Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Horus Heresy Character series] Luther: First of the Fallen

Рекомендуемые сообщения

Ага, теперь становится понятна та сцена из "Пандоракса", где грейтер Тзинтча утверждал, что он закорраптил Падших.

Ну да.

Тзинч вообще вокруг ТА вьется . То в Ереси, то глиноликого закинет на Скалу вообще..

• 2 месяца спустя...
  • Ответов 320
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Начал читать Лютера. Первым Лютера после разрушения Калибана допросил Фарит. Ну как допросил, пришел, дал по морде и сказал какой он стремный предавала и все разрушил. На Совете перед прибытием Льва к калибану, лютер обсуждает ситуацию с астеляном, гриффитом и одной такой же модифицированной как он женщиной, управляющей одной из крепостей, своей бывшей наставницей из ордена. Когда речь заходит о силах на Калибане то говорится tens of thousand, так что о 30к падших минимум говорим. Ещё лютер успел захватить и сделать колониями некоторое количество миров, включая зарамунд, чьи верфи стали делать ему корабли

так что о 30к падших минимум говорим.

Он дальше прямым текстом говорит, что было 30к

А Пуриил-то хорош, прожить 1500 лет это очень даже неплохо

А книга-то хороша! Давно от Торпа подобного не читал

• 4 недели спустя...

Прочитал книгу наконец-то.

Ну что я могу сказать. Она шикарна, конечно. Но требует много от читателя. По сути это такой трибьют всему лору Темных Ангелов, от "Сошествия Ангелов" до последних ПОВОРОТОВ в новых кодексах.

Хочу выразить свои мысли в многобукавости.

Лютер, конечно, получился одним из самых интересных персонажей. С одной стороны, это один из немногих лидеров трейторов, который осознал все, что он сделал и раскаялся. В старом бэке только Хорус до этого дошел в мгновения перед смертью, мне интересно, сохранят ли эту сцену в конце нового цикла, когда он позволяет Императору убить себя.

С другой стороны, раскаяние не дают Лютеру выхода, ибо он отказался от посулов Варпа, но в то же самое время предал идеалы Империума, Ордена, предал своего названного брата и своих подчиненных. Его единственная оставшаяся опора - любовь к Калибану, которой он оправдывал свое предательство, погибла вместе с планетой, и у него не осталось ничего. Но при этом он не жулик, вроде Астеляна, и не может жить без идеалов, без цели в жизни. Но все, что у него было, он самостоятельно растоптал.

Осознание этого вместе с влиянием на психику фокусов со стазисом сводит его с ума. Он вроде искренне и пытается помочь Темным Ангелам, но когда он выкрикивает свои (в целом правдивые) заявления и пророчества про то, что Охота стала главным смыслом жизни для Темных Ангелов и призывает отказаться от неё, что он может предложить взамен? Ничего. В конце он и сам осознает это и начинает проповедовать бренность бытия и бессмысленность всего, что не [ну уж нет]одит, понятное дело, понимания у его слушателей.

Все это вызывает сложное отношение к нему. С одной стороны, Торп мастерски показывает его харизматичным и убедительным рассказчиком, и его саморефлексия на фоне трейторов, которые дружными рядами маршировали в бездну, не задумываясь ни о чем, вызывает симпатию.

С другой стороны, рефлексия не дает ему выбраться из ловушки, в которую он себя загнал, ведя к отчаянию и безумию. При всех его заверениях, в каком-то смысле искренних, о раскаянии, в нем нет воли, силы преодолеть эту ловушку. Как Темные Ангелы не слышат его советы, так он и не может услышать их слова о том, что раскаяние должно быть заслужено.

И это связано с еще одной темой в книге. В начале, вспоминая про события перед приходом Льва, Лютер вспоминает, как боялся предательства со стороны одного из своих лейтенантов и задает вопрос демону, который отвечает ему, что в рядах Лютера есть один предатель. Лютер требует сказать, кто именно, демон отвечает вроде бессмысленными стихами, заканчивающимся словами: ”The lie to which your sons have striven will forever remain the unforgiven".

После падения Калибана Лютер понимает, что он сам был предателем, что подверждает Фарит во время первого допроса.

Но мне показалось здесь интересным еще кое что.

Your sons. Не Льва сыны, а Лютера.

Когда читаешь книгу, не можешь отделаться от мысли, что Темные Ангелы в 40К, причем ИМЕННО лояльный чаптер, а не Падшие - это сыны Лютера, а не Льва. Падшие, как говорит сам Лютер, были оторваны от него 10 тысяч лет назад. Он ничего не знает об их планах и замыслах. Сайфер, Астелян и другие ведут их. Да и с самого начала у них были свои цели и свои лидеры, Лютер был лишь удобной фигурой, чтобы объединить их.

Но в то же время для Темных Ангелов Лев - это мифическая фигура из прошлого. Как говорит сам Лютер: "You quest for vengeance of a memory… No, less than a memory. The legend of a memory that another once had."

А Лютер все это время был рядом. Его разговоры с лидерами ордена определяли его будущее, ибо даже презирая и ненавидя его, они все равно прислушивались к его словам. Там есть потрясающий момент, когда один из верховных грандмагистров после истории Лютера создает один из главных эдиктов ордена, которому первым учат неофитов, хотя это был совсем не тот месседж, что Лютер пытался донести.

И когда Лютер каждый раз шокирован изменениями Темных Ангелов, он не видит, как он сам приносит эти изменения.

Не перед Львом ему надо каяться, а он все кричит, что Лев - единственный, кто может дать ему прощения.

В общем, я надеюсь, что эта история теперь получит свое продолжение.

А, ну да, в книге еще есть куча ответов на разные вопросы по бэку ТА и Ереси, которые у меня были, атмосфернейшие описания жизни на Калибане и прочее.

Но все это как-то меркнет на фоне драмы Лютера =| Для меня по крайней мере.

А, кстати. один важный момент все-таки могу назвать.

Книга подтвердила мои подозрения в том, что не Лютер отдал приказ стрелять по флоту Льва. Я на 99% уверен теперь, что это был Астелян без команды Лютера. Так что возможно что Лютер вообще был против этого. Еще интересный момент: Лютер не помнит, что он делал перед боем со Львом.

Изменено пользователем Mad_Rat

Your sons. Не Льва сыны, а Лютера.

Тоже думал над этой фразой и о том, насколько Ангелы ушли от идеалов Льва под влиянием Охоты.

С другой стороны, сам их уход как раз и определяет их как сынов Льва, когда "вижу цель не вижу препятствий" застилает взор.

Так что да, Дарки в 40к впитали от обоих слишком много и слишком мало.

Теперь интересно, что ждет Падших в 10ке. С одной стороны Лютер не должен разделять планы Астеляна от слова совсем, да и тот вряд ли отдаст хоть кусочек торта.

С другой, у нас уже есть падший-лоялист в лице Сайфера :?

Я не знаю, но я думаю что Лютер точно не будет работать на Марбаса, который его спер, потому что Марбас воплощает то, от чего сам Лютер решительно отрекся - полное охаосение.

Астеляна он знает и видит насквозь, так что тут тоже я думаю что союза не будет.

Сайфер? Я не знаю, смотря кто такой Сайфер и чего он хочет на самом деле.

Я думаю, что у Лютера нет союзников, и он у Падших будет таким же пленником, как и был на Скале.

Тут его спасти может только сами понимаете что :?

Кстати, про Сайфера. в книге есть опять легкий намек:

Раскрывающийся текст
На допросе Мордераном (следующим после Фарита и Пуриила), Лютер не так уверенно отвечает, как Азраилу через 10К, что Корсвейн убил Захариила, но говорит, что видел, как они дрались, и маловероятно, что Захариил эту дуэль пережил. Это вызывает удивление Мордерана, причем упоминание Корсвейна, а не Сайфера.

Еще интересный момент: Лютер не помнит, что он делал перед боем со Львом.

Как я понял, он полез куда-то, где [ну уж нет]одится сердцевина корраптящего Калибан зла, чтобы очистить от него планету?

The storm! I remember what happened now. In shadow, at least. The storm. I had to get to the heart. The Lion and I… He stopped me before I could stop it. I needed to…

Кстати, а как трактовать концовку с флешбеком из детства, там корни какие-то, я не понял отсылку(

Ну он Уробороса нашел. Если это правда, а не глюки. Уроброс был описан в виде червя/змея, но символизм с корнями был такой же. Понял, что "душа Калибана" - это на самом деле демон. В конце он говорит, что Калибан мы носим все с собой, что стыкуется с его речами про то что люди - сами причина своего коррапта. Видимо, Смотрящие стерли ему эту память, он вспомнил во время битвы за Калибан (или ему помогли вспомнить?) и пытался сделать что-то. (тут, видимо, и Захариил попытался ему помешать, но попал на Корсвейна). Но потом случилось что-то =|

Ну и глава называется Tale of the Heart. Чумное Сердце - это одна из частей Уробороса, которая пытается с ним соединиться (которая как-то связана с Тифоном, кстати).

Кстати, мне интересно, не Смотрящие ли выпустили Лютера в конце. С одной стороны, их там не было. С другой, по идее они выпускали Лютера из стазиса для посетителей. Я думал, что Марбас каким-то хаоситским колдунством сломал стазис, но хаоситов там тоже не было. Смотрящие ненавидят Хаос, поэтому отдавать Лютера Марбасу им было не с руки.

У меня в конце сомнения появились, мб его не сперли вообще, а просто перепрятали поглубже, мб поближе ко Льву =|

Но потом случилось что-то =|

Случился Лев :D Вообще меня удивило, что Лютер его ушатал даже без того нурглитского чудо-клинка, а просто магией.

Кстати, мне интересно, не Смотрящие ли выпустили Лютера в конце. С одной стороны, их там не было. С другой, по идее они выпускали Лютера из стазиса для посетителей. Я думал, что Марбас каким-то хаоситским колдунством сломал стазис, но хаоситов там тоже не было. Смотрящие ненавидят Хаос, поэтому отдавать Лютера Марбасу им было не с руки.

У меня в конце сомнения появились, мб его не сперли вообще, а просто перепрятали поглубже, мб поближе ко Льву =|

Или Азраил *забыл* закрыть дверь :rolleyes: Кстати, а вочеры реально выполняют роль прислуги по вызову, включить-выключить рубильник? Я помню, что один магистру шлем таскает, но всё равно забавно

Или Азраил *забыл* закрыть дверь :rolleyes:

Не, в сапплае ТА есть рассказ про Азраил, который обещает, что найдёт Лютера. Он ведёт себя не так, как человек, его отпустивший.

Или Азраил *забыл* закрыть дверь :rolleyes: Кстати, а вочеры реально выполняют роль прислуги по вызову, включить-выключить рубильник? Я помню, что один магистру шлем таскает, но всё равно забавно

Они - вселенные сущности вне пространства и времени. Как я понимаю, когда глава ордена захочет пообщаться с Лютером, они где-то в астрале щелкают пальцем, и стазис выключается. Там во всех описаниях так и есть - зашел Азраил, Лютера отпустило, вышел, опять стопорнуло.

Поэтому и у меня и вызывает подозрение, что стазис сам отключился без кого-либо в помещении.

Случился Лев :D Вообще меня удивило, что Лютер его ушатал даже без того нурглитского чудо-клинка, а просто магией.

а где подробнее об этом? Вроде же описания боя до сих пор не было.

Я, вот, кстати, не уверен, у тех, кто подержался за меч, который носит Сайфер, случаются острые галюны, где они чувствуют себя Львом, которому в живот вонзили что-то такое, от чего он чуть не умер.

Fire burned the sky and the ground fell away beneath his feet. Pain lanced through his body and he saw a snarling face, so close his foe’s foetid breath could be felt. They tumbled together, falling from the heavens it seemed. There was a blade in his gut, burning like poison. His own sword fell from his fingers. The pain increased, surging into his head, blinding and terrible.

Я думал, это как раз и есть анафем.

В сабже:

The lifebane? I kept it. I kept it close, for when I knew I would need it. For when I would face a foe I could not beat any other way.’

‘You speak of the Lion?’ snapped Nahariel. ‘You used this sorcerous assassin’s weapon to slay the primarch!’

‘I did not kill him,’ Luther insisted, rocking back and forward slowly. The image formed as he held out his hand, black against the skin of his palm. He heard the crack of guns and hoarse shouts. The ire of the Lion boring into him, even as a blade that had slain kings jutted from Luther’s midriff. ‘It was there, at my waist, when the Lion put his sword through me. But I could not draw it. I looked into that mask of rage and knew that I had been wrong.’

Я думаю, что Лютер лжет, или сам себе создал ложную память. Мб он ударил ножом один раз Льва, но не добил.

По рассказу Лютера получается, что Лев ему нанес удар. а потом он как-то сам собой исчез, а Лютер остался валятся, где его нашел Фарит (а до Фарита еще кто-то (Корсвейн?), если верить видению Иезекиля, и там было тело Льва).

Правда Лютер сам признается, что половину всего не помнит.

Вообщем, неубедительно.

Разве что будет поворот. что это не Лютер. а вообще Захариил какой-нибудь бил Льва лайфбейном, но это чот НУ ТАКОЕ.

Кстати, про Сайфера. в книге есть опять легкий намек:

Раскрывающийся текст
На допросе Мордераном (следующим после Фарита и Пуриила), Лютер не так уверенно отвечает, как Азраилу через 10К, что Корсвейн убил Захариила, но говорит, что видел, как они дрались, и маловероятно, что Захариил эту дуэль пережил. Это вызывает удивление Мордерана, причем упоминание Корсвейна, а не Сайфера.

Ну это логично, первые разы у него память работала через пень-колоду.

Удивление насчет Кора тоже логично - он же пропал после Ереси сразу, как сказано в форжике

Оригинального же Анафема, которым пырнули Хоруса на луне давина, больше нет, из него понаделали кинжальчиков, и они, скажем, на Жилю подействовали куда слабее в руках Кор Фаэрона. Хотя в дальнейшей арке при покушении на него Жиля сознавал их смертельную опасность. Но вообще дуэль Льва и Лютера один из самых непонятных моментов, потому что а) Лев не Жиля и имеет неплохой иммунитет к магии - см. сцену, когда какой-то грейтер Тзинча (чуть ли не Кайрос, емнип,самолично) заморозил всех ТА, а потом пришел Лев и его легко изгнал. ЭТо в том рассказе, где он бошку капеллану отшиб. и б) Лев абсолютно безжалостный и хладнокровный тип, который спокойно сунул меч брату в разгар переговоров (и что не добил Керза при второй встрече в Принце воронья - исключительно сюжетная броня последнего), которому меньше всего можно приписать эмоций в стиле "брат, что ты наделал! обнимемся". Ну разве что изобретут какую-то особую фигню с выступлением Уробороса в момент дуэли или типа того. Потому что единственно рациональный сценарий - это Лев просто сносит Лютера, вообще не замечая, с одного удара. Лучший (ну пусть один из 2-3) дуэлянт из примархов против недолегионера.

Это все круто, конечно, но остается один тогда вопрос.

Куда делся Лев? =|

Он и не Коракс, чтобы сам уйти сидеть в Скале 10К лет.

Я вижу два варианта: либо Лютера все-таки как-то позеснули, и он сразил Льва, магией или ножом, а потом потерял память. Мб в момент, когда Лев его ударил мечом, иначе я хз, как Лютер это пережил вообще. Кстати говоря, сам Лютер не помнит, что случилось, но лайфбейна-то на нем Фарит тоже не нашел. Забрал Сайфер вместе с мечом Льва?

Или это сделал кто-то другой. Захариил? Уроборос?

Может быть, но меня все же смущает отрывок из Анфоргивена про глюки от меча Льва, который я кидал выше. Конечно, в теории его можно трактовать как глюки от Лютера, но я хз, почему меч Льва давал бы глюки Лютера =|

В видении Иезекиля, которое несколько сомнительного происхождения, конечно, Лев был при смерти, а Лютер был в отключке, когда пришел Сайфер.

• 2 недели спустя...

А что за момент в конце книги, где Лютер вспоминает как в 7 лет пошёл посреди ночи по тёмным залам и забрёл куда-то, увидел ниточку из тьмы и после очнулся у себя возле покоев?

как-будто обрезанная история, огрызок недосказанности...

Писал же, Уроборос он нашел. Наверное. Или даже Тухулху, хз. Но поскольку Алдурукх Смотрящие пасут, его быстро "проснули", и стерли память.

Мб намек на то что темные силы его еще с детства приметили на роль ломателя Калибана, хз.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...