Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Уровень компьютерной грамотности.

Рекомендуемые сообщения

В Общем хотел создать опрос, но понял что несмогу четко и главное кратко сформулировать вопросы, слишком большой охват выходит.

Все кому влом читать тираду слейдующюю дальше вопрос: Как вы оценивает свою грамоность в этом вопросе и грамотность окружающих вас людей, множно развернуто с примерами.

Почитав, в очередной раз жалобы сисадминов на m..l.ru задумался о уровне комьютерной грамотности у окружающих меня людей. И задумался. Вспомнив школу, институт когда я еще там появлялся, понял что основная масса может включить - выключить, пользоваться вордом, иногда екселем. Ну и интернетом пользоваться научились (притом многие да же незнают основ сетевой безопасности : банально нет антивируса (параноя у них перед ним чтоли?), не ставят аплдейты, открывают и качают черти что и отчерти окуда.) при том это мои ровестники, часть из которых застали еще 98, а некоторые индивидуалы 95 и работаших за ними. А тот же 98 даже при самом бережном обращении требовал переодической перестановки, ну или хотя чичтки от мусора. Иногда от их вопросов меня в белой дрожью трясет. Поколение "некст" выросшее на XP в основной своей массе не умеет почти ничего (хотя есть определенные очень приятные исключения.), что вырастет на Висте даже не хочу знать.

Но не давно нашел в Техно силиле забавный сюрприз, новый комп на тестовом стенде с (Внимание) Линуксом. Сам я им никогда не пользовался, так как не гнался за убер производительностью и не был сисадмином, но прияно, что есть уже достаточно широкая прослойка людей знакомая с данной ОС.

Вот недавно один друг Собирал себе систему, неплохую причем, и первое что он собирался с ней делать - это гнать. Я его спросил а нахрена? (это при условии что конфиг ему потбирал частично я, да что там проводил ликбез как это потом собрать из запчастей в компьютер.) Он мне сказал что унего крайзис не пойдет на максимуме,угу при 8800 GT и 20 мониора. пытаться переубеждать я его не стал в общем.

Немного о себе. Конкретно себя я считаю продвинутым Юзером причем именно юзером не более. Да я могу с нуля бодобрать конфиг, собрать, поставить и настроить винду/неоходимый софт. Выявит мелкие и некоторые крупные проблемы, не чураюсь пойти с советом к людя знающим больше меня. И самое главное придерживаюсь мнения : "Работает, нормально работает, так и не стоит туда лезть" Но имхо это строго необхоходимы минимум для всех пользователей. И не линиться зайти в книжный, и взять почти любую книгу и почитать. Благо недавно смотрел просто глаза разбегаются, и добные и красивые и енформативные только протяни руку, а тянут к осжалению еденицы.

С пасибо за внимание жду ваших ответов и мнений на ИМХО поднятые мною вопросы!

Кдиалогам я подключусь ближе к вечеру, ну может утром пару раз засвечусь.

Изменено пользователем Zaknafeein Do'Urden

Себя я тоже считаю продвинутым юзером, но наверное, пик своей компьютерной грамотности я пережил, когда у меня был хард размером чуть больше гигабайта и раз в пару месяцев я устраивал ему Экстерми.., то есть Святое Форматирование, а затем ставил 95ю, а впоследствие и 98 (любимую) Винду. Сейчас волшебный диск делает всё это сам... В принципе, могу разобраться с большинством проблем и освоить какую-нить прогу, читая ФАКи и мануалы.

Насчёт окружения: кто как, старшее поколение смотрит как на дьявольскую шарманку, а из тех, кто по долгу службы работает с компьютером, зачастую на уровне учёной обезьяны, нажимет на указанные когда-то кем-то кнопочки, но есть и люди соображающие. Одногодки и друзья - в основном просто юзеры, есть продвинутые, есть продвинутые, а есть задвинутые. А вот младшая сестра на днях просто убила - она учится на 3м курсе, специальность что-то вроде Автоматические системы управления - готовясь к зачёту стала спрашивать, что такое системная шина <_< .

я не считаю себя "тру одмином", скорее помощником системного администратора.

основная проблема нашего компьютеризированного населения в том - что оно считает "если я могу переставить винду, все настроить, подобрать себе железо" и так далее, то я продвинутый юзен. а вот нифига! :) на западе к примеру человек админящий сеть из 15-20 компов считается тру айтишником и вообще получает неплохие бабки.

Сам по долгу службы "одминю" сеть из 25 машин %) какое счастье для меня если кто то в этой сети (бухгалтерия, тетки возраста 45-55, ога? ) начинает хоть немного шарить в том, что им приходится делать %) Довольно дико смотрится програмистка 1с просящая меня периодически подключать ей системник (не знает куда мышку воткнуть) при этом категорически не желающая запоминать КАК это надо делать и куда что вставлять ) она ж программер :)

Довольно дико смотрится програмистка 1с просящая меня периодически подключать ей системник (не знает куда мышку воткнуть) при этом категорически не желающая запоминать КАК это надо делать и куда что вставлять ) она ж программер :)

Она ж программист, а не мастер по "железу". Многие люди просто боятся иметь дело с "железом" - из серии: "я чо не так сделаю, а оно работать перестанет и на меня бабки за ремонт повесят". А вообще дело в самом подходе. На моей предыдущей работе мы просто не имели права ничего делать с компами - всем завидовал техотдел: и мышками, и клавами и прочим

Она ж программист, а не мастер по "железу". Многие люди просто боятся иметь дело с "железом" - из серии: "я чо не так сделаю, а оно работать перестанет и на меня бабки за ремонт повесят". А вообще дело в самом подходе. На моей предыдущей работе мы просто не имели права ничего делать с компами - всем завидовал техотдел: и мышками, и клавами и прочим

я не спорю с этим :) но у нас на работе не такой жесткий контроль. если кто-то у нас что то делает сам - для нас это только лучше :) я не говорю что юзер сам должен переставлять себе систему но вот подобные вещи меня просто умиляют..а иногда и бесят. Тотальный контроль ай-ти отдела над юзерами это конечно хорошо - но чем больше контроля тем больше гемороя связанного с "у меня не работает мышка потому что я не знаю куда ее воткнуть" :D :D

а впоследствие и 98 (любимую)

Йезз! 98-я - самая класная штука после ДОСа! :)

А я вот учился грамоте купив давным давно старый подержаный комп и постоянно мудохаясь с его железом и настройками. Школа жизни!

да это ИТшнегам выгодно, если все грамотные такие будут, то половину системщиков прогонят :P

Изменено пользователем A7V

да это ИТшнегам выгодно, если все грамотные такие будут, то половину системщиков прогонят :P

Вот, святая правда, те кто комп в розетку включить не могут(а такие есть) бесят жутко... Но таких бы побольше. Это ж наши деньги.

Ненавижу и плохо понимаю компьютер и все связанные с ним девайсы (особенно всяческое програмное обеспечение к нему). Компьютер, как правило отвечает мне тем же (не понимает меня - это точно). Но юзаю его из-за огромного спектра дополнительных возможностей. Иногда создаётся впечатление, что разработчики програм создают свои вещи в абсолютном отрыве от остальных, так сказать, программных творцов и посему результаты их работы, видите ли не работают совместно с некотрыми иными программами. Особенно умилила в своё время информация о том, что для корректного запуска одной из программ, мне рекомендуется поменять видеокарту. Но ежели особо припрёт (починять чегось, или интересную программу найду), то банально разыскиваю мануал и начинаю тупо в него вникать, пока наконец не начинаю, хотя бы смутно, понимать процессы происходящие внутри этого изобретения дьявола :) . На самый крайний случай можно канючить и приставать к понимающему в этих вещах товарищу, на предмет оказания дружественной помощи :) . Короче, среднестатистический юзер-лопух, с периодическими приступами любопытства.

Я себя отношу просто к опытным юзерам. Т.е. и систему смогу переставить, и софт нужный мне установить/настроить. Машину уже давно сам собираю из железа. Но всегда по отношению к компу и прогам следую принципу - "если я не знаю что это такое то оно мне нафиг не нужно". =)))

Но на работе служебгый комп стараюсь сам не обслуживать, нефиг у админа хлеб отбирать. =)

Себя отнашу к Админам среднего звена. Благо профильное образование плюс Maicrosoft-дипломы.

Могу спроектировать и настроить сеть(доменой архитектуры), разобраться почему что-то работает как обычно(черз ж..) а нет так как задумывалось. В прицепе считаю что всем должны занимается профессионалы, но неумения включить компьютер меня бесит. Фразы я не программист(вобще люди в кучу валят Эни Кей, Админов, Сетивиков и Програнммеров) и разбираться с этим не хочу вы мене обьясните и покажите как работать с Бух-программой, вызвают вопрос о проф пригодности сотрудника.

Люди которые научились устанавливать и щелкать в Веинде мышкой считают себя профи, бесит. Многие думают что ХР проще в управление чем Юникс или тот-же 95-98, спешу огорчить. У винды есть развитая консоль через которую доступна большая часть функций недоступная не откуда кроме нее. Вам не нравится Винда вы не умеете ее готовить :)

А вощем и целом компьютерная безграмотность махровая и приходится еще учить юзверей работе на компе иначе посто задергают дурацкими вопросами.

Добавлю еще от себя )

Мама у меня компа конечно не боится, но он для нее темный лес, да включить выключть, простенькие игры, ворд. Все, но это у же хорошо. Работает она в поликлинике. Так вот скоро там будет повсеместная компьютерихзация, и все бабки да и женщины среднего возраста кричат: "КАК ЖЕ МЫ БУДЕМ РАБОТАТЬ ТО", смешно смешны, а жаль мне того админа что попадет туда, текучка кадров будет страшная.

да... пример старшего поколения(йа же непрограмист (с)) удручает... самое главное что они не только не знают как обращаться с компом но и НИХОТЯТ этому научится... а к просьбам "воткнуть компутер в розетку" или "запустить контру" йа уже привык...проста делаю свою работу за которую платят деньги... вот и хорошо...

Почитав, в очередной раз жалобы сисадминов на m..l.ru

Черт, приятно, когда твоя работа подвигает людей на раздумья!

Я эти жалобы модерирую.

Ну и спасибо нашим посетителям за истории и жалобы.

Фигня все эти знания, главное, любовь к компу. =)

Такая фишка: примерно три недели назад мой комп начал зависать после загрузки. Когда я его включал, он работал минут 5 потом вырубался, выдавал синий экран с белым текстом и различными ошибками. После перестарта работал более менее стабильно, мог отключиться, а мог и нет. Я добросовестно с этим боролся, банальная проверка на ошибки, переустановка драйверов, копание в настройках и прочее. Просто снести систему и поставить заново у меня не было времени, учёба. Приходилось отбиваться полумерами и терпеть. Так вот, неделю назад комп вырубился и уже окончательно отказывался загружаться. Ревел кулерами, но экран оставался в весёлом чёрном цвете. Надо сказать, что как раз в этот день у меня был один реферат, который и был сохранён в компе. Время поджимало, у меня начиналась тихая паника, а комп всё не работал. На всякий случай я его разобрал и проверил все внутренние контакты (мало ли, может поможет). Не помогло, а времени оставалось мало. Тогда я уже в полном отчаиньи забормотал что-то вроде: Литочка (LITA, первые буквы кода на задней стенке), что же ты так? Давай, грузись пожалуйста, ты мне сейчас край как нужна. И что-то ещё в этом роде. В общем нежно и долго уговаривал комп.

И он заработал (я на радостях даже корпус поцеловал). Нормально, без проблем и уже неделю никаких замечаний, работает, как часы. Рассказал бы кто, не поверил бы.

Вот и говори потом, что Адептус Механикус тупят.

Изменено пользователем Cormac

ох и настрадался я по неопытности в своё время с этакими "продвинутыми юзерами"/"опытными пользователями"... <_<

ох и настрадался я по неопытности в своё время с этакими "продвинутыми юзерами"/"опытными пользователями"... <_<

/ME вспонимнает молодость и плачет

На правах рекламы:

http://sysadmin.mail.ru/

Оплату за рекламу готов произвести пивом при первой встрече. :)

Ой, не говори подружка, у самой муж пьяница.....

Лезут куда не надо....А я из-за этого нервничал.

Зато теперь: - У нас тут сломалось...

- А что это у вас на компе айсидиси делает?

- Ну нам нужно было фотографии с объекта смотреть....

- Молодцы! Поставили криво, вот оно и сломалось.

Не суть важно как они его поставили... главное виноваты всегда они. А закрывать права на установку, оказалось невыгодно, потому как дурацкие проги дял отдела кадров по пенсиям там или еще по какому учету работают тока когда у пользователя права администратора. :(

мой комп начал зависать после загрузки. Когда я его включал, он работал минут 5 потом вырубался, выдавал синий экран с белым текстом и различными ошибками
Я бы сказал, это перегрев проца. Либо вентилятор крутился медленнее, чем нужно, либо радиатор отходил. После разбора/сбора/удаления пыли он вполне мог вернуться к норме. А через некоторое время - потому что остыть надо было.

Вот на это в 40к литании и рассчитаны. Разобрал, пока к каждой детали отдельно обращаешься - на нее смотришь и проверяешь, а по времени молитва как раз рассчитана на время нужное для остывания/зарядки :)

А закрывать права на установку, оказалось невыгодно, потому как дурацкие проги дял отдела кадров по пенсиям там или еще по какому учету работают тока когда у пользователя права администратора. :(

Выгодно.. но это мой личный опыт. Лочу прова на установку, в доменный профиль ставлю список программ под юзира (профилями), плюс перносимый профиль квота на инет через ISA сервер и вуаля с какой-бы машины незвшел везде одно и тоже. Один раз хорошо отстороил потом отдыхаю :) Щяс так вобще в салоны терминальные станции поставил.

P.S. Это я на глаз накидал, там чуть посложне :) .

Выгодно.. но это мой личный опыт. Лочу прова на установку, в доменный профиль ставлю список программ под юзира (профилями), плюс перносимый профиль квота на инет через ISA сервер и вуаля с какой-бы машины незвшел везде одно и тоже. Один раз хорошо отстороил потом отдыхаю :) Щяс так вобще в салоны терминальные станции поставил.

P.S. Это я на глаз накидал, там чуть посложне :) .

Мне Доменом морочится лень.. У меян как стояла пять лет назад рабочая группа таки осталась. Консультан работает, Инет через проксю разводится, Почтовый сервер пашет, бекап делается.. че еще надо?

Тем более большая часть машин под паролем на включение. Так что смысл с любой машины чтоб все могли свой профиль юзать нет.

Изменено пользователем Сверхтяжелый танк типа «ё»

Я бы сказал, это перегрев проца. Либо вентилятор крутился медленнее, чем нужно, либо радиатор отходил. После разбора/сбора/удаления пыли он вполне мог вернуться к норме. А через некоторое время - потому что остыть надо было.

Дык фишка в том, что пыль я уже до этого удалял, не помогло. А комп зависал, в основном, после старта. Причём не сразу, а минут через пять потом работал более менее стабильно. Но я тоже думяю, что причина где-то там, либо пыль либо контакт.

Считаю себя продвинутым юзером ибо я умею всё на Винде, и ремонтировать тоже. Почти всё.

Изменено пользователем Эль Кхорнит

Считаю себя продвинутым юзером ибо я умею всё на Винде, и ремонтировать тоже. Почти всё.

прям Хакер с большой буквы Л

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...