Maxim Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 Ты говоришь о схожести по подробностям. Я же - про общую концепцию вселенной. У змеи хвост и у обезьяны хвост (подробности одинаковые), но общие концепции у них - разные. Я говорю о сходстве по значимым внешним признакам. Внутренняя механика, концепция вселенной – это немного другое. И я не уверен, что то, как вселенная устроена внутри, важнее того, как она выглядит и что в ней происходит внешне. В своей координатной сетке прав ты, в моей – я. Чтобы предметно спорить – нужны общие координаты и общие критерии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 Я говорю о сходстве по значимым внешним признакам. Внутренняя механика, концепция вселенной – это немного другое. И я не уверен, что то, как вселенная устроена внутри, важнее того, как она выглядит и что в ней происходит внешне. В своей координатной сетке прав ты, в моей – я. Чтобы предметно спорить – нужны общие координаты и общие критерии. Ага. ты о внешнем впечатлении - я о внутреннем. Здесь нет и не может быть общих координат, яблоко изнутри и снаружи - разное совсем. Нам надо лишь понять, что "держит" фаната той или иной вселенной - внешнее первое впечатление или внутренняя концепция. Я ставлю на второе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxim Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 (изменено) Это какая ложная, что космодесант тупо предпочитают больше людей, чем варджеки? Может, ты просто посмотришь в этом направлении, прежде чем говорить всякое? Именно она. Смотрел. Да, ложная. Хотя в твоём мире, конечно, она истинна. И заметь: я не утверждаю, что джеки популярнее спейсмаров – просто это фальшивая дилемма. Кроме того, кроме предпосылки, и логическая цепочка у тебя, как я и говорил, нарушена. Опровергая одно из двух независимых утверждений, ты рассчитываешь заодно аннулировать и второе? Неплохая попытка, но нет – не проходит. Изменено 8 октября, 2015 пользователем Maxim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxim Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 Ага. ты о внешнем впечатлении - я о внутреннем. Здесь нет и не может быть общих координат, яблоко изнутри и снаружи - разное совсем. Нам надо лишь понять, что "держит" фаната той или иной вселенной - внешнее первое впечатление или внутренняя концепция. Резонно. Я ставлю на второе. Я думаю, оба варианта в той или иной пропорции присутствуют. На этапе привлечения, на мой взгляд, сильнее работает первое. В плане удержания – второе, несомненно, усиливает свои позиции. Вопрос, насколько. Тут мне сложно судить уверенно. Могу предположить, что тут роль играет, что называется, глубина погружения во вселенную. Чем глубже человек погружён в тему, чем больше интересуется бэкграундом – тем важнее для него внутренняя логика и суть происходящего. Фундамент, а не декорации. И вот тут нужно понять: какова доля таких, основательно углубившихся в пердмет потребителей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 Безотносительно конкретного случая: это абсолютно неправильная и ущербная установка. Если кто-то пишет : 50% всех людей - женщины, это не значит, что кто-то утверждает, что ты с вероятностью в 50% тетка. ;)) То, что относится к некоей группе не всегда относится к каждому ее члену. Тогда чего вести речь про группы если некоторые её члены не попадают под выбранный критерий ? Это попадает автоматически в категорию вранья и провокации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 Мы все часть вселенной Марвел. <_< Так что это не понятно к чему аргумент. Я был уверен, что ты не поймёшь - по большому счёту, не для тебя и писалось. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 Я думаю, оба варианта в той или иной пропорции присутствуют. На этапе привлечения, на мой взгляд, сильнее работает первое. В плане удержания – второе, несомненно, усиливает свои позиции. Вопрос, насколько. Тут мне сложно судить уверенно. Могу предположить, что тут роль играет, что называется, глубина погружения во вселенную. Чем глубже человек погружён в тему, чем больше интересуется бэкграундом – тем важнее для него внутренняя логика и суть происходящего. Фундамент, а не декорации. И вот тут нужно понять: какова доля таких, основательно углубившихся в пердмет потребителей. Смотри, человек приходит в сайфай варгейм по внешним признакам. Типа "хочу будущее с корабликами, бластерами, пиф-паф, чужие, сверх люди". Дальше он начинает поглубже вникать. Или ему по душе, огру[эх жаль]я, классический сай-фай - или грим дарк. Пусть, условно у нас поровну тех и других. Дальше ты уже внутри категории выбираешь то, что тебе ближе. Уже по "внутренним" вещам, как мы их с тобой обозначили. даже если ты изначально привлекся 40К, а тебе по душе классика - ты рано или поздно ее найдешь и на ней остановишься. И - наоборот. Только вот у 40К в грим дарке альтернативы нет - и ты колешься, плачешь, даже пробуешь переметнуться в классику - но понимаешь, что не твое - и возвращаешься. А в классике у тебя куча альтернатив - и ЗВ там, и чужие, и еще черта в ступе вселенных.Ты, опять-таки не перебежишь в грим-дарк - ты найдешь себе что-то из классики. Но по итогу получится что из 100 человек 50 выбрали сороковник, а остальные 50 - распылились по 5-10-ти разным классическим вселенным. И каждая из этих 5-10 - она на самом деле не конкурент 40 К - она конкурент остальной классике. А 40К с ней конкурирует точно так же, как наполеоновская историка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 Тогда чего вести речь про группы если некоторые её члены не попадают под выбранный критерий ? Это попадает автоматически в категорию вранья и провокации. Вранье - нет. Провокация - возможно, но что плохого в этом риторическом приеме? Но, в принципе, всегда можно спросить автора фразы, к чему и зачем он это сказал. Думаю, он не откажется пояснить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 Вранье - нет. Провокация - возможно, но что плохого в этом риторическом приеме? Но, в принципе, всегда можно спросить автора фразы, к чему и зачем он это сказал. Думаю, он не откажется пояснить. Да - враньё. Потому что приписывать какие-либо характеристики одной группе при то что не все они этой характеристикой обладают, это и есть враньё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 Да - враньё. Потому что приписывать какие-либо характеристики одной группе при то что не все они этой характеристикой обладают, это и есть враньё. Отнюдь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 Отнюдь... Для нормальных людей это так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 Для нормальных людей это так. У тебя странное представление о нормальных людях. Или значит 100%, кристальная правда - или вранье. Об обобщениях, допущениях, огрублениях, исключениях и т.п. слыхал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 У тебя странное представление о нормальных людях. Или значит 100%, кристальная правда - или вранье. Об обобщениях, допущениях, огрублениях, исключениях и т.п. слыхал? Если это не правда то это ложь. Всё остальное от лукавого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 Если это не правда то это ложь. Всё остальное от лукавого. Тебе будет очень тяжело жить - у тебя все вокруг будет ложью. Это печально... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Призрак былых времён Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 (изменено) У него и мир-то чёрно-белый, чему тут удивляться-то. Ну это как то, что не всем приходит в голову мысль, что за деревьями есть лес. Как, в частности, у тех, кто приходит в ВХ только за игрой. Изменено 8 октября, 2015 пользователем Паук-пиццеед Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 Тебе будет очень тяжело жить - у тебя все вокруг будет ложью. Это печально... Не так. Просто ложь и правда не могут существовать в одно время в одном предмете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingShaman Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 (изменено) Снова тут про эру Золотого Марина задвигают? Мол как это круто и ваше. Изменено 8 октября, 2015 пользователем LamentationOfThePrincess Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxim Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 (изменено) Дальше он начинает поглубже вникать. Или ему по душе, огру[эх жаль]я, классический сай-фай - или грим дарк.. Вот тут у нас с тобой принципиально расходятся позиции. Ты оперируешь дихотомией «классика – гримдарк». Мне она видится искусственной – по ряду причин. Например, потому, что нынешний 40К – уже не тот гримдарк, что лет 15, да и 10 даже, назад. (Изменения в других вселенных, в том числе – и в обратную сторону, к потемнению, вынесем за скобки пока.) Примеры позволю себе не приводить: если захочешь увидеть – сам увидишь, не захочешь – и мои аргументы не примешь. Но дело даже не в осветлении тьмы будуЮщего, а в том, что условная шкала мрачности – далеко не единственная, на которую ориентируется человек, определяясь в своём отношении к фантастической вселенной. Для кого-то она важна, для кого-то – не важна вовсе. Так что, на мой взгляд, ложная это дихотомия – и на её базе сделанные выводы будут ложными, даже при безупречной логике. Аристотель, ага. Изменено 8 октября, 2015 пользователем Maxim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 просто совершенно внезапно форджик не является центральным форумом по вармашу. а так да.. продолжай. аналитика годная. Но и не является специализированным ваха-форумом тоже. И это не аналитика, чел спрашивал где увидеть поклонников сороковника, я ему ответил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 парня совсем не смущает, что на форуме ВАРХАММЕРА ему доказывают фаны ВАРХАММЕРА, что ВАРХАММЕР не самый крутой. Культовое всегда круче популярного, особенно для культистов. Однако, речь была не о крутизне так-то, а о популярности. Как уже говорили, ваха в варгейме это ВоВик в мморпг. По крайней мере я так считал до сегодня. Кстати совсем не смущает, что в меньшинстве? Или это та философия, где толпа всегда не права? Смущает. Если честно, я ждал появление сообщений, подтверждающих популярность сороковничка, но их не случилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 (изменено) Вот тут у нас с тобой принципиально расходятся позиции. Ты оперируешь дихотомией «классика – гримдарк». Мне она видится искусственной – по ряду причин. Например, потому, что нынешний 40К – уже не тот гримдарк, что лет 15, да и 10 даже, назад. (Изменения в других вселенных, в том числе – и в обратную сторону, к потемнению, вынесем за скобки пока.) Примеры позволю себе не приводить: если захочешь увидеть – сам увидишь, не захочешь – и мои аргументы не примешь. Но дело даже не в осветлении тьмы будуЮщего, а в том, что условная шкала мрачности – далеко не единственная, на которую ориентируется человек, определяясь в своём отношении к фантастической вселенной. Для кого-то она важна, для кого-то – не важна вовсе. Так что, на мой взгляд, ложная это дихотомия – и на её базе сделанные выводы будут ложными, даже при безупречной логике. Аристотель, ага. Грим-дарком я этот жанр назвал условно. Потому что так привычнее. Смысл в том, что во-первых вселенная сороковника идейно, в своей концепции, базисе очень сильно отличается от остального классического сай-фая. Отличается именно принципиально, настолько же, насколько допустим от него отличается киберпанк. И даже больше. Во-вторых,вселенных, похожих именно в этом, базисном аспекте, на 40Кбольше нет. Именно эти два момента позволяют мне выделять 40К в отдельный жанр фантастики. Как его называть при этом - вопрос совершенно десятый. Изменено 8 октября, 2015 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxim Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 (изменено) Грим-дарком я этот жанр назвал условно. Потому что так привычнее. Смысл в том, что во-первых вселенная сороковника идейно, в своей концепции, базисе очень сильно отличается от остального классического сай-фая. Отличается именно принципиально, настолько же, насколько допустим от него отличается киберпанк. И даже больше. Во-вторых,вселенных, похожих именно в этом, базисном аспекте, на 40Кбольше нет. Именно эти два момента позволяют мне выделять 40К в отдельный жанр фантастики. Как его называть при этом - вопрос совершенно десятый. Если рассматривать 40К в основе – да, он наособицу стоит, именно как вселенная. Стоял, вернее. Поскольку он всё быстрее дрейфует в сторону основного потока, не только теряя фактурные элементы, но и суть постепенно меняя. Сегодняшняя вселенная 40К на изначальную лишь похожа, на уровне слоганов и элементов декора. А вот суть уже, пожалуй, необратимо изменилась. Пугают, но не страшно, ЕТПОЧЯ. И я не только о страхе, конечно. Логика другая стала, рациональная и повседневная. Получился этакий ВХФБ в космосе. Изменено 8 октября, 2015 пользователем Maxim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 Если рассматривать 40К в основе – да, он наособицу стоит, именно как вселенная. Вот я именно об этом. И прямых конкурентов, как допустим Дюна у ЗВ у него нет по определению. Стоял, вернее. Поскольку он всё быстрее дрейфует в сторону основного потока, не только теряя фактурные элементы, но и суть постепенно меняя. Сегодняшняя вселенная 40К на изначальную лишь похожа, на уровне слоганов и элементов декора. А вот суть уже, пожалуй, необратимо изменилась. Пугают, но не страшно, ЕТПОЧЯ. И я не только о страхе, конечно. Логика другая стала, рациональная и повседневная. Получился этакий ВХФБ в космосе. Ну я за изменениями в кодексах со времен 6-ки не очень слежу, что новое только по ереси почитываю - там все ок... В общем, походу ты понял, о чем я... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Armoriel Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 (изменено) Смущает. Если честно, я ждал появление сообщений, подтверждающих популярность сороковничка, но их не случилось. Я вот в 40к с 2011-го не играл, выпал из хобби на 4 года. Сейчас вернулся, впечатления смешанные. Правила неоднозначные, кодексы скорописные (ДА с их ХК), и рестриктов горы каких-то хоумрульных. Кларифай ЕТС пёстрый, как попугай. За ФБ вообще обидно, думал крысками когда-нибудь поиграть (у меня стартер с ними 4 года пылился, в сентябре продал), а тут пришёл в старое доброе хобби, а ВХФБ выпилили. Несмотря на то, что в 40к собираю маров и эльдар, Зигмарины не впечатлили совершенно и в АоС в отличие от ФБ нет желания играть, по крайней мере, пока. Изменено 8 октября, 2015 пользователем Armoriel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxim Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2015 Вот я именно об этом. И прямых конкурентов, как допустим Дюна у ЗВ у него нет по определению. Ну я за изменениями в кодексах со времен 6-ки не очень слежу, что новое только по ереси почитываю - там все ок... В общем, походу ты понял, о чем я... Ну, Дюна от ЗВ отличается тоже весьма принципиально. Хотя не о том речь, да. С конкуренцией всё не так просто. У меня есть ощущение, что эти вот фундаментальные отличия 40К от остального мало кто реально видит. В этой же теме постоянно звучит текст о том, что Вахама вне конкуренции, потому что она про разноцветных-морячков-в-пространстве. И, заметь, из уст преданных фанатов звучит. А в этом ли суть? Да, и с Ересью всё по-разному. А кодексы… при случае могу рассказать в лицах. Это забавно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения