Drinker Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 "я по-другому себе это представлял"-никакая нафих не критика.Не нравится-не ешь.Анимешный рисунок можно критиковать только с точки зрения анимешника. Ну то есть, как я и говорил - коммент-мнение "я по-другому представлял" (причём, повторюсь - я не имею в виду что-то вроде :"какой кал, я представлял это себе не так", а, например "мне понравилось, хотя я это себе представлял по-другому") дяде Дринкеру лучше бы засунуть себе... мнэээ... ну куда-нибудь засунуть в-общем. :P И выдавать только некий конструктив? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kodziro Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 Ещё один показатель - бэковость работ, или атмосферность. То что сразу даёт понять что перед тобой 40к а не Властелину конец, допустим.)) Далее, бэковость многими воспринимается только по артам и по моделькам ГВ, так как не рисующая часть аудитории отчасти не может себе просто представить что, к примеру, Торквемада может быть и не лысым, а с бородой и пышной шевелюрой)) Ещё, частая, самая заунывная и занудная ошибка "критиков" - это якобы (или даже не якобы иногда) знание строения старинных доспехов. И в этом всете полное лажание работы, если к примеру, нагрудник не такой формы или ещё что-то в этом роде. Это даже не бесит уже, а смешно становится. Сам с такими коментами сталкивался не раз. Просто человек не может понять что это фантастический мир и в нём может быть что угодно. Рамки конечно есть, но они настолько зыбкие, что такие ниочёмные коментарии вызывают только сожаление, грустную улыбку и умиление. Ёще, но это самое печальное. Когда автору пишут что "Картинка - гавно" или типа "ЫЫЫЫ, какой забавный Покемончик". Пишет явно человек далеко далёкий от того чтобы самому что-то смочь нарисовать, кроме трёхбуквенного слова на заборе. Но тут видимо воспитание, или интернет среда, где как-бы можно всё. Просто нужно уметь уважать людей. Это конечно трудно, уважать, проще конечно класть на всё и типа круто будет. Но это надеюсь с возрастом пройдёт. Если жестко написал, сразу извиняюсь. Как думаю, так сказал. Надеюсь никого не обидел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noldofinve Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 alastor Конечно никто не отменял дружелюбие и вежливость. Но имхо критика и ободрение разные вещи. Ободрение в конструктивной критике присутствовать должно, имхо. Это эмоциональный оттенок, который зачастую облегчает прием этой критики автором. Конструктивная критика, в моем понимании, - это указание на конкретные ошибки с объяснением почему они таковыми являются, а не конструктивная это вроде: "Что-то мне не нравится". "Фигня какая-то" и т.п. Цель критики - помощ автору в нахождении ошибок, а не восхваление тех мест в которых ошибок нет. Что конечно же не значит, что автора надо гнобить и толкать на стеновой суицид, но и устраивать конкурс "Кто похвалит меня лучше всех" тоже не стоит. Не совсем. Почитай статью, ссылку на которую я запостила. Drinker И тебя отсылаю читать статью. А потом только принимать мои слова на свой счет. )) Все. Речь идет не только о том, что вы пишете в своих критических разборах-комментах. Но и о том, как вы это пишете. Одну и ту же мысль можно преподнести под разным соусом. В одном случае автор предложит критику прогуляться до ближайшего леса, в другом прислушается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinker Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 Sforza, ты не поняла. Я на свой счёт не принимаю - в смысле, если ты подумала, что я на что-то обижаюсь. В) Я рассуждал в свете некоторых фраз из последних передо мной постов - только для собстенного понимания. Просто у меня такая манера выражаться. Но статью прочитаю. В) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 поразительно. какие темы волнуют сердца и души...) наверное дело обстоит так: каждый художник/мнящий себя художником выставляет свой труд на суд людей, которые не только зачастую сами не рисуют, но и вообще порой не имеют представления об искусстве вообще. И это - нормально. Художник сам рассудит, чье мнение для него важно а чье нет. Зы. а если нельзя "критиковать" в стиле "ууууу, афтар, че за ацтой ты нарисовал", то сообщения типа "уау как классно нариовано, я восхищен, это потрясающе" и тп. тоже надо запретить ;) а то как хвалят - так вот он я, Художник, восхищайтесь Мною, неучи, а как об :oops: рали - неважно, конструктивно или нет - так молчи холопЪ, понимал бы чего...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kodziro Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 Зы. а если нельзя "критиковать" в стиле "ууууу, афтар, че за ацтой ты нарисовал", то сообщения типа "уау как классно нариовано, я восхищен, это потрясающе" и тп. тоже надо запретить ;) а то как хвалят - так вот он я, Художник, восхищайтесь Мною, неучи, а как об :oops: рали - неважно, конструктивно или нет - так молчи холопЪ, понимал бы чего...) Я так понял что тут не о том что ЗЯ писать а что НИЗЯ) Пусть пишут что хотят, это дело каждого, просто может в ком появится хоть понимание того, что если не умеешь что-то делать, то адекватной оценки ждать от тебя не придётся. А всякие оскорбления и прочие ниочемные коментарии - не более чем флуд и желание показать что вот мол я какой - трепещите ХУДОЖНЕГИ!))) Я ВЕЛИКЕЙ КРИТЕГ! Или просто набивание количества коментариев) =) Время такие штуки лечит)))) Ну а если не лечит, то понятно всё тогда) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noldofinve Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 Идем, читаем статью, а потом высказываемся, да-ссс. Ибо тему на свет Императора извлек пост со ссылкой на статью, написанную специалистом. [Добавлено позже] Drinker С этого вообще-то надо было начать. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 (изменено) Я так понял что тут не о том что ЗЯ писать а что НИЗЯ) Пусть пишут что хотят, это дело каждого, просто может в ком появится хоть понимание того, что если не умеешь что-то делать, то адекватной оценки ждать от тебя не придётся. А всякие оскорбления и прочие ниочемные коментарии - не более чем флуд и желание показать что вот мол я какой - трепещите ХУДОЖНЕГИ!))) Я ВЕЛИКЕЙ КРИТЕГ! Или просто набивание количества коментариев) =) Время такие штуки лечит)))) Ну а если не лечит, то понятно всё тогда) хм. вот тут было очень верно сказано про игру в мячик, известную как фубол. никто не играет но все знают как надо. и ведь что интересно иногда действительно знают. рисование - настолько субъективная стезя, что запрещать комментить в ЛЮБОМ стиле на ЭТОМ форуме просто, извините, идиотизмЪ. Да и вообще - откуда ты знаешь, что комментировавший твой рисунок человек - не профессиональный живописец/рисовальщик))), который просто не имеет времени/желания рисовать на тему вахи (а поглядеть-то хоцца))) вот поразительно - на модельном подфоруме таких тем не возникает, хотя он куда живее художественного) зы.статья стремная кстати. если критика тебя не задела/обидела - это плохая критика, не ведущая к развитию и совершенствованию. Изменено 27 мая, 2008 пользователем Nakatan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alastor Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 всё на уровне "уоу, как круто - особенно понравилось вот то-то, ну а вот это как-то не очень". Негативные комменты я вообще стараюсь не оставлять. Ты ведь не ограничиваешся просто "уоу", а еще и выделяеш места которые тебе особенно понравились или вызывают сомнение. Это помогает обратить внимание автора на то, что он сам раньше мог не заметить. И насчет в смысле, что ничего путно-толкового (как правильнее анатомически, где каким приёмом художественным пользоваться) я вот борщ варить не умею, но если соли не хватает почувствую... И если нравится почему бы и не поставит плюсег))) Ободрение в конструктивной критике присутствовать должно, имхо. Это эмоциональный оттенок, который зачастую облегчает прием этой критики автором. Не совсем. Почитай статью, ссылку на которую я запостила. Я не спорю, что одобрение должно присутствовать. Я имел ввиду, что не стоит особо расписывать положительные стороны работы, имхо достаточно сказать что они есть(все что не критикуется=хорошо) Статью читал. По моему немног не та специфика. Статья подразумевает общение лицом к лицу. Кста одной из форм конструктивной критики является конструктивная критика :? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noldofinve Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 если критика тебя не задела/обидела - это плохая критика, не ведущая к развитию и совершенствованию. Интересная точка зрения. То есть, по-твоему, если критиковать, то с целью максимального "опускания" рисующего, иначе он будет считать себя гением? :) alastor Я не спорю, что одобрение должно присутствовать. Я имел ввиду, что не стоит особо расписывать положительные стороны работы, имхо достаточно сказать что они есть(все что не критикуется=хорошо) Хочу заметить, что часть критикующих не утруждает себя и этим. По моему немног не та специфика. Статья подразумевает общение лицом к лицу. Правила вежливости, например, создавались в те времена, когда о сети никто и слыхом не слыхивал и подразумевалось общение людей в реале. Но они действуют и в сети, верно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Maiden Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 (изменено) рисование - настолько субъективная стезя, что запрещать комментить в ЛЮБОМ стиле на ЭТОМ форуме просто, извините, идиотизмЪ простите, а где говорилось о запрете? Речь вообще то шла о том, как критиковать так, чтобы и мнение свое ценное выразить, и автора не обидеть. О том, как указав автору на его ошибки, не отбить желания брать кисточку/карандаш/гринстаф в руки. Изменено 27 мая, 2008 пользователем Iqus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iknas Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 (изменено) Хех, вот так баталии разыгрались, но все останутся со своим личным и любимым ИМХО, думаю статья не окажет особого влияния на массы, ибо мнение, позицию и точку зрения человека тяжело изменить, кто поливал тот и будет заниматься этим, так как считает, что полезно именно так, а кто считает по другому будет делать по своему. Тема вообще не имеет границ, можно бесконечно этот валик перекатывать... Изменено 27 мая, 2008 пользователем Iknas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noldofinve Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 Боюсь, ты прав. Но попытаться немного оздоровить атмосферу и сделать тонкий намек, что рисующие - тоже люди и нуждаются в доброжелательном отношении, а не пофыркиваниях в стиле американских потребителей, которые даже на балет припрутся с гамбургером и попкорном, все же стоило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EOL Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 2 Sforza да не переживай ты из за "критики" и "комментов" позволю себе напомнить текст песни "Оставь это себе" Тараканов: Я бы не хотел никого обидеть, Но по-моему тебе лучше знать: От твоих желаний мало что зависит, Я здесь для того, чтобы себя выражать, И покупая билет, ты не покупаешь меня. Прибереги свои идеи для остальных Я знаю, что мне делать и без телег твоих. Оставь их при себе и только так настанет миг Когда ты и сам построить сможешь что-нибудь на них. Разве ты не знал? Мы живём этим Сначала для себя и лишь потом для других. Кто тебе сказал, что ты лучше знаешь, Что творится в сердце и мозгах моих? И покупая билет, тыне покупаешь меня. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 Интересная точка зрения. То есть, по-твоему, если критиковать, то с целью максимального "опускания" рисующего, иначе он будет считать себя гением? :) не совсем так но близко. вообще критики много не бывает. правда я не отрицаю, что опускать надо не голословно, т.е. не ради самого процесса опускания))) Iqus *О том, как указав автору на его ошибки, не отбить желания брать кисточку/карандаш/гринстаф в руки* - если у кого-то это желание пропадает после злых слов - значит, тем лучше для всех и для него в частности. жизнь вообще сложная штука. Проблема в том, что в злых словах нередко сокрыта доля истины. хотя я лично не ратую за "суровый" критицизм... но покажите мне хоть одного великого, которым с самого начала творчества восхищались критики, публика и товарищи по цеху...) путь к славе тернист. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iknas Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 Борьба "бобра с ослом" будет продолжаться вечно, при чем каждый видит себя на месте бобра. Фигуры расставлены и начинается новая партия. Поехали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Maiden Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 (изменено) кого-то это желание пропадает после злых слов - значит, тем лучше для всех и для него в частности. жизнь вообще сложная штука. Если ты так считаешь, то это уже не проблема умения/неумения критиковать, а твоя личная жизненная позиция. Изменено 27 мая, 2008 пользователем Iqus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noldofinve Опубликовано 27 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 EOL А я не переживаю. :) Просто грустно мне читать "критику", за мундир порой бывает обидно. Что относятся к нам как к некому элементу аттракциона "хлеба и зрелищ". А за песню спасибо. ))) Вежливое выражение моих невежливых мыслей за последние сутки. Nakatan То, что ты предлагаешь, и рядом не стоит с конструктивной критикой. Печально, что понятиям "вежливость" и "такт" места нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ringil Опубликовано 27 мая, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 на мой сугубо личный взгляд, статья какаято стремная. даром что специалист писал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
heroinout Опубликовано 28 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 Всегда сложно в полной мере высказываться о том, в чем ты не рубишь. Мне достаточно просмотреть один раз текст, чтобы увидеть основные недостатки, корявые, неправильно построенные фразы и пр. С артом все гораздо сложнее - я не умею толком рисовать, поэтому, естественно, первая реакция на уровне нравится/не нравится. Иногда читаю комменты, где вылавливают косяки и возвращаюсь к рисунку, чтобы увидеть их самой, с первого раза редко замечаю. Некоторые говорят, что наряду с комментами а-ля "фу, ацтой" нужно запретить и "классно, круто, аффтар рисуй ищо". В то же время многие обижаются, что темы не комментятся из-за того, что большинству тупо нечего сказать. Как мне кажется, вполне разумно, если человек может оставить положительный коммент безо всяких пояснений (хотя, конечно, лучше с ними), потому что он отражает первую реакцию на арт, и автору вроде приятно. А вот негативные отзывы надо пояснять, потому как они должны стимулировать вылавливать свои косяки и исправлять. Мое мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trollevich Опубликовано 28 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 http://www.netlore.ru/tolko_loshadi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EOL Опубликовано 28 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 http://www.netlore.ru/tolko_loshadi ну это вообще классика :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 28 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 очень в тему кстати выложено. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vitki Опубликовано 28 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 (изменено) А меня почти перестала задевать таково плана критика. Правда иногда просто о*****шь. Когда врослый и вроде вменяемый человек постит в такой форме свое имхо это несколько обескураживает, думаешь могет не только шланги на миниатюре, но и руки у тебя из опы... глаз то замыливается... вот пример http://www.gamesworkshop.ru/forum/index.php?showtopic=2182 (тема приведена как пример, думаю каждый сталкивался с чем то подобным) и главное часто "критиков" не смущает что работа в процессе, а мы с вами знаем как все меняется от стадии наброска к завершающим линиям :) Изменено 28 мая, 2008 пользователем vitki Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kodziro Опубликовано 28 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 (изменено) Опираться только на субьективную сторону рисования - это не убедительно. Так можно про всё сказать. А вот по поводу, критика зацепила/обидела, такая тупая фраза, например, как "Рисунок гавно" - просто охрененно содержательная, ёмкая и прям по всем пунктам конструктивная критика, тем более от человека который нихрена в этом не понимает. Если тебя такая критика устраивает, подбадривает всячески и заряжает позитивом - то это странно как-то)) Мне больше импонирует слушать замечания людей, которые разбираются в рисунке и живописи вообще. А "типа критиков аццких" - хочется просто послать на Х.., жаль тока пред за это ловить придётся. Кстати, в футболе не разбираюсь ваще и не тянет))) Это к твоей фразе что "все знают")) Изменено 28 мая, 2008 пользователем Kodziro Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения