Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Компания GW, её конкуренты, и общие проблемы варгеймов

Рекомендуемые сообщения

В стартере 40К ты получаешь пару юнитов из нескольких десятков на сторону, причём этих сторон полтора десятка

Сколько лет 40К и сколько лет Армаде?

Ну, и "несколько десятков на сторону" - это явное преувеличение. У Армады разнообразие юнитов для одной фракции уже явно большее. А малое наличие фракций обусловлено бэком.

Причём миниатюры надо клеить/красить

"Надо клеить" - это не фича, а баг. Фабричная сборка моделей сильно повысила бы их цену.

К тому же кораблики БФГ (мы же с ним сравниваем?), вроде бы, клеить не особо надо - они же кусками металла были.

в рульбуке есть миллион правил и механик, которые модели из стартера не используют

В Армаде и х-винге правила на "миллион механик, которые модели из стартера не используют" идут вместе с теми кора[эх жаль]ми, которые эти механики используют.

В каком месте они конкуренты?

В том, что и Армада, и БФГ - это игры про масштабные космические сражения?

Ну вот к тебе приходит друг, который ничего о Вахе не знает. Ты предлагаешь ему на выбор или настолку по известной вселенной ЗВ с готовыми кора[эх жаль]ми и 15-20 минут (инфу взял с инета, если что) на изучение правил, или же ты даёшь ему в руки кусачки, модельный скальпель, клей и пару спруй Дарк Венженса. В этом и разница.

Необходимость затрахаться больше не является критерием при определении, являются ли игры конкурентами.

Ну в смысле игры а-ля Ужаса Аркхёма или Дум. Настолка.

Нет. Армада - варгейм. С коллекционированием миниатюр, составление ростера, наличием элемента соревновательности и соответствующей механикой.

• Ответов 35 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• moose

2197

• Lord Velard

2035

• Листригон

1629

• HorrOwl

1602

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вот.

А остальное - не важно: сколько там уходит на освоение правил, надо ли красить корабли, какой процент фракций в стартере и т.п.

Все эти особенности влияют на выбор конкретного варгейма, не не определяют,является ли варгейм конкурентом.

Спорить что БФГ и армада НЕ конкуренты может только или человек, СОВЕРШЕННО не знающий про один из этих варгеймов или не понимающий суть того, чем варгеймы являются.

Изменено пользователем moose

Я про понимание полной картины и не говорил, но этого уже достаточно, чтобы начать двигать миньки по столу, периодически сверяясь с правилами. Как и в Армаде, в общем-то.

прочитал правила, можно начинать двигать.

А в АОСе вообще моментальное освоение правил- 5 минут и ты уже мечешь кубы и двигаешь солдатиков!

А миньки у вас сами собой склеились и покрасились? И ростер сам собой накидался?

Сколько лет 40К и сколько лет Армаде?

Ну, и "несколько десятков на сторону" - это явное преувеличение.

Ну давай с Вармашем сравним. Сколько там было юнитов и фракций через 2-3 года после начала?

Нет, не преувеличение. Мне перечислять начать или на слово поверишь?

"Надо клеить" - это не фича, а баг. Фабричная сборка моделей сильно повысила бы их цену.

К тому же кораблики БФГ (мы же с ним сравниваем?), вроде бы, клеить не особо надо - они же кусками металла были.

Это для тебя баг, а для меня и ряда людей - моделизм с опциями конверсий и вариантов сборки.

БФГ да, но ты же ещё и 40К зацепил.

В Армаде и х-винге правила на "миллион механик, которые модели из стартера не используют" идут вместе с теми кора[эх жаль]ми, которые эти механики используют.

Тоже самое в Ужасе Аркхэма правила идут вместе с дополнениями, которые эти дополнения используют. Иии?

Эм, 5-7 кораблей на сторону - это масштабные? Давай может тогда туда и комп версию БФГ запишем в конкуренты?

Необходимость затрахаться больше не является критерием при определении, являются ли игры конкурентами.

Очень странно, что тебе нравился ФБ с таким подходом. :rolleyes:

И опять-таки, не надо говорить за всех. Кому-то нравится попроще и сразу, кому-то нет. О чём я и пытаюсь сказать. Люди разные и им нравится разный подход. Кому интересно купить коробку и играть с другом через 15-20 минут, кому-то - составить ростер, купить кораблики, мб сконверсить их, покрасить и так далее.

Вот.

А остальное - не важно: сколько там уходит на освоение правил, надо ли красить корабли, какой процент фракций в стартере и т.п.

Все эти особенности влияют на выбор конкретного варгейма, не не определяют,является ли варгейм конкурентом.

Влияют.

Вон Ирбис сколько там страниц назад рассказывал как пытался друзей в Икс Винг затащить и у него не получилось. Потому что не хотели.

Людям иногда хочется заморочиться несмотря ни на что. И варгеймы с покрасом, сборкой и так далее про это.

А иногда им хочется просто отдохнуть и сыграть. И тогда вступают в силу настолки и 15 минут на освоение правил.

И я снова повторю, что время освоения не равно времени готовности. В БФГ не очень долго освоить правила, чтобы начать играть, но требуется еще и сделать и покрасить свой флот. Время освоения куда меньше времени готовности играть своими миньками. И наоборот, купил армаду, готов играть, но сначала надо потратить время на чтение правил.

Это не хорошо и не плохо, каждому свое.

В разрезе БФГ очень интересно будет посмотреть на выходящий Dropfleet Commander. Делал один и тот же человек - Энди Чемберс.

Влияют.

Вон Ирбис сколько там страниц назад рассказывал как пытался друзей в Икс Винг затащить и у него не получилось. Потому что не хотели.

Людям иногда хочется заморочиться несмотря ни на что. И варгеймы с покрасом, сборкой и так далее про это.

А иногда им хочется просто отдохнуть и сыграть. И тогда вступают в силу настолки и 15 минут на освоение правил.

Но Ирбис не смог затащить людей в хвинг как раз по той причине, что даже на него надо заморачиваться, а они хотели чего-то легкого и рассла[эх жаль]ющего.

Изменено пользователем Бернхард

Но Ирбис не смог затащить людей в хвинг как раз по той причине, что даже на него надо заморачиваться, а они хотели чего-то легкого и рассла[эх жаль]ющего.

Ну примерно это я изначально и хотел сказать. Но тут ещё момент, что уровни заморочки тоже разные бывают.

Бывает, что человек ничто сложнее Мафии и Крокодила не приемлет.

Бывает, что готов немного заморочиться на какой-нибудь Дум.

А бывает, что ему только сложную систему с кучей таблиц подавай.

Влияют.

Тогда у тебя выйдет, что ни у одного варгейма нет конкурентов: все чем-то да отличаются.

Потом, разделяя так сурово варгеймы по вопросу "не надо собирать и 15 минут на правила"/"надо собрать, покрасить и правила за 15 минут не прочтешь" ты подходишь исключительно с т.з. новичка и первого раза. То есть люди якобы играют в варгей два раза:первый и последний. Тогда разница - да, есть и она сильна.

Но если человек начал играть, ему понравилось и он продолжает -то разницы между теми же Армадой и БФГ нет.

По-твоему выходит, что каждый игрок планирует взять новый варгейм, на 15 минут развлечься и забросить.

я тут мимокрокодил...вот мои пять копеек )

Разве в этом есть что-то плохое?

Я лично понимаю отваливающих людей которые узнают что прежде чем поиграть им надо клеить и красить потратив на это уйму часов.

Без особого желания всё это превращается в страшную тягомотину. В свое время мне было интересно и я возился...стало менее интересно, появились другие дела и интересы- перестал.

Как-то этот момент фанаты воспринимают с малопонятным надрывом- требуют напрячься и докрасить, доклеять и чаще ходить гамать... смотрится со стороны трагикомично

Если человек реально не увлекся не тащите его и не уговаривайте: вы не только тратите время зря но и потенциально портите общение с людьми с которыми,вероятно, смогли бы интересно проводить время в других занятиях ... но они уже могут не захотеть рассматривать вашу кандидатуру, ибо в их глазах вы- "тяжкий".

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

Сколько стоит ростер Армады на турнирный формат?. Я бы преобщился.

Армада достаточно дорогая. Не меньше 200-250 баксов, думаю.

Тогда у тебя выйдет, что ни у одного варгейма нет конкурентов: все чем-то да отличаются.

Нууу, и да и нет. Я считаю, что есть смежные области. Чем их больше, тем больше игры - конкуренты.

Потом, разделяя так сурово варгеймы по вопросу "не надо собирать и 15 минут на правила"/"надо собрать, покрасить и правила за 15 минут не прочтешь" ты подходишь исключительно с т.з. новичка и первого раза. То есть люди якобы играют в варгей два раза:первый и последний. Тогда разница - да, есть и она сильна.

Да, в основном, с позиции новичка, по двум причинам:

Во-первых, на притоке новичков игры всё-таки держатся. Старожилы - это тоже хорошо, но они рано или поздно уходят. Приток новичков важен.

Во-вторых, ими все когда-то были. И первые разы, первые впечатления очень важны и от них зачастую зависит, будет ли человек дальше играть в это или нет, имхо.

Но если человек начал играть, ему понравилось и он продолжает -то разницы между теми же Армадой и БФГ нет.

Я с этим и не спорю. Но вот в том, будет ли он продолжать играть или нет - и есть огромная разница. И с одной стороны у нас есть система с не особо знаменитым сеттингом, необходимостью покраса, отсутствием коробочного стартера и объёмными правилами. И знаменитейший сеттинг, препейнт, коробки стартера и расширений и только необходимые для игры правила (это прочёл в инете, поправьте, если ошибаюсь) - с другой.

сеттингом, покраса, коробочный стартер

Как вообще эти вещи могут влиять на "варгеймовость" игры?

И Армада, и БФГ оба варгеймы, в обоих двигаем минечки по столу с террейном, собрав предварительно ростер для игры. Отсутствие стартера и "долгий" вход в БФГ это лишь проблема БФГ, если ГВ таки разродиться и оживит его, то и стартер будет, и "быстрый" вход, всё будет.

Игры прямые конкуренты, так как они про одно и тоже, если конечно не считать, что конкурентом игре про космических морячков может быть только другая игра про космических морячков.

Просто сейчас БФГ конкурировать с Армадой сложнее.

Да, в основном, с позиции новичка, по двум причинам:

Во-первых, на притоке новичков игры всё-таки держатся. Старожилы - это тоже хорошо, но они рано или поздно уходят. Приток новичков важен.

Во-вторых, ими все когда-то были. И первые разы, первые впечатления очень важны и от них зачастую зависит, будет ли человек дальше играть в это или нет, имхо.

Да, но при этом новичком ты являешься пару месяцев, а все остальное время - ты уже не новичок.

И нормальный, думающий человек -он в общем понимает, что любой варгейм надо оценивать не только с позиции "как быстро и легко я в него могу начать играть".

Это лишь один из аспектов, не единственный и не самый важный даже.

Я с этим и не спорю. Но вот в том, будет ли он продолжать играть или нет - и есть огромная разница. И с одной стороны у нас есть система с не особо знаменитым сеттингом, необходимостью покраса, отсутствием коробочного стартера и объёмными правилами. И знаменитейший сеттинг, препейнт, коробки стартера и расширений и только необходимые для игры правила (это прочёл в инете, поправьте, если ошибаюсь) - с другой.

Ты сейчас расписал конкурентные преимущества/недостатки двух игр, тем самым доказав, что они конкуренты и есть.

Ты хочешь играть космическими корабликами на столе. У тебя есть выбор из двух игр, ты их сравниваешь, понимаешь и выбираешь то, что тебе больше подходит. Это блин и есть конкуренция.

Изменено пользователем moose

Плюсую. К тому же принципиальная разница только в одном - в одних играх всё коробочное, в других - можно те же миньки купить отдельно. Вот и всё.

Тут кстати впервые за много времени купил себе набор для покраски новичков. Ну ГВ и жлобы, я вас скажу. Мало того что там баночки красок маленькие, они еще и наполнены на одну пятую от объема банки. Ну думал что все так хреново.

Собственно кроме проливки смог ровно 2 краски с 2006 года израсходовать. При том что крашу кистью и по сути в одну и ту же цветовую схему.

Подозреваю у новичка краска скорее засохнет, чем израсходуется на 100%

Собственно кроме проливки смог ровно 2 краски с 2006 года израсходовать. При том что крашу кистью и по сути в одну и ту же цветовую схему.

Подозреваю у новичка краска скорее засохнет, чем израсходуется на 100%

Ну скажем так - синей краски новичку на 3 модельки не хватит. И черной на грунтовку тоже.

Да, краски маленькие и стоят много, факт. Хотя хорошие, был приятно удивлён, но правда, металлики мне всё равно больше у Вальехо нравятся, пусть даже порой у них бывают казусы в стиле "оружейный металл синий", а он на самом деле зелёный.

Эмммм. Сколько там тогда краски?? Просто на 3-5 моделей хватает по сути 1-2 капель из пипетки.

Скажем так, стандартной банки ГВ-ной (там тоже не доверху налито) хватает более чем на 80 моделей ИГ. Причем она на них не заканчивается.

Удивлен.

Кстати, а старые же краски были вроде даже в меньших баночках или я просто забыл?

Большой плюс красок ГВ - это то, что они заточены под технику, которую они продвигают у себя в журналах. Т.е. новичку вообще не надо думать. Нужна база - взял базу, нужна проливка - взял проливку. Что в целом удобно среднестатистическому игроку, конечно. Но есть у меня и сомнения.

Менкероту Нет. Смотря какие темы рассматривать.

Новичеовские под 5 моделей (вот тут уже не помню и под рукой уже нет коробок, вроде пять их было) если память не изменяет - маленькие пробники, но их хватало и на большее количество моделей.

Обычные старые банки гв были больше нынешних.

Изменено пользователем Drinker

Большой плюс красок ГВ - это то, что они заточены под технику, которую они продвигают у себя в журналах. Т.е. новичку вообще не надо думать. Нужна база - взял базу, нужна проливка - взял проливку. Что в целом удобно среднестатистическому игроку, конечно. Но есть у меня и сомнения.

Таки да, разбито по типам плюс хорошее качество. А насчёт чего именно сомнения?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...