Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Астра Милитарум, механика, Дух Машины.

Рекомендуемые сообщения

Короче говоря, придумал свои Полки. Сырой никанон, все дела. И вот появилось несколько вопросов на этот счёт.

Во-первых, возможно ли использование Гвардией не лаз[подставьте тип вооружения], а, например, собственного стабберного/болтерного личного оружия. Типа какого-нибудь болтер-мушкета, например? И будет ли в этом механическом мушкете Дух Машины? Я просто не очень изучал тему с Омниссией.

Второе. Если мой сектор использует мощные однозарядные винтовки (В ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ ВРЕМЁН ЕРЕСИ), одной ногой вступил в аграрную экономику, а второй в промышленность, то он может считаться достаточно развитым технологически? Ибо это всё отсылка на Гражданскую Войну в Америке, но делать жителей сектора дикарями мне не очень хочется.

Третье. Теоретически, Бригады [Всё ещё не могу придумать им название, спустя полгода] не являются СПО, но их сектор окружён орочьими мирами, и несколько раз подвергался нападениям Хаоса, поэтому большинство солдат расквартированны на своих родных мирах. Фактически, активная кампания ведётся сейчас только в двух мирах, [ну уж нет]одящихся в этом же секторе. Такое положение вещей это норма? Исходя из "15 часов" и пары других книг, ситуация нереалистичная.

Ну и последнее, самое важное. С точки зрения лороведов, логики, Вархаммера... Моя задумка это бред, или бред заслуживающий существования?

• Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

1.Во-первых, возможно ли использование Гвардией не лаз[подставьте тип вооружения], а, например, собственного стабберного/болтерного личного оружия.

2. Типа какого-нибудь болтер-мушкета, например?

3. И будет ли в этом механическом мушкете Дух Машины?

1. Собственного, в смысле, сами собрали что-ли? Если это Имперская гвардия, то нет. Если же имеется в виду, иное оружие, кроме лазганов, то в принципе, может. Особые подразделения гвардии имели различные виды вооружения. Это больше зависит от целесообразности и ценности отдельного подразделения. Всякие ылитные подразделения вооружались не в пример лучше стандартной гвардоты.

2. Про болтер-мушкет не читал нигде.

3. По идее в любой механической конструкции имеется Дух Машины.

Ну в книгах иногда встречаются уникальные для конкретного мира образцы (ессно, одобренные Мехами). У Фехервари тоже был полк прибывший с планеты "гражданской войны США" (со джентльменами в шляпах, блэкджеком и салунами), у них кроме обычной техники были какие-то паровые шагоходы местного производства. Правда их планета была "недавно открытой".

P.S. Кто в бэке шарит - чем востроянцы вооружены?

Изменено пользователем Marid

P.S. Кто в бэке шарит - чем востроянцы вооружены?

Лазганами же. Просто качественными, с любовью сделанными.

Судя по наличию гвардейцев-предателей с автоматами, ИГ может бегать с пулевым оружием. Однозарядные лазганы - тоже теоретически возможно, там же различных паттернов больше, чем щупалец у спавна Слаанеш.

Вот болтерное вооружение - это вряд ли. Во-первых, у него в настолке как минимум сила выше. А во-вторых, по бэку всё же производство подобных штуковин (и особенно боеприпасов к ним) - дело затратное, снаряжать таким массовую пехоту экономически невыгодно. Даже элитные сционы бегают с пробивными лазганами.

1.Болт-винтовки в бэке периодически упоминаются (их, например, использовали жители доимперского Калибана и, по моему, где-то в дарк -еси я видел профиль этого девайса).

2. Мир, который имеет промышленность, чтобы производить такие штуки не будет считаться дикарским в Империуме. Скажем так, техническая отсталость в пределах нормы)

3. Гвардейский полк может иметь уникальное вооружение, Фехервари уже был упомянут, в книгах про Гаунта тоже часто мелькали полки с нестандартной экипировкой. Но нужно понимать, что по мере удаления от родного мира, где эту экипировку производят, полк, скорее всего, переведут на стандартное гвардейское снаряжения. Ибо вопрос оснащения солдата - это в первую очередь вопрос снабжения. Никто не будет ломать голову где бы достать уникальные патроны для одного полка, когда можно просто выдать им самое массовое оружие Империума.

Во-первых, возможно ли использование Гвардией не лаз[подставьте тип вооружения], а, например, собственного стабберного/болтерного личного оружия.

Второе. Если мой сектор использует мощные однозарядные винтовки (В ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ ВРЕМЁН ЕРЕСИ), одной ногой вступил в аграрную экономику, а второй в промышленность, то он может считаться достаточно развитым технологически? Ибо это всё отсылка на Гражданскую Войну в Америке, но делать жителей сектора дикарями мне не очень хочется.

Третье. Теоретически, Бригады [Всё ещё не могу придумать им название, спустя полгода] не являются СПО, но их сектор окружён орочьими мирами, и несколько раз подвергался нападениям Хаоса, поэтому большинство солдат расквартированны на своих родных мирах. Фактически, активная кампания ведётся сейчас только в двух мирах, [ну уж нет]одящихся в этом же секторе. Такое положение вещей это норма? Исходя из "15 часов" и пары других книг, ситуация нереалистичная.

1. Стабберное очень много примеров. Болтерное сомнительно. Советую посмотреть Only War от ФФГ, там есть различные примеры полков и конструктор для их сборки. Вроде до сих пор бэковый официальный источник.

Касательно Омниссии, то сомнительно, что они будут обслуживать что-то выходящее за рамки СШК. С другой стороны, есть примеры полков использующих нестандартное вооружение. Поэтому в теории объяснить можно.

2. Есть миры с уровнем средневековья откуда набирают гвардейцев. Так что не проблема.

3. Если мир только открытый, то не то чтобы проблема. Если давно открытый, а орки и хаос недавно появились, то логично, что часть полков служит на других ТВД. Есть кстати пример сцинтилийских фузилёров, которых сильно далеко от родного мира не отправляют. Причина правда не угроза миру, а то что они аристократы со связями, но тем не менее.

Ну и последнее, самое важное. С точки зрения лороведов, логики, Вархаммера... Моя задумка это бред, или бред заслуживающий существования?

У того же фехервари какая-то помесь силового доспеха/мини рыцаря у ИГ была. А это офф. бэк. Так что, почему бы и нет.

Изменено пользователем WhD

Это Вархаммер с сотнями тысяч планет. Возможно всё.

Но во лазганы лучше всё таки выдать. Можно взять какой то примитивный, однозарядный паттерн.

Как уже писали, главное это логистика. При масштабах Империума призвать могут хоть с каменынми топорами, но после обучения выдадут лазган, чтоб не умничали. У Империума нет возможностей за каждым полком хвосты заносить с их уникальностью, и всех унифицируют. Исключения вроде Востройи или Крига все уникальное имеют за свой счет.

Вот, значится, почитал я ту тему на счёт моих полков. От идеи того, что мои Диксалийские Бригады *рабочее название* используют однозарядные винтовки, не отказался, ибо теряется смысл отсылки, как по мне. Но чтобы описать оружие этих солдат, мне надо знать характеристики лазгана:

Из какого материала сделаны лазганы? Пласталь и керамит, как я знаю, используются для брони, по большей части.

Какая максимальная прицельная дальность лазгана? Точнее, на какую дальность может стрелять лазган без потери мощности (если таковой параметр имеется) и без промаха на сотню метров от цели, грубо говоря.

И какова эффективность его против, например, типичного орка или космодесантника Хаоса?

И вопрос, который, конечно же, естественно, не связан с моей идеей о том, что они используют различные типы боеприпасов для своих винтовок: Какая толщина брони у типичного хаоситского танка (типа Цербера или Леман Русса), Химеры, и орочьих машин?

Типа зарисовка возможного внешнего вида этих винтовок у Бригад, служащих на территории родного сектора.

post-77171-1612624545_thumb.png

Изменено пользователем CodeSword

Из какого материала сделаны лазганы? Пласталь и керамит, как я знаю, используются для брони, по большей части.

Лазганы делаются по СШК, т.е. их производят из тех материалов, что есть под рукой.

При этом зачастую лазганы разных паттернов используют одну и ту же унифицированную батарею, поскольку дядьки из Муниторума не будут заморачиваться с совместимостью боекомплекта для разных полков. При этом у некоторых типов лазгана есть регулятор мощности, позволяющий вести беглый огонь слабыми импульсами, или сжечь всю батарею за один мощный выстрел. Таким образом, однозарядные винтовки могут быть лазганами, стреляющие только в последнем режиме.

Какая максимальная прицельная дальность лазгана? Точнее, на какую дальность может стрелять лазган без потери мощности (если таковой параметр имеется) и без промаха на сотню метров от цели, грубо говоря.

Если я правильно помню, в ролёвке прицельная дальность стрельбы из лазгана - 200-300 м.

И какова эффективность его против, например, типичного орка или космодесантника Хаоса?

Ну, не зря же лазган презрительно называют "фонариком" и сравнивают по эффективности с лазерной указкой.

В книге "15 часов" есть описание, как бегущие на позиции гвардейцев орки игнорируют множественные попадания из лазганов.

В гаунтиане был случай, когда космодесантника Хаоса в глаз застрелили из лазгана. Ещё по сочленениям доспеха теоретически можно целиться.

И вопрос, который, конечно же, естественно, не связан с моей идеей о том, что они используют различные типы боеприпасов для своих винтовок: Какая толщина брони у типичного хаоситского танка (типа Цербера или Леман Русса), Химеры, и орочьих машин?

Инфу об этом можно подчерпнуть из Imperial Armour. Кажется, их добрые люди переводили на каком-то сайте, что-то там про жабу.

Ну, не зря же лазган презрительно называют "фонариком" и сравнивают по эффективности с лазерной указкой.

В книге "15 часов" есть описание, как бегущие на позиции гвардейцев орки игнорируют множественные попадания из лазганов.

Да, помню, как Ларн стрелял в орка, бегущего к нему, и ему понадобилось довольно много попаданий по голове, прежде, чем он рухнул. Теперь вот и думай, как они десять лет отбивали нападения, стоя по пять-шесть человек в траншее. В общем спасибо за инфу, надо будет почитать Армор. Начал писать рассказ/повесть на эту тему, так что, вопросов прибавилось.

Примерно никакая. Если выкинуть совсем болтерпорнские рассказы (вида 1 геройнейм голыми руками разрывает 1000 кустодиев), то в среднем описание эффективности обычных фонариков сводится к тому, что чтобы свалить одного крупного орка-ноба в парнях, требуется сосредоточенный огонь чуть ли не всего взвода. Если брать всякие бэковые вставки про оружие, то фонариком везде рекомендуется стрелять в незащищенные и уязвимые части типа лица, глаз, суставов, словом, туда, где брони или вообще нет или она максимально тонкая, да еще и перегружая батарею против сколько-то бронированных целей.

Это если говорить об обычном массовом фонарике, есть еще модификации типа хотшота или лонглаза, но оба встречаются куда реже, и даются соответственно касркинам/темпестусам и снайперам. Тут конечно слегка другой разговор, поскольку хотшоты тех же орков перерабатывают уже достаточно массово, а лонглаз может и на многих сотнях метров сделать сквозную дыру в голове человека или гибрида генокультистов. Правда, даже на целый полк гвардии такие стволы все еще могут по пальцам рук считаться.

З.Ы. В фанатском ролике Астартес есть собственно момент, где показан мультилазер на лафете, и его мощи хватило лишь на то, чтобы только остановить движение десантника вперед. При том, что бежавшую перед ним толпу культистов переработало на фарш почти мгновенно, все-таки это легкий танковый ствол по сути.

Изменено пользователем Тюрьминатор

Теперь вот и думай, как они десять лет отбивали нападения, стоя по пять-шесть человек в траншее.

Если полевой командир умеет в доисторическую тактику, то оборона будет строится не от фанариков, а от тяжелых стабберов и скорострельных мелкопушек.

где показан мультилазер на лафете, и его мощи хватило лишь на то, чтобы только остановить движение десантника вперед

у нас лор теперь на ютубе делают?

Изменено пользователем Germanareh

металл, дерево, пластик, моделей много.

Полкилометра примерно.

Зависит от того, про кого книга. От нулевой, до валит с одного выстрела.

Какая толщина брони у типичного хаоситского танка (типа Цербера или Леман Русса), Химеры, и орочьих машин?

У Химеры 60 лоб, 30 борт и корма, у Хэлхаунда аналогично, борта только толще.

Леман Расс: 200 лоб башни, 180 в корпусе. Но цифры могут гулять от модели к модели.

У Орков броня сколько угодно автору.

у нас лор теперь на ютубе делают?

За 12 лет в вахе я этого лора начитался от "1 дес в трусах рвет 3 кустодия" до "2 сотни игешников удерживают от продвижения полтинник десов пачкой минометов и лазганов". Это без упоминания настолки, где за 6 редакций вариантивность живучести десанта против иг была от "10 игешников с приказом фонариками убивают 10 маринов при перестрелке из леса в леса" до "30 игешников под матами от полкана постреляли всем чем могли в 5 примарисов, 1 упал (на следующий ход его фулловым медик поставил обратно)". Учитывая, что конкретно этот ролик на данный момент крайне адекватно соответствует что бэковой, что настолочной составляющей, претензию свою можешь засунуть сам знаешь куда, прямо до гланд.

металл, дерево, пластик, моделей много.

Полкилометра примерно.

Зависит от того, про кого книга. От нулевой, до валит с одного выстрела.

У Химеры 60 лоб, 30 борт и корма, у Хэлхаунда аналогично, борта только толще.

Леман Расс: 200 лоб башни, 180 в корпусе. Но цифры могут гулять от модели к модели.

У Орков броня сколько угодно автору.

Очень благодарен.

Начиная с 1й мировой личное оружие бойца (винтовка, автомат) в крупных сражениях (не подавлении туземцев в папуасиях) чаще малоэффективно. Основной урон противнику наносит пулеметы, артиллерия, авиация и прочее крупного калибра. Личное оружие нужно лишь для подавления противника, или при встрече на короткой дистанции. И даже там чаще в ход идут гранаты, а то и рукопашка. В Вахе так же. Основной урон будут наносить минометы, хэви-болтеры, автопушки, которыми ИГшники оснащены в нормальных количествах, лазган будет"на подтанцовке".

Да, хорошо выдрессированное отделение ветеранов-гвардейцев вполне способно остановить сосредоточенным огнем орочьего ноба или ХСМ. Но это скорее исключение из правил. Можно как угодно относиться к Каину, но там весьма годно показано это. Опытные ветераны могут лазганами остановить орочьих бойзов, завалить некронов-воинов, но против ХСМ уже тащит только мельта.

Но недооценивать лазган так же не стоит.

1. Он очень эффективен против простых людей, с которыми гвардейцы чаще и сражаются (от мятежников до культистов). При попадании в тело луч вызывает мини-взрыв (не спрашивайте как это ваха) который приводит к сильнейшему ожогу и болевому шоку.

2. Лазган прост и надежен от арктики до сахары. Что в -40 на вальхалле, что в +40 на Талларане, что во влажности Катакана он будет работать на ять.

3. Боезапас. Батарею лазгана можно зарядить хоть от плазменого реактора титана, хоть от дизель-генератора на ферме.

В гаунтиане был случай, когда космодесантника Хаоса в глаз застрелили из лазгана.

Еще в "Фаросе" солдат застрелил легионера ПН. Такое бывает иногда, равно как и случаи гибели СМ от пули автогана, поразившей мозг. Нужно только очень много смелости для ведения эффективного огня по быстро приближающейся цели (ХСМ/крупный орк) на сравнительно небольшом расстоянии и не меньше удачи, чтобы поразить этот глаз. Мастерство тоже не повредит...

3. Батарею лазгана можно зарядить хоть от плазменого реактора титана, хоть от дизель-генератора на ферме.

ЕМНИП в крайнем случае даже от костра можно, что конечно сократит срок службы батареи...

Изменено пользователем Legatus

Во-первых, возможно ли использование Гвардией не лаз[подставьте тип вооружения], а, например, собственного стабберного/болтерного личного оружия. Типа какого-нибудь болтер-мушкета, например?

Возможно где именно? В фанфике? Да пожалуйста. На самом деле бэк сеттинга ВХ40К весьма гибок.

Для игры в собственно одноименный настольный варгейм - скорее всего нет. Действующие правила возможности выдавать минькам гвардейцев из Infantry squads болтеры не предусматривают.

Если я правильно помню, в ролёвке прицельная дальность стрельбы из лазгана - 200-300 м.

Если по ФФГ - 400 метров.

В гаунтиане был случай, когда космодесантника Хаоса в глаз застрелили из лазгана. Ещё по сочленениям доспеха теоретически можно целиться.

Ну так даже бойзы орков обладают достаточно поразительной живучестью. Проще говоря - достаточно большой процент тех ранений/травм, что человека бы сразу убили, орка лишь больше разозлят.

Собственно вот из канона об убоной мощности типичного гвардейского лазгана

Even the humble laspistol....has the power to blast away a foe’s face on contact, with the beam penetrating the skull and burning a hole through the brain, causing immediate death.

A las-pulse will shear through flesh producing a cauterised hole surrounded by blister- burns. When first striking flesh, a las-pulse will cause a flash-burn effect upon impact, as the heat of the discharge causes the immediate surface area of the target to be vaporised. This can, to the untrained eye, take on the same wound aspects as those produced by high density explosives, but there are major differences when it comes to field dressing las- wounds. While the brief exploding flash of initial contact is highly visible, it is rarely the major concern of aid givers. It is typically the continuing projection of the las-beam boring into the body that causes the most extensive damage – the beam will puncture through any internal organs and is capable of severing limbs.

III) Evaluate. Find the penetration level of the beam. Has the beam passed through the victim causing an exit wound? It is best to check as soon as possible. The extreme heat cauterizes the wound, leaving minimum bleeding, however, rapid swelling will begin around the area almost immediately, making later diagnosis more difficult. If the las-wound is only a glancing hit, in a limb, or shows no signs of striking a vital organ, proceed with Field Dressing Type I. If you suspect the las-wound has penetrated a vital organ, go straight to Type II.

V) Field Dressing (Type II). Cover the wound as quickly and completely as possible. This is cosmetic, to hide the lethal wound from comrades, and may also allow the victim some false comfort. The swelling that follows is bound to cause catastrophic bodily failures.

Еще в "Фаросе" солдат застрелил легионера ПН.
Винтарь был, вроде снайперский и попал удачно. Ну и Повелители Ночи там сильно на расслабоне были. Но да, такое бывает.

Ващще, канешна, все такие моменты сильно от аффтара зависит. Вон у Митчелла Каин и Варбоса орков уделал в фехтовалке и суккубку тёмных эльдаров. Но Каин, канешна, бог фехтования был.

Изменено пользователем Дарт Зеддикус

Ващще, канешна, все такие моменты сильно от аффтара зависит. Вон у Митчелла Каин и Варбоса орков уделал в фехтовалке и суккубку тёмных эльдаров. Но Каин, канешна, бог фехтования был.

Ну Каин все же амбал за два метра ростом, силой не обделенный и мастер от Бога и мега-тренера. Да и тренируется он постоянно. Суккубу он уделал кстати на ее гордыне, та не ожидала, что Каин окажется отличным мечником. И бою с орочьим боссом тоже не мечиком махал, вернее им только отбивался, потом разрядил пистолет прямо в морду боссу. Нечестно, но прагматично.

Вообще мне нравится Митчелл, за то что умудряется скрыть отличного офицера и бойца за хиханьками и "трусостью" и не до всех доходит насколько Каин реально крут без мэри-сьюшности (Юрген не счет условность вселенной).

Ещё остались люди которые считают что Каин трус и "случайно" попадает во все жопы на каждой планете?

Ещё остались люди которые считают что Каин трус и "случайно" попадает во все жопы на каждой планете?

Недавно видел таких в одном паблике.

Если только те кто не читал цикл Каина.

• 3 недели спустя...
Короче говоря, придумал свои Полки. Сырой никанон, все дела. И вот появилось несколько вопросов на этот счёт.

Свои полки - на здоровье. Доброе ГВ людям целых двух примархов оставило для поиграть, а тут всего лишь гвардейцы.

Во-первых, возможно ли использование Гвардией не лаз[подставьте тип вооружения], а, например, собственного стабберного/болтерного личного оружия. Типа какого-нибудь болтер-мушкета, например? И будет ли в этом механическом мушкете Дух Машины? Я просто не очень изучал тему с Омниссией.

Не лазерное оружие (то бишь, стабганы) - можно. Оно хоть и считается "оружием для бедных", но допустимо. Лазерные однозарядки - тот же кастом мэйд, что и стабганы, то есть, тоже допустимо. Кое-где есть полки, вооруженные вообще копьями.

А теперь пошли "не". Болтеры как личное оружие пехотинцев - недопустимы. По законам самого лучшего Империума, за найденный болтерный патрон (не говоря уже про само оружие), гвардейца могут отправить в расход или в штрафную роту. Исключением будет наличие такого оружия у офицеров и комиссаров - но тогда получается, что полки снабжены всё же по нормам Гвардии, а это значит - никаких стабберов, одни лазганы. То есть, либо стабберы и нет болтеров - либо болтеры и нет стабберов.

Второе "не" - комби-оружие, типа "болтер-мушкета". Если болтер по меркам дикого Империума просто редкий и очень дорогой, то комби-болтер будет в десять раз дороже и никто его солдату не даст.

Далее "дух машины". Классическое понимание этого термина подразумевает полуразумный компьютер в продвинутом танке типа лэндрейдера. В лазгане такого "духа" отродясь не было и не будет. Да, в молитвах оно упоминается - но молиться гвардейцы могут хоть собственным шнуркам, хотя никто не слышал про намоленный дух шнурков или прочую подобную ересь.

По меркам М41, уровень развития XIX века Земли - безусловно, варварство. По меркам ТЭТ, варварством является весь Империум Мумба-Юмба с главным дикарем Императором верхом на краденом с помойки золоченом стуле. Заморачиваться этим не советую, ибо техноварварство - одна из фирменных фишек игровой вселенной.

Отрезанный от остального Империума сектор в отстутствии снабжения может (и должен) отбиваться так, как считает нужным. Мало ли, вдруг у них кораблей мало?

Мой совет - просто играйте с удовольствием и так, как вам нравится. Это самое важное в вахе, а остальное - ерунда ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...