Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Reverie

Рекомендуемые сообщения

Один человек, который разбирается в Клубке и Петере лучше меня, подсказал, что орхидея/мандала на стене может быть еще одним воплощением Терноцвета, как и растеньице в поместье Эссекер из "Тринадцатого псалма".

(Терноцвет - это визуальная метафора для Темного Клубка, вечно меняющийся цветок, в не самые приятные объятия которого попадают все персонажи ТК).

Ну а меж тем...

"Источник Ночи"

Изменено пользователем Str0chan

• Ответов 246
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Один человек, который разбирается в Клубке и Петере лучше меня, подсказал, что орхидея/мандала на стене может быть еще одним воплощением Терноцвета, как и растеньице в поместье Эссекер из "Тринадцатого псалма".

(Терноцвет - это визуальная метафора для Темного Клубка в представлении Петера, вечно меняющийся цветок, в не самые приятные объятия которого попадают все персонажи ТК).

Ну а меж тем...

"Источник Ночи"

ты бы лучше отдельную тему под рассказ создал

Окончательная претензия пожалуй такова: нет разрешения. Имею в виду личное - из всех персонажей пожалуй полный путь проходит только технодесантник, у остальных при всех происходящих изменениях не хватает драматической законченности.

Я пока только вторую часть читать начал (оторваться сложно, Грёза затягивает, как in-universe так и out-of-universe), но кто там говорил, что Сияющие не на грани коррапта?

Что я теперь могу сказать? Ахаха-ахахаха-муахахахахахаха. Вот.

Изменено пользователем Rost_Light

Я пока только вторую часть читать начал (оторваться сложно, Грёза затягивает, как in-universe так и out-of-universe), но кто там говорил, что Сияющие не на грани коррапта?

Что я теперь могу сказать? Ахаха-ахахаха-муахахахахахаха. Вот.

Тут кстати можно смело сказать что Петер черпает из лавкрафта большой ложкой, поскольку происходящее с пилигримом, с его постоянными обмороками в целом оно и есть.

Что мне любопытно - не он ли стал Отцом Избавление?

Что мне любопытно - не он ли стал Отцом Избавление?

Я прочитал где то две трети, но я в этом уже уверен. Когда его называли пару раз созвучно с полным именем Ведаса я еще сомневался, но когда Сатори предрек ему farther deliverance это уже стало более менее очевидно.

Поэтому я кстати пока не могу согласиться с претензией про отсутствие разрешения. Поскольку как минимум для Червантеза и Странника нефига еще не закончилось и их финал очень сильно за пределами повествования. Но разумеется это пока все невалидно, так как мне еще страниц восемьдесят точно осталось....

Первая книга Фехервари, которая вообще никак не зацепила. Читал и ждал, когда начнётся интересное. НЕ дождался.

P.S. Единственное примечательное - поворот с Караваджио, и то нечто подобное уже в "Реквиеме" было

farther deliverance

Интересно, как мне потом обыграть это с "Отче Избавитель"... :D

Вотще избавление?

Интересно, как мне потом обыграть это с "Отче Избавитель"... :D

Вотще избавление?

избавление во тщете?

Петер с игрой в слова был абсолютно безжалостен. Если ты дочитал то ты наверное уже в курсе.

Я с одного только He is entangled elsewhere просто вылетел и смешно и жутко и как это млин переводить. А там еще и Afterfall и прочие навороты, не говоря уже про накачку пафоса а-ля Грёза Вековечная и т.п.

Петер с игрой в слова был абсолютно безжалостен. Если ты дочитал то ты наверное уже в курсе.

Я буду читать во время перевода, ориентировочно весной

А вообще я таки дочитал.

Возможно не стоило заглатывать залпом, но завтра рабочая неделя начинается так что хз... Энивей, меня давно так не накрывало, наверное еще со времен Касты Огня. Читать ночью до упора точно было плохой идеей, не потому что страшно, просто потом полночи снились зимние не-деревья и то как я читаю книгу дальше. тот еще опыт.

Что по книге хочу сказать. Во первых это отличная новая точка входа в клубок. Ты такой просто вырываешь из книги Afterfall и остальной клубок для понимания происходящего вообще не нужен, хотя несколько оооочень интересных отсылок здесь конечно присутствует.

Во-вторых, ох уж это искусство недосказанности. Когда буквально на первых страницах намекнули, что ритуал необходимый для того чтобы узнать как попасть к Блистательным включает необходимость переспать с художницей я просто кекнул и стал дальше читать, но на этом ничего разумеется не остановилось...

В-третьих, очень доставил открывающий книгу флешбек. Эт прям классическая сказка про таинственного сироту и пришедшее за ним чудовище. Оно и написано похожим слогом и ощущается так и вписалось очень классно, со всеми твистами.

В-четвертых Петер не соврал и реально выдал тонну лора по Блистательным, их геральдике, особенностям и традициям и вообще просто ограменную кучу всяких деталей.

В-пятых, темная сторона Блистательных удалась на славу, я где-то со второй трети книги был под впечатлением что когда Кающиеся сожгли свою бывшую цитадель к ***м это было недостаточно жесткая мера и тут именно что Nuke It From Orbit It Is The Only Way To Be Sure. Потом разумеется выяснилось что это тоже бы не помогло....

В-шестых - многие вещи которые до этого только намекались здесь прямо проговариваются в разговорах персонажей.

В-седьмых, неожиданно доставили персонажи. Хотя точнее будет сказать доставили неожиданные персонажи. Я лично прикипел к апотекарию, переживал за его выживание больше чем за всех главных героев вместе взятых. Мышление техмарина очень круто описано. Червантез правда оказался малость не таким как я ожидал. Паладин Лучезарный доставил хотя в финале кмк с ним все же перемудрили....

В-восьмых, вместо хорора экзистенциального (хотя он тоже есть) в этот раз Петер угорел по body-horror-у, сделав особый упор на то как воспринимают все те кого усыпали "дарами". Местами действительно пробирает.

Ну и в девятых, сам текст читается в разы и в разы приятнее чем Nightbleed. Все типичные фишки Петера с изменением языка от персонажа к персонажу, навороченными описаниями, кристаллическими фракталами во фракталах, сочной гурятиной и запутанными диалогами где оба персонажа пытаются лишнего не выболтать тут на месте.

И всегда Девять их, ууууууу111!11!11

Еще доставила проходящая через всю книгу линия о том как ложь, недоверие и то что бурги зовут insecurities рушат отношения, что в свою очередь толкает людей на всякие скользкие дорожки.

Ну и самый главный вопрос который у меня остался после прочтения - как во все это вписывается наш добрый друг Афанасий?

В целом книга гораздо более прямолинейная чем все что было до этого за исключением разве что Культов Генокрадов, но я бы не сказал что это плохо, скорее найден удачный баланс, потому что шарм не потерян а читаться и восприниматься это все должно значительно проще в том числе читателем неподготовленным.

Поскольку как минимум для Червантеза и Странника нефига еще не закончилось и их финал очень сильно за пределами повествования.

Вот, в этом и дело - и ладно бы речь о финале, но о каком то драматическом разрешении для них. Катарсис так сказать требуется

Вот, в этом и дело - и ладно бы речь о финале, но о каком то драматическом разрешении для них. Катарсис так сказать требуется

Ну Странник/Отче/Ведас вполне такой момент получил. У него в конце конкретный такой перелом мотивации, причем из двух источников сразу - разговор с Сатори толкнул его на дорожку постройки Теневых Планетариев под лозунгом "Хочу все знать", а пинок в самооценку от музы приправил это все сверху одержимостью. Финал книги дает ему четко выраженный вектор который его приведет к тому состоянию в котором мы его встретили в реквиеме.

Червантез да, остался подвешенным. У него конечно был момент когда он осознал что таки не убьет своего предшественника, но в сравнении с остальными персонажами он и вправду за бортом.

Ну зато мне доставило разрешение линии так полюбившегося мне аптекария, которое сводиться к "нас опять нае**ли".

Сорян, что отвлекаю, но там это, мне попал полноценный кодекс СМ 9ки наконец-то, с бэком. И там Angels Penitent указаны как часть Fleet Primus, Battle Group Faustus.

Что означает что они живы, и их забрили как-то в Индомитус. =| Причем карта вроде после Баала.

Изменено пользователем Mad_Rat

Что означает что они живы, и их забрили как-то в Индомитус. =| Причем карта вроде после Баала.

Вероятно, тут то же самое, что с Испивающими Душу - Администратум нашел в записях уничтоженный орден, и создали новый с тем же названием и цветами, только из примарисов.

Император угорает!

Ждем саплай бладов с который это опровергнет, Строчан. Чтоб значит жили, не тужили.

Готовимся натягивать, что принятие примарисов в свои ряды - это невыносимое страдание и явный признак того что Император обвиняет.

Готовимся натягивать, что принятие примарисов в свои ряды - это невыносимое страдание и явный признак того что Император обвиняет.

Боюсь, им придётся долго объяснять примарисам, что у них в крепости делает мутный проповедник, почему его все слушаются, и отчего весь Орден напоминает дурдом с власяницами на выезде. <_<

А что не так то? На Ваале же не весь орден был?

Да вроде как весь :?

Ну, можно предположить, что первая рота с Червантесом нашлась, выжила, не осквернилась и на ее основе воссоздали орден, но это совсем маловероятно.

Версия с примарисами логичнее.

Товарищи, прошу написать спойлер для тех кому очень-очень интересно но нет времени прочесть. :rolleyes:

Да вроде как весь :?

Ну, можно предположить, что первая рота с Червантесом нашлась, выжила, не осквернилась и на ее основе воссоздали орден, но это совсем маловероятно.

Версия с примарисами логичнее.

А откуда инфа что они все погибли там? Я проверял Devastation of Baal, вроде не было их там в списке уничтоженных орденов. После битвы про них вообще ничего не сказано, что в принципе хороший знак, так как про тех кто сказано обычно или умерли или 1-2 роты осталось.

По разговору с Петером в СПб у меня почему-то твёрдо отложилось в голове, что их там всех перебили :D

Но да, сейчас проверил, действительно - точное состояние неизвестно :) .

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...