Rommel Опубликовано 8 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 (изменено) Финальная версия. Также читать: [повесть] Ничего человеческого - часть первая (фанфик) Искушение Ничего человеческого Часть вторая The sign of doom Acclaims her The deadly gloom Awaits her Stormchild! The daughter of thunder and hail Entwined her crying with laughter of gale Come to us and fly! Break the glass and try! Mechanical Poet - Stormchild Ад существует лишь потому, что его делают адом его обитатели. Валентин Казерский Глава 1. Если что-то можно сломать – значит, оно никому не нужно. Если что-то можно убить – значит, оно недостойно жить. Если что-то можно украсть – оно ничье. Делай выводы, людик. Газгкулл Маг Урук Трака Центр Вельгарда Штаб 27-го полка Стального Легиона Валанос-IV Субсектор Грифон, сектор Аквила 971.М39 14 септимуса 16:30 - Господин комиссар, я требую справедливого разбирательства! Понятия не имею, что эта дура плетет, первый раз ее вижу! Комиссар Дуэйн Феттел спокойно смотрел в лицо здоровенного бритоголового парня в серо-зеленой униформе Седьмой Гефастской Добровольческой роты, удерживаемого за плечи двумя гвардейцами в бежевых шинелях Стального Легиона. Смотрел, хотя смотреть приходилось снизу вверх. Смотрел, до последнего надеясь увидеть в серых глазах отблеск если не раскаяния, то хотя бы смущения. Напрасно. Скорчившаяся у стены женщина всхлипнула. Бритоголовый усиленно делал вид, что ее не замечает. - И вообще, господин комиссар, я в любом случае буду отвечать перед господином майором Вимсом. Не понимаю, почему вы вообще имеете право… Бритоголовый не договорил. Выключенный силовой кулак врезался ему в лицо, сворачивая челюсть и давая исчерпывающее представление о правах и полномочиях гвардейского комиссара. Феттел отступил назад, чтобы обратиться к бритоголовому и трем его подельникам, стоявшим поодаль под прицелами лазганов. Щуплый, невысокий, с узким лицом и большими льдисто-голубыми глазами, комиссар вдруг вырос, вознесся выше маячившего неподалеку памятника. А гефастцы съежились, отвели взгляды, пробормотав что-то неразборчивое и тут же умолкнув. В голосе комиссара не чувствовалось гнева. Только презрение. - Вы, дерьмо свиное, выродки, опозорившие знамя своей роты. Я не буду сейчас разговаривать с вами о воинской чести, ибо сомневаюсь, что вы вообще о таковой слышали. Промолчу и о том, что с майором Вимсом, пригревшим у себя на груди таких ублюдков, у меня будет особый разговор. Я даже не выслушаю вашей версии произошедшего и не задам вам вопроса "почему?" Я лишь напомню, что "справедливые разбирательства", дружки, взятки и угрозы, если вы еще не сообразили, остались в вашем родном Гефасте! А здесь вы, мрази, есть ни что иное, как предатели Империума Человечества, поправшие присягу и Устав! Засим мое общение с вами считаю оконченным. Феттел отвернулся и зашагал к своей "Химере". За его спиной гвардейцы уже накидывали петли на расположенные вокруг памятника фонари. Вокс-коммуникатор едва не треснул от мощного рева: - Как это "невозможно приступить к фортификации"? Что? А меня не волнует! Разогнать к орочьей бабушке, пусть без манаток своих чешут отсюда! Да, разрешаю идти на крайние меры. Да. Приступайте! Полковник Рейнар Вульфкасл сейчас чем-то походил на орочьего босса, наводившего порядок в своей свите. Сравнение, на взгляд Феттела, было весьма ироничным, ибо на счету героя Армагеддона было ровным счетом тридцать успешных операций против орков. Оборона Вельгарда имела определенные шансы стать тридцать первой. Несмотря на давнее знакомство, Дуэйн редко чувствовал себя комфортно в обществе полковника. И дело было не только в росте, хотя Рейнар был, безусловно, огромен. Шинель еле сходилась на бочкообразной груди, перчатки из толстой кожи плотно охватывали мускулистые руки, а перевитую жилами шею вряд ли можно было бы перерубить с одного удара даже знаменитым армагеддонским "оркорезом". Квадратное лицо полковника по выразительности могло поспорить разве что с прикладом лазгана, но вечно прищуренные глазки смотрели на мир внимательно и настороженно. Оборвав связь, Вульфкасл повернулся к Феттелу. Комиссар машинально отметил, что трубка полковника (Рейнар не курил сигар, нагло попирая один из сложившихся в Гвардии стереотипов) уже погасла, а тот даже не обратил на это внимания. - Warpsheisse! - выругался Вульфкасл, - Найду того кретина из Администратума, который тянул с эвакуацией, ноги из задницы повыдергаю! Тут из бургомистрской халупы в хорошую погоду дым из литейных Наструга виден, а эти бараны до последнего сидели и радовались жизни! Хрен подери, как мне тут разворачивать оборону, если улицы запружены беженцами? Которым ни одна собака не почесалась даже транспорты подогнать, дескать, пусть своим ходом ковыляют до Армахама! Полковник и комиссар подошли к огромной, во всю стену, голографической карте. Рейнар пощелкал тумблером, выбрав цветовое отображение войск. От Наструга к Вельгарду вытянулось красное щупальце. - Дуэйн, посмотри, что прет к нам в гости. Это не обычный рейд. Warpsheisse! Я-то рассчитывал, что моторизованная шваль, как обычно, вырвется вперед и благополучно разобьется о наши укрепления, а те, кто топают пехом, опоздают на денек. Но нет, кто бы у них ни был боссом, у этого сучьего сына мозги имеются. И держит свою зелень он на коротком поводке. Разведка сообщает, что байкеры прут впереди, но не отрываются от основной массы, бьют и тут же отступают. А прочие идут колонной, под прикрытием силовых полей на бронетехнике. И под нашими стенами вся эта прелесть будет самое позднее к завтрашнему вечеру. Вульфкасл хлопнул себя по колену. - Я запрашивал подкрепления! Знаешь, кого мне прислали? Даже не салаг из СПО. Седьмую Гефастскую! Добровольческую, на хрен, роту! Набранную из тамошних отбросов, которым объяснили, что воевать - это приятнее, чем сидеть в кутузке! Ты догадываешься, какие из них вояки? - Догадываюсь. Не далее как час назад я вздернул четверых гефастских. За нападение на беженцев. - Сучьи дети… И что ты мне прикажешь делать? Дуэйн, ты пойми, что меня волнует больше всего. Зелень на этом берегу мы удержим. Но не приведи Император, у орочьего босса достанет ума и войск форсировать реку и взять город в кольцо. Потому что у меня физически не хватает ребят на организацию круговой обороны. Потому что на флангах - СПОшники и гефастские подонки, которые побегут, стоит им только услышать слово "орк"… Полковник прервался. К нему подошел один из адъютантов, отдал честь и протянул бумажный пакет с красными сургучовыми печатями. Вскрыв и быстро пробежав глазами донесение, Вульфкасл молча передал его Феттелу. В глазах полковника читалось слово "Warpsheisse". Комиссару хватило одного взгляда на приложенные к отчету фотоснимки. Сначала ему показалось, что какой-то шутник заснял цех скотобойни в разгар рабочего дня… …только вот вместо скота тут были люди… Он надеялся, что навеки оставил ЭТО на Невусе Прайм. Что оно никогда не повторится вновь. Как обычно, он ошибался. - Произошло минувшей ночью, поселок в тридцати милях к северу от Вельгарда. Да… Либо у нас в тылу сейчас бродит банда орочьих коммандосов с больным воображением. Либо это какой-то долбанный еретический культ, который местные проморгали… Комиссар поднял глаза на полковника. Помолчал какое-то время, затем уверенно произнес: - Это сделали эльдары, Рейнар. Можешь мне поверить, я знаю их… почерк. - Хлюпики, значит… - Вульфкасл инстинктивно назвал эльдаров известным жаргонным словечком, придуманным орками для обозначения этой расы, - А что они-то здесь забыли? Они могут быть в союзе с зеленью? - Маловероятно. Скорее всего, это просто пираты. Прилетели сюда за добычей. Рабами. - Рабами… - полковник задумался, - Колонна беженцев, которую практически никто не охраняет… Warpsheisse! - Почти никто? Еще не поздно исправить ситуацию, Рейнар. Вульфкасл насупился. - Нет, Дуэйн. Я не буду распылять силы. Если мы не удержим город, тогда конец всем. Тогда зелень промарширует отсюда до Армахама и Гефаста, сожрав все живое! А беженцы… Выделю эскорт из СПО, большего не могу сейчас позволить… Словно бы извиняясь, полковник вполголоса добавил: - Я все понимаю, Дуэйн. Знаю, ты был тогда на Невусе Прайм, видел, что эти твари с людьми вытворяют. Но мы сейчас не можем рисковать. Феттелу вдруг захотелось так же доверительно посмотреть в глаза Рейнару и тихо сказать: "Нет, дружище, ни хрена ты не знаешь. Потому что ты лишь читал официальный отчет, который не тянет даже на страшную сказку. Как там? "В лагере ксеносов обнаружено около пятисот (точный подсчет ведется) пленников, преимущественно в тяжелом и критическом состоянии." А ты видел, как пригнанные на место медикусы разводят руками и талдычат про "несовместимые с жизнью ранения", стараясь не запачкать свои робы в крови, которой тут забрызган даже потолок? Слышал, как кричат освежеванные заживо люди, которых накачали ксенодрянью, не дающей не то что умереть – даже сознание потерять? Смотрел в стекленеющие глаза девчонки, которую ты знал по имени, которая каких-то две недели назад махала тебе из толпы и кидала цветы под ноги солдат, прибывших сюда, чтобы ЗАЩИТИТЬ ее?" Но он ничего не сказал. Потому что Вульфкасл был, по сути, прав. Дуэйн вдруг вспомнил, как тогда, на площади, наглость и напускное бесстрашие исчезли с лиц мародеров, сменившись обычным животным ужасом. Он бы дорого дал, чтобы увидеть, как тот же самый ужас сомнет, скомкает изящные черты лица одного из существ, причастных к произошедшему на Невусе и в этом безымянном поселке. Вот тогда комиссар выслушает его версию произошедшего. И задаст один вопрос. "Почему?" Глава 2. Что является сильнейшим оружием Человечества? Богоподобные машины Адептус Механикус? Нет! Легионы Астартес? Нет! Танк? Лазган? Кулак? Нет, нет и нет! Отвага и только отвага сильнее всего! Лорд-Командующий Солар Махариус Мон-кай отважны, когда они в стае. Поодиночке же они слабы, трусливы и склонны быстро забывать напыщенные слова своих вожаков. Йаэвин, автарх Искусственного Мира Сайм-Ханн Окраина Вельгарда 971.М39 14 септимуса 22.00 …Когда узкие пальцы хозяина коснулись ее щеки, отбрасывая непослушную прядь, она не посмела поднять глаза, не пошевелилась. Приказа не было. Тэлгар не спешил убирать руку от лица девушки. Он наслаждался ощущением того, как теплое, мягкое, живое замирает от его прикосновения. Изо всех сил старается сжаться, не дышать, сдержать дрожь. Ждет пронзающей все существо вспышки боли, которой вновь проводится непреодолимая граница между двумя расами. Ожидание тянулось. Тянулось… Лина вздрогнула и очнулась. Глубоко вздохнула. Влажный, холодный ночной воздух наполнил легкие. За бортом "Налетчика" лежала непроглядная мгла. Горизонт внезапно окрасился багровым, высветив черные силуэты домов. Лина не помнила, как назывался этот город, да ее это и не волновало. Инкубы по сторонам от трона напоминали каменные изваяния. Сам трон пустовал; сопровождаемая еще двумя телохранителями Сагрисс покинула свой "Налетчик" и сейчас стояла поодаль, ведя беседу с высоким человеком в простой темной робе без каких-либо знаков различия. По бокам от него стояли две фигуры в таких же робах, неспособных, однако, скрыть находившиеся под ними доспехи, а за спиной человека из темноты проступал угловатый силуэт неизвестного Лине летательного аппарата. Тот факт, что дракония вела секретные переговоры (а ничем иным эта встреча на пустыре, вдалеке от лагеря, быть не могла) с мон-кай, да еще и обращалась с ним как с равным, был сам по себе удивительным. Но рабыня не задумывалась над этим, не приглядывалась и не прислушивалась. Она была тут всего лишь украшением трона своей госпожи. К тому же ей хватало собственных проблем. Чтобы скоротать время, Лина попыталась снова погрузиться в воспоминания о предыдущем хозяине. Не то чтобы они были особенно приятными, но, по крайней мере, они позволяли отвлечься от действительности. Которая была мрачнее некуда. Еще пару дней назад она не без удовольствия считала себя первой среди равных, рабыней, к которой хозяин испытывал… хотя бы привязанность. Рабыней, которой многое позволялось и много прощалось. А потом ее просто выкинули, как надоевшую игрушку. Вместе с двумя сотнями рабов она была передана драконии Сагрисс, в порядке извинения за какой-то афронт. Лина даже догадывалась, с чем этот афронт был связан. Ревновать? Нет, она не ревновала Тэлгара к новой пассии, Кайе, полностью занявшей тот крохотный уголок в его сердце, где помещались более-менее теплые чувства. Она была не настолько сумасшедшей. Со стороны зарева послышался рокот канонады. Вместе с ним ветер принес обрывки чьей-то речи, вероятно, транслируемой по всему городу на пределе громкости. - …вы слышите рев зеленокожих мразей? Слышите, как они радуются, предвкушая победу? Они еще не знают, что победа под этими стенами будет принадлежать не ксеносу - но Человеку! Сегодняшняя битва будет навеки вписана в историю Империума кровью наших врагов! Против воли Лина начала вслушиваться в слова полузабытого родного языка. Наверное, подумала она, это генерал или комиссар обращался к своим солдатам перед решающим боем. - …вы - воины, избранные Императором! Вы бессмертны! Каждый, кто падет в битве, будет вознесен к престолу Повелителя Человечества! Слава, уготованная павшим героям, не померкнет, не сотрется из памяти людской. Вспомните, сколько веков отделяют нас от великого Махариуса - но разве вы не видите, что он и сегодня с нами? Что он взирает на защитников Человечества - и его сердце преисполняется гордости! Разве вы не чувствуете, что рядом с вами стоят ваши павшие товарищи? Плечом к плечу, вы готовы встретить удар врага! Не ваши штыки пронзят сердца поганых ксеносов - но вся сила, вся вера, весь праведный гнев сотен поколений воинов Гвардии, воплотившиеся в благословенной стали! Девушка покачала головой. Она никогда не чувствовала ни дружеского плеча, ни одобрительного взгляда. А те, кто умирал у нее на глазах, возвращались в ночных кошмарах. - …но есть среди вас и те, кто боится, кто трясется за свою шкуру. Кому хочется, чтобы кровь за него проливали другие! Кто готов на компромисс, на сделку со своей совестью. Кто готов на предательство! Да, я обращаюсь к вам, "добровольцы", сопляки, только что покинувшие притоны и подворотни Гефаста. Я знаю, о чем вы сейчас помышляете. О том, чтобы отсидеться за спинами доблестных Стальных Легионеров, мечтая о бабах и выпивке! Я скажу вам только одно. Тот, кто не хочет сражаться, позволяет ксеносу жить! Тот, кто позволяет ксеносу жить - предатель! Участь предателя - позор, смерть и забвение! Лина продолжала слушать, уже не воспринимая каждую фразу враждебно. Голос оратора, несмотря на обличительный тон, проникал глубоко в душу, растапливая лед неверия, затрагивая струнки, о существовании которых девушка и не задумывалась. - Возможно, от последнего шага к предательству вас удерживает страх. Страх перед судом, перед плетью, огнем и веревкой. Но вы лишь обманываете себя. Суд уже свершился! Вы сами себя осудили, сами вынесли себе приговор… ибо нет пред ликом Императора преступления мерзостнее, чем предательство - делом, словом или мыслью! Даже еретик может осознать свою вину и искупить ее - но трус и предатель не оправдается никогда. Императору угодны лишь те, кто встречает муку и смерть с открытыми глазами, кто даже в самых страшных испытаниях не теряет того, что делает его человеком - достоинства и чести! Девушка продолжала слушать, уже еле сдерживаясь, чтобы не разрыдаться. Не к безымянным солдатам обращался оратор - он смотрел на нее, на жалкую предательницу, только сейчас осознавшую всю глубину своего преступления. Достоинство и честь… Слова из другого мира, давно позабытые и вернувшиеся, чтобы мстить. Они кричали: "Тебе некого винить, кроме себя! Не ты ли сама согласилась на то, чтобы твои честь и достоинство были попраны, размазаны по стенам пыточных и втоптаны в ковры залов оргий? Не ты ли каждым раболепным взглядом, каждым наполненным фальшивой страстью вздохом предавала свою расу, свою веру, предавала Империум и Императора? Ради чего?" - Только сегодня, только здесь вам дается один-единственный шанс расплатиться перед Императором за свое преступление. Расплатиться кровью! Тот, кто отдаст свою жизнь в бою, удостоится славы наравне с моими гвардейцами! Тот, кто будет сражаться с оружием в руках, смоет с себя мерзость пораженческих мыслей! Но горе тому, кто попытается сбежать с поля боя! Горе тому, кто бросит оружие! Горе!.. Оратор уже с трудом мог перекричать грохот орудий и чудовищный, постепенно нарастающий вой сотен тысяч нечеловеческих глоток. - Предательство стоит дорого, но ценится дешево! Ксеносы не вознаградят вас за то, что вы облегчите им работу. Не пощадят! Ксеноса не разжалобишь слезами! Не переубедишь! Не подкупишь! Его можно только убить! Только так вы спасете свои жизни! Только так вы останетесь людьми! Лина не выдержала. Всхлипнула. "Да, все так и было. Я всегда пыталась именно разжалобить. Подкупить покорностью. Возможно, даже переубедить. А вместо этого…" Она вдруг словно наткнулась на невидимую стену. Мысль о том, чтобы поднять руку на хозяина, была для нее еще слишком нереальной. "Пока что нереальной. Пока что." Фраза коснулась сознания девушки мягким, теплым бархатом. Бросила в жар, заставив позабыть о только что обретенном ощущении честности с самой собой. Эта фраза пришла извне. Лина встрепенулась, подняла глаза. На секунду ей показалось, что человек в робе смотрит на нее, но нет, конечно же, он глядел в лицо своей собеседнице. Теперь Лина жадно вслушивалась в его слова. Тем более что голос далекого оратора потонул в гуле взрывов и выстрелов. - Считайте это авансом. Здесь - подробная карта Вельгарда и окрестностей, план линий обороны и схемы городских коммуникаций. Помните, мне нужна эффектная демонстрация. Оставьте… живое напоминание о своем визите. Или хотя бы полуживое. Сагрисс приняла из рук человека небольшую коробочку. Открыла, проверила содержимое, удовлетворенно кивнула. - По завершению операции я свяжусь с вами. Ставка такая же, как и в прошлый раз. Пятьсот тысяч душ. Человек улыбался. Снисходительно. Не каждый человек мог снисходительно улыбаться, говоря о полумиллионе жизней своих сородичей. Лину заколотило. Она внезапно поняла, ЧТО творится на ее глазах. Горизонт пылал, на фоне багряного зарева чернели странные, уродливые фигуры выше домов - возможно, Лине всего лишь казалось, но они двигались. Шли. Рубили. Топтали. Девушка вдруг отчетливо представила, как железный ботинок размером с "Налетчик" вдавливает в землю десяток солдат. Подозревали ли о том, что их жизнями платил за осуществление своих планов такой же человек, как и они? Человек, который… "…который может едва ли не фамильярно обратиться к могущественной драконии - и знает, что она не прикажет за эти слова содрать с него кожу. Для которого понятия "боль", "страх", "омерзение" являются весьма относительными. За которого сражаются, страдают и умирают другие. Которому позволено все то, чего лишена одна маленькая, наивная, покорная предательница." Девушка с ужасом осознала, что испытывает по отношению к человеку в робе вовсе не ненависть. А чудовищную, безграничную зависть. …Когда узкие пальцы хозяина коснулись ее щеки, отбрасывая непослушную прядь, она не посмела поднять глаза, не пошевелилась. Приказа не было. - Вопрос цены, - произнес Тэлгар голосом человека в робе - Это всего-навсего вопрос цены. Глава 3. Над человеком Императору дано три власти: духовная (Министорум), земная (Администратум) и тайная (Санктум Официум). Четвертая же власть, власть информации и пропаганды, исходит не от Императора, а от людей, и посему должна быть поставлена на службу первым трем либо же уничтожена. Артемис Вентри, "Четвертая Власть" Вельгард Штаб Седьмой Гефастской Добровольческой Роты 971.М39 15 септимуса 00.30 Со двора раздавались окрики и щелканье нейробичей. Победа далась так легко, что, казалось, доставить пленников к вратам Паутины в целости и сохранности будет и то сложнее. Высокий человек в форме офицера Гефастских Добровольцев смотрел в лицо драконии. Спокойно, не обращая внимания ни на державших его за руки двух инкубов, ни на всхлипывающую у стены сероволосую девушку-радистку. Ни даже на тела его солдат, лежавшие на полу в лужах крови. Точнее, на то, что оставалось от тел. - Я еще раз повторяю, что вы от меня ничего не добъетесь. Во-первых, я - майор, а коды доступа к системе глобального вещания имеются только у командования полка. Во-вторых, я - майор Гельфрад Вимс, и на попытки давления привык отвечать плевком в морду. Особенно если на меня пытается давить смазливая ксено-тварь. Сагрисс искренне расхохоталась. Непробиваемое выражение широкого лица майора и не думало меняться. Отсмеявшись, дракония произнесла неожиданно жестко: - Не надо юлить и считать меня за глупого орка, мон-кай! Я знаю о вашей поганой расе гораздо больше, чем ты думаешь. Если даже ты не врешь, думаю, ты сможешь сейчас эти коды запросить. Найдешь причину и сыграешь свою роль безукоризненно. Майор плюнул, попав эльдарке в наплечник. Она лишь спокойно подошла поближе и медленным, почти ласкающим движением коснулась его щеки. Вимса отбросило, словно в лицо ему ударил стенобитный таран. Волосы встали дыбом, из носа и ушей пошла кровь. Тэлгар поежился. Он знал, что миниатюрные агонайзеры, имплантированные Сагрисс в подушечки пальцев, даже на минимальной мощности причиняют очень неприятные ощущения. Сейчас, похоже, дракония немного увеличила силу разряда. - Если ты такой непонятливый, могу повторить урок… На сей раз рука драгонии скользнула к животу майора. - Нет! Я скажу! Сагрисс обернулась. Кричала сероволосая девушка. - Я… я знаю коды. Только, пожалуйста, не мучайте… - Клара, заткнись! - прохрипел Вимс, за что удостоился еще одного прикосновения агонайзера. Сагрисс, улыбаясь, указала сероволосой на вокс. - Прошу. Но если попытаешься меня провести, вы с ним запоете дуэтом. Громкоговорители по всему городу исторгли дикий, разрывающий сознание вопль. Кричал человек, которому причиняли боль на пределе того, что мог выдержать организм. Крик не смолкал довольно долго, затем оборвался. Женский голос с певучим акцентом произнес: - Так-так, еще раз повтори, что ты хотел предложить мне? Комиссар Феттел обвел взглядом собравшихся в штабе людей, ошалело прислушивающихся к жутким звукам. - Чего вы ждете? Отключить этот бред немедленно! - Сэр, невозможно. Они используют наши коды доступа. Мы сможем выйти в эфир на этой частоте только после того, как они закончат передачу… Прерываемый всхлипываниями ответ донесся не сразу. - Что… угодно… карты… схемы… пароли… Что хотите… Только… Пожалуйста… - Ах, какая жалость, у меня это уже есть. Впрочем, неважно… - голос стал громче, очевидно, говорившая приблизилась к микрофону, - Слушайте внимательно, человеческое отребье! Вас предали ваши же командиры! Вы, надеюсь, только что слышали, как один из них выл у меня под каблуком, благополучно наплевав на долг и честь. Да, забыла представиться, я - Сагрисс из кабала Багряной Длани, и в настоящий момент я граблю ваш город. Говоря проще, вы оказались между молотом и наковальней, и если вас каким-то чудом не сожрут орки, мои воины будут счастливы снять с вас скальпы и выпустить внутренности. Так что, пока можете - бегите! Спасайте свои грязные шкуры! Битва проиграна! Ваш Император отвернулся от вас! - Кто выдал коды? В воздухе повисло тягостное молчание. Один из радистов побледнел как смерть, заговорил, чувствуя на себе взгляд комиссара. - Сэр, я не знаю… Но… Возможно, Клара, моя… Комиссар с каменным лицом выхватил пистолет и выстрелил. Радист упал с пробитой головой, забрызгав вокс кровью и ошметками мозга. - Нет прощения предателю, - произнес Феттел бесстрастным тоном, - Немедленно отключить систему общегородского вещания. Выяснить, откуда велась передача. Сообщить всем подразделениям, что это провокация. Мы держим ситуацию под контролем. Радисты забарабанили по пультам воксов, выполняя приказ. Вульфкасл за его спиной что-то пробурчал себе под нос - тихо, так, чтобы никто не слышал. Но Феттел услышал. - Ни хрена мы уже не держим… Комиссар все так же бесстрастно взглянул на голографическую карту. Пять схематически изображенных гаргантов уверенно прокладывали свой путь сквозь город, от них кильватером расходились красные пятна орочьих отрядов. А значки имперских подразделений то тут, то там начинали двигаться в противоположную от гаргантов сторону. - Вот это называется "моральное подавление", - дракония подняла глаза на Тэлгара и Кайю, - Мы не в состоянии убить всех мон-кай здесь, но в состоянии убить у них надежду. Передатчик еще включен. Приказываю вам хорошенько поразвлечься с этой парочкой. Эффектно. Жаль, что нет времени понаблюдать… Сагрисс вышла, сопровождаемая телохранителями. Подумав, Тэлгар жестом велел своим воинам покинуть помещение вслед за ней. Он не любил присутствия лишних свидетелей. Майор лежал без сознания, выглядел он ужасно. Сероволосая рыдала, скорчившись на стуле около вокса. Кайя подошла к передатчику и ударом кинжала перерубила провода, не обращая внимания на удивленный взгляд Тэлгара. Затем наклонилась к вскрикнувшей от ужаса Кларе, что-то прошептала и надавила пальцами на виски. Девушка закатила глаза и без чувств сползла под стол. - Я давно искала подходящего момента. Хочу поговорить с тобой. Тэлгар удивленно поднял бровь. Он не возражал против откровенного разговора, но обстоятельства, на его взгляд, сейчас к этому не располагали. - Хорошо… Я весь внимание. Кайя присела на угол стола, сцепив пальцы на колене. Помедлила, прежде начать. - Ты только что видел, как мон-кай ведут себя перед ликом смерти. Торгуются, идут на предательство. Из-за банального животного страха. Почти как мы. Сибарит опешил от этих слов, мгновенно позабыв обо всем. Сжал кулаки, задыхаясь от подступившего к горлу негодования. Наверное, так чувствовал бы себя религиозный фанатик, при котором оскорбили его веру. - Да как ты можешь… сравнивать нас, Старшую Расу с этими… червями! Кайя холодно взглянула на него. - А чем мы, собственно, лучше? Людьми движет страх перед нами. А мы, в свою очередь, кого боимся? Ну же, ты знаешь, хотя и боишься назвать ЭТО даже мысленно. Тэлгар еле удержался, чтобы не ударить собеседницу по лицу. - Не заговаривай о том, чего не понимаешь! Мы рождены, чтобы брать. А то, что случится потом… неважно. Я лично собираюсь жить вечно. Смерть - удел слабых. Это естественно. Кайя фыркнула. - Нет, Тэлгар. Это противоестественно. Перед страхом все равны в этой вселенной… но мы - о, да, мы боимся гораздо больше, чем, к примеру, вот эти мон-кай. Потому что есть чего. И за что. - Ну и трясись от страха. А я ничего не боюсь! - крикнул Тэлгар и тут же устыдился, настолько по-детски это прозвучало. Кайя улыбнулась. - Бесстрашие, Тэлгар, есть следствие неведения. И только. Тэлгар отступил. Он чувствовал себя обезоруженным, и все-таки по инерции все еще хотел настоять на своем, одержать верх даже в таком бессмысленном споре. - В таком случае, я предпочитаю неведение! Он ожидал попытки опровержения. Новых обвинений, аргументов, оскорблений. Кайя лишь смотрела на него дольше обычного. А потом молча кивнула. В ее глазах не было ни надменности, ни издевки, ни напускного непонимания. Только… сожаление? Тэлгар ощутил укол какого-то непонятного и неприятного чувства. У этого чувства не было названия на языке темных эльдаров. Пытаясь скрыть свое замешательство, сибарит повернулся к пленникам, достал кинжал, одновременно стараясь придать своему голосу уверенность. - Давай отвлечемся. Поверь, сейчас не время и не место для подобных бесед. Кайя коснулась его плеча, заставив развернуться обратно. - Тэлгар… Эльдар продолжал слышать ее голос. Хотя губы собеседницы не шевелились. "Ты веришь, что всегда было так? Что мы всегда боялись? Что мы отнимаем надежду у других, потому что у нас самих никогда не было надежды, только желание, ненасытное, слепое, бессмысленное?" - Кайя, я… "Я хочу верить, что это не так. Что есть что-то… другое. Что мы можем вырваться из этого проклятого круга… Повернуть все вспять…" Тэлгар молчал. Долго. Прислушиваясь к своей душе, пытаясь найти в ней какой-то отклик. Но находил лишь бесстрастные доводы рассудка, требующего одного - молниеносным движением кинжала вычеркнуть из своей жизни женщину, одним только существованием посягавшую на его картину мира. - Верь, если хочешь, - наконец процедил он, сухо и холодно. - Но мы больше не коснемся этой темы. Никогда. Ему не показалось. Губы Кайи дрогнули, выражение глаз изменилось. Затем она отвернулась. Заговорила обычным голосом. - Забудь об этом. Ничего не было. Давай, как ты сам сказал, отвлечемся. Неизвестное чувство снова кольнуло, но уже гораздо слабее. Тэлгар заставил себя переключиться, забыть о произошедшем. Шагнул к ожидающим своей участи пленникам, поигрывая кинжалом. Придал своему лицу обычное выражение, подобающее пресыщенному садисту. Но все-таки он не удержался от взгляда поверх голов мон-кай. На мгновение ему показалось, что на огромном, во всю стену, витраже два стеклышка повторяют очертания иероглифов K'a и Iya. "Кайя…" И тут же стекла с оглушительным звоном вылетели, в страхе уступая место сотрясающему воздух звериному реву: - ВААААААААААГХ!!!! Глава 4. Стоит только начать задумываться, как уничтожение потеряет смысл. Месть потеряет смысл. А этого допустить нельзя. Беседы канониссы Кириллии Элландерской с Висготом, иерархом Корво Секундус Вельгард Штаб Седьмой Гефастской Добровольческой Роты 971.М39 15 септимуса 00.45 Лина очнулась, чувствуя, как страшный жар опаляет ее незащищенную кожу. Но это было еще не пламя адских печей Варпа, уготованных ксенофилам и отступникам. Девушка лежала на искореженной палубе сбитого "Налетчика", чей объятый огнем двигатель в любой момент был готов взорваться. Последним, что она помнила, был крик Сагрисс "Уходим! Забудьте о рабах!", а затем что-то оглушительно громыхнуло, погружая мир в звенящую темноту… Не обращая внимания на боль от ссадин и ушибов, Лина попыталась сразу же вскочить на ноги, но сделать это ей не позволила короткая цепь. Словно бы положение и без того не было безнадежным, что-то со страшной силой ударило в борт "Налетчика", грозя перевернуть машину набок. Огромный железный шип пробил броню буквально в паре дюймов от исцарапанного бедра рабыни. "Давай!" - чужой голос в ее прозвучал ясно, девушка даже не успела ничего осмыслить, - "Другого шанса у тебя не будет!" Ее руки сами накинули цепь на острие, изо всех сил рванули. Непрочные золотые звенья поддались с жалобным звоном. Оттолкнувшись обеими ногами, девушка прыгнула за борт. Лежа в пыли, с бешено колотившимся сердцем, Лина смотрела, как орочий танк подминает под себя горящие останки "Налетчика". Зеленый уродец в грязном комбинезоне, сидящий верхом на главном орудии, восторженно визжал и показывал рукой неприличные жесты. На шипастой лобовой броне красовалось издевательское пожелание на ломаном готике: "лехкой смерте!" Лине было все равно, но кто-то внутри нее заставил губы искривиться в саркастической усмешке. "Если б цепь не порвалась с первого раза, смерть последней пассажирки "Налетчика" вряд ли была бы слишком "лехкой", не так ли?" - Кайя, приготовься. В напоминании не было нужды. Сибаритка приняла боевую стойку, удерживая меч обеими руками. Тэлгар, по своему обыкновению, перебросил клинок в левую, правой выхватив осколочный пистолет. Инжекторы уже послали в кровь дозу боевого наркотика. Стена треснула под ударом огромного тарана. Неведомая стенобитная машина, зарычав двигателем и наполнив помещение дымом, отъехала назад, и в пролом ринулись орки. Ринулись - и нашли свою смерть. Сердце Тэлгара мощными толчками разносило наркотик по кровеносной системе, расчеты уступили место чистым инстинктам. Он резал, рубил, колол, отсекал когтистые лапы, полосовал зеленую шкуру вместе с кожаными доспехами, уворачивался от направленных на него топоров и штыков. Рядом с ним в смертельном танце кружилась Кайя. Тэлгар знал, что она чувствует то же, что и он - невероятную легкость в теле и ясность в сознании, когда все движения противника кажутся замедленными и предсказуемыми, уязвимые места открываются как на ладони, а крики, выстрелы и звон металла сливаются в пробирающую до костей неземную симфонию. Но сейчас на краю сознания билась нежеланная, но неожиданно приятная мысль, рожденная недавним разговором: эльдару вопреки доводам рассудка хотелось, чтобы этот танец длился вечно, чтобы танцорам никогда не пришлось возвращаться в опостылевшие покои Багряного Дворца. Не пришлось возвращаться к бесконечной гонке за бессмертием, к нескончаемому празднику порока, к доле вечного мучителя, вместе с плотью жертвы терзающего свою душу. К всепоглощающему Страху… Зазубренное лезвие рассекло воздух на волосок от лица Тэлгара. Он контратаковал, размашистым движением меча отрубив орку обе кисти и распоров горло. Густая черная кровь хлестнула его по щеке, напомнив, что убийство - это не танец, а тяжелая и порой неприятная работа. Очарование прошло, ненужные помыслы испарились. Тэлгару снова хотелось только жить. Любой ценой. Лина лежала, прислушиваясь к своим ощущениям. Чужой голос расплывался, гипнотизировал, превращая сознание в пестрый калейдоскоп обрывков фраз… …свободной… …власть… …поможем тебе… …наша… …наша… …наша… В себя ее привел резкий рывок за шею. Лина открыла глаза и буквально нос к носу столкнулась с зеленокожим уродцем, который, упершись шершавой подошвой ей в плечо, пытался оторвать остатки золотой цепочки от ошейника. По привычке девушке захотелось всего лишь сжаться, перетерпеть, подождать, пока ее оставят в покое. Но через мгновение это желание пропало. "Да, ты готова подчиняться," - вкрадчиво прошептали невидимые собеседники хором, - "Готова терпеть унижения - но от своего хозяина, а не от этой твари!" Гретчин даже не успел вытащить оружие. Лина схватила его - неумело, впившись пальцами в уродливую носатую морду - и изо всех сил ударила затылком о мостовую. Раз, другой… Девушка даже не заметила, как яростно верещавший уродец вдруг замолк и обмяк, а продолжала бить, мстя тому единственному обидчику, которому могла отомстить… "Отомстить! Отомстить! Отомстить!" - запели голоса в ее голове, но она не обращала на них внимания, ибо они лишь отражали эхом ее собственные мысли… Лина остановилась только тогда, когда из-за ремня гретчина на землю вывалилось что-то тяжелое, блеснувшее металлом. Пистолет. Он ничуть не походил на массивные лазганы гвардейцев, равно как и на изящные осколочные винтовки эльдаров. У ног мертвого гретчина лежал грубо сделанный самопальный револьвер, ствол которого был погнут, а рукоятка держалась на месте только благодаря шурупам и изоляционной ленте. Но все-таки это было оружие. Атрибут того, чего Лина была лишена очень давно. Силы. "Возьми!" - нежно прошелестел один голос. "Отплати!" - деловито предложил второй. "Убей!" - рявкнул третий. Рукоятка была слишком большой для ладони Лины, и девушка сжала пистолет обеими руками. Орки дрогнули. Привыкшие к рукопашной с равным по силе и численности врагом, казалось, они уже готовы отступить перед двумя неожиданно шустрыми хлюпиками, которые не спешили принимать честный бой, с легкостью уходя от вражеских ударов и щедро раздавая свои. Но внезапно в битву вмешался новый, непредвиденный фактор. - Аааргх!! Сквиговы задницы, вы что, испугались этих сопляков? Ну я вам щас покажу, как надо делать дело! В помещение ввалился огромный орк-вожак, возвышавшийся над своими сородичами подобно осадной башне. Его невероятно массивное тело было защищено угловатыми доспехами, сваренными из листов стали и обломков вражеской техники, а морду закрывала маска, выполненная в форме клыкастого кабаньего рыла. Поверх рогатого шлема был нахлобучен красно-бурый колпак, выкрашенный вражеской кровью. О доблести орка свидетельствовали украшавшие его броню многочисленные трофеи - шлемы, черепа, гирлянды из клыков и волчьих хвостов. Спину гиганта покрывал плащ, сшитый из серых шкур, а на правом наплечнике красовался светловолосый человеческий скальп. Ноб, именовавший себя не иначе как Волкодавом (что не мешало другим оркам за глаза называть его Красным Шапком из-за цвета его любимого колпака) был просто неимоверно зол. А когда он был неимоверно зол, окружающим приходилось опасаться его куда больше, чем любого противника. Расшвыривая своих бойцов и давя подвернувшихся под ноги гротов, Волкодав бросился в гущу битвы. Сверкающие мечи и жалящие кристаллы не пугали старого ноба. Его закаленное в сотнях битв тело давно разучилось испытывать боль, а в толстом черепе не помещалось ничего, кроме желания ломать, рубить, отрывать и топтать. Сражаться с таким противников в закрытом помещении было бы чистой воды самоубийством. Кайя, не тратя времени, пируэтом уклонилась от бросившихся к ней орков и рванулась к двери. Тэлгар последовал было ее примеру, но его плащ в самый неподходящий момент зацепился за край перевернутого стола. Прежде, чем эльдар успел высвободиться, какой-то орк с размаху опустил топор ему на плечо. Тупое лезвие не пробило доспех, но удар был настолько силен, что бросил сибарита на землю. Впрочем, орк не успел воспользоваться моментом: эльдар быстро перевернулся на спину и снизу вверх полоснул его по животу. Сейчас Тэлгара волновало только собственное выживание. Он не видел, что ноб бросился вдогонку за Кайей, и расстояние между ними стремительно сокращалось. Лина с трудом встала на ноги. Ее шатало, как после дозы сильного наркотика. Девушка с трудом понимала, где она находится и что происходит вокруг. Со всех сторон слышались крики и звериный вой, что-то горело, где-то стреляли. Лина стояла посреди всего этого бедлама, каким-то чудом оставаясь незамеченной. Внезапно ее зрение прояснилось, сфокусировавшись на возникшей в дверном проеме фигуре. Она моментально узнала эту женщину. "Кайя!" "Она забрала у тебя любовь твоего хозяина!" "Отомсти!" "Рассчитайся!" Мысль об убийстве представительницы Старшей Расы вдруг показалась самой собой разумеющейся. Руки, живя собственной жизнью, подняли пистолет на уровень глаз. "Убей!" "Убей!" "Убей!" Выстрел прозвучал на удивление глухо. Пуля чиркнула эльдарку по шее, отворив карминовый фонтан. Кайя, как подкошенная, упала на колени, обеими руками пытаясь зажать рану. Это казалось невероятным на таком расстоянии, но Лина отчетливо читала страх и отчаяние в глазах эльдарки. "Так!" "Видишь, как это просто?" "Ты теперь властна карать и миловать!" "Ты, о да, сама себе хозяйка!" Эйфория вседозволенности и мстительной радости переполняла девушку. Она хотела кричать, но не могла. Ее тело больше не слушалось остатков сознания, вместо крови по венам неслась огненная смесь ужаса и наслаждения, а вмиг похолодевшие руки сжимали рукоять пистолета, словно бокал с эликсиром вечной жизни… За спиной раненой обидчицы возник силуэт чего-то огромного. Страшного. Неотвратимого. - Ваааргх! Конец т-те, хлюпик! Отбегался! Кайя успела подобрать меч, но было уже поздно. Силовая клешня сомкнулась на ее груди, вдавливая сегменты доспеха глубоко в тело. Вывернувшись, эльдарка ткнула орка в глаз, но промахнулась - лезвие лишь оставило глубокую царапину на железной маске. Издав утробный рык, ноб с размаху швырнул противницу на землю у своих ног. Кайя быстро перекатилась, но встать ей уже не дали - подкованный сапог буквально впечатал эльдарку в каменное крошево. - Не-е-е-е-е-ет!!! Тэлгар обернулся на исполненный отчаяния вопль, и открывшаяся перед ним сцена заставила его позабыть обо всем. Эльдар бросился вперед, не раздумывая. Бесконтрольная ярость полыхнула в нем ослепляющим пламенем, затмевая рассудок, превращая холодную расчетливость в ничто. В его ушах стоял предсмертный крик Кайи, внезапно оборванный хрустом и хлюпаньем, а перед глазами в красном тумане вырастала огромная туша орка. Брезгливо пошаркав окровавленными сапогами по плащу эльдарки, ноб неспешно развернулся к новому противнику. Острые кристаллы, исторгнутые осколочным пистолетом, вонзились орку в грудь и руку, не нанеся, впрочем, особого вреда. Силовая клешня потянулась к эльдару, тот едва успел отскочить и, не давая врагу опомниться, контратаковал, разрядив остатки обоймы в незащищенный бок. Однако тут же понял, что это оружие слишком слабо против такого врага - толстая шкура, загрубевшая до состояния чешуи, гасила выстрелы не хуже брони. Попадания даже не причиняли орку серьезной боли - только злили. - Ыыыргх! Щас я и т-тя порву, сопляк! Тэлгар снова увернулся от удара чудовищной клешни, но уже с трудом - несмотря на кажущуюся неповоротливость, Волкодав был на диво проворен. Отбросив в сторону бесполезный пистолет, эльдар снова выхватил меч. Ноб зарычал, уставившись на сверкающую железку. Тэлгар взмахнул клинком, целя в механизм клешни, но орк с неожиданной быстротой отвел правую лапу в сторону и боднул противника головой. Тэлгар среагировал молниеносно, уйдя от удара переворотом в воздухе, однако окованное железом острие правого рога задело его ногу, распоров незащищенный участок ниже наколенника. Эта рана не была опасной, но могла лишить эльдара главного преимущества - подвижности. Орк удовлетворенно рыкнул, заметив кровь на ноге противника, и снова ринулся в атаку. Однако Тэлгар не стал уклоняться. Заставив себя забыть про боль, он бросился навстречу, поднырнул под клешню, скользнул между широко расставленных ног и, моментально развернувшись, двумя ударами перерубил шланги, идущие к правой лапе от размещенного на спине генератора. Результат превзошел все ожидания - при первом же движении орка генератор заискрил и вспыхнул. Волкодав, забыв про эльдара, тут же рванул скрепляющие броню цепи, освобождая себя от опасного груза, готового взорваться. Тэлгар не терял ни мгновения. Обогнув орка слева, он резанул его по открывшемуся животу. Мономолекулярное лезвие легко вспороло толстую шкуру, открывая путь потокам черной крови. Волкодав хрюкнул и попытался схватить врага свободной лапой, но когти лишь задели бронированный наплечник. Снова зайдя орку в тыл, Тэлгар размашистым движением ударил по ногам, рассекая сухожилия. Орк взвыл, чувствуя, что конечности больше не слушаются его. Пытаясь достать верткого противника, он развернулся, зашатался и с ужасающим грохотом повалился на спину. Проклиная боль в раненой ноге, Тэлгар запрыгнул на грудь поверженному врагу и с размаху всадил меч в щель между бронепластинами. Волкодав яростно ревел, молотя воздух лапами. Эльдар налег на рукоять, разрезая грудину и пытаясь добраться до жизненно важных органов. Внезапно внутри орка что-то оглушительно взорвалось, в лицо Тэлгару ударили тугие струи перемешанного с кровью машинного масла. Сращенные с кожей пластины расступились, и глазам эльдара предстали внутренности монстра, пережившего десяток операций по "укреплению организма" - безумное переплетение шлангов, труб, органов различных существ и просто бесформенных кусков непонятно чего. Опутанный проводами живой сквиг, раздувавший щеки в такт биению орочьего сердца, с любопытством уставился на эльдара бледно-желтыми глазами. Тэлгар выругался и принялся кромсать всю эту мешанину, не обращая внимания на едкий запах желчи и поваливший из орочьих внутренностей жирный черный дым. Внезапно когти Волкодава с силой вонзились эльдару в левый бок, пробив доспех. Тэлгар, закричав, попытался вытащить меч и рубануть по запястью, но не успел - огромная лапа шутя подхватила его и с размаху отбросила в сторону. Ударившись головой об камень, эльдар потерял сознание. Глава 5. Боль - великий учитель. К сожалению, далеко не всем она дает возможность осмыслить урок. Речь Сагрисс, Верховного Архонта кабала Багряной Длани, на собственной инагурации Вельгард Штаб Седьмой Гефастской Добровольческой Роты 971.М39 15 септимуса 00.55 Прошло совсем немного времени, прежде чем Тэлгар очнулся. Валяющийся неподалеку орк все еще молотил воздух лапами, обреченно завывая. Эльдар, не обращая на него внимания, заставил себя подползти к телу Кайи. Больше его уже ничего не волновало. Она лежала на спине, широко раскинув руки. Грудная клетка представляла собой кровавое месиво с торчащими осколками ребер. Остекленевшие глаза смотрели сквозь Тэлгара и клубившийся за его спиной дым в ночное небо, где в прорывах туч мерцали первые звезды. Лина наблюдала за происходящим, не решаясь пошевелиться. Голоса молчали. Все равно, подумалось девушке, дело уже практически сделано. Тысячи раз на глазах у Тэлгара умирали живые существа. Эльдары, люди, представители иных рас. Мужчины, женщины, дети. Он всегда смотрел на чужие страдания по меньшей мере равнодушно, ни разу ему не хотелось вмешаться, предотвратить чью-то смерть. До сего дня. - Кайя… Обычно эльдары встречали свою гибель гримасами ярости или ужаса. Но окровавленное лицо Кайи было на удивление спокойным. Она словно бы так и не смогла - или не захотела - признать, что за гранью жизни ее ждет то же, что и любого из ее соплеменников. Тэлгар опустился на колени рядом с телом женщины, которая при жизни выделялась в его глазах среди всех обитательниц Комморы. Не красотой, не жестокостью, не властолюбием, а лишь тем, что пробудила в нем чувство - не то, неприятное, но другое, осознать которое он смог лишь сейчас и которое также не имело определения в менталитете темных эльдаров. Ближайшими аналогами были понятия "временный союз" и "равноправие любовников", но они не вмещали в себя и сотой доли его полноты… Тэлгар осознавал, что это чувство было лишним, ненужным, недостойным. Он бы вырвал его из себя с мясом, заглушил всякую память воплями рабов и стонами наложниц. Возможно, позже, на какой-нибудь оргии он рассказал бы об этом Кайе (естественно, не уточняя насчет собственной одержимости таким чувством) - и они вдвоем от души посмеялись бы над этой глупостью, вдыхая аромат тел друг друга и терпкий запах человеческой крови. А потом, пресытившись любовницей, он нашел бы способ ее убрать - хотя бы ради того, чтобы заглушить память о том разговоре… Он понимал, что должен был радоваться - безымянный орк избавил его от необходимости марать руки. Но он не радовался. Отнюдь. Лина стояла, прижавшись к стене, опасаясь привлечь внимание. Медлила. Внезапно в дверном проеме появился человек. Он прихрамывал, но в то же время старался двигаться бесшумно. Девушка заметила, что в руке человек сжимал утыканную гвоздями дубинку, явно позаимствованную у одного из мертвых орков. К рукояти дубинки был примотан длинный штык-нож. Тэлгар попытался встать, услышав движение за спиной. Но раненая нога подвела его, заставив потерять драгоценные мгновения. - Сдохни!! Страшный удар обрушился ему на висок. Тэлгар упал лицом в кровавое месиво, и тут же что-то уперлось ему в поясницу, не давая встать. Дрожащей рукой сибарит попытался дотянуться до кинжала на бедре. На полпути его запястье перехватили сильные, заскорузлые человеческие пальцы. - Ну что, [собака], нравится? Нравится так же, как пытать безоружного? Майор Вимс брызгал слюной прямо в ухо эльдару, выкручивая его руку из сустава. - Нравится, я вижу! А сейчас ты сдохнешь, как и подобает ксеносу! Мордой в кишках своей шлюхи! Превозмогая боль, Тэлгар все-таки вывернулся из захвата, наугад хватил врага когтями левой руки, оставив багровые полосы на его лице. Майор выругался и отпрянул назад. Тэлгар выхватил кинжал и, не тратя времени для замаха, ткнул им противника в живот. Но неудачно. Острие звякнуло об пряжку ремня и скользнуло в сторону. Вимс заорал и с размаху саданул по лицу эльдара, отбросив противника затылком на камни. Вскочил, поставил сапог на защищенную доспехом грудь и со всей силы воткнул штык в горло ксеноса. Лина стояла и смотрела. Не испытывая вообще ничего. Кроме усталости. Вимс подождал, пока агония эльдара прекратится. Затем выдернул штык, медленно поднялся, покачал головой и смачно схаркнул на лицо мертвому противнику. Почувствовав чье-то присутствие, он обернулся. И уставился на девушку с пронзительными зелеными глазами, сжимающую в руках большой уродливый пистолет. - А ты еще что за… птица? В голосе майора не было враждебности. На мгновение Лине показалось, что вот он, тот воин-герой, который заберет ее из царства страха и боли. Но ее тут же в этом разубедили. "Не доверяй ему!" "В его глазах ты - ксенофилка и предательница. Он выдаст". "Тебе нет дороги назад! Знаешь, что гвардейцы делают с ксенофилами?" "Кроме того, разве тебе не хочется отплатить ему за… …хозяина!… …за то, что он лишил тебя сладости собственной мести?" "Убей!" Девушка послушно подняла пистолет и выстрелила. Дважды. Вимса отбросило на груду коробок у стены. Дубинка выпала из мертвой руки и со стуком покатилась по полу. Движимая странным любопытством, Лина заставила себя подойти к телу своего бывшего хозяина. Приблизившись, она с ужасом поняла, что тот еще продолжает жить. Остекленевшие глаза на мгновение приобрели прежнее злое выражение. Пальцы на левой руке согнулись, словно когтям захотелось последний раз впиться в нежную кожу рабыни. Окровавленные губы зашевелились, хотя изувеченная гортань уже не могла выдать ни одного членораздельного звука. Тренированный организм Тэлгара до последнего момента сопротивлялся неизбежному. Лина спокойно встала рядом с умирающим. Она не злорадствовала, не пыталась напоследок как-то отплатить за унижения и боль. Но и не уходила. Просто ждала. Ей казалось, что она уже не боится. Тэлгар словно бы со стороны смотрел на свою бренную оболочку, насыщение и ублажение которой были смыслом его существования - и которая за считанные мгновения была изуродована, растерзана, уничтожена. Смотрел на рабыню, которая уже никогда не замрет от его прикосновения. Смотрел на Кайю, женщину, которая жила с открытыми глазами, а не так, как он - крепко зажмурившись от удовольствия в мирке, признавшем его своим тираном и господином… Тэлгар смотрел. И видел. …Властвуя над миллионами рабов, темные эльдары были невольниками собственной извращенной природы. И этого рабства никто не мог, да и не хотел избегнуть: каждый житель Комморы охотно спешил сковать себя цепями амбиций, надеть кандалы страстей, затянуть на горле ошейник жажды бессмертия. Но никому из них все равно не удавалось избегнуть гибели - от выстрела в лицо или удара в спину, от яда или изуверских пыточных инструментов - которая на миг позволяла эльдару ощутить себя свободным. И краткость этого мига была лишь издевательством над тем, кто переходил из мира чужих страданий в мир собственных бесконечных мук… Тэлгар смотрел. Недолго. Поток обжигающе холодного ветра подхватил его, на мгновение вознес к небу… а затем низринул в бездну, где уже ждали нового гостя. …Миндалевидные глаза черны, как смола адских котлов Варпа, и холодны, как сталь пыточных инструментов. Они разглядывают трепещущую, лишенную возлюбленной плоти душу, без тени сочувствия, интереса или даже злорадного удовольствия. Чувства эльдара раскрываются перед Хозяином этого места, как написанная понятным языком книга. Но они заботят его не больше, чем повара – чувства куска сырого мяса. Потому что Хозяина породили грехи расы, с незапамятных времен строившей отношения с прочими обитателями Вселенной по одному-единственному, очень простому, принципу: "Чтобы мы могли жить и наслаждаться, вы должны страдать. И умирать." Перед тем, как стать ничем, Тэлгар успел ощутить приступ жгучей зависти к людям, существам, которых он всегда презирал и ненавидел. Ибо им, по крайней мере, всегда давалась возможность выбора. Участь, уготованная любому из эльдаров, ждала только тех мон-кай, кто сознательно нерадел о своей душе. Или находил того, кто предлагал за нее хорошую цену. И Тэлгара, наверное, искренне удивило бы, что, имея возможность избегнуть страшного посмертия, были люди, которые все равно выбирали путь эльдаров. Путь Падения… Когда по телу эльдара прошла последняя судорога, в голове Лины сама собой оформилась простая и когда-то столь желанная фраза: "я свободна". Почему-то она оставила девушку совершенно равнодушной. Невольница не отрывала глаз от знакомого с детства символа - золотого орла на фоне планеты, обвязанной лентой с готической надписью SAMUEL BETHALIAN. Личного торгового герба ее отца, украшавшего миллионы упаковок с разнообразными товарами, одна из которых завершила свой путь в мусорной куче - подобно самой Лине, из дочери преуспевающего магната ставшей сначала рабыней, а потом рабыней ничейной, чья жизнь стоила не больше этой заляпанной грязью картонки. "Падать ниже тебе уже некуда…" "Путь назад для тебя закрыт…" "Остается лишь принять свою участь…" "Чего тебе терять?" "Единожды признав свое тело и душу чужой собственностью, раб может только менять владельцев". "И клички". Кровь Тэлгара медленно растеклась по краям герба, поглотив начало и конец надписи. Оставив имя, которому суждено было войти в историю сектора Аквила. …EL BETHA… Эльбета. Эпилог Армахам Госпиталь Св. Тиберия 971.М39 21 септимуса 12.40 Феттел открыл глаза. Было светло и тихо. Стерильный воздух наполнил легкие, еще хранившие память о дыме пожарищ. Пронзавших его тело трубок и проводов он не чувствовал. На фоне общей боли. - Здравствуйте, комиссар. Голос был спокойным. Приятным. Комиссар скосил глаза и увидел худощавого человека с окладистой бородой, облаченного в темно-коричневую рясу. - Я - отец Пауль. Конфессор четвертого полка Сил Планетарной Обороны Валаноса. - Приятно… познакомиться, - прохрипел Феттел, - Где я? Что… с Вельгардом? - Вы сейчас находитесь в госпитале Святого Тиберия, в Армахаме. Пять дней были без сознания, истинное чудо, что очнулись. Вас вытащили двое гефастских… не помню имен. Один скончался, его поранили каким-то ядовитым ксено-оружием… Второй поправляется. - Так что с городом? - Я… сожалею. Вельгард пал. Феттел прикрыл глаза. В следующем вопросе уже не было смысла, но он все равно спросил: - Вульфкасл? Двадцать седьмой?.. - Полковник Вульфкасл пропал без вести. Двадцать седьмого полка… больше нет. Не считая вас, выжило человек пятьдесят. Все здесь, в госпитале. Милостью Императора нашего, выкарабкаются. Но… Священник потупил взор, понимая, что никак смягчить боль он не сможет. - Мои соболезнования, комиссар. Дуэйн долго молчал, прежде чем задать новый вопрос. - Что… творится сейчас на фронте? Пауль тяжело вздохнул. - Фронт, комиссар, сейчас находится прямо за дверьми этого госпиталя, - он понизил голос, - Россказни про инцидент с эльдарами пошли далеко. И высоко. Кому-то в окружении губернатора пришла в голову идея спихнуть поражение на мертвых. Дескать, полковник Вульфкасл самолично стакнулся с ксеносами и сдал город. Только… переусердствовали они с грязью. Для кое-кого это стало последней каплей, Гвардии и так тут слишком многие не доверяли.... В Гефасте восстания на всех ярусах, бургомистр убит. С Эребусом вообще потеряна связь, говорят, что город взяла под контроль какая-то секта, которой потакала вся тамошняя верхушка. Гарнизоны отозваны, ксеносы хозяйничают в предместьях, как у себя дома. Здесь, в Армахаме, порядок кое-как поддерживается, силами Арбитров и армии… Но я бы не советовал вам сейчас афишировать свою принадлежность к Стальному Легиону. И для восставших, и для губернаторских это синоним слова "предатель". Комиссар зашелся хриплым смехом, переходящим в надрывный кашель. - Отец, вы полагаете, комиссар может отречься от присяги ради спасения своей шкуры? Я… не ожидал от вас таких суждений. Голос конфессора был полон сострадания. - Сын мой… Не надо искать смерти по своему желанию. Все в руках Всевышнего… Если суждено вам пострадать за Императора нашего, то и не избежать этого. Ну а если нет… Комиссар через силу кивнул. Внезапно из другого конца помещения до его ушей долетел голос, принадлежавший немолодой женщине, очевидно - сестре-госпитальерке. - …Эльбета Шмидт, временное удостоверение вам выпишут в комнате четырнадцать, первый этаж. Личные вещи вы можете получить у старшей сестры в седьмой комнате, это прямо напротив. Вы здоровы и свободны. Ступайте, и да хранит вас Император. - Спасибо. И вам того же - ответил другой голос, звонкий и жизнерадостный. Слишком жизнерадостный для этого места. Феттел вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд, внимательный и недобрый. Он был уверен, что этот взгляд принадлежит не сестре. На мгновение ему почудился пробежавший в глубине сознания легкий шепоток, приятный и одновременно пугающий. Комиссар вздрогнул, прогоняя незваное ощущение. Он хотел остаться наедине со своей болью. - У каждого из нас свое поле битвы, комиссар, - произнес Пауль, - Императору лишь угодно, чтобы мы приняли бой вовремя. Дуэйн вспомнил Вульфкасла. Вспомнил солдат, принявших бой во славу Императора. Оставленные высшим командованием без подкреплений, без поддержки, брошенные против многократно превосходящей числом зеленой орды, они были вторично преданы уже после смерти, втоптаны в грязь, объявлены предателями. На губах у комиссара крутился вопрос "Почему?" Но он не знал, кому бы смог его задать. "С того великого дня, когда бомбы, сброшенные на Истваан-III, открыли славнейшую страницу в истории Империума, каждое новое испытание делает Человечество лишь сильнее. Огонь конфликта закаляет достойных и очищает расу от слабых и бесполезных. Поэтому мой долг как Инквизитора, Гражданина и Человека - поддерживать этот огонь per fas et nefas*." Виталий Стаммельфорд, Лорд-Инквизитор Ордо Маллеус ___ *Правдами и неправдами (лат.) Дополнительные материалы Вы знаете, каково писать в соавторстве? Ооо, вы многое потеряли в жизни... Коллективный сон разума порой рождает таких чудовищ... Вот коллекция самых знатных перлов из наших черновиков и обсуждений по асе: Дракон жаждет слиться в любовном экстазе с сибаритом - да ладно, Тэлгар послал Лину на помощь Кайе - патроны подносить по приколу та со спины то и напала - Она инфу собирала во дворце кабала, ибо хозяину лень. А там ее тронуть не могли, ибо это все равно что Тэлгару в тапки нагадить - запомнит и отомстит - ему на поле боя когда орки тебе голову хотят разможить только и экспертизу проводить - про Лину у меня крутится всего лишь одна характеристика - из уст героя - (извини за ругательство) монкайская [собака] - На этом Маниту, поленившись читать дальше, прикроет тему за разврат - Убрать уши и будет почти Лина... - к томуже Госпожа - это двусмысленно - из БДСМ Госпожа - это садист в паре - (я в курсе, с одной общался :)) - где ты это нашел? Бросьбяку - Тэлгар примечает ранее не встречавшуюся ему дарку из чужого Кабала (клана), и, как водится "чай-кофе пропустим, пойдем сразу в койку". - А что, забабахаем трилогию? Ничто человеческое... - про светлых Ничего человеческого - про темных Нечто человеческое - про эксодитов, скажем Тэлгар бездумно водил платиновым когтем по тончайшему стеклу, глядя вовсе не на порядком поднадоевший пейзаж безжизненной пустыни с ребрами скал, а будто бы вглубь себя. Эта Кайя оказалась очень подвижной даркой Застывшие глаза смотрели сквозь него на бледные звезды в закатном небе. На лице дарки застыла легкая улыбка, будто в момент смерти Кайя увидела нечто прекрасное... СЛААНЕША!!!! - Картинок нет. В Ксенологии сказано, что по-другому. У них вообще там все органы другие - кишок нет, мозг без полшарий, потеют и гадят, пардон, кристаллами... - Хотя вообще порой ловлю себя на мысли, что настолько проникаюсь дарочье-сланешевскими помыслами, что самому немного страшно - ноно, смотри не переусердствуй а то пойдешь еще на какоенибудь шоссе искать себе госпожу - Скорее рабыню - Не беспокойся, я не последний… у Хозяина везде есть рабы, много рабов! И ты однажды повернешься к одному из них спиной… Медленно, смакуя каждое слово, он добавил: - ...противный! - хотя я бы почитала постельную сцену от Роммеля - И когда запястье противника открылось для удара, (тут вдохновение меня покинуло) - Вообще только сейчас поймал себя на Изменено 10 января, 2008 пользователем Rommel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JokerVrn Опубликовано 8 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 Класс! Ваха бьет ключом из каждой сценки, пафос/чернуха/долг/честь собранны в замечательной пропорции. Ну и просто нравятся хорошие рассказы про гвардию :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 8 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 Ромель ты редкостный гад. Ничего не скажу пока все не выложишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Куза Опубликовано 8 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 Хорошо и бодро. По главам тоже хорошо, при условии, если эти главы будут не раз в месяц выкладываться. Ждем-с. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 8 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 Да, зачетно. Но, блн, мало! П.С. Напряженно вспоминаю, была ли в первой части Альма? И если нет, то когда будет? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Corvinvs Опубликовано 8 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 Нравится. Жду продолжения :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maeglin Опубликовано 8 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 О, вот отлично! Понравилось больше, чем про хлюпиков. Давай третью часть от лица орков, тогда вообще респект :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ringil Опубликовано 8 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 о! ты резко переквалифицировался на хуманов :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 8 ноября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 П.С. Напряженно вспоминаю, была ли в первой части Альма? И если нет, то когда будет? Феттела-то все знают. А вот кто отгадает, откуда я Вульфкасла взял? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 8 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 Мать моя... Неужто симпсоны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 8 ноября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 Отож :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Surt Опубликовано 8 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 Варпшайсс - гы. Бедный дюввелшайсс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinker Опубликовано 8 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 Ну вот. Ура. Дождались. :) Начало отличное, очень атмосферное, но т.к. не очень люблю гвардию, ожидаю появления "хлюпиков". :rolleyes: И орки - да! Так и представляешь эту неумолимо надвигающуюся зелёную орду. Супер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
col.Curtz Опубликовано 8 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 Неплохо, прочитал не отрываясь (редко такое бывает), косяки если и были не заметил. Пиши ещё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narayoth Опубликовано 8 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 Это достойнее многих официальных опусов по Вахе. Надеюсь. Потому что пока мало что понятно - первую часть я читал, но уже забыл напрочь. :) Надо будет хоть потом собрать главы в одно целое (в одну тему то есть). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 8 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 мм хорошо, мне понравилось. интересно, что будет дальше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BlahvloRazykoff Опубликовано 8 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 warpsheisse... =) мне понравилось, действительно еще атмосфернее, чем 1я часть, отобенно описание поведения полковника понра)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 8 ноября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 Насчет "хрен возьми" - знаю, не шибко натурально, но пусть это будет эвфемизмом мата. Ибо принципиально в фанфах не матерюсь, а "черт возьми" - банально, к тому же в вахе нет чертей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Астахов Опубликовано 8 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 Гм...все и так сказали.Маст хэв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GEV89 Опубликовано 9 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2007 (изменено) Пожалуй не буду "оригинальничать" :) а просто скажу - Атмосферный хороший рассказ :) Ну и конечно-же жду продолжения! Интересно почитать то как "пересекутся дорожки" Дарков и Гвардии -_- Изменено 9 ноября, 2007 пользователем GEV89 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greg Опубликовано 9 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2007 (изменено) Пожалуй не буду "оригинальничать" а просто скажу - Атмосферный хороший рассказ Да ладно. Это "потрясающе атмосферный и хороши рассказ" как минимум. Такое надо печать на бумаге в твердой обложке и продавать в книжных магазинах вместо фигни про "Час Казни". Читал запоем и с форума. ! Предупреждение:Ай, какой я плохой. Пред мне за мат. Изменено 9 ноября, 2007 пользователем Greg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 9 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2007 надо тоже по главам выкладывать, надо брать пример, точно! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D1mko Опубликовано 9 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2007 (изменено) :) к высказанным похвалам добавить уже нечего, поэтому буду возмущаться:) Блин, а че так мало? Признавайся, ты сам нет вкурсе что будет в конце. :D +1 Изменено 9 ноября, 2007 пользователем D1mka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narayoth Опубликовано 10 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2007 надо тоже по главам выкладывать, надо брать пример, точно! :) Кстати, а может так действительно правильнее? Осилить немаленький рассказ или вообще повесть за один присест сложно, зачастую заканчиваешь, прочитав от силы одну треть. И потом возвращаешься к теме далеко не всегда (очень редко, честно говоря). Правда, в таком случае тем расплодится много. Работы модерам точно прибавится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greg Опубликовано 10 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2007 Признавайся, ты сам нет вкурсе что будет в конце. Я подозреваю, никто из писавших здесь большие повести, не в курсе, чем же все закончится :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти