Adeptus Gagauzean Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Основное отличие примархов от маринада - марин когда-то был обычным человеком. А это? Был ли он человеком или он из пробирки? Честно, хз. В книжке до этого момента ещё не дошёл. В спойлере не расписано. Я переводил почти дословно, где мог (по ущербному качеству перевода это должно быть видно). Может он вообще примарис))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brRibbotaim Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Я так и не врубился, Магнус Красный хочет победы Хаоса или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Locke Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Магнус Красный хочет победы Магнуса Красного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curse Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Магнус настолько не предавал, что хочет сам стать императором человечества. Эго у примархов размером с галактику, и это только частичка от Импи, представьте, какое эго у него. Эрда, в принципе, об этом и говорит прямым текстом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Кхарн как всегда прекрасен. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adeptus Gagauzean Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Я так и не врубился, Магнус Красный хочет победы Хаоса или нет? Хочет вернуть свой осколок. Но для этого нужно, чтобы дорогу очистили хаоситы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedFurioso Опубликовано 3 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 может L et V, союз et в латыни используется в качестве соединительного. Это цифра 55 LII-2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adeptus Gagauzean Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 LII-2 Номер Леету в книге? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedFurioso Опубликовано 3 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Так он не Леету, он Литу. С LII-2 созвучно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adeptus Gagauzean Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Как версия, вполне. ЛиТу тогда уж Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paladin_61RUS Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Et - читается как [эт]. Если на латыни, то правильное произношение [эл'этвэ]. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MachineHammer Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Это что получается, если бы Русс не потыкал въюрдовым копьем в егорку, то тот бы объеденил ДП примархов и нагнул бы Терру? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xaxas Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Как версия, вполне. ЛиТу тогда уж Этого парня на Аракиссе видал! Деревянными шаи-хулудами торговал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Survivor Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 добавлю немного контекста про больших демонов сначала когда они вышли на поле имперцам пришлось убежатьа свою стенку. Демоны зачистили под ноль все предполье и сели отдохнуть/поднапитаться варпом и отчаянием от имперцев в укреплении (там и мухи и глюки и печаль сплошная) 3 псайкера БШ в конечном счете догадываются как они могут перенаправить шторм возникающий от работы перегруженных щитов и при его помощи обращают демонов в бегство, тут уже их догоняют сделавшие вылазку кусты и рубят на мелкие кусочки, да, начиная с ног Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adipson Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Дорн просит Зиндерманна не рассказывать Робауту о своих страхах. Почему именно ему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brRibbotaim Опубликовано 3 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Причём тут Робаут, который на другой стороне Галактики как бы(ну или в полёте). Когда есть Хан, Сангвиний и где-то шариться Вулкан) Я так понимаю применение демонов ограниченное, близкое к настолке. Гыг, а я думал: рядовые демоны против миллионов солдат Императора и где-то в важных местах астартес режут астартес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adeptus Gagauzean Опубликовано 4 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 (изменено) Наконец-то выкроил время, чтобы усесться за книгу по-настоящему. Если никто не против, буду более-менее развернутые спойлеры выкладывать сюда по главам (по мере чтения). И да, книга с самого начала очешуенная и стоит того, чтобы прочесть её самому. Аббнет отличный писатель. "Пролог"Кирил Зиндерманн, бывший итератор, слоняется по территории Дворца. Их Орден распустили, новой работы никто не поручил, и они чертовски страдают от того, что прекрасный Империум, прославлением которого они искренне занимались, гибнет на их глазах. Многие не выдерживают такого шока и кончают жизнь самоубийством, спрыгнув с какой-нибудь башни дворца. Другие итераторы призывают коллег не быть трусами и, если им так уж хочется помереть, пойти на сборный пункт и вступить в армию. Однако Зиндерманн понимает, что из него будет плохой солдат и он только зря израсходует батареи для лазгана и сухпаёк. Всё это может пригодиться кому-то лучшему, в качестве бойца, чем ему. Все сады в Дворце превратили в фермы для обеспечения едой солдат и населения. Однако этот сад на террасе Катабата, на этой высоте каким-то образом пропустили. Зиндерманн любил сюда приходить, погулять среди запущенных деревьев и кустарников. Сейчас, в дождь, снова пришёл сюда. Но не просто подумать. Он поднялся на парапет стены и произнёс монолог. Общая суть в том, что история пожирает сама себя и если Император всё это знал заранее, предвидел, то зачем вообще устроил? Зачем не сказал людям? Это его план такой что ли? - Ты ко мне обращаешься? - услышал Зиндерманн. Оказалось, тут же в парке [ну уж нет]одится Дорн. Он изредка, раз в 78-часовую смену выходит сюда или в другие уединенные места подумать, отвлечься и разгрузить голову от информационно-аналитической нагрузки. Дорн спрашивает, не собирался ли Зиндерманн прыгать со стены. Тот говорит, что только наслаждался видом. - Это нормально, бояться, - говорит Дорн. - А вы боитесь? - Эта роскошь мне непозволительна - А вы хотели бы? - Я не знаю... Я не знаю, что это за чувство - А что вы ощущаете? - Я чувствую жжение у горла. Нарастающее воспаление разума. Я чувствую себя на пределе возможностей и всё же я должен дать больше. И я не знаю откуда мне взять ещё. - Я думаю, вы испытываете страх. - Вправду? Это довольно резкое заявление в мой адрес, Зиндерманн? Зиндерманн извиняется, но Дорн его останавливает и говорит: "Так вот что такое страх... Ладно-ладно". - А чего вы боитесь? - Слишком многого. Всего. Сейчас просто идеи, что я могу, после всего, начать бояться. Во благо Трона, не говори об этом Робауту - Вы сами ему расскажете. - Ты думаешь, у меня будет такая возможность? Это не похоже на оптимизм самоубийцы. - Мой оптимизм неуместен? - Мы не знаем. Я не знаю, сумеет ли Гиллиман или Лев, или другой лояльный ублюдок (дословно) добраться сюда вовремя. Тем не менее, они обсуждают, что события Осады надо начать записывать. Историю пишут для будущего, говорит Дорн, так что если он будет знать, что кто-то пишет эту историю, значит у лоялистов ещё остался шанс на это самое будущее. Он поручает Зиндерманну заняться мобилизацией итераторов и начать описывать всё, что происходит сейчас. Кирил рассказывает Дорну, что исходил весь Дворец вдоль и поперёк, и Дворец, средоточие всего, просто трясется в эти дни. - Трясётся? - До самого основания. Залы, стены. Чувствую вибрации постоянных бомбардировок, выбросы энергии. - Мне доложили, что весь Дворец и основание под ним сместились с начала всего этого на 8 см. - Невероятно! Вы видите? Дрожит всё. У Хасгардовых ворот во время ионной бомбардировки это было словно землетрясение 8 дней назад. Вчера я гулял по Мрачной стене. Даже там, повелитель, всё тряслось, словно на старые развалины. И это за километры от боевых действий. - Мрачная стена? - Дорн задумался, ну а мы все поняли, к чему это и зачем. В конце пролога они прощаются и Дорн просит Зиндерманна спускать вниз как можно скорее, но предпочтительнее воспользоваться ступеньками, всё же (а не прыгать вниз с парапета). Они смеются и приходят к выводу, что юмор и смех над самими собой - то немногое, что им осталось. Дорн говорит, когда закончатся боеприпасы и наша кровь будет повсюду, он посмотрит врагу в глаза и рассмеётся над его идиотским непониманием, как должны быть устроены дела. - Я запишу это, говорит Зиндерманн. Изменено 4 апреля, 2020 пользователем Adeptus Gagauzean Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WiZz Опубликовано 4 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 Спасибо за подробный спойлер. Надеюсь, "прочтем" всю книгу так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adeptus Gagauzean Опубликовано 4 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 Не обещаю, что осилю до выхода книги в епаб. Но постараюсь. "Глава Первая" Крепче стали та связь, что зарождается в бою. Главные герои Виллем Корди (22 Пан-Пацифика Легкий Мобильный полк) и Джозеф Баако Мондай (или Понедельник, может это отсылку к Р. Крузо? из 18 полка СевероАфриканской Армии сопротивления). Они встретились шестого Секундия (это месяц), в Львиных вратах, куда слетались имперские силы для обороны космопорта от горуситов. Как мы помним в предыдущей книге описывалось, что коспоморт лоялисты не смогли удержать из-за предательства Аддабских полков. Вместо выдвижения на помощь осажденным в качестве резерва и удара противнику в тыл, они ударили по лоялистам. Аддабу лоялисты на следующий день после падения Львиных врат потом с землей сравняли и стекловатой укрыли. Абнетт рассказывает, как солдаты из разных подразделений перезнакомились друг с другом, пока их офицеры выясняли, куда дальше двигать и где располагаться. Хотя солдаты и носили униформу разного цвета, но они все пришли с одной целью, а дорожная пыль и грязь уравняли их всех. Начало главы проходит до падения Львиных врат. Отряды Корди и Мандэй располагались на 14 линии обороны, когда предатели захватили космопорт. Силовое поле над Львиными вратами схлопнулось и начало смещаться вглубь обороны. Из-за электромагнитного импульса вся система связи у войск, [ну уж нет]одившихся в тылу космопорта, замолчала. Ноосфера тоже умерла. Львиные врата горели таким синим пламенем, что видно было за много лиг от самого космопорта. Затем показались армии предателей, стал слышен грохот их бронетехники, а небо затянуло густым смогом. Никто не поверил вначале, что Львиные врата пали. Они больше ста дней выстояли и казались такими огромными и неприступными. С их захватом предатели получили доступ во Внешний Барбакан. Наши герои в составе огромной массы имперских войск начали отступать к следующим укрепленным линиям. В отсутствие связи офицеры использовали простейшие, на бумаге написанные приказы, отданные им ещё до начала сражения: В случае прорыва 14 линии отступайте к бастиону Ангевин. Личный состав 14, 15, 18 линий побежал в этом направлении. Неплохо описана общая суматоха и ужас происходящего. Сзади стреляют, противник безнаказанно уничтожает бегущих людей, а многие от ужаса и усталости просто садятся на землю, потеряв всякую волю к сопротивлению. Колонна бегущих начала разваливаться, когда предатели ударили с фланга, потом ещё с другой стороны. Номинальный командир колонны капитан Мэдс Тэнтэйн призвал людей торопиться в Ангевин, но его послушались далеко не все. Джозеф Мандэй и Виллем Корди видят, как на перехват Тэнтэйну выходят вражеские отряды и убивают их всех. Из рядов предателей выдвигаются Астартес "в грязно-белой броне, словно испорченный крем. Их наплечники были черными. У некоторых большие рога. Некоторые обернули свою броню фартуками" - позже окажется, что эти фартуки из человеческих шкур. Их встретили Астартес в черной броне, завязалась адская свадьба, мясорубка, кровь, кишки, капитан Тэнтэйн где-то там и погиб. Наши герои с трудом поднимаются по взгорку из руин. Из нескольких сотен вначале их осталось 60-70. Они помогают друг другу и бойцам из других отрядов перевалить за взгорок и слышат рёв вражеских титанов. "Сейчас мы точно все сдохнем" - думает Джозеф и рассмеялся вслух - гигантские машины явно не пришли сюда ради него. В относительную безопасность вышло всего около 30-40 от бойцов. Они не знают куда дальше идти, что делать. Командиров нет. Такой себе июнь 41-го года. Бойцы спорят, что делать и куда двигаться дальше. Решают, что нужно сражаться. Они прекрасно понимают, что мало как смогут повлиять на общий ход сражения. - Не важно. Мы пришли сюда сражаться. Сражаться за Него, во имя Его. Сражаться за это место. Вы видели, как много нас сюда пришло. В космопорту, когда мы прибыли, столько людей. Разве кто-то из нас думал тогда, что сможет сделать что-то значительное самолично? - говорит товарищам Джо из СевероАфриканской армии сопротивления. - Коллективное усилие. В этом всё дело. Если я сломаюсь, то и ты сломаешься и все остальные сломаются, один за другим. Если я выстою, то и ты выстоишь. Мы умрём, но стоя. Мы и не должны знать, что делать или сколько нас осталось. Мы пришли сюда сражаться. Это то, чего Он от нас ждёт, - соглашается Виллем из 18 мобильного полка. Бойцы собрали свои пожитки и оружие и направились обратно. На их пути оказался космодесантник с ободранным осадным щитом и длинным мечом. Броня обожжена и помята. - Куда идёте? - Назад. В бой. - Точно. Это то, в чём Он нуждается от нас. - Вы ... слышали нас? - Конечно. Я слышу твоё сердцебиение за километр. Следуйте за мной. В процессе солдаты называют свои имена и подразделения, к которым они приписаны. - Я Джозеф Баако Мандэй, 18 полк, Нордафриканская армия сопротивления. - Мне необязательно знать. И продемонстрируйте хоть немного долбанной звуковой дисциплины. - Мне нужно, чтобы ты знал... - Это не имеет значения... - Это имеет значение для меня. Это всё, что у нас есть. Я Джозеф Баако Мандэй и т.д. Остальные бойцы называют себя. Десантник их выслушал и кивнул. - Я Камба Диаз из Имперских Кулаков. Следуйте за мной. Тем временем в штабе трое офицеров Имперской Армии требуют немедленного ответа Дорна. Архам велит им ждать - шеф на совещании. Те (Высокий Первейший Солярный генерал Сол Ниборран, Милитант-Полковник Ауксилии Клемент Брон и начальница из Тактика Террестриа Сандрина Икаро) ждать не хотят. У них лютый хаос и звездец на поле боя, подчиненные бегут, оборона рушится. Архам, магистр хускарлов, второй этого имени, предлагает им начать свои доклады. Ниборран и Брон требуют присутствия Дорна. - Как он может быть занят? Прямо сейчас? Сто с лишним дней и сейчас, когда самое дерьмо, мы истекаем кровью, он занят? (в книге бранятся все, и простые смертные, и примархи). - Придержи свой тон, пожалуйста, полковник. - *** мой ублюдочный тон, повелитель! Ниборанн говорит, что все они очень устали и поэтому на нервах, Брон тут же вставляет, что Архам не выглядит уставшим от слова вообще. - Обстановка - дерьмо и становится дерьмовее с каждой секундой, а Дорн отсутствует. Он должен разруливать это. Он должен быть ублюдочным гением... - Довольно! Ниборран снова пытается успокоить напряжение, но Брон не унимается. - Нас поимели! Его план разваливается. Львиные врата пали. Они внутри. Внутри внешнего барбакана. Щит пал в восьми участках. Они доставили на поверхность титаны и они уже шагают. Наш план горит. Он обращается в дерьмо... - Пошёл вон! - это шепотом, но таким, чтобы все заткнулись, сказал Джагатай-Хан. Он в крови, одно бедро обожжено мельта-выстрелом до самого металла. Примарх выгоняет обоих, и Брона, и Ниборрана, не церемонясь в выражениях. Затем спрашивает Архама: Где Дорн? Дорн, оказывается, на совещании с Сигиллитом и Советом. Джагатай поручает немедленно вызвать его и начинает принимать тактические доклады. Ситуация отвратная. Эгиду (пустотный щит) прорвало в восьми секторах, ремонт затягивается, некоторые пустотные генераторы ремонту не подлежат. Львиные врата в руках предателей и они высаживают на северные платформы по 60 титаноносцев в час. Вокса и ноосферы в этих секторах нет. Легио Темпестус, Легио Вульпа, Легио Урса шагают к Последней Стене, Внешней Стене и в "Magnifican". Враг пытается захватить следующий космопорт - Врат Вечности. Войска предателей наступают с юга, их поддерживают на поверхности 15, 17, 4, 16 и 3 легионы астартес. Они поддерживают давление, не дают отступающим частям лоялистов перегруппироваться. Части оторваны друг от друга, а дать им приказы нет никакой возможности. Скорее всего, предателей сопровождают и демоны, но у имперцев нет систем, позволяющих отследить их наличие и количество. Враги пытаются захватить второй крупнейший космопорт и удвоить свои возможности по высадке войск. Подоспевший Дорн говорит, что поступил бы так же на их месте. Джагатай уточняет, где был Дорн. Тот отшучивается: "Обычно это ты пропадаешь где-то и тебя невозможно найти" Примархи обсуждают дальнейшие действия. Джагатай настаивает на попытке отбить космопорт Львиных врат. Мол, нельзя было допускать их потери. Дорн утверждает, что это было неизбежно. "Ты меня не понял, Рогал. Я иду обратно в порт Львиных врат. Я не спрашиваю у тебя разрешения. Я пришёл сюда, чтобы сказать, что я собираюсь сделать". В следующей под-главе Мерсади Олитон задаёт вопросы Локену. Они обсуждают вопросы веры, почему он встал на колени перед мечом Рубио и своим собственным цепным МкIV палашом. Локен утверждает, что богов нет, ВКП выжег эту ложь. На колени он встал в знак верности. - Здесь нет никого, перед кем тебе стоило бы вставать на колени, так что твоя верность бессмысленна. - Император повсюду - Разве? Ты преклоняешься перед идеей Его, словно в акте веры? И что же это, преданность или поклонение? Ты уничтожил ложных богов, чтобы создать другого такого же? - Он не ложный - Так значит Он бог? - Ну раз уж есть демоны, то - То должны быть и боги? - Я этого не говорил. Чего ты хочешь, Мерсади? - Жить. Слишком поздно для этого сейчас. (разумеется, это был её призрак или Локен сам выдумал её вопросы. Сама Мерсади погибла, после того как демоны сманипулировали ею, чтобы устроить варп-вторжение на мостик Фаланги в разгар битвы за Солнечную систему. Мерсади бросилась в плазменный двигатель и оборвала вторжение, если память мне не изменяет) Локен задумывается, в чем он должен поклясться. Он вспоминает, что солдаты гарнизона Имперской Армии и призывники исписали нижние части стен в окрестностях Дворца разными клятвами и лозунгами. Одна повторялась больше всех. Мантра из трёх слов. Локен показал обрывок пергамента пустому воздуху, призраку памяти о её присутствии. "До самого конца". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардинал Бухарис Опубликовано 4 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 Книга явно огонь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adeptus Gagauzean Опубликовано 4 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 (изменено) И из прочитанного ночью. Предатели и Лоялисты проводят совещания и планируют свои хитрые предательские и лоялистские планы. "Глава Вторая. Теория против исполнения. Ангелы среди нас. Просто люди" Абаддон, Гор Аксиманд, Тормаггедон и Фальк Кибре смотрят за тем, как работает Пертурабо. У Аббы восхищение переходит в сопоставление. Мол, не только мозг Перта может справиться с этой работой, ещё парочка мозгов тоже может. И один из них может быть его. Члены Морнивался втихомолку подшучивают над Абаддоном, но он их затыкает. - Просто заткнитесь. Я хотел посмотреть, как он работает. Немного. Это вещь. Невероятная вещь. Морнивальцы дружно поржали. Но стояли и смотрели вместе с ним. Перту окружен мониторами, 18 активных экранов, забитых потоками данных, быстрыми пиктами изображений, гололиты и всё такое. В голову Пертурабо воткнуто столько кабелей, что не видно ушей, щёк, подбородка, шеи. Он словно Медуза Горгона. Пертурабо может видеть каждую микро-деталь театра боевых действий - но только на экране. Перед двенадцатым найденным примархом поставлено две задачи. Магистр Войны требует пробиться во Дворец. Вторую себе Перт поставил сам - превзойти своего брата Дорна. Командный пункт Пертурабо прямо во Львиных Вратах - морнивальцы слышат грохот от прибывающих транспортов и гигантских лифтов, доставляющих людей и технику на поверхность. Со дня захвата космопорта прошло 5 дней. Вдоволь насмотревшись на Перту, Абаддон полагает, что он не хочет выигрывать войны так - за монитором. Ему хочется самолично сражаться, не опираясь на одну лишь теорию. И варп-магия ему также противна. Эта последняя война слишком зациклилась на этих новых методах войны. Абаддон больше доверяет старым. К морнивальцам приблизился Эйдолон со своей свитой. Абаддон немного офигевает от внешнего вида и поведения Детей Императора. Он также удивляется, про себя, почему они сохранили это название легиона? Неужто Фулгрим боится как-то обидеть папочку? - Чего вы ждёте? - спрашивает Эйдолон. - Уважения? отвечает Абаддон - И ещё это прекрасное зрелище, - добавляет Гор Аксиманд. - Какое ещё уважение? Нас ждёт дело... - Я знаю, - говорит Абаддон. - У моего возлюбленного лорда растёт ... - Всё больше сисек изо дня в день? - перебивает Гор Аксиманд. Кибре громко гогочет. Абаддон призывает товарищей не стебать Эйдолона, а то завяжется драка и не хотелось бы отвлекать по этой причине лорда Пертурабо. И вообще, добавляет он, поглаживая нагрудник Эйдолона, не хотелось бы попортить эту замечательную броню. Эйдолон перехватывает руку Абаддона и улыбается в ответ. Эйдолон продолжает говорить. Фулгриму становится скучно, он становится нетерпелив, и, тут его снова перебивает Маленький Гор,- Он уже не тот, каким был прежде? Но, добавляет лорд-командующий, глядя на Тормагеддона, ведь мы все изменились. У Тормагеддона, кстати, какая-то жидкость постоянно капает изо рта. Он не был никогда Тариком Торгаддоном, который был лучшим из людей, а тело Граэля Ноктуа демон уже сильно изменил. В общем, Фулгриму становится на этой Осаде скучно и он послал Эйдолона с предложением штабу ускорить атаку. Мол, титаны уже с нами, давайте вдарим широким фронтом и покончим со всей этой тягомотиной. Абаддон признаёт, что ему нравится предложение Фулгрима, хотя ему и больно это признать. Морнивальцы в принципе и рады бы напасть широким фронтом, но предложение Фулгрима отклоняют. Мол, есть план Гора, который и выполняет Пертурабо. Захватить порты, высадить войска, разорить город, захватить Дворец. Всё по олдскулу. Эйдолон смеётся, что они собираются "привести Терру к Согласию". Абаддон соглашается, что это и есть Согласие. Кроме того, Эгида над Имперским Санктумом остаётся неповрежденной, в том числе телефизическая преграда. В результате, они не могут привлечь к решающему штурму демонов (от самой мысли, что они в бою полагаются на демонов, Абаддона передёргивает, но факт есть факт). Эйдолон решил сам всё сказать Пертурабо. Тот выслушал посланца Фулгрима, хотя оба легиона и их примархи после недавних событий на одном эльдарском мире друг друга сильно недолюбливают. Перт даже поблагодарил Эйдолона и Фулгрима за энтузиазм и похвастался перед совещанием красотой и гениальной своей великой стратагемы. По правде говоря, она и вправду была прекрасна. Восхищённый планами Пертурабо до глубины души, Абаддон делает кое-какие пометки для себя на будущее. Он даже обнаруживает на юге небольшое отклонение, которое, по словам Пертурабо, заметить могут немногие. Гор, например, поручил держать сидящие там войска в резерве, на случай, если Дорн проявит искру ума и сумеет организовать последний сбор. Эйдолон этого нюанса плана не распознаёт. К совещанию присоединяются Ариман из Тысячи Сынов, Тиф из Гвардии Смерти, трое архимагов из Темных Механикумов, Кростовок, новый лидер маленького контингента Повелителей Ночи и четверо лордов-милитантов армии предателей. "Похоже, что мы наконец-то все собрались. Я проведу брифинг и вы сможете передать мои указания вашим подчиненным войскам" - говорит Пертурабо. *** На Горгоновом Рубеже наконец-то закончился девятичасовой непрерывный артиллерийский обстрел. Капитан 19 Тактической роты Имперских Кулаков Фиск Гален ещё чувствует себя оглохшим, несмотря на то, что он и братья включили шумоподавление в шлемах на максимум. По их узкому участку в три километра стреляет большое количество артиллерии и бронетехники предателей: эскадроны Грозовых Молотов, Павших Клинков, другой сверхтяжелой техники. Из арты: Василиски, Медузы, тысячи бомбард, Venator и Krios подразделения темных механикумов. Никого из них не видно - они отсиживаются в 8 километрах от поля боя, откуда и накидывают. Из-за такого интенсивного обстрела Кулаки отослали смертных с укреплений первой кружной стены: Имперскую Армию, Солярную Аукзилию и призывников, в бункеры и укрепления за второй окружной стеной. И то, им доставалось и там от шальных снарядов, перелетавших мимо первой линии и разбивавших бункеры со всеми там [ну уж нет]одящимися. Кулаки остались на стене сами, укрывшись в противовзрывных бункерах, укрепив их стены осадными щитами. Четыре из таких бункера угодили под прямое попадание, осколки прошили стены, скалобетон, обшивку, осадные щиты и братьев за ними. И это только прелюдия. Гален с подчиненными осматривают то, что уцелело от первой окружной стены на Горгоновом Рубеже. Большинство орудий, лазерных и макро-пушек, просто уничтожено. Гален приказывает отозвать обратно на позицию отряды Имперской Армии. К десантникам присоединяется лорд-сенешаль Первого Штурмового отряда Фафнир Ранн, один. Ему тяжко досталось во время обороны космопорта Львиных Врат и он даже близко не поправился. (Его там чуть не убил уверовавший в Кхарна Кроагер, одетый в термоармор. Спас Ранна - Сигизмунд). Гален и Ранн обсуждают ситуацию. Пертурабо они называют "он", не по имени. Гор - злой дух этой войны, но послушный исполнитель его воли - Пертурабо. Хоть он и в сотне километров от них, это с его доктринами и решениями они сражаются. Он их настоящий враг. - Он думает, мы сломлены? - Он работает с процентами. Девять часов обстрела, сколько-ко там процентного исполнения, в зависимости от тысяч тонн снарядов. Достаточно, чтобы выбить наши зубы и бросить на колени. Затем второй раунд. - Он думает, что размягчил нас. - Я думаю, так он и сделал и он это знает, Фиск. В дальнейшем обсуждении оба молчаливо соглашаются, что от последующего штурма им ни первую линию, ни вторую кружную стену не удержать. Горгоновы врата самая уязвимая часть первой линии стен. Раньше здесь была триумфальная арка и прочие художества. Вот и Пертурабо не идёт умирать под огнём бастионов и крепостей, защищающих Львиные врата. Незачем, когда можно пробиться здесь. Ранн приказывает завести бронетехнику, стоящую за второй линией и держать её заведенной. Это не для контратаки по предателям, подобные попытки достать артиллерийские позиции в прошлом провалились. Это на случай срочной эвакуации Кулаков отсюда. Тем временем подтягивается пехота противника. Мутанты, зверолюди, огры, нелюди, штурмовые отряды темных механикумов, полки Армии Предателей, подкрепленные Гвардией Смерти и Железными Воинами. Космодесантники-предатели движутся явно очень медленно, неторопливо. Наступающие кричат: "Император должен умереть" Ранн и Гален обсуждают соотношение сил. По их прикидкам, 30-35:1 не в их пользу. "Ещё один день на стене" - говорит Гален. Кулаки выставляют осадные щиты и целятся из болтеров. - К вашей славе, братья! - говорит капитан - К славе Терры! - отвечают братья. В общем, Кулаки успешно отражают эту волну и попытки обойти их с флангов. Десантники предателей не торопятся сближаться, а скорее подгоняют мясо. Мясо умирает быстро и, в конце концов, откатилось, не сумев дойти до рукопашной. Не очень-то и надо было, как выяснилось. Это такой приём Пертурабо, как оказалось: 1. подвергнуть участок стены такому обстрелу, чтобы Кулаки вывели смертных из-под него и остались на стене одни; 2. связать Кулаков волной мяса, чтобы они не успели отойти или закрепиться; 3. Прислать титанов, чтобы разобраться с космодесантом лоялистов. До подхода Армии ещё семь минут, а подошедшие Полководец и три Гончие войны к этому времени два раза сомнут и переварят гарнизон Кулаков. По идее, затем вся вместе эта весёлая орава сминает застигнутую вне позиции пехоту смертных и несётся на оставшуюся без защитников вторую стену. Титаны начинают стрелять и 19 рота несёт потери, десантники собираются отступать и вызывают транспорт для эвакуации. Но в этот момент им на помощь пришли Кровавые Ангелы во главе с Сангвинием. Примарх КА поранил одну Гончую и порвал как тузик грелку Полководца. Предатели в некотором смятении, оставшиеся титаны перепугались и отступили. Первую линию стены удалось отстоять. Ранн говорит Сангвинию, что этот подвиг запомнят на века. Сангвиний отвечает, что таких подвигов вдоль всей стены люди совершают множество, но никто их не запомнит. Значение имеют только последние строчки этой истории. Так что, братья (Сангвиний называет Кулаков братьями), давайте удержим эту линию стены ещё немного дольше. --- Дорн проводит негласную встречу с Константином Вальдором. По пути туда с ним встречается Зиндерманн, по поводу обсуждённого ими в прологе восстановления Ордена летописцев. Дорн даёт ему максимум полномочий и отсылает с Зиндерманном одного из своих летописцев. По пути Дорн также проходит по участку Мрачной стены и правда, здесь всё дрожит, но ооооочень тихонько. Его сверхусиленные чувства только и уловили эту дрожь. Вальдор и Дорн обсуждают события обороны. Сверхлюдям война даётся легче, чем смертным, по понятным причинам. Многие офицеры выбывают из-за нервного истощения, от недосыпа, просто выгорают. Дорн признаётся, что ему не нравится, но приходится направлять своего горячего брата Джагатая. Он согласился с примархом Шрамов напасть на космопорт Львиных врат, вот только для начала попросил помочь с ситуацией у Колоссовых врат. ТАм как раз мясо и мобильный способ ведения войны Джагатая будет очень кстати. И Джагатай понимает, что выполнение просьбы Дорна означает отказ от нападения на космопорт, но при этом он сохраняет своё лицо. Кстати, Дорн высоко оценивал обоих офицеров, которых Джагатай сместил. Вальдор, как оказалось, тоже. Сангвиной, напротив, всегда спокойно относится к указаниям Дорна и выполняет их. Нынешняя диспозиция такова: Хан сражается за Колоссовы врата, Ангел - на Горгоновом Рубеже. Им жаль смертных людей, которых эта война перемалывает, как мошкару. Дорн удивляется, ведь его и других примархов создали для столь многих ролей, быть солдатом лишь одна из них. И всё же в своей вечной жизни он так и не сумел найти времени для другой деятельности (тут он явно напоминает Пертурабо, мечтавшего строить стадионы и дворцы, а не сносить их, в Ангеле Экстерминатусе). А люди в своих коротеньких жизнях как-то [ну уж нет]одят время оставить в стороне войну и заняться другими вещами. Они возвращаются к обороне Дворца. Дорн просит Вальдора вместе с кустодиями выйти на оборону Колоссовых врат. Костян вначале отказывается. - Моя важнейшая обязанность - защищать Его. Кустодии отошли в Санктум. Это... - Мне нужна твоя сила на поле боя. Мы должны быть союзниками и я верю, что мы мим и являемся. - Предположим, я могу вывести Кустодиев в поле, если главные силы останутся в Санктуме на страже. Колоссовы Врата, говоришь? - Да - Присмотреть за твоим братом? - Нет, убивать ублюдков. - И присмотреть за ним? - Да. Дорн говорит, что очень важно не ограничивать свободу манёвра Джагатая. Дорн и Пертурабо давно знают друг друга, их приёмы и стратегии похожи. Джагатай может быть элементом неожиданности, который Пертурабо просто не учитывал. Так хаоситы поступили с лоялистами во время штурма космопорта Львиных врат, позволив Кроагеру и Кхарну просто обрушиться и задавить лоялистов грубой силой, в то время как они ожидали других манёвров, в духе Пертурабо. К встрече присоединяются Дженетия Кроул и Малкадор Сигиллит. - Вот теперь мы можем начать, говорит Дорн. Изменено 4 апреля, 2020 пользователем Adeptus Gagauzean Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brRibbotaim Опубликовано 4 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 Спасибо за спойлеры! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adeptus Gagauzean Опубликовано 5 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 (изменено) Уфф, ждали спойлеры? Их есть у нас! "Третья глава, Кроул, Шепни это, Сборный пункт"Глава Третья. Кроул, Шепни это, Сборный пункт. Третья главы повествование ведётся от имени Дженетии Кроул, командующей Сестрами Тишины. Она настолько в совершенстве овладела своим антипсайкерским мастерством, что её не то что не замечают, люди просто подсознательно стараются на неё не смотреть и не обращать на неё внимания. Она сама пустота и многие на её месте просто видят неясную тень. Если всмотрятся - то силуэт женщины, но не больше. Она же видит всё. Из-за её дара Малкадор на встрече не может применить свои псайкерские силы и вынужден отбросить колдовскую маску мудрого старца. Он выглядит на каждый из прожитых им 6,5 тысяч лет и у него еле хватает сил поднять собственный посох. И всё же он присутствует на заседании, хотя такой формат и должен казаться ему унизительным. Кроул считает, что её пригласили не для участия в разговоре. Она полагает, её позвали, чтобы обеспечить защиту от какой-нибудь псайкерской-демонической прослушки. Кроул понимает, что планы Дорна для неё слишком сложны и, скорее всего, точно так же сложны и для сидящих за столом Вальдора с Малкадором. Дженетия периодически отвлекается рассмотреть место встречи, которое очень старое и, вероятно, когда-то было церковью, задолго до Объединения. Даже остатки алтаря ещё сохранились. Константин слушает Рогала внимательно, уточняет, комментирует, делает вставки. Именно он в своё время вывез Дженетию из Альбии и доставил к Императору. Кроул думает, ей будет жаль гибели Константина. Не в том смысле, что он вот сейчас завтра умрет в бою, а в том, что она всегда знала - Кустодии созданы отдать жизнь за Императора и только так их жизни и заканчиваются. Они не воины, они защитники. Их задача - умереть, ради жизни, в то время как задача всех остальных драться до самой смерти. Доспех Вальдора, кстати, изукрашен обильнее, чем функциональный доспех Дорна. Большую часть беседы Дженетия удивляется, секретность чего такого серьезного её позвали обсуждать. Дорн пока просто выкладывает логистические данные, общий ход войны. На данный момент по всей линии соприкосновения проходят 4 тысячи и 17 сражений с переменным успехом. Дорн считает сражениями те стычки, где задействовано 30+ тысяч военных с каждой стороны. Дженетия думает, что масштаб Осады просто мифический и им удавалось захватывать миры с меньшим, чем 30 тысяч бойцов, числом. Противостояние Дорна и Пертурабо превращается в своеобразную стратегическую игру. Победит тот, кто сумеет обнаружить уязвимость, слабое место у оппонента и использовать его. Игра с Террой вместо награды. Следующий момент, важный - логистика. У лоялистов есть только, что было с самого начала Осады: три примарха, три легиона, полки Армии, кустодии, сёстры тишины, титаны. Пока не прибудут другие, как Робаут, Леман или Лев, у них нет никаких подкреплений. У лоялистов на Терре огромные, просто гигантские силы, но это конечный ресурс, который уменьшается с каждым днём. И прибытие подкреплений может случится слишком поздно. "А Пертурабо, Пертурабо и пёс-еретик, дёргающий за его поводок, у них нет ограничений" - думает Кроул. Шесть или семь, может восемь примархов, их воинства, военные силы предателей с Марса, неисчислимые армии. А кроме того невесть какие воинские силы из миров ксеносов,с которыми Луперкаль заключил договора, потоки Нерожденных и т.д. Рогал ведёт к тому, что война на истощение убьет защитников. Они слабеют с каждым днём, осаждающие становятся сильнее. Кроул думает, не это ли причина секретности совещания, но подумав приходит к мнению, что нет. Все штабные, имеющие доступ к информации, понимают, что перевес сил не на их стороне и поражение маячит где-то там впереди. Может, Рогал переживает за мораль осаждённых? Дженетия снова отвлекается на собственные мысли. Она очень стара. Она очень устала - никогда такой уставшей себя не чувствовала, как сейчас. Она сражалась в Войнах Наследования, Красного Мороза, опустошении Альбии, Пацифика, Последнего Единения, Согласия 9-13, Пентакан, Оплакиваемых Врат, Скагана, Итрии, в Ведьмовых Вой[ну уж нет], на Асмодоксе, за Калдастар в Паутине. Её отряды участвовали в боях на Просперо. Она думает, что ей уже нечего и некому доказывать. Но, чтобы во время смерти испытать полноту удовлетворения, ей нужно совершить нечто значительное. Нечто большее, чем просто выполнение долга. Дорн переходит, наконец, к тому, ради чего все собрались. У Осады на данном этапе четыре ключевых участка. Среди них космопорт Врат Вечности, Горгоновый Рубеж и Колоссовы Врата. Дорн говорит, что сил хватает удержать только три из них. Константин прерывает Дорна и выступает с предложениями: перевести войска с других участков, изменить тактику и т.д. Дорн всех их отклоняет. Вальдор спрашивает, не пришло ли время? Чтобы привести Фалангу и эвакуировать Императора. Покинуть Терру и устремиться с ним на борту в безопасность. Рогал переводит взгляд на Сигиллита. Тот молчит. Кроул спрашивает, какая точка четвертая? Мрачная стена, отвечает Рогал. Дорн проверил стену, в ней есть изъян и он со всей вероятностью ждёт атаку на неё. Он и сам бы атаковал. - Но ты не замечал эту уязвимость до сих пор, с чего бы ему заметить её? - Потому что он Пертурабо и один из нас рано или поздно совершит ошибку. Решающую ошибку. Я не могу рискнуть предположением, что он не воспользуется нашей. Префект кустодиев Цутому вставляет, что атака на Мрачную стену позволит пробиться сразу во внутренний Дворец и это будет обезглавливающий удар. А сил защититься во всех четырех местах сразу нет. Пертурабо давит на Горгонов рубеж, чтобы вскрыть центральную линию генераторов Эгиды и прорваться на пространство к внутреннему Дворцу. Но там его удерживает Сангвиний. Пертурабов пытается пробиться через Колоссовы Врата, чтобы оттуда выйти снова на внутренний Дворец. Падение этого участка - минус пять месяцев от общего предполагаемого Дорном времени, что они могут удержаться в Осаде. Но туда переведён Джагатай со Шрамами. Захват порта Вечных Врат означает, что враг больше чем удвоит свои силы и это минус четыре месяца от предполагаемого времени Осады. Кроме того, падение Врат Вечности означает, что потеряется возможность эвакуировать Императора. Вальдор готов забрать его силой, если придётся. Малкадор вставляет, что Он не собирается эвакуироваться. Если Он покинет Трон, мы потеряем больше, чем одну только Терру. Он ведёт собственную войну. Так Дорн и подводит присутствующих к мысли, что он уже решил пожертвовать космопортом. Вальдор бесится, потому что Дорн уже всё решил и задаёт им риторический вопрос. Малкадор и Дорн голосуют за сдачу порта. Вальдор в ярости, зубы сцеплены, но вынужден к ним присоединиться. Кроул тоже голосует за порт. - Мы оттянем назад силы оттуда, - говорит Вальдор, - на один фронт меньше. Можно перевести подразделения в... - Нет -говорит Дорн - и это горькая часть. - А это ещё разве не горькая часть была? Чтобы захватить Мрачную стену, Пертурабо пошлёт элитные войска, самые лучшие, чтобы нанести обезглавливающий удар. Но для этого Пертурабо должен быть уверен, что лоялисты не догадываются, что Мрачная стена - часть его плана. - Кого он пошлёт? Спрашивает Малкадор тихим голосом,- по твоей оценке? - Это удар острием копья. Кого он пошлёт? Кто всегда был мастером таких атак? - отвечает Дорн - О, Терра! Поэтому? Поэтому мы его ещё не видели? - выдыхает Вальдор. - Ты знаешь его. Он хочет этой славы. Лично. Он хочет быть тем, кто прольёт кровь на Трон. По задумке Дорна, в худшем сценарии Пертурабо пришлёт на Мрачную стену пробиться во внутренний Дворец самые свои элитные из доступных ему войск. Если их уничтожить, можно значительно ослабить осаждающих, лишить их многих командиров ("несколько важных скальпов", как говорит Вальдор) и т.д. Возможно, это несколько нивелирует временные потери от сдачи космопорта. В лучшем случае туда придёт сам Гор, его получится убить и война вообще будет выиграна. Однако для этого нужно, чтобы Пертурабо не догадался, что они ждут удара по Мрачной стене. И поэтому нельзя никого уводить из Космопорта, чтобы перемещения войск, слишком легкая битва за порт, не вызвали подозрений и Пертурабо не отказался от решения атаковать Мрачную стену. Это означает, что космопорт Врат Вечности и все, кто его защищают - обречены на смерть. И им никто не поможет. Кроул задает Дорн вопрос. "Да, там будут демоны" - отвечает Рогал. --- На 19 день 5-го месяца борьба за Магнификан, супер-город в северо-восточной части Дворца начала подходить к концу. После прорыва предателей через Внешний барбакан на востоке и юго-востоке защитники перестали считать Магнификан устойчивой позицией. Но, это гигантский город и они не отдавали его просто так, устроив настоящий Сталинград. Я так понимаю, здесь и командовал обороной Камба Диаз. Лоялисты отступали, но цеплялись за каждый кусок земли, устроив предателям войну за каждый дом и огород. 19-го числа тем это всё надоело и они тупо начали обстрел Магнификана из сверх-мощных орудий, сравнивая его с землёй. Уничтожением и разравниваем района занимался Стор-Безашк Железных Воинов. Помимо всяких там ракет и артиллерии используются и довольно специфические орудия: гастрафеты, требушеты, которые метают вчерашние многоэтажные дома в новые укрепления лоялистов и т.д.От большей части Магнификана остался только щебень и огненная буря, величиной с город. По этому милому месту и ведёт выживших Виллема Корди с Джозефом Баако Мандэем и другим бойцов Армии Камба Диаз. На одном из перекрестков они наткнулись на другую похожую группу, которую вели ещё два Кулака и двинулись дальше вместе. Цистерны гидрогальванических плантаций на Шпиле Маринус лопнули, почему-то и оттуда в этот ад на земле хлынули триллионы тонн воды. Это грязная, болотная вода, она несёт обломки зданий, тела людей и т.д. Уцелевшие лоялисты не выбираются по более-менее сухому гребню сверху - могут стать мишенью, а пробираются по болоту. На очередном участке пути выбившаяся из сил женщина из отряда отказывается идти дальше. Но её просто так нельзя оставлять - чтоб по ней не вышли на отступающих. Диез поручает Джозефу её добить - ножом, но тот оставляет ей гранату. На шум взрыва их [ну уж нет]одит орда предательской пехоты. Начинается перестрелка, только удалось подавить орду, как на них же вылез Пожиратель Миров. Он бросается на смертных, но Камба Диаз его перехватывает. Пожиратель больше и сильнее Кулака и отбрасывает его в сторону. Только ценой комбинированных усилий, втроем Кулаки убивают Пожирателя. В конце концов, после затянувшегося похода по филиалу ада на земле, группки лоялистов выходят к укреплениям своих. Солдаты радуются, что наконец-то нашли безопасное место, крепость, где можно защищаться. Джозеф знакомится с одним из местных и спрашивает, как эта крепость называется. - Космопорт Стены Вечности, - отвечает тот. По мере чтения несколько соображений: - атака на Мрачную стену - это такая первая альфа-версия Темного крестового похода Абаддона, когда он обходит примархов, собирает силы и нападает, а затем проигрывает. Но чтобы вы не думали, что это всё было зря, его главная цель вовсе не обозначенная а карте, а какая-нибудь другая. Например, примархи стали относиться к нему серьезно (но это не точно); - Гору, похоже, тупо плевать на Осаду - он, по-видимому, ведёт войну против Императора в варпе, вместе с другими богами. Возможно, он даже карту осады не видел. Дорн обо всём этом не догадывается, потому как не видел, как изменился его брат. А потому его попытка выловить на приманку самого Жертвенного Короля изначально обречена на провал - тот даже в книге пока не появился. Хотя Пертурабо в одной из последующих глав и жалуется, что надоело выслушивать директивы Гора в какую сторону воевать. - С одной стороны, сдача космопорта Стен Вечности - позволит предателям удвоить поток прибывающих подкреплений. С другой, поражение на Мрачной стене повлекло гибель элиты Сынов Гора (пошёл на прогулку, не спросив у папы разрешения) и вывело из осады целый Легион и примарха Фулгрима. Как бы баш на баш. Но есть третий момент, Фулгрима и ДИ и сами хаоситы считают ненадёжными, легко отвлекающимися, поэтому спровадить их с осады - милое дело и только на руку Пертурабо. Так что ещё большой вопрос, кто кого обыграл на Мрачной стене, Дорн Пертурабо и Абаддона или Пертурабо - Дорна и Абаддона. Изменено 5 апреля, 2020 пользователем Adeptus Gagauzean Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Theo Adam Опубликовано 5 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 на фоне всего этого странно, что в Солярной войне счет шел на дни, и там нервничали предатели, считая, что они могут опоздать. А тут Осада явно растянется на месяцы, и все равно нервничают лоялисты. Хотя на фоне таких сроков какие-то выигранные там и тут по солярной войне день-два вообще ничего не значат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brRibbotaim Опубликовано 5 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Просто Солярка писалась раньше более поздних книг. Смерть Блайя и возможно что-то ещё создало Осаду Терры, вместо продолжение именно под тегом Ереси. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти