Степан Опубликовано 19 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2008 (изменено) Прошу прощения у оппонентов и судей за использование книги Варгир в отношении файрпоинтов Рино без спроса. Отчет о «Генералах-7» «Прежде чести - смирение» Вступление Моя позиция относительно качества организации, правил и судейства «Генералов» предельно далека от позиции устроителей турнира. Но я уже второй раз не без удовольствия прихожу на это мероприятие потому, что оно не ОВТИ (на своих турнирах играть не весело, всё время «как на работе») и туда приходят новые интересные люди. Собственно и причины, по которым я не выиграл «оверолл» при лучшем «генералити» тоже относятся к «загадкам таинственного генеральского характера». В этом есть и моя вина, Император всегда преподаёт жестокие уроки :) Но об этом более ни слова, а о полезных уроках я скажу ниже. Поскольку турнир был в Москве, подготовиться к нему было нетрудно, и я начну рассказ с того, что дает 5 редакция ветеранам Инквизиции и Ордена Молота. Это был первый крупный турнир по 5 редакции 40К, где мне довелось выступать. Поэтому для составления армии надо было в полной мере проникнуться новыми тактическими возможностями правил. 5 редакция и Орден Молота 1) Система заданий, обжективов, расстановка и резервы. Сами по себе эти изменения уже просто божественны. Наличие заданий, которые играются только на захват объектов (без победных очков) дает игре совершенно новую перспективу. Появляется понятие «жертвы ради победы». Если раньше захват объектов давал просто очки, поэтому терять много ради объекта за 300 очков было зачастую бессмысленно. Теперь цель оправдывает любые средства. И если хочешь добиться её надо быть готовым к действительно мощным атакам и крепкой обороне врага. Это делает игру намного более острой и зависимой от разума и тактических решений! А то, что объекты держат только отряды «Трупс» заставляет всех наших врагов уделять больше внимания этой категории отрядов в противовес различным «лимитам» прежних редакций. Для нас же почти ничего не меняется. Несколько отрядов штурмовиков и Серых Рыцарей – почти безвариантный выбор в армии Ордена. Расстановка «по очереди» также восхитительно балансирует проблему «первого хода» + добавим сюда забавнейший «перехват инициативы». В итоге есть крупные преимущества как у первого хода, так и у второго. Возможность оставить любые отряды в резерве позволяет грамотно управлять рисками, эффективно применять даже уязвимые отряды которые раньше просто застрелили бы на подходе. Те же Рино с мельта-штурмовиками часто нужны в обороне как «охотники» на Ленд Рейдеры врага. Выскакивать ими из-за края стола особенно в заданиях типа «Клинз» ну просто очень удобно. Либо против массового «Дип Страйка» можно спрятать ключевые отряды хотя бы до частичного развертывания сил противника «впустую». Не дать ему «первого удара» по главным отрядам. Хотя нам задачу противостоять «парашютистам» по-прежнему помогают решать Мистики. 2) Одни из лучших отрядов «Трупс» в игре Серые Рыцари – сверхнадёжный отряд, способный как стрелять, так и сражаться в рукопашном бою, бесстрашный, неуязвимый для дальнего огня («Шраудинг»). Способный удерживать наши объекты и вырывать их у противника. Штурмовики – в условиях переиздания многих кодексов становятся всё лучше и лучше. За минимальную стоимость имеют доступ к двум спец-стволам в отряде (отряд в 5 человек с двумя мельтами стоит 70 очков). Новая редакция убрала «минусы» к лидерству за потерю большей части отряда, что повысило надёжность малых штурмовых групп. Отряд обладает высокой огневой мощью, легко прячется в укрытиях, за машинами и в машинах. Также они прекрасно действуют на Рино, как им и положено – штурмовики ведь По новой таблице повреждений убить маленькую машинку порой бывает трудно, а под дымами «по кодексу ДХ» почти невозможно. Тем более, что она еще и пользуется естественными укрытиями. А храбрые штурмовики жгут врагов Империи из верхнего люка сразу из обоих спецоружий (книга Варгир позволяет стрелять сверху двум моделям). И даже если кто-то взрывает машинку, то он считается «открытой» по правилам кодекса и ребята получают удары всего с 3 силой и могут вылезать из любой точки Рино. И продолжать сражаться (в редких случаях пройдя тест на залегание)! Таким образом, дешевый отряд на Рино способен доставить врагу просто затяжной кошмар. Ребята прекрасно занимают и держат объекты. Особенно сидя в «свободном» Ленд Рейдере. 3) Божественная мощь ЛР Хвала провидению Императора, Орден долго ждал адекватных и обновленных правил и получил их, совсем неожиданным образом. Благодаря синтезу наших «старых» правил по Кодексу, ФАКа от ГВ и «Имперской Брони», служители Инквизции получают доступ к лучшим образцам снаряжения в мире. Как и положено по Воле Его! Наша армия, одна из немногих, которая гармонично включает в себя 2-3 этих благословенных машины. Новая таблица повреждений и новые правила на укрытие делают уничтожение ЛР задачей весьма непростой даже для мельтаганов (пусть еще подберутся!). А уж дальнобойная стрельбы из лазерных пушек и ракет (ха-ха ) просто не является серьезной угрозой. Волшебные правила на «Машин Спирит» позволяют нам по родному БС стрелять даже после броска на 12». А наш ЛР «Крузйдер» единственный в игре может еще к этому стрелять из «ураганных» болтеров = ибо в кодексе прописано. После движения на 6» всё вообще отлично, можно стрелять из двух лазерных пушек, и в разные цели. Суммарно это превращает ЛР в необходимые инструменты Ордена, которые дают нашей армии большую тактическую гибкость. Можно стоять на месте и отстреливаться из укрытия, можно мощно рвануть вперед, продолжая стрелять. Можно укрывать на бору пехоту от всех напастей. В общем, ЛР – цари полей ВХ40К. Также мы одни из последних в мире сохраняем доступ к «элитному» экстра армору за 5 очков. Грех не пользоваться, братья :) 4) Новые правила на укрытие пехоты и техники, ТруЛос. Учитывая то, что большинство нашего стрелкового оружия и так никогда не пробивало броню 3+ (Хеви Болтеры, Псипушки, штормболтеры, хеллганы и пр.), мы гораздо больше приобретаем от новых правил укрытия в плане сохранности своих войск и почти ничего не теряем в плане поражения врага. Также мы перестаем волноваться из-за «спрятанных» Василисков и Вирлвиндов за холмом. ДП «летящий низенько-низенько» за Рино более от нас не скроется. А что 4+ укрытие? Да у него и так 5+ «инвуль». И Облитераторы больше не стреляют «из-за угла». Вообще наша армия раньше ничего не прятала, нам терять нечего. А вот врагам – есть чего. 5) Новая динамика игры, бег и случайное число ходов Способность «бегать» на самом деле в корне влияет на игру. Теперь даже обычный пехотный отряд без транспорта может за пару ходов перебежать стол. Это позволяет воевать в ранее непривычных масштабах, когда мой отряд «малого» Инквизитора начинает игру на расстоянии свыше 48» от врага, а на последнем ходу сметает «лазплаз» Десанта на «рапид фаере»! Случайное число ходов заставляет отряды «носиться по полю» хочешь ты этого, или нет. Иначе можно и проиграть. Нам только в плюс, у нас армия всегда была мобильной. А всякие «стэнд энд шуты» плачут. Также это вносит в игру вообще измерение «времени». Это звучит странно. Но раньше, как правило, мы заранее планировали «Если надо брать объекты врага = все идем вперед с первого хода. Иначе просто не дойдем». Теперь зачастую СНАЧАЛА надо дать врагу развернуть силы, застрелить пару опасных отрядов и только ПОТОМ идти вперед и мы всё равно успеем! 6) Новые кодексы врагов. Наш кодекс издавался в эпоху лазплазов, терми и облилимитов. Все эти эпохи подошли к концу (почти). Каждый новый кодекс содержит интересные и более менее сбалансированные комбинации. Привычные «лазерка и плазма» на 5 человек канули в лету. Мы не потеряли ничего от этой тенденции, напротив, наши 5 сдвоенных лазпушек в Хеви Саппорте (два ЛР и Дред) стали смотреться более грозно. Также сравнительно усилились наши отряды «Трупс» (см. выше). Это, конечно не 5 редакция, но заметить стоит. Вы всё еще не играете за Демонхантеров? Тогда мы идем к вам В) Турнир День 1 Мой ростер, в общих чертах: 1) Инквизитор Лорд Ордена Молота с Псипушкой и Псикапюшоном, три воина с Хеви Болтерами (ХБ), два мистика, два мудреца, два аколита, фамильяр. Роль отряда – мощная огневая поддержка, принятие на себя первых огневых ударов врага в укрытии (ран много, укрытие спасает). Защита от психосил (на всё поле действует воля Инквизитора, в отличие от нового Десанта). Мистики ловят хитрых «парашютистов» врага, даже на Дроп Подах (хвала ФАКу от ГВ). Обычно берется еще Имперское Таро, но именно на «Генералах» его «отменили». 2) Брат Капитан СР с Псипушкой и Святым Ладаном, свита из 4-х Терминаторов СР с Псипушкой. Роль отряда – мощные удары в рукопашном бою, особенно против ненавистных Хаоситов (-1 к инициативе им). При отсутствии целей для РБ, либо после их поражения, занимаются противопехотным огнем с дальней дистанции, когда сами для врага почти неуязвимы («шраудинг»). У нас нет 3+ «инвуля», но он нам и не нужен. Зато мы умеем стрелять и бьем с 6 силой по инициативе с 5 ВС :) Чрезвычайно приятен «невыцеливаемый» в свите Капитан, можно не переживать за его 101 очко стоимости. Дип Страйк противопоказан, слишком хрупкие ребята и огневая мощь недостаточно для уверенной зачистки «зоны высадки». 3) Инквизитор Ордена Молота, два воина с плазмаганами, два мистика, два мудреца. Роль отряда – концентрированный огонь плазмы по монстрам и «добежавшим» рукопашникам врага. Отряд поддержки, достаточно дешев и устойчив (8 ран). Отличный ловец «парашютистов», плазмы надежны благодаря перегреву только на «1» и двум мудрецам в свите (дают один переброс на попадание). Инквизитор с 5 БС ловко стреляет из болтера, уязвляя врагов точно в глаз. В 5 редакции одним из основных «реальных» способов убиения ЛР являеются именно отряд «Дип Страйка», мельта-смерть ИГ, облитераторы, Дроп Поды нового Десанта и пр. люители «прыгать» вроде Некронов, и Библиариев с «Инфинити Гейтом». Про Демонов я вообще молчу :) Мистики – наше благословение от самого Императора, надо использовать их насколько возможно и минимум в двух отрядах (чтобы не потерять от вражеских действий и перекрыть максимум «площадок» для высадки). 4) Агент Каллидус Роль отряда – на 2000 почти безальтернативный выбор. Позволяет получать огромные преимущества на этапе расстановки особенно потому, что мы знаем, кто будет ходить первым (почти на 100%). Это позволяет выбирать оптимальную «ошибку», которую наш противник совершит. Если мы первые ходим = вывести в чистое поле героя, машину, артиллерию, кавалерию, уязвимые, но опасные отряды и пр. Если не мы = ставим в диф. террейн мотоциклы (не выйдет «турбобуст» и можно умереть на «1»), джамппакеров, медленных монстров – подальше. Тяжелое оружие – в неудобное место, и пр. Способность Каллидус самой убивать врагов стала чуть хуже из-за встречного движения врага в РБ на 6» = лучше не лезть в большие отряды. Но лакомые цели для неё всегда найдутся. И способность одним касанием шаблона заставить танк не стрелять является безусловно ценной. Приятно радует +1 атака в чардже по новому ФАКу от ГВ :) 5) Отряд из восьми Серых Рыцарей с двумя Псипушками Роль отряда – основной во всех смыслах отряд Ордена. Способен удерживать свои объекты, поражая врагов на расстоянии, способен наступать в/за ЛР, ведя огонь с ходу. Способен сражаться в РБ с большим количеством врагов. Бесстрашны, надежны и могучи. Но требуют аккуратного применения, чувствительны к кубикам, ибо их просто МАЛО. Но «средние броски» вполне достаточны, главное из 4 сейвов на 3+ не проваливать 3. Здесь есть Псипушки, брать которые я же не рекомендую в «Светоче Серых Рыцарей». Это эксперимент в 5 редакции. Динамизм и новые правила игры (см. Вступление) скорее оправдывает этот выбор как дающий гибкость тактики. Хотя, конечно, стоящий на месте отряд СР для стрельбы на 36 требует тщательного планирования. 6) Штурмовики инквизиции по 5 бойцов с двумя мельтами на Рино, два отряда. Роль отряда – разнообразная. Против стрелкового противника выдвигаются вперед, с целью создания «укрытий» на пути армии, стремятся подобраться на дистанцию огня мельтаганов и угрожать объектам. Способны эффективно остановить наступление машин врага вплоть до ЛР. «Дымы» по кодексу творят чудеса в живучести Рино. Отвлекают на себя огонь и чарджи, подставляя врага под удар остальной армии. В общем – см. Вступление. 7) Штурмовики инквизиции по 5 бойцов с двумя плазмами, пешком. Роль отряда – охранять «базу» и держать объективы, проводить огневые «контрвылазки» по врагу рапидфаером. Ловко прятаться и вовремя приходить на помощь, не умирать без цели :) 8) Два ЛР Серых Рыцарей с дымами и экстра армором. Роль отряда – см. «Божественная мощь ЛР». Крузейдер не влезает ибо 3 ЛР это уже просто лимит какой-то. Также противопехотного оружия у нас и так хватает, необходимы дальнобойные лазерные пушки способные издалека убивать любые цели, машины, монстров, делать «инстант деф» героям и пр. 9) Дредноут Серых Рыцарей Роль отряда - почетный дедушка армии, много приобрел от новой таблицы повреждений и правил на укрытие, также и от ослабления рендинга с павер фистами. Является самым дешевым Дредноутом с лазерной пушкой в игре (разве что БТ с ним могут сравниться). Поддерживает товарищей огнем, эффективно использует укрытие, быстро бегает в нужную точку если получит «шейкен» (а для «станнед» есть экстра армор ;)). Еще лучше, чем раньше дерется с врагами в контратаке. Благодаря бегу и дымам может эффективно дойти даже до позиции врага за спиной ЛР. И навести там шороху. Общий замысел по армии. Пятая редакция предоставляет нам уникальные возможности по контролю за обстановкой на поле боя, гораздо больше моментов зависит от нашего выбора. Армия ДХ уверенно пользуется этой «контрольной» ипостасью. Мы обладаем большим количеством разнообразных отрядов, способных выполнять любые задачи, в том числе экзотические, вроде Каллидус и Мистиков. Есть устойчивые отряды обороны (ЛР, Лорд Инквизитор, СР и Терми на больших дистанциях). Есть атакующий потенциал (ЛР же, Каллидус, СР и СРТ, отчаянные штурмовики на Рино). Таким образом, замысел на каждый бой предельно зависит от противника, мы можем приспособиться к любым условиям используя свои сильные стороны в данной обстановке. Надеюсь, что отчет даст интересные примеры «контрольной» тактики. Изменено 20 ноября, 2008 пользователем Степан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 19 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2008 Степ, продолжай репорт. Собственно бои хотелось бы почитать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 ! Предупреждение: Обсуждение личных качеств Зотова С. производим в специализированном для этого разделе. Темий, за оскорбление и флейм пред. Степан, за намеренное дублирование тем пред. Флуд и вторую тему удалил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ШуТ Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 (изменено) "Тактика значит такая:" Тем, Паш - я вас отлично знаю - вы адекватные взрослые люди. Что вам так Степа то жить мешает? =) Для начала хочу заметить, что Степан и правда стал лучше и тактичнее играть. (Это я Тем про твои давние воспоминания). Хорошо знает армии противника практически все. Хорошо оценивает кто и что может сделать супротив кого. И стоит ли бороться тогда с этим или просто обойти. Уже этого достаточно для того чтобы сыграть на победу против игрока, который сам плохо уверен в том что его войска могут, а войска противника вообще встречал раза два-три на поле. (все таки ДХ - это не СМ, не хаос и не орки, которых все знают вдоль и поперек) Ну и во-вторых - Я это просто называю "Феноменом Степана". Он и правда очень спортивный и адекватный игрок. Хорошо играет, не сношает мозг по поводу "не пострелявших отрядов", можно договорится при "миллимитровке", и в принципе игра идет без особых споров. НО МОСК размягчается что ППЦ!!! Отчего так - никак не пойму. После игры чувствуешь себя выжатым как лимон. Может это свет императора так на меня действует - не знаю(((( "Вот ЭТО маневр!!! подумал я" Этот Феномен остается для меня загадкой. Но в любом случае я считаю, что Степан не самый плохой игрок нашего метагейма (даже Мусс с ним сыграл и был в восторге от игры - наверное это о чем-то говорит). п.с. Пожелание Степану одно - научись понимать своего товарища по команде. Не все думают как ты - пытайся встать на его сторону и не давить на него. В Апоке вы с Колей очень любили препираться по мелочам - что в итоге смазало ощущение "команды" у вас. п.п.с. Спасибо Адвокату - он тогда встал на мою защиту, когда я случайно подбил твой флаер, а ты старался меня застыдить - что мол "не красиво" я поступил =) =) =) "Так тактика превратилась в маневр, а маневр превратился в жопу!" ;) Изменено 20 ноября, 2008 пользователем ШуТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 i Уведомление: Ордо Еретикус уполномочен сообщить. В этой теме Инквизиция поступает так: заходит в тему еще раз, пробегает "наискось" посты, в тех которых нет слов "тактика", "маневр" автоматом ловят пред за флуд/флейм/срач нужное вставить.Ну и рид онли. Капиш? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Степан, я чегой-то не понял с ЛР. Ты его берёшь по ИА с новым машинспиритом, или по кодексу с левыми ассолтками, срелючими хуракейнами и гленсовыми дымами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 20 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Я использую Кодекс + ФАК от ГВ: http://www.games-workshop.com/MEDIA_Custom...5th_Edition.pdf ИА с апдейтом на турнире не допускалась. [Добавлено позже] Итак, первый бой. Оппонент – Муус (Санкт-Петербург), Космодесант Хаоса Армия: 1) ХК: Абаддон зе Деспойлер 2) Элита: Уберотряд Терминторов Тзинча в 10 моделей с комбиплзамами, комбимельтами, кулаками и всем на свете. 3) Трупс: Три отряда Хаоситов по 10 человек без марок с Чемпионами, фистами. Одни тоже Тзинча. Отряд Плагмаринов с плазмами, кажется. Кто-то из них было на Рино. 4) ФА: 5) ХС: ЛР Хаоса, Дефайлер Задание – «Захват Базы» (по одному объекту у каждого) , кроме 1 ХК и Трупс вся армия выходит на стол в первый ход. Этот бой для меня был абсолютно уникальным опытом. Я впервые в жизни понял, что значит «играть по фану» на турнире. Лучшего первого боя нельзя и желать. Миллион респектов Мусу, что показал мне вообще такую возможность. Если кратко по тактике, то противник уже на уровне армии не полностью раскрыл потенциал Хаосмаринов (ИМХО, надо было больше специального и тяжелого оружия в отряды, дать всем марки хотя бы Хаос Глори). Проще говоря, ростер, на мой взгляд, довольно плюшевый. Получив первый ход, Мус основные силы, в т.ч. ЛР, Абаддона и Плагмаринов, вывел на моём правом фланге, где отряд Лорда Инквизитора выполнял традиционную роль «приманки» со стажем. Увидев это, мне осталось вывести главные отряды с дальнобойным оружием на другом фланге, а две Рины отправить на «охоту» за ЛР. И хотя в итоге Абаддон вылез из горящей машины и дошел пешком до рукопашной, и даже съел отряд Инквизитора + одних штурмовиков, остальная армия была отдана практически в безнаказанное истребление мобильным СР на ЛР. Последний шанс адекватного огневого ответа похоронил наш почтенный Дредноут, одним выстрелом снеся голову адской махине Дефайлера (уж очень эта голова из-за укрытия торчала!). Самое интересное началось, когда противник решил, видимо исправить положение сил по флангам, отправил Терминаторов десантироваться в дальний угол, рядом с моими ЛР и Дредноутом. Сами понимаете, уронить 10 Терминаторов «аккуратно, но сильно» - это не шутка. Один бедолага ударяется лбом о Дредноут. Кидаем «Дипстрайк Мисхэп Тейбл» = 2 = отряд уничтожен. Но мне показалось это просто несправедливым. Я предложил сохранить жизнь отряду и просто поставить его в соседний угол. На том и порешили. После этого правила ВХ имели к нашей игре не самое прямое отношение В тот же ход ЛР Хаоса ломается при попытке рвануть по канавам и становится уже очевидной жертвой «охотников» на Рино. На этом Мус решает, что победа явно выбрала себе спутника и предлагает играть просто «по фану». И я решил попробовать. И это был просто дым коромыслом. Фронтальная атака СРТ в проклятых Тзинчитов оставляет в итоге одного Капитана против 5 Терми врага. Он бьется до последнего, но всё же падает под ударами павер фистов, унося с собой еще пару недругов. Но чу – свершается чудо Императора и он вновь встает с одной раной А эти Хаоситы, они же явно не могут здесь атаковать, но отчаяние и проклятья богов Хаоса помогают им бежать быстрее. Абаддон разогнал отряд Инквизитора и смертельно ранил Лорда! Стоящие рядом штурмовики озверели от ярости и бросились в рукопашную вместо того, чтобы стрелять. И т.д. и т.п. В общем, ВХ по понятиям, это то, что доктор прописал. Такого веселья у меня давно не было. Спасибо Мусу за увлекательную игру. Если я буду уверен в своём поражении тоже постараюсь подарить оппоненту несколько приятных минут. 17-3 в пользу Ордена. 10-3 за спорт (максимум). Второй бой Оппонент – ТОрченок (Санкт-Петербург), Орки «Или, как выйти против 200+ Орков и не проиграть» Армия: 1) ХК: Биг Мек с Шок Атак Ганом, Варбосс на байке в полной закачке 2) Элита: Толпа штормбоев без Загструка. 3) Трупс: 6 отрядов по 30 Орчин с клешнями, ясное дело и разным оружием. Кто с шутами/бигшутами, кто с ракетами/чоппами. 4) ФА: 5) ХС: Задание – Ключевые объекты (5 штук), расстановка обычная. Оппонент вежливо поинтересовался, сколько у меня моделей в армии, и остался очень доволен ответом. Хорошее начало, подумал я :) Конечно, 200+ орков это не шутка. Но мы не унывали, невозможного нет, и Император нам в помощь. У орков есть слабые стороны – большие трудности в борьбе с ЛР, низкое лидерство, низкая инициатива и сила. Лишь бы сами не атаковали, тогда от 120 атак не отмахаешься. План был таков – постараться сначала убить самые опасные мобильные отряды врага огнем: Босса, в первую очередь, как носителя 10 силы и Штормбоев. Затем воспользоваться маневром ЛР и сконцентрировать усилия рукопашных отрядов на Мобах Орков по-очередно. В атаке СР и СРТ вместе, особенно после стрельбы способны аннигилировать 30 орков без труда. Во исполнение этого плана Инквизиторы забрались повыше на 2 и 3 этаж здания в моей зоне расстановки (меньше укрытия от наших пулеметов и оркам дольше бежать в чардж). ЛР и СР собрались на правом фланге с целью названой концентрации усилий, оркам чисто физически трудно расположить все свои орды с одной стороны стола. Ребята на Рино приготовились героически умирать и занимать объекты. Император сначала дал нам добрый знак – победа в броске на первый ход, шанс пострелять в орков подольше. Каллидус прозорливо поставила Босса орков в сложный террейн, чтобы не дать ему «турбобуста» на первый ход и сделать его целью для огня армии. Но Горк и Морк тоже не дремали, оппонент бодро бросил «6» на перехват инициативы и битва 300 спартанцев началась :) Все орды, ясно, побежали вперед. Босс присоединился к Штормбоям и они вместе рванули на 12», пытаясь укрыться за холмом. Я поставил СР так, чтобы они имели лучший сектор обстрела исходя из условий первого хода. То есть по зоне расстановке врага, а не по холму в центре стола. + Я расставил их как мог дальше, чтобы успеть посадить в ЛР до атаки орков. Но и ЛР должен быть рядом, иначе за один ход отряд внутрь не посадить. Этим и воспользовался хитрый Мек. Стрелять в СР он не стал, «шраудинга» боялся. А вот положить шаблон на самый бортик ЛР, накрывая двух Серых – это пожалуйста. Жжах! Хит, и два Рыцаря повержены (когда Орченок выкинул на «скатер» две «6» меня чуть инфаркт не хватил, слава богу, что ШАГ делает аннигиляцию при двух «6» на силу ) Это было мощное предупреждение от Императора = «Не ставь Серых рядом с ЛР». Если бы я только последовал ему! Поскольку ход достался противнику, это смешало все наши планы. Что тоже не к нашей чести, не следует быть слишком самонадеянным. Пришлось в срочном порядке концентрировать все силы на Штормбоях и Боссе, иначе точно атака на второй ход. Терминаторы высаживаются из своего ЛР, чтобы стрелять в летящих орков, Серые смещаются правее, чтобы также видеть их, все стволы армии направляются на главную угрозу. Ураганный огонь, пулеметчики Лорда Инквизитора с третьего этажа косят врага наповал! Общими усилиями удалось положить всех Штормбоев и Босса (последним выстрелом из лазерной пушки). Кажется, неплохое начало. Затаили дыхание перед следующим накатом зеленой волны! Враг объявляет «ВААГХ». На второй ход орки уже хотят атаковать. Но не тут-то было. Достают только до специально подставленного отряда штурмовиков с плазмой. И всё бы почти по плану, но тут снова ухает ШАГ. И снова в самый краюшек ЛР, накрывая всех СРТ (они дальше 2» высадиться не могли). Я думаю, ну не кинет же он два раза подряд «ХИТ», бум, «ХИТ»! Сила = 4. Думаю, ну не убьет же он всех Терми с 4 силой, бум, всех пробил на 4+. Думаю, ну не зря же я их в укрытие поставил, бум, ни одного (!) спаса на 4+. Занавес, Леонид погиб под тучей стрел. Без отряда Терминаторов изначальный план вообще терял смысл. Осталось сжать зубы и выжать максимум из того, что есть. Орки уже у ворот. Сейчас, или никогда. СР и Дредноут устремляются в контратаку. Инквизиторы раскаляют стволы, стреляя в орков на правом фланге, когда их самих уже накрывают залпы 30 шут, а другая толпа орков уже карабкается по ступеням. Но их жертва будет не напрасна! Атака СР после огня штормболтеров оставляет от Моба орков жалкие остатки. Эти остатки бодро наносят нам 4 раны, из которых мы на 3+ сейвим 1 (!). Это особенно смешно, когда в отряде всего 6 моделей :) Дредноут, не даром, что умудренный опытом, на правом краю стола до конца игры завязывает в бою 30 орков. 3 атаки паверклавой, это вам уже не 4 ;) Штурмовики на Рино почувствовали, что в этом бою именно они спасут всех (больше некому), стали активно маневрировать с целью сохранить свою жизнь до момента истины. Наиболее мудрые из них намереваются перебраться в ЛР. Третий ход Орков, два моба на левом фланге безуспешно пытаются сломить сопротивление Инквизиторов, те держатся до последнего, хотя я опять на 4+ не спасаю ни одного пулеметчика Моб по центру начинает охоту на ЛР. Серые Рыцари, верные долгу, умирают, но не сдаются. Остается один Джастикар и совсем мало орков в Мобе. ШАГ, перевыполнив план, мажет. Дело ясное, что дело тёмное. Хотя и тянуло поднять белый флаг, но Имперская присяга требовала драться до конца. ЛР-ы начали «большие маневры» на 12», стреляя при этом из ХБ по центральному мобу. Рино и шутрмовики широким охватом заходили на ключевые объекты. Наконец-то вышла Каллидус, и возмездие Императора обрушилось на голову злодея Биг Мека. Джастикар Серых Рыцарей погиб, унося с собой последних орков (ну там еще 1-2 осталось). Лорд Инквизитор последнее дыхание отдавал победе, когда Орки уже с криками подбирались к нему, он продолжал убивать врагов на правом, ключевом фланге. В последние наш ходы (успели сыграть 5) я к своему веселью обнаруживаю, что у меня отрядов-то больше чем у Орков и даже больше, чем объектов Орки зарвались, увлеклись охотой на Инквизиторов, долго спускались с третьего этажа дома. Дредноут ни пяди родной земли ни отдавал 30 бандитам, ЛР добили Моб – обидчик СР и ополовинили еще один. Враг понял, что запахло жаренным и надо брать обжективы. Позабыв про ЛР, про живых еще штурмовиков, орки бегом бросились занимать сразу всё. И оставшиеся «на свободе» три Моба в этом преуспели. Но и мы тоже были непромах. Маленькие Рино и большие ЛР серией точных «Танк Шоков» смогли заехать сами и доставить солдат также на все ключевые объекты. Ничья! Удивлению врага не было предела, как же эти спартанцы устояли против зеленой волны? Начали считать очки (это могло сменить ничью на его «минорную» победу). Но тут уж и к моему удивлению выяснилось, что Орден заработал на 100 очков больше. Вот уж воистину, аве Император! Ключ к битве был, ИМХО, в том, что враг увлекся несгибаемыми отрядами Инквизиторов на 2 и 3 этаже, хотя они даже в теории не могли заскорить объекты. Ему стоило всего на один ход отвлечься на штурмовиков, и он уже праздновал бы победу. Но героическая жертва лучших воинов Империи залила глаза орков праведной кровью и они проглядели свой шанс. Свои ошибки я уже обозначил, если Император дает знак, надо следовать. Останься в живых тот отряд Терминаторов, итог мог быть более радужным для нас. 10-10. 10-2 за Спорт. Ну добрый я :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Я использую Кодекс + ФАК от ГВ: Ок! Неправильно тебя понял сначала. Спасибо за отчёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеМак Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 1 Дредноут, не даром, что умудренный опытом, на правом краю стола до конца игры завязывает в бою 30 орков => 2 Дредноут ни пяди родной земли ни отдавал 30 бандитам... Он что ни одного не убил??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helg Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 1 Дредноут, не даром, что умудренный опытом, на правом краю стола до конца игры завязывает в бою 30 орков => 2 Дредноут ни пяди родной земли ни отдавал 30 бандитам... Он что ни одного не убил??? Насколько я помню, он простоял в хтх до конца игры. Кого-то убил, но явно не 20 орков. И руку ему оторвали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 1 Дредноут, не даром, что умудренный опытом, на правом краю стола до конца игры завязывает в бою 30 орков => 2 Дредноут ни пяди родной земли ни отдавал 30 бандитам... Он что ни одного не убил??? орки в количестве 11+ фирлесные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 20 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Убил, конечно, 3-4 орка за 6 фаз РБ. Он три раза подряд кидал 1-2 на попадание со своим 5 ВС. Я уж не стал про это говорить. Но за мои кубы меня жалел даже Орченок :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ghost-kz Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Браво. Отчеты стало возможно и даже интересно читать. Воистину браво :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 20 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Третий бой Оппонент – Дедалус (Москва), Охотники на Ведьм Армия: 1) ХК: Фёдор Карамазов и Канонесса в плаще, с Эвисцератором и инферно-пистолем, с прыжковым ранцем. 2) Элита: 6 Аркофлагелянтов (!), агент Эвёрсор 3) Трупс: Два отряда Сестер на Рино с огнеметами и Эвисцераторами, отряд штурмовиков с мельтами, священником (!) и Эвисцератором Большой пеший отряд Сестёр с огнеметами и Эвиком. 4) ФА: 5) ХС: Два Экзорциста, Сестры-Ретрибуторы с 4 ХБ. Задание – «Убить их всех», расстановка косая (по углам). Боевые учения. Давненько мы с Дедалусом не брали в руки шашек :) Явной особенность его армии был недостаток противотанковых средств, хотя при агрессивном подходе вполне могли сыграть свою роль даже Эвики и мельта-пистоли. Оппонент выигрывает право первого хода и выставляет свою армию. Меня сразу удивил несколько не самый агрессивный строй армии врага. Ретрибьюторы стали далеко в тылу, рядом с ними один Экзорцист. Остальные отряды – чуть впереди, Эверсор в аутфланке. Когда пришел мой черед расставлять армию, я по-прежнему ожидал от Дедалуса решительного наступления, чтобы испепелить меня праведным огнем и взрезать двуручными пиломечами. Поэтому встал подальше, намереваясь использовать своё превосходство в дальнобойном оружии. То есть даже передовой отряд Лорда Инквизитора доставал огнем на 36» только до передовых отрядов Сестёр в расчете на то, что они все пойдут вперед. Но вот пробил час и хитроумные Сёстры вместо стремительной атаки стали пятиться скорее назад. И вот это уже было совсем неверно. Это называется сдать врагу инициативу. Из Экзорцистов только один вообще доставал до самого крайнего отряда Инквизитора, но выбивать ребят с 3 Т из укрытия – явно не его работа. И хотя мне пришлось свертывать оборонительные порядки и переходит в неожиданное наступление, для меня оно было гораздо более выгодным. ЛР быстро подавили и без того незначительную угрозу Экзорцистов, поломали Рины, лишив противника шанса на контратаку в нужный момент. Все войск отошли от края стола, чтобы не дать Эвёрсору шансов вообще что-либо сделать. Рины, штурмовики и малый Инквизитор в безопасности бежали за спиной ЛР, выходя на дистанцию огня к врагу. Лорд Инквизитор доставал всего пару отрядов, но нам много и не надо, медленно, но верно под пулеметными очередями падали девы-воительницы. СР и СРТ погрузились в ЛР и не вылезали до момента финального удара. Противник по сути не мог оказать сопротивления, особенно когда Эвёрсор вышел с его же фланга стола (понял, что у нас ловить вообще нечего) и начал долгий забег до места действия. Отказавшись от рывка вперед на первый ход, оставалось только принимать «направленное излучение» и тяжёлые болты. Карамазов пытался подать пример своим воинам, но мы стратежно держались от него дальше 24», пока. Ретрибьюторы упорно не хотели слезать со своего второго этажа, чтобы до кого-то дострелить наконец. Экзорцисты тоже брезговали маневрировать пока не получили по дырке в моторах. Выходит наша Каллидус и выполняет свою законную миссию – убийство Канонессы. Ничто так не греет душу как попадание на 3+ и пробивание на 3+ ценного меха вражеского героя :) Штурмовики, Инквизитор и ЛР добивают Карамазова. Всё, последние потенциальные угрозы нашему успешному наступлению повержены. Ребята на Рино, открыв люки, наводят шорох с дальнего фланга Сестёр, выманивая к себе отряды на прогулку из укрытий. В принципе, на этом можно было бы и остановиться. Но мы хотели попробовать выйти на 20-0. Уничтожив последние мельтаганы врага, СР и СРТ начали одновременную атаку на сидящие в/за укрытием отряды Сестёр. Поскольку количество неиспользованных очков Веры в армии Дедалуса начало зашкаливать (их не на что было пользовать, а за гибель «праведных» они прибавляются), то Сёстры решились в последний час продать свои жизни по великой цене. Полный отряд СР нападает на остатки большого отряда Сестёр из 6 девушек (остальных убили стрельбой перед чарджем) и проигрывает бой (!) (!), теряя четырех (!) Рыцарей (как мы сейвим на 3+ - см. бой с орками). Я чуть не сел на пол :) Не сумев выиграть бой, СР подставляются под атаку Аркофлагелянтов и получив 16 атак силовым оружием, погибают (забирая с собой недругов, конечно). Вот эти 6 Сестёр и Флагелянты сделали больше, чем вся остальная армия врага за всю игру! Вот так финт ушами. Но как ушами не финти, остальная армии валом накатывает на остатки сестринского воинства (наш ход последний). Отряд Инквизитора, который за бой так и не смогли домучить Экзорцисты, добивает Аркофлагелянтов. Добежавший почти Эвёрсор ловит лазерную пушку. А смелые и удалые штурмовики из Рино выбегают и взрывает через голову убийцы Экзорцист. Инквизитор и плазма-штурмовики зачищают остатки пехоты врага. Финал битвы и у Дедалуса на столе сытые и довольные Ретрибьюторы и половина Экзорциста. 20-0, 10-3 за спорт, по-моему. 6 Сестёр зажгли почище 300 спартанцев! Ключ к бою, на мой взгляд, был в корне неверном употреблении для всей армии ВХ. Сам бог велел им наступать и пользоваться своим оружием ближнего боя под прикрытием грозных агентов и дяди Федора. Ретрибьюторов с Экзами стоило также поставить на передовую, чтобы они убивали любую цель, которую хотели, а не которую я им решил предоставить. Это могло сделать битву для меня очень проблематичной. Убить столько маленьких и упорных отрядов (Книжки Люциуса и аура Карамазова) на юрких Ринах очень трудно. Но если они стоят и ждут пока за ними придут, то это, конечно, получится :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Отличные рапорты. для полного щасья не хватает только фоток. Люди! Берите фотик на турниры! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 20 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Правда твоя! Там делалось много фоток, но авторы их почему-то не выкладывают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Правда твоя! Там делалось много фоток, но авторы их почему-то не выкладывают. Нет, просто обидно же! :) Ты, когда идешь на турнир, всегда пишешь довольно подробный и хороший батлрепорт. Я еще ни разу не видел, чтобы ты не писал батлрепорта. Причем, они у тебя получаются оченно хорошо. Особенно в последнее время, когда стало меньше пафоса из-за которого иногда было (для меня) сложно разобрать что же на столе произошло-то. Так вот. Бери сам с собой фотик. А? :) Вот представляешь, ты описываешь армию Торченка, например. И выкладываешь фото 200 оркаф. потом фото своей армии. Эффект будет сильней чем от 1000 слов! Ну и тактические решения выгодней с помощью фото объяснять... На этой фото мы видим как враг сконцетрировал свои силы на правом фланге, что было его роковой ошибкой...и т.д. и т.п... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арлиен Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Выходит наша Каллидус и выполняет свою законную миссию – убийство Канонессы. ...вот оно - преимущество Блессед випона перед эвицератором. Под Пассионом канонесса могла бы и отмахаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 21 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2008 2) Элита: Уберотряд Терминторов Тзинча в 10 моделей с комбиплзамами, комбимельтами, кулаками и всем на свете. Все так, только марка была нургляваяю. 3) Трупс: Три отряда Хаоситов по 10 человек без марок с Чемпионами, фистами. Одни тоже Тзинча. Отряд Плагмаринов с плазмами, кажется. Кто-то из них было на Рино. Те, которые не тзинчиты - были анди. У плагов была мельта и огнемет. Этот бой для меня был абсолютно уникальным опытом. Я впервые в жизни понял, что значит «играть по фану» на турнире. Лучшего первого боя нельзя и желать. Миллион респектов Мусу, что показал мне вообще такую возможность. Тебе спасибо, здорово поиграли. А ваще я не делю игры на турнирные и нетурнирные - мне как бы пофигу... ;) Если кратко по тактике, то противник уже на уровне армии не полностью раскрыл потенциал Хаосмаринов (ИМХО, надо было больше специального и тяжелого оружия в отряды, дать всем марки хотя бы Хаос Глори). Проще говоря, ростер, на мой взгляд, довольно плюшевый. Есть у меня две особенности - я играю юнитами, которые мне нравятся и таким образом, которым они должны играть по беку. То есть, если у нас к примеру есть аббадон - то он у меня будет стараться замочить вражеского генерала. Ростер - ну да, в нем не было попсовых лешей и обли, грейтеров и прочей фигне. А так он вполне себе сильный. Просто твой был мне слегка неудобен - у тя куча техники, а у меня стрелять ее нечем. Получив первый ход, Мус основные силы, в т.ч. ЛР, Абаддона и Плагмаринов, вывел на моём правом фланге, где отряд Лорда Инквизитора выполнял традиционную роль «приманки» со стажем. Вражеский генерал должен быть уничтожен!!!! Последний шанс адекватного огневого ответа похоронил наш почтенный Дредноут, одним выстрелом снеся голову адской махине Дефайлера (уж очень эта голова из-за укрытия торчала!). Стоит отметить, что это был твой первый выстрел вообще. ;) Самое интересное началось, когда противник решил, видимо исправить положение сил по флангам, отправил Терминаторов десантироваться в дальний угол, рядом с моими ЛР и Дредноутом. Сами понимаете, уронить 10 Терминаторов «аккуратно, но сильно» - это не шутка. Один бедолага ударяется лбом о Дредноут. Кидаем «Дипстрайк Мисхэп Тейбл» = 2 = отряд уничтожен. Тут была какая задумка - наморщить дред сотоварищи и заставить тя думать о своем каунтере, а не о моем. Но мне показалось это просто несправедливым. Я предложил сохранить жизнь отряду и просто поставить его в соседний угол. На том и порешили. После этого правила ВХ имели к нашей игре не самое прямое отношение Ага, было весело... :) В тот же ход ЛР Хаоса ломается при попытке рвануть по канавам и становится уже очевидной жертвой «охотников» на Рино. На этом Мус решает, что победа явно выбрала себе спутника и предлагает играть просто «по фану». Не, ну можно было идейно упереться, отползти на свой каунтер(благо, ковера вокруг него было вдостатке) и сыграть скучную ничью. Но кому это надо?! И я решил попробовать. И это был просто дым коромыслом. Фронтальная атака СРТ в проклятых Тзинчитов оставляет в итоге одного Капитана против 5 Терми врага. Он бьется до последнего, но всё же падает под ударами павер фистов, унося с собой еще пару недругов. Но чу – свершается чудо Императора и он вновь встает с одной раной А эти Хаоситы, они же явно не могут здесь атаковать, но отчаяние и проклятья богов Хаоса помогают им бежать быстрее. Абаддон разогнал отряд Инквизитора и смертельно ранил Лорда! Стоящие рядом штурмовики озверели от ярости и бросились в рукопашную вместо того, чтобы стрелять. И т.д. и т.п. Стоит отметить еще шоу единичек с твоей стороны... ;) В общем, ВХ по понятиям, это то, что доктор прописал. Такого веселья у меня давно не было. Спасибо Мусу за увлекательную игру. Если я буду уверен в своём поражении тоже постараюсь подарить оппоненту несколько приятных минут. Ну я так играл не потому, что проиграл - я всегда стараюсь так делать. Особенно, если оппонент на той же волне... И тебе еще раз спасибо - даст варп еще сыграем. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Captain Beefheart Опубликовано 22 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 (изменено) Обычно берется еще Имперское Таро, но именно на «Генералах» его «отменили имеется ввиду, подкорректировали по 5й редакции (кто первым ходит, тот первым и расставляется) или таки вообще отменили ? Потому как организаторы были не против использования в принципе: Generals 7: Toy Wars в последнем бою - канонесса была приджойнена к сестрам ? Или другими словами, зарезали ли каллидуску после ее появления на дефендар реакт ? ; ) Изменено 22 ноября, 2008 пользователем товарищ Маузер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 22 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 1) В начале они были против. А о том, что гнев сменился на милось я узнал уже на турнире. 2) Да, была в отряде. Да, Каллидус потом погибла. Хотя там сестёр тоже было штуки 3-4 (что осталось после пулеметной обработки и шаблона нейродисраптора Каллидус). Тут дело в кубах скорее, как обычно :) Но звёздный час нашего агента еще грядет - ждите боя №5 ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 22 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 Но звёздный час нашего агента еще грядет - ждите боя №5 ;) Труподел мне жаловалсо, что каллидус ему чуть ли не пол армии убила. И во многои благодар ей он и проиграл в общем-то.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 22 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 Нееет, проиграл он по совсем другим причинам :) Она убила ровным счётом 7 Терминаторов. Не больше и не меньше. Но как это было В) В общем, скоро напишу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 22 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 Вечер первого дня – урок Императора Я не раскрываю тему кубиков целиком в отчете, но она достойна отдельной заметки. Мне не везло, по полной программе. Это видел Мус, Орченок, и даже Дедалус (до того трюка с 6 Сёстрами было ещё много чего). Предлагали «казнить кубики». Конечно, не всегда, иначе я не мог бы выиграть, но это было заметно и ярко. Мой грех, за который меня и покарал Император как самим этим невезением, так и не взятием «овералла» заключается в том, что я слишком близко к сердцу принимал эти яркие случаи неудачи. Проще говоря, пробивало меня на нытье несколько раз. Грешен, каюсь и прошу прощения у оппонентов. Хотя это не было навязчивым, но мне всё равно жаль. Вечером после первого дня я оглянулся на своё поведение и остался недоволен. Вознеся молитвы, пройдя ритуалы очищения я решил твёрдо взять себя в руки и на грядущий день ничем не омрачать удовольствия от игры и никогда не возводить напраслину на Императора. «Если мы доброе принимаем от него, то как можем не принимать плохого»? Лучшего решения нельзя было и принять, грядущие две игры были эмоционально одними из самых приятных, настроение было отличное, и Император был с нами по любому. Если где-то не повезет, не надо терять веру, и воздастся сторицей в другой раз :) Четвёртый бой Оппонент – Бальтазар (Тула), Десантники Хаоса Армия: 1) ХК: Абаддон зе Деспойлер и Демон Принц Слаанеша с манком. 2) Элита: 3) Трупс: Два больших отряда Хаоситов на Рино с разным оружием (две плазмы, две мельты), больщой отряд Берсерков на Рино. Два отряда по пять Хаоситов с плазмой (для скоринга объектов) 4) ФА: 5) ХС: ЛР с экстра армором, Дефайлер, три Облитератора Задание – «Клинз», расстановка по четвертям. Ростер, на удивление характерный для Хаоситов на турнире. До этого Бальтазар сыграл в ничью с Майором и я заранее надеялся именно на этот бой, тем более он идеально соответствовал нашим местам в турнирной таблице. Противник ставился первым, обозначил кулак из «Рино» по центру за бункером и на моём левом фланге – ЛР и Обли. На бой во многом повлиял огромный бункер, выше ЛР, стоявший в центре стола. Если его грамотно использовать, подумал я, можно разыграть классический сценарий «бег вокруг центра». Когда мы по очереди выходим на видимость вражеских отрядов и не даем остальным возможности эффективно отвечать огнем. В любом случае, я хотел избежать ставшего уже привычным «забора» из Рино под дымами и без дымов. Эти адские машины столь живучи, что могут создать проблему с движением и видимостью в один миг, если их только подпустить близко. Для этой цели я разместил несколько приманок у центра стола (в укрытии), чтобы Рино не поехали в глубь моей четверти. Остальных отряды равномерно поставил «в глубину». Самым дальним был ЛР в укрытии и Лорд Инквизитор (я ожидал атаки в глубь своей зоны). Рино в резерве (ловить ЛР и сразу выезжать в четвертях врага). Задача ЛР и Дреда на первых порах – обезвредить Обли, затем начать «бег вокруг центра». Каллидус отодвигает Рино с кхорнитами подальше, даже 6» отставания решают! Затем Император явно одобрил наше покаяние за день вчерашний и также дал перехватить у врага инициативу. Вот так сюрприз. Я решил при такой удаче отчасти забить на Обли и попытаться взорвать Рино врага до их движения и дымов. Проводим маневр справа от бункера. Усилий ЛР и Дреда + плазмы малого Инквизитора хватило на «стан» и обезоруживание одной машинки. Лорд Инквизитор каждый ход выступал «застрельщиком» (с него начиналась стрельба) обнаружил, что так ловко встал в укрытие, что достает чуть-чуть только до крайнего отряда из 5 маринов, первые потери у врага. Противник отвечает подтягиванием Рино и ДП к Бункеру. Обли с ЛР вступают в долгую перестрелку с моим ЛР в укрытии, без успеха. Дефайлер куда-то мажет. Малый отряд Хаоситов из четвери врага пытается стрелять в малого Инква, но мы в укрытии и вообще лучше стреляем Другие пять маринов почему-то не уходят из зоны огня Лорда (хотя он вообще больше ничего сделать не мог). Вот так дела, думаю я на свой ход. Я опять ожидал массированной атаки на себя из ЛР и трех Рино. А имеем аккуратные маневры. Боятся канальи, авторитет Императора высок. Ну так обрушим праведную кару на трусливых ренегатов! Выходит Каллидус и убивает одного Обли = и то хлеб, а то их замучаешься из 4+ укрытия выкуривать. Дред и один ЛР (в нем сидят СР, в дальнем – СРТ). Продолжают обходить бункер по моему правому флангу и охотиться на Рино. Особенно мне не нравится Рино с мельтами. Взрываем её, несмотря на укрытие. Вывалившиеся Хаоситы, видимо по капризу богов Хаоса высаживаются не ближе к ЛР а прямо рядом с несчастной пятеркой, на которую забит прицел нашего Лорда. Сдвоенные лазеры ЛР срывают орудие с Дефайлера (ЛР одним лазером убивал Рину, вторым – по Дефу). Пулемётная команда радуется обилию целей и начинает утюжить большой отряд. Дальний ЛР поняв, что атаки на него не будет, втопил газ сам, включил дымы и понесся к врагу. «Фортуна любит смелых»! Второй ход врага, ЛР с Абаддоном внутри гордо стоит и продолжает пулять в мой ЛР под дымами = удачи, Обли туда же. Парадоксальная мельта команда и пятерка Хаоситов начинают бежать в четверть слева от моей, чем вызывают у команды Лорда икоту радости и приступ эйфории = еще долго будет в кого стрелять. Дефайлер, Берсерки, ДП и большой отряд с плазмой делают что-то невнятное, но в итоге последняя свободная Рино отправляется «блокировать мне проход» в четверти врага. Держите меня семеро :) В общем, до пятого хода у меня из потерь был один Дредноут, которого убили фистом в РБ, но он умер не зря, решив судьбу большого отряда Хаоса с плазмой. Две Рины, как положено, вышли по флангу сразу в чужую четверть – утюжить супостатов мельтами. Два ЛР в итоге домучали Обли, Лорд Инквизитор почти домучал «ходоков» за скорингом. Их добили СР, захватив для Императора левую четверть. В центре и правой четверти мы аннигилировали все скорящие отряды врага до единого. Правда это стоило жизни всем блаженным Терминаторам, их ЛР рванул прямо через бункер, ребята атаковали и уничтожили Берсерков и даже пережили контратаку Абаддона с 10 атаками (кое-кто откинул по два инвуля на 5+). Но это стоило того. Собственно контратака Деспойлера и поломка гусеницы у моего ЛР – это были последние достижения Хаоса. Шестой ход не выпал. Интересно, что в ходе игры пришла очаровательная супруга Бальтазара, которая долго удивлялась, почему у меня никто не умирает. Черт возьми, я сам этому удивлялся :) Ключ к сражению, на мой взгляд, был в том же, что у Дедалуса – при отсутствии подавляющего преимущества в огневой мощи противник сдает инициативу по наступлению. В итоге мы убиваем его отряды там, так и тогда, когда хотим. Мелкие отряда с плазмами в таком раскладе – это вообще не отряды. Ударные отряды на Рино, которые сами загоняют себя в ловушку у стен бункера, не выполняют своего назначения. ЛР с Абаддоном почти всю игру изображает из себя две лазерные пушки за 500 очков. Вы можете спросить, а что, твои СР и СРТ в ЛР-ах из себя не изображают таких вещей? Нет, не в этот раз! Мои ребята в транспортах не просто там «сидели» а были готовы немедленно (!) принять участие в бою, если для этого предоставляется возможность, они постоянно маневрировали и чаще всего на 12». Абаддон же в итоге пешком (!) дошел до своей контратаки. Крылатый ДП действовал пассивно и вообще не принимал участию в бою (!) кроме двух безуспешных попыток сколдовать манок на малый отряд Инквизитора за 94 очка. Но это лишь частные последствия «реагирования» на угрозы с нашей стороны. ИМХО, подобный ростер Хаоса сам более чем способен создавать угрозы. Ощутимо не хватало огня, правда. Те же Рины с штурмовиками почти нечем было ломать, кроме рукопашной атаки. Но игра была очень приятной, удача и неудача воспринималась нами как повод для шуток, и несмотря на удержание 3 четвертей из 4, я не добился такого уж большого разрыва в очках (враг сохранил ЛР, Абаддона, ДП, пол-Дефайлера, малый отряд Хаоситов). 13-7, 10-3 за спорт. Респект Бальтазару за приятную во всех отношениях игру. Ждем на «Братьев по Оружию» с командой и без команды! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Major Опубликовано 22 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 а почему 13-7 при таком тотальном доминировании? в чем причины? ведь если есть какой-то отдельный успех его надо бы развивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти