UA571C Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 Действительно, наверное, я ничего не понимаю в покраске. Но сколько я ни посмотрю на чужие работы, сколько ни почитаю статьи - всё получается на чужих миньках одно, а в моих руках - совсем другое. Вот, решил вернуться к самым азам (для уточнения, упомяну, что я пользуюсь обычными красками и вошами/инками Citadel от GW, и ещё парой красок из линейки Foundation; никакими другими): 1) как сильно вы разводите краску (пропорции)? 2) сколько слоёв вы обычно кладёте? 3) сколько слоёв вы кладёте при сглаживании переходов цветов, и сколько промежуточных сочетаний цветов используете? 4) есть ли какие-то принципы при наложении одних цветов поверх других (ну, например, вроде как лучше класть красный на коричневый, а не на чёрный, иначе можно красить целую вечность, и т.п.)? ...Потому что я смотрю на миньки, которые люди делают "за вечер", и понимаю, что у меня за вечер даже нормально покрасить робу ветерану Тёмных Ангелов - и то не получается (это вообще не занимаясь более никакими другими деталями на модели!). Видимо, я что-то делаю не так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sTaRuXa Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 1) от почти сухой до почти воды. 2)до 10 3)идеально плавного перехода можно добиться и 2 4)статью написать?) И такой вопрос, сколько моделек ты в своей жизни открасил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GloryBoy Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) Вот, решил вернуться к самым азам (для уточнения, упомяну, что я пользуюсь обычными красками и вошами/инками Citadel от GW, и ещё парой красок из линейки Foundation; никакими другими): Быть может, стоит начать хотя бы с книжки как красить миньки цитадель. Многое придёт с опытом. Изменено 19 февраля, 2010 пользователем GloryBoy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 Друг, все твои вопросы не имеют однозначного решения. Это, как правило, делается "на глазок". Если ты уже ознакомился по книгам со всеми базовыми техниками, то советую посетить какой-нибудь мастер-класс. По опыту могу сказать, что пользы от этого много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 Ещё выложи фото моделей, и люди смогут подсказать, что делаешь не так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 топискстартеру предлагаю сесть и красить до просветления, поглядывая на топ-200 кмон в перерывах. в случае невозможности оного советую не расстраиваться и забить. В самом деле, стоит ли расстраиваться из-за того, что скажем не занимаясь профессионально боксом, боксируешь хуже тайсона))) :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) Во-первых, ключевым моментом в научении покраске является выкладывание своих работы, чтобы люди могли их увидеть, оценить, и дать конкретные советы. Это уже посоветовали верхние ораторы 1) Про разбавление краски и пропорции можно качнуть небольшой гайд 2) если имеется в виду блендинг одной детали, т.е. одного цвета, то от 3 до 6-7-8, а если по всей модели в общем, то вопрос теряет смысл. 3) Вообще в идеале можно и 2-мя слоями, но лично у меня так не выходит. Для более-менее плавного перехода мне нужно хотябы 3 цвета - начальный, промежуточный, и конечный. А обычно 4-5, если хочу покруче то больше, соответственно. 4) Очень общий вопрос, который включает в себя вообще все о покраске. Тут надо искать статьи, на той же нашей пейнтингклинике много статей, в свое время они мне очень помогли. Кстати, как сказал вверху Накатан, проглядывание убер-работ на кульках - очень важно. Это одновременно и стимулирующий фактор и энциклопедия на мониторе. Смотришь на интересующую деталь, начинаешь думать, как она покрашена, и через некоторое время приходит просветление. Способ действует, это точно. Изменено 19 февраля, 2010 пользователем Diarsid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UA571C Опубликовано 19 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) Всем спасибо за ответы! :) Ну... Свою модельку я уже как-то выкладывал: http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=65310 Всего покрашенных моделек очень-очень мало. Десятка три, наверное, или около того. На какой модели достигается дао, я не знаю. Но многие свои недостатки я вижу сам - действительно, с набором даже самого минимального опыта начинаешь видеть по-другому, и то, что казалось "удовлетворительным игровым покрасом", сейчас хочется убрать подальше и никогда никому не показывать. :rolleyes: Да, вот ещё было (совсем ужасное): http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=60740 По поводу "лучших работ на кульках", опять же, все эти вопросы у меня возникли именно от просмотра хороших чужих работ. :) По поводу "пейнтингклиник" - да, много чего там читал некоторое время назад, когда красил первые модели. Что касается заданных мною вопросов: 1) когда краска "почти сухая", она не толстоватыми ли слоями ложится? 2) да, имеется в виду блендинг одной детали; то есть, если я крашу того же марина Тёмных Ангелов, то "черный грунт - ДА грин - высветление ДА грин + снот грин - высветление снот грин - ещё высветление снот грин, высветление снот грин + гоблин грин - пролили в углубления хаос блек - ещё раз высветлили - ещё раз подправили..." - и так далее - это нормально, и даже может оказаться мало? 3) И вот как добиться плавного перехода 3-5 слоями? Вот крашу я, скажем, робы ветерана: наложил на чёрный грунт основу Graveyard Earth; дальше начал от складок к выступающим частям класть сначала хорошо разведённый Bleached Bone + Graveyard Earth, далее просто Bleached Bone (этак, слоёв семь-восемь), потом самые выступающие ещё и Scull White подвысветлил. Потом подправил где какие огрехи, где что просвечивается... Потом посмотрел на модель через некоторое время - а там всё равно всё какими-то полосами, где не надо - основа всё ещё просвечивается. Это у меня с руками совсем всё плохо, или я где-то в технологии ошибку допускаю? (у меня там частично покрашенный ветеран как раз есть, докрашу - обязательно выложу фотки!) Nakatan, спасибо, я крашу для удовольствия и саморазвития. Но если я не смогу "боксировать как Тайсон", это не повод "забить и опустить руки". :) Изменено 19 февраля, 2010 пользователем UA571C Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 Nakatan, спасибо, я крашу для удовольствия и саморазвития. Но если я не смогу "боксировать как Тайсон", это не повод "забить и опустить руки". :) я не призываю опускать руки, скорее напротив. я призываю не расстраиваться из-за результата. ты ж красишь для удовольствия от процесса, а не для того что б семью прокормить или всех поразить своей крутизной))) от обсуждений на форуме толку нет никакого, и даже если ты лично поговоришь с профессиональным художникм, то это вряд ли что-то изменит. как кто-то из великих говорил, рисование это 10% таланта, 90% труда. с миниатюрками труда нужно процентов на 5 больше) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UA571C Опубликовано 19 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 Я не расстраиваюсь. Я пытаюсь сделать левел-ап. :) Я поработал, увидел некоторые свои ошибки и недостатки, у меня созрели вопросы, я их задал. А насчёт обсуждений на форуме... Нет, я не совсем согласен. Есть вещи, которые могут быть очевидны всем и не очевидны мне. Я выслушаю ответы и, ориентируясь на них, возможно, что-то попробую делать по-другому. Это может принести результат или, хотя бы, указать на другие мои ошибки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshuba Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 Хочу присоедится к топикастору и задать тоже вопрос. краски для драйбаша нужно разовдить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 краски для драйбаша нужно разовдить? нет. наоборот надо что б погуще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 И вот как добиться плавного перехода 3-5 слоями? Вот крашу я, скажем, робы ветерана: наложил на чёрный грунт основу Graveyard Earth Суть еще в том, чтобы если ты не планируешь накладывать 7-8 слоев, каждый из которых идентичен почти по цвету предыдущему и следующему слоям, а хочешь обойтись меньшим количеством, то следует научиться делать слой как бы разной толщины. Т.е. ты накладывашь слой, а к границе предыдущего делаешь его тоньше, смазываешь как бы. Это позволяет боле плавный переход сделать. Но так как я фанат белого грунта, у меня вообще принцип покраса другой, я сначала ложу базовый средний цвет, а потом его уже затемняю и высветляю, а не ложу базовый темный и его только высветляю. - и так далее - это нормально, и даже может оказаться мало? Ну, я вообще с ДА дела не имел, поэтому авторитетно сказать не могу, но так, по моим представлениям, 3 слоя для нормальной игровухи должно хватить для приличных высветлений. Но тут уже включается дело техники, опыта и умения. Кому-то и двух слоев хватить может. где не надо - основа всё ещё просвечивается А это уже умение базовый слой качественно положить. Если просвечивает, или не дай то Император, даже проглядывает грунт - то это уж совсем плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UA571C Опубликовано 19 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 Ну, вот терминаторов ДА (Крылья Смерти), которые светлые, я тоже крашу от белого грунта... А мне говорили, что надо тоже от тёмного. Нет, грунт не просвечивает (ну, разве только когда пытался красный класть прямо на чёрный, пришлось слоёв пятнадцать, наверное, сделать...), но там, где должен быть переход от тёмного к более светлому получается: тёмная полоса, далее светлая, далее снова тёмная (чуть менее), далее - снова светлая, что-то типа того. То есть вместо плавного перехода получается "полосатость"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) А мне говорили, что надо тоже от тёмного. Тебе врали. Нет такого понятия как "надо". Есть понятия в моделизме "я привык", "у меня получается", "мне удобно", "так лучше", "так быстрее" и т.п. А красить Десвинг, Имперских кулаков, Белых Шрамов и прочие белые, желтые, бежевые, светло-серые модели по черному грунту, ИМХО - модельный онанизм, ибо приходится класть стопицот слоев. тёмная полоса, далее светлая, далее снова тёмная Вот этого, если честно, не понял. Как это, темная, светлее, а потом снова темная? 0.о Изменено 19 февраля, 2010 пользователем Diarsid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UA571C Опубликовано 19 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 Ну, как... Вместо: "тёмный - чуть светлее - ещё чуть светлее - светлый - совсем светлый" получается "тёмный - чуть светлее -чуть темнее - чуть светлее - светлый - чуть темнее - светлый - совсем светлый". Ну, как-то так. Потому что вроде клал слоями всё более отступая от центра, а где-то получилось, что вроде как положенных слоёв достаточно, а где-то - нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 "тёмный - чуть светлее -чуть темнее - чуть светлее - светлый - чуть темнее - светлый - совсем светлый" Если честно, первый раз о таком слышу. Может, это какой-то способ покраски, который используют гуру, но я о таком нигде не слышал, не читал, нигде не видел, и даже не представляю себе, что это должно вообще давать и для чего оно надо. Может быть, конечно, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что описанный способ чуть более чем бредовый. 0.о Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cartman Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 Если честно, первый раз о таком слышу. Может, это какой-то способ покраски, который используют гуру, но я о таком нигде не слышал, не читал, нигде не видел, и даже не представляю себе, что это должно вообще давать и для чего оно надо. Может быть, конечно, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что описанный способ чуть более чем бредовый. 0.о Чтение, от начала, до конца у вас не в чести?Человек написал, что слоями кладя все более светлую краску у него не получается добится эффекта плавного перехода, а у него не выходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sTaRuXa Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 Могу посоветовать копировать чужие работы, желательно не с фотки а с самой модели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 2 Cartman Затупил. Теперь понял. Тогда это, имхо, только опыт в смешивании цветов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UA571C Опубликовано 19 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 Внимательно посмотрел ещё раз робы недокрашенных ветеранов... Тёмный слой в складке - нормальный. Светлый слой - на обширных частях - нормальный. А вот именно в зоне, где должно быть сглаживание перехода цветов - просвечивается основа (не то грунт, не то тёмный цвет основы - из-за него и некоторый эффект "полосатости"). Краску клал сильно разведённую в несколько слоёв (ну, не меньше семи слоёв точно, где-то наверняка до десяти или даже больше). Получается, нужно ещё несколько слоёв?.. Пересчитал из любопытства покрашенные миньки - соврал, полсотни оказалось... Если считать технику и те миньки, которые красил неразведённой краской, без проливок, высветлений и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Invisus Опубликовано 20 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2010 Внимательно посмотрел ещё раз робы недокрашенных ветеранов... Тёмный слой в складке - нормальный. Светлый слой - на обширных частях - нормальный. А вот именно в зоне, где должно быть сглаживание перехода цветов - просвечивается основа (не то грунт, не то тёмный цвет основы - из-за него и некоторый эффект "полосатости"). Краску клал сильно разведённую в несколько слоёв (ну, не меньше семи слоёв точно, где-то наверняка до десяти или даже больше). Получается, нужно ещё несколько слоёв?.. Это проблема, когда начинаешь красить блендингом, здесь нужно приноровиться с консистенцией (вода+краска), да и слоев нужно огромное количество (по крайней мере у меня таким способом меньше 20 слоев не выходит), чтобы убрать эффект полосатости. Посоветовал бы тебе использовать технику слоения с минимальным количеством проливок, чтобы понять процесс перехода цветов. Начни с того, что купи несколько баночек оттенков одного цвета (например зеленый или синий и вообще любой цвет). Начни ложить на деталь (например плащ, броня, штаны) модели от самого темного оттенка до самого светлого, уменьшая при этом площадь покраски, со временем уменьшая резкость переходов (т.е. начинай разводить соседние между собой цвета), далее со временем все больше увеличивая количество воды по отношению к краске, доведя до состояния молока. Не совсем понятно написал, но может и помочь (по крайней мере, не читая спец. литературы, я начал делать так, да и сейчас в основном модели крашу наугад) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DerStorm Опубликовано 20 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2010 Invisus , 20 слоев это уже не блендинг , а самый обычный лееринг и именно в нем правило - чем больше слоение , тем глаже переход роляет. В блендинге (wet blending) сильно много слоев не используется , переход достигается за счет сырого смешивания на модели. Ненадо путать и так запутавшегося человека. Автору. Полсотни минек - это круто :) Я столько пока не вскрасил ... может стоит больше времени уделять одной отдельно взятой мине ? По тем фоткам , что ты привел , я , в первую очередь , вижу неаккуратность - спешишь , работа грубо выглядит. Еще , возможно дело в кисти - огласи марку , номер , состояние. Далее ... базовый слой должен быть равномерным , укрыть полностью.А самое главное - полностью высохнуть к моменту дальнейшей работы , ато так и будет до грунта размываться. Лучше базовый слой положить в побольше слоев и пожиже - меньше деталей съест. Белый грунт будет хорошь для ярких и светлых цветов. В плавном переходе не в количестве слоев дело , а в правильности (правильном месте и площади) их нанесения . Плюс количество слоев будет зависить от техники и площади самой детали , а также от ее рельефности. т.е. На плаще количество слоев при лееринге будет заведомо больше , чем на какой-нибудт мелочевке(на патронной сумке , блин :) ). По вопросам первого поста: 1.Очень сложный вопрос , если дело идет именно о пропорции - исключительно интуиция - твои помошники : вязкость (от нее зависит толщина слоя, ощущается кистью) и укрывистость (прозрачность слоев , проверяется на бумаге). 4.Красный , вообще , лучше всего ляжет на белый :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Invisus Опубликовано 20 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2010 Invisus , 20 слоев это уже не блендинг , а самый обычный лееринг и именно в нем правило - чем больше слоение , тем глаже переход роляет. В блендинге (wet blending) сильно много слоев не используется , переход достигается за счет сырого смешивания на модели. Ненадо путать и так запутавшегося человека. ХЗ (говорил же - крашу наугад), не спорю, путать никого не хотел. Значит я использую сначала лееринг, а потом блендинг :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 20 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2010 В блендинге (wet blending) сильно много слоев не используется , переход достигается за счет сырого смешивания на модели. Блендинг не равно wet blending. Блендинг - это сам эффект плавного перехода цветов, и достигается он разными способами, как например, тем же леерингом и вет-блендингом. В плавном переходе не в количестве слоев дело , а в правильности (правильном месте и площади) их нанесения Очень правильная фраза, очень! Если человек чувствует где надо нанести финальный мазок, и как к нему прийти - он действительно может сократить кол-во слоев до минимума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти