Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Брежнев умирает в 1976-м.

Рекомендуемые сообщения

Итак. Инсульт у "дорогого Леонида Ильича" в 1976-м заканчивается трагически. Брежнев умирает.

Какие будут последствия?

По моему мнению, главное - что Миша Горбачёв со своей "перестройкой" явно пролетает мимо кассы. Ну, тащемта, за 10 лет слишком многое поменяется.

Просьба (ессна, тщетная) - не заваливать тему бессмысленной политотой.

Если бы у бабушки была пиписька, она была бы дедушкой.

А если бы Андропов дольше жил? Или Сталин дожил бы до 80?

Ну можно прикинуть, в принципе.

Власть получает Андропов, хотя и в противоборстве с Щербицким. Начинает свою чистку, но только доводит её до конца. Возможно в противовес ему брежневская номенклатура поставила бы Председателем Совета Министров - Косыгина.

Ещё как варинат, власть мог взять Суслов, тогда ничего бы не изменилось.

Лично на мой взгляд, идеальным варинатом было бы, что Генсек - Андропов, а Председатель СМ - Косыгин. Косыгин получил бы возможность довести до конца те экономические реформы, которые он планировал, а Андропов пересажал бы всё скоррапченную номенклатуру.

Как было бы лучше для страны и граждан, вопрос крайне сложный. Но не думаю, что стало бы хуже.

Кстати, не стоит забывать, что Горбачёва именно Андропов и поддерживал. Так что могло всё получиться, также как и случилось в реальности, возможно лишь со сдвигом по срокам.

Кстати, не стоит забывать, что Горбачёва именно Андропов и поддерживал. Так что могло всё получиться, также как и случилось в реальности, возможно лишь со сдвигом по срокам.

Не спорю. Но прошу не забывать - 10 (десять) лет разницы. после "Пятилетки Пышных Похорон" народ (ИМХО-ИМХО) был в такой тоске, что с радостью вписался "в любую движуху, кроме голодовки". В этом варианте событий ППП у нас отсутствует - со всеми вытекающими.

Я не совсем понял: причём тут народ? Генсек не президент, его никто на всеобщих выборах не выбирал. Это междусобойчик Политбюро. И мнение населения никто не спрашивал.

Я не совсем понял: причём тут народ? Генсек не президент, его никто на всеобщих выборах не выбирал. Это междусобойчик Политбюро. И мнение населения никто не спрашивал.

Насчёт "не спрашивал" - спорить не буду. Но "народную поддержку" тех или иных инициатив "сверху" никто не отменял.

Кот, вместе с Бррежнневым умеррла ии вся политиическая элиита СССР? если не, то ниичего нне поменяется. посадят черрнненнко нну а потом по ннакатанннной.

Но "народную поддержку" тех или иных инициатив "сверху" никто не отменял.

Серьёзно? В 1976 году? Народная поддержка? С народной поддержкой начал заигрывать Михал Сергеич, который выходил в этот самый народ и мёл пургу. До него такой ерундой никто не занимался. Прислали бы сверху директивы: поддержать того-то и того-то и вот того-то назвать опущенцем и на местах начали бы выполнять. Не забывай, ты сам обозначил время - 1976 год, не путай со второй половиной 80-х годов. Народ в 1976 году смотрел программу Время и читал газету Правда. Никаких альтернативных мнений тогда не было. Некому было раскачивать. Далеко не все тогда могли слушать (да и вообще знали о его существовании) Голос Америки. Отдельные представители гнилой интеллигенции и владельцы Спидол, не в счёт.

Изменено пользователем Дарт Зеддикус

Какая поддержка или не поддержка?

События в Новочеркасске вполне доходчиво и популярно показывают, что значило одобрение или неодобрение народа.

Какая поддержка или не поддержка?

События в Новочеркасске вполне доходчиво и популярно показывают, что значило одобрение или неодобрение народа.

События в Новочеркасске носили локальный характер и вызваны были не политическим, а экономическими причинами: цены подняли, а нормы выработки увеличили. Никто не выступал за демократию и либеральные идеи. К тому же всё было достаточно жёстко подавлено. Ещё раз: Кот указал про 1976 год. Тогда репрессивный аппарат государства ещё функционировал на полную катушку и никто не дал бы развернуться всяким провокаторам и народным трибунам. Быстро бы спеленали и в дурку сунули. А там бы им главврач Маргулис телевизор запретил.

Кот, вместе с Бррежнневым умеррла ии вся политиическая элиита СССР? если не, то ниичего нне поменяется. посадят черрнненнко нну а потом по ннакатанннной.

Историка видно сразу. Тащемта, после Л. И. пришёл Ю. В., а не К. У.

Андропов в реале правил неполный год. А если бы 10? Вот в чём вопрос, например.

Историка видно сразу. Тащемта, после Л. И. пришёл Ю. В., а не К. У.

Андропов в реале правил неполный год. А если бы 10? Вот в чём вопрос, например.

ага, нно анндропов в 76 соснительнный канндиидат. скоррее уж суслов.

но поскольку у нас уже допущение, то пусть будет, бррежннева в 76 сменяет анндропов, который сразу начинает свои реформы.

ии мы хз что получим. от победы коммунизму ии распада сша до ускорения распада ссср. слиишком много переменных.

иимхо, смерть брежнева ранньше нничего не измениит. до 80 будет почтии тоже, а потом сннова попытки реформ, горбачев ии развал.

Изменено пользователем olkiar

ага, нно анндропов в 76 соснительнный канндиидат. скоррее уж суслов.

но поскольку у нас уже допущение, то пусть будет, бррежннева в 76 сменяет анндропов, который сразу начинает свои реформы.

Глава КГБ, со всеми своими возможностями совсем не соснительный кандидат. Другое дело, что в 1976 году у него было бы поболее конкурентов. И прежде всего назвал бы не Суслова, а Щербицкого.

анндрропов в цк емнп с 73. это как бы показывает, когда онн вошел в самую элииту власти. иисхо, его полиитиическиий вес в 76 нне дает ему прям гарраннтиий нна должнность перрвого. там мнного коннкурреннтов.

анндрропов в цк емнп с 73. это как бы показывает, когда онн вошел в самую элииту власти. иисхо, его полиитиическиий вес в 76 нне дает ему прям гарраннтиий нна должнность перрвого. там мнного коннкурреннтов.

А я и не писал, что он гарантировано станет Генсеком. Высказал своё мнение, всего лишь. И конкурентов много, это да. Но возможности главы КГБ, какбэ намекают, что с конкурентами можно было бы справиться.

берия и семичастный как бы дают обратную иинфу

Первого сняли в результате заговора, причём ссали при этом изрядно и быстренько завалили, втихаря. Ну а второй сделал своё дело и его ушли. Андропов сидел более прочно и так просто его сковырнуть было нельзя. Так что он самый главный претендент был на Генсека, хотя и побороться ему пришлось бы. Но думаю, справился бы.

я к тому, что сииловики в сссрр. не так уж котиирровались. ии. пост председателя кгб онн. как бы. важный. и многое дает, нно нниичего нне гаррантирует.

Дык я и не спорю. Гарантий нет. Но шансы всё равно у него были самые предпочтительные. По моему мнению.

• 1 год спустя...
Ну можно прикинуть, в принципе.

Власть получает Андропов, хотя и в противоборстве с Щербицким.

Хренопов.При живом Косыгине поста генсека ему не видать как собственных ушей.Тут еще у Кота неуточнено когда в 76 умирает Брежнев.Если до катания Косыгина на лодке то,этого катания вообще может не состоятся и тогда он генсек(а вот Подгорного с Президиума он бы спихивать не стал).Это перестройка уже в 77-78(то есть даже до Дэна) и в руках профессионала, а не идиотов.А дальше я рисовать не берусь потому слишком расходится с текущей реальностью,тут чистые фантазии пойдут.

Глава КГБ, со всеми своими возможностями совсем не соснительный кандидат. Другое дело, что в 1976 году у него было бы поболее конкурентов. И прежде всего назвал бы не Суслова, а Щербицкого.

Он в 76 году глава КГБ меньше 10 лет и вообще не чекист а партийный(как впрочем 2 до него).Так что какие там у него возможности были насчет лояльности подчиненных большое ХЗ.Прошлых 2 на ноль помножили в политическом смысле без всяких последсвтий.

Изменено пользователем A.T.O.M.

Это перестройка уже в 77-78(то есть даже до Дэна) и в руках профессионала, а не идиотов.А дальше я рисовать не берусь потому слишком расходится с текущей реальностью,тут чистые фантазии пойдут.

А ты напрягись.

Хотя уже вот этот пассаж "профессионала а а не идиотов" - я бы уже послушал в развёрнутом виде.

Хренопов.

Ну, тащемта, в нашей версии преемником Брежнева стал именно Андропов. Так что, Ваш эмоциональный выкрик с места слегка не к месту. ;)

Ну, тащемта, в нашей версии преемником Брежнева стал именно Андропов. Так что, Ваш эмоциональный выкрик с места слегка не к месту. ;)

При мертвом Косыгине то.

А ты напрягись.

Хотя уже вот этот пассаж "профессионала а а не идиотов" - я бы уже послушал в развёрнутом виде.

Алексей Николаич был одним из немногих кто понимал как работает сталинская экономика и единственным кто мог ковыряться в ней на пользу а не на ущерб.Тихонов вот не понимал и не лез.А Рыжков был просто дураком с инициативой.

Изменено пользователем A.T.O.M.

Алексей Николаич был одним из немногих кто понимал как работает сталинская экономика и единственным кто мог ковыряться в ней на пользу а не на ущерб.Тихонов вот не понимал и не лез.А Рыжков был просто дураком с инициативой.

Слишком умняково для нашего балагана.

Вот по моему скромному мнению у "сталинской" и "брежневской" экономик были немножко (нет) разные задачи в принципе.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...