Kofa Опубликовано 24 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2009 (изменено) Карнифекс – рабочая лошадка тиранидов. Его присутствие желательно даже в армиях на 500 очков, не говоря уже о более высоких форматах, где он нужен обязательно, и не один. О карнифексах и так уже сказано не мало, но мне бы хотелось скомпилировать все знания в одной статье. И так, приступим. Карнифексы делятся по двум критериям: занимаемый слот в армии и роль на поле боя. По слотам фексы бывают: элитными и хеви сапортными. По роли: стрелковыми, рукопашными и гибридными. Начнём с элитных: Элитными карнифексами считаются те, чья стоимость не превышает 114 очков, что позволяет брать их в слот элитных войск. В основном именно это обстоятельство дало возможность создания знаменитой «масс-монстре», когда в армии тиранидов можно встретить до 8 монстров. 1)Классический «Крикун-убийца», идущий с нами ещё со второй редакции. Закачка: Адреналиновые гланды (+1WS), 2 пары косообразных когтей и биоплазма = 113 pts. Что получаем: Получаем довольно живучую тварь (6Т, 4W, 3+ SV), дающую 5 атак с чарджа с 9 силой (и, так как он монстр, блокирующие сейв и дающие +2d6 на пробивание брони машин) и 4 WS + биоплазма. Роль на поле боя: Очень эффективный юнит для пережёвывания вражеской тяжёлой пехоты и танков (благодаря невероятной силе может разобрать даже ленд-рейдер). Минусы: Относительная медлительность, хотя с появлением пятой редакции он стал немного быстрее за счёт возможности бежать на d6 дюймов вместо стрельбы. 2)«Дакка-дакка» фекс. Закачка: Улучшенные органы чувств (+1 BS), две пары девуреров (пожирателей) = 113 pts. Что получаем: В радиусе 18 дюймов вражеский отряд получает 8 выстрелов 3 балистиком с 6 силой и перебросом на попадание и пробивание. Работая парами или тройками такие карнифексы способны просто смести со стола отряд лёгкой пехоты (а если повезет, то и тактикал сквад спейсмаров из 10 тушек), создавая на определённом участке боя непревзойденное превосходство в стрельбе. Минусы: Опять же медлительность и небольшой радиус стрельбы. 3)Гибридный вариант. Чаще всего используется такая закачка: Барбед (душитель) и косообразные когти = 113 pts. Что получаем: получаем универсального бойца, способного уничтожать вражеские танки и пехоту, как стрельбой, так и в рукопашную. Такой вид фексов часто используется при нехватке анти-танка в армии, а у тиранидов это встречается очень часто, потому что в 5 редакции веномка (ядо-кристалическая пушка) полность потеряла возможность уничтожать танки. Так как всё стрелковое оружие тиранидов использует силу носителя (часто изменённую своими особенностями), барбед на карнифексе стал единственным стрелковым анти-танк оружием тиранидов, благодаря 8 силе. Минусы: Из-за универсальности жертвует скоростью, так как будет стрелять вместо бега на d6 дюймов. Не так уж и много рукопашных атак (4 с чарджа) и, из-за низкого баллистика, не редко шаблон сносит с цели. С элитными фексами разобрались. Приступим к хеви сапортным. Тут появляется гораздо больше простора для фантазии, по этому буду описывать только основные принципы закачки таких карнифексов. 1)Стрелковый вариант. Закачка: Из обязательных био-морфов только + 1 BS. Из оружия: веномка + барбед. Объясню почему: всё спаренное оружие, кроме девуреров – напрасная трата очков, ибо 1-2 выстрела из кислотной пушки, с перебросом на попадание таких очков не стоит. Лучше уж взять 3-5 воинов, они быстрее, манёвренней, им легче найти кавер, баллистик выше и сами они будут стоить дешевле + являются синапсом. 2 выстрела из веномки с перебросом – вообще ни о чём. То же самое с барбедом. Из био-мофов имеет смысл брать только те, что увеличат живучесть: сросшийся экзоскелет (+1T), усиленный хитин (+1W), усиленный панцирь (+1Sv). Все остальные оставьте рукопашным фексам. Миазму не стоит брать потому, что стрелковые фексы, обычно, находятся вдали от рукопашных схваток. А вот живучесть им не помешает, ибо стрелять по ним будут часто, и в основном из тяжёлого и дальнобойного оружия. Что получаем: Ходячую оружейную платформу. Основная задача – уничтожение танков противника, но так как барбед стреляет большим шаблоном, может поработать и по тяжёлой пехоте. Благо веномка будет добавлять ещё свои два выстрела с 10 силой, хотя из-за 3 балистика в цель, обычно, попадает только 1. Минусы: Как уже было сказано, невысокий баллистик не всегда даёт возможность поразить цель. К тому же, если его зачарджит даже дешёвенький, но многочисленный отряд, из-за двух атак в рукопашной он простоит в нём всю игру, медленно пережёвывая нападающих. 2)Рукопашный вариант. Закачка: Из био-морфов обязательно брать: + 1WS, + 1I, + 1Sv, имплант-атака, штурмовые крюки, миазмы. Остальное - по желанию. Из оружия: Две пары кос или пара кос и клешни. + 1WS и + 1Sv я думаю понятно зачем. Инициатива нужна для того, что бы бить раньше силового кулака, который при ударе почти 100% снесёт 1 вунду. Имплант-атака превращает каждую нанесённую вунду в две, что делает такого фекса идеальным охотником за тяжёлой пехотой и персонажами врага. Штурмовые крюки позволят вырезать заховавшихся в кавере супостатов, да и стоят всего 1 очко. Миазма увеличит шанс промаха для противника, снижая его WS на единицу. Если хотите получить почти не убиваемую тварь, берите +1T и +1W. Регенерацию советую брать только тем, у кого есть читерский кубик, на котором всегда выпадает 6, ибо платить 30 очков за шанс восстановить 1 вунду при выпадении 6, имхо, перебор. Две косы дадут стабильные 6 атак с чарджа, но если хочется рискнуть, можно взять клешни, тогда такой монстр будет выдавать при чардже минимум 3, максимум 8 атак. Ещё больше увеличить число атак, можно взяв бивни (они дадут 2 атаки с чарджа, вместо одной) а так же взяв косу или булаву на хвост. Я бы посоветовал булаву, ибо коса хоть и даёт больше атак, но они все идут с ополовиненной силой. Кислотную слюну и биоплазму имеет смысл брать, только если очки больше деть некуда (а это случается редко). 4 WS и миазма дают достаточно большой шанс попасть по врагу, и доплачивать за возможность переброса на первый ход боя, я считаю не очень разумным. Биоплазма же, не считается монструозной атакой, соответственно, не блочит сейв и не даёт +2d6 на пробивание брони машин, хотя 10 силой +d6 тоже можно ковырять технику. Силу имеет смысл брать, только если вам противостоит большое количество юнитов с 5T и 2 и больше вундами. Тогда 10 сила даст возможность делать им инстант дез. Так же она увеличит шанс нанесения повреждения некронскому монолиту (ибо, он отменяет правило сила + 2d6 на пробивание, оставляя лишь сила + d6). Что получаем: При максимальной закачке получаем убер-монстра разрывающего всё, до чего дотянется. При других вариантах – тоже самое, но чуть менее эффективного и живучего. Минусы: Довольно дорог. 3)Гибридный вариант. Закачка: Обязательные био-морфы: +1WS, +1BS, +1Sv. Оружие: Барбед + пара кос или клешни. На счёт дополнительных био-морфов, смотрите предыдущий вариант. Хочу только остеречь от сильного уклона в ХтХ закачку. Так как этот вид фексов не только рукопашник но и стрелок, он не сможет пользоваться правилом «бега» и гораздо позже окажется в ХтХ, следовательно, не стоит пытаться сделать из него предыдущий вариант, только с барбедом. В ХтХ он всё равно будет хуже, чем чистый рукопашник. Барбед берётся именно из-за недостатка стрелкового анти-танка. Другие виды стволов на таких карнифексах нежелательны. Что получаем: Более тяжёлого универсала, который, из-за отсутствия строгого ограничения по очкам, имеет возможность лучше раскачаться в ХтХ и соответственно гораздо меньше шансов простоять всю игру в стаде орков или пытающихся завалить его трупами ИГ-шников. Минусы: Из-за универсальности жертвует скоростью и, скорее всего, его ХтХ потенциал будет применён лишь для обороны. Вот вроде и всё. Для тех кому мало, вот тут есть более подробное описание всех аспектов фексо-строения ;) Однако прошу чусеть, что оно написанно под 4-у редакцию, со всеми вытекающими. P.S. Статья одобрена WonDen-ом и Жабодавом, за что им большое спасибо :) Изменено 25 марта, 2009 пользователем Kofa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Platoon Commander Опубликовано 24 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2009 читать приятно, просто доступно, интересно. +в репу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dark clown Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 Очень интересная статья, надо НЕ показывать знакомому тираниду :D ПС было бы вобще великолепно, если бы в минусах написали чем убивать.ну если нет то нет :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоглот Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 ПС было бы вобще великолепно, если бы в минусах написали чем убивать.ну если нет то нет :) Уже давно все написано... Поиск только использовать надо... Антимассмонстра Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dark clown Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 (изменено) прошу прощения :) предложение было именно в том чтобы скомпилировать все в одном месте :) ПС тему находил, читал :) Изменено 25 марта, 2009 пользователем dark clown Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Underoak Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 (изменено) хорошая статья, спасибо позволю себе пару замечаний, т.к. сам играю этими замечательными юнитами :) стрелковый фекс, 113 очков, косы+барбед, с выхода пятерки присутствует у меня почти в каждой игре устраивает все меньше и меньше, по технике мажет безбожно (50/50), по пехоте (любой) особого эффекта нет. могу сказать, что я начну пробовать его с твинлинкед барбедом, ибо все - таки это дальнобойный антитанк, косы ему не нужны, а вот на какой-то процент увеличить попадания-это очень хорошо рукопашный хэви фекс. Частенько пробую фекса около 200 очков- 2 пары кос, тафна, вунда, сейв, реген, WS. Прикольно играет, в него обычно почти не стреляют, что дает шанс дойти, а потом уже его и нечем брать (хотя это сильно зависит от метагейма) Да, совсем не говорится о кавере в новой ред. Новый кавер- друг карнифекса :) появилась возможность прятать его за воинами (если они конечно присутствуют в расписке) Изменено 25 марта, 2009 пользователем Underoak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LucRed Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 Да, совсем не говорится о кавере в новой ред. Новый кавер- друг карнифекса :) появилась возможность прятать его за воинами (если они конечно присутствуют в расписке) сложилось впечатление что новый кавер -враг карнифекса, закрыть 50% этой туши получаеться далеко не всегда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aengus Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 А я добавлю-всегда беру хотябы одного стелючего фекса с веномкой\барбедом. Частенько попадаются дреды или предаторы в противниках. И пусть веномка их не убьет, но она не позволит стрелять из лазок... А уж взорвать бедному орку вагон на первый ход-вообще песня!)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Underoak Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 А я добавлю-всегда беру хотябы одного стелючего фекса с веномкой\барбедом. Частенько попадаются дреды или предаторы в противниках. И пусть веномка их не убьет, но она не позволит стрелять из лазок... А уж взорвать бедному орку вагон на первый ход-вообще песня!)))) все так, но такой фекс стоит столько, сколько стоит фекс с 2 ТЛ деворер, +BS, сейвом и вундой . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 (изменено) Классический труд под 4 рулбук: Tactica-Carnifex. Интересно, если бы кто-нибудь указал на различия под пятерку. ВонДен, например ;) Изменено 25 марта, 2009 пользователем Nit Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дракон Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 Пара замечаний: перебросом на ранение и пробивание правильнее наверное написать "на попадание и пробивание". Вместо крюков хэви рукопашному фексу можно брать встроенный в спину шипомет - и гранаты и + стрельба. Имхо хэвику самое то. Не говорю, что это обязательный вариант - но его возможность вообще не освещена. Вообще, составляя гайд по юниту, стоило сделать полный обзор по варгиру. Разобрать отдельно каждый биоморф - кому его брать, кому нет (некоторые биоморфы вовсе потеряли смысл по пятерке). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Keefer Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 9 монстров? 6 карнифексов, 2 тирана. Итого 8. Кто 9-ый? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pasha676 Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 а почему 9 монстров? 8 максимум - 2 тирана 3 элиты и три хэви. Я что то пропустил? крикун-убийца делает биоплазмой атаку 10 силы - это важно для пережевывания техники (особливо всяких монолитов). Не указаны вариант рукопашных элитников с +вс +иня +крюки - который по тяжелой пехоте работает лучше крикуна девурный вариант стрелкового хэвика с шипометами - вполне имеет право на жизнь. по рукопашному хэвику. имплант атака и 10 сила не является необходимостью (про силу ты впрочем написал потом) - более того мне кажется что они несколько противоречат друг другу. 10 - ка выгодна в одних случаях. Имплант в других. Случаев когда нужен и имплант и 10ка одновременно думаю что не много. И вариант без силы и без импланта - тоже вполне себе нормальный. Особенно сейчас когда адамантиновые плащи интенсивно убирают - потребность в импланте тоже несколько снижена. По регенерации. Не такая уж бесполезная. Да дорого. Но 5 вундов - если тебе 4-ре нанесли ты кидаешь 4 кубика на 6-ки. Что уже серьезней. Вообщем штука классная - но дорогая. Вообще основная политика при выборе рукопашного карни - это баланс. Недокачать и перекачать одинаково плохо. Так же все хочу испытать гибридных карни в виде шипомет+девур+клешни+1 бс - остальное по вкусу. Но как то все руки не дойдут. 2Дракон шипомет рукопашному не упирался. мы или бежим (не стреляем) либо атакуем. Переброс по 2 вс и два выстрела не слишком на атаку карнифекса повлияют. Если ставим 3WS - то получается как то вообще дороговато на карнифексе, который обычно и так не дешев. Хотя если есть 4 очка - можно сменить крюки из предположения - "а вдруг собью тот спидер". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kofa Опубликовано 25 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 (изменено) to Nit Именно на этот гайд я дал ссылку в конце статьи. Различий очень много, ибо в той статье постоянно дут отсылки на экалацию, на медлительность, ввиду отсутсвия бега, на то, что веномка может рвать технику и т.д. to Дракон Исправил на попадание, спасибо :) На счёт варгира - я как раз в каждом случае описывал, какие биоморфы имеют смысл и почему. Те что небыли перечислены, имхо, ставить не надо. to Keefer Восемь, восемь монстров :) Опечатка это :) to Pasha676 Про био-плазму добавлю, а осталосьно пусть останется дельным коментом :) Изменено 25 марта, 2009 пользователем Kofa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krolik Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 раньше еще когда спец чары висели на сайте ГВ было возможно взять 9м Ред Терора в фасту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жарптица Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 9й монстр это ред террор, который и ейчас берется нидам, так как правила с сайта ГВ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krolik Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 О_о Сейчас же правил на Ред Терора нет на сайте ГВ больше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
den_non Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 (изменено) О_о Сейчас же правил на Ред Терора нет на сайте ГВ больше их никто не отменял, однако и на австралийском вроде висят еще ап: насчет австралийского сайта я по ходу нагнал, по крайней мере что-то не могу я их там найти:( Изменено 25 марта, 2009 пользователем den_non Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steamwing Опубликовано 25 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 Прикольный гайдик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти