Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

SPQR скирмиш от Warolrdов

Рекомендуемые сообщения

Кто нить брал, играл, читал? Давно хотел себе что то такое. Заказали тут стартер у Варлордов. Парадоксально, но смущает, как скирмиш будет ощущаться в тематике легионов Цезаря и ко.... Посмотрим.

говорят, что игра гумно, судя по правилам и репортам. Сравнивают с кастрированной сагой

вот тип репорт

После прочтения правил.

Я бы не стал сравнивать с Сагой все таки. Во первых, в SPQR как ни странно упор все равно на коробки юнитов а-ля старенькое ФБ да Цезарь (я вообще не понял на кой ляд они круглые базы тут ввели). Во вторых, несколько большее разнообразие по оружию, в следствии которого свистоплястка вокруг рукопашной-стрелковой, выглядит по другому.

Из минусов, некоторое оружие прописано странно. Например легендарный римский пиллум выключает на первый раунд щит и..... и всеееее. Убить им кого либо возможности нет.

У нас даже кое какое комьюнити по SPQR организовывается, небольшое. Но справедливости ради народ у нас в основном рассматривает сабж как стартовую площадку для сборки Hail Caesar да Импетус

Изменено пользователем ScorpiusBC

....

У нас даже кое какое комьюнити по SPQR организовывается, небольшое. Но справедливости ради народ у нас в основном рассматривает сабж как стартовую площадку для сборки Hail Caesar да Импетус

Может на то и расчёт?

Мое дело предложить - ваше дело отказаться :D

Я отказался от масштабов меньше 28мм. Не самые популярные к сожалению.

Думал посмотреть на SPQR, потому что несколько лет назад чисто на полку покупал несколько коробок Warlord'овских римлян и галлов, но после нескольких комментариев от западных обзорщиков расхотел. Жалуются на очень простые правила и отсутствие тактики, все игры заканчиваются свалкой в центре поля. Кто-нибудь из пробовавших может подтвердить/опровергнуть? Правила сам не читал.

Думал посмотреть на SPQR, потому что несколько лет назад чисто на полку покупал несколько коробок Warlord'овских римлян и галлов, но после нескольких комментариев от западных обзорщиков расхотел. Жалуются на очень простые правила и отсутствие тактики, все игры заканчиваются свалкой в центре поля. Кто-нибудь из пробовавших может подтвердить/опровергнуть? Правила сам не читал.

Ну смотри. Правила простые это не в минус. Талмуды по 200-300 страниц тоже не есть хорошо. Но варгейм сей и вправду странный. Не плохой, мне даже понравился после партейки. Но странный.

Тактика есть на самом деле, и ее хватает. НО, заявленный минимум в 500 очков не лезет ни в какие ворота и таки да, закончится свалкой в центре поля. Чем то подобным закончится и формат на 1000 очков, хотя там уже будет присутствовать небольшая тактика. Этот формат пойдёт нормально что бы распробовать правила. Но играть по хорошему надо не менее чем на 1500 очков. А лучше более..... Вот только это получается уже не совсем скирмиш конечно.

Ещё опять же надо понимать что игра эта, про героев и коробки, при этом герои на первом месте, а коробки это по сути допвунды к героям. Герои же, при определённых раскладах, достичь которых совсем не сложно, могут за одну атаку снимать по 9 минек.

Есть некоторые странности с точки зрения исторической ещё, но их можно простить если воспринимать все не слишком серьёзно и с должным уровнем абстракта.

Ещё хочу отметить что стартера на двоих, нифига не хватит. В стартере 17 минек за римлян, и полтинник для галлов. Для того что бы была какая то тактика, минек надо штук 60 за римлян, и 120-150 за галлов. Для скирмиша это многовато. А для серьезного варгейма, правила и правду простоваты.....

Ещё хочу отметить что стартера на двоих, нифига не хватит. В стартере 17 минек за римлян, и полтинник для галлов. Для того что бы была какая то тактичка, минек надо штук 60 за римлян, и 120-150 за галлов. Для скирмиша это многовато.

Ни хрена себе. Я вообще подозревал, что средний формат там будет, может, чуть побольше, чем в "Мордхейме", а это уровень полноценной катки в WH40K. К тому же, если там всё сводится к коробкам, тогда я точно пас, не люблю коробки в скирмишах.

Спасибо за разъяснения.

Ну смотри. Правила простые это не в минус. Талмуды по 200-300 страниц тоже не есть хорошо. Но варгейм сей и вправду странный. Не плохой, мне даже понравился после партейки. Но странный.

Тактика есть на самом деле, и ее хватает. НО, заявленный минимум в 500 очков не лезет ни в какие ворота и таки да, закончится свалкой в центре поля. Чем то подобным закончится и формат на 1000 очков, хотя там уже будет присутствовать небольшая тактика. Этот формат пойдёт нормально что бы распробовать правила. Но играть по хорошему надо не менее чем на 1500 очков. А лучше более..... Вот только это получается уже не совсем скирмиш конечно.

Ещё опять же надо понимать что игра по героев и коробки, при этом герои на первом месте, а коробки это по сути допвунды к героям. Герои же, при определённых раскладах, достич которых совсем не сложно, могут за одну атаку снимать по 9 минек.

Есть некоторые странности с точки зрения исторической ещё, но их можно простить если воспринимать все не слишком серьёзно и с должным уровнем абстракта.

Ещё хочу отметить что стартера на двоих, нифига не хватит. В стартере 17 минек за римлян, и полтинник для галлов. Для того что бы была какая то тактичка, минек надо штук 60 за римлян, и 120-150 за галлов. Для скирмиша это многовато. А для серьезного варгейма, правила и правду простоваты.....

Прям Вархаммер ФБ 6 редакции описал))

Прям Вархаммер ФБ 6 редакции описал))

Самое интересное, что у нас те люди которые в свое время играли в ФБ 6 редакции, поиграв в SPQR так и сказали. Действительно есть общие моменты. Про героев добавлю, за одну активацию по 9 минек, а оных активаций при определенных раскладах может быть три в ход, итого 27 минек, как корова слизала.

Вообщем, это действительно скорее что-то в духе Астерикса-Обеликса :)

Жаль. Совсем не то, что меня бы интересовало. Я рассчитывал, что это будет варгейм на, может, пару десятков фигурок - отряд рядовых + несколько героев. А выходит, что это и вправду ФБ какой-то. Коробки по 40 моделей и герои, убивающие по десять человек за ход.

Жаль. Совсем не то, что меня бы интересовало. Я рассчитывал, что это будет варгейм на, может, пару десятков фигурок - отряд рядовых + несколько героев. А выходит, что это и вправду ФБ какой-то. Коробки по 40 моделей и герои, убивающие по десять человек за ход.

Коробки по 30 моделей, больше 30 нельзя. В остальном все верно. Могу сказать что первую игру, в которой в сумме на обе стороны у нас было минек 60, мы отыграли за минут 40, при этом часть этого времени ушло на уточнение нюансов в рулбуке. Из плюсов этого якобы скирмиша, быстрота партии.....

Самое интересное, что у нас те люди которые в свое время играли в ФБ 6 редакции, поиграв в SPQR так и сказали. Действительно есть общие моменты.

Нуу так)) начинал я с нее)) Даже определение было Hero Hammer

• 2 недели спустя...

Какой-то сильный дисбаланс получился:

Римский ауксиларий стоит 8 денариев, имея за эти деньги кольчугу, щит и гладиус

Воин-бритт тоже стоит 8 денариев, но голый, только с пращей. Если надеть на него шлем, дать щит и меч, то получается 16 денарией

При этом характеристики у них одинаковые

Какой-то сильный дисбаланс получился:

Римский ауксиларий стоит 8 денариев, имея за эти деньги кольчугу, щит и гладиус

Воин-бритт тоже стоит 8 денариев, но голый, только с пращей. Если надеть на него шлем, дать щит и меч, то получается 16 денарией

При этом характеристики у них одинаковые

может учтена разница в дистанционном оружии с точки зрения игромеханники?

• 6 месяцев спустя...

Отыграли ещё два раза. Впечатление все же поменялось в несколько более лучшую сторону, но в целом, все равно все очень средне.

1.Это все таки скирмиш. Но с большим количеством миниатюр. Оптимально комфортная игра будет между 1000-1500динариев. А это порядка 40-50 миниатюр у римлян. 60-90 у варваров. То есть короче минек надо много, больше чем в Саге :). И да, это не Сага. Совсем не Сага, вот ну совсем.

2.Это очень сырой скирмиш. Складывается впечатление (и ни у меня одного), что пытались балансить только фракции римлян (причём именно имперских), и галлов. Все остальное прикручено в последний момент и для галочки. Галы с их друидами вообще имеют все и вся, с присвистыванием. Полный рерол проваленных бросков на тухит, это очень сильно, и такого нет ни в одной фракции. Кое как со скрипом, им могут противостоять только римляне. Со скрипооом.

3.Это действительно очень сырой скирмиш. Пилум не считается оружием. Эээмм? Короткое копьё надо покупать за два очка на тушку, и оно дает..... Что? Ничего. Да ничего, вы не ослышались. У него нет абилок. Зачем покупать его, когда есть бесплатный меч? Непонятно. Тот же вопрос к коженной броне, покупать ее надо за очки, даёт она ровным счётом ничего. Тот же вопрос.... много их.... таких вопросов.

4.Это скирмиш про героев. Причём рулят герои строго с определёнными абилками. Такими как возможность давать дополнительный экш отрядам, и летальным оружием. Последнее при правильной закачке дает возможность за одну атаку снимать по десятку минек противника. Все остальные абилки, по ощущениям просто для галочки. И да, фишка 'герой с допвундами в виде других воинов' роднит этот скирмиш с ФБ.

5.Разработчики судя по всему сами все поняли. Готовится новая редакция, с новым стартером. Будет работа над ошибками судя по всему. Ну посмотрим что в итоге выйдет, ибо в текущем состоянии в это играть сложновато. Ну а пока будем ждать новую редакцию, будем пробовать Clash of Spear от Виктрикса. Там как то более внятнее по первым впечатлениям все.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...