olkiar Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 Чтобы не засорять другие темы, давайте здесь обсудим. Вот моё мнение: школа вообще не решает и не в состоянии решать, ибо просрали все что можно, ни проблемы с образованием, ни с социализацией. Школа погрязла в бесконечных отчётах, недофинансировании и т. п. Как это исправить то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hip Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 а кто будет исправлять? кто эти люди? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 (изменено) Ну с взглядом так сказать изнутри я могу сказать следующее: главная проблема образования в России это лично ты это не отсутствие денег там, или проблема с безумной забюрократизированостью. Это все есть, но это не главное. Главная проблема - это отсутствие понимания, что в принципе государство хочет от образования, какой у него образ результатов образовательной деятельности. Дети должны быть личностно зрелы и уметь принимать собственные решения, но при этом обязательно быть патриотами. Владеть всякими soft skills и личностными компетенциями, но при этом с хорошей академической базой знаний. Иметь широкий кругозор и всесторонние знания, но при этом специализироваться и с средней школы ориентироваться на конкретную профессию. Еще быть физически здоровыми и развитыми, уметь петь, танцевать, играть в шахматы, заниматься астрономией. Быть погруженными в свою культуру, но без национализма, сепаратизма, религиозного фанатизма. Быть морально нравственными. Все это нужно с минимальным приложением усилий и затрат, и в большинстве случаев с передачей на откуп школы как это все делается. Но с гиперконтролем. Делается, естественно, плохо, поэтому начинаются ВПРы, диагностические работы и прочие проверки, что именно учителя делают не так (хотя там тоже бывают кафкианские ловушки, например ВПР должна тестировать уровень школьников, но у её составителей есть заранее свой уровень типа там 60%, и если школа напишет 80%, то директору могут сделать атата за ПРИПИСЫВАНИЯ, хотя заниженный результат тоже атата). Чтобы исправить эту ситуацию, нужен четкий ответ: что мы хотим? Можно, как многие топят, вернуться к околосоветской системе и топить за развитие академических знаний, в надежде что из этих теоретиков физиков и математиков потом вырастут инженеры и программисты, как это было в прошлом. Можно ориентироваться на профессиональную подготовку и готовить сразу будущих спецов (только надо сначала поднять с колен профобразование, а то оно в такой жопе, что школа еще неплохо выглядит на его фоне). Можно как в Европе угореть по социальному интеллекту, мягким скиллам, короче пусть ребенок нифига не знает, но зато будет коммуникабельный, адаптивный, здоровый, а дальше он сам как-нибудь в вики посмотрит. Можно растить юных патриотов. И дальше под это затачивать образование. Отказываться от того, что сочтут лишним и оптимизироваться под то, что сочтут нужным. Нельзя все сразу. Школа - это все-таки про будущие, а при отсутствии вменяемой картины того, какая наша жизнь будет через 15 лет, каким мы видим в ней будущее детей, получается хаотичная мешанина из идей, ни одну из которых не получается довести до конца. Изменено 12 октября, 2020 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olkiar Опубликовано 12 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 Ну это клёвая утопия. А реальность в ужасающем техфонде, перегруженностью учителей. Массе фсякой отчётности. В установке, что школа нужна только чтобы в вуз поступить. Полном бесправии как школы так и учителей. Рассказах о поборах и взятках. Ебанутости отдельных представителей родителей. И полном пофигизме со стороны властей. Рулят системой уже очень давно представители высшей школы. А ещё наша элита в считает что закрытые частные школы прям вот дадут возможность получить их детям супер образование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olkiar Опубликовано 12 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 Таки вопрос, что можно сделать вот прям сейчас, вот чтоб хоть трохи проблему то решить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 (изменено) Таки вопрос, что можно сделать вот прям сейчас, вот чтоб хоть трохи проблему то решить. Так я говорю, надо прям щас взять и составить новую концепцию образования в России. Переписать ФГОС-ы, потому что нынешние - это сумбурный набор вот таких вот хотелок с либо вообще отсутствующими, либо наркоманскими путями реализации. А потом начать медленно, планомерно прочесывать систему сверху донизу, приводя её в соответствие с планом. А так: закидать школу деньгами? Их не то что разворуют, они просто рассосутся без какого-либо внятного результата, растекутся по тысячам идей от программирования роботов до игры в теннис. Поднять учителям зарплату в разы по всей стране? Набежит куча странного народа. Усилить контроль за кадрами? Разбегутся те, кто есть. Сократить контроль над процессом не мешало бы, но если вообще убрать контроль, в школе будет творится рандомный цирк как в 90ых, проблема не в контроле, проблема в том, что контролеры сами не знают, что им проверять, и докапываются до мелочей. Рулят системой уже очень давно представители высшей школы. - вот это серьезная проблема, согласен, часто руководители системы образования вообще не работали в школе и не представляют себе реалий. Какие-нибудь квоты, чтобы вузовские преподы не рулили всем, не помешали бы. Вообщем, чтобы реформировать систему, нужно четко понимать, что от неё хотите получить. А, ну еще, надо ответить на главный вопрос: у нас образование это услуга или нет? Потому что сейчас это услуга Шредингера, которая вроде услуга с клиентами в виде родителей/детей, но в то же время долг, призвание, важная государственная функция и т.д. Короче, начинать надо с головы. Изменено 12 октября, 2020 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miafan Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 Таки вопрос, что можно сделать вот прям сейчас, вот чтоб хоть трохи проблему то решить. "Прямо сейчас" институт, который старательно размазывался в кашу по асфальту на протяжении двадцати лет, от проблем не избавляют. Всё уже украдено до нас, всё надо начинать заново. Преподавателей, программы, устройство школ как таковых, и, самое важно что Mad_Rat указал, это, собственно, что от школы требуется дать в итоге. И заново - совсем заново, т.к. со времени того же совка дохрена всего поменялось, от технологий до географии. То есть, методом проб, ошибок и тонкой настройки, не за годы а за десятилетия. А где всё это взять и кто будет этим заниматься в государстве, где я последнее время наблюдаю исключительно подход "издали указ по "решению" проблемы = "проблема" должна условно завтра решиться сама собой и ниипёт, указ-то есть". А потом закономерное "она утонула" и утнер-офицерская жена которая сама себя высекла, и очередной кто-то делает свой гешефт протаскивая очередную шизореформу. Это же не прибыльно, или как они там это сейчас называют, "финансово необоснованно"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bear Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 Ну это клёвая утопия. А реальность в ужасающем техфонде, перегруженностью учителей. Массе фсякой отчётности. В установке, что школа нужна только чтобы в вуз поступить. Полном бесправии как школы так и учителей. Рассказах о поборах и взятках. Ебанутости отдельных представителей родителей. И полном пофигизме со стороны властей. Рулят системой уже очень давно представители высшей школы. А ещё наша элита в считает что закрытые частные школы прям вот дадут возможность получить их детям супер образование. ну у тебя, я скажу, какие-то байки из склепа в голове старшая ходит в обычную школу - ну та которая со штукатуркой на потолке с техфондом все ок, причем по всем предметам поборов не заметил, а те которые попытались предложить были мягко отвергнуты на уровне родительского комитета короче нормально все знаешь что мне сказала классная и учителя, у которых я на дне открытых дверей спрашивал почему при всей такой оснащенности у них в классах пусто? потому что детям ничего это не нужно абсолютное большинство ходят в школу потусоваться и это правда истинная директриса собирала из 9 параллелей 2 класса детей, которые хотят учиться , а остальные как пойдет в этом тоже школа виновата? или родители, которые на собрании когда рассказывают про их детей даже полвзгляда от телефона не отрывают? я понимаю, что страна большая истории разные, но имхо как театр с вешалки, так и школа начинается дома захотят родители - будет для детей обучение пофиг на все - будет передержка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gato Calavera Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 потому что детям ничего это не нужно абсолютное большинство ходят в школу потусоваться и это правда истинная директриса собирала из 9 параллелей 2 класса детей, которые хотят учиться , а остальные как пойдет в этом тоже школа виновата? или родители, которые на собрании когда рассказывают про их детей даже полвзгляда от телефона не отрывают? я понимаю, что страна большая истории разные, но имхо как театр с вешалки, так и школа начинается дома захотят родители - будет для детей обучение пофиг на все - будет передержка Напомнило рассказ учителя из штатовской школы для негров и латиносов. Только там еще и ОНИЖЕНЕГРЫ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hell Sneeze Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 Пишу как человек, учившийся в школе в нулевых. Для начала дать учителям больше свободы и инструментов влияния на учеников. Да, должны быть рамки за которые нельзя заходить, но и управа на охамевших балбесов тоже должна быть. Можно также поднять зарплату учителям чтобы было больше кадров. Также можно составить памятку по учебному плану и нагрузке, которая носит хотя бы рекомендательный характер, чтобы избежать определённых перегибов при составлении расписания, когда на один день приходится физика, химия, биология, история, география, зато в четверг алгебра - физ-ра - алгебра - русс.яз. - русс.яз. По ЕГЭ хотя бы сделать профильные бланки для некоторых предметов. Не, для экзамена по биологии универсальный(да и вобщем-то единственный) подходит неплохо (наверное, я не сдавал), то вот для алгебры мягко говоря не очень, ибо надо вместить всю учебную программу в 8 основных примеров и в 3 особо сложных для отличников. ВотЪ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hip Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 Странно было бы пытаться делать ремонт когда от дома осталось пепелище. Кто вам сейчас позволит провести какие-то реформы, если министром образования воткнули религиозную тётку которая только и писала статьи про богословие? Вообще уверены что вы нужны этим людям кто ставит на посты подобных персонажей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olkiar Опубликовано 12 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 (изменено) ну у тебя... Я не знаю как где, а в краснодаре в школах расчитанных на 4 класса началки по 24--28 человек норма это 7 классов по 36--40. А есть школы с 17 первыми классами. Первый У точно есть. С учебниками беда. С компами не то что беда, они есть. Только их используют чтобы воду обучать. Интерактива нет. Учителя перегружены. До 40% времени уходит на отчёты. Домашнее задание такое, что надо прям садится с ребёнком и учить его. Иначе дз фиг сделаешь. Контроль в школах чрезмерен. Зачем так следить, если программа утверждается на верху, а егэ и прочие срезы должны показывать картину усвоения материала. Школа не может ничего поделать с детьми которые в принципе не хотят/не могут учится. Максимум, это предложить перевод в спец школу. А иначе, будут тянуть. Причём ставить 3, ибо иначе задолбут, как это у вас двоечник?! При этом я познакомился щас близко с ib. Так вот, у них вообще нет учебников. И дз нет. Зато есть компы у каждого и проекты, которые собственно служат критерием усвоения материала. Изменено 12 октября, 2020 пользователем olkiar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kumshotsky Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 Господа, вот в образовании всё плохо, оно разваливается, на выпуске у них плохие результаты. При этом наши ученики постоянно занимают призовые места в различного рода международных олимпиадах, в больших количествах уезжают учиться за рубеж на гранты, да и в целом, у нас постоянно на всех уровнях говорят об «утечке мозгов», что говорит о том, что в конечном итоге наша система образования готовит специалистов, востребованных на международном рынке труда. Вы не видите в этом противоречие с вашими сетованиями или это ничего не доказывает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olkiar Опубликовано 12 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 Тот факт, что система скрипит и местами работает, не говорит о том, какая она клёвая. И нет, больше нет массовой утечки учёных и инженеров зарубеж. Уезжают конечно тысячи, но это как раз исключения. Да и уезжают специ в достаточно малого количества специальностей. И уезжают ещё и потому, что в России часто условия работы хуже. Т. е. те, кто уехал это не прям все звезды супер пупер спецы. Просто средний уровень. Так что мантра про супер русских имхо это миф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hip Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 Господа, вот в образовании всё плохо, оно разваливается, на выпуске у них плохие результаты. При этом наши ученики постоянно занимают призовые места в различного рода международных олимпиадах, в больших количествах уезжают учиться за рубеж на гранты, да и в целом, у нас постоянно на всех уровнях говорят об «утечке мозгов», что говорит о том, что в конечном итоге наша система образования готовит специалистов, востребованных на международном рынке труда. Вы не видите в этом противоречие с вашими сетованиями или это ничего не доказывает? Те кто выигрывают олимпиады это другого характера люди, сами стремятся к обучению и ещё пока что остались специалисты способные их обучить, обучаясь в обычной школе невозможно выиграть международную олимпиаду, там просто специалисты и программа другая как я понимаю. У нас школьные учителя не знали как решать задачи из билетов на экзамен института которые я им показывал, на курсах института которые проходил, были школьники из математической школы которые всё это решали легко и я через год хоть как-то научился справляться с этими задачами. Золотые медалисты из моего класса которые тоже ходили на эти курсы не смогли набрать баллы на желаемое направление как и я. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kumshotsky Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 И нет, больше нет массовой утечки учёных и инженеров зарубеж. Уезжают конечно тысячи, но это как раз исключения. https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/utechk...ovek-1028587894 https://www.vedomosti.ru/economics/articles...-utechka-mozgov https://www.dw.com/ru/утечка-мозгов-из-росс...исты/a-37873926 Я вот тут лениво погуглил. Эксперты из РАНХиГС, к примеру, с тобой не очень-то согласны. Те кто выигрывают олимпиады это другого характера люди Это другое, я понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 (изменено) Я не знаю как где, а в краснодаре в школах расчитанных на 4 класса началки по 24--28 человек норма это 7 классов по 36--40. А есть школы с 17 первыми классами. Первый У точно есть. С учебниками беда. С компами не то что беда, они есть. Только их используют чтобы воду обучать. Интерактива нет. Учителя перегружены. До 40% времени уходит на отчёты. Домашнее задание такое, что надо прям садится с ребёнком и учить его. Иначе дз фиг сделаешь. Контроль в школах чрезмерен. Зачем так следить, если программа утверждается на верху, а егэ и прочие срезы должны показывать картину усвоения материала. Школа не может ничего поделать с детьми которые в принципе не хотят/не могут учится. Максимум, это предложить перевод в спец школу. А иначе, будут тянуть. Причём ставить 3, ибо иначе задолбут, как это у вас двоечник?! Это все правда, но в то же время катастрофической ситуацию я бы не назвал. Система работает, дети получают какое-то образование, хотя бы читать и писать умеют, я неиронично уверен, что если отменить бесплатное среднее, как топят младоанкапы, реально появится прослойка населения, которая утратит эти навыки, ибо родители пробухают или продолбят все деньги. Социализируются, воспитываются хоть немного. Как-то худо бедно работаем. Ну классы по 35+ человек - это адский ад, конечно, но что делать. Просто получается очень неэффективная система, которая приносит массу дискомфорта её участникам на всех уровнях и оставляет очень мало места для развития и творчества. При этом есть вопросы, выдержит ли она будущие потрясения. Основная масса учительского состава возрастная, а среди молодежи есть огромная нестабильность: многие выпускники педа не идут, а из тех, кто идет, масса уходит после года-двух. Такие всегда есть, не все могут в педагогику, но я видел сам несколько неприятных случаев, когда реально способные и толковые молодые учителя уходили из-за бюрократической шизы, упоротых родителей, которые пишут жалобу сразу в приемную президента на каждый чих, давления администрации школы, которая задергана до немогу проверками и отыгрывается на подчиненных. И ситуация будет становиться все сложнее. Кстати, забавно, но у нас спасают ситуацию мигранты, очень много этнически русских учителей за последние время приехало из Казахстана, оттуда вообще отток идет серьезный. Вписываются в систему сравнительно неплохо. Но в перспективе это не серьезно. Короче, да, думать про реформы надо сейчас. Но думать надо не про мелочи типа еды в столовых. А то ввели бесплатное питание для началки, вроде бы хорошая идея, а на практике это чуть ли не парализует работу школы, одни родители воют что у них ребенок с болезнью, которая дает есть ему только специально подготовленную еду, или он кони двинет, другие каждый день спамят жалобы что "невкусно". А олимпиады, ну что олимпиады. Всегда есть процент одаренных детей, которые могут даже при умеренных вложениях давать отличный результат. Самоорганизовываться, как я писал в вирусном треде. Но мы все-таки про массовое образование говорим. Изменено 12 октября, 2020 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kumshotsky Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 в России часто условия работы хуже. Ну, нет спроса значит на внутреннем рынке. А если нет спроса, то никто не заинтересован в качественной подготовке кадров. Я вот вспоминаю, как приезжал к нам как-то дядька с зп ~5 млн. рублей в год и рассказывал, что в СИБ зарплаты такие, что ему и не снилось. Вот тебе и высокий спрос на специалистов информационной безопасности. Ну и плюс нужно понимать то, что увеличение числа обучающихся в высших учебных заведениях не обязательно должно привести к увеличению числа умных людей. В советском союзе вышка была доступна ограниченному числу лиц, ибо проводился жесткий отбор. Сейчас, ввиду обилия учебных мест, жесткий отбор на этапе зачисления пропал, теперь он на рынке труда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hip Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 А если нет спроса, то никто не заинтересован в качественной подготовке кадров. а какая у нас экономика, сырьевая? вот и результат, иностранное оборудование покупаем даже в условиях "импортозамещения" через обходные схемы, значит не нужно производить своё и не нужно воспитывать кадры Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kumshotsky Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 а какая у нас экономика, сырьевая? вот и результат, иностранное оборудование покупаем даже в условиях "импортозамещения" через обходные схемы, значит не нужно производить своё и не нужно воспитывать кадры Так я о чем и говорю. Тут обсуждают как бороться со следствием, а нужно бороться с причиной. Это имхо. Вот завтра, вдруг, внезапно, у нас прорвало трубу и из школ/вузов выпустились сплошь качественные кадры. И куда их девать? Или рассчитывать, что они за 30к будут рады работать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Temeluchas Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 Это другое, я понял. В целом - да, наличие "супер-звезд олимпиадников" и качество получаемого в учебном заведении образования связаны примерно никак. Простой пример из практики: Есть школа. В ней есть чувак, который три года подряд (9, 10, 11 классы) выигрывает национальные и европейские олимпиады по одному предмету. Но при этом у школы стабильность - половина выпускников не набирает проходной балл при сдаче аналога российского ЕГЭ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olkiar Опубликовано 12 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/utechk...ovek-1028587894 https://www.vedomosti.ru/economics/articles...-utechka-mozgov https://www.dw.com/ru/утечка-мозгов-из-росс...исты/a-37873926 Я вот тут лениво погуглил. Эксперты из РАНХиГС, к примеру, с тобой не очень-то согласны. Это другое, я понял. Здесь эксперты не опровергают меня. Они как бы говорят, что народ активно едет, причём тот, кто с образованием. Ну да. Если посмотреть на другие страны, то там тоже будут уезжать те, кто с образованием. Я же про другое. Россией кое образование в целом не рассматривается в мире как супер. Дипломы РФ в той же Европе не признают. Да, оно, российское образование, все ещё не совсем сползло в жопс. Но и не лучшее в мире. Совсем не лучшее. И как бы хочется понять, в чем главная проблема. С чего бы начать изменения? Я как бы понимаю, что вот прям зашибись не получается сделать сразу. Нужна долгая работа. Но с чего бы начать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kumshotsky Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 В целом - да, наличие "супер-звезд олимпиадников" Да, оно, российское образование, все ещё не совсем сползло в жопс. Я апологетом российского образования быть не собираюсь, но в рамках ваших же взглядов расскажите — что плохого в современном образовании? Как мы можем наглядно и объективно убедиться в том, что наша система образования умирает/гниет/наколенях? Просто интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Chef Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 Эксперты из РАНХиГС, к примеру Я с тобой чаще согласен, чем нет - но вот конкретно во фразе "Эксперты из РАНХиГС" замени на "эксперты зачинающие трипл бомж бутербродиком очередного гейлахада из мусорки в акватории Невы" - получишь куда более котируемое и достоверное мнение. К слову Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bear Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 Я апологетом российского образования быть не собираюсь, но в рамках ваших же взглядов расскажите — что плохого в современном образовании? Как мы можем наглядно и объективно убедиться в том, что наша система образования умирает/гниет/наколенях? Просто интересно. бро, у меня дочь учится в 5-м классе при пристальном взгляде на ее учебники у меня начинает капать кровь из глаз по точным предметам задачи для 3 класса ЦПШ если бы не классная (математичка с 35летним стажем) и мотивация из дома, то уровень ее знаний был бы как у табуретки я на год упустил английский язык (отвлекся на 100% пятерки в оценках) и только дистанционка выявила, что дчерь по английски кроме "май нейм из вика, ай лив ин москоу" ничего сказать не может путем резкого вмешательства в учебный процесс директриса выяснила, что они мультики на уроках смотрят (типа прогрессивная методика) с моей помощью и сменой англичанки вопрос выровняли а толпы соискателей на инженерную вакансию , которые не могут пояснить суть закона Ома (про теорему Котельникова у профильных выпускников связевых вузов я вообще молчу) лишь подтверждают, что с образованием что-то не то но я все так же глубоко убежден, что тот кто ищет - тот всегда найдет и проблема не в преподавании и даже не в упоротых методических материалах (Виленкина ведь не сожгли же в зигующих маршах) проблема в отсутствии мотивации к учебе. а чем это отсутствие спровоцировано и кому удобно это отдельная тема Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти