NaPalm Опубликовано 21 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2012 Косяк только в передних прожекторах. под них отверстия дурные. но если их цеплять первыми, а не в самом конце, то все неплохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 28 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 А штуги уже были? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 28 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 А штуги уже были? Модельку бы посмотреть, фото коробочки уже месяц по интернетам гуляет. Особенно интересует, реально ли перепилить под StuG III Ausf. D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 28 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 (изменено) У нас вроде уже появились, если буду в магазине, куплю и выложу. По крайней мере- кортинко с сайта звезды- у дилеров уже должно быть в наличии. Изменено 28 ноября, 2012 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 28 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 Косяк только в передних прожекторах. под них отверстия дурные. но если их цеплять первыми, а не в самом конце, то все неплохо. Отверстия под прожекторы дурные. На 15 мм. 1к 100. Ничего, что я к вам спиной сижу? (с) ;)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 30 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 (изменено) Есть тут спецы по униформе ? Крашу РККА в зимнием обмундировании, мини в касках, что в общем-то по-дурацки. Хотя особо зимой в касках наши не щеголяли, надевали шапки, насколько я знаю, миньки как-то надо красить. Зеленые каски как у БМ ессно, глупость, но в какой цвет их красить? Нашел вот картинку: http://zw-observer.narod.ru/books/uniform/11.JPG Тут пехотинец в покрашенном шлеме. Ни разу таких не видел у наших бойцов, только у немцев. Буду благодарен за прояснение ситуации. Период- начало 42-го, Демянское наступление, если что. Изменено 30 ноября, 2012 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 30 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 В тёмно-зеленый, всё же. Я брал ГВшный Castellan Green, очень хороший цвет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 30 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Хотя особо зимой в касках наши не щеголяли, надевали шапки, насколько я знаю, С хрена ли не щеголяли? Жить захочешь... Надевали либо на ту же шапку, либо был теплый подшлемник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 30 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 У меня вся пехота (не казачья) в белых касках и зимних шинелях. Видел в инете фотки с белыми касками. Аццы негодуют, а мне нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 30 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 С хрена ли не щеголяли? Жить захочешь... Надевали либо на ту же шапку, либо был теплый подшлемник. Ты пробовал в железной каске зимой рассекать? Голову отморозить намертво- первое дело, еще быстрее концы отдашь)) подшлемник- это фигня все, разве что на шапку надевать, но не слишком удобно. :) Фоток в касках наших зимой крайне мало. Да и по воспоминанием тех же окопников, каски зимой не носили, носили ушанки. У меня вся пехота (не казачья) в белых касках и зимних шинелях. Видел в инете фотки с белыми касками Вот кстати, кинул бы фотки, из того, что я видел-только чехлы из материи на касках. Как вариант- сделать каски зеленым, но в разводах- типо побелка. Хотя мне этот вариант не очень визуально нравится. [ Добавлено спустя 9 минут 18 секунд ] http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb...0s8osc4.th.jpeg Вот например, но у мужиков похоже, все-таки чехлы. И я не уверен, точно ли это каски- может быть и ушанки со скругленным верхом, как у самого левого мужика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 30 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 (изменено) Это чехлы. У крайнего левого (от нас - правого) хорошо заметно, что каска или что там у него снизу - другого цвета, не белая. Изменено 30 ноября, 2012 пользователем Arkin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 30 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 (изменено) зеленые каски. Тем более что уже с начала 40-х использовали вот такое, чтобы скрывать в т.ч. и каску: В фильме Разгром немецких войск под Москвой оно в хронике присутствует на 8 минуте и 53-ей например. поверх темной формы. Изменено 30 ноября, 2012 пользователем irbis_ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 30 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Вот, к примеру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 30 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 (изменено) зеленые каски. Тем более что уже с начала 40-х использовали вот такое, чтобы скрывать в т.ч. и каску: Ну и нафига мне эта картинка - новодел??? Я тоже могу завернуться в белую простыню поверх розовой пелерины, сфоткаться и сказать, что так было. Я просил реальные фотки. В фильме Разгром немецких войск под Москвой оно в хронике присутствует на 8 минуте и 53-ей например. поверх темной формы. Видел. Под маскхалатами у них шапки- ушанки. :) Плюс, если бы я мог налепить маскхалатов на 15 мм пехоту- я так бы и сделал. Но это невозможно! Вообще каски там только у постового-регулировщика, когда еще снег не выпал. О-о, нашел все-таки там каски, и конечно же они крашенны в белый! =) Спасибо за наводку на фильм, таки каски красились в белый, а никак не в зеленый! Наши предки отнюдь не были идиотами: http://www.youtube.com/watch?v=4zTuIQXpfL0 на 3.40 Wilhelm Dunkel Тоже большое спасибо! В общем, проблемы решилась в пользу здравого смысла. :) Изменено 30 ноября, 2012 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eland Опубликовано 30 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 (изменено) Советские войска вообще пренебрегали касками, а уж зимой и подавно. Причины думаю всем известны. Однако отсутвие касок у бойцов зимой 41-42-го объясняется прозаично, достаточно почитать про конструкцию каски: http://www.battlefront.ru/kasky.htm с 1942 года устанавливался новый тип подшлемника... Замена подшлемника была вызвана невозможностью использовать шлем с купольным подшлемником в зимнее время, так как его конструкция не позволяла надевать шлем на теплый головной убор. А вот уже 44-й : 45-й: все логично. Ты пробовал в железной каске зимой рассекать? Голову отморозить намертво- первое дело, еще быстрее концы отдашь)) подшлемник- это фигня все, разве что на шапку надевать, но не слишком удобно. Немцы с американцами поголовно ходили в касках и как-то не отмораживали. Изменено 30 ноября, 2012 пользователем Eland Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eland Опубликовано 30 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 И немного фото с Советско-Финской войны вдогонку: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 1 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2012 Пробежался по зимним фоткам красноармейцев. Похоже, что белые шлемы всё-таки исключение, а не правило. Маскировать предпочитали маскхалатами, а у них капюшон уже нужного цвета. Тут как с камуфляжем у танков - и инструкции были, и наставления, а камуфляж на фото - редкость. Потому что отдавалось на откуп командирам на месте, а у тех ни средств, ни времени. Разве что побелку зимой делали, да и то не всегда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 1 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2012 Ну, Финская война- совсем другой коленкор. После нее многие вещи в армии пересмотрели, в том числе и снабжение теплой одеждой. Покрасил все же каски в белый- маскхалаты мне никак не отобразить на миньках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 1 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2012 Единственное имеет смысл в грязновато-белый и местами с просветами. Имхо, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 1 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2012 (изменено) Каски, кстати, в РККА не жаловали и летом, а уж офицеру в каске ходить было и вовсе "западло". Вообще, если стараться делать фигурки "как было", то исходный БФовский материал заставляет плакать горючими слезами в отношении советов, но это так - лирика. Теперь, что касаемо зимы. Если вести речь про Мид и тем более про зиму 41-42, то, вопреки достаточно расхожей мифологии с зимним обмундированием у нас все было тоже очень не здорово. Каски в белый штатно не красились, чехлов чисто на каски не было и в помине. Что объяснимо: разведгруппы худо бедно обеспечивались маскхалатами с капюшонами, лыжные батальоны, которыми предпочитали вести мелкие операции имели свою, специальную снарягу, а когда шло массовое наступление - ну не пофиг ли, в какого цвета каске ты бежишь в полный рост на врага?! Об обороне же системно никто не думал в этот период, она всегда была или "вынужденная" или "ненадолго закрепиться на занятых рубежах". По-хорошему, если делать "как было" - то надо так: примерно четверть фигур - в касках, у очень малой доли "касочников" - явно самодельные попытки побелки. В условиях же "клюквенных" наборов БФа, где 100% ЛС в касках - пофиг, на самом деле. Тут можно хоть всех в белых касках делать... Что касаемо фотографий, то при ориентировании на них надо помнить, что 90% - постановочные. И даже если это съемки реальной боевой части, которая даже, допустим, скорой пойдет в атаку - надо понимать, что в том, в чем снимаются - в атаку не ходят. Ориентируйтесь лучше на воспоминания фронтовиков. Они частенько как в прямую описывают ситуацию с обмундированием/амуницией (любят подчеркнуть, кто в чем ходил и какой прухой было раздобыть сапоги, в которых у БФ щеголяет каждый первый), так и по косвенным, когда мол идет описание ситуации, что лежат 15 раненых прям на поле, а за водой к реке не сбегать - не в чем воду нести, хотя, казалось бы набрать в каску - всего делов-то. Изменено 1 декабря, 2012 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eland Опубликовано 1 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2012 (изменено) Мой посыл был в том, что на зиму 41-42 вообще касок практически вообще быть не должно. Ну да вам видней :) Что касаемо фотографий, то при ориентировании на них надо помнить, что 90% - постановочные. И даже если это съемки реальной боевой части, которая даже, допустим, скорой пойдет в атаку - надо понимать, что в том, в чем снимаются - в атаку не ходят. Ориентируйтесь лучше на воспоминания фронтовиков. Они частенько как в прямую описывают ситуацию с обмундированием/амуницией (любят подчеркнуть, кто в чем ходил и какой прухой было раздобыть сапоги, в которых у БФ щеголяет каждый первый), так и по косвенным, когда мол идет описание ситуации, что лежат 15 раненых прям на поле, а за водой к реке не сбегать - не в чем воду нести, хотя, казалось бы набрать в каску - всего делов-то. Я вообще пиндосами занимаюсь, и у советов могла быть своя специфика, но... Фото ценны тем, что показывают, что вообще могло быть в распоряжении бойца. Как правило на фото народ любил повесить на себя побольше снаряги, покрасоваться. Т.е. если, условно, на фото есть крашенная краска, значит она у бойца была, значит он, или его товарищ, ее использовал, иначе какой смысл ее красить? У мемуаров другой косяк - очень узкая выборка. Автор описывает только то, что видел своими глазами, а не ситуацию на фронте в целом. К сожалению не могу привести точных цитат, но мне рассказывал товарищ "в теме" советов о мемуарах двух разведчиков, воевавших практически рядом. Так вот, у одного в отряде широко использовалось трофейное оружие, было много пистолетов и т.п. А другой наоборот, рассказывает, что трофеи хоть и были, но они их не использовали по целому ряду причин. Подчеркну, что разговор про одно время и место. Вот и думай теперь, с чем все таки воевал среднестатистический разведчик :) Так что самое правильное решение - выработка "среднего градуса по палате", опираться и на одно и на другое :) Сложное это дело в общем, не зря наукой кличут. ^_^ Изменено 1 декабря, 2012 пользователем Eland Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 1 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2012 Насчет покраски касок не скажу, просто не интересовался, а вот вопрос степени использования советскими пехотинцами касок, видимо, сильно зависел от конкретного подразделения и от отношения к этому вопросу его командиров. Мне отец много пересказывал рассказов о войне деда, который, к сожалению, не дожил полтора года до моего рождения. Так вот, дед воевал в 1942 году на Северном Кавказе и у них командиром батальона был пожилой 50-летний мужик, который прошел от рядового до унтера почти всю Первую мировую, а потом почти всю Гражданскую. Там ему часто приходилось попадать под шрапнельный огонь и он имел "пунктик" по поводу обязательного ношения красноармейцами касок на передовой даже в спокойное время. А внедрял он эту практику очень своеобразно, но эффективно: набирал в карманы небольших камней, проходил поверху траншей и кидал их всем, кого видел внизу, в голову. Тем, кто в каске, естественно, было пофиг. А кто в пилотке - получал шишку. Через неделю таких "треннингов" в передовой траншее никто из солдат без каски не появлялся ;). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 1 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2012 Единственное имеет смысл в грязновато-белый и местами с просветами. Имхо, конечно. Само собой, само собой. Серо-белый. Фото ценны тем, что показывают, что вообще могло быть в распоряжении бойца. Как правило на фото народ любил повесить на себя побольше снаряги, покрасоваться. Ну да. Мне собссна нужны были подтверждения, что побеленные каски вообще в принципе имели место быть. Вообще, если стараться делать фигурки "как было", то исходный БФовский материал заставляет плакать горючими слезами в отношении советов, но это так - лирика. Согласен, а куда деваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 1 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2012 СПС за фото румынского Хеншеля! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 2 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Я вообще пиндосами занимаюсь, и у советов могла быть своя специфика, но... Фото ценны тем, что показывают, что вообще могло быть в распоряжении бойца. Как правило на фото народ любил повесить на себя побольше снаряги, покрасоваться. Т.е. если, условно, на фото есть крашенная краска, значит она у бойца была, значит он, или его товарищ, ее использовал, иначе какой смысл ее красить? Ну раз ты по амерам спец, то тем более должен быть знаком с традицией, когда "в батальоне один пулемет, но сфотографироваться с ним успел каждый боец". Это раз. Далее, повторюсь далеко не все, что было в наличии бралось с собой в атаку. Например, в книге Астафьева "Прокляты и убиты" (которая, конечно, художественная, но как бы и мемуарная тоже) один боец при форсировании реки оставил на своем берегу... сапоги. Что б в реке не утопить. А смысл красить каску? Показать начальству, что она есть, что вон какой я смекалистый и все дела, например. После чего в бой ее можно взять - а можно и не взять, тащемта. У мемуаров другой косяк - очень узкая выборка. Автор описывает только то, что видел своими глазами, а не ситуацию на фронте в целом. К сожалению не могу привести точных цитат, но мне рассказывал товарищ "в теме" советов о мемуарах двух разведчиков, воевавших практически рядом. Так вот, у одного в отряде широко использовалось трофейное оружие, было много пистолетов и т.п. А другой наоборот, рассказывает, что трофеи хоть и были, но они их не использовали по целому ряду причин. Подчеркну, что разговор про одно время и место. Вот и думай теперь, с чем все таки воевал среднестатистический разведчик :) Ну дык никто и не говорит, что прочитал одну книжку - и кум королю, все уже знаешь... Так что самое правильное решение - выработка "среднего градуса по палате", опираться и на одно и на другое :) Сложное это дело в общем, не зря наукой кличут. ^_^ Ну как-то так, да. А то любителей наделать выводов по двум фоткам - обычно дофига. [ Добавлено спустя 3 минуты 12 секунды ] Насчет покраски касок не скажу, просто не интересовался, а вот вопрос степени использования советскими пехотинцами касок, видимо, сильно зависел от конкретного подразделения и от отношения к этому вопросу его командиров. Мне отец много пересказывал рассказов о войне деда, который, к сожалению, не дожил полтора года до моего рождения. Так вот, дед воевал в 1942 году на Северном Кавказе и у них командиром батальона был пожилой 50-летний мужик, который прошел от рядового до унтера почти всю Первую мировую, а потом почти всю Гражданскую. Там ему часто приходилось попадать под шрапнельный огонь и он имел "пунктик" по поводу обязательного ношения красноармейцами касок на передовой даже в спокойное время. А внедрял он эту практику очень своеобразно, но эффективно: набирал в карманы небольших камней, проходил поверху траншей и кидал их всем, кого видел внизу, в голову. Тем, кто в каске, естественно, было пофиг. А кто в пилотке - получал шишку. Через неделю таких "треннингов" в передовой траншее никто из солдат без каски не появлялся ;). Опять-таки, факт данных "тренингов" подтверждает то, что каски народ по дефолту носить не очень любил. ;))) Но история хорошая, спасибо, что написал. [ Добавлено спустя 5 минут 40 секунд ] Согласен, а куда деваться. У Пига есть наборчик "автоматчики в телогрейках", там пара голов в ушанках. ;))) Хотя, конечно, менять бошки 500+ фигуркам - это звиздец. ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти