Adam Begginer Опубликовано 19 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2022 (изменено) Здравствуйте. Я абсолютный новичок в мире и особенно в лоре Вахи. Я давно ей интересуюсь, но я никак не могу понять с какой книги (или серии книг) мне стоит начать. Также у меня есть огромное количество вопросов по орденам Космодесанта, которые я, пожалуй, буду собирать в отдельную тему. Если вам не трудно, то помогите новичку влиться в эту прекрасную и завораживающую вселенную Warhammer 40k. Изменено 19 июля, 2024 пользователем Adam Begginer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 19 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2022 Лучше не начинай. Вархаммер - это тяжёлая болезнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 (изменено) Найди старую флафф-библию и прочти ее. Она хоть и устарела, но во многом актуальна. Из художки начни с "Хелстрича". Прежде чем что-то спрашивать прошерсти эту тему. Тут уже даны ответы на многие вопросы Изменено 20 ноября, 2022 пользователем Knijnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 (изменено) Касаемо худлита. Для плавного входа во Вселенную Вахи, лучше начать с цикла Инквизиторов (Эйзенхорн, Рейвенор): Ордо Ксенос, Ордо Маллеус и Ордо Еретекус, ну и сопутствующие рассказы. Сразу начинать с космодесантников, я бы не советовал и уж тем более с Ереси Хоруса. Если зайдут инквизиторы, то можно переходить к спейсмаринам, например, с цикла Ультрамаринов, затем Рагнара (там хорошо показан весь процесс создания космодесантника) Ну а дальше уже можно что нибудь из Хаоса, того же Аримана, например или же про Механикусов, цикл Кузницы Марса. И уж потом можно начинать Ересь. Лично я, примерно так начинал. Если втянешься, то можно и Гвардию начать: Каина и Гаунта. И уж точно не надо начинать с Хельсрича. А то можно на нём и закончить. Это называется: послушай Книжинка и сделай строго наоборот. Книжник, ты бы ещё с 15 часов предложил начать. Это чтобы уже на 100% не зашло. Ориентироваться в переводах можно вот тут. Изменено 20 ноября, 2022 пользователем Дарт Зеддикус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Только Вперед Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 Приветствую. не слушай тут недругов, которые не советуют вливаться - это еретики) Для самых новичков - из худ-лит в первый заход рекомендую читать цикл про Коммисара Каина или Имперскую Гвардию. При изучении будут появляться вопросы по расширению лора - типа что это за враг или что за оружие держит герой. что поможет постепенно изучая материал проникаться в дело. После Коммисара смело можно как оратор выше упомянул в циклы Инквизитора. Из марских циклов - это Уриель Вентрис из Ультрамаринов и Рагнар Чёрная Грива из волков = я начинал с этих арок и очень остался доволен. Могу ещё порекомендовать цикл про Имперский флот - про линкор Солар Махариус = 2 книги там. Очень интересно описан быт и флотоводческие дрязги. А если охватить самую простую глобальную историю - то самый короткий вариант - в рулбуке 5-ой редакции была очень краткая выжимка о событиях ереси и перспективах будущего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сеф Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 настоятельно советую НЕ начинать с Каина, т.к. это частичная деконструкция. всю иронию и сатиру цикла невозможно оценить, если ты не знаешь основ для новичка действительно в первую очередь могу посоветовать флафф во вторую очередь, из литературы, могу предложить для начала циклы: эйзенхорна космического волка ультрамаринов (все дороги ведут к демоническому паровозу. лучше прочитать пока ожиданий еще никаких нет :D ) *дилогию "лорда солара махариуса" испивающих души темного апостола *призраков гаунта серых рыцарей это достаточно старые циклы, которые не очень сильно пытаются в мета-события и 300IQ головоломки, поэтому отлично читаются и дают избыточную для себя информацию * - суммарное прочтение хотя бы 3-4 книг из данных циклов открывают вам секретного персонажа "Комиссар Каин" :D (хотя я все-еще настаиваю, что читать Каина залпом строго запрещено. им лучше между циклами разбавлять пафос по 1 книге) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paladin_61RUS Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 Я бы еще порекомендовал трилогию про Шеффера, Кейджа и штрафников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 А что вы так на Хелстрича обозлились? Лучшая книга которая показывает разницу между людьми и космодесантниками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 (изменено) А что вы так на Хелстрича обозлились? Лучшая книга которая показывает разницу между людьми и космодесантниками Никто и не говорит, что книга - говно. Просто начинать с неё не стоит. Во-первых: начинать лучше всё-таки с орденов первого основания, т.е. экс-легионов, во-вторых, всё-таки с более типовых. Чёрные Храмовники при всей свой крутизне, всё-таки не первое основание, да к тому же не самый типовой орден а ещё они поехавшие. Я всё-таки настаиваю, что начинать лучше с инквизиторов, ибо цикл, сам по себе интересный и охватывает множество сторон Империума. Легче будет понять обстановку сорокета. А цикл Ультрамаринов хорош ещё и тем, что в каждой книге доблестный Уриэль сталкивается с разными фракциями, что тоже помогает понять действительность Империума, времён засохшего Императора. И да, я тоже считаю, что Каина лучше оставить на потом, ибо будет интересней и понятней все отсылки. Гаунта и вообще гвардоту, я бы тоже не советовал в начале. Это всё-таки должно быть уже некое представление о Вселенной, чтобы было более понятно. Ну и да, я повторюсь, что, всё-таки после инквизиторов, Уриэля и Рагнара, можно уже приступать к Ереси. И даже нужно. Ибо понимание вселенной после прочтения упомянутых циклов уже будет, а вот понимания всей предыстории и кто и почему так ненавидят друг друга - нет. Поэтому сначала вступление в виде инквизиторов, Уриэля и Рагнара, чтобы сложилось понимание, а потом немедленно Ересь. И ещё добавлю, что читать про хаоситов, лучше всё-таки понимая, что произошло во времена Ереси. Поэтому, хоть мне и нравится Ариман, Гурон, Хонсю и цикл Тёмный Апостол, лучше сначала асилить Ересь Хоруса. Так, будет понятней, во всяком случае. Изменено 20 ноября, 2022 пользователем Дарт Зеддикус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Только Вперед Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 (изменено) В итоге мы сойдёмся все на дилогии про линкор Лорд Солар Махариус и знаменитом Вентрисе Уриеле) Так как понятие "лёгкого вхождения" в худ/лит в Вахе просто нет. Изменено 20 ноября, 2022 пользователем Только Вперед Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 В итоге мы сойдёмся все на дилогии про линкор Лорд Солар Махариус и знаменитом Вентрисе Уриеле)Не, не сойдёмся. Я её до сих пор не читал, бгы-гы-гы. Сначала Гришаня, а уж опосля... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 Махариус - отличный. Но не первым номером, да. Я начинал с Уриэля (воинов ультрамара, они тогда в магазине были), потом мне дали Инквизитора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Только Вперед Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 Не, не сойдёмся. Я её до сих пор не читал, бгы-гы-гы. Сначала Гришаня, а уж опосля... ну мб - дилогия про кораблик хороша - приобщись))) а также найти пдфку - вот этого игрожура - Навигатор игрового мира. номер 3 за 2005 год. "орбложка" оттуда я много первичной информации почерпнул - до сих пор валяется вырезка в подшивке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legatus Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 Начать с флафф-библии - да, мне в свое время это помогло. Пусть некоторые моменты сейчас и стали не актуальны, но не суть. В принципе, в сети можно поискать краткие выжимки о Wh 40 - краткая история вселенной, основные стороны конфликта и прочее. Правда там местами и отсебятины хватает. Флафф все же люди на совесть делали. Художку начал с инквизиторской серии и Каина. Может быть помогло, что совмещал с чтением флаффа и другой "документальной" информации. Потому как книги про Эйзенхорна и Рейвенора вещь специфическая, уводит ИМХО в сторону. Про Биквин уже не говорю. Книги про Каина читаются легко - с юмором, подачей основной информации о мире. Минусы - как таковых нет. Что события практически не связаны с происходящим в остальной вселенной - скорее это просто особенность. Из серии книг про Космодесант (и его аналог у хаоситов) легко читаются книги Г. Макнилла про Вентриса (Ультрадесант/Ультрамарины) и Хонсю (Железные воины). На определенном этапе обе серии соединятся. Теперь о серии Ереси Хоруса (Гора). Таковых по сути 2. Обе очень интересные. Повествуют о событиях грандиозной гражданской войны, последствия которой на 150% актуальны и через 10k лет - т.е. в текущем таймлайне Wh40. Одна серия - художественная, начинается с книги "Возвышение Хоруса", автор Д. Абнетт. Начинается сразу с событий, прямо как "Дюна" Ф. Герберта, что для новичка не есть хорошо. Вопросы возникали в огромном количестве - а космодесантники - люди? А кто такой Император? И т.п. Из-за этого (в том числе) знакомство с серией отложил на несколько лет - ну не далась она с наскока на фоне другой интересной литературы и дел по жизни. Но в конце этой книги есть 3 приложения (Хронология становления Империума (кратко от наших дней), Предыстория "Возвышения Хоруса", Происхождение космодесантников). Вот их прочесть новичку желательно. Я в свое время поленился заглянуть в конец книги, а многие вопросы бы отпали. Впрочем та же информация есть и во флаффе. Вторая серия - документальная, тот самый лор Ереси, начинается с книги "Предательство". Много информации. Есть картинки для наглядности. Стоит ли начинать Ереси? Большинство фанатов серии этого не советуют. Пожалуй, что присоединюсь к ним. Хотя повторю, книги очень хорошие (что худлит, что лор). Тут конечно дело личное, зависит от опыта чтения фантастики, желания вникать в читаемое (одни книги читаются легко, другие - нет) и т.п. Можно и попробовать на свой страх и риск, а если сразу не получится - не расстраиваться, отложить Ересь в сторону, учесть советы и пойти по предложенному в данной теме пути. А вот на этих сайтах, торгующих миниатюрами для настольных игр ( https://www.games-workshop.com/en-GB/Warhammer-40-000 и https://www.forgeworld.co.uk/en-GB/FW-Home ) можно в соответствующих разделах глянуть их каноничное изображение. Например - БТР Космодесанта "Носорог" (он же Rhino или Рино на языке родных осин :) ) - пожалуйста, вот он https://www.games-workshop.com/en-GB/Space-...ines-Rhino-2020 А вот орочьи парни - основа любой орочьей армии https://www.games-workshop.com/en-GB/Ork-Boyz-2018 Ну и т.д. Еще в качестве поддержки посоветую англоязычный Лексиканум https://wh40k.lexicanum.com/wiki/Main_Page Библиотека со множеством статей и картинок. По информации встречаются и ошибки, ибо пополняют его люди. Не говорю прямо с него начинать, но потом можно глянуть для общего развития. Так что удачи в освоении нового хобби! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 (изменено) Я начинал с Уриэля (воинов ультрамара, они тогда в магазине были), потом мне дали Инквизитора.Ну а я с инквизиторов, Уриэля и Рагнара и сразу же в Ересь Хоруса. До сих пор считаю, что правильно вошёл, глубоко, качественно. ну мб - дилогия про кораблик хороша - приобщись)))Обязательно приобщусь, раз так все расхваливают. Что-то как-то вылетела у меня данная серия. Изменено 20 ноября, 2022 пользователем Дарт Зеддикус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Только Вперед Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 Махариус - отличный. Но не первым номером, да. Я начинал с Уриэля (воинов ультрамара, они тогда в магазине были), потом мне дали Инквизитора. возвращусь к началу - все равно нет в вахе "книга 1-ая для новичка". У всех она своя. Я начинал с Рагнара, Уриелия и Каина. (и потом что там азбука выпускала дальше), те же серые рыцари и Повелитель ночи сложно посоветовать в первую книгу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 возвращусь к началу - все равно нет в вахе "книга 1-ая для новичка". У всех она своя. 100%. Тут, скорее есть циклы и книги, с которых не стоит начинать. Вот с Ереси, сразу же не нужно. Само собой не стоит начинать со всяких Тёмных Империумов и Хранителей Трона. Несмотря на то, что книжки хорошие. Ну и, повторюсь, с Хелсрича я бы тоже не стал начинать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 Не. Хелсрич - это вообще мимо. Это крайне удачная книга, чтобы показать что в башке у капеллана ЧХ творится. Но ее не первой и не второй и даже не третьей читать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Только Вперед Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 (изменено) Это точно. ни за то бы не посоветовал знакомится с начала с книг типа Повелитель перемен или тот же Ариман - в контексте книг для первого знакомства... Хотя тут можно посмотреть с тем, что допустим такие серии книг как Дюна или Песни Гипериона тоже не расчитаны на людей с про-лорной подготвокой и с самого начала рубят свою правду матку. Ваха не исключение, но в ней слишком много всего. И выделить как "не для первого знакомства с вселенной" стоит слишком уж перегруженные нюансами тёмной вселенной Вахи книги-циклы вроде Эйзенхорна будет правильно. В теме уже достаточно мнений для первого погружения набралось) Изменено 20 ноября, 2022 пользователем Только Вперед Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paladin_61RUS Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 Про "Солар Махариус" - огонь дилогия. Жаль нет продолжения. Кстати, я бы еще порекомендовал "Космодесантник" Йена Уотсона. Не такой уж это Херетик Том с возвращением скватов. А становление космодесантника с подробным описанием органов, тренировок и быта Кулаков там написано лучше всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 Тут ещё такой момент. Многие тут в Вахе уже давно, больше 10 лет, а некоторые ещё больше, поэтому они проецируют свой опыт знакомства со вселенной 40К, исходя из тех возможностей и набора книг, что существовали тогда, когда они начинали. Я же например в Вахе чуть меньше 5 лет и когда я приходил у меня был уже гораздо больший выбор с чего начинать. Топикстартер только собирается начать и его погружение в безысходный мрачняк Вахи, произойдёт уже при иных условиях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Только Вперед Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 (изменено) А становление космодесантника с подробным описанием органов, тренировок и быта Кулаков там написано лучше всего. А разве в первой книге про Рагнара не было подробного описания, куда как более хорошо преподнесённого для усвоения? (не полностью конечно) Подзабыл уже. Тут ещё такой момент. Многие тут в Вахе уже давно, больше 10 лет, а некоторые ещё больше, поэтому они проецируют свой опыт знакомства со вселенной 40К, исходя из тех возможностей и набора книг, что существовали тогда, когда они начинали. Я же например в Вахе чуть меньше 5 лет и когда я приходил у меня был уже гораздо больший выбор с чего начинать. Топикстартер только собирается начать и его погружение в безысходный мрачняк Вахи, произойдёт уже при иных условиях. а я как наткнулся на книги по вахе в книжном ларьке на метро Юго-западная на Рагнара - вторую вроде, так и не отпустило с того момонета и читал, всё что выходило. Но последние три года стал более избирательным, да и книжный шкаф уже забит. Плюс перводы по ФБ отлично заняли целых две полки. Я честно сичтал что Возвышение Хоруса - это Вся ересь в одной книге. =) ан нет) Изменено 20 ноября, 2022 пользователем Только Вперед Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 (изменено) А разве в первой книге про Рагнара не было подробного описания, куда как более хорошо преподнесённого для усвоения? (не полностью конечно) Подзабыл уже. Было, было. Причём даже более подробно, чем в Космодесантнике и без этой ереси, с костями Дорна в янтаре. "Топикстартер почитав обсуждение в теме" Изменено 20 ноября, 2022 пользователем Дарт Зеддикус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Только Вперед Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 (изменено) Было, было. Причём даже более подробно, чем в Космодесантнике и без этой ереси, с костями Дорна в янтаре. "Топикстартер почитав обсуждение в теме" не не, будет - :P "Так" Он знал куда пришёл) Изменено 20 ноября, 2022 пользователем Только Вперед Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 Я вообще начинал с "Инквизиторов Космоса")))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти