Легенда Firemoon Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 получиться , что государством тогда управляет не все общество , а его часть. Получится что ядро выражает свои интересы, а не все круги общества. Так а что плохого отдавать власть в государстве наиболее способной части ? В любом случае у нас какое то ядро выражает свои интересы , разнится будут только критерии отбора в это ядро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Phephe Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 (изменено) Это и так понятно, чтобы политически каждый субъект решал. Да только вот политика и развитие выходит из экономики, а тут Москва весьма важный и тяжёлый узел.Так а что плохого отдавать власть в государстве наиболее способной части ? В любом случае у нас какое то ядро выражает свои интересы , разнится будут только критерии отбора в это ядро В том что нет контроля и противо веса этого ядра даже на законодательном уровне. Есгде гарантия , что человек зайдя на пост не изменится и продолжит как раньше? Изменено 19 июля, 2023 пользователем Phephe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Легенда Firemoon Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Это и так понятно, чтобы политически каждый субъект решал. Да только вот политика и развитие выходит из экономики, а тут Москва весьма важный и тяжёлый узел. В том что нет контроля и противо веса этого ядра даже на законодательном уровне. Ну обратный контр пример если мы делаем сложную систему с контролем , то она скорее сломается. Конечно я бы идеале ввел бы систему с монархией и затем выборный совет из отслуживших. Эххх , мечты, мечты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altag Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Знаешь, Алтаг, то что ты пишешь это вот прям дремучий провинциальный комплекс и ядрёная зависть. Хотя мне как жителю Москвы не совсем ясно чему ты тут завидуешь.Конским ценам на недвигу завидую, вестимо. Я тебе ещё раз говорю, сравни бюджет Москвы и Воронежа (или любого другого обл. центра). С поправкой на количество жителей, естественно. Мне казалось, что поинт Алтага был скорее про более равное распределение бюджетов и материальных благ между регионами и перенос столицы на которой Зеддикус так сфокусировался для него не цель, а средство при помощи которого он наивно надеется этого более равного распределения достичь (зря, конечно).Ну так а какой другой выход? Если разговоры о федеральном устройстве, тут же приравниваются к фашизму-экстремизму. Я не знаю. Тем более, никто ведь не предлагает прям завтра с утра, релоцировать все органы власти в посёлок Бакчар, Томской губернии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Phephe Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Конским ценам на недвигу завидую, вестимо. Я тебе ещё раз говорю, сравни бюджет Москвы и Воронежа (или любого другого обл. центра). С поправкой на количество жителей, естественно. Ну так вот из старого : https://www.dp.ru/a/2019/12/13/Trati_Sobjanina_na_blagous Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gue'Fio'la Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Так а что плохого отдавать власть в государстве наиболее способной части ?Вопрос, почему более способной частью считаются именно военные, а не, например, более образованные или умелые. Кроме того, для критерия "готов рисковать здоровьем и жизнью ради государства" армия должна непрерывно воевать, как Рим или Британская империя. Армия и так даёт своеобразную деформацию, не факт что полезную на гражданке; а армия мирного времени погрязает в коррупции и ИБД. Не факт, что люди, натренированные воровать, страдать фигнёй и заставлять других заниматься фигнёй - будут принимать полезные управленческие решения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Не факт, что люди, натренированные воровать, страдать фигнёй и заставлять других заниматься фигнёй - будут принимать полезные управленческие решения. Надо ввести двойной ценз! Помимо военного ещё и управленческий, а за косяки дрючить ещё более свирепо, чем в армии. Почта России, жкх и прочие щикарнейшие места ждут наших мамкиных милитаристов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Ну давайте я разверну тезисы ЗА перенос столицы из Москвы в специальный город. 1. Логистические изменения. Я уже писал, что Москва это логистический узел и в последнее время искусственный. Перенос столицы позволит создать новые логистические пути. А то смешно сказать, временами везти что-то из Омска в Казань проще через Москву, чем напрямую. 2. Масштабные инфраструктурные проекты. Инфраструктура альфа и омега государственной экономики, способ влить в экономику деньги не боясь дикого роста инфляции. 3. Политическая безопастность. Уже приводили в пример нас. Оставайся Ата столицей, хз бы как тут все полыхало. Насчет того, что мол чиновники не поедут. Ага, счаззз.... У нас тоже так говорили. Как только чинуши поняли, что из тесной Аты с ее ценами им предлагают перебраться в небольшой город, где все под рукой, а служебные квартиры с правом выкупа сразу строятся готовыми микрорайонами со всеми удобствами, они рванули теряя тапки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Надо ввести двойной ценз! Помимо военного ещё и управленческий, а за косяки дрючить ещё более свирепо, чем в армии. Почта России, жкх и прочие щикарнейшие места ждут наших мамкиных милитаристов! Нет. надо просто начать объединительные войны. Этого хватит лет на 100, а потом можно начать крестовый поход в галактегу. Ну давайте я разверну тезисы ЗА перенос столицы из Москвы в специальный город. 1. Логистические изменения. Я уже писал, что Москва это логистический узел и в последнее время искусственный. Перенос столицы позволит создать новые логистические пути. А то смешно сказать, временами везти что-то из Омска в Казань проще через Москву, чем напрямую. 2. Масштабные инфраструктурные проекты. Инфраструктура альфа и омега государственной экономики, способ влить в экономику деньги не боясь дикого роста инфляции. 3. Политическая безопастность. Уже приводили в пример нас. Оставайся Ата столицей, хз бы как тут все полыхало. Насчет того, что мол чиновники не поедут. Ага, счаззз.... У нас тоже так говорили. Как только чинуши поняли, что из тесной Аты с ее ценами им предлагают перебраться в небольшой город, где все под рукой, а служебные квартиры с правом выкупа сразу строятся готовыми микрорайонами со всеми удобствами, они рванули теряя тапки. Что значит, искусственный? Железнодорожные ветки чтоль специально не кладут мимо Москвы или что? Дороги строятся по мере востребованности обычно, потому что это стоит много денег. И класть прямую дорогу Дудинка - Вологда, наверное, греет душу любителям управлять по контурным картам, но пользы от этого не очень много. Про Омск-Казань через Москву - это сильно, учитывая, что там дорога из Омска в Москву идет через Казань. См. п1. Инфраструктура нужна для чего-то, а не сама по себе. Можно разогнать медведей и построить город посреди Тайги, но зачем, кто там будет жить и что делать, как его снабжать? Вливать деньги в инфраструктуру - это хорошо. Там где эта инфра нужна. А не строить мосты и дороги посреди поля в никуда. У нас, вроде как, с политической безопасностью в Москве полный порядок, учитывая количество полиции, росгвардейцев и даже военных частей вокруг. Я вот прямо таки вижу, как чиновники оставляют свои квартиры в Москве, рестораны, детские сады с нужными воспитательницами, школами для детей и маникюрщиццами жен, и переезжают в квартиры с видом на завод Мечел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Нет. надо просто начать объединительные войны. Этого хватит лет на 100, а потом можно начать крестовый поход в галактегу. А можно начать объединительные войны несколько позже с уже готовыми кадрами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 (изменено) Я тут пропустил видимо весь движ, поэтому так скажу: федерализация-то хорошая идея. Абстрактно, сама по себе. Действительно и территориальное деление мутное, и полномочия бы перераспределить. Но на практике как только она поднимается, сразу же она набигается и оккупируется или внешними хохлами, когда в Нске в группу про "Марщ за федерализации Сибиру" в вк записалось чуть ли не 10К человек с жовто-блакитными аваатрками, а на сам марш пришло 15 человек, 30 ментов и 100 журналистов. Либо внутренными хохлами типа Алтага, которые от "хорошая же вещь федерализация" резко скачут сразу к "Бежать надо с этой поганой рашки, мой Урал захватили метастазы русизма. Наш вождь Россель такое в свой борьбе не писал!". И дальше уже натурально ТНО какая-то с реюнифейшеном варлордами. В итоге и остается хорошая идея невостребована, пока кто-то сверху до нее не доберется. Потому что снизу ну проще уже не трогать. чем такое говнецо струей получать. Изменено 19 июля, 2023 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altag Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Альтаг с метастазами русизма, приснившимися Мэд Рэту, на территории предполагаемой УР, жил примерно дыва месяца, ну это так, к сведению пассажиров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Ну как глубоко Их Борьбой-то проникся, Россель хорошим оказался каудильо =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 (изменено) Что значит, искусственный? Железнодорожные ветки чтоль специально не кладут мимо Москвы или что? Про Омск-Казань через Москву - это сильно, учитывая, что там дорога из Омска в Москву идет через Казань. См. п1. Инфраструктура нужна для чего-то, а не сама по себе. Можно разогнать медведей и построить город посреди Тайги, но зачем, кто там будет жить и что делать, как его снабжать? Вливать деньги в инфраструктуру - это хорошо. Там где эта инфра нужна. А не строить мосты и дороги посреди поля в никуда. У нас, вроде как, с политической безопасностью в Москве полный порядок, учитывая количество полиции, росгвардейцев и даже военных частей вокруг. Я вот прямо таки вижу, как чиновники оставляют свои квартиры в Москве, рестораны, детские сады с нужными воспитательницами, школами для детей и маникюрщиццами жен, и переезжают в квартиры с видом на завод Мечел. 1. Не совсем, но почти да. Пройти мимо такого узла, сейчас почти невозможно. 2. Ладно, здесь накосячил, признаю. Но общую идею думаю понял. 3. Ну как бы я прямо не указываю на карте где надо, для этого люди со знаниями должны быть. Но то, что надо выбираться из нынешних тупиков писали и говорили много. Достаточно вспомнить скоростную железку Москва-Казань (а в идеале до Новосиба) которую так и похоронили бесконечными разговорами не смотря на ее востребованность. А теперь представим, что новая столица как-раз будет где-то на пути этой "железки". Как быстро чиновники начнут пахать? Уверяю, очень быстро. Им как-то не хочется жить в деревне Гадюкино 4. Недавние события многое показали, особенно про эти "паркетные" дивизии и росгвардию, которые даже не смогли нормальный заслон на трассах поставить, а федеральную трассу корежили гражданские бульдозерами. 5. О поверь, при должно подходе оставят. Как это было у нас. Основной упор сделали на "серых мышек", т.е. не начальников, а их подчиненных. И начали с мелких всяких контор и перевозили частично. Сначала например отдел который занимается севером. потом запад, потом восток, а потом и юг. Рядовые как я писал ехали охотно. Их заманивали мегальготной ипотекой и повышенными окладами, а вокруг них уже рос бизнес с теми самыми маникюрщицами и частными дед садами. Большие и серьезные дяди первое время сидели Ате. А по прошествию лет вдруг обнаруживали, что или надо переезжать в Астану, поскольку большая часть департамента уже там, а меньшая пакует чемоданы, или тебя заменят на выращенную там бабу-ягу. А главное ерепениться уже не получиться. Половина департамента на новом месте и если даже ты устроишь тут непотребщину, легко заменят. Ах да, еще забыл добавить. Главное чтобы новая столица была особым округом, где была бы запрещена регистрация бизнеса крупнее ларька с шаурмой. Это может решить реальную проблему про которую говорил Алтаг, когда у бизнеса офис в Москве и прописка там, налоги идут в Москву, а там где реальные заводы, остается шиш. Изменено 19 июля, 2023 пользователем Knijnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 (изменено) 1. Не совсем, но почти да. Пройти мимо такого узла, сейчас почти невозможно. 2. Ладно, здесь накосячил, признаю. Но общую идею думаю понял. 3. Ну как бы я прямо не указываю на карте где надо, для этого люди со знаниями должны быть. Но то, что надо выбираться из нынешних тупиков писали и говорили много. Достаточно вспомнить скоростную железку Москва-Казань (а в идеале до Новосиба) которую так и похоронили бесконечными разговорами не смотря на ее востребованность. А теперь представим, что новая столица как-раз будет где-то на пути этой "железки". Как быстро чиновники начнут пахать? Уверяю, очень быстро. Им как-то не хочется жить в деревне Гадюкино 4. Недавние события многое показали, особенно про эти "паркетные" дивизии и росгвардию, которые даже не смогли нормальный заслон на трассах поставить, а федеральную трассу корежили гражданские бульдозерами. 5. О поверь, при должно подходе оставят. Как это было у нас. Основной упор сделали на "серых мышек", т.е. не начальников, а их подчиненных. И начали с мелких всяких контор и перевозили частично. Сначала например отдел который занимается севером. потом запад, потом восток, а потом и юг. Рядовые как я писал ехали охотно. Их заманивали мегальготной ипотекой и повышенными окладами, а вокруг них уже рос бизнес с теми самыми маникюрщицами и частными дед садами. Большие и серьезные дяди первое время сидели Ате. А по прошествию лет вдруг обнаруживали, что или надо переезжать в Астану, поскольку большая часть департамента уже там, а меньшая пакует чемоданы, или тебя заменят на выращенную там бабу-ягу. А главное ерепениться уже не получиться. Половина департамента на новом месте и если даже ты устроишь тут непотребщину, легко заменят. Ах да, еще забыл добавить. Главное чтобы новая столица была особым округом, где была бы запрещена регистрация бизнеса крупнее ларька с шаурмой. Это может решить реальную проблему про которую говорил Алтаг, когда у бизнеса офис в Москве и прописка там, налоги идут в Москву, а там где реальные заводы, остается шиш. разумеется. Только это тоже не совсем верно. Можно найти в сети схему железных дорог РФ, там есть узловые точки и помимо Москвы, например. Как и с автомобильными. СОбственно, у нас не настолько часто налеплены города, чтобы транспортные сети образовывали густую сеть, а не тяготели к образованию логистических центров. А эти тупики они сейчас с нами в одной комнате? Эта скоростная железка Москва - Казань была в плане идеи, но только никто не смог внятно объяснить, насколько она на самом деле нужна, или это "нужно, чтоб не хуже, чем у людей", учитывая, что там надо класть полностью новые пути, а, например, сейчас поездов там не запредельно много ходит по маршруту, то есть, люди не ездят десятками тысяч в день. И что произойдет потом? Не начнется ли наоборот трудовая миграция в Москву в ускоренном формате? Собственно, повторюсь, перенос правительства это такое количество проблем на такой огромный срок, что для этого должна быть крайне веская причина, сверх "ну, че они все в Москве собрались, не правильно как-то". Учитывая, что масштаб потенциальным проблемы от неразберихи в госуправлении Казахстана, в котором народа живет меньше, чем в границах Московской области, чуть поменьше, чем у РФ. даже если не вдаваться в теории заговора (вроде того, что это просто показуха, чтобы особо агрессивные не бухтели за то, что армия РФ спокойно ждет и принимает ВСУ на минные поля, а не наступает на Днепр, что кстати, сработало, все такие утихли), речь идет не про политические волнения, а вполне себе про военные действия. Полиция не должна их предотвращать. А всякое локальное, от нацболов до белоленточных, задавили эффективно. Я работаю с гос.аппаратом, который размазан на всю территорию РФ, при этом с его IT частью. Серая часть и так размазана по стране, при этом я слабо верю, что они, если им прикажут, соберутся и поедут в Воркуту (потому что половина там сравнительно молодые, которые легко прейдут в частный сектор при нужде, а вторая половина - айтишники с 30+летним стажем. Управленческая еще менее мобильна. И, опять же, повторюсь, гос.аппарат в Москве значительно больше, чем гос.аппарат всего Казахстана вместе взятый. Это пример из серии "ну, мой дядя, когда гараж продал, за пять минут покидал инструменты в сумку и ушел, почему ты говоришь, что из своего 300метрового дома и за неделю не выедешь?" Изменено 19 июля, 2023 пользователем Nielle Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altag Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Ну как глубоко Их Борьбой-то проникся, Россель хорошим оказался каудильо =) Судя по отзывам, уважаемых мной людей, мужик действительно был неплохой. Но ымперцам такие личности поперёк горла. Сломали, но хоть не фургалнулся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Простите, так Россия и так Федерация. Или брат Трувор что-то пропустил?! Или вы топите за самостийность национальных образований, так это уже всё Россия проходила на момент распада СССР, а потом в ельцинскую эпоху с "берите суверенитета сколько хотите". Полыхнуло в Чечне, на очереди был Татарстан и Башкирия. Там тоже помнится перестали отправлять призывников в общую армию и перешли к формированию воинских подразделений из местных, по ходу внося изменения в местные конституции , законы и должности... :o Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 (изменено) По поводу переноса столицы. Вы просто подзабыли, как нескольео лет назад этот вопрос здесь горячо обсуждали, ибо тогда этот вопрос неоднократно был поднят(вброшен) в инфополе. В том числе и Шойгу. На тот момент он номинировался потихоньку на верного друга и соратника ВВП, который не подведёт и на него можно положиться, и трон с державой сможет подержать. За ним стоял шлейф члена команды Примакова, создателя и руководителя МЧС, главы Московской области и спасителя армии от Сердюкова, освободителя Сирии и впереди ждала слава Маршала Победы на Украине( с этим не заладилось). Столицу России нужно перенести в Сибирь, кроме того, здесь следует построить пять новых городов с населением до миллиона человек. Об этом заявил на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН министр обороны России Сергей Шойгу, говорится на сайте военного ведомства. «И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — уточнил он. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/05/08/2021/610c...a79475818b2d7f0 Так что став президентом, он бы точно столицу перенёс. Изменено 19 июля, 2023 пользователем Трувор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altag Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Простите, так Россия и так Федерация. А ещё у нас социальное государство и равенство всех перед законом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 (изменено) Судя по отзывам, уважаемых мной людей, мужик действительно был неплохой. Но ымперцам такие личности поперёк горла. Сломали, но хоть не фургалнулся. Простите, брат Трувор, как верный гражданин СССР в 1990 году призвался в армию и присягал СССР в Новосибирске. Таки на тот момент была дедовщина, которая очень быстро переросла в землячество по национальному признаку в связи с событиями на территории СССР. При чём хочу заметить, что все национальности винили во всех грехах и своих бедах русских, а в русских записали даже марийцев и мордву, которые как известно финно-угры :rolleyes: + удмуртов, они же вообще "рыжие" =) , а так же молдован, которые вообще романе :D . Так что опыт бесценный и можно пожалуйста без повторения? Потом Россель выступил со своей республикой, татары и прочая и у брата Трувора реально вырисовывалась перспектива на дембель ехать через множество границ самостийных образований. Это сейчас мне смешно, а тогда реально было не до смеха. Изменено 19 июля, 2023 пользователем Трувор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 (изменено) Таки помнится(это про армию мою) как питерские татары захотели податься к мусульманам, но те им сказали, что они никакие не мусульмане раз пользуются бумагой в туалете, а самые настоящие русские. :D Брат Трувор не упустил возможности съязвить по этому поводу. Изменено 19 июля, 2023 пользователем Трувор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altag Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Тут, буквально за забором, есть пример. Собрались скакуасы в столице, попрыгали так, что один регион совсем отпал, а в некоторых других началась гражданская война. А потои и вовсе понесло в сторону фашистской диктатуры. Даже сосед офигел настолько, что в ущерб собственной экономике начал СВО. Ну просто потому, что дальше уже нельзя, дальше край. И вот буквально недавно, один варлорд пошёл маршем на столицу, уже у нас. Ничего в сознании не дрогнуло? Сомнений не появилось? Какой судьбы хотите России? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altag Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Таки помнится(это паро армию мою) как питерские татары захотели податься к мусульманам, но те им сказали, что они никакие не мусульмане раз пользуются бумагой в туалете, а самые настоящие русские. :D Брат Трувор не упустил возможности съязвить по этому поводу. Ну, армия дело такое. Землячества землячествами, но есть нюансы. У меня лепший кореш был самый, что ни есть татарский татарин. Но озвиздюлились мы с ним буквально в первые же дни, от вполне интернациональной команды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Тут, буквально за забором, есть пример. Собрались скакуасы в столице, попрыгали так, что один регион совсем отпал, а в некоторых других началась гражданская война. А потои и вовсе понесло в сторону фашистской диктатуры. Даже сосед офигел настолько, что в ущерб собственной экономике начал СВО. Ну просто потому, что дальше уже нельзя, дальше край. И вот буквально недавно, один варлорд пошёл маршем на столицу, уже у нас. Ничего в сознании не дрогнуло? Сомнений не появилось? Какой судьбы хотите России? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Какой судьбы хотите России? Таки подожди, это 2024 год не наступил и ВВП ещё полон сил и приемника нет пока официального. Таки а что началось перед тем как Терешкова выступила с "обнулением"? Подзабылось, так напомню, что Евгений Примаков-младший назвал это "последним переделом". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения