Отец-основатель wasted Опубликовано 24 июля, 2007 Отец-основатель Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2007 Тема предназначена для различных уроков, советов, пояснений начинающим художникам. Здесь предполагается обсуждать различные техники рисования, особенности стилей, и графические приложения. Также здесь предполагается выкладывать пошаговые уроки (туториалы) работы в различных графических приложениях. [Добавлено позже] Первый туториал от десвишера кригсмашины... На самом деле, стоит учитывать, что раскраска рисунка ничем кардинально не отличается от покраски миньки. Вначале грунтовка, потом основные цвета, потом определение светотени и детализация. Сейчас я вам это продемонстрирую на примере простейшего контура марина. Я работаю в Корел Пейнтер8, но все шаги абсолютно идентичны и для фотошопа, разве что разные кисти. Впрочем, в этом уроке я использую только две кисти в пейнтере. Это Pens->Scratchboard tool с непрозрачностью в 100% (контур и плоские неразмазывающиеся цвета) и Oils->Round Camelhair с feature=1 (что не дает следов ворсинок, а цельную кисть) и непрозрачностью 80%. Вообще, я в БОЛЬШИНСТВЕ своих рисунков использую только эти две кисти плюс иногда смешивающую кисть-блендер, когда мне надо добится сложных переходов цвета. В фотошопе аналогами будут круглые кисти Basic Brushes, соответственно одна с жестким краем, а другая - с размытым. Итак. Шаг 1. Мы либо набрасываем контур, либо берем его из скана. Выделяем "волшебной палочкой" и копируем контур на отдельный слой (Layer). Итого, у нас должен получится слой основной (backround или canvas в зависимости от программы) и второй слой с контуром. Контур будет и на первом и на втором слое. В свойствах (properties) второго слоя выбираем режим multiply. Все, теперь можно наносить цвет поверх контура. Эту процедуру лучше делать в фотошопе, потому что в пейнтере кривая волшебная палочка. Шаг 2. На этом этапе я решил, как будет раскрашен мой марин. Багровый и стальной. Закрашиваю весь рисунок багровым и намечаю серым места стальных элементов. Сохраняю рисунок в jpeg, таким образом, слои сливаются и теперь если я буду красить, краска перекроет контур. Шаг 3. Теперь я решил, откуда будет падать свет, чтобы нанести светотень. Теперь работаем с тенями и освещенными участками, соответственно highlights и shadows. Я выбираю ярко и темно-красный, и с их помощью выделяю тени и более совещенные участки в соответствии с тем что я знаю о том, как на такие доспехи будет падать свет. То же самое делаю со стальными участками, выделяя тень темно-серым, а блики - светло-серым. Шаг 4. Вроде неплохо, но, кажется, все ещё плосковато и скучновато. Я решаю, что неплохо будет добавить цветных рефлексов на доспех. Справа пусть доспех отражает синий свет лазерных вспышек, а слева подсвечивает пламя пожара. Тут я беру кисть round camelhair. Поскольку она дает мягкую границу, она как нельзя лучше подходит для рефлексов. Наношу их в небольшом количестве в тех местах, которые подчеркивают выпуклые стороны доспеха. Шаг 5. Замечаю, что мало деталей. Детализирую рисунок и углубляю тени чисто черным, снова пользуясь ручкой. Шаг 6. Пользуясь инструментами высветления и затемнения (dodge and burn), придаю дополнительный драматизм освещению, высветляя нужные места и теням, добавляя более размытых переходов. Придаю глазам светящийся вид и подрихтовываю контур там, где высветление его перекрывает. Всё. Марин готов)) McCain for the WIN! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vinni_Pooh Опубликовано 30 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2007 поступило мне предложение от ккамрада вейстеда, наводить полутона маркером. кто-нить может подсказать, как это сделать? с примерами естессно, а не просто на словах... маркер обычный, каким диски подписывают :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Отец-основатель wasted Опубликовано 30 июля, 2007 Автор Отец-основатель Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2007 (изменено) Мини туториал для PhotoShop - начальная обработка и раскрашивание набросков. Может быть полезен новичкам в PS... :oops: Изменено 3 октября, 2007 пользователем wasted McCain for the WIN! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JERiCHO Опубликовано 9 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 (изменено) Внесу свои предложения, во-первых удалять сообщения, которые не подходят (Отсавить здесь только правила рисования), во-вторых, пожалуйста сделайте какой - нибудь туториал, для рисования брони марина, хоть чтобы пропорции соблюдать. Будет полезно для новичков типа меня, и не будет повторений с другими сайтами. Я уже кучу бумаги извел, все выходят кривые какие-то... На мои руки не пенять :) Броня Марина, Марин Wasted подобное выкладывал, просто я не смог найти, заранее извиняюсь если что не так. АПД: если ссылка не работает, берем тут: http://www.philipsibbering.com/Index_Warhammer.shtml Изменено 14 августа, 2009 пользователем do Kier Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JERiCHO Опубликовано 15 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2007 Туториал от ДесВишера (старый) В принципе, рассчитано на использование при рисовании в цифре, но при карандаше тоже катит - просто тогда этапы 1-3 должны быть рисованы крайне бледно. Итак. 1) Тут мы системой "палка-палка-огуречик" скелетарно набрасываем позу нашего будущего марина или монстрюка плюс смотрим, каковы будут пропорции. Что удобно, так как рисунок МИНИМАЛЬНО детализирован, точнее - вообще ничего нет, кроме опорных линий, мы тут же видим, есть ли какие-то непонятки и глюки в пропорциях. Все нормально - поза определена, начинаем навешивать объемы. 2) Объемы. Их следует обозначать довольно примитивно. Благо, доспех сам по себе состоит из простых форм, так что ничего сложного. Главное тут - отследить, как будут в перспетиве меняться формы при учете позы и созданных нами базовых скелетарных линий. Я нарисовал простую, чисто анфасную фигуру - перспективных искажений почти нет, разве что как вы можете заметить, я обозначит коленку - тут у нас паралеллограм превращается в параллелепипед. Проверяем, "сел" ли доспех. Одновременно с этим, я уже прикидываю конфигурацию самого доспеха и оружия. Видно, что я счел голову слишком большой, и подкорректировал базовые линии. 3) Светотень. Стрелочка напоминает мне, какой я выбрал источник света. Тут все просто - формы доспеха мне известны, я знаю как ложится тень, поэтому начинаю грубо накладывать в контрасте крупные куски тени, одновременно с этим чуть детализируя доспех. Видно, что я делаю это достаточно небрежно - так как в ходе дальнейшей детализации что-то поменяется, и я это знаю, мне не нужно сейчас филигранно прорисовывать тень. 4. Детализация. Контурами наношу детали поверх объемов (с учетом их геометрии) и теней. Тут ничего объяснять не надо. 5. Дальнейшая детализация. С помощью светотени придаю объем деталям. Так как у них появляется объем и они тоже отбрасывают свои тени, довожу изначальные градиенты до ума. Белого у меня почти нет - различными серыми цветами я заполняю разрывы между очерченными в пункте 3 контрастными зонами. Завершаю детализацию, наношу рефлексы. Всё. То же самое работает и в цветных рисунках. Был бы рад, если этот краткий туториал кому-то поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Девятый Опубликовано 20 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2007 Замечательнейший графический тутор по акцентам и освещению: около 1 мб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greeme Опубликовано 3 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2007 все нижеперечисленные ссылки ниэмеют ко мне никакого отношения (эх - жаль) ссылка на урок по рисованию натюрморта в пеинтере - http://3dcenter.ru/tutors/read.php?sname=r...as=CorelPainter также большое кол-во уроков по фотошопу и другим видам програм(ссылка даётся на собрниу уроков по фоту) http://www.render.ru/books/index.php?book_cat=19 оба сайта имеют достаточно интересную картотеку уроков, на первом восновном по 3д графике, а на втором имеются различные виды если это посчитается рекламой то удалите пост, а не баньте))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
First Keeper Опубликовано 16 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2007 (изменено) http://www.ljplus.ru/img4/f/i/first_keeper/Bolter_tutor.jpg Я конечно далеко не мастер и учить не люблю, потому как сама еще учусь, но раз была просьба, то я ее удовлетворю. Данный материал и советы основываются на собственном опыте и не претендуют на истинность, я просто покажу этапы работы, как это делаю я. Тутор написан под Photoshop CS и планшет Wacom. 1. Создаем новый слой, заливаем его любым нейтральным цветом, идеальный серый. Создаем следующий слой для наброска. С помощью обычной жесткой круглой кисти делаем набросок с максимальным соблюдений пропорций референса. С помощью зажатого shift можно делать ровные линии. Следующим этапом исправляем баги и чистим набросок от грязи и лишнеих линий, чем аккуратней был сделан набросок, тем быстрее пройдет чистка ^_^. Копируем этот слой, дубль делаем невидимым. Зачем нужен дубль, иногда, на более поздних этапах работы требуется уточнение формы, тут то он и может пригодится, а может и не пригодится. 2. Итак у нас есть слой схайденный с дублем на самом верху, слой с наброском и слой с бекграундом. Между бекграундом и наброском создаем новый слой, обзываем например Color. На этом слое мы начинаем закрашивать цветами из нашей гаммы болтер. Я выбрала красный, бордовый для теневых мест, золотой и темно-коричневый, а ну и еще серый с фона для болтиков. 3. После того, как цветовые пятна были раскиданы вы должны склеить слой с наброском и слой с цветом. После этого идет уже работа со свето-тенью, замазываем черную обводку, делаем потертости. Для рисования осветленных мест и царапин создаем слой с названием Light, ставим ему режим смешивания Overlay. Для создания теней используется слой Shadows с режимом смешивания Multiply. Оба эти слоя лежат сверху сразу после спрятанного дубля-наброска. 4. Накидываем фото-текстуру. Значительное оживление фактуры приносит правильно подобраная фототекстура. Режим наложения подбирается опытным путем, чаще всего это Multiply, текстуру можно сделать более четкой с помощью Filter=> Sharpen. Местами нужно поработать ластиком. 5. Накидываем текстуру на новом слое, который создаем между слоем бекграунда и Color. Связываем болтер с фоном с помощью расстановки света и тени. Дополнительно еще раз уточняем делати в виде царапин и бликов на металлических частях. 6.Склеиваем все слои, дублируем слов вешаем на него Sharpen, подкручиваем его прозрачность до примерно 50-60 %, опять же дело автора. Снова склеиваем. Делаем рамку и прочие украшательства, которые не должны отвлекать от основного объекта, ну и конечно же свой автограф :) Изменено 16 октября, 2007 пользователем Thief Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JERiCHO Опубликовано 4 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2007 (изменено) Весьма, как мне показался, полезный совет от DarkSun, для начинающих, если полазить по сайту то можно найти много всего полезного: Вот пару ссылок с пропорциями, знаю манга.. но сильно с человеческими расхождения не нашел... http://www.drawmanga.ru/tutors-body/body.shtm - общие принципы... Сложновато для начала, но ознакомиться обязательно... и читать тоже обязательно :P http://www.drawmanga.ru/tutors-body/male-body.shtm - тут показано как можно рисовать болванчика Надеюсь поможет... Людям не любящим аниме, но желающим узнать пропорции советую... ;) Не удивляйтесь если в моих рисунках увидите сходство с манга :) Изменено 4 ноября, 2007 пользователем JERICHO Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
heroinout Опубликовано 9 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2008 (изменено) Ребят, я часто вижу, что некоторые рисуют от руки, а потом обробатывают рисунок фотошопе. Есть ли какое-нибудь интернет пособие, как это делать? Или ссылки на обучение работать в фотошопе. Выручайте) в гугле вбиваешь "работа в фотошопе обучение" или "мануал по фотошопу" и получаешь кучу ссылок ) Если есть ЖЖ, то можешь посмотреть здесь - ру_фш впрочем, даже если нет - в профайле просто масса полезной информации. Изменено 9 марта, 2008 пользователем Lian Yi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noldofinve Опубликовано 8 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2008 Не знаю, как другим, а мне очень помогают вот такие разборы и пояснения каких-то истин на примере моих собственных рисунков. Один очень хороший человечек, Бритт Кроу, провела мне ликбез по перспективе. Вдруг кому-нибудь он тоже поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
First Keeper Опубликовано 10 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2008 Такое еще сейчас распространнено в сг-тусовке и называют также овером, действительно вещь очень полезная, особенно когда от несколько авторов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noldofinve Опубликовано 11 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 Дико полезная на самом деле, когда в реале нет никого, кто бы ткнул пальцем в ошибки. Я могу несколько раз прочитать соответствующую главу в умной книге, долго и вдумчиво рассматривать учебные рисунки и все-равно наляпать ошибок. А в этом случае как-то запоминается и усваивается лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noldofinve Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 (изменено) http://www.render.ru/books/index.php?book_cat=19 http://browse.deviantart.com/resources/tut...digi/photoshop/ Изменено 30 апреля, 2008 пользователем Ringil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кефирный Опубликовано 19 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2008 Как рисовать повер армор понятно. А вот как быть с лицами? Не подскажите а? :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Капитан Скарлетт Опубликовано 19 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2008 карандаш. бумага. рука. ластик. построение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trollevich Опубликовано 20 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2008 Капитан Скарлетт Хм.Мне это ничего не говорит.А можно более детальный совет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noldofinve Опубликовано 20 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2008 А тут все просто и страшно сложно одновременно. Лица учимся рисовать по книгам и с натуры. Авторы: Э. Лумис (Loomis), Д. Хэмм, Д. Чиварди, Хогарт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noldofinve Опубликовано 25 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2008 Возьми еще Хогарта. Дядя обалденно рисует руки и лица, и все это очень доступно толкует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noldofinve Опубликовано 29 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2008 (изменено) Хороший референс по анатомии: http://keep4u.ru/full/080629/f5decf9207ef5deeb9/jpg И полезные ссылки: Штриховка и тушевка- для рисующих карандашом Штриховка тушью Изменено 30 июня, 2008 пользователем Sforza Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noldofinve Опубликовано 1 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2008 Рисуем металл доспехов. http://www.cgfight.com/viewtopic.php?f=76&t=2657 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noldofinve Опубликовано 3 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 http://www.paintingart.ru/articles.php?zag1=7&zag2=1 http://www.drawmanga.ru/ Объемность фигурам придается с помощью светотени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord_Rockstone Опубликовано 30 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2008 Раскажите пожалуйста про все виды карандашей...а то я в этих М2 и прочем не оч разбираюсь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noldofinve Опубликовано 30 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2008 Википедия в помощь. ;) http://ru.wikipedia.org/wiki/Карандаш http://www.rosdesign.com/design_materials3/ris.htm Фирмы: Faber, Derwent, Koh-i-Noor, Maestro, есть хорошие и русские производители. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сolonel-сomissar Zomanius Опубликовано 2 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2008 хорошие и русские производители? какие? :? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти