Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Компания GW, её конкуренты, и общие проблемы варгеймов

Рекомендуемые сообщения

А вот тут соглашусь на 100%. Для меня, например, первой причиной отойти от 40к стали легальные альянсы в стиле ХСМ+Некроны, Некроны+Тау, Тираниды+ХСМ даже! Ну как такое может быть???

Если бы дело ограничивалось одними альянсами - все было сказочно просто. Нашел тусовку, где никто не играет "ХСМ+Некроны" - и все. Сам не играешь таким, в места, где таким играют, не ходишь.

Но раньше армии были РАЗНЫМИ. У ИГшников были свои сильные стороны и особенности, у СМов - свои, у орков - свои. И у всех них - разные.

Сейчас армии, в принципе, одинаковые: у всех есть и толстые бивни, и живучая техника, и маневренная техника, и спам мелочевки и т.д. Разница - в названиях. И "индивидуальность", желание собирать именно эту расу таким образом снижается. Раньше я знал, что если я хочу играть за орды дешевого мяса империума - то мне к ИГ. И пока я оставался на такой позиции - у меня не было выбора, я собирал ИГ. И возможности у меня бросить их, поменять на что-то еще было очень немного. Сейчас с тем же постулатом исходным у меня, по сути, любая имперская армия может быть собрана и стимулов держаться именно за ИГ нет - и я спокойно собираю то, что именно сейчас больше рвет.

Вот это - реально грустно, хотя, согласен "баланса" (на который молятся уже упоминавшееся дрочеры)стало больше...

• Ответов 35 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• moose

2197

• Lord Velard

2035

• Листригон

1629

• HorrOwl

1602

Топ авторов темы

Изображения в теме

отсутствие 100% визивига в клубе не очень критична, но турнирах это может считаться как попытка запутать оппонента. Попробуй к 3 игре в 9 часу вечера не запутаться в чужом "творчестве и эстетике".

Изменено пользователем Bersserker

В ФБ было забавно сделано - если половина моделей в отряде выглядит как надо, то всё норм и отряд проходит.

У нас в клубе был один игрок за ИГ, который несколько лет подряд играл загрунтованной белым грунтом армией. Представьте себе сотню с гаком мелких белых солдат на фоне полутора десятков белых танков. Там не то что закачку разглядеть -- от этого безобразия вообще глаза из орбит вылезали, его даже побить хотели как-то за такое издевательство. Когда после этого я начал водить ИГ и выставил на стол свою полу-покрашенную армию (в смысле, не половина минек покрашенная, а миньки недокрашенные, но в цветах), то народ рыдал от радости -- первый раз за много лет наконец можно было играть против ИГ, видя против чего воюешь.

Так что, внешний вид армии значит очень много.

его даже побить хотели как-то за такое издевательство.

Бить не надо. Надо было дружно сказать: "мы с этим твоим белым играть не будем". Дальше человек либо ушел из хобби, либо бы начал красить.

ФБ ж кровожадно убит, нет его больше....

Поэтому и написал в прошедшем времени :) но как с этим нынче в Зигмаре, сказать сложно. У меня отряды небольшие, так что норм, хотя ГВ поощряет-таки большие отряды. А самое забавное не это, а то, что раньше доспех выделялся, а на оружие пофиг, а теперь наоборот.

В ФБ было забавно сделано - если половина моделей в отряде выглядит как надо, то всё норм и отряд проходит.

Истинно так, понятия "филер" и "визивиг" вообще так себе коррелируют =)

Филлер и визивиг нормально коррелируют, если не упарыватся. Все преркасно понимаю, почему были такие упрощения.

При этом в 40к к визивигу требования строже обычно, т.к. выбор экипировки шире.

Истинно так, понятия "филер" и "визивиг" вообще так себе коррелируют =)

на самом деле это была годная идея, если всё красиво и трушно, особенно, когда это не всякие кристаллы, грибы и камни, ибо, как спрашивал кто-то, они что, с собой их таскают? вот у Большекота была идея трушная у гоблоты на пауках - паук в отряде на цепях. И место, и красиво. Или огры-наёмники в рядах каких-нить имперцев.

При этом в 40к к визивигу требования строже обычно, т.к. выбор экипировки шире.

Скорее потому, что моделей меньше на порядок, да и экипировка имела название, а не просто "одноручное оружие", "двуручное", "щит" и т.д.

Да не, даже типа террейн в виде филлера - норм, если хорошо и интересно сделан.

Теже куски клабища отлично смотрятся у нежити, например.

Скорее потому, что моделей меньше на порядок, да и экипировка имела название, а не просто "одноручное оружие", "двуручное", "щит" и т.д.

150+ генокультистов, платуны ИГ и роты маров по 70+ моделей с тобой не согласны в принципе.=)

Скорее уж тут аргумент, что в фбшных коробках все равно опции были по типу "2 стула + комгруппа". А в 40к это очень и очень разнится - от отсутствия выбора вообще у каких-нибудь конскриптов (которых все равно надо отличать как-то от простых гвардейцев) до марских ветеранов, у которых список возможного оружия и его комбинаций улетает в небеса.

Изменено пользователем Wardroth

Да не, даже типа террейн в виде филлера - норм, если хорошо и интересно сделан.

Теже куски клабища отлично смотрятся у нежити, например.

Да, если хорошо, но смотрится странно в том плане, что получается, что двигаются вместе с ними.

150+ генокультистов, платуны ИГ и роты маров по 70+ моделей с тобой не согласны в принципе.=)

это новые веяния, ранее были из многочисленных только ИГ, орки и тираниды. Другое дело,что в ФБ всё равно сильно больше бывало, особенно в 8ке с кучей коробок по 30+ рыл, а гоблоты какой или крысюков ещё больше раза в два.

Скорее уж тут аргумент, что в фбшных коробках все равно опции были по типу "2 стула + комгруппа". А в 40к это очень и очень разнится - от отсутствия выбора вообще у каких-нибудь конскриптов (которых все равно надо отличать как-то от простых гвардейцев) до марских ветеранов, у которых список возможного оружия и его комбинаций улетает в небеса.

Да, твоя правда. И всё чётко более-менее очерчено, хотя надо сказать, в фбшных коробках изредка тоже могли быть исключения, но их было слишком мало, чтобы влиять на общую картину.

на самом деле это была годная идея, если всё красиво и трушно

Да, я не спорю, сам обожаю филеры, но наверняка спортсмены косо на это посматривали :?

Могли, конечно. Но их и обсуждать бессмысленно - всё не как у людей. А так я видел ещё забавные варианты вроде баллист в ряды эльфов (типа лотернцев), огров тех же, пленных там великанов... ну или чаще грибы и кристаллы. Или деревья. Но тоже может быть норм :)

нее, ну тут еще от восприятия зависит, я вот с Менком согласен, про камни и статУи мысли странные, другое дело Огры-ландсКнехты и т.д.

но вот на полке(где армии проводят большую часть времени) джунгли и ацтекские руины, из котрых вышагивают Лизарды - смотрятся потрясно.

а на столе в ФБ, всё едино, были косяки в виде пустых треев(к середине-концу боя).

а 8-ка с её колоннами(в смысле, вытянутыми построениями), ИМХО, вообще не показатель.

Изменено пользователем Листригон

У тебя есть возможность собрать чисто хтхшную армию без единого ствола.

Из хормагантов, скример-киллеров, харуспексов, вот этого вот всего.

Что мешает?

Если вместо этого ты набираешь девфлайрантов и экзокринов, то кроме тебя в этом никто не виноват.

на этом форуме все всегда подходят к беседе исходя из собственной картины мира. А картины бывают разные. У меня нет летучек, кроме одного тирана, который собран как свармлорд (ну просто потому что мне нравится модель свармлорда с четырьмя мечами) и летит он на радуге, а не на крыльях. :) Экзокринов у меня тоже нет. Я не играю 2+3 с крыльями и вот это вот все, ну просто потому что считаю, что летучек в игре должно быть мало. У нас вообще довольно смешной метагейм. При этом мне нравятся стрелючие карнифексы, но не нравятся как выглядят девуреры - просто глупо, когда у животного вместо лап какие-то культи. Вместо них я поставил обычные их эти стандартные крабьи лапки. Что мне мешает? Ничего мне не мешает. Иногда модель выглядит лучше, если собрана не так, как у нее в профиле. Ну что уж тут поделать? Это дело персональной эстетики. :)

Как в толпе из двадцати маринов с болтерами понять, что из них у одного из них плазма, у другого мельта, а у третьего ракетница, пользуясь исключительно знанием правил?

можно пальцем показать. Я например, все равно не разбираюсь в этих всех мари[ну уж нет], мельтах, плазмах и все равно путать буду. :)

Изменено пользователем mne

Ну что уж тут поделать? Это дело персональной эстетики. :)

Проблема в том, что помимо твой персональной эстетики есть еще персональное, приложимое к каждому игроку правило "нельзя вводить оппонента в заблуждение". Если при взгляде на модель оппонент, без дополнительных вопросов и уточнений четко понимает, что это такое и чем оно вооружено с т.з. игромеханики - все пучком, если нет - то ты тупо ная..ешь оппонента, а этого делать нельзя.

"нельзя вводить оппонента в заблуждение"

по моему это закон для любой игры. Мы же не обсуждаем тут какие-то грязные приемы, я надеюсь? :)

Если при взгляде на модель оппонент, без дополнительных вопросов и уточнений четко понимает, что это такое и чем оно вооружено с т.з. игромеханики - все пучком, если нет - то ты тупо ная..ешь оппонента, а этого делать нельзя.

я не понимаю, глядя на серое месиво на той стороне стола, где там лук, а где там копье, как бы они там не были прилеплены. Вот ей б-гу. Я все равно семь раз спрошу. :)

По части "тупо обманываешь". Обман предполагает мотивацию, т.е. умысел или намерение ввести в заблуждение оппонента. А если умысла, т.е. намерения, нет, что тогда?

по моему это закон для любой игр. Мы же не обсуждаем тут какие-то грязные приемы, я надеюсь? :)

ну вот идет пачка из двадцати одинаковых маринов. И говорят мне что вот тот центральный с плазмой. Только вот в процессе игры можно и перепутать какой там именно центральный (их блин 20 рыл) был с плазмой. А так пускай да же не разбираешся в варгире маринов. Все с автоматами, а вот один единственный с какой то другой стрелялой. И не перепутаешь. А эстетически не нравится, тебе воображалка на что дана? сверли в ладонях хваталок дырки из которых будет биомасс вытекать. Способов то масса отобразить игромеханическую сторону и сохранить эстетику. Всего то подумать надо, а не ленится.

по моему это закон для любой игры. Мы же не обсуждаем тут какие-то грязные приемы, я надеюсь? :)

я не понимаю, глядя на серое месиво на той стороне стола, где там лук, а где там копье, как бы они там не были прилеплены. Вот ей б-гу. Я все равно семь раз спрошу. :)

ну так это конкретно твоипроблемы. Очки купи и месиво превратится в армию отдельных моделей с отдельным варгиром

ПС не надо собственную лень и раздолбайство натягивать на философию "йа художник йа так вижу"

Изменено пользователем Ancharis

ну вот идет пачка из двадцати одинаковых маринов. И говорят мне что вот тот центральный с плазмой. Только вот в процессе игры можно и перепутать какой там именно центральный (их блин 20 рыл) был с плазмой..

ключевую модель можно отметить любым другим способом, кроме предложенного ГВ :) Например таким:

сверли в ладонях хваталок дырки из которых будет биомасс вытекать

собственно что я и делаю :) Разговор ведь о том, что не обязательно делать так, как написано в инструкции по сборке... а раз мы допускаем конверсию и вообще широкий полет мысли, у нас внешний вид моделей в игровом процессе становится менее актуальным, чем их правила, потому что все равно придется спрашивать - а это что? а это чем вооружено? и т.д.

ну так это конкретно твоипроблемы. Очки купи и месиво превратится в армию отдельных моделей с отдельным варгиром

ПС не надо собственную лень и раздолбайство натягивать на философию "йа художник йа так вижу"

ну если уж про очки, то пандусы на улицах ставят наверное тоже для лентяев и раздолбаев? Люди, которые ими пользуются, они тоже сами во всем виноваты? :)

собственно что я и делаю :)

тогда вопросов с моей стороны нет.

Пс что такое мандусы?о_о

Кроме ГВшного варгира запоминать в игре еще и то, что художнеги налепили в меру жлания и способностей? Вам оппоненов не жалко?

нет, ну можно конечно собрать миллионного по счету болванчика строго канонично, как указано в "священном писании от ГВ", но ИМХО это скучно. Нет, я не спорю, что многим нравится. Но далеко не всем.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...