Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

FOW Модели

mrPandarian

Рекомендуемые сообщения

Косяк только в передних прожекторах. под них отверстия дурные. но если их цеплять первыми, а не в самом конце, то все неплохо.

• Ответов 4,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

А штуги уже были?

Модельку бы посмотреть, фото коробочки уже месяц по интернетам гуляет. Особенно интересует, реально ли перепилить под StuG III Ausf. D

У нас вроде уже появились, если буду в магазине, куплю и выложу.

По крайней мере- кортинко с сайта звезды- у дилеров уже должно быть в наличии.

Изменено пользователем Галахад

Косяк только в передних прожекторах. под них отверстия дурные. но если их цеплять первыми, а не в самом конце, то все неплохо.

Отверстия под прожекторы дурные. На 15 мм. 1к 100.

Ничего, что я к вам спиной сижу? (с) ;))))

Есть тут спецы по униформе ?

Крашу РККА в зимнием обмундировании, мини в касках, что в общем-то по-дурацки. Хотя особо зимой в касках наши не щеголяли, надевали шапки, насколько я знаю, миньки как-то надо красить. Зеленые каски как у БМ ессно, глупость, но в какой цвет их красить?

Нашел вот картинку:

http://zw-observer.narod.ru/books/uniform/11.JPG

Тут пехотинец в покрашенном шлеме. Ни разу таких не видел у наших бойцов, только у немцев. Буду благодарен за прояснение ситуации.

Период- начало 42-го, Демянское наступление, если что.

Хотя особо зимой в касках наши не щеголяли, надевали шапки, насколько я знаю,

С хрена ли не щеголяли? Жить захочешь... Надевали либо на ту же шапку, либо был теплый подшлемник.

У меня вся пехота (не казачья) в белых касках и зимних шинелях. Видел в инете фотки с белыми касками. Аццы негодуют, а мне нравится.

С хрена ли не щеголяли? Жить захочешь... Надевали либо на ту же шапку, либо был теплый подшлемник.

Ты пробовал в железной каске зимой рассекать? Голову отморозить намертво- первое дело, еще быстрее концы отдашь)) подшлемник- это фигня все, разве что на шапку надевать, но не слишком удобно. :)

Фоток в касках наших зимой крайне мало. Да и по воспоминанием тех же окопников, каски зимой не носили, носили ушанки.

У меня вся пехота (не казачья) в белых касках и зимних шинелях. Видел в инете фотки с белыми касками

Вот кстати, кинул бы фотки, из того, что я видел-только чехлы из материи на касках.

Как вариант- сделать каски зеленым, но в разводах- типо побелка. Хотя мне этот вариант не очень визуально нравится.

[ Добавлено спустя 9 минут 18 секунд ]

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb...0s8osc4.th.jpeg

Вот например, но у мужиков похоже, все-таки чехлы. И я не уверен, точно ли это каски- может быть и ушанки со скругленным верхом, как у самого левого мужика.

Это чехлы. У крайнего левого (от нас - правого) хорошо заметно, что каска или что там у него снизу - другого цвета, не белая.

Изменено пользователем Arkin

зеленые каски.

Тем более что уже с начала 40-х использовали вот такое, чтобы скрывать в т.ч. и каску:

arm_08.jpg

В фильме Разгром немецких войск под Москвой оно в хронике присутствует на 8 минуте и 53-ей например. поверх темной формы.

Изменено пользователем irbis_ru

зеленые каски.

Тем более что уже с начала 40-х использовали вот такое, чтобы скрывать в т.ч. и каску:

Ну и нафига мне эта картинка - новодел??? Я тоже могу завернуться в белую простыню поверх розовой пелерины, сфоткаться и сказать, что так было. Я просил реальные фотки.

В фильме Разгром немецких войск под Москвой оно в хронике присутствует на 8 минуте и 53-ей например. поверх темной формы.

Видел. Под маскхалатами у них шапки- ушанки. :) Плюс, если бы я мог налепить маскхалатов на 15 мм пехоту- я так бы и сделал. Но это невозможно!

Вообще каски там только у постового-регулировщика, когда еще снег не выпал.

О-о, нашел все-таки там каски, и конечно же они крашенны в белый! =) Спасибо за наводку на фильм, таки каски красились в белый, а никак не в зеленый! Наши предки отнюдь не были идиотами:

http://www.youtube.com/watch?v=4zTuIQXpfL0

на 3.40

Wilhelm Dunkel

Тоже большое спасибо! В общем, проблемы решилась в пользу здравого смысла. :)

Советские войска вообще пренебрегали касками, а уж зимой и подавно. Причины думаю всем известны. Однако отсутвие касок у бойцов зимой 41-42-го объясняется прозаично, достаточно почитать про конструкцию каски:

http://www.battlefront.ru/kasky.htm

с 1942 года устанавливался новый тип подшлемника... Замена подшлемника была вызвана невозможностью использовать шлем с купольным подшлемником в зимнее время, так как его конструкция не позволяла надевать шлем на теплый головной убор.

А вот уже 44-й :

c74b04e98a8f.jpg

45-й:

2d0799d311be574b4d01515378337d51_474.jpg

все логично.

Ты пробовал в железной каске зимой рассекать? Голову отморозить намертво- первое дело, еще быстрее концы отдашь)) подшлемник- это фигня все, разве что на шапку надевать, но не слишком удобно.

Немцы с американцами поголовно ходили в касках и как-то не отмораживали.

Изменено пользователем Eland

Пробежался по зимним фоткам красноармейцев. Похоже, что белые шлемы всё-таки исключение, а не правило. Маскировать предпочитали маскхалатами, а у них капюшон уже нужного цвета.

Тут как с камуфляжем у танков - и инструкции были, и наставления, а камуфляж на фото - редкость. Потому что отдавалось на откуп командирам на месте, а у тех ни средств, ни времени. Разве что побелку зимой делали, да и то не всегда.

Ну, Финская война- совсем другой коленкор. После нее многие вещи в армии пересмотрели, в том числе и снабжение теплой одеждой.

Покрасил все же каски в белый- маскхалаты мне никак не отобразить на миньках.

Каски, кстати, в РККА не жаловали и летом, а уж офицеру в каске ходить было и вовсе "западло".

Вообще, если стараться делать фигурки "как было", то исходный БФовский материал заставляет плакать горючими слезами в отношении советов, но это так - лирика.

Теперь, что касаемо зимы.

Если вести речь про Мид и тем более про зиму 41-42, то, вопреки достаточно расхожей мифологии с зимним обмундированием у нас все было тоже очень не здорово. Каски в белый штатно не красились, чехлов чисто на каски не было и в помине. Что объяснимо: разведгруппы худо бедно обеспечивались маскхалатами с капюшонами, лыжные батальоны, которыми предпочитали вести мелкие операции имели свою, специальную снарягу, а когда шло массовое наступление - ну не пофиг ли, в какого цвета каске ты бежишь в полный рост на врага?! Об обороне же системно никто не думал в этот период, она всегда была или "вынужденная" или "ненадолго закрепиться на занятых рубежах".

По-хорошему, если делать "как было" - то надо так: примерно четверть фигур - в касках, у очень малой доли "касочников" - явно самодельные попытки побелки.

В условиях же "клюквенных" наборов БФа, где 100% ЛС в касках - пофиг, на самом деле. Тут можно хоть всех в белых касках делать...

Что касаемо фотографий, то при ориентировании на них надо помнить, что 90% - постановочные.

И даже если это съемки реальной боевой части, которая даже, допустим, скорой пойдет в атаку - надо понимать, что в том, в чем снимаются - в атаку не ходят.

Ориентируйтесь лучше на воспоминания фронтовиков. Они частенько как в прямую описывают ситуацию с обмундированием/амуницией (любят подчеркнуть, кто в чем ходил и какой прухой было раздобыть сапоги, в которых у БФ щеголяет каждый первый), так и по косвенным, когда мол идет описание ситуации, что лежат 15 раненых прям на поле, а за водой к реке не сбегать - не в чем воду нести, хотя, казалось бы набрать в каску - всего делов-то.

Изменено пользователем moose

Мой посыл был в том, что на зиму 41-42 вообще касок практически вообще быть не должно. Ну да вам видней :)

Что касаемо фотографий, то при ориентировании на них надо помнить, что 90% - постановочные.

И даже если это съемки реальной боевой части, которая даже, допустим, скорой пойдет в атаку - надо понимать, что в том, в чем снимаются - в атаку не ходят.

Ориентируйтесь лучше на воспоминания фронтовиков. Они частенько как в прямую описывают ситуацию с обмундированием/амуницией (любят подчеркнуть, кто в чем ходил и какой прухой было раздобыть сапоги, в которых у БФ щеголяет каждый первый), так и по косвенным, когда мол идет описание ситуации, что лежат 15 раненых прям на поле, а за водой к реке не сбегать - не в чем воду нести, хотя, казалось бы набрать в каску - всего делов-то.

Я вообще пиндосами занимаюсь, и у советов могла быть своя специфика, но... Фото ценны тем, что показывают, что вообще могло быть в распоряжении бойца. Как правило на фото народ любил повесить на себя побольше снаряги, покрасоваться. Т.е. если, условно, на фото есть крашенная краска, значит она у бойца была, значит он, или его товарищ, ее использовал, иначе какой смысл ее красить?

У мемуаров другой косяк - очень узкая выборка. Автор описывает только то, что видел своими глазами, а не ситуацию на фронте в целом. К сожалению не могу привести точных цитат, но мне рассказывал товарищ "в теме" советов о мемуарах двух разведчиков, воевавших практически рядом. Так вот, у одного в отряде широко использовалось трофейное оружие, было много пистолетов и т.п. А другой наоборот, рассказывает, что трофеи хоть и были, но они их не использовали по целому ряду причин. Подчеркну, что разговор про одно время и место. Вот и думай теперь, с чем все таки воевал среднестатистический разведчик :)

Так что самое правильное решение - выработка "среднего градуса по палате", опираться и на одно и на другое :) Сложное это дело в общем, не зря наукой кличут. ^_^

Изменено пользователем Eland

Насчет покраски касок не скажу, просто не интересовался, а вот вопрос степени использования советскими пехотинцами касок, видимо, сильно зависел от конкретного подразделения и от отношения к этому вопросу его командиров. Мне отец много пересказывал рассказов о войне деда, который, к сожалению, не дожил полтора года до моего рождения. Так вот, дед воевал в 1942 году на Северном Кавказе и у них командиром батальона был пожилой 50-летний мужик, который прошел от рядового до унтера почти всю Первую мировую, а потом почти всю Гражданскую. Там ему часто приходилось попадать под шрапнельный огонь и он имел "пунктик" по поводу обязательного ношения красноармейцами касок на передовой даже в спокойное время. А внедрял он эту практику очень своеобразно, но эффективно: набирал в карманы небольших камней, проходил поверху траншей и кидал их всем, кого видел внизу, в голову. Тем, кто в каске, естественно, было пофиг. А кто в пилотке - получал шишку. Через неделю таких "треннингов" в передовой траншее никто из солдат без каски не появлялся ;).

Единственное имеет смысл в грязновато-белый и местами с просветами. Имхо, конечно.

Само собой, само собой. Серо-белый.

Фото ценны тем, что показывают, что вообще могло быть в распоряжении бойца. Как правило на фото народ любил повесить на себя побольше снаряги, покрасоваться.

Ну да. Мне собссна нужны были подтверждения, что побеленные каски вообще в принципе имели место быть.

Вообще, если стараться делать фигурки "как было", то исходный БФовский материал заставляет плакать горючими слезами в отношении советов, но это так - лирика.

Согласен, а куда деваться.

Я вообще пиндосами занимаюсь, и у советов могла быть своя специфика, но... Фото ценны тем, что показывают, что вообще могло быть в распоряжении бойца. Как правило на фото народ любил повесить на себя побольше снаряги, покрасоваться. Т.е. если, условно, на фото есть крашенная краска, значит она у бойца была, значит он, или его товарищ, ее использовал, иначе какой смысл ее красить?

Ну раз ты по амерам спец, то тем более должен быть знаком с традицией, когда "в батальоне один пулемет, но сфотографироваться с ним успел каждый боец".

Это раз.

Далее, повторюсь далеко не все, что было в наличии бралось с собой в атаку.

Например, в книге Астафьева "Прокляты и убиты" (которая, конечно, художественная, но как бы и мемуарная тоже) один боец при форсировании реки оставил на своем берегу... сапоги. Что б в реке не утопить.

А смысл красить каску? Показать начальству, что она есть, что вон какой я смекалистый и все дела, например. После чего в бой ее можно взять - а можно и не взять, тащемта.

У мемуаров другой косяк - очень узкая выборка. Автор описывает только то, что видел своими глазами, а не ситуацию на фронте в целом. К сожалению не могу привести точных цитат, но мне рассказывал товарищ "в теме" советов о мемуарах двух разведчиков, воевавших практически рядом. Так вот, у одного в отряде широко использовалось трофейное оружие, было много пистолетов и т.п. А другой наоборот, рассказывает, что трофеи хоть и были, но они их не использовали по целому ряду причин. Подчеркну, что разговор про одно время и место. Вот и думай теперь, с чем все таки воевал среднестатистический разведчик :)

Ну дык никто и не говорит, что прочитал одну книжку - и кум королю, все уже знаешь...

Так что самое правильное решение - выработка "среднего градуса по палате", опираться и на одно и на другое :) Сложное это дело в общем, не зря наукой кличут. ^_^

Ну как-то так, да. А то любителей наделать выводов по двум фоткам - обычно дофига.

[ Добавлено спустя 3 минуты 12 секунды ]

Насчет покраски касок не скажу, просто не интересовался, а вот вопрос степени использования советскими пехотинцами касок, видимо, сильно зависел от конкретного подразделения и от отношения к этому вопросу его командиров. Мне отец много пересказывал рассказов о войне деда, который, к сожалению, не дожил полтора года до моего рождения. Так вот, дед воевал в 1942 году на Северном Кавказе и у них командиром батальона был пожилой 50-летний мужик, который прошел от рядового до унтера почти всю Первую мировую, а потом почти всю Гражданскую. Там ему часто приходилось попадать под шрапнельный огонь и он имел "пунктик" по поводу обязательного ношения красноармейцами касок на передовой даже в спокойное время. А внедрял он эту практику очень своеобразно, но эффективно: набирал в карманы небольших камней, проходил поверху траншей и кидал их всем, кого видел внизу, в голову. Тем, кто в каске, естественно, было пофиг. А кто в пилотке - получал шишку. Через неделю таких "треннингов" в передовой траншее никто из солдат без каски не появлялся ;).

Опять-таки, факт данных "тренингов" подтверждает то, что каски народ по дефолту носить не очень любил. ;)))

Но история хорошая, спасибо, что написал.

[ Добавлено спустя 5 минут 40 секунд ]

Согласен, а куда деваться.

У Пига есть наборчик "автоматчики в телогрейках", там пара голов в ушанках. ;))) Хотя, конечно, менять бошки 500+ фигуркам - это звиздец. ;))

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...