Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Байки юриста


Narval

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 592
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

История огонь. Еще!

Братки крайне фактурные попались. Они потом случаем услуги Сб той конторе не предоставляли?)

Изменено пользователем Helbreсht
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Байка № 27 "Миягава-моногатари или повесть о настоящем самурае"

В процессе своей юридической карьеры мне довелось пересекаться с массой крайне необычных и интересных людей. Еще про одного такого я и хочу рассказать.

Помните господина Ко Миягаву из 25-й байки, портрету которого за компанию с Натаном доставались плевки *****на Сына? Вот о нем речь и пойдет. Хотя, возможно, необычен он только для нас, а для Японии - вполне ординарен?

У нас с Натаном почти с самого начала нашего совместного юридического бизнеса был один ключевой (по нашим тогдашним масштабам) клиент - российское представительство крупной японской фирмы. Это именно для него мы так удачно разрулили ситуацию с уволенным коммерческим директором в байке № 10, да и вообще много чего делали на протяжении более чем четырех лет. Фактически это представительство, а потом вновь образованная российская "дочка" были у нас на юридическом обслуживании.

Сначала, пока масштабы бизнеса в России были не очень велики, этим представительством руководила наша соотечественница Ирина. Она была наделена всеми необходимыми достоинствами для замещения данного поста, кроме одного - не была японкой. Поэтому когда продажи стали расти как на дрожжах (не в последнюю очередь благодаря хватке Ирины) и российский рынок стал обеспечивать общей выручке этой фирмы уже не сотые доли процента как ранее, а сначала десятые, а потом уже и к одному проценту приблизился (что, поверьте, для глобальной компании уже значимо), на него обратили свое внимание боссы из Страны восходящего солнца. Короче, Ирину вызвали в Осаку, долго благодарили за достигнутые успехи, а потом объявили ей, что она становится заместителем у японского менеджера, который скоро приедет в Россию. Как ей пояснили, руководить российскими активностями все равно продолжит она, а вот вопросы взаимодействия со штаб-квартирой уже будет закрывать японец. Впрочем, для глобальных компаний это обычная практика. Чем крупнее становится местное подразделение, тем меньше в его деятельности становится чистой коммерции, а больше - внутренней политики. В некоторых глобальных компаниях внутренние политические процессы бурлят с накалом похлеще, чем предвыборная гонка республиканцев и демократов в США. В общем, российское подразделение дозрело до классической ситуации, описанной римлянами в выражении Quod licet Jovi, non licet bovi (с латинского — «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»). То что мог сделать японец было не под силу россиянке.

В общем, в начале 2007 года в заснеженную Москву прилетел господин Ко Миягава. Он сразу же начал знакомиться со всеми делами представительства. Мы считались как бы внешним юротделом, поэтому нас с партнером на встречу пригласили где-то на второй неделе его пребывания в России. Надо сказать, что на меня он сразу произвел большое впечатление. Ему тогда было уже прилично за пятьдесят, он был по-японски невысок, сухощав и малоэмоционален. Английским владел в совершенстве, как и немецким (до этого около 5 лет проработал в главном европейском офисе компании в Германии), по-русски кое что понимал на слух, но не говорил. Характер его сразу показался нам стоическим. Я всю жизнь увлекаюсь военной историей, немало в этом аспекте знаю про Японию, так вот мне он сразу представился в образе эдакого самурая. Он органично смотрелся бы и в каком-нибудь о-ёрой с катаной в руках на стене средневекового замка, и в белой повязке хатимаки за штурвалом Мицубиси А6М2 с подвешенной бомбой и баками, заправленными бензином ровно на расстояние полета до американской авианосной группы. Дальнейшее наше знакомство только подтвердило мои первоначальные ощущения.

Начал господин Миягава с наведения порядка в отношениях с дистрибьюторами и нашей фирме довелось принять в этом участие самым непосредственным образом. Здесь нужно пояснить, что имеется в виду под наведением порядка. Крупных дистрибьюторов у представительства в России было шесть. Как всегда, когда происходит период бурного роста, на правила игры обращают мало внимания - главное показатели. У данной фирмы в России, как я уже говорил, в 2004 - 2006 годах происходил бурный рост продаж, который обеспечили как раз эти дистрибьюторы. В основном, три из шести. При этом отношения с ними существовали еще с начала 90-х, с тех пор, когда эта компания еще не вышла своим представительством на российский рынок, а просто продавала им свою продукцию с заводов в Японии и на Тайване. Все эти дистрибьюторы (я дальше буду подразумевать под этим понятием как компании, так и их владельцев, потому что все это были частные компании, организованные битыми и харизматичными отечественными коммерсантами) являли собой удивительную смесь рафинированных проевропейских бизнесменов и челноков из 90-х. Дистрибьюторские договоры с ними подписывались еще во времена, когда представительства в России не было и все они были разными. Каждый в свое время выбил себе какие-то преференции, скидки, особые условия... Периодически они, словно древнерусские бояре в местнических спорах, бившие челом царю-батюшке, вываливали на представительство свои дрязги под соусом того, что кому-то другому живется легче потому, что ему такие-то особые условия предоставлены, а у нас вот такого нет! А еще они регулярно устраивали ценовые войны, внаглую сманивали друг у друга сотрудников, периодически очень грязно вели борьбу компроматов, короче, вели такой нормальный торгашеский "бизнес по-русски". Никакие устные увещевания и угрозы на них не действовали.

В общем, самурай начал свое руководство с того, что решил прекратить всю эту "боярскую вольницу" и заставить всех дистрибьюторов подписать новые абсолютно единообразные договоры. К этому пыталась подступиться еще Ирина и текст такого договора нами уже давно был составлен и выверен, но когда его разослали дистрибьюторам, те углядели в нем множественные покушения на свои исторические сложившиеся права и взвыли столь единым хором, что Ирина не решилась ворошить это осиное гнездо. Миягаву же, как американского шерифа из анекдота, проблемы туземцев не интересовали. Он просто послал каждому дистрибьютору короткий и вежливый е-мейл на английском, в котором уведомлял его, что такого-то числа в такое-то время (понятно, что для всех оно было разным, но каждому он выделил только по одному часу) состоится процедура подписания нового дистрибьюторского договора, на которую он просит уважаемого партнера прибыть. Нас с Натаном также попросили присутствовать на данной процедуре. И вот начался шестисерийный сериал...

Миягава воссел в переговорной по центру огромного стола. По правую руку от него разместились Ирина с начальником отдела по работе с дистрибьюторами. По левую - мы с Натаном и еще одним нашим юристом. Секретаря фирмы заранее предупредили, чтобы она не одевала в этот день обувь на каблуках, ибо ей предстояло таскать кофе и печеньки в переговорную в промышленных масштабах.

Первые три серии (а сначала вызвали более мелких дистрибьюторов) были достаточно пресные. Все коммерсанты приходили по одному или максимум со своим директором (если владелец не являлся одновременно директором фирмы), выслушивали короткий монолог Миягавы о корпоративных ценностях и командном духе, а также о том, как фирма наводит порядок на всех рынках, включая российский. Потом они минут по двадцать кочевряжились, но подписывали договор примерно к сороковой минуте после начала встречи.

Четвертый дистрибьютор удивил всех. Он не пришел сам, сославшись на болезнь, а его директор с порога спросил где подписать договор, ибо он сильно торопится. К такому развитию событий никто из нас не был готов и пока Ирина переводила господину Миягаве, мы своим юридическим крылом быстро сориентировались и, решив, что ковать железо нужно пока оно горячо, сунули директору заранее подготовленный экземпляр договора с его фирмой. Я ткнул пальцем в нужно место и директор изобразил свой автограф. В общем, свою речь о корпоративной культуре Миягава произносил уже по факту подписания и с нескрываемой улыбкой. Похоже, ему очень понравился подобный демарш.

Пятый дистрибьютор пришел с женой. Оказывается, она была его деловым партнером и с порога офиса начала качать права. Дородная бабища пыталась впереться в переговорную прямо в норковой шубе, но у нее на пути насмерть встала секретарша и даме пришлось разоблачиться. Дама, видимо сняв шубу, получила дебафф на броню, и слегка присмирела. Однако, эти переговоры оказались достаточно долгими и упорными, ибо дистрибьютор с женой сыпали аргументами, прозрачно намекая что у других производителей офисной техники условия куда как слаще и новый договор заставил их задуматься о том, чтобы сменить сюзерена. Когда прозвучало наименование компании-конкурента (тоже японской) Миягава-сан понял это без перевода и картинно засмеялся в стиле робота Вертера (помните "Гостью из будущего?"). В три минуты он провел для "неверного" дистрибьютора сравнительный анализ основных условий работы с партнерами своей фирмы и этого конкурента, доказав что у того и близко нет таких же перспектив на российском рынке. Я не специалист в торговле офисной техникой, но выглядело это все настолько убедительно, что дистрибьютор с женой сразу подсдулись и перешли к обсуждению размера полагающегося им по договору рибейта (это такой бонус, которым продавец премирует дистрибьютора за разные успехи: достижение оговоренных объемов продаж, расширение ассортиментной линейки и т.п.). В общем, тут на заключение договора понадобилось около полутора часов.

Шестой и последний дистрибьютор (который был самым "буйным" и от которого ждали больше всего проблем) пришел в компании директора и юриста. Юрист был типичным "задротом". Есть такая категория моих коллег, которые очень хорошо знают закон, но очень плохо жизнь. Они парят в облаках эфемерных правовых конструкций, вечно во всем видят скрытый подвох и если бы директора всегда следовали их советам, гражданский оборот давно бы уже остановился. Обычно такие персонажи носят мешковатые лоснящиеся костюмы, купленные, видимо, еще на школьный выпускной, и портфели из растрескавшегося кожзама со следами множественной ремонтной пайки фунрнитуры. Начинают диалог они с того, что "У вас тут все незаконно!" На вопрос, что именно, начинают ответ в стиле: "Да вот хотя бы в пункте 6.8.13. у вас приведена дефиниция, не раскрытая в разделе "Термины и определения", а в нормативных актах по гражданскому, антимонопольному и налоговому праву ей придается несколько различное значение!" Такие люди очень образованы, но совсем не умны и не понимают, что роль юриста состоит в том, чтобы очистить дорогу для бизнеса от подводных камней, а не набросать их...

Хуже другое - в этой серии нам пришлось иметь дело не только с переучившимся юристом, но и с недоучившимся... Дистрибьютор (полноватый господин лет сорока с рыжеватой бородкой, назовем его Игорем) оказывается двадцать лет назад ушел в бизнес прямо со второго курса юрфака (с которого его благополучно и отчислили - он это нам сам с гордостью сказал). Любимым его предметом в ВУЗе, видимо, было римское право, поскольку он при обсуждении договора периодически возглашал: "А давайте подумаем, как это выглядит доктринально с точки зрения римского права!". Через два часа беседы мы были от подписания договора еще дальше, чем в ее начале. Господин Миягава все это время сидел совершенно спокойно, практически не двигаясь, и только его взгляд, перемещавшийся с одного участника жаркой дискуссии на другого, выдавал его заинтересованность в происходящем. В переговорной были старинные часы с боем и когда они отбили второй час он поднял руку и попросил по-английски: "Ирина-сан, переведите, пожалуйста, нашему уважаемому партнеру мои слова". Все мгновенно умолкли и в наступившей полной тишине, немного покачивая головой вперед-назад, Миягава заговорил, а Ирина переводила: "Миягава-сан очень сожалеет, что наши переговоры не увенчались успехом. Он видит, что для уважаемого Игоря-сан не важна сопричастность к нашему общему делу, он не чувствует себя членом нашей общей команды. Подобное поведение не является приемлемым в рамках нашей общей корпоративной культуры. Поэтому несмотря на те потери, которые фирма понесет в России с отказом от услуг Игоря-сан, он с болью в сердце и глубочайшим разочарованием должен констатировать, что..."

В этот момент синхронные монологи японца и Ирины были прерваны первым с их начала звуком. Игорь каким-то единым слитным движением, размазанным как бросок кобры, левой рукой схватил со стола лежавший на расстоянии вытянутой руки экземпляр договора, в воздухе раскрывая его пальцами на нужной странице, правой рукой выхватил из внутреннего кармана пиджака дорогой "Паркер", опустил договор на стол и единым росчерком пера подписал его. Затем он разразился длинной цветистой речью на смеси русского и английского о том, как он ценит сотрудничество с фирмой Миягавы. Все минуты три, пока он произносил свои слова, его пальцы двигали в сторону Миягавы подписанный текст договора, а лицо было крайне напряженным. Когда Игорь выдохся, Миягава как ни в чем ни бывало улыбнулся, демонстративно со своей стороны также подписал договор, встал и протянул Игорю руку. Тот вскочил и затряс ее.

Как Миямото Мусаси в поединке с Сасаки Кодзиро Миягава-сан долго молча изучал противника, а потом нанес один-единственный смертельный удар...

Кстати, где-то через год, когда мы праздновали десятилетие присутствие этой фирмы в России, мы в узком кругу вспомнили эту историю и Ирина сказала нам, что с тех пор Игорь стал во взаимоотношениях с представительством просто шелковым...

Вторая забавная история с Миягавой произошла где-то через месяц после подписания договоров. Когда самурай переселялся в Россию, ему фирма сняла элитную квартиру на Пречистенке. Сдавал ее сын одного московского банкира. Удивительно, но риэлтор, сопровождавший эту сделку (а цена аренды там измерялась не одной тысячей долларов в месяц), не выяснил всю подноготную этой квартиры. А может и выяснил, но так хотел заработать свои комиссионные, что клиенту не сказал. В общем, однажды мне позвонила возбужденная Ирина и бросила в трубку: "Миягаву выгоняют из квартиры!"

- Как выгоняют? - не понял я. Был уже где-то десятый час вечера...

Из ее путаных пояснений я понял следующее. Оказывается, папашка-банкир на момент сдачи Миягаве квартиры уже [ну уж нет]одился под судом за обналичку, превышение должностных полномочий, дачу взятки должностному лицу, коммерческий подкуп, сознательное доведение своего банка до банкротства и еще целый ряд аналогичных деяний, которыми российская действительность постоянно искушает человека и бизнесмена. Предчувствуя, что ближайшие несколько лет ему придется провести вне зоны комфорта, а скорее просто на зоне, он заблаговременно выдал сыну доверенность на распоряжение своей недвижкой, чтобы тот ее побыстрее продал (ибо конфискация имущества как мера наказания хотя к тому моменту и была вычеркнута из УК РФ, параллельно с уголовным делом разрешался и гражданский иск к нему от потерпевших при банкротстве банка, размером, существенно превышавшим стоимость имущества, которым тот официально владел. И не нужно было быть Кассандрой, чтобы догадаться, что вся недвижимость в случае неблагоприятного для банкира окончания данного суда, будет арестована и продана). Однако, выяснилось, что потерпевшие успели подсуетиться и на эту квартиру банкира, как и на прочую официально оформленную на него недвижимость, наложен запрет на отчуждение. Обломавшийся с продажей сынок решил выжать из папашкиной недвижки хоть что-то и выставил 150-метровую четырехкомнатную квартиру в одном из престижнейших районов Москвы по арендной цене на 30 % ниже рынка. На каковой крючок и попался риэлтор вместе со своим японским клиентом.

Оказалось, что накануне судом были параллельно разрешены оба дела. По уголовному банкир получил 8 лет. По гражданскому с него было присуждено ко взысканию 400 миллионов рублей и сын (отучившийся в США и прекрасно владевший английским) позвонил Миягаве и сообщил, что дескать, такая вот неприятность случилась. По его сведениям потерпевшие "зарядили" приставов, чтобы те действовали максимально быстро и уже завтра утром они приедут опечатывать квартиру и описывать имущество. Я сразу понял, в какой глубокой заднице оказался Миягава-сан. Дело в том, что российские судебные приставы - очень простые ребята. У них военная дисциплина и если им начальство дало задание описать имущество там-то, то они приедут туда-то и опишут его, не выясняя, кому оно принадлежит. А потом опечатают квартиру и если господин Миягава захочет попасть в нее и воспользоваться своим имуществом, а тем более - вывезти его, это уже будет проходить как нарушение закона и он сам может оказаться где-то рядом с правообладателем арендуемой им квартиры.

В общем я сказал Ирине, чтобы она нашла каких-нибудь муверов (тех, кто оказывает услуги переезда). Самого Миягаву с наиболее неотложно необходимыми для жизни вещами нужно перевозить в гостиницу, а крупные вещи (он привез из Японии много чего: всю видео-, аудио-, теле- и бытовую технику, свое любимое кресло и т.п.) пусть везут в наш офис (офис, где сидело представительство был в большом бизнес-центре и туда ночью было не так просто попасть, да еще с грузом). Поскольку в наш офис тоже было бы не попасть без меня, я тоже вынужден был поехать к квартире Миягавы и включиться в операцию по спасению его пожитков.

Когда я через полтора часа приехал на Пречистенку была уже почти полночь, но большинство окон элитного дома светились и угадывалось, что напряженные соседи из-за штор наблюдают за сюрреалистической картиной, развернувшейся во дворе. Там стояли "Газель" и минивэн с логотипами одного известного московского агентства по перевозкам на бортах. От подъезда к машинам бегали злющие грузчики, которых, видимо, руководство их фирмы вытряхнуло из постелей. Они таскали наскоро собранные вещи и технику. Миягава-сан с совершенно невозмутимым видом стоял между подъездом и машинами. Ему не хватало только красного флажка или полосатой палки, поскольку он взмахами руки указывал грузчикам куда (в "Газель" или минивэн) тащить тот или иной предмет скарба или чемодан. Как он сумел собраться за полтора часа для меня так и осталось загадкой. Единственное, что выдавало в нем волнение - слово "Шинчони", которое он периодически адресовал грузчикам, напрочь забыв, что языка его родины они не понимают. Потом я узнал, что по-японски это значит "Осторожнее!"

Через полчаса транспорт был загружен и Ирина повезла Миягаву на минивэне в "Марриотт", а поехал с "Газелью" в наш офис. Он у нас был в административном здании, охрана там тоже имелась, но я был уверен, что смогу договориться и нам разрешат временно сгрузить пожитки Миягавы. В итоге я смог, но ночное общение сначала с охранником, а потом по телефону с директором арендодателя надолго мне запомнилось и даже несколько обогатило мой разговорный русский язык...

Ирина отзвонилась мне около двух часов ночи, что Миягаву в отель она тоже успешно загрузила. А на следующий день обмолвилась, что оказывается, самурай, несмотря на все ночные потрясения, появился в офисе как всегда в 8.30, в чисто выглаженной одежде и гладко выбритый.

Кстати, обеспечительный взнос, который фирма внесла за квартиру, сын банкира так и не отдал - свалил в США, а тамошние юристы слишком дороги, чтобы нанимать их из-за долга в несколько тысяч долларов. Ну и, как я уже раньше говорил, японцы как и французы не любят судов и скандалов...

Третий заслуживающий изложения случай с самураем произошел следующим летом.

Представительство к тому времени переехало в гораздо более просторный офис с шоу-румом, где были выставлены все продаваемые ими модели техники. Как оказалось, ошибкой было размещение офиса на первом этаже бизнес-центра, переделанного в таковой из старого завода. Ремонт-то там был новый. А вот коммуникации остались старыми. И когда на Москву обрушился очередной летний дождь, ливневая канализация этого бизнес-центра не справилась с таким объемом воды и первый этаж оказался затоплен сантиметров на 20. Хуже всего было другое. Ливневая канализация там, видимо, как-то сопрягалась с обычной (завод был еще дореволюционной постройки и все обслуживающие коммуникации были, как минимум, его ровесником), поэтому когда утром (а дождь и затопление произошли ранним утром, часов в 6) первые работники явились в офис, их глазам предстали плавающие между их столами и стендами с офисной техникой фекалии. Нет, офис был затоплен не весь - там была своеобразная "низина" в трех залах и коридоре на входе, а потом уровень пола повышался и там , на двух третях площадей, где было большинство рабочих мест, уже через окна было видно, что воды нет. Однако, чтобы пройти к своим рабочим местам нужно было миновать метров десять затопленного пространства с плавающими экскрементами.

Естественно, никто идти на рабочее место не решался, все столпились на входе. Один менеджер пошутил: "Знал я что наша техника - дерьмо, но не знал, что в прямом смысле!" Народ сначала громко засмеялся, но потом в задних рядах смешки стихли. Все обернулись и увидели подошедшего Миягаву. Ему уже успели по телефону доложить о происшествии. Он невозмутимо по-английски заявил сотрудникам, что потоп - еще не повод, чтобы не работать, а потом, сделав шаг, смело вступил в воду. Воды перед ним, как перед Моисеем, не расступились, но он стоически, обходя наиболее крупные куски дерьма, прошествовал через затопленную часть офиса и водворился на свое рабочее место. После такого сотрудникам ничего не оставалось делать, как проследовать за руководителем. С матами они преодолевали грязное море на входе и расходились по своим местам. Вот такая замечательная корпоративная культура.

В 2010 году истинный самурай Ко Миягава уехал в Японию. Говорили, что на повышение...

Изменено пользователем Narval
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по занимаемому положению господин Миягава - из семъи аристократов(т.к там до сих пор всё ещё силъна клановая система), так что как раз возможно что он именно что самурай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну типичный корпорат поменявший катану на костюм и кресло, а менталитет остался прежний.

Изменено пользователем Helbreсht
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

там до сих пор всё ещё силъна клановая система

Скорее уж дело в японской ментальности. Я когда-то работал на индуса из знатного рода (пусть и какого-то там надцатого сына), так более суетливого и мелочного поца еще поискать нужно было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по занимаемому положению господин Миягава - из семъи аристократов(т.к там до сих пор всё ещё силъна клановая система), так что как раз возможно что он именно что самурай.

Не знаю насколько он потомок самураев по крови, но по духу - несомненно. Как самурай видел высшей целью жизни служение своему даймё, так и у него главным лейтмотивом было служение своей компании. А может и по крови... Вон в Марине из байки про бандитов тоже неуловимо чувствовалась порода.

Братки крайне фактурные попались. Они потом случаем услуги Сб той конторе не предоставляли?)

О, там в итоге все еще забавнее вышло. Я с Мариной потом долго работал, до тех пор пока она в 2017-м окончательно (хотя может и не окончательно - жизнь-то продолжается) не уехала во Францию. Так вот, примерно через полгода после описанных в байке событий она добилась, чтобы ее офис перевели в Москву. Но перед этим она успела закрутить короткий, но бурный роман с Лёшей (все же не зря говорят, что хороших девочек тянет к плохим мальчикам ;) а тут они видать на теме французского языка и сошлись). Настолько бурный, что она не знала потом как от Леши и в Москве скрыться - даже ко мне за советами обращалась, собственно так я про их роман и узнал. Я конечно же в их разборки не полез, ибо как вы помните, люблю когда бандиты за меня, а не против :).

Изменено пользователем Narval
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воды перед ним, как перед Моисеем, не расступились, но он стоически, обходя наиболее крупные куски дерьма, прошествовал через затопленную часть офиса и водворился на свое рабочее место.

Как ледокол во льдах

Экскременты не преграда.

Крепок дух самурая.

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как ледокол во льдах

Экскременты не преграда.

Крепок дух самурая.

:D

Кстати, ты можешь гордиться, ибо в какой-то мере выступил источником моего вдохновения. Именно твое первое хокку заставило меня вспомнить о Миягаве и заронило мысль о байке на японскую тематику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, ты можешь гордиться, ибо в какой-то мере выступил источником моего вдохновения. Именно твое первое хокку заставило меня вспомнить о Миягаве и заронило мысль о байке на японскую тематику.

Это прекрасно :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стандартно у азиатов, в том числе, а может и особенно у японцев, многое в поведении зависит от трех составляющих: происхождение, положение, возраст. Если в западной культуре нужно хотя бы создавать у подчиненных видимость, что ты не относишься к ним как к говну, то восточная руководителя от этого давно избавила =) Хотя всегда бывают исключения. У одного моего знакомого киргиза, в бытность его наемным личным водителем, босс-японец тусил с ним по кабакам и даже ездил в гости в Бишкек.

З.Ы. Расскажу тоже байку. Не совсем юридическую, но около:)

Работал я как-то по молодости в одной некоммерческой организации, которая возила в Москву бизнесменов из Азии и ТР и помогала налаживать контакты с местными коммерсантами. И поскольку энтузиазма было много, а реального опыта работы с азиатами, наоборот, крохи, случались курьезы.

Один раз ждали в гости китайскую делегацию. Мы с коллегами все подготовили, визы, гостиницу и т.п., через пару дней уже ехать встречать в Шереметьево. И тут я слег с температурой. Лежу дома и сквозь горячный бред меня терзает мысль, что я какой-то важный момент упускаю. Но не сдюжил додумать - отрубился. Понадеялся на то, что вроде бы все уладил, проживание, культурную программу согласовал. Ничто не предвещало беду. На следующий день пью бульон и меня осеняет: я же ресторан правильный не заказал. И тут покрываюсь холодным потом, вспомнив, что хороший знакомый одного из моих коллег как раз недавно открыл японский ресторан.

Тянусь дрожащими руками к трубке и тут , как в дешевом триллере, она сама начинает трястись и дребезжать. На проводе коллеги. В панике. Китайцы ничего не жрут, даже к минералке не притронулись, разговор не идет, ничего не понимают, вроде не должны были никак накосячить. Уже почти на сто процентов осознав, в чем именно дело, обреченно их спрашиваю, куда гостей в итоге повели. "Ну так в (название ресторанчика), конечно, зачем деньги зря тратить, а (имя друга-владельца) нам ужин по себестоимости отдаст" - слышу в ответ. Занавес. Потом водили их и в русские рестораны и в грузинские, бесполезно. Все сожрали, но бизнеса так и не срослось, контакт потерялся сразу по возвращению делегации в КНР. Вот тебе и первое впечатление, почти по букварю:)

Потом-то , конечно, я попенял коллегам, что кто-то очень невнимательно меня слушал, когда я про историю любви между японцами и всеми-всеми в регионе вещал, но уже было, само собой, поздновато.

Изменено пользователем Usagi san
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отморозки и совесть.

Я долго раздумывал написать эту историю или нет, но всё же решил изложить её. История очень грустная и связана с убийством. Ничего поучительного в ней тоже нет.

Было это в году 1997 или 1998, я уже точно не вспомню сейчас. Я тогда учился в ВУЗе и на втором (вроде бы) курсе нас отправили на первую практику, ознакомительную. Распределяли наш курс по разным структурам, но меня и нескольких моих сокурсников отправили в одну межрайонную прокуратуру. Тут необходимо пояснить, что в те времена прокуратура ещё сама расследовала дела и в её штате были следователи. Подследственность у прокуратуры была такая, что расследовали тяжкие и особо тяжкие преступления, как правило связанные с насилием на личностью (убийства, изнасилования и т.п.), но не только.

Меня вместе с ещё одним практикантом определили помощником к следователю по особо важным делам, по фамилии Фадеев. Возрастом он был слегка за тридцать. Мужик был очень интересный и обладал энциклопедическими знаниями. Был он очень хорошим рассказчиком и очень любил историю. Иногда он читал нам целые лекции по разным историческим периодам.

Собственно, практика была ознакомительной и никаких серьёзных дел нам не поручали. В основном мы катались по всяким организациям, наподобие НД и ПНД с запросами. Один раз съездил я на эксгумацию трупа. То ещё зрелище, особенно в 20-ти градусный мороз. А уж запах...Кстати сказать, я тогда был очень разочарован, потому как по всяким книжкам и фильмам представлял себе работу следователя несколько иначе. А оказалось, что в работе следователя нет никакой романтики, а лишь сплошная писанина.

И вот как-то я сидел в кабинете Фадеева и изучал уголовные дела которые [ну уж нет]одились в его производстве. А дела Фадеев вёл, в основном связанные с убийствами. Листал я как-то одно уголовное дела и вдруг на одной из страниц виду очень знакомое фото - парня который учился со мной в школе в параллельном классе. Лично я с ним был знаком не очень хороши, так как мы были в разных компаниях, но узнал я его сразу - Дима Корнеев звали его. Оказалось, что дело расследовалось о его убийстве. Фадеев даже хотел меня допросить на этот счёт, но пообщавшись со мной, понял, что ничего полезного для следствия я сообщить не могу, ибо видел Корнеева несколько лет назад, ещё в школе и после с ним не общался. Я попросил Фадеева рассказать мне подробнее про это дело и следователь поведал мне эту печальную историю.

Дима Корнееев познакомился с одной девушкой, назовем её Аней и стал с ней встречаться. Судя по всему, Аня особой была крайне ветреной и параллельно встречалась с ещё одним парнем - Виноградовым. Как это часто бывает, правда всё же вылезла наружу и Виноградов и Корнеев узнали друг о друге. Это была середина 90-х, а времена тогда были весьма специфические: бандитство цвело пышным цветом и все, даже школьники младших классов, чуть что забивали "стрелки", на которые подтягивали друзей. По одиночке мало кто ходил на такие "встречи". В итоге Виноградов "забились" с Корнеевым на встречу, а местом выбрали Кусковский парк. Место по тем временам было не таким уж безлюдным, но и не сказать, что сильно оживлённым. Дело было поздней осенью, вечером. Как потом выяснилось, на встречу Виноградов пришёл не один, а притащил с собой своего приятеля - Кротова. Корнеев же, на свою беду, пришёл один.

Кротов был типичным ведомым и [ну уж нет]одился в тени своего более отмороженного приятеля - Виноградова. Что там точно произошло во время этой "стрелки" на самом деле я уже не помню, но закончилось тем, что Виноградов нанёс несколько ножевых ранений Корнееву о которых тот скончался на месте. Затем вместе с Кротовым они оттащили труп Корнеева в глубину парка и там закидали его ветками. Даже не стали заморачиваться с тем, чтобы закопать труп. Я потом долго не мог понять: как никто не обнаружил труп, потому как Кусковский парк это вовсе не глухое место, вроде Измайловского парка и уж тем более Лосиного острова: народ там гуляет в избытке (да тогда было меньше чем сейчас, но всё же), собачники ходят и т.д. Но труп в итоге так никто и не обнаружил.

Через несколько месяцев, весной, Кротова забрали в армию и поехал он служить куда-то в часть в Ульяновской области. Виноградов же через полгода всё же сел в тюрьму, но за другое преступление. У Ани была подруга - назовём ей Ира, так вот во время какой-то гулянки, Виноградов её избил, изнасиловал и вынес у неё из дома все ценные вещи. Его достаточно быстро нашли и оперативно посадили.

Но история на этом не закончилась. Кротов, по всей видимости, не был таким конченным как Виноградов и его, как это не удивительно прозвучит, заела совесть. Отслужив примерно год он, внезапно, пришёл к командиру части и сообщил ему о том, как принимал участие в расправе на Корнеевым. На основании его заявления было возбуждено уголовное дело, которое и расследовал Фадеев. Виноградова и Кротова этапировали в Москву и поместили в Матроску.

Очень долго пытались найти тело несчастного Корнеева, но нашли лишь несколько костей, обрывки одежды, пряжку от ремешка на брюках и небольшой брелок от ключей. По видимому, как сказал мне Фадеев, тело сожрали бездомные собаки, которых тогда было в избытке, а кости растащили. Не нашли даже череп.

Через несколько дней к Фадееву пришёл отец погибшего Корнеева, для опознания. Собственно опознавать там было особо нечего и отец узнал лишь брелок от ключей.

Прошло уже столько лет, но почему-то я до сих пор помню эту картину: мужчина, которому было около 45-ти лет, выглядевший на 70, весь седой, стоящий над остатками вещей (пряжка,брелок) своего ребёнка и беззвучно плакавший.

Изменено пользователем Дарт Зеддикус
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тебе и первое впечатление, почти по букварю:)

Потом-то , конечно, я попенял коллегам, что кто-то очень невнимательно меня слушал, когда я про историю любви между японцами и всеми-всеми в регионе вещал, но уже было, само собой, поздновато.

Во-во, это как евреев в "веселый поросёнок" пригласитъ. =)

Полный, абсолютный провал.

Япония + Китай = любовь на века)

Япох не любят вообще все в регионе - ни корейцы (ни северные, ни южные), ни филиппинцы, ни бирманцы - силъно естъ за что.

Я тут наваял было простыню про японскую менталъностъ, клановоую феодалъную систему, местечковый фашизм и патриархат, и прочее, но удолил - всё-таки тема не про это.

Да и мои знания чисто академические, не из практики.

Изменено пользователем Галахад
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отморозки и совесть.

Похожие чернушные истории на Пикабу пишет чел как раз следаком работавший в 90-е

Он кстати как раз писал, что совестъ после мокрухи - явление нередкое, совсем отмороженых не так-то много.

Всё-таки 90-е - жуткая эпоха, да. Но Корнеев дурак - кто ж на стрелу один идёт, тем более - в парк. Либо самоуверенный слишком был, либо туповатый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-во, это как евреев в "веселый поросёнок" пригласитъ. =)

Полный, абсолютный провал.

"Ну мы знаем цитату на этот случай:"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тут наваял ...

Зря. очень зря удалили. Можно было бы выложить если не тут так где то рядом.

А то что островитяне капитально накосячили (и это понимают) и теперь прикидываются шлангом под крышей АСША, это не новость.

Правда то что их не любят не означает что их готовы сей момент начать резать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зря. очень зря удалили. Можно было бы выложить если не тут так где то рядом.

А то что островитяне капитально накосячили (и это понимают) и теперь прикидываются шлангом под крышей АСША, это не новость.

Правда то что их не любят не означает что их готовы сей момент начать резать...

Ну, если вкратце, то в Японии до сих пор примерно как и в Англии силъна клановая аристократия, вплотъ до того, что случайный человек, будъ он хотъ семи пядей во лбу, высокий пост просто так не займёт. Все эти Мори, Сиба , Адзаи - они до сих пор существуют и здравствуют, занимают высокие посты, хотя и не на слуху.

Чаще всего в руководстве крупных компаний стоят именно выходцы из знатных аристократических родов, что естественно - их продвигают по службе быстрее, у них лучше образование, у них естъ денъги. Да, каръеру в общем-то может сделатъ человек не из клана, но скорее всего он для закрепления положения женится на ком-то из "семъи", а иногда и фамилию берёт.

Характерный пример можно почитатъ скажем, из биографии основателей компании Нинтендо - игралъные карты просто так выпускатъ "бизнесмену с горы" не дали бы, Ямаути - уважаемый род из киотской аристократии, так что внезапно, всемирно игры выпускает доволъно знатное семейство, хотя и не прямая ветвъ.

И так я думаю если поковырятъся в руководствах болъших корпораций, много чего повсплывает.

Так что оябун-сан из рассказов Нарвала почти наверняка далеко не простая шишка, а шишка с длинной родословной - я правда этой фамилии в списках главных родов не нашёл, может Нарвал ее изменил, или какая-то мелкая ветвъ, либо по-матушке.

В общем, в самой структуре Японии достаточно закоснелых атавизмов и пережитков, кстати перспективная образованная молодёжъ в принципе это понимает, и стремится часто свалитъ из страны, посколъку данная система накладывает множество ограничений...

Кстати, в Китае была точно такая же система еще сотню с неболъшим лет назад, но ее сломали сначала Опиумные войны, потом свержение манчжуров и революции, и вот - благодаря коммунистической партии Китай - страна возможностей для всех (но лучше конечно состоятъ в партии), хотя отголоски этого до сих пор там встречаются - ну, Кролик-сан скажет лучше меня.

Изменено пользователем Галахад
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из более жизнерадостных историй. Некоторое время назад покупаю юрлицо. Всё прошло, как обычно, ничего стоящего упоминания. Через неделю захожу к нотариусу на другом конце города сделать карточки для банка. Та смотрит на документы и начинает улыбаться. Оказывается, она и нотариус, оформлявший сделку, были подругами на юрфаке. Еще и фамилии примечательно сходные. Караваева и Бублик. ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тут наваял было простыню про японскую менталъностъ, клановоую феодалъную систему, местечковый фашизм и патриархат, и прочее, но удолил - всё-таки тема не про это.

Да и мои знания чисто академические, не из практики.

Ты чё, ты чё? Не надо так, тут и так читать нечего почти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошло уже столько лет, но почему-то я до сих пор помню эту картину: мужчина, которому было около 45-ти лет, выглядевший на 70, весь седой, стоящий над остатками вещей (пряжка,брелок) своего ребёнка и беззвучно плакавший.

Любящему человеку всегда есть, что и кого терять, и он практически беззащитен перед сиюминутным торжеством свершившегося неотвратимого зла. Царствия Небесного его убиенному сыну!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, фамилия самурая была изменена, как и большинство имен и фамилий в моих рассказах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но Корнеев дурак - кто ж на стрелу один идёт, тем более - в парк. Либо самоуверенный слишком был, либо туповатый.

Сложно сказать. Я его не очень хорошо знал.

Эта ситуация даже по меркам 90-х была не рядовой. Обычно когда кого-то убивали, всё-таки была какая-то причина: либо деньги, либо косяк какой-нибудь не прощаемый или же в результате вспыхнувшей ссоры.

Насколько я помню ту историю, там даже никакой драки не было. Виноградов шёл его убивать и ножом его шарахнул, практически сразу, хладнокровно и осознанно. Кротов был, конечно, лох ведомый, но о том что Виноградов собирается Корнеева убить, он знал. Для меня до сих пор загадка: за что? За то что с бабой его шашни крутил? Ну так эта сама Аня крутила, Корнеев и не знал о том, что у него есть соперник.

К тому же, Виноградов был старше и Корнеева и Кротова, лет на 5. И физически он был сильнее. Мог бы просто накостылять Корнееву и всё. Убивать-то зачем? К тому же Виноградов был не пьяный и не под воздействием веществ, чтобы у него вдруг колпак рвануло. Просто вот такой вот циничный отморозок, для которого человека убить, что для тебя комара прихлопнуть. Изморозь полнейшая.

Кстати сказать, у меня были сомнения о роли Ани в этой ситуации. У следака, кстати, тоже. Но никак пристегнуть её к этому делу не удалось.

Изменено пользователем Дарт Зеддикус
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так баба же, выпендривался перед ней. Или ревностъ. Или баба сказала что-нибудъ типа "Ах, невиноватая я, он ко мне приставал. сделай чтобы отстал!" Тут как раз всё по-моему достаточно прозрачно. Алъфач решил проблемы полным устранением конкурента.

А что Корнеев не знал - так на самом деле это как в басне "ты виноват уж тем".

Эта ситуация даже по меркам 90-х была не рядовой

Ну хз, я много подобных историй слышал и читал.

Например - у меня был приятелъ, не то чтобы друг, но с ним виделисъ в компании, общалисъ, выпивали, и вот его неожиданно нашли мертвым в коллекторе, причем ничего вроде как не пропало, судмедэксперт поставил диагноз типа " смертъ от сердечной недостаточности", менты дело закрыли, и всё.

Молодой паренъ 20 летний так просто от сердечной недостаточности не загибается, тем более - в каком-то коллекторе. Что там произошло, почему умер - до сих пор никто не знает, но все были уверены, что его убили. Кто, почему - хз. Жуткое время было.

Изменено пользователем Галахад
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...