Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[обсуждение] Астартес N.iM.iR.iA.

Рекомендуемые сообщения

Когда сам фанфик?

Сударь сверху хотел спросить "когда четвёртая редакция схемы?", наверное, но допустил несколько ошибок в предложении. ( ͡° ͜ʖ ͡°)

• Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Выложил немного материала, дабы у вас не было сомнений, что работа ведётся. К сожалению, все движется ну оочень медленно в рамках моей личной занятости. Но тем не менее все будет, как я и обещал. Спасибо за внимание. В)

Изменено пользователем DRey8

Ну... Лучше, чем я ожидал. По уровню выше творчества пользователей, которые кроме шуток за 300 ничего не выкладывают =)

Вечером разбор.

Ну-с, начнем.

локация правильно указывается так - сегментум-сектор-субсектор-система-мир. Кстати, Локи - это родной мир Гарлона Нейла из цикла "Инквизитор" и [ну уж нет]одится он где-то на задворках сектора Скарус, так что придется еще подумать.

"... наличие тиранидских отклонений довольно ярко бросалось в глаза ..." - сильно

"... мертвое тело разведчика Астартес, сильно сжимавшего цепной меч ..." - крепко

"— Кто идёт? - из глубины возник уставший голос.

— Космодесант. Кто спрашивает? - твёрдо ответил Сержант."

Очень примитивно. Так не астартес со смертным не разговаривает. Космодесант - вообще слово, встречающееся только в озвучке ДоВчика и изредка в слэнге настольщиков. Внутри мира ВХ это прям не то, что анбэк. Скорее колонисты-кибуцники и могут его использовать, а вот официальные структуры нет, тем более сами Астартес.

"Помощь пришла, сынок. Теперь все хорошо." - так не говорят, даже у Стерха:) Они же двухметровые машины убийства.

"имели за спиной эльдарские цепные мечи типа скорпион" - вот тут у меня полезли на лоб глаза. Космический десант в таких случаях обычно начинает сразу палить в толпу. Ну да ладно, авторский взгляд и все такое. меня смущает сама фраза "эльдарские мечи типа скорпион" - очень коряво. Скорее так надо - "эльдарские цепные мечи, какие встречаются у аспектных воинов" или как-то так.

"...слышалась откровенная нота призрения и злобы" - прЕзрения! ... Гордый колонист призрел у себя в доме отделение десантников ... Картина маслом, холст, 397.М41. Ну и да, в случае таких гнилых предъяв десантники обычно опять начинают стрелять в толпу.

"Ваш округ не единственный, кто нуждался в помощи" - что нуждался, округ - неодушевленное

"— Рей Джолиус мое имя." - неправильно построена фраза, в которой еще и не хватает занков препинания. Правильный вариант "Мое имя - Рей Джолиус"

"хоть мы и уничтожили основное гнездо мерзкого культа, но ваш мир теперь подлежит немедленному экстерминатосу" - во-первых, Экстерминатусу. Вторых, ааааааааааа. В-третьих, после такого колонисты начинают либо палить в ответ, либо перекидываются в Хаос, либо [ну уж нет]одят еще полуживых генокрадов и заражают сами себя. Просто вникни в логику: вы пережили жуткую бойню. Тут приходит десантура и говорит "Вы, конечно, молодцы, но все равно вас всех заочно приговорили к смерти". И еще создается впечатление того, что Экстерминатус - это вполне такое обыденное явление. Типа сидит инквизитор, пьет чай, думает, чего-то не хватает "Ах да, Экстерминатуса! видел я как раз тут мир, зараженный генокрадами!" Никто не может проводить Экстерминатус просто так. Когда инквизитор Криптман решил зачистить дюжину миров на пути наступления флота-улья Лефиафан, чтобы истощить ресурсы тиранид, на него выписали Карту Экстремис и отлучили к чертям собачьим.

Общие впечатления: ну, я думал будет хуже. Но все равно, логика очень хромает. Я такое писал в 8-9 классе, когда в довчанский гонял. Там тоже космический десант дружил с эльдарами, и все такое. Oh wait! Shiiii-

Изменено пользователем Caligula

Локи - на задворках сектора Скарус

В северо-восточном углу.

Очень примитивно. Так не астартес со смертным не разговаривает.

Они с представителями Инквизиции то крайне напыщенно и горделиво разговаривают, некоторые вообще людишек в упор не видят, вспоминаем Железных Рук.

"Помощь пришла, сынок. Теперь все хорошо." - так не говорят, даже у Стерха:) Они же двухметровые машины убийства.

Кровь из глаз и ушей вообще, они не солдаты, "доблестной амэриканскай Аръмии", из говно фильмов про оную.

"имели за спиной эльдарские цепные мечи типа скорпион" - вот тут у меня полезли на лоб глаза.

А я забился головой об стену :deever: . Это они где ксенотеха то залутали или лично Жалящих Скорпионов нарезали в ХтХ? Кстати да, их без вариантов должны были скорее всего сразу расстрелять, либо отдать на растерзание Ордо Ксенос.

"...слышалась откровенная нота призрения и злобы" - прЕзрения! ... Гордый колонист призрел у себя в доме отделение десантников ... Картина маслом, холст, 397.М41. Ну и да, в случае таких гнилых предъяв десантники обычно опять начинают стрелять в толпу.

Тут вообще без комментариев, я не знаю смог бы Лорд-Милитант сектора такое себе позволить в отношении Адептус Астартес. Морячки вообще птицы гордые, могут и обидеться.

По поводу экстерминатусов, там был еще один Инквизитор монодоминант, который устроил кучу Экстерминатусов по очень сомнительным причинам. Одна из них дескать на мире рождалось очень много сильных псайкеров. "А мы же помним, что надо перджить мутантов. А кто такие псайкеры? Правильно, мутанты! ЭКСТЕРМИНАТУС!"

Общие впечатления: ну, я думал будет хуже.

А я примерно такого и ожидал. Ладненько, говномет я подразрядил, возможно отберу у Дельтапланериста пальмовую ветвь "Ехидного Комментатора".

Изменено пользователем Sangvinij

Кстати, Локи - это родной мир Гарлона Нейла из цикла "Инквизитор" и [ну уж нет]одится он где-то на задворках сектора Скарус, так что придется еще подумать

Это как раз-таки не проблема, потому что, во-первых, административная машина Империума работает через задницу, а во-вторых, ситуации с одинаково названными мирами уже встречались (у Фехерварм или как кго там упоминаются аж девятнадцать разных планет с одним названием).

у Фехерварм или как кго там упоминаются аж девятнадцать разных планет с одним названием.

Не девятнадцать. Двести девятнадцать:)

Вообще да, есть твоя правда про Локи. Это придирка, конечно, но тем не менее.

Итак, раз ребята уже покидались понтами, какие они клёвые авторы, которые высирали тексты ещё в детском саду, то и мне не стоит пропускать такое событие.

"Замечания"
Повсюду расчленённые человеческие тела вперемешку с плотью генокрадов-гибридов, от которых интенсивно шёл пар.

Итак. Вот совет, который пропускают мимо ушей почти все авторы warforg'а.

Пиши по-русски. Используй меньше слов, заимствованных из иностранных языков. В русском тексте они смотрятся чужеродно.

Конечно, в Вахе море терминов и всяких жутких словечек - когитатор, например - но! Они используются для поддержания атмосферы Warhammer 40000. А вот эти всякие "интенсивно" - рак!

Советую книгу "Слово живое и мёртвое". Там есть отличное правило о заимствованиях.

Рассуждай над словами в тексте. Если их можно написать по-русски, то стоит писать по-русски.

Бóльшая часть монстров походила на людей, но наличие тиранидских отклонений довольно ярко бросалось в глаза.

Ты пишешь фанфик. На форуме по Warhammer 40000. Не нужно объяснять очевидные для фанатов вселенной вещи. Ты уже упомянул в предыдущем предложении о генокрадах. Фанаты знают, как они выглядят.

В углу комнаты неподвижно лежал чистокровный генокрад, под которым виднелось мертвое тело разведчика Астартес, сильно сжимавшего цепной меч.

Лишнее слово. Воин погиб в бою. Его била агония, поэтому он сжал рукоять и уже не разжимал. Это понятно без уточнений.

— Орден тебя не забудет. Покойся с миром, брат мой, - скорбно сказал Библиарий, положив свою ладонь на лоб погибшего.

Лишнее слово. Просматривай предложения и убирай из них те слова, которые не влияют на повествование. Облегчай текст.

Притяжательные местоимения чаще всего не нужны.

Адриэль посмотрел на апотекария, и тот, кивнув, принялся за свою прямую обязанность.

Пиши проще. Читатель пришёл расслабиться. Последить за историей, пока не наскучит.

Вариант:

"Адриэль посмотрел на апотекария, и тот приступил к работе".

Кстати, вкусовщина, но всё же. Красные Когти - горгониты. Имена должны соответствовать. А Адриэль - это какой-то Кровавый/Тёмный Ангел.

Отряд сгруппировался и стал медленно двигаться к последней линии обороны людей, держа наготове свои болтеры.

1."Сосредоточился".

2.Опять лишнее уточнение. Автор, видел ли ты где, что космические десантники на боевом задании шли как пьяные раздолбаи: потеряв или забыв дома оружие, ковыряясь ножом в носу?

— Космодесант. Кто спрашивает? - твёрдо ответил Сержант.

Присоединяюсь к ранее сказанному. Так прозвучать в этой Вселенной не могло.

Пафосный вариант, от которого уши сворачиваются:

- Мы - Ангелы Смерти, Святые Воины Императора, Потомки Горгона, Стальные Яйца Империума!

Вариант попроще:

- Свои.

Но никак не "алло, прачечная".

— Помощь пришла, сынок. Теперь все хорошо. Позволишь нам войти? - спокойно спросил Адриэль.

Не пойдёт. Астартес мог успеть оставить потомство, но вот воспитать - точно нет. Поэтому никаких ассоциаций и воспоминаний, которые мог разбудить облик встречного.

Возле разорванной двери лежал ещё один чистокровный генокрад, убитый множеством точных ударов цепного меча, не принадлежавшего Астартес.

Нужна помощь знатоков, но обычному молодому человеку, мне кажется, невозможно победить генокрада в рукопашном бою. Скорость реакции, ловкость, смертоносность - во всём проигрывает.

Автор, конечно, может удивить читателей последующими событиями и природой колонистов, но пока - НЕ ВЕРЮ.

Малое количество уцелевших поселенцев разбрелось по всему отсеку.

Зачем?! Боги пришли! Они должны упасть на колени и петь хвалы Императору!

Адриэль оценивал ситуацию для принятия дальнейших действий.

Лишнее предложение. Оно просто ни о чём.

Он не мог не заметить, что четверо мужчин в разных концах отсека, включая человека, который их встретил, имели за спиной эльдарские цепные мечи типа скорпион, которыми, по всей видимости, и был убит чистокровный генокрад.

...типа "Скорпион".

Насколько я знаю, лучше написать мечи эльдарских "Скорпионов".

Для обычного человека он был слишком хорошо сложен физически, а в глазах была искра воина.

Что это?

Как это представить читателю, который никогда не видел "искры воина"?

О диалогах.

Они ужасны.

Подводя итог...

Пеши исчо!

Со временем сделаешь лучше.

Изменено пользователем CTEPX

Нужна помощь знатоков, но обычному молодому человеку, мне кажется, невозможно победить генокрада в рукопашном бою. Скорость реакции, ловкость, смертоносность - во всём проигрывает.

Автор, конечно, может удивить читателей последующими событиями и природой колонистов, но пока - НЕ ВЕРЮ.

Скажу страшную вещь, но убить генокрада, чистокровного, для марина - это сложно, а то и смертный приговор, если не специалист по рукопашке. Человеки, только пачкой, а-ля отделение Темпестус или очень опытные аколиты Инквизиции.

Вот-вот, не встречал упоминания успешного рукопашного боя в литературе.

У Фехервари для людей-абордажников всё закончилось очень грустно.

Хлопци, я дiко вибачаюсь. Но у меня есть одно послание к Стерху. В смысле, послание, которое посылают, а не которое посылает, хотя может показаться по содержанию, что именно второй вариант. Я уже давно хотел сказать это, видя, э-м-м... критику мессира Стерха, но я бы нарвался на мгновенный бан но, как говорится, оставаться равнодушным с каждым постом оставалось всё сложнее и сложнее.

Итак. Сударь. Я буду приводить цитаты, чтобы было легче понять и разграничить мои мысли.

"Пиши по-русски. Используй меньше слов, заимствованных из иностранных языков. В русском тексте они смотрятся чужеродно" - Нет. Просто нет. Вот нет. Начнём с того, что даже сама вселенная Вархаммера, прости г-сподь, изобилует чужеродными для нашего языка словами. Да. Даже слово "Вархаммер". И ни одному идиоту в голову, если он не фанат Задорнова, конечно, а я очень надеюсь, что г-дин Стерх имеет несколько больший коэффициент интеллекта, чем среднестатистический долбослав-язычник с принтом Перуна на футболке, не придёт в голову именовать название вселенной "Бранная Балда Четыре Тьмы", просто потому что ВАША ИНОСТРАНЩИНА НЕ НУЖНА-А-А-А! Абсолютный бред, в современном русском невероятное количество заимствованных слов, о которых не всегда даже догадываешься - так прочно они въелись в повседневную речь. Об этом, почему-то, речь не ведётся. Причём характерно, что сударь Стерх сам себе противоречит прямо в одном и том же предложении. Сначала он говорит про "когитатора", дескать, колорит фэнтезийного мира, а после заявляет, что "интенсивнось" - нет. Звук сломанного модема. Что? А можно поглядеть где-то список иностранных слов, которые мне можно применять на письме, а которые - нет? Смотрите, давайте поиграем в игру, я, допустим, пишу предложение в художественном стиле: "Наш герой украдкой продвигался по лагерю, потонувшему в ночной тишине. Стопа его бесшумно проскользнула мимо палатки, внутри которой мирно посапывала тень солдата, но стоило подошве коснуться пыльной земли, как раздался предательский хруст. Герой замер на месте и скосил глаза вниз под сапог - то был скелет." А теперь давайте посчитаем заимствованные слова. "Герой", "лагерь", "палатка", "солдат", "скелет". И это только то, что я знаю, может и того больше. Всё, да? Теперь фикрайтерам нельзя это использовать? Чужие же слова. Может показаться, что я утрирую, но, честно, логики в заявлении сударя никакой - можно использовать одно чужое слово в русском тексте, но нельзя использовать другое. Причём абсолютно повседневное и обыденное, никак не выбивающееся из стиля. Так что я в корне не согласен - язык не зря столько эволюционировал и вбирал в себя элементы, чтобы Стерх потом прочитал где-то "топ-10 правил для начинающих писателей", написанные пожилой поэтессой в периоды особого маразма, понял это слишком буквально и побежал делиться новоприобретёнными знаниями с теми, кто очевидно ниже по литературному скиллу. Ой, простите, "скилл" же тоже не по-русски. Эх, берёзоньки мои! В общем, сублимирую (ой, г-споди, опять я за своё, не удержался от иностранщины): совет странный. И вряд ли он пригодится на полном серьёзе кому-то. Надо понимать, что стили письма у всех разные и наборы приёмов - тоже. Можно укорить за нечитабельность, за неправильное применение слов, за глупое вкрапление не подходящих по смыслу выражений, но, извините, "Если их можно написать по-русски, то стоит писать по-русски" - сорри, абсолютли нот. Поймите, я почему так прицепился, потому что г-дин Стерх уже не в первый раз это пишет. У него есть некий благословлённый список, висящий над кроватью в окружении икон и лампадок, с несколькими сводами правил, которые, конечно, всем и всегда нужно принимать за неопровержимую истину, а как иначе? И вот эта пара вещей из списка не даёт сударю спокойно спать, ибо я раз за разом замечаю две извечные темы - притяжательные местоимения (о которых позже) и заимствованные слова. Да-да-да, знаю насчёт ссылок на книги пердунов-языковедов, чуть позже и это обмусолим.

"Ты пишешь фанфик. На форуме по Warhammer 40000. Не нужно объяснять очевидные для фанатов вселенной вещи. Ты уже упомянул в предыдущем предложении о генокрадах. Фанаты знают, как они выглядят" - Соглашусь, но отчасти. Да, есть такое, на специальных тематических форумах ты заведомо знаешь, что тут не найдётся домохозяек, которые забрели сюда случайно и с интересом начали наблюдать за бурной деятельностью местечкового литературного ковена. Но, честно, не вижу ничего страшного, чтобы в тексте вставить краткое нейтральное пояснение. Главное, чтобы оно не выбивалось из стиля, а дальше - ну пусть автор делает со своими описаниями что хочет, а вдруг он это своему отчиму собирается показать, который прочно влюблён только в одну вещь в галактике - в новенькие фары для "приоры". Да, фанаты вселенной и так знают всё. Но разве плохо лишний раз охарактеризовать присутствующих в кадре? Если он упомянет цвета доспехов любого существующего в каноне легиона и уделит время описанию изображения на шевроне - это же не будет считаться чем-то плохим. Можно кричать, что все прекрасно и так всё знают, но ведь текст на то и текст, чтобы создавать образы. Если вам начнут описывать лицо брутального вояки, дескать: насупившиеся брови, глубоко посаженные зенки, высокие скулы, торчащие уши - вы же не будете на полном серьёзе говорить: "а-а-а-афигеть! У чувака два глаза и два уха, вау-информация, мы же все тут люди, мы что, не знаем как люди выглядят?"

"Притяжательные местоимения чаще всего не нужны" - Наконец-то десерт! Я очень давно замечаю нездоровую страсть сударя Стерха к оным местоимениям, даже проводил не так давно забавный эксперимент, который прямо сейчас повторю для вас. Итак, чтобы было наглядно: я сижу перед кампэктером, оглядываюсь вокруг. Так-с, что тут у нас? Ага, слева от меня на столе книга, это Гюго, "Девяносто Третий Год". Я открываю сейчас на рандомной странице, да-да, прямо пока пишу этот пост, я пролистываю диалоги и [ну уж нет]ожу повествовательную часть. Вот не рофлю, первая попавшаяся под руку страница. Начинается пятая глава. Перепечатываю: "Он не спал, но ему казалось, что он видит сны. Неужели это явь? Сбылась его мечта. Симурдэн, по самому складу характера, не верил в свою счастливую звезду, и вот она взошла. Он нашёл своего Говэна". Не нужны, значит, местоимения? Ой ли? Мессир Гюго, вы же могли написать "он нашёл Говэна", вместо "он нашёл своего Говэна". И смысл бы не поменялся! Гюго, ты что, дурачок? Ох, хорошо тебе уже червей кормить, до тебя при жизни Стерх не добрался своими царапками, у-у-ух! Тут можно сказать: перевод такой, что поделать, переводчик - лох-гей-нет-друзей. Извините, все вопросы к Н. Жарковой, пусть краснеет и стыдится, что не читала "топ 10 правил для начинающего писателя". Ладно, давайте ещё раз сыграем. Я захлопываю книгу и открываю в другом месте, пусть будет чуть подальше. Вот страница без диалогов, давайте посмотрим внимательно на искомое. "Жоржетта остановилась и призадумалась; закончив свой внутренний монолог, она наконец решилась: смело уцепилась розовыми пальчиками за одну из перекладин лестницы, которые шли не в горизонтальном, а в вертикальном направлении, так как лестница стояла на боку, и попыталась подняться на ноги, но пошатнулась и села; она повторила свою попытку". Ой-ой! Мессир Гюго, ну что творите-то? Переводчик, падла, сознавайся, ты виноват? Подвёл и опозорил величайшего! "Закончив свой внутренний монолог" - а чей ещё-то, а? А? Если написать "она повторила попытку", исключив слово "свою", то и так понятно же чью и какую попытку! Понимаете?

Что притяжательные местоимения, что указательные, могут и вредить, конечно, я не спорю, если их пихать в неимоверном количестве куда ни попадя. Но в их употреблении совершенно нет ничего страшного и запретного, все так делают, вы можете открыть любую книгу профессионального писателя и убедиться сами, что оно там просто есть. Посему я соглашусь по поводу притяжательных местоимений только тогда, когда некий будущий фикрайтер будет раскидывать их, как зёрна при посеве. Но пока что мы видим, что любой части речи можно найти применение, а любому средству выразительности своё место.

"Пиши проще. Читатель пришёл расслабиться. Последить за историей, пока не наскучит" - О нет! Уставший сорокалетний батя пришёл с завода после двенадцатичасовой смены и, о ужас, тут же деепричастие! Скорее в машину, г-споди, нельзя ли полегче, у нас тут минус двадцать четыре пункта IQ вообще-то! Уставший сорокалетний батя с завода перетрудился при виде двух обосо[эх жаль]ющих запятых и пролил "балтику семёрку" на тельняшку. Э, Зинка! Тащи швабру!

Ну вы поняли. Не хотел этому много внимания уделять, но и обойти стороной не могу. Я не привык испытывать сострадание к слабым, но мне отчасти даже жаль "молодого талантливого автора", он ещё опыта много не имеет и ведь действительно может принять "ценные" советы за чистую монету. Я немного ниже порассуждаю ещё на эту тему, но пока что хочу сказать только одно - стили бывают разные. То, что человек работает в таком простом жанре совершенно не должно означать, что нужно всё делать примитивно. Тут в дело вступает авторский стиль, который может быть весьма разнообразным. У кого-то он может быть простым и незатейливым, у кого-то нет. Вон, скажите о простоте Толстому, который мог одно предложение на полкниги растянуть; скажите о простоте Лотреамону, который вообще вил предложения так, как хотел, и за всеми его завихрениями очень просто было потерять нужную мысль. А тут чувак просто деепричастие ввернул, ну усё, тiкай з городу!

"Сосредоточился"- Нет, сгруппировался.

"Как это представить читателю, который никогда не видел «искры воина»?" - Как представить читателю "холодные манеры" или "запах смерти", если он никогда не видел и не может увидеть абстрактный словесный оборот?

"О диалогах. Они ужасны" - Да.

Я уже не буду отдельно выносить ещё мелкие моменты, я и без этого порядком поседел. Просто что мне хочется сказать...

Я знаю, что сейчас пойдёт отсылка на десять книжек топовых филологов-литературоведов, но я попрошу мне их не кидать. Вот вообще. Для меня они имеют очень маленький смысл и я такую литературу читаю только для ознакомления, не более. И я объясню почему. Вот смотрите, "молодым талантливым авторам" бывает тяжело, но они горят энергией и очень хотят выместить на бумаге что-то своё, родное, из самого сердечка. Они могут быть ведомы разными побуждениями, но суть у них одна - они начинают путь. И я согласен, что в литературе есть свои заранее прописанные приёмы, схемы, правила, которые работают и которые ломать нельзя. Да и то, чёрт возьми, не всегда. Ломать можно всё, даже шаблон, но самое сложное тут - уследить как бы не порвался заместо шаблона ненароком седалищный нерв. И вот юное дарование начинает делать первые шаги, а с каждым последующим его понимание и осознание начнут возрастать. И когда ты переходишь некоторую грань опыта, ты понимаешь, что вот те самые "топ 10 правил начинающего писателя" - они... ну, не поймите неправильно, знать их полезно для теории, но они ему не нужны. Он может оглядываться на них, но не брать в пример. Надо же чётко понимать, что вам никто и никогда не придёт и не научит писать с одного присеста так, чтобы вы завтра поехали и нобелевку получили. Литература - гуманитарная наука, тут абсолютно не нужно ползать с логарифмической линейкой по тексту и сверяться с чертежами - не дай б-г на пять миллиметров делать не совпадёт! Понимаете? Я плачу кровавыми слезами, когда кто-то всерьёз открывает калькулятор и начинает высчитывать процент благозвучности текста! Карл! Программка показывает, что если тут убрать иностранное слово и вставить исконно-русскую берёзку, то калькулятор покажет вам на процент выше! Мне так и хочется закричать: "АСТАНАВИТЕСЬ!". Поэтому вернёмся к мысли - никто и никогда вам не подскажет что такого исправить в тексте, чтобы издательства наперебой заваливали письмами. Это приходит само - вырабатывается стиль, укрепляются в голове базовые правила. И вместе с этим может приходить осознание того, что любая критика и любые научные статьи от лучших филологов мира - не прямое руководство к действию, которое нужно воспринимать буквально, а лишь информация для размышления. И каждый сам берёт от этого ровно столько, сколько он сам считает нужным.

Критику нужно слушать. Любую, даже ту, с которой я сегодня так пламенно решил побороться. И, желательно, молча, делая про себя выводы. Но мне кажется невероятно странной вещью, когда, к примеру, на конкурсе никто, абсолютно никто не обращает внимание на то, как, извините, в анус дамочке незаметно прячут капсулу с феминистическим ядом, который отправляет мужичонку в таверну на респаун, нагромоздив при этом невероятное количество логических несостыковок, отчётливо видимых невооружённым глазом даже в дождливую погоду, но при этом мгновенно прожимают кнопку "TRIGGERED", когда в поле зрение попало одинокое деепричастие или местоимение. Никому нет дела до явных ошибок, очевиднейших огрехов и идиотии, творящейся в сценарии, все предельно милые, как котята на травке, всем всё нравится, даже когда в сюжете за высокопоставленным членом посылают капсулу, в которую он заведомо не может влезть. Там у некоего участника форума главный герой встречается со всемогущим демоном-заключителем-сделок, который предлагает ему полнейший и ненужный герою бред, сам герой, соответственно, просто разворачивается и идёт дальше своей дорогой. Что-то тут не работает в этой сцене, да? Нет? Ах, да всем всё равно, чертите уже скорее пентаграмму, там у нас в разделе кто-то сказал заимствованное слово "панцирь" при описании морской черепахи!

Словом, я не понимаю как и чему отдаётся приоритет. Как можно замечать тонюсенькие искажения и не замечать разрушительные тектонические сдвиги. Г-дин Стерх вот возмутился в самом начале, цитата: "Вот совет, который пропускают мимо ушей почти все авторы warforg'а". Может, пропускают, потому что он им не нужен? Пропускают, потому что не собираются и не собирались ему следовать?

Да-да, пока я писал это, у меня было достаточно времени попрощаться с аккаунтом. Я готов.

Есть такая кнопка "Цитата" под текстом. Если её нажать, то появится возможность ещё раз прочесть текст, о котором собираешься писать.

Половина вопросов отпадёт.

Нувыпонели, что я думаю касательно заимствований. Они мне в глаза не бросаются, когда их не слишком много. И я думаю, что "интенсивно поднимался пар" вполне имеет право на существование.

Но по поводу "искры воина", хоть и можно понять, что имеется в виду, но можно было сформулировать как-то иначе. "Глаза искрились отвагой (горели решимостью) истинного воина", "по глазам видно - в нем бьется сердце воина".

Но это все мелочи.

Основной минус, затмевающий все прочие огрехи, естественно, в том, что за фырканье на Астартес людишки обычно получают цепной меч промеж ушей.

Еще меня немного мыкает постоянное упоминание джинсы. В вахе даже пластик пластеком называют, вместо бетона скалобетон (он же рокрит), а тут нормальная человеческая джинса. Как-то странно. Ну, это скорее придирка.

Но это все мелочи.

Основной минус, затмевающий все прочие огрехи, естественно, в том, что за фырканье на Астартес людишки обычно получают цепной меч промеж ушей.

Основной минус в том, что человек в силу переизбытка энтузиазма и недостатка опыта и навыков пишет достаточно наивно. В целом совокупность косяков в тексте увязывается именно с этими факторами. Грех не смертельный и весьма ожидаемый.

По поводу джинс - за неимением альтернативы я бы предложил оставить и не коверкать без нужды. Если человек напишет: «винтовка» вместо «автоган», у меня глаза на лоб не полезут. Если пытаться найти и заменить вообще все на выдуманные определения, можно превратиться в Ника Кайма и сойти с ума. Или наоборот.

Изменено пользователем Righteous BANZAI

Ну вот, нашлось свободное время. Отвечу на вашу любопытную критику...)

Все по порядку. Начну с месье Caligula...)

"Ответ на критику"
1.
локация правильно указывается так - сегментум-сектор-субсектор-система-мир.

С локацией согласен. Надо поработать над этим. Кстати какие ресурсы можете посоветовать, касательно карты w40k? Мне кажется, то чем я пользуюсь не совсем достоверно и недостаточно подробно. Буду признателен.

2. Сильно и Крепко. Вопрос стилистики. Твои вариант логичней, согласен - не уследил.

3. "— Кто идёт? - из глубины возник уставший голос.

— Космодесант. Кто спрашивает? - твёрдо ответил Сержант."

Это вообще отдельный разговор. Примитивно - согласен. НО: 1)В первом варианте у меня космодесант ответил в стиле, как предложил СТЕРХ, пафосно и долго. И знаете, тут Станиславский в моей душе взял свое. В боевой обстановке, где каждая секунда времени равна чьей-то жизни, ни один профессиональный солдат, будь то пафосный Астартес или ИГ, или еще кто-либо другой с серьезной боевой подготовкой, никогда не будет пускать понты. Должно быть все четко, быстро и ясно. 2) Такой пафос возможен только в более-менее спокойной обстановке, где никто не собирается палить в друг друга изначально. ИМХО. 3) Возможно и стоит поменять слово космодесант на Астартес, но не более.

4.

Да хоть пятиметровые. Людьми они все равно остались, хоть и специфическими. Хочу обратить внимание, что почти все диалоги вел Библиарий. Эти ребята всегда были с несколько иным мышлением от своих братьев. Они не дуболомы, и гораздо лучше разбирались в психологии. В этой фразе кстати нет связи с семейными узами (это для Стерха).

5. "эльдарские мечи типа скорпион"

Возможно я не прав, но данный меч именно так и называется, а так как их наверняка множество подвидов с внешним отличием (можно предположить), то такая приставка имеет право на существование. Скрин с описанием внизу (конечно не исключаю что информация не достоверная).

post-62258-1530805691_thumb.png

6. прЕзрения - спасибо, что заметил.

7.

в случае таких гнилых предъяв десантники обычно опять начинают стрелять в толпу.

Снова вернусь к тому, что диалог шел с Библиарием. Эти ребята не дуболомы. Те, кто не был завербован еще в детстве (а таких на самом деле не мало), хорошо помнят, что такое быть изгоями в обществе, это напрямую касалось многих псайкеров. Так что Адриэль может оценить обстановку, когда не стоит зарываться от такой мелочи. К тому же психологическое состояние персонажа, который фыркнул на него, исходя из того, что им пришлось пережить, говорило само за себя. Да и прямых оскорблений там в принципе и не было.

8.

Ваш округ не единственный, кто нуждался в помощи" - что нуждался, округ - неодушевленное

Согласен, но скорее надо написать который или нуждающийся. "что" - режет слух очень сильно.

9. Правильный вариант "Мое имя - Рей Джолиус"

Согласен, спасибо.

10.

Экстерминатус. После такого колонисты начинают либо палить в ответ, либо перекидываются в Хаос

Ну если бы Библиарий сделал объявление сразу всем выжившим, возможно оно так и произошло. Но персонаж, с которым он вел диалог, описывался как здравомыслящий, дисциплинированный человек. К тому же Адриель, не ждал, когда наступит бурная реакция, а сразу дал понять, что есть выход из положения.

11.

И еще создается впечатление того, что Экстерминатус - это вполне такое обыденное явление.

Но тем не менее, это могло иметь свое место и в данной ситуации. Предыстория же вам не известна.

12.

Я такое писал в 8-9 классе, когда в довчанский гонял.

То что писал Толкин в свои сорок, сегодня, некоторые и в пятом классе пишут...(говорю утрированно конечно) В)

В целом большое спасибо за внимание. Все свои ошибки учту. Буду совершенствоваться и стараться не подвести читателя.

Изменено пользователем DRey8

Слушай, Ангелы Смерти были людьми.

Сейчас они превосходят смертных во всём. И знают об этом.

Никогда не хотелось взять и пнуть собачонку, которая осмелилась гавкать на тебя?

Здесь же горгониты, которые мешки с костями за дерьмо считают по бэкграунду.

О "сынке".

Вкусовщина, понимаю, но всё-таки Ангел Смерти не может использовать это слово, потому что не совсем точно понимает его значение. Не прочувствовал.

Вообще о диалогах.

Строй диалоги, основываясь на общении с окружающими. Потом оценивай и размышляй, уместны ли они, если переложить на персонажей. Фантазируй.

Изменено пользователем CTEPX

Чтобы понять про Астартес и их мировоззрение, почитай например "Хелсрич/Адский Предел" Аарона Дембски-Боудена. Или если хочешь более-менее человечных увидеть - цикл Грэма Макнилла про Уриэля Вентриса.

Просто в чем суть моих правок - ты не понимаешь, что такое космический десантник. Это уже не человек и человеческая психология к нему применима с большими оговорками.

чтобы не быть голословным, давай проследим путь десантника от рождения до смерти.

Стадия первая - подросток, который участвует в выбраковке кандидатов. Хорошо еще если это ребенок с развитого мира, например, инициат в условных Ультрадесантников. Он успел получить какое-никакое образование, имел маму с папой и семью. Но! при психоиндоктринации после приема в орден эти воспоминания замещаются и изглаживаются. Вариант второй, куда более распространенный - парнишка с мира смерти или дикого мира. Вот тут и начинается самая мякотка. Во-первых, это гора мускулов, которая еще в детстве научилась убивать. Во-вторых, он не имеет понятие о мире за пределами его планеты. В-третьих, у него мифологическое сознание, к которому современная психология также применима слабо.

Стадия вторая - наш инициат всех убил и был избран вступить в орден. Ура! Что мы видим? Мы видим два процесса. Первый - улучшение его тела. Из обычного накачанного паренька он превращается в совершенную машину для убийства. По сути - в живое оружие. Второе - все мысли, чувства, воспоминания в ходе гипноиндоктринаций превращают в безусловную верность Империуму, Императору и традициям ордена. У него не остается страха, не остается никаких сожалений, жалости и прочих отвлекающих чувств. У него есть воинская гордость, осознание собственной избранности, презрение ко всем кто слабее него и ненависть к врагам, в которые входят все, кто чуть-чуть отходит от его идеалов и мировоззрения.

Стадия третий - наш инициат прошел стадию бойскаута и стал полноправным космическим десантником. Что его ждет дальше? Только одно - жизнь, которую он проживет не выпуская из руки оружия. То есть он будет убивать, убивать, убивать и еще раз убивать. Он может стать гениальным стратегом, мыслителем или даже филантропом, если повезет с орденом, но он в первую очередь будет жестоким убийцей, для которого любой кто не друг - в лучшем случае временный союзник, но чаще всего враг которого нужно уничтожить немедленно. Его ориентирами в жизни будет даже не благополучие Империума, а личная воинская гордость и честь ордена. Даже так. за пределами ордена у космического десантника нет жизни, только поле боя. И в конце концов, он умрет насильственной смертью. Или его запихнут в дредноут, но в итоге он все равно будет убит.

Итак, что мы имеем - генетически сконструированного трансчеловека, искусственно созданного для ведения войны, чьи жизнь и разум сконцентрированы на одной цели.

Обдумай это и ответь на вопрос: Есть ли в космодесантниках человечность?

Мне кажется если есть, то в небольших количествах.

Фраза про довчанский относилась именно к этому. Пока нет понимания как работает Вселенная, не будет толкового результата. А чтобы было понимание лучше ознакомиться с кодексами, литературой от БЛ, вспомогательной литературой от Форджи.

По поводу всяких типов, классов, моделей и прочих видов кораблей/оружия/доспехов и т.д. - используй лексиканум или википедию 40кю Для сверки новых названий, если хочешь убедиться что они не заняты также можно обратиться туда. Из русскоязычных - я бы посоветовал википедию ролевок от ФФГ. Ссылки могу дать в личку, тут кажется за это по головке не погладят.

По поводу названий - самый простой путь - открыть википедию с любым понравившимся тебе регионом/историческим периодом/страной. Дальше смотришь названия городов, областей, королевств, царств-государств, природных объектов и т.д. Выбираешь. По желанию видоизменяешь. Используешь.

Хорошо еще если это ребенок с развитого мира, например, инициат в условных Ультрадесантников.

У Кровавых Ангелов очень высокая, для астартес, степень эмпатии, она описана во всех книгах про них, даже в Ересячке. Хотя и у них есть исключения, вспоминаем Нассира Амита, первого из Расчленителей, а также позднего капитана Тихо. Саламандры довольно человечны, но и у них очень низкий уровень эмпатии.

Есть ли в космодесантниках человечность? Мне кажется если есть, то в небольших количествах.

Статистические колебания имеются, но при этом они очень условно человечны. Тут встает другой вопрос. Указанные автором астартес Горгониты. То бишь наследники идеологические Железных Рук, схему не смотрел обновленную, но остальным высказавшимся верю. Степень эмпатии у них даже к своим братьям близка к НУЛЮ. Про это даже в рульбуке Дезвотча написано: "Общение с братьями из Ордена Железных Рук будет крайне затруднительным и не рассчитывайте на социальную активность от данных боевых братьев." Если бы это был один из Кровавых Ангелов/Ультрамаринов/Саламандр я бы просто плевался ядом на стилистику, оформление, построение диалогов и т.д. Но тут совершенно другая ситуация. У автора сей зарисовки, какой-то совершенно "дивный" Вархаммер, отличный от всего того, что я читал.

Месье Стерх...

"Ответ на критику."
1.

Пиши по-русски. Используй меньше слов, заимствованных из иностранных языков.

По возможности буду следовать вашему совету, но в зарубежной фантастике W40k - это трудно.

2.

Ты пишешь фанфик. На форуме по Warhammer 40000. Не нужно объяснять очевидные для фанатов вселенной вещи. Ты уже упомянул в предыдущем предложении о генокрадах. Фанаты знают, как они выглядят.

Возможно, на форуме есть и начинающие фанаты. (типа меня :rolleyes: )

3. Про лишние слова. Тоже стараюсь писать по данному принципу. Но не всегда получается. По мере своего вдохновения, не всегда их вижу со стороны. Да и обычный читатель вряд ли увидит, если конечно не будет перебора.

4.

Пиши проще. Читатель пришёл расслабиться.

Куда уж проще... В) но постараюсь...)

5.

Кстати, вкусовщина, но всё же. Красные Когти - горгониты. Имена должны соответствовать. А Адриэль - это какой-то Кровавый/Тёмный Ангел.

Будем считать, что Библиарий Адриэль темная лошадка, со странным именем и поведением.

6.

"Сосредоточился". Опять лишнее уточнение. Автор, видел ли ты где, что космические десантники на боевом задании шли как пьяные раздолбаи: потеряв или забыв дома оружие, ковыряясь ножом в носу?

Ничего плохого в данном описании не вижу.

7.

— Космодесант. Кто спрашивает? - твёрдо ответил Сержант.Присоединяюсь к ранее сказанному. Так прозвучать в этой Вселенной не могло.

Ответил в предыдущем тексте.

8.

Тут я себя виню, что не донес читателю, как убили генокрада (оставил на потом). С ним дрались одновременно четверо колонистов с эльдарскими мечами. Одного из них тварь почти убила насмерть(потому в реплики вступают только трое из четверых). И да, навыков у них было достаточно, чтоб вчетвером одолеть одного генокрада.

9.

Для обычного человека он был слишком хорошо сложен физически, а в глазах была искра воина.

Что это?

Как это представить читателю, который никогда не видел "искры воина"?

Вопрос личного воображения....)

10.

О диалогах.

Они ужасны.

Буду работать над ними, надо просто разогнаться как следует...)

Большое спасибо за внимание, дальше будет лучше, подробней и интересней.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...