Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

ВЕРНИТЕ СТРИЛЯТЕЛЯ ГРИБОЕДОВА ЛЕГЕНДОВНУ ВЕНЕНСИЯ И ИВАНОВА!

Галахад

Рекомендуемые сообщения

Кот считает, что вера - есть основа человеческого бытия.

Знания - вот основа. А слепая вера возникает от их отсутствия.

• Ответов 221
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Человек знает, что существует. Почти всё остальное основывается на вере.

Изменено пользователем Эндер

Вера не должна быть слепой, она, как и любое событие в жизни человека, должна кидать ему вызовы, на которые человек будет искать ответы. Если посмотреть под другим углом именно вера толкает человека к получению знаний. Даже сомнения в вере.

Поэтому знания могут совершенно спокойно сущестовать с верой.

Изменено пользователем Valkorion

Пустая софистика. Не надо путатъ веру с убеждениями.

Изменено пользователем Галахад

Вера не должна быть слепой, она, как и любое событие в жизни человека, должна кидать ему вызовы, на которые человек будет искать ответы. Если посмотреть под другим углом именно вера толкает человека к получению знаний. Даже сомнения в вере.

Поэтому знания могут совершенно спокойно сущестовать с верой.

Вера не может быть не слепой. На то она и вера, а не маша. Вера слепа всегда и по определению. А вызовы кидает сомнение, что есть противоположность вере, вот та самая маша.

Сомнение в вере уже нонсенс в рамках концепта веры бо уже неверие само по себе.

А сосуществование знаний и веры вообще в другой плоскости. Это как бьющая лбом в церкви тётка, после выйдя штырящая в говнофон про полёты на луну. Никак не пересекается.

Ваш КО.

Изменено пользователем Drinker

"Выражение эмоций это тоже часть личности..."

С ударением на "часть", причём это выражение эмоций тоже определяется культурным влиянием.

Ты ведь не станешь утверждать, что, скажем, японцы и мексиканцы выражают свои эмоции одинаково, хм? :rolleyes: Или что у них абсолютно разные гормоны?

Выражение эмоций одинаковое. Частота выражения и частота скрывания разные. И это уже может зависеть от наследства. Известно что генетика играет роль в том будет человек интровертом или экстравертом. Это в свою очередь играет на всем остальном.

И видим, что автор этого определения путает индивидуальность с личностью.

"У животных так же могу наблюдаться совокупности свойств, которые можно рассматривать как личность"

Валяй, приведи серьёзный пример из какого-нибудь труда по общественным наукам, где животные рассматриваются как личность. ЖЖ не предлагать.

Личность это, повторюсь, то, что возникает исключительно в обществе, и да, общение "не лишает человека его статуса как личности", оно даёт человеку статус личности. Человек, не слышащий в возрасте с 2 до 5 человеческую речь и т.д. не способен научиться говорить и понимать речь сам, а значит не способен и социально взаимодействовать, следовательно он не может быть личностью.

Что же до национального духа, то...

А что такое "личность" ? Те определения которые ты привёл никак не отвечают на этот вопрос. Должна быть чёткая красная линия которая позволит разделить тех у кого есть личность и тех у кого её нет. Это определение не даёт никакого ответа касательно материального воплощения личности. Нет ответа почему человек, какой возраст, какое общество. Это вообще не определеление

1) человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности;

2) определяемое включенностью в социальные связи системное качество индивида, формирующееся в совместной деятельности и общении.

Согласно А.Н. Леонтьеву, личность — качественно новое образование. Она формируется благодаря жизни в обществе. Поэтому личностью может быть только человек, и то лишь достигнув определенного возраста.

ЛИЧНОСТЬ

Касательно личности жиовтных, то вот первое что попалось:

https://www.cell.com/current-biology/fullte...183c3cd0893.pdf

...ты сейчас точно так же как с личностью и индивидуальностью смешиваешь в кучу два разных понятия, философский национальный дух и социально исследуемый национальный характер. :rolleyes:

А Гегель здесь причём ? При этом противоречия с национальным характером я не вижу.

Вера не может быть не слепой. На то она и вера, а не маша. Вера слепа всегда и по определению. А вызовы кидает сомнение, что есть противоположность вере, вот та самая маша.

Сомнение в вере уже нонсенс в рамках концепта веры бо уже неверие само по себе.

А сосуществование знаний и веры вообще в другой плоскости. Это как бьющая лбом в церкви тётка, после выйдя штырящая в говнофон про полёты на луну. Никак не пересекается.

Ваш КО.

"Христианство не поощряет слепой веры — потому что живая вера предполагает духовный и интеллектуальный рост, от христианина ожидается, что он будет прилагать усилия к тому, чтобы понять, во что он верит, почему и что из этого следует. “Слепая вера” может легко сделать человека жертвой лжеучителей. Поэтому христианство породило чрезвычайно мощную интеллектуальную традицию — от ранних Отцов Церкви до философа Владимира Соловьева, традицию, которая продолжает развиваться."

От себя добавлю, что слепая вера может довести до фанатизма, а фанатизм - это не христианское состояние, а его антипод.

Апостол Павел:"Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией"

Иссак Сирин:"О всяком деле, если делаешь оное без размышления и исследования, знай, что оно суетно, хотя и благоприлично, потому что Бог вменяет правду по рассудительности, а не по действованию нерассудительному."

Феофан Затворник:" Ревность по правде, когда она от Бога, бывает мирна, кротка, ко всем сострадательна, даже и к тем, кои нарушают правду. Посему уразумеете, что разжигавшая вас лютость ретивая не от Бога. Враг подсел к сердцу вашему и распалил его так неестественно…"

"Христианство не поощряет слепой веры — потому что живая вера предполагает духовный и интеллектуальный рост, от христианина ожидается, что он будет прилагать усилия к тому, чтобы понять, во что он верит, почему и что из этого следует. “Слепая вера” может легко сделать человека жертвой лжеучителей. Поэтому христианство породило чрезвычайно мощную интеллектуальную традицию — от ранних Отцов Церкви до философа Владимира Соловьева, традицию, которая продолжает развиваться."

От себя добавлю, что слепая вера может довести до фанатизма, а фанатизм - это не христианское состояние, а его антипод.

Апостол Павел:"Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией"

Иссак Сирин:"О всяком деле, если делаешь оное без размышления и исследования, знай, что оно суетно, хотя и благоприлично, потому что Бог вменяет правду по рассудительности, а не по действованию нерассудительному."

Феофан Затворник:" Ревность по правде, когда она от Бога, бывает мирна, кротка, ко всем сострадательна, даже и к тем, кои нарушают правду. Посему уразумеете, что разжигавшая вас лютость ретивая не от Бога. Враг подсел к сердцу вашему и распалил его так неестественно…"

Прости за грубость (далее будет) - но ты кого цитируешь? Это те ребята, на цитатах которых, на вере (сомнительный постулат) всяко бабло намывают? Вот эти все интересные персонажи, которые друг другу глотку сейчас, как и в средневековье готовы порвать за земельку и приходы и прочее баблосонесение?

Ну-ну. Сочная у тебя вера, если от них. Продолжай, мне тебя не жалко, запасусь только попкорном.

ps И да - не феофан затворник ныне и не исаак как там его, но толку от их релизов, как от козла молока, если вся институция церкви на противоположном жизненном стоит. Так что вы там можете сколько угодно лбом бить, не возбраняется.

Но. Какое это всё имеет отношение к сути дискаса?

pss А вот тут внезапно мы видим странную историю - вот собственно вера, о которой я говорил... и ну попытки навязать верующим свое видение того, что является объектом их веры. Что в итоге всегда и везде приводит к 21 веку и финансовым институтам.

Рэп и Б-г - это молодёжно и скрепно.

Дружище Христос (с) и прочее - это тренд, пользуемый в обоих направлениях. Но только совсем уже упоротые могут каим-то образом склоняться к их образам. Хз, конечно, всяко бывает в мире этом.

psss Что приволит нас к печальному. Т.е. к новой вере, служители которой копируя старые мотивы, не веря (но служа ей, а не маше - очередной нонсенс) берут и старые инструменты, вытаскивают клещи и ножи из древних времён и обоснуют весь этот мракобесный цырк очередным витком космического противостояния, встают с дощатыми щитами и калашами на последней границе между будущим и прошлым. Прошлое всегда побеждает, чо уж. Да ещё и с рэпом и прочим. Базара ноль.

Пустая софистика. Не надо путатъ веру с убеждениями.

Обоснуй, в чём принципиальное отличие)

Вера не может быть не слепой.

Ну давай не смотреть на ту организацю которой является церковь сейчас.

Не даром в истории у нас есть Фома Неверущий. Он сомневался? Сомневался, он искал ответ и подтверждение своей веры, искал. Нашел? Да ему, в отличие от многих, повезло при жизни он нашел.

Давайте все таки не смешивать веру и церковь и уж тем более Бога и православие в россии ;)

Обоснуй, в чём принципиальное отличие)

Не хочу.

Никто не желает добавить в мартиролог Вассиса, также на днях умученного?

Нет. Он же сам сказал, что у него нет друзъяшек в офтопиксах. Пустъ мучается теперъ.

Понелюбов нельзя.

Руки прочь от поней! >('

Кстати у Вассиса вообще предов не висит почему то...

Изменено пользователем Внезапный Чизбургер

Мы найдем этого излишне толерантного толераста и покараем его за подрыв репутации кровавой гебни, вахтёрства и всех муденаторов

Ну давай не смотреть на ту организацю которой является церковь сейчас.

Не даром в истории у нас есть Фома Неверущий. Он сомневался? Сомневался, он искал ответ и подтверждение своей веры, искал. Нашел? Да ему, в отличие от многих, повезло при жизни он нашел.

Давайте все таки не смешивать веру и церковь и уж тем более Бога и православие в россии ;)

Согласен и всегда разделяю два понятия. Церковь к вере не имеет ровно никакого отношения.

Я немного про другое. Мне просто сложно объяснить суть, если она непонятна с предыдущих моих высеров.

Какбе я про то, что верующий - именно верующий, он уже верует. В этом суть. Сомневающийся и ищущий - он не верующий в то, во что верит верующий. Он про другое. Например, ищущий какую-то свою веру, в которую ударившись таблом он наконец-то познает дзен и решит все животрепещущие вопросы саокопания.

Эм. Не очень понятно, да?

Потому что он чувствует, мыслит и т. д. Не существуя, делать этого невозможно.

ЧСХ, с тем, чтобы загуглить по ключевым словам высказывание Декарта, справился бы и достаточно продвинутый бот. А раз так - чем ты от него отличаешься?

Вообще, с чего ты взял, что эта цепочка состояний нейрокореллятов в сплетении аксонов и дендритов под сводом твоего черепа объединена чем-то большим, чем этот самый клубок синапсов? Что она непрерывна и является чем-то большим, чем простой последовательностью вспышек в микрофибриллах нейронов? Почему ты решил, что нейроглиальные связи, из глубины которых сейчас всплыло "cogito ergo sum", нуждаются в ней больше, чем лингвистический модуль поисковика?

Кто тебе сказал, что ты вообще существуешь?

Эм. Не очень понятно, да?

Ты говоришь так, как будто на этом форуме есть люди, не читавшие Бердяева.

Изменено пользователем Dаnlog

Ты говоришь так, как будто на этом форуме есть люди, не читавшие Бердяева.

Конечно. Я, например. И кто этот прекрасный вне всяких сомнений человек и чем знаменит? Я про него слышал, конечно - но читать? Зачем, можно хоть один довод, кроме обычного про образованность читающего (что вообще та ещё шняга) и прочее? Ну и в контексте дискаса, конечно.

Про себя-то я могу всегда рассказать. Себя я знаю.

но читать? Зачем, можно хоть один довод

Он высказывает интересные мысли, которые в ряде случаев перекликаются с твоими. А в ряде - противоречат. Это может быть доводом читать его, в той же степени, в какой не является доводом к обязательности прочтения.

Про себя-то я могу всегда рассказать. Себя я знаю.

С чего ты взял, что ты вообще существуешь?

Изменено пользователем Dаnlog

Он высказывает интересные мысли, которые в ряде случаев перекликаются с твоими. А в ряде - противоречат. Это может быть доводом читать его, в той же степени, в какой не является доводом к обязательности прочтения.

С чего ты взял, что ты вообще существуешь?

Эм. Ну я существую, потому что проецирую себя и свои мысли во сне в другие измерения, где меня гораздо больше, чем в этом никчёмном мирке.

Ну нет, друже. Не для меня. Бердяев это как конь под попоной - оно конечно забавно в кино, но не особо применительно к 21 веку. Ну блин. Ну зачем оно тебе, реально? Ну ладно там Сартр или Ницше - ну как некие указатели на то, что нужно переосмыслить и не следовать слепо. Но Бердяев? Белое фуфло, которое поднимается на штыки новой либерально-фашистской сволочью (новые либерасты - всё очень плохо, европа практически кончилась в предверии армагеддона)? Да ну. Не-не. Не надо этих бородатых ноунеймов. Ноунеймов в контексте осмысления того, как и куда вот именно сейчас должна ступить стопа и упасть морда нового человека. Ну или того существа, которое пытается им быть. ;)

зы Ты обратил внимание на то, что я семь раз умудрился замусорить эфир "ну"? Это моя дань рыцарям Ни. Мой им поклон. Типа. Ну-ни, лось-лосось. Какая разница, да? Главное - внимание.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...