Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Строго говоря, миры Астартес (по крайней мере Ультрамар) не имеют СПО в поном смысе этого слова, вместо этого существует т.н. ауксиллы, т.е. добровольческие соединения.

Пример- Ауксилла Ультрамара, на вооружении которой находится в том числе, Бенблейд "Гордость Геры" (© Apocalypse)

Т.е. получается, что камрад Китеро прав по сути.

На основной массе имперских миров формируются классические части СПО. В основном – по образцу ИГ, но с учётом местной специфики: уровня технологического развития мира, образа жизни, формы правления, собственных военных традиций и т.п.

На части миров, имеющих особый статус в Империуме (миры-кузницы АМ, миры Астартес, миры Экклезиархии и т.п.) существуют собственные силы самообороны, не являющиеся СПО в полном смысле слова: по-иному организованы, иначе оснащены, комплектуются, иначе организовано командование и т.п.

Так?

• Ответов 127
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

На части миров, имеющих особый статус в Империуме (миры-кузницы АМ, миры Астартес, миры Экклезиархии и т.п.) существуют собственные силы самообороны, не являющиеся СПО в полном смысле слова: по-иному организованы, иначе оснащены, комплектуются, иначе организовано командование и т.п.

Так?

ИМХО нет. СПО вообще уникальны на каждой лпанете. Это может быть что угодно - от сверх современных скитариев, или армии аналога второй мировой, и до ополчения главного вождя, с топорами в качестве оружия.

СПО - это силы ПЛАНЕТАРНОЙ обороны. Любые. И могут они быть любыми. Никакой стандартизации в СПО нет. Слишком Империум разнообразен.

ИМХО нет. СПО вообще уникальны на каждой лпанете. Это может быть что угодно - от сверх современных скитариев, или армии аналога второй мировой, и до ополчения главного вождя, с топорами в качестве оружия.

СПО - это силы ПЛАНЕТАРНОЙ обороны. Любые. И могут они быть любыми. Никакой стандартизации в СПО нет. Слишком Империум разнообразен.

Т.е., по-твоему, термин СПО корректно применим к любым локальным силам обороны? И те же Ультармарские Ауксилларии – вполне себе СПО? Так же, как и скитарии, скажем – хотя те даже не IG-style?

P.S. Без подкола, рили! ;) Я просто хочу наконец-то разобраться в этом вопросе.

Т.е. получается, что камрад Китеро прав по сути.

На основной массе имперских миров формируются классические части СПО. В основном – по образцу ИГ, но с учётом местной специфики: уровня технологического развития мира, образа жизни, формы правления, собственных военных традиций и т.п.

Так?

Да!!! Ты прав. Скитарии, Братство - те же СПО, только с другой организацией и т.д. Но функции такие же.

Понятно, какие-то силы обороны существуют на любой планете, и они должны подчиняться неким базовым ограничениям, возможно зависящим от принадлежности планеты (Администратум, Экклезиархия, ИГ, Флот, Астартес и т.д.). Тут вопрос надо ставить по другому: а обязаны ли имперские планеты (пусть даже планеты Администратума) организовывать себе СПО? Или это дело сугубо добровольное? Что-то я не представляю себе централизованные СПО, скажем, на Фенрисе...

Понятно, какие-то силы обороны существуют на любой планете, и они должны подчиняться неким базовым ограничениям, возможно зависящим от принадлежности планеты (Администратум, Экклезиархия, ИГ, Флот, Астартес и т.д.). Тут вопрос надо ставить по другому: а обязаны ли имперские планеты (пусть даже планеты Администратума) организовывать себе СПО? Или это дело сугубо добровольное? Что-то я не представляю себе централизованные СПО, скажем, на Фенрисе...

Хороший вопрос. Не знаю, если честно. Такое ощущение, что нет. Дело добровольное, на усмотрение планетарных лордов или иного местного начальства. Типа, нечем оборониться до прилёта помощи – сами себе злобные буратины. Хотя как может существовать власть без собственных силовых структур – я себе плохо представляю.

Но я могу и ошибаться, да.

2 Китеро:

\

Здесь есть один нюанс.

Правитель планеты имеет право организовывать СПО в любом количестве и качестве, например, приказать десятку соплеменников с топорами охранять свой шалаш.

Однако если в случае вражеского нападения СПО не сможет организовать достойного сопротивления врагу, то с губернатора сильно спросят (причем спросят очень болезненно), почему же так произошло...

Изменено пользователем Юстас

Насчет космоса и СПО. Я помнится о флаффе читал, что если планетка развитая, то движение кораблей внутри звездной системы чаще всего отдается во власть губернатору, и если ему взбредет на орбиту какое нибудь корыто с пушками засунуть - никто ему ничего не скажет. Нейви будет под себя подминать все то, что имеет возможность ходить через варп. А вот еси они начнут грести под себя всю мелкоту до челноков межпланетных, они ж сами с ними запутаются....

Корабли внутресистемной зоны действия. Те класс монитор. Не оснащены варп двиглом, но имеют неплохое вооружение.

Т.е., по-твоему, термин СПО корректно применим к любым локальным силам обороны? И те же Ультармарские Ауксилларии – вполне себе СПО? Так же, как и скитарии, скажем – хотя те даже не IG-style?

Угу. Я понял термин СПО именно так.

Тогда вопрос: что есть СПО? Любые находящиеся на планете силы? (Тогда космоволки, пока они на Фенрисе, или ультраголубые, на Макрягге, это тоже СПО :D ) Или СПО это только войска, которые создаются (в добровольном или добровольно-принудительном порядке) властями планет общего режима (то есть подчиняющихся Администратуму, а не остальным организациям Империума) и после этого находятся в их непосредственном подчинении?

Насколько я понимаю, СПО - именно что войска местного подчинения, не предназначеные для переброски на другие планеты.

(Кстати, возникает интересный вопрос: при наличии системы, управляющейся централизовано и имеющей несколько обитаемых планет, может ли быть централизованое СПО. Т.е. формирования, предназначеные для обороны не планеты, а системы? А если несколько систем, управляемых централизовано?)

Тогда вопрос: что есть СПО? Любые находящиеся на планете силы? (Тогда космоволки, пока они на Фенрисе, или ультраголубые, на Макрягге, это тоже СПО :D ) Или СПО это только войска, которые создаются (в добровольном или добровольно-принудительном порядке) властями планет общего режима (то есть подчиняющихся Администратуму, а не остальным организациям Империума) и после этого находятся в их непосредственном подчинении?

СПО, как я сейчас понимаю – это любый войска локального базирования, подчинённые непосредственно властям имперских миров и предназначенные для обороны планеты или системы. (Соответственно, не предназначенные исходно для переброски и использования в других мирах – хотя возможно и такое использование при необходимости.)

Т.е. к СПО можно отнести и полки скитариев АМ, и ауксиллии Орденов, и контингенты Фратерис Милиция. Хотя к ним термин СПО, видимо, применяется с известными оговорками.

Насколько я понимаю, СПО - именно что войска местного подчинения, не предназначеные для переброски на другие планеты.

(Кстати, возникает интересный вопрос: при наличии системы, управляющейся централизовано и имеющей несколько обитаемых планет, может ли быть централизованое СПО. Т.е. формирования, предназначеные для обороны не планеты, а системы? А если несколько систем, управляемых централизовано?)

Угумс. ;)

Я думаю, да. Учитывая, что объединения миров одной системы в Империуме встречается часто. Да и конгломераты из нескольких миров, судя по всему, не единичный случай.

Изменено пользователем Maxim

СПО- это типо хохлятских внутренних войск ! Они как бы менты, но всё же военные ! :))

Кстати, возникает интересный вопрос: при наличии системы, управляющейся централизовано и имеющей несколько обитаемых планет, может ли быть централизованое СПО. Т.е. формирования, предназначеные для обороны не планеты, а системы? А если несколько систем, управляемых централизовано

Наверно нет. СПО ето все таки силы предназначенные для обороны планеты от всякой мелочевки и для первоначального сдерживания серьезного противника, до прибытия ИГ или Астартес.

Если в системе несколько планет и на каждой свое СПО, то я так думаю максимум взаимодействия ето обмен информацией и совместное применение, упоминавшегося выше внутрисистемного флота. Возможно существует некое общее руководство для всех СПО системы, которое и занимается всеми етими делами НАДМОЗГ!!!!!!адинадин.

Изменено пользователем Alex de la Fang

Наверно нет. СПО ето все таки силы предназначенные для обороны планеты от всякой мелочевки и для первоначального сдерживания серьезного противника, до прибытия ИГ или Астартес.

Если в системе несколько планет и на каждой свое СПО, то я так думаю максимум взаимодействия ето обмен информацией и совместное применение, упоминавшегося выше внутрисистемного флота. Возможно существует некое общее руководство для всех СПО системы, которое и занимается всеми етими делами НАДМОЗГ!!!!!!адинадин.

Ну, если есть правительство, объединяющее несколько имперских миров – то логично предположить наличие при нем какого-либо объединённого штаба.

Весь вопрос, КМК, в том, до каких пределов подобная практика будет терпима общеимперскими структурами, типа Администратума и т.п.

Весь вопрос, КМК, в том, до каких пределов подобная практика будет терпима общеимперскими структурами, типа Администратума и т.п

А верхам то какая разница? Десятину платят и ладно.

Межзвездного флотау них нет, войск способных всерьез угрожать Империуму тоже.

В рамках этой темы назрел вопрос. Тут часто высказывалось мнение, что скитарии - это СПО АМ. Я покопался и нашёл следующие вещи:

а)"Ордо Маллеус"

За божествеными машинами следовали танковые бригады нармениан и скутериан.
Мне кажется, что скутериане - это всё-таки скитарии

б)На сайте ГВ есть описании, как переделать армию ИГ доктринами в Скитариев.

The armies of Mars that accompany such expeditions are known as the Skitarii.
Сопровождали экспедиции.

в.)

Скитарии - основа сил обороны миров-фабрик, которые играют роль пехотного и мобильного бронетанкового прикрытия для титанов во время военных компаний.
Кампании же не не на мирах-кузницах ведутся?

Может это всё-таки не СПО АМ?

Изменено пользователем Mad_Rat

В рамках этой темы назрел вопрос. Тут часто высказывалось мнение, что скитарии - это СПО АМ. Я покопался и нашёл следующие вещи:

а)"Ордо Маллеус" Мне кажется, что скутериане - это всё-таки скитарии

б)На сайте ГВ есть описании, как переделать армию ИГ доктринами в Скитариев. Сопровождали экспедиции.

в.) Кампании же не не на мирах-кузницах ведутся?

Может это всё-таки не СПО АМ?

Чёрт. Да. У АМ и флот свой есть... получается, что у АМ вполне полноценная мобильная армия. И скитариев надо рассматривать как неотъемлемую часть этой армии, а не как чистые planetary defence forces.

Изменено пользователем Maxim

А знаете, почему на сайте лежат доктрины армии ИГ для отображения скитариев?

НАВЕРНО ПОТОМУ, ЧТО СКИТАРИИ И ЕСТЬ РАЗНОВИДНОСТЬ ИГ.

Тут такой подход - если это полк скитариев, созданный для охраны мира кузни, то это СПО.

А если это скитарии для поддержки крестового похода, то это уже больше ИГ, с той поправкой, что руководят ими механикусы.

Скитарии – основа сил обороны Миров-Кузниц, которые играют роль пехотного и мобильного бронетанкового прикрытия для Титанов во время военных компаний.

Скитарии как я понял с сайта это как раз обозначенные АМ полки ИГ..они могут и действовавать как сПО а могут поддерживать и титанов.плюс это общее обозначение..они могут быть и пехотными и моторизованными...

СПО, как я сейчас понимаю – это любый войска локального базирования, подчинённые непосредственно властям имперских миров и предназначенные для обороны планеты или системы. (Соответственно, не предназначенные исходно для переброски и использования в других мирах – хотя возможно и такое использование при необходимости.)

Ага. СПО - это не отдельный род войск, это те же самые войска ИГ, только со своими специальными задачами. Соответственно, все доктрины, техника, союзники и вспомогательные войска полностью применимы к СПО. Короче, пока Кадианцы сидят на своей планете - они СПО.

Изменено пользователем UrZZa

Кстати,комиссар Каин как-то раз обмолвися о том,что в отличии от ИГ ,в СПО вокс (или как там это называется) есть не у каждого бойца,а только у сержанта.Отсюда худшее взаимодействие между бойцами.Исходя из этого,можно предположить,что и остальное оснащение у СПО не на высоте.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...