Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Как рисовать 40К? - Советы местных мастеров


Рекомендуемые сообщения

  • Отец-основатель

Тема предназначена для различных уроков, советов, пояснений начинающим художникам. Здесь предполагается обсуждать различные техники рисования, особенности стилей, и графические приложения. Также здесь предполагается выкладывать пошаговые уроки (туториалы) работы в различных графических приложениях.

[Добавлено позже]

Первый туториал от десвишера кригсмашины...

На самом деле, стоит учитывать, что раскраска рисунка ничем кардинально не отличается от покраски миньки. Вначале грунтовка, потом основные цвета, потом определение светотени и детализация.

Сейчас я вам это продемонстрирую на примере простейшего контура марина.

Я работаю в Корел Пейнтер8, но все шаги абсолютно идентичны и для фотошопа, разве что разные кисти. Впрочем, в этом уроке я использую только две кисти в пейнтере. Это Pens->Scratchboard tool с непрозрачностью в 100% (контур и плоские неразмазывающиеся цвета) и Oils->Round Camelhair с feature=1 (что не дает следов ворсинок, а цельную кисть) и непрозрачностью 80%. Вообще, я в БОЛЬШИНСТВЕ своих рисунков использую только эти две кисти плюс иногда смешивающую кисть-блендер, когда мне надо добится сложных переходов цвета.

В фотошопе аналогами будут круглые кисти Basic Brushes, соответственно одна с жестким краем, а другая - с размытым.

Итак.

Шаг 1. Мы либо набрасываем контур, либо берем его из скана. Выделяем "волшебной палочкой" и копируем контур на отдельный слой (Layer). Итого, у нас должен получится слой основной (backround или canvas в зависимости от программы) и второй слой с контуром. Контур будет и на первом и на втором слое. В свойствах (properties) второго слоя выбираем режим multiply. Все, теперь можно наносить цвет поверх контура. Эту процедуру лучше делать в фотошопе, потому что в пейнтере кривая волшебная палочка.

Шаг 2. На этом этапе я решил, как будет раскрашен мой марин. Багровый и стальной. Закрашиваю весь рисунок багровым и намечаю серым места стальных элементов. Сохраняю рисунок в jpeg, таким образом, слои сливаются и теперь если я буду красить, краска перекроет контур.

Шаг 3. Теперь я решил, откуда будет падать свет, чтобы нанести светотень. Теперь работаем с тенями и освещенными участками, соответственно highlights и shadows. Я выбираю ярко и темно-красный, и с их помощью выделяю тени и более совещенные участки в соответствии с тем что я знаю о том, как на такие доспехи будет падать свет. То же самое делаю со стальными участками, выделяя тень темно-серым, а блики - светло-серым.

Шаг 4. Вроде неплохо, но, кажется, все ещё плосковато и скучновато. Я решаю, что неплохо будет добавить цветных рефлексов на доспех. Справа пусть доспех отражает синий свет лазерных вспышек, а слева подсвечивает пламя пожара. Тут я беру кисть round camelhair. Поскольку она дает мягкую границу, она как нельзя лучше подходит для рефлексов. Наношу их в небольшом количестве в тех местах, которые подчеркивают выпуклые стороны доспеха.

Шаг 5. Замечаю, что мало деталей. Детализирую рисунок и углубляю тени чисто черным, снова пользуясь ручкой.

Шаг 6. Пользуясь инструментами высветления и затемнения (dodge and burn), придаю дополнительный драматизм освещению, высветляя нужные места и теням, добавляя более размытых переходов. Придаю глазам светящийся вид и подрихтовываю контур там, где высветление его перекрывает.

Всё. Марин готов))

25766809zy2.th.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поступило мне предложение от ккамрада вейстеда, наводить полутона маркером. кто-нить может подсказать, как это сделать? с примерами естессно, а не просто на словах... маркер обычный, каким диски подписывают :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Отец-основатель

Мини туториал для PhotoShop - начальная обработка и раскрашивание набросков. Может быть полезен новичкам в PS... :oops:

untitled1ss9.th.jpg untitled2wa1.th.jpg

untitled3yr7.th.jpg untitled4ww5.th.jpg

untitled5vg8.th.jpg

Изменено пользователем wasted
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Внесу свои предложения, во-первых удалять сообщения, которые не подходят (Отсавить здесь только правила рисования), во-вторых, пожалуйста сделайте какой - нибудь туториал, для рисования брони марина, хоть чтобы пропорции соблюдать. Будет полезно для новичков типа меня, и не будет повторений с другими сайтами.

Я уже кучу бумаги извел, все выходят кривые какие-то... На мои руки не пенять :)

Броня Марина, Марин

Wasted подобное выкладывал, просто я не смог найти, заранее извиняюсь если что не так.

АПД: если ссылка не работает, берем тут: http://www.philipsibbering.com/Index_Warhammer.shtml

Изменено пользователем do Kier
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Туториал от ДесВишера (старый)

В принципе, рассчитано на использование при рисовании в цифре, но при карандаше тоже катит - просто тогда этапы 1-3 должны быть рисованы крайне бледно.

untitled2tv6.th.jpg

Итак.

1) Тут мы системой "палка-палка-огуречик" скелетарно набрасываем позу нашего будущего марина или монстрюка плюс смотрим, каковы будут пропорции. Что удобно, так как рисунок МИНИМАЛЬНО детализирован, точнее - вообще ничего нет, кроме опорных линий, мы тут же видим, есть ли какие-то непонятки и глюки в пропорциях. Все нормально - поза определена, начинаем навешивать объемы.

2) Объемы. Их следует обозначать довольно примитивно. Благо, доспех сам по себе состоит из простых форм, так что ничего сложного. Главное тут - отследить, как будут в перспетиве меняться формы при учете позы и созданных нами базовых скелетарных линий. Я нарисовал простую, чисто анфасную фигуру - перспективных искажений почти нет, разве что как вы можете заметить, я обозначит коленку - тут у нас паралеллограм превращается в параллелепипед. Проверяем, "сел" ли доспех. Одновременно с этим, я уже прикидываю конфигурацию самого доспеха и оружия.

Видно, что я счел голову слишком большой, и подкорректировал базовые линии.

3) Светотень. Стрелочка напоминает мне, какой я выбрал источник света. Тут все просто - формы доспеха мне известны, я знаю как ложится тень, поэтому начинаю грубо накладывать в контрасте крупные куски тени, одновременно с этим чуть детализируя доспех. Видно, что я делаю это достаточно небрежно - так как в ходе дальнейшей детализации что-то поменяется, и я это знаю, мне не нужно сейчас филигранно прорисовывать тень.

4. Детализация. Контурами наношу детали поверх объемов (с учетом их геометрии) и теней. Тут ничего объяснять не надо.

5. Дальнейшая детализация. С помощью светотени придаю объем деталям. Так как у них появляется объем и они тоже отбрасывают свои тени, довожу изначальные градиенты до ума. Белого у меня почти нет - различными серыми цветами я заполняю разрывы между очерченными в пункте 3 контрастными зонами.

Завершаю детализацию, наношу рефлексы.

Всё.

То же самое работает и в цветных рисунках.

Был бы рад, если этот краткий туториал кому-то поможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...

все нижеперечисленные ссылки ниэмеют ко мне никакого отношения (эх - жаль)

ссылка на урок по рисованию натюрморта в пеинтере - http://3dcenter.ru/tutors/read.php?sname=r...as=CorelPainter

также большое кол-во уроков по фотошопу и другим видам програм(ссылка даётся на собрниу уроков по фоту)

http://www.render.ru/books/index.php?book_cat=19

оба сайта имеют достаточно интересную картотеку уроков, на первом восновном по 3д графике, а на втором имеются различные виды

если это посчитается рекламой то удалите пост, а не баньте)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

http://www.ljplus.ru/img4/f/i/first_keeper/Bolter_tutor.jpg

Я конечно далеко не мастер и учить не люблю, потому как сама еще учусь, но раз была просьба, то я ее удовлетворю. Данный материал и советы основываются на собственном опыте и не претендуют на истинность, я просто покажу этапы работы, как это делаю я.

Тутор написан под Photoshop CS и планшет Wacom.

1. Создаем новый слой, заливаем его любым нейтральным цветом, идеальный серый. Создаем следующий слой для наброска. С помощью обычной жесткой круглой кисти делаем набросок с максимальным соблюдений пропорций референса. С помощью зажатого shift можно делать ровные линии. Следующим этапом исправляем баги и чистим набросок от грязи и лишнеих линий, чем аккуратней был сделан набросок, тем быстрее пройдет чистка ^_^. Копируем этот слой, дубль делаем невидимым. Зачем нужен дубль, иногда, на более поздних этапах работы требуется уточнение формы, тут то он и может пригодится, а может и не пригодится.

2. Итак у нас есть слой схайденный с дублем на самом верху, слой с наброском и слой с бекграундом. Между бекграундом и наброском создаем новый слой, обзываем например Color. На этом слое мы начинаем закрашивать цветами из нашей гаммы болтер. Я выбрала красный, бордовый для теневых мест, золотой и темно-коричневый, а ну и еще серый с фона для болтиков.

3. После того, как цветовые пятна были раскиданы вы должны склеить слой с наброском и слой с цветом. После этого идет уже работа со свето-тенью, замазываем черную обводку, делаем потертости. Для рисования осветленных мест и царапин создаем слой с названием Light, ставим ему режим смешивания Overlay. Для создания теней используется слой Shadows с режимом смешивания Multiply. Оба эти слоя лежат сверху сразу после спрятанного дубля-наброска.

4. Накидываем фото-текстуру. Значительное оживление фактуры приносит правильно подобраная фототекстура. Режим наложения подбирается опытным путем, чаще всего это Multiply, текстуру можно сделать более четкой с помощью Filter=> Sharpen. Местами нужно поработать ластиком.

5. Накидываем текстуру на новом слое, который создаем между слоем бекграунда и Color. Связываем болтер с фоном с помощью расстановки света и тени. Дополнительно еще раз уточняем делати в виде царапин и бликов на металлических частях.

6.Склеиваем все слои, дублируем слов вешаем на него Sharpen, подкручиваем его прозрачность до примерно 50-60 %, опять же дело автора. Снова склеиваем. Делаем рамку и прочие украшательства, которые не должны отвлекать от основного объекта, ну и конечно же свой автограф :)

Изменено пользователем Thief
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Весьма, как мне показался, полезный совет от DarkSun, для начинающих,

если полазить по сайту то можно найти много всего полезного:

Вот пару ссылок с пропорциями, знаю манга.. но сильно с человеческими расхождения не нашел...

http://www.drawmanga.ru/tutors-body/body.shtm - общие принципы... Сложновато для начала, но ознакомиться обязательно... и читать тоже обязательно :P

http://www.drawmanga.ru/tutors-body/male-body.shtm - тут показано как можно рисовать болванчика

Надеюсь поможет... Людям не любящим аниме, но желающим узнать пропорции советую... ;)

Не удивляйтесь если в моих рисунках увидите сходство с манга :)

Изменено пользователем JERICHO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
Ребят, я часто вижу, что некоторые рисуют от руки, а потом обробатывают рисунок фотошопе. Есть ли какое-нибудь интернет пособие, как это делать? Или ссылки на обучение работать в фотошопе. Выручайте)

в гугле вбиваешь "работа в фотошопе обучение" или "мануал по фотошопу" и получаешь кучу ссылок )

Если есть ЖЖ, то можешь посмотреть здесь - ру_фш впрочем, даже если нет - в профайле просто масса полезной информации.

Изменено пользователем Lian Yi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Не знаю, как другим, а мне очень помогают вот такие разборы и пояснения каких-то истин на примере моих собственных рисунков. Один очень хороший человечек, Бритт Кроу, провела мне ликбез по перспективе. Вдруг кому-нибудь он тоже поможет.

9d1a08e60b147e9db1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такое еще сейчас распространнено в сг-тусовке и называют также овером, действительно вещь очень полезная, особенно когда от несколько авторов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дико полезная на самом деле, когда в реале нет никого, кто бы ткнул пальцем в ошибки. Я могу несколько раз прочитать соответствующую главу в умной книге, долго и вдумчиво рассматривать учебные рисунки и все-равно наляпать ошибок. А в этом случае как-то запоминается и усваивается лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

http://www.render.ru/books/index.php?book_cat=19

http://browse.deviantart.com/resources/tut...digi/photoshop/

Изменено пользователем Ringil
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

А тут все просто и страшно сложно одновременно. Лица учимся рисовать по книгам и с натуры.

Авторы: Э. Лумис (Loomis), Д. Хэмм, Д. Чиварди, Хогарт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возьми еще Хогарта. Дядя обалденно рисует руки и лица, и все это очень доступно толкует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Хороший референс по анатомии:

http://keep4u.ru/full/080629/f5decf9207ef5deeb9/jpg

И полезные ссылки:

Штриховка и тушевка- для рисующих карандашом

Штриховка тушью

Изменено пользователем Sforza
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Рисуем металл доспехов.

http://www.cgfight.com/viewtopic.php?f=76&t=2657

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.paintingart.ru/articles.php?zag1=7&zag2=1

http://www.drawmanga.ru/

Объемность фигурам придается с помощью светотени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Википедия в помощь. ;)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Карандаш

http://www.rosdesign.com/design_materials3/ris.htm

Фирмы: Faber, Derwent, Koh-i-Noor, Maestro, есть хорошие и русские производители.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хорошие и русские производители?

какие? :?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...