Knijnik Опубликовано 25 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2019 Семейное право наверное самая тяжкая часть. Юристу-семейнику надо или уметь максимально абстрагироваться или быть непрошибаемым циником. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 25 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2019 Семейное право наверное самая тяжкая часть. Юристу-семейнику надо или уметь максимально абстрагироваться или быть непрошибаемым циником. Из цивилистических дисциплин, да, самая тяжелая. В уголовном праве ситуации и пожестче бывают, но я с ним связываюсь только в рамках ст. 159 УК РФ, ну может еще 198ой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 25 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2019 Я бы вот не сказал бы, что совсем дурная, с одной стороны ну да, типа личная жизнъ, а с другой стороны - это несколъко сдерживающим фактором всё-таки играло, было поменъше злоупотреблений властъю, тем, чем нынче называют словом "харрасмент". И семъи в том числе поэтому были покрепче. Человек был менее свободен, но более социалъно защищен. Так что тут такая палка о двух концах. Василий Александрович этот просто полъзуясъ положением в край обнаглел, о чем собссно и история. Сейчас таких Василиев Александровичей как раз много, а вот на место их ставитъ уже некому. Так что, я считаю, моралъ у басни открытая. У этой басни и правда много моралей. Одна из них как раз по части Достоевского: до какой степени выдающийся человек может преступать установленные обществом границы? И служит ли исключительность оправданием недостойного поведения. Впрочем, этот человек уже предстал перед судом гораздо более высоким, нежели суд товарищеский или общественный... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fucking_Hero Опубликовано 26 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2019 (изменено) Читаю и складывается ощущение что в РФ 99% судей, как бы это, женщины. Изменено 26 ноября, 2019 пользователем Crazy Hero Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 26 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2019 Читаю и складывается ощущение что в РФ 99% судей, как бы это, женщины. Мужчины судьи гораздо реже косячат, но и да, судей женщин большинство. Есть конечно суды в моем городе где судей мужчин больше, но это все же на грани исключения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2019 (изменено) Байка № 18 "Как я "чернобыльца" увольнял" Из моих баек может сложиться превратное впечатление, что я много занимаюсь семейным и трудовым правом. Это не так, занимаюсь я им мало и, в основном, "внагрузку" к другим поручениям постоянных клиентов. Но если о подавляющем большинстве арбитражных, налоговых и антимонопольных споров рассказывать нечего, то почти каждый семейный или трудовой спор, который я вел, - сюжет для отдельного рассказа. Ибо именно в таких делах наружу вылезают человеческие страсти и пороки. Вот и спор, о котором я вам хочу сейчас поведать, родился из такого человеческого порока, как властолюбие. Дело было в 2012 году. Нашим клиентом являлся крупный московский ФГУП. Директоров таких предприятий назначают на основе конкурса из профильного министерства. Директору этого ФГУПа оставалось до переназначения на должность меньше года, он уже начал закидывать в разные кабинеты своего министерства удочки насчет своего переизбрания, как вдруг обнаружил, что его хочет "подсидеть" его подчиненный - коммерческий директор того же ФГУПа, который тоже начал ходить по нужным кабинетом с целью заявиться на конкурс в будущем году, да не просто заявиться, а намеревался в нем победить. Директор, разумеется, этого не стерпел и дал задание своим юристам быстренько уволить коммерческого директора (назовем его Леонтьевым) по сокращению штатов. Они взяли и сократили его. Незнаю, чем все в этом ФГУПе думали, но разумеется, свежесокращенный Леонтьев пошел восстанавливаться, а когда иск и повестка в суд по спору о незаконном увольнении легли на стол начальника юротдела этого ФГУПа, та сказала своему руководителю, что на это дело нужно нанять сторонних юристов (видимо, не очень верила в положительный исход дела и не хотела подставляться). В общем, мой партнер оказался другом этого директора, разрекламировал ему меня как крутого "трудовика" и мне досталось это дело. Основная сложность спора была в том, что сокращенный Леонтьев являлся инвалидом 3й группы, а инвалидность свою он получил при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Коллеги, не понаслышке знакомые с трудовым правом, знают, что у нас в стране еще неизвестно кого труднее уволить: "чернобыльца" или декретницу... ФГУП процессуально при сокращении все сделал хорошо, все документы были оформлены идеально, но адвокат Леонтьева била на формальный и адресный характер сокращения. Дескать, все это сокращение было задумано, чтобы избавиться именно от него (что являлось чистой правдой). Леонтьев же очень хотел восстановиться в своей должности, потому как уже однозначно (в пику директору) решил идти на конкурс, но была большая разница в каком статусе он будет туда выходить: как действующий коммерческий директор этого же ФГУПа или как безработный. Судья в этом деле была "ни рыба, ни мясо". Есть судьи властные, с характером, у которых в процессе стороны по струнке ходят. А на противоположном фланге судейского корпуса [ну уж нет]одятся вот такие как эта - вообще все сторонам в процессе позволяют. Ко второму заседанию адвокатесса Леонтьева это поняла и начала натурально истерить в процессе. А я видел, что прокурору (молодому амбициозному парню) это сильно не нравится. Он даже ее несколько раз сам одергивал и однажды между ними даже началась перепалка, когда она заявила ему, что останавливать ее может только суд (что тоже верно). Сторона Леонтьева заявила вызов свидетелей и они то не приходили, то этот Леонтьев болел, в общем процесс тянулся месяцев 5 (хотя обычно споры о незаконном увольнении быстро рассматриваются). Я же все это время можно сказать, что молчал. Ходившая на процесс в качестве слушателя юрист клиента даже стала жаловаться своей начальнице юротдела, а та - директору ФГУПа, что дескать наш представитель молчит, а адвокат Леонтьева там гнет свою линию. Я, к счастью, тут тоже обладал значительным кредитом доверия и сумел убедить директора ФГУПа, что адвокат истца сама себе роет могилу своими истериками. Наконец, все свидетели были заслушаны, вроде все документы представлены и судья объявила, что в следующем заседании она еще раз даст сторонам подробно изложить свои позиции, заслушает мотивированное мнение прокурора и вынесет решение. Тут я понял, что пришло время для моего coup de grace (кто не знает - это "завершающий смертельный удар"). За неделю до заседания Леонтьев получил по почте с уведомлением наше предложение о достижении мирового соглашения. Условия его были такие: его восстанавливают во ФГУПе, но в другой должности - начальника некоего отдела с непонятным функционалом, с окладом в 60 тыс. руб. (у него до этого оклад был 55 тыс., но с премиями и надбавками выходило под 200), с рабочим местом в самом удаленном здании этого ФГУПа (где, в основном, хозслужба сидела) в общей комнате с менеджерами по закупке всяких хозпринадлежностей. Ну и конечно же персональное авто с водителем, которое у него было как у коммерческого директора, ему тоже никто на новой должности давать не собирался. Формулирование условий этого мирового - это была отдельная тонкая психологическая работа с коллегами Леонтьева. Нужно было все написать так, чтобы внешне все было красиво, но он ни за что бы не принял такое предложение. Естественно, Леонтьев это предложение гордо проигнорировал и явился в решающее заседание. Заседание начал я с того, что мы направили истцу проект мирового соглашения, по которому мы готовы его восстановить на работе, предоставив ему руководящую должность, оклад не меньше того, что у него был, а также все положенные по коллективному договору дополнительные гарантии типа ДМС и возмодности раз в два года съездить в ведомственный санаторий. При словах "мировое соглашение" у судей всегда начинает усиленно вырабатываться эндорфин ("гормон счастья"), ибо если дело кончилось мировым соглашением, то судье не нужно выносить решение, достаточно только утвердить мировое, а значит, почти стопроцентно отмены ее решения вышестоящей инстанцией не будет. Так и наша судья, услышав столь "шоколадные" условия мирового расцвела. Но тут встал Леонтьев и стал очень ехидно издеваться над нашим предложением, закончив свое выступление тем, что он на подобные подачки не согласен. И вот тут настал мой "звездный час". Я вообще не очень люблю пафосные речи, предпочитаю говорить в процессе кратко и по делу. Но тут я отошел от своего правила. Я вещал минут 15. Хотя в принципе, все мое выступление можно было сжать в один короткий абзац: "Конституция РФ и трудовое законодательство гарантируют гражданину право на труд, а не на должность. Отказом от принятия мирового соглашения истец убедительно продемонстрировал, что в этом судебном споре он бьется не за право на труд и на получение за него достойной оплаты, а за должность и сопутствующие ей привилегии." Когда я закончил, то по лукавым искоркам в глазах прокурора я понял, что попал в точку и он теперь знает как обосновать свое мотивированное заключение. В общем, дальше все уже было понятно. Прокурор встал и дал свое мотивированное заключение о законности проведенного увольнения, а судья, огласив аналогичное решение, потом скатала мотивировочную часть из мнения прокурора. Да еще и затянула с опубликованием полного решения больше чем на месяц, из-за чего рассмотрение дела в апелляции для Леонтьева потеряло смысл - конкурс уже должен был закончиться. То ли правда у судьи было много работы, то ли она так протянула из вредности. Очень судьи не любят, когда сторона в процессе отказывается от справедливого мирового соглашения... Изменено 26 ноября, 2019 пользователем Narval Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Легенда Firemoon Опубликовано 26 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2019 Игра престолов отдыхает !) Я прям представляю эту картину Нарвал как Мизинец говорит мы договаривались а истец как Старк стоит на своем и умирает от этого )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2019 (изменено) Байка № 19 "Как дедушка и Путин подняли авторитет Маши на недосягаемую высоту" Сюжет этой байки очень хорошо иллюстрирует "почему Россия - не Европа". Итак, речь снова пойдет о подруге моей жены Маше, той самой из 12-й байки. Два года назад ВУЗ, в котором она проработала 15 лет и дослужилась до высокой должности, в рамках процесса "оптимизации" слили с другим московским ВУЗом. Основные руководящие должности в объединенном учебном заведении заняли люди из второго ВУЗа, отношения с новым начальством у Маши сразу не задались и она вскоре подала заявление по собственному желанию. Впрочем, знакомств и связей у Маши немало, поэтому уходила она не в пустоту. Ей предложили пост начальника отдела в административном департаменте одной очень крупной госкомпании. Маша - весьма деятельная натура, она пришла туда и сразу начала наводить порядок на изрядно запущенном ее предшественником участке. И вроде как все было хорошо: работа новая стабильная и денежная, должность перспективная, опять же - связи новые быстро нарабатываются. Но не хватало Маше уважения со стороны коллег. Нет, не подумайте, никто ее там не гнобил, не третировал, все по имени-отчеству обращались. Но проскальзывало в отношении коллег к ней легкое пренебрежение. Знаете, так взрослые маленькой девочке дают денежку на мороженое и говорят: "Иди погуляй, пока взрослые дяди о серьезном побеседуют"... Все остальные начальники того уровня, что и Маша в этой компании - дедушки в районе 70 лет. А Маше всего лишь 40, для них она натурально девчонка... Почти все начальники в этой компании, как минимум, кандидаты наук, а многие вообще доктора или члены-корреспонденты Академии наук. Многие правительственными наградами и премиями отмечены. Компания серьезнейшими техническими вопросами занимается, а у Маши хоть и два высших образования, но оба гуманитарные. А вы знаете как технари "высокого полета" относятся к гуманитариям... В общем, Маша втайне тихонько страдала и не знала, как ей авторитет среди коллег наработать. Одного только хорошего исполнения своих обязанностей явно мало было. Тут нам нужно перепрыгнуть на другую линию повествования - про машиного дедушку. Ему сейчас 94 года (дай Бог ему здоровья!) и он еще достаточно крепок для своего возраста, хотя, конечно давление часто пошаливает... Машин дед - один из уже, к сожалению, немногих оставшихся ветеранов войны. Причем войны он хлебнул по полной - два года почти без остановки с перерывами только на госпитали. В начале 1943 года, приписав себе год, ушел в армию. Воевал в пехоте, в артиллерии, дослужился с рядового до лейтенанта. Был дважды ранен. Войну закончил в Вене. Только непосредственно во время войны был награжден "Отвагой", "Красной звездой" и "Отечественной войной" обеих степеней. Да и после войны его награждали, так сказать, за прошлое, за что в военных условиях награды не дошли. Естественно, такого заслуженного ветерана стали приглашать на Парад Победы 9 мая на особую трибуну. А так как там все уже, очень старенькие, ветеранам разрешается иметь при себе сопровождающего. Чтобы хоть плечо подставить. Из них уже многие плохо ходят... И вот Маша своего деда уже несколько лет на эту трибуну сопровождает. Когда Путин выходит на трибуну принимать парад, он идет мимо ветеранов и со многими здоровается. Иногда и после парада подходит, здоровается, поздравляет, перекидывается парой слов. А сопровождающие стоят рядом. Им Президент руки не жмет, но они и не рвутся - это праздник их дедов-прадедов. В 2018 году Маша, когда Путин проходил мимо, набралась смелости и говорит ему: "Владимир Владимирович, можно с Вами селфи сделать?" Путин улыбнулся и разрешил. Это уже после парада было и в трансляцию не попало. Но селфи я видел - Путин достаточно фотогеничен, Маша - тем более. И вот, наступает 2019 год, Маша снова сопровождает дедушку на трибуну. На сей раз Путин проходит через нее после парада, жмет руки ветеранам, жмет машиному деду, а потом протягивает руку и с широкой улыбкой легонько хлопает по плечу стоящую рядом с дедом Машу. И все это показывают в трансляции по всем центральным каналам! Я сам это лично видел, поскольку каждый год со своими пацанами смотрю парад. Я не удержался, набрал Маше СМСку. Пишу: "Руку, которой Президент касался, теперь не мой". Мне приходит в ответ смайлик. Остальную часть истории мне Маша рассказала уже в июне, когда мы к ней в гости приезжали. Как выяснилось, ее коллеги с работы тоже Парад смотрели и жест Путина в отношении Маши срисовали. В первый же рабочий день после майских праздников вызывает Машу директор госкомпании, в которой она работает. Встает из-за стола навстречу: "Здравствуйте, Мария Сергеевна! Видели Вас на Параде, видели. А Вы что, с Президентом лично знакомы?" Маша дама умная и образованная, она при желании умеет на каверзные вопросы так отвечать, чтобы и откровенно не соврать и в то же время, оставить у собеседника ощущение, что не все ему поведали. Она директору говорит: "Ну, не скажу конечно, что мы с Президентом друзья. И даже знакомы не близко. Но в общем-то не первый раз встречаемся." И селфи с Путиным в телефоне показывает. Как ни трудно догадаться, авторитет Маши на работе после этой истории взлетел на заоблачную высоту. Теперь те самые коллеги доктора-членкоры-орденоносцы, которые ее раньше и не замечали, на совещаниях ей всяческие знаки внимания оказывают: кто плечики подаст, кто стул пододвинет. И как-то сразу куча поклонников у нее на работе появилась. Правда, там самому младшему за шестьдесят, но кто знает, может быть и погуляю я еще на машиной свадьбе... Изменено 27 ноября, 2019 пользователем Narval Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidecrawler Опубликовано 26 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2019 кто уже этот момент в трансляции Парада нашёл? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 26 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2019 (изменено) Предпоследняя на самом деле немного с осадочком, по-закону, но не по справедливости, Леонтъева жалъ Зато последняя про Машу прям огонъ) Нарвал, тебе надо на Реддите или Пикабу печататъся, там тебя с руками оторвут1 Изменено 26 ноября, 2019 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2019 (изменено) кто уже этот момент в трансляции Парада нашёл? https://youtu.be/4w2H3Ixl9Oc Сначала ее в белой куртке чуток видно во втором ряду в 8.11. А сам великий момент касания виден, начиная с 1.24.50 Изменено 26 ноября, 2019 пользователем Narval Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 26 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2019 Прям смотрел и переживал =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 27 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 История 6ая "С пылу с жару, быть пожару". Сия история свежа и случилась буквально вчера. С товарищем пошли на судебное заседание в Арбитражный суд Пермского края. Дело о банкротстве физ лица директора одного очень крупного бетонного завода, который поставлял на весь край бетон. В данном деле, обособленным спором представитель должника, то бишь директора, обжалует сделку, по которой мы включаемся в реестр кредиторов. Перевожу с юридического на человеческий он, хочет нам закрыть дорогу к рулю банкротством данного директора разломав ключ к двери, то бишь признав недействительным договор. Однако же он не учел, что мы все-таки люди грамотные и с документами знакомимся, закон о банкротстве знаем. Знаем также, что у представителя должника нету полномочий на обжалование сделок должника с третьими лицами. При этом судья все равно данное заявление приняла на рассмотрение. Приходим собственно в суд на заседание. Судья молодая, но при этом была помощником у очень опытной судьи банкротного состава. Приходит туда же представитель должника, а также финансового управляющего, который сейчас управляет финансовыми потоками должника. Мы с ходу заявляем ходатайство об оставлении данного заявления без рассмотрения, так как у представителя должника нету полномочий на обжалование этой сделки, они есть только у финансового управляющего. Представитель финансового никаких заявлений ни отзывов на эту тему не представлял. Судья начинает на нас орать, причем видно, что ее что-то очень сильно лично задело: - Откуда у вас доступ к внутренним документам суда? - кричит судья. - Извините вы о чем? - почти хором отвечаем и товарищ. - Вы подтверждаете, что у вас есть доступ к внутренним документам суда? -не успокаивается судья. - Нет, у нас нету доступа, - отвечаю я, - а по каким основаниям, уважаемый суд, выражает данное утверждение? - На том основании, что откуда вам стал известен заявитель по данному делу, отвечайте!? - судья по прежнему на повышенных тонах кричит. - Так мы с делом ознакомились, уважаемый суд. Там прекрасно видно, кто заявитель по данному делу, - едва сдерживая злорадную ухмылку, говорю я. - ну а представитель должника не имеет права на обжалование сделок. Судья краснеет словно рак. Видно все-таки над молодыми судьями идет какой-то надзор и проверяющий орган увидел сию косячину и ей за это влетело. Со следующей реплики судьи, я аж в осадок выпал: - В рамках перерыва финансовый управляющий может заявить аналогичное требование, указав должника как соистца? - немая сцена - Ну, да..., мы можем, - представительница фин. управляющего в шоке и понимает, что она влетела. Судья завершает судебное заседание объявив перерыв Ну а на судью будем, скорее всего заявлять отвод, потому что это ....ец. У нас давно были подозрения, что судья купленная, но это просто высший пилотаж. Аудиопроткол уже нами запрошен и скоро все заверте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 27 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 Это слишком сложно написано для простых смертных. =| Яничегонепонял. Пиши попроще, для людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 27 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 Сангвиний, в твоем последнем рассказе, видимо, намек на какие-то тонкости банкротного процесса физиков. Честно говоря, даже я не понял почему представитель финансового управляющего влетела. Я законодательство о банкротстве физиков плохо знаю, никогда этим не занимался. А неюристы и подавно не поймут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 27 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 (изменено) Честно говоря, даже я не понял почему представитель финансового управляющего влетела. Я законодательство о банкротстве физиков плохо знаю, никогда этим не занимался. А неюристы и подавно не поймут. Да нет тут особо тонкостей. Презюмируется, что финансовый управляющий лицо нейтральное, а тут судья, видя, что она тонет на такой косячине, решила еще и представительницу фин управляющего утащить, а та даже не стала скрывать, что они повязаны с должником и действуют в его интересах ну или мозгов не хватило. Я давно так с судьями не собачился. В итоге у нас в процессе может и судья поменяться и фин управляющий. Про сам пост, вечером постараюсь переделать в более читаемый вид. Изменено 27 ноября, 2019 пользователем Sangvinij Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 27 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 Так и сама сутъ "косячины" ничерта не понятна неюристу, какие-то элъфийские разборки :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 27 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 Так и сама сутъ "косячины" ничерта не понятна неюристу, какие-то элъфийские разборки :D Это ей грозит отстранением от дела банкротного, которое очень жирное по деньгам. Ну а вдогонку мы, если добьемся отстранения фин управляющего натянем его на убытки, которые понесли в связи с затягиванием процесса, да и не соблюдением баланса сторон при ведении дела о банкротстве. В общем, там влетит всем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 27 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 (изменено) Байка № 20 "Я художник, я так вижу!" Году вроде в 2010 довелось мне недолго позаниматься юридическими проблемами одного очень знаменитого (хотя я бы тут употребил скорее термин "распиаренного") современного российского художника. Он из своего творчества сделал успешный бизнес - заработав некоторую известность еще в 80-е, он в 90-е начал рисовать портреты чиновников и олигархов в историческом антураже, с аллюзиями на известные картины Левицкого, Боровиковского, Тропинина, Брюллова и прочих великих русских художников. Новым русским эта тема очень зашла и какое-то время у него отбоя от заказов не было, а один написанный им портрет мог стоить десятки тысяч долларов (а некоторые вроде как и за сотню переваливали). Подобная популярность позволила ему выкупить чуть ли не половину дома в переулке возле Тверской и обустроить там многоуровневую квартиру с пентхаузом и мастерской. Однако, во второй половине нулевых вкусы отечественной богемы изменились, популярность его снизилась и широкая денежная река, которая ранее текла в его карманы, ужалась до довольно небольшого ручья. Особенно по нему ударил кризис 2008 года, когда много заказчиков с ним за картины не расплатились, а некоторые расплатились "натурой" - отдали ему свои подержанные машины. Правда, машины там все были как на подбор: "Мерседес", "Ауди А8", "Порш Кайен" и т.п. Естественно, художник, у которого образовался изрядный автопарк, стал их распродавать. Цену он особо не ломил, поэтому быстро распихал эти машины в 2009 году, тем более, что к концу года острота кризиса поутихла и хотя бы подержанные "Месредесы" и "Кайены" в России снова начали покупать. Но тут он столкнулся с такой неприятной чертой государства, как желание поиметь со своих граждан налоги. Раньше-то он платил вообще копейки, потому как официальных доходов у него практически не было - он числился в каких-то попечительских советов каких-то фондов и галерей, какие-то небольшие деньги ему там выплачивались, НДФЛ с этого удерживался самими плательщиками, он и горя не знал. Все же главные денежные потоки (за шедевры его кисти) проходили исключительно в наличном поле. Правда, он был зарегистрирован как ИП (ровно с той же целью, что Народные артисты СССР из байки № 6 - чтобы поиметь товарный знак в виде своих имени и фамилии), но никаких налогов со своей творческой деятельности отродясь не платил. А тут покупатели картин машины переоформляли на него, он продавал их от своего имени, а налоговая инспекция данные из автореестра получает. Вот и углядела она, что наш гений в 2009 году аж 7 машин за кругленькие суммы реализовал, а налоги не уплатил. И прислала ему требование о предоставлении пояснений в рамках назначенной налоговой проверки. Художника это требование перепугало страшно. Он привык иметь дело с представителями власти, когда они приходили к нему в мастерскую и заказывали очередной свой портрет. Или на великосветских приемах в честь какого-то культурного события. А вот так, когда государство от тебя что-то требует - с таким государством он общаться не привык. И перекинул решение данной проблемы на своего... я даже не знаю как назвать должность этого человека... мажордома что ли? Этот мажордом (назовем его Сергей) был весьма доверенным лицом и занимался всеми насущными проблемами художника - от пересчета денег, полученных за картины, до закупки продуктов не его кухню. Кстати, все документы на проданные машины оформлял и организовывал все сделки тоже он, художник только подписывал. Он точно так же привык общаться с людьми из бизнеса и богемы и перспектива идти общаться с налоговыми инспекторами также пугала его до дрожи в коленках. Собственно, на этом этапе уже появляюсь я. Управляющий партнер фирмы, где я сейчас работаю, попросил меня помочь художнику разобраться с этой проблемой. Я напомнил ему про историю с народными артистами, но он заверил меня, что художник гораздо более адекватен. В общем, приехал я к нему на встречу в его хоромы возле Тверской. Он начал с того, что на третьей минуте знакомства подарил мне свой альбом и подписал его "Лучшему другу Валерию на долгую память!" Потом же передо мной развернули повествование об истории с автомобилями. В процессе рассказа он часто использовал оборот "Я так вижу...". "Я так вижу, что у нас проблемы?" "Я так вижу, тебе Сергей придется ехать с Валерием в налоговую" и т.п. В итоге я потом рассказал об этом случае на фирме и с моей легкой руки у нас к нему прилипла кликуха "Я художник, я так вижу". Я сразу пояснил художнику, что сделать так, чтобы он совсем не платил налог, никак не выйдет. Раньше надо было думать, когда машины на себя оформлял и потом перепродавал. Поэтому я объяснил ему, что максимум, что я могу попытаться сделать, это избавить его от ответственности за неподачу декларации и неуплату вовремя налога. Он при слове "ответственность" аж поперхнулся. Видно рисовались этому служителю муз каменные застенки налоговой, где костоломы с закатанными по локоть рукавами выбивают из налогоплательщиков недоимки. В общем стал я в рамках подготовки к визиту в налоговую разбираться с его финансовыми операциями. Этот Сергей мне притащил пакеты документов по проданным автомобилям и я вижу, что их восемь. А в требовании налоговой - предоставить информацию по семи сделкам. Смотрю документы и выясняется, что семь автомобилей, действительно, на него сначала были переоформлены, а потом от его имени проданы. А восьмой - "Порш Кайен" продавался от имени прежнего владельца. И получается, что все проблемы с налогами должны быть у него (а может и не было их, если долго владеешь имуществом, то закон позволяет продать его без уплаты налога). Поскольку Сергей должен был идти со мной, я ему подробно все это объяснил и говорю - этот восьмой комплект документов с собой не берем и вообще про "Кайен" молчи там в налоговой. Он вроде бы все понял... Приходим в налоговую инспекцию с доверкой, принимает нас замначальника отдела - очень серьезная и строгая дама. С порога начинает нотации читать: как же так, такой человек, а декларацию не подает, налогов не платит и вообще, мы ему собрались счета блокировать... Я в данном случае решил закосить не под крутого юриста, а наоборот, под простого парня. "Да, говорю, признаем, виноваты... Но вы же знаете этих людей искусства! Они живут творчеством, высокими материями, а о мирском мало беспокоятся... В общем, мы вот буквально завтра декларацию подадим, сразу налог заплатим, только пожалуйста, не накладывайте на него штраф - он от тоски захиреет и картины писать перестанет." Руки складываю - примерно как кот из "Шрека". Смотрю, тетенька вроде как смягчилась, ладно говорит, подавайте декларацию, платите, а там посмотрим. Я ей: "А у вас точно только по этим доходам информация? Нет, вы не подумайте, что мы что-то скрываем, мы просто хотим теперь все точно сделать. Вдруг наш доверитель еще что-то забыл. Мы хотим все по-честному в декларации отразить!" Она говорит: "А, да, вспомнила! У нас там по одному вопросу вроде нестыковка была. Это касается автомобиля..." Начала в бумажках рыться, а Сергей этой и выдает на всю громкость легких: "Порш Кайен?" Дама: "Да нет вроде, "Мерседес". А у вас что, разве "Кайен" еще был?" Сергей сидит, глазами хлопает, пришлось срочно мне вмешаться. "Да нет, говорю, "Кайен" не был, а есть. Он на его родственницу оформлен, но эту машину никто не продавал и налоги по ней мы вовремя платим". Тетушка и успокоилась. В общем ситуацию мы разрулили, выходим из здания инспекции, а этот Сергей пиджак расстегивает, мне рубашку показывает, которая мокрая - хоть отжимай. В общем, он все это время пока я с налоговичкой беседовал, сидел и обливался потом от страха, потому у него эта реплика про "Порш Кайен" и вырвалась... Конечно я его ругать за эксцесс не стал. Не всем же иметь такую героическую профессию как у меня ;) Изменено 27 ноября, 2019 пользователем Narval Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 27 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 (изменено) Это ей грозит отстранением от дела банкротного, которое очень жирное по деньгам. Ну а вдогонку мы, если добьемся отстранения фин управляющего натянем его на убытки, которые понесли в связи с затягиванием процесса, да и не соблюдением баланса сторон при ведении дела о банкротстве. В общем, там влетит всем. Блин... еще раз попробую: - из твоего текста оченъ смутно понятно, в чем именно косяк судъи, почему она так возбудиласъ. Причина, а не следствие. Изменено 27 ноября, 2019 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 27 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 Блин... еще раз попробую: - из твоего текста оченъ смутно понятно, в чем именно косяк судъи, почему она так возбудиласъ. Причина, а не следствие. Яж сказал, что переделаю немного изначальный текст, здесь не отписываюсь, поскольку не хочу захламлять тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 27 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 Он из своего творчества сделал успешный бизнес - заработав некоторую известность еще в 80-е, он в 90-е начал рисовать портреты чиновников и олигархов в историческом антураже, с аллюзиями на известные картины Левицкого, Боровиковского, Тропинина, Брюллова и прочих великих русских художников. Ох, прелестъ-то какая, я даже знаю, кто это. =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 27 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 (изменено) Байка № 21 С юмористическо-алкогольным оттенком Я последние 5 лет работаю советником в крупнейшей российской фирме, специализирующейся на интеллектуальной собственности. У фирмы очень много дел по контрафакту. Представляем интересы правообладателей (чаще всего иностранных) в спорах о признании того или иного товара, как правило, арестованного таможенниками при попытке ввоза в Россию, контрафактом. Чаще всего этот контрафакт не то, чтобы совсем поддельные товары, а ввезенные в Россию по-серому, без согласия правообладателя товарных знаков, которыми этот товар маркирован. Многие такое даже за контрафакт не считают, особенно после того как в 2018 году Конституционный Суд почти легализовал "серый импорт" и признал уничтожение товара исключительной мерой, применение которой должно быть соразмерно общественной опасности. Поэтому в последние пару лет суды очень неохотно удовлетворяют требования об уничтожении товара. А вот несколько лет назад это была обычная практика. Часто было так, что арестованная партия товара "зависает" на время суда у таможенников или приставов, а потом суд выносит решение о ее уничтожении и ее кому-то нужно уничтожать. Помните ролики как санкционные продукты давят бульдозером? Или как тем же бульдозером давят пиратские компакт-диски? Так вот это все конечно случается, но если есть конкретный правообладатель, заинтересованный в пресечении нарушений своих прав, то чаще всего приставы или таможенники перекладывают уничтожение на такого правообладателя. Ну или его представителя в России. Поскольку в суды от имени правообладателей ходят юристы нашей фирмы, то частенько у государственного органа, где зависла партия товара, который суд присудил уничтожить, есть только наши контакты. И раньше мы частенько получали письма от таможни или приставов примерно такого содержания: "Как представителя правообладателя просим вас оказать содействие в уничтожении..." (ну и дальше перечисляется товар, который нужно уничтожить и дается ссылка на решение суда). Обычно мы такие письма переадресовываем правообладателю, ибо это уже не наша компетенция. В случае, о котором я хочу рассказать, все вышло немного иначе. Выиграли мои коллеги суд против параллельного импортера, который пытался протащить в Россию большую партию одного весьма известного чешского пива. А эту партию таможенники в Подмосковье арестовали и нам как представителю этой пивной компании сообщили. И вот приходит на фирму письмо такого содержания: "N-ская таможня просит вас как представителя правообладателя оказать помощь в уничтожении 19 000 бутылок пива такой-то марки". Эта история широко по фирме разошлась, мы все острили на тему сколько бутылок пива должен уничтожить каждый сотрудник и сколько отгулов нужно дать всем задействованным в уничтожении. Но это все в кулуарах звучало. Юрист же, который контактировал с этой пивной компанией сначала просто автоматически переправил им это письмо таможенников, приложив краткий перевод. Приходит ему через пару дней от пивной компании ответ: "Спасибо за Ваше обращение. Мы сами, как вы знаете, в России не представлены (они и правда здесь работают полностью через русских дистрибьюторов), поэтому и ничего предпринять не в силах. А не может ли Ваша фирма оказать нам услугу и взять это на себя? Пожалуйста, пришлите бюджет на согласование." Парень по отделу этот емейл пересылает с ехидным комментарием о том, что он даже рассчитал, что примерно 250 сотрудников фирмы, если будут выпивать по 10 бутылок в день, потратят на уничтожение 19 тыс. бутылок почти 8 рабочих дней (а есть еще больные и беременные), что при средней часовой ставке сотрудника такой-то и восьмичасовом рабочем дне составит столько-то. Сумма получилась очень не маленькая. И как-то случайно так вышло, что он по отделу когда это все рассылал, туда и адрес сотрудника клиента, с которым он переписывался, подставился. Короче, это письмо и в Чехии получили. Там есть сотрудники, которые русский язык еще во времена Варшавского договора изучали, поэтому суть они с грехом пополам разобрать смогли, а вот ироничный оттенок - уже видимо нет. Они и решили, что это наше коммерческое предложение им и мы на полном серьезе всей фирмой решили упиться их пивом в процессе его уничтожения ;) На следующий день на имя управляющего партнера приходит гневное письмо от чехов, дескать совести у вас нет столько денег просить за свои услуги, тем более что вы в процессе их оказания будете наслаждаться нашим замечательным пивом. Ну и, в крайнем случае, пишут, не дешевле ли будет просто разбить бутылки? Управляющий партнер давай разбираться - история с подстановкой адреса и выплыла наружу. Все конечно посмеялись, но начальник отдела с исполнителем звонили в Чехию, извинялись. А еще кто-то прикололся. У нас в тамбуре при входе в здание, где сидит наш отдел, стоит информационный стенд, куда вешают всякие объявления, статьи написанные сотрудниками, новости по фирме и т.п. И вот кто-то туда на следующий день повесил бумажку, на которой распечатан кадр из "Операции Ы" с Никулиным. Помните где он завскладу говорит: "Разбить поллитра? Я? Да я тебе!" ;) Не понимают чехи тонкой русской души. Как нам можно было предложить разбить 19 000 бутылок пива !? Изменено 27 ноября, 2019 пользователем Narval Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Canopus Опубликовано 27 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 Байка № 21 С юмористическо-алкогольным оттенком Я за это пиво переживал больше, чем за художника ни..фронова из предыдущей байки. Что с пивом то стало в итоге? =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 27 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 Я за это пиво переживал больше, чем за художника ни..фронова из предыдущей байки. Что с пивом то стало в итоге? =) Не знаю, чехи сказали, что они сами будут разруливать ситуацию, но скорее всего, просто забили и в итоге пиво выпили таможенники. Или продали на сторону и оно таки попало в российские магазины ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти