Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Как рисовать 40К? - Советы местных мастеров

Рекомендуемые сообщения

Например, "Сибирская карандашная фабрика". Она выпускает очень хорошие наборы "Русский карандаш", в которые входят карандаши различной твердости/мягкости.

• 2 недели спустя...

Вот относительно недавно на днюху купила-таки графпланшет.... и поняла, что совершенно не умею держать ручку в руках, да еще при этом пялиться на экран... :P ну это мелочи.

Собственно, в комплекте к планшету была подозрительная програмка ArtRage 2, о которой я никогда раньше не слышала (фш у меня полетел вместе с системой незадолго до покупки планшета....). Может, кто-нибудь, имеет опыт работы с этой программой, или подскажет дельные ссылки? Ато комплектное руководство это нечто, лежащее за рамками моего сознания... :?

Программа для рисования ArtRage. В распоряжении пользователя разные кисти, мелки, масляные краски, фломастеры и другие инструменты для рисования. Программа позволяет настраивать размеры, цвет и зернистость холста, сохранять выбранные настройки в виде шаблонов, импортировать и экспортировать изображения, использовать специальные курсоры для повышения точности, распечатывать картинки прямо из программы. ArtRage поддерживает работу со многими графическими планшетами, дает возможность работать со слоями и использовать графические файлы в качестве фона для упрощения рисования.

Среди нововведений этой версии:

- Трафареты и линейки для более точного нанесения мазков;

- Перемещение, вращение и масштабирование содержимого каждого слоя по отдельности или слоев, объединенных в группы;

- Импорт изображений на слои, копирование и вставка слоев;

- Поддержка разрешения для печати (DPI). Создавая файлы, можно задавать их размеры в миллиметрах, дюймах и - сантиметрах, управляя при этом DPI. Эти возможности доступны также при импорте и экспорте файлов PSD;

- Два новых инструмента для рисования Smooth Blender и Precise Pencil;

- Поддержка большего числа форматов импорта и экспорта, а также поддержка сгруппированных слоев и названий слоев в файлах PSD.

англицкий сайт

http://www.ambientdesign.com/artragetutorials.html

как я понял - бесплатный вроде как аналог Corel Painter

Если будет желание порисовать не только Ваху и пообщаться с людьми рисующими, в том числе с художниками-профессионалами, то рекомендую зарегистрироваться и обжиться на этом форуме: http://ketka.ru/artforum//index.php?act=idx

Очень хорошая атмосфера, дельные советы и критика.

• 4 недели спустя...

Поглядела я, что многие бродят в поисках референсов и уроков всякоразных, сделала подборку ссылок с сайта demiart.ru.

1. Рисуем голову - рекомендую очень внимательно прочитать всю тему, потому что в комментах мелькают дополнительные ссылки.

2. Рисуем портрет - в уроке разбирается не только само рисование, но и то, чем это все делать.

3. Рисуем грудь - в погоне за "сиськами" очень многие забывают, что они сделаны не из пластмассы. Если рисуете их, то делайте это правильно.

4. Рисуем мужское тело - имхо, этот урок, точнее, изображаемый мужичок весьма близок к космодесантнику.

5. Основы композиции на примерах известных работ.

• 1 месяц спустя...

Из книги "Рисуем мир фэнтези", издательство "Астрель. АСТ", 2008:

"Прежде чем садиться за компьютер, научитесь рисовать - без этого никак" (авторская пунктуация сохранена) (с) Мартин Маккенна.

"Сначала станьте хорошим рисовальщиком (так называют художников, специализирующихся на работе карандашом и тушью), затем накопите побольше хороших идей и не бойтесь работы до пота" (с) Мэл Грант

• 2 месяца спустя...

Хотелось бы развеять несколько мифов, связанных с использованием планшета и фотошопа:

Самое главное нету никакой волшебной кнопки, которая позволит на компьютере забацать на ровном месте шедевр, чтобы что то получилось нужно уметь рисовать.

Причем учиться рисовать легче и проще именно карандашом ручками.Я в течении пары лет, уже пользуясь планшетом, скетчи и наброски делал только карандашом потом сканировал и на компьютере уже добивал, потому что на планшете - это неудобно (пока не привыкнешь))

Опять же что касается рисования 40К- спейсмариновский доспех -это в принципе набор геометрических примитивов загромождающих пространство :))- с рисования чего и начинают обучение. Значит берем карандашик, книгу по рисунку и пытаемся грамотно разместить эти штуки в перспективе, потом разбираемся со светом, потом с цветом, плюс композиция и ура мы уже более менее умеем рисовать )). И делается это не один раз, а желательно каждый день часа по 3, если у нас все по серьезному))).

Теперь вернемся к фотошопу это такой же инструмент как и любой другой - к нему нужно привыкнуть, его нужно освоить у него есть свои плюсы и свои минусы. Работа с цветом тут отличается от традиционной, фактура материала с которым работаешь не ощущается к этому нужно привыкать, наверно по этому многим традиционным художникам поначалу трудно переходить на цифру.

Большой плюс фотошопа - использовании цифры требует меньше места, не надо развозить грязюку ))) загубив своей мазней несколько холстов у своих друзей художников я это прочувствовал ))).Ну и основное: штуки типа Ctrl+Z, слои, текстурные кисти и другие возможности позволяют добиться каких то вещей быстрее и проще, видимо по этому многие традиционные художники кривят лицо и стараются при всяком удобном случае гнобить цифровиков за бездуховность ))).

Однако на концепт арт орге, я две темы видел за авторством таких парней как Адриан Смит и Карл Копински - они тоже осваивают цифру и получается это у них охрененно ))).

По этому хочу еще раз повторить человек умеющий рисовать может левой задней пяткой, зубочисткой на песке нарисовать такое, что неумеха- за Cintiq-ом, с лазерным прицелом в заднице никогда не переплюнет. И так же наоборот куча убогих псевдохудожников пытающихся втюхать свою бездарную мазню как высокоходожественное виденье мира и рядом не стояло с парнем который от души жгет на планшете. Так что терпение и труд- это главное в рисовании 40к ))).

Изменено пользователем Skor

Просто, например меня лично интересует, сам процесс, кто как это делает.

Например я некоторых моментов не могу вкурить. Какие кисти нужно применять, нужно ли делать их прозрачными или нет. Нужно ли на каждый цвет (если это цветная работа) создавать новый слой или это личный выбор каждого? Может быть есть какая то конкретная методика, делать так и так...

Есть много техник, каждый рисует как ему удобней, кто использует слои, кто нет,

кто-то в оттенках серого сначала делает, а кто то в цвете сразу шпарит. кисточки тоже кому какие нравятся. Прозрачность какую выставлять каждый выбирает для себя. Так что нужно брать и пробовать. Я к планшету месяца 2 привыкал )) а по началу очень сильно мозг разрывает такой способ рисования )))).

Как-то так. Смотришь туториалы, пробуешь разные приемы, разные кисти и выбираешь что-то свое. Ключевой момент ту, как мне кажется, - нужно учиться самому. Копаться в программе, разбираться в настройках, учить понятия и рисовать-рисовать-рисовать, как в цифре, так и руками. Экспериментировать. И выбирать, формировать свою базу приемов.

• 3 месяца спустя...

<_< У меня возник вопрос к мастерам рисования с фотошопом. Как вы обычно накладываете тени? Меняете прозрачность слоев, создаете много слоев по маленькому кусочку или все монолитом? Может существуют готовые теневые шаблоны(хотя сомневаюсь). Мне нужно сделать тени и свет от заходящего солнца, но испробовав варианты получил резутьтат шабронной картонки. Использовал фильтр размытия и реддинга. А какими фильтрами пользуетесь вы?

Планшета нет. Рисую карандашом и через сканер в фотошоп разукрашивать.

Кистью с размытыми краями, регулируя прозрачность.

• 2 года спустя...

Отряхну-ка я пыль с этой темки.

Трактат о вреде мягких кисточек Статья про фотошоп для начинающих, которую я уже недавно постила: http://arttalk.ru/forum/viewtopic.php?t=6260

Еще полезные советы для начинающих: http://arttalk.ru/articles/content/johanne...zitsii-peizazha

Про композизию: http://arttalk.ru/articles/content/johanne...zitsii-peizazha

-- тут в основном пейзаж, но будет полезно и тем, кто собирается рисовать экшен.

Ого... Темка трехлетней давности... гм...

то: LynxCancer

Ага. Вот прям счас так и сделаю. ;)

п.с.

А гробокопство имеет быть место (гроздно грозит пальцем). :)

Ну поставь, чо. Мне не жалко пострадать ради общего дела. :)

Изменено пользователем LynxCancer

то: LynxCancer

Это провокация что ле? ;)

Хотя! Вообще официальное право, кМк, управлять темами, независимо от их срока "годности" имеют только модераторы с кураторами. Так что про пред забудь.

Изменено пользователем FAT-FRUMOS

Вообще тема прибита должна быть, как раньше было :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...