Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

"Чумная война" (Г. Хейли)

Рекомендуемые сообщения

Учитывая момент из Great Work что Коул-Младший чет стал слишком самостоятельный я не был бы так уверен, что амалатианин здесь именно Коул. Если младший действительно Изуверский Интеллект, его позиция по поводу богов как бы должна проистекать из его сущности.

Also, я когда после Dark Imperium писал про то что Импи может запосессить Жиля, я ж блин, шутил, Хейли, ахахаха, прекрати.

Ну для торианцев, особенно максимально поехавших типа наставника Ковенанта, это может быть интригующая идея. Они искали святого в качестве носителя, но они все нестабильны. Ну кроме настоящих святых, как Целестина или Саббат, но их мало, и они не дадутся.

Кстати, даже странно, что Жиллиман не вспомнил про инцидент с девочкой из прошлой книги, как пример того, что может пойти не так. Он по поводу него немало разорялся, мог бы и сложить теперь два и два, что девочка была не просто псайкер.

Изменено пользователем Mad_Rat

• Ответов 754
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Тут бы кроссовер с циклом Френча про Ковенанта.

Вот тут на самом деле сложно, Рэт. Мне всегда Френчевская интерпретация "Я-не-могу-больше"-Импи нравилась куда больше, чем Хейлевская "он стал только сильнее". Вместе они, к сожалению не так хорошо увязываются.

Тут судя по спойлерам Хейли сделал шажок к сближению с "расколотым" Импи, но это все еще не тоже самое...

Собственно, приквел Дарк Империуму про начало Индомитуса начинается с жирных намеков, что Жиллиман что-то сделает очень нехорошее в будущем.

Возможно это связано с тем, о чем говорят в эпилоге Коул-джуниор с Гиллиманом :rolleyes:

Ну вот это проблема с БЛ в том, что все авторы пишут про одно и то же вроде бы, но по-разному.

Вот даже рассказ Келли из соседней темы про то, как Тау пытались понять, что такое вера, он вроде тоже в этом ключе.

Но очень по-Келлиевски =|

Вот даже рассказ Келли из соседней темы про то, как Тау пытались понять, что такое вера, он вроде тоже в этом ключе.

Но очень по-Келлиевски =|

я до сих пор не набрался храбрости прочитать Империю Лжи. Поначалу слышал хорошее, но потом наткнулся на рассказ про то как Учителя на Далите из стазиса вытащило, где Келли волей левой пятки даровал Тау FTL-коммуникации, совместимые с системами кризиса несколько вековой давности и способные запеленговать отдельный кризис на расстоянии в несколько парсеков и чет как-то очкую...

Вот тут на самом деле сложно, Рэт. Мне всегда Френчевская интерпретация "Я-не-могу-больше"-Импи нравилась куда больше, чем Хейлевская "он стал только сильнее". Вместе они, к сожалению не так хорошо увязываются.

Да мне тоже. Можно конечно натянуть что "больше не может" изначальный Импи-какбэ-человек, а "становится сильнее" новый Импи-бог-хаоса.

там поинт как мне кажется в том, что Разлом "сблизил" варп и реальность, соответственно Импи здесь стал ближе к источнику своей силы, т.е. все те же триллионы верующих и миллионы сжигаемых псайкеров, но КПД с каждого возрос экспоненциально поскольку меньше теряется при преодолении барьера между варпом и реальностью.

Ну да, я о том же и говорю.

Изменено пользователем Marid

Кстати, если мы тут безумные идеи по метасюжету строим, то я помимо Френческого Ковенанта ещё бы и Апокалипсис Френча сюда добавил. Там ведь в финале тоже идея проскакивала что Боги хотят Импи видеть в виде воплотившегося божества, можно сказать принять в клуб, поэтому хаослорду победу и защитали сейчас то что он дреда-отшельника на свет божий вытащил. И там тоже дофина про силу веры было.

Можно конечно отмахнуться, тк Рейнольдс более не с нами и терь пишет прикольные детективы по Легендам Девяти Колец, но кмк не стоит, тк Апокалипсис был именно что заказной и книгой которую ему навязали.

Прошу прощения. Конечно же, не Абнетт, а такой же нежный душой Аарон Дембски-Боуден :) Кстати, Абнеттовская Биквин #2 по хронологии разве не соответствует?

Нет, события происходят в первой половине - середине М41. То есть за сотни лет до актуальной даты.

Немного спойлеров по Godblight

"1"
Третья книга Тёмного Империума начинается с того, что Жиллиман со своими "колдунами" допрашивает демонхоста прямо у себя на корабле. За процессом следят провидец с Ультве и серый рыцарь, который в прошлой книге победил Тифуса.

Процесс дознания выглядит вполне забавно. Серый рыцарь знает настоящее имя демона, а Жиллиман угрожает тому истинной смертью от меча Императора. Разговор тоже весьма весёлый:

-Говори!

-Не буду!

-А ну говорят тебе говори!

-А вот не буду!

-А ну быстро говори, а то милсдарь примарх тебе таких звездюлей отвесит, мало не покажется!

-Пошёл ты!

-Ну ты ж демон Тзинча, а Мортарион демон Нургла. Ваши боги не дружат, ну скажи, поднасри конкурентам.

-Уууу, анафемский сын, ладно отвечу на ДЕВЯТЬ твоих вопросов!

В общем Жиллиман задаёт девять вопросов о том, как, где и когда победить Мортариона и освободить Ультрамар.

Демон весьма уклончив и даёт весьма расплывчатые ответы. Потратив девять попыток, Жиллиман прибегает к последнему методу - угрозам физической расправой и козырянием своим положением. Это даёт свои плоды, демон всё рассказывает, Жиллиман убивает демона.

Серый рыцарь недоволен всем происходящим. Он говорит:"Вы, товарищ Жиллиман, конечно примарх, регент Империума и сын Императора, но вы ходите по очень тонкому льду. Мне ваши методы не нравятся, я брезгую!" В тот же день он забирает своё братство Серых рыцарей и сваливает.

"2"
Почти в самом конце третьей книги Тёмного Империума, когда планы Мортариона были сорваны, демон Нургла Ротигус обманным путём привёл главного историка Жиллимана в горящей библиотеке Птолемея к книге под заголовком "Правление Императора Сангвиния, история". Историк очень удивился, ведь ему было известно, что не было никакого Императора Сангвиния. Сначала он подумал, что это фанфик, но книжку всё равно припрятал.

Как позже объяснит Ротигус, этот историк обязан восстановить истинную историю, он прочитает эту книгу и усомнится в праведности Жиллимана, который намеренно скрыл факт существования Империума Секундус. Этот историк узнает об истинных масштабах амбиций Жиллимана, и что примарх не такой уж идеальный. И с этого момента он будет сомневаться в Жиллимана, ведь идея хуже любого вируса. В общем семена сомнений посеяны, и они пошатнут империю.

Ну что тут можно сказать? План хороший, надёжный.

"3"
Ещё один забавный эпизод из Тёмного Империума.

Жиллиман, провидец из Ультве Иллиан Натас и кодиций Донас Максим, попивая вино обсуждают Лектицио Дивинатус.

Жиллиман раскрывает библиарию тайну происхождения главной религии Империума. А эльдары и так в курсе. Жиллиман говорит, что со времён оригинального текста, написанного Лоргаром, главный религиозный текст Империума сильно изменился. За десять тысяч лет его неоднократно правили, дополняли, пересказывали столько раз, что на оригинал это уже мало похоже.

Даже у самого Жиллимана самая старая рукопись Лектицио была написана спустя почти тысячу лет после Ереси. После поражения хаоситов на Терре Жиллиман пытался искоренить нарождающуюся религию и приказал сжечь все книги Лектицио.

После распития спиртного, Жиллиман, эльдар и библиарий начинают рассуждать о божественности и кого можно считать богом. Они обсуждают Императора, богов Хаоса, эльдарских богов и даже Ктанов.

Так в книге про инквизитора Драко Император русским языком признается, что Он есть шизофреник многоядерный, с расщепленной личностью, потому что одним умом все проблемы не объять. Надо думать во много потоков.

это я в телеге ссылок накидал про Драко. В свете нынешних событий думаю перечитать всю трилогию, может, там еще какие актуальные для нового бэка моменты нарою

Чума богов: в чем природа божественности? by Kiraser

Несколько фрагментов из романа ”Чума богов” (англ. Godblight; из цикла ”Тёмный Империум” о Неодолимом Походе Жиллимана) от Гая Хейли, в которых раскрывается взгляд эльдаров на божественность и спрятано много интересных деталей (плюс, автор снова поднимает вопрос природы Разума Улья).

"Перевод нескольких отрывков из Godblight"
”Темпоральное, духовное, материальное — это не имеет значения. Мой народ рассматривает божественность с нескольких точек зрения, но есть две основные категории. Боги иного моря, отражения того, что вы называете матеруимом, и боги самого материума, известные вам под именем К’тан, хотя есть и другие, еще более древние, еще более ужасные, чем они. Боги материума являются необходимой частью самой его ткани — они связаны с ним столь глубоко, что способны влиять на его структуру, но тем не менее, они все равно ограничены законами этой реальности. Боги варпа же более эфемерны и более разнообразны по своей сути. Многие из них — лишь концентрации чувств, другие когда-то были смертными до того, как их изменила вера других. Я считаю, что боги моих предков принадлежали сразу к обеим категориям, хотя это не единственное философское учение, выдвинутое моим народом, и я слышал много бурных обсуждений этой темы. Сейчас уже невозможно ничего утверждать, ведь наши боги умерли в час нашего падения, и даже если бы их можно было спросить, то мы бы не узнали правду, ведь правда бы изменилась сама собой, согласно убеждениям тех, кто в них веровал.”

”Еще один вид — это агломерации душ, что некогда были живыми. По крайней мере, так утверждают Иннари: их гипотетическое божество Иннеад было высвобождено расколом Биел-Тана. Но кто может утверждать что-то наверняка? Одна, две, все или даже более этих вещей могут быть правдой в одно мгновение, но измениться в следующее. Есть боги, что пожирают богов. Боги, что вечны. Боги, что были, но теперь их никогда не было. И боги, что однажды появились на свет, а теперь существуют с начала времен. Посему исследовать происхождение богов невозможно. У них нет истории кроме той, что на них водрузили народы. В этом я бы согласился с тобой, колдун. В какой-то мере. Могущество есть их определяющий аспект. Другой — вера, хотя он применим не ко всем. Некоторые сущности не нуждаются в вере. Но ложность свойственна не для каждого из них.

Если верить тому, что гласят наши легенды, К’тан были неотделимыми частями мироздания — голодные, злые в глазах смертных, но все равно его часть. Они не нуждаются в вере, чтобы жить, точно так же, как и пожранные ими солнца не нуждались в чужих очах, чтобы существовать. Как и великая четверка богов Хаоса, которые стали столь всемогущи, что, по сути, ныне самоподдерживающиеся, хотя вера их последователей всё же делает их сильнее. Это же справедливо и для Великого Пожирателя, разума тиранидов, сущности, образованной бездумными действиями своих физических компонентов: вероятно, он стоит выше всех остальных. Но бог ли он? Некоторые из наших философов думают, что да. Другие яростно оспаривают эту идею. Так или иначе, вера жизненно необходима для меньших богов. Без веры они распадаются до бесформенности, становясь неразумными вихрями эмоций. Потеряв стабильность, они умирают.”

”Миллиард умов, триллион умов, каждый из которых верит в одно и ту же вещь? Уже не имеет значения, псайкеры они или нет.”

Изменено пользователем Xaxas

Матьё явно ведут и готовят для него большое будущее, как Хейли, так и Сам-Анафема/Магнус/Тзинч...

Ну да и нет сразу по итогу вышло :rolleyes:

А есть что-нибудь о том, что Жилиман собрался делать с Рукой Тьмы и Глазом Ночи. Грейфакс и эльдар их у хаоситов отобрали, а дальше-то что? Какую Чернокаменку собираются использовать?

"Более подробно про ту самую сцену воссоединения Батьки с сыном-Робутеном"
Он увидел пыльную, гигантских рамеров комнату, уставленную аппаратурой омерзительного назначения – ради поддержания чудовищного нечто живые по очереди умирали. Сердцевиной являлся золотой механизм, покрытый пеплом разбитых мечт. На его кресле восстедал безжизненный череполикий труп – но тут облик замерцал, и он увидел короля беспредельной мощи, ненадолго опустившегося на Его трон, дабы подумать, лишь ненадолго потерявшийся в своих мыслях, — и едва Он завершит медитацию, то поднимется на справедливое правление. Он увидел уставшего мужчину, его мнимного отца, дающий ему предсмертные наставления, которых не услышать, говорящий, что ему делать. Облик вновь изменился, и он увидел злобную мощь, соперничающую с великими силами Хаоса. Он увидел печаль, триумф, неудачу, потерю и могущество. Среди всех лиц не было единственного, как не было единственного голоса в хоре, в какофонии. Присутствие Императора было подобно удару молота для его души, чудовищному очищению существования. Он не мог стоять перед ним – и пал на колени, хотя Валорис рядом с ним все так же не издал ни звука, будто ничего не произошло.
Его покрывал прах придворных трупа-короля. Они прибывали подле сиятельного Императора веками.
— Отец, — сказал он, и это был последний раз, когда произнося это слово, он действительно имел его в виду. – Отец, я вернулся. – Гиллиман заставил себя поднять глаза на столп света, крики душ, череп с пустыми глазницами, равнодушного бога, старика, вчерашнего спасителя. – Что мне делать? Помоги, отец. Помоги спасти их.
В настоящем, в прошлом, он ощутил рядом безмолвное присутствие Мортариона и страх своего падшего брата.
Он смотрел на Императора Человечества – и ничего не видел. Слишком много, слишком ярко, слишком могуче. Нереальность существа перед ним поражала его до глубины души. Сотни разных обликов – все ложные, все истинные – мелькали в его голове.
Он не мог вспомнить, как выглядел его отец раньше, а Робаут Гиллиман ничего не забывал.
И тут, это нечто, это жуткое, отвратительно нечто на Троне, увидело его.
— Мой сын, — произнесло оно.
— Тринадцатый, — продолжило оно.
— Повелитель Ультрамара.
— Спаситель.
— Надежда.
— Ошибка.
— Разочарование.
— Лжец.
— Вор.
— Предатель.
— Гиллиман.
Он услышал все это сразу. И ничего из этого. Император говорил – и не говорил. Сама идея слов казалось абсурдной, их концепция – тяжкий вред равновесию времени и бытия.
— Робаут Гиллиман, — его имя произносил бушующий шторм, и казалось, будто ярость умирающего солнца обрушилась на его миры. – Гиллиман. Гиллиман. Гиллиман.
Имя разносилось по ветру вечности, не замолкая, не достигая предполагаемого назначения. Чувства множества сознаний потянулись к Гиллиману, насилуя его ощущения в попытках взаимодействия, но затем из многих, казалось, выделился единственный разум – чистая, необузданная мощь – и безмолвно приказал уйти и спасти то, что они построили вместе. Уничтожить то, что они сделали. Спасти его братьев, убить их. Противоречащие порывы – всем невозможно противиться, все одинаковые, все разные.
Множество ужасных вариантов будущего мчались перед ним – последствия всех этих указаний, выполнит ли он хоть какое-то, все или ни одного.
— Отец! – закричал он.
Мысли хлестали его.
— Сын.
— Не сын.
— Вещь.
— Имя.
— Не имя.
— Номер. Инструмент. Продукт.
Великий план в руи[ну уж нет]. Нереализованные амбиции. Через Гиллимана текла информация, слишком много информации: звезды и галактики, целые вселенные, расы старее времени, вещи слишком пугающие, чтобы быть реальными – разъедали его суть, как буря в самом разгаре распахивает пустоши острыми разломами.
— Прошу, отец! – взмолился он.
— Отец, не отец. Вещь, вещь, вещь, — произнесли сознания.
— Апофеоз.
— Победа.
— Поражение.
— Выбери, — сказало оно.
— Судьба.
— Будущее.
— Прошлое.
— Возрождение. Отчаяние. Упадок.
И затем, будто случилась фокусировка, будто напрягалась могучая воля, не в последний раз – едва ли в последний раз. Ощущение уменьшающейся силы. Ощущение конца. Он слышал, как где-то вдалеке стонут и визжат близкие к разрушениею таинственные машины, близкие к разрушению, а несмолкаемый шум криков умирающих псайкеров, поддерживающих все в этой ужасающей комнате, становится выше и напряженнее.
— Гиллиман, — голоса наложились, пересеклись, стали почти единым, и Гиллиман слабо припомнил грустное лицо, видевшее слишком многое, и тяготы, которые оно едва могло терпеть. — Гиллиман, услышь меня.
— Мой последний верный сын, моя гордость, мой величайший триумф.
Как же жгли его эти слова – сильнее ядов Мортариона, сильнее жала неудачи. Они не были ложью, не вполне. Это хуже.
Они были условными.
— Мое последнее орудие. Моя последняя надежда.
Последнее натяжение силы, мысль, вытолкнутая, как последний вздох.
— Гиллиман...
Изменено пользователем Boooomm

Ээ, простите-извините, как могут быть более древние боги материума чем Ктан, когда Ктаны появились вместе с этим вот самым материумом? Что за еще более ужасные ужасы, чем ужасные ужасы, которые ужаснее ужасных ужасов?

Ээ, простите-извините, как могут быть более древние боги материума чем Ктан, когда Ктаны появились вместе с этим вот самым материумом? Что за еще более ужасные ужасы, чем ужасные ужасы, которые ужаснее ужасных ужасов?

В гримдарке всегда должен быть жупел поужаснее. Старые угрозы приедаются и становятся скучными, а накал страстей надо как-то поддерживать.

О, прикольно, Хейли разродился свежей дозой наркомании. Отличная тема для обсуждения :) Я отмечу в цитате самое интересное, как обычно - это на случай, если кто захочет сделать выводы о дальнейшем направлении развития цикла Темного Империума по версии БЛ.

Чума богов: в чем природа божественности?

”Темпоральное, духовное, материальное — это не имеет значения. Мой народ рассматривает божественность с нескольких точек зрения, но есть две основные категории. Боги иного моря, отражения того, что вы называете матеруимом, и боги самого материума, известные вам под именем К’тан, хотя есть и другие, еще более древние, еще более ужасные, чем они. Боги материума являются необходимой частью самой его ткани — они связаны с ним столь глубоко, что способны влиять на его структуру, но тем не менее, они все равно ограничены законами этой реальности. Боги варпа же более эфемерны и более разнообразны по своей сути. Многие из них — лишь концентрации чувств, другие когда-то были смертными до того, как их изменила вера других. Я считаю, что боги моих предков принадлежали сразу к обеим категориям, хотя это не единственное философское учение, выдвинутое моим народом, и я слышал много бурных обсуждений этой темы. Сейчас уже невозможно ничего утверждать, ведь наши боги умерли в час нашего падения, и даже если бы их можно было спросить, то мы бы не узнали правду, ведь правда бы изменилась сама собой, согласно убеждениям тех, кто в них веровал.”

Итак, что мы видим? Во-первых, Хейли льет божью росу прямо в глаза читателям водопад намеков, как всегда ничего не говоря прямо. Но смысл текста понятен - хоть боги могут быть разных видов, но все они боги, даже божества локсатлей, слогтов, хрудов и прочих. При этом без разницы, была это изначально некая идея, возвысившийся чтимый предок или некое реальное и очень сильное существо. Теперь давайте глянем, что у самых популярных ксеносов:

- Орки. Как я понимаю, Горка с Моркой - это общая идея всей расы.

- Эльдары. Похоже на возвысившихся предков (по аналогии с серией игр Dragon Age, где у местных ушастых была та же история). Лорды-фениксы тому подтверждение.

- Тау. Коммунисты-атеисты, умеренно приятны на вкус для всех прочих.

- Некроны. К’тан - определенно не эзотерические боги, просто изначально очень сильные и многоплановые существа.

- Древние. Тоже не эзотерические боги, а - как и К’тан - просто очень сильные создания материальной вселенной.

- Хумансы. Обожествление бывших "самых сильных вождей" в полный рост. То есть, Импи и его мелкий ручной демон Целестина - это Древние на минималках.

- Тираниды. Божественность не обнаружена, просто кушают всех на своем пути.

”Еще один вид — это агломерации душ, что некогда были живыми. По крайней мере, так утверждают Иннари: их гипотетическое божество Иннеад было высвобождено расколом Биел-Тана. Но кто может утверждать что-то наверняка? Одна, две, все или даже более этих вещей могут быть правдой в одно мгновение, но измениться в следующее. Есть боги, что пожирают богов. Боги, что вечны. Боги, что были, но теперь их никогда не было. И боги, что однажды появились на свет, а теперь существуют с начала времен. Посему исследовать происхождение богов невозможно. У них нет истории кроме той, что на них водрузили народы. В этом я бы согласился с тобой, колдун. В какой-то мере. Могущество есть их определяющий аспект. Другой — вера, хотя он применим не ко всем. Некоторые сущности не нуждаются в вере. Но ложность свойственна не для каждого из них.

Это настолько шикарно, что не нуждается даже в комментариях. Умничка Хейли обоссал с ног до головы отметил значимость реткона лора вселенной WH40K в рамках издательской политики БЛ и предлагает либо заткнуться и жрать что дают читать новые книги серий, либо пойти на сформулировать основные вопросы к издательству и засунуть их себе в ж отправить их на редакционное мыло официального сайта ГВ и ждать официального разъяснения позиции компании.

Еща раз: к авторам в целом и Хейли в частности ВОПРОСОВ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Они просто делают свою работу. Вся эта каша в голове - сугубо вина БЛ как выпускающей компании и правообладателя цикла.

Если верить тому, что гласят наши легенды, К’тан были неотделимыми частями мироздания — голодные, злые в глазах смертных, но все равно его часть. Они не нуждаются в вере, чтобы жить, точно так же, как и пожранные ими солнца не нуждались в чужих очах, чтобы существовать. Как и великая четверка богов Хаоса, которые стали столь всемогущи, что, по сути, ныне самоподдерживающиеся, хотя вера их последователей всё же делает их сильнее. Это же справедливо и для Великого Пожирателя, разума тиранидов, сущности, образованной бездумными действиями своих физических компонентов: вероятно, он стоит выше всех остальных. Но бог ли он? Некоторые из наших философов думают, что да. Другие яростно оспаривают эту идею. Так или иначе, вера жизненно необходима для меньших богов. Без веры они распадаются до бесформенности, становясь неразумными вихрями эмоций. Потеряв стабильность, они умирают.”

”Миллиард умов, триллион умов, каждый из которых верит в одно и ту же вещь? Уже не имеет значения, псайкеры они или нет.”

Еще одно справедливое высказывание (и да, я опять говорю, что Хейли умён). Но по этой логике, истинными божествами могут считаться только УЖЕ ИМИ РОЖДЕННЫЕ, то есть - никаких мелких эльдарских божков, никакого ничтожного но намоленного Импи и хитрована Тзинча К БОГАМ ПРИЧИСЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ. Истинные божества уже рождаются с божественной силой (типа К’танов или Слаанеш), все же прочие - это так, самозванцы.

Как я понимаю, К’тан были не единственными большими и склонными к поеданию всех остальных существами в галактике. Разнообразие рас велико, поэтому у Несущего ночь вполне возможны конкуренты по величине и злобности.

Ещё один забавный эпизод из Тёмного Империума.

Жиллиман, провидец из Ультве Иллиан Натас и кодиций Донас Максим, попивая вино обсуждают Лектицио Дивинатус.

Жиллиман раскрывает библиарию тайну происхождения главной религии Империума. А эльдары и так в курсе. Жиллиман говорит, что со времён оригинального текста, написанного Лоргаром, главный религиозный текст Империума сильно изменился. За десять тысяч лет его неоднократно правили, дополняли, пересказывали столько раз, что на оригинал это уже мало похоже.

Даже у самого Жиллимана самая старая рукопись Лектицио была написана спустя почти тысячу лет после Ереси. После поражения хаоситов на Терре Жиллиман пытался искоренить нарождающуюся религию и приказал сжечь все книги Лектицио.

После распития спиртного, Жиллиман, эльдар и библиарий начинают рассуждать о божественности и кого можно считать богом. Они обсуждают Императора, богов Хаоса, эльдарских богов и даже Ктанов.

Снова всё верно. Без бутылки в таких вещах не разобраться, а как утверждали имперские дипломаты, после амасека даже некронтирские руны становятся похожими на низкий готик. И намоленная сущность Импи в варпе дико отличается от реального Импи, и "Лектицио" стал пересказом легенд и сказок, причем даже более того - стремясь охватить наибольшую целевую группу, имперские проповедники добились того, что в прихожане стали массово записываться тираниды - культ Четырехрукого Императора вполне согласовывался с официальной религией и мало чем отличался по сути.

никаких мелких эльдарских божков, никакого ничтожного но намоленного Импи и хитрована Тзинча К БОГАМ ПРИЧИСЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ.
Наркоман что ли? Как из того спойлера можно было сделать такой вывод?

Как из того спойлера можно было сделать такой вывод?

Легко и просто, если ты труЪ-вахафоннат. Они же по умолчанию читают жеппкой.

Легко и просто, если ты труЪ-вахафоннат. Они же по умолчанию читают жеппкой.

Зачем ты так о Лихо? =| Он же всего лишь спросил. Ладно, я еще раз процитирую кусок твоего поста про Императора, который всего лишь намоленный болван (хотя имперцам нравится).

[Истинные боги] не нуждаются в вере, чтобы жить [...] Так или иначе, вера жизненно необходима для меньших богов. Без веры они распадаются

А теперь расскажите мне, как Импи помогает неверующим (хотя он и верующим, как правило, не помогает).

Лол, где ты там увидел "истинны боги"? И где там сказано, что тзинч и император малые боги?

Дивнюки, такие дивнюки.

Из спойлера: есть боги материума, которые не зависят от веры и иматериму,в частности, четверке вера как токовая уже не нужна они уже самодостаточны, и малые боги, которые напрямую зависят от веры.

Изменено пользователем Liho

Вот бы в сортах богов разбираться.

Боги Хаоса нуждаются в подпитке: верой ли, эмоциями и т.д. Их даже теоретически возможно уморить голодом.

Боги Материума (Ктан) в свое время с удовольствием навернули некронтирских душ.

А срач "чей бог истиннее" - искоконвечное развлечение разного рода верующих уже много тысяч лет.

Зачем ты так о Лихо? =| Он же всего лишь спросил.

Я не о нем, я о тебе. Икзпердбобишься на отличненько, не останавливайся.

Боги Материума (Ктан) в свое время с удовольствием навернули некронтирских душ.

Уже не душ. Какая-то жизненная энергия, судя по кодексу 9ки.

"Честно утянул знаете откуда"
В общем кульминация и главное событие третьей книги Тёмного Империума - бой Жиллимана и Мортариона. Заслуживает отдельного перевода, но сейчас просто пересказ.
Жиллиман вышел против Мортариона раз на раз, и хотя Мстящий сын показал себя достойно, Мортарион победил его довольно-таки легко. Магия варпа это не шутка. Мортарион делает поверженному Жиллиману укол в шею (Жиллиман скоро целую коллекцию шрамов заведёт: от Кор Фаэрона есть, от Фулгрима есть, теперь и от Мортариона). Жиллиман начинает умирать, он буквально гниёт заживо, его кожа чернеет, он испытывает неимоверные страдания. Мортарион убеждает его принять сторону Нургла, и тогда боль уйдёт.
Жиллиман [ну уж нет]одит в своей душе уголок, куда ещё не добралась боль. Мортарион замечает это, ему интересно, что Жиллиман пытается утаить от него. Внезапно это оказывается воспоминание о разговоре с Императором на Терре. Жиллиман вспоминает как врата к Золотому трону распахнулись, и он увидел свет. Мортарион тоже это увидел и ему поплохело. Жиллиман понимает, что это шанс и начинает заново переживать это воспоминание. (Встреча с Императором также заслуживает отдельного перевода).
Жиллиман продолжает умирать, пока Мортарион злорадствует, что Император это ложный господин, что Жиллиман выбрал не того, но скоро боль уйдёт, скоро они окажутся в саду Нургла.
В это же время в другом месте Матье жертвует собой, чтобы уничтожить котёл Ку'гата, который является ключевым звеном в плане Мортариона по завоеванию Ультрамара.
Как только котёл был уничтожен варп-влияние на реальность начинает ослабевать, и Мортарион это чувствует, не веря в это.
Труп Жиллимана внезапно оживает, его броня реактивируется. Почерневшее лицо Жиллимана поворачивается к Мортариону. Земля содрогается от звона невидимого колокола, приводя обитателей сада Нургла в неописуемую панику.
Мортарион чувствует, как через варп движется огромная ужасная сила, которую он не чувствовал уже очень давно. Мортарион хватает косу, чтобы убить Жиллимана, но не может сдвинуться с места. Глаза Жиллимана горят чистейшим белым светом. Его тело восстанавливается, регенерирует, даже броня восстанавливается.
За спиной Мортариона вдали виднеется особняк самого Нургла. Повелитель смерти чувствует, как сам дедушка Нургл выглядывает из окна. Забавный факт - для Мортариона обе силы - что Нургла, что та, что оживила Жиллимана - равносильны.
Излучая свет, Жиллиман поднимается в воздух, в его руке появляется меч Императора, горящий светом тысяч солнц.
Жиллиман произносит, что Император говорит с ним. Его окутывает невыносимое сияние, и Мортарион вынужден закрыться руками.
Единственное, что Мортарион может выдавить из себя - единственное слово, словно нашкодивший ребёнок. Он говорит:"Отец?".
Жиллиман говорит, что он - правая рука Императора, его генерал, чемпион. Он - Мстящий сын, и благодаря силе Императора он был спасён.
В особняке Нургла открывается дверь, хотя до этого за всю историю этого не происходило. Мортарион смотрит в чернеющий проход и произносит:"Прости, дедушка".
Император говорит через Жиллимана. Он называет Мортариона предателем, что он испортил всё, что могло бы быть, но в то же время Мортарион одновременно является жертвой. Император-Жиллиман отпускает Мортариона, сказав, что возможно однажды его можно будет спасти, но сейчас ему придётся вернуться к хозяину, которого тот сам выбрал.
Мортарион закричал "Нееееет!", но было слишком поздно. Невероятная сила затащила его в особняк и захлопнула дверь, оставив наедине с более ужасным богом. В этот момент Мортарион испытал истинный ужас. Дедушка Нургл был недоволен.
Император-Жиллиман, [ну уж нет]одясь между реальным миром и варпом, начинает угрожать Нурглу и всем обитателям варпа. Пламя меча, пылающее жарче миллиона солнц, сжигает сад Нургла. Из особняка слышится рёв ярости. Пламя останавливается в считанных метрах от особняка Нургла. Император-Жиллиман говорит, что это лишь предупреждение. Что реальный мир тоже может дать сдачи. Что в варпе важна лишь воля, а воли сильнее, чем у Жиллимана просто не существует. Жиллиман говорит Нурглу, чтобы тот передал своим братьям сообщение о том, что Жиллиман говорит от имени самого Императора человечества.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...