизировать. при этом эррата даркэльдарского кодекса, которую тут уже поминали, была наполовину написана на эльдаронлайне. в три миссии "уперлась" не некоторая часть, а почти все комьюнити (на самом деле, вообще все, но типа оставим место сомнению :)). причина - эти 3 миссии играть просто + их или почти их играют на основных турнирах. 90%+ клубных/домашних игр проводятся в турнирном формате, по тем или иным причинам - поэтому какие бы книжки и сеттинги не выпускались ГВ, если они не пригодны для турнирного использования - играть в них будут 1-2 раза в год, плюс-минус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr Darog Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 2 Darog сейчас эффективность обратной связи игроков со студией где-то в районе нуля. т.е. "что дают - то и хавайте" (с) если примитивизировать. при этом эррата даркэльдарского кодекса, которую тут уже поминали, была наполовину написана на эльдаронлайне. в три миссии "уперлась" не некоторая часть, а почти все комьюнити (на самом деле, вообще все, но типа оставим место сомнению :)). причина - эти 3 миссии играть просто + их или почти их играют на основных турнирах. 90%+ клубных/домашних игр проводятся в турнирном формате, по тем или иным причинам - поэтому какие бы книжки и сеттинги не выпускались ГВ, если они не пригодны для турнирного использования - играть в них будут 1-2 раза в год, плюс-минус. У нас - да. У них - с обратной связью все хорошо и более чем. Нет, не все, а только часть, просто ходите в правильные места ;) Ваха не уперлась только в турниры, более того, она ваще туда не должна упираться. И то, что все играют 3 миссии, это их выбор, который они сделали осознано, и это их проблемы, студия тут не при чем, она сделал все, что нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Super Mario Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 в три миссии "уперлась" не некоторая часть, а почти все комьюнити (на самом деле, вообще все, но типа оставим место сомнению :)). причина - эти 3 миссии играть просто + их или почти их играют на основных турнирах. 90%+ клубных/домашних игр проводятся в турнирном формате, по тем или иным причинам - поэтому какие бы книжки и сеттинги не выпускались ГВ, если они не пригодны для турнирного использования - играть в них будут 1-2 раза в год, плюс-минус. Просто для информации... Наш клуб развивался обособленно, и видимо не подвергся влиянию "комьюнити". На сегодняшний день около 40 человек. Миссии постоянно меняем, проводим сюжетные компании. Стараемся не повторять ни одной миссии. Используем всевозможную литературу и пытаемся придумывать собственные проэкты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yawgmoth Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 (изменено) У нас - да. У них - с обратной связью все хорошо и более чем. может быть верно, только если под "ними" подразумевать непосредственно работников студии :) в том, что они иногда между собой общаются я как-то даже и не сомневался, но речь не о них. я хожу в максимально правильные места :) ну и временами хожу везде. исключения лишь подтверждают правило - которое я уже озвучил ) Ваха не уперлась только в турниры. И то, что все играют 3 миссии, это их выбор, который они сделали осознано полная чушь и это их проблемы, студия тут не при чем, она сделал все, что нужно а вот это почти правда Просто для информации... Наш клуб развивался обособленно, и видимо не подвергся влиянию "комьюнити". На сегодняшний день около 40 человек. Миссии постоянно меняем, проводим сюжетные компании. Стараемся не повторять ни одной миссии. Используем всевозможную литературу и пытаемся придумывать собственные проэкты.Это тоже проходили ;) интереса ради - где вы берете идеи для неповторяющихся миссий, и насколько сильно они отличаются от стандарта предложенного базовой книжкой - благо он довольно широкий. Изменено 21 марта, 2010 пользователем Yawgmoth Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти