Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[HHP-10] Corax: Lord of Shadows


Рекомендуемые сообщения

У меня нет претензий к самой концепции Коракса как его видят Торп, Хейли и компания. То, что он революционер-идеалист с политическими взглядами по сути перпендикулярными вообще всему в сетттинге - это интересно. То, что в результате столкновения этих убеждений с реалиями вселенной происходят всякие не очень хорошие вещи - это правильно. То что он склонен к депрессии, и это передается его легиону в виде проблемы с генокодом - тоже ок. Вырисовывается довольно цельный образ, не похожий на остальных примархов. Просто делается все это как-то скучно и топорно. Фейлы Коракса не сбалансированы его успехами. В теории то нам известно что он гениальный тактик и освободил 100500 миров с минимальными потерями, но ни в одной книге мы этого по сути не видим (кроме описания его партизанщины на Истваане). Готическая трагедия Коракса и РГ из старого бека тоже в общем слита Торпом, программу он формально отработал, но читалось это все вообще никак. Плюс абсолютно идиотская история с генотехом, которую в БЛ видимо решили просто тактично забыть, и правильно сделали.

Хотя вот рассказ про варп-Коракса в Оке неплох. Может хоть так раскроется персонаж.

Изменено пользователем Arren
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 84
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Космодесантникам нужно было показать своё превосходство над Каринэ, в том числе и методом чада и кутежа. И именно Кёрз и его Легион, как никакой другой для этого подходил.

Там смысл в другом был. Император хотел проверить именно примарха ГВ. Да и на все планеты ПН (как и других легионов в соответствующих случаях) не хватит. Легионы должны уметь работать в разных условиях и быть универсальным оружием приведения к Согласию. Другое дело, что не всегда получалось в силу специфики и характера самих примархов и легионеров.

Насчет превосходства... до Коракса адмирал начал с уничтожения одного из астероидов, после чего остальные сплотились.

Сильные стороны есть у любого легиона, на них бы командиры и сделали ставку. Те, что с мощными флотами, разбили бы местный флот и уничтожили не 1, а десяток-другой астероидов. Свои достоинства у сильных тактиков, штурмовиков и Альфа-легиона. Не удивлюсь, если Гор, Жиллиман или Лоргар достигли бы успеха мирно. ТС сильны магией. Но по книге это была операция именно для Коракса, и до поры он вел ее достаточно грамотно. В смысле на что учился, так и действовал. Анимафаг не учел, но такое предвидеть дано не каждому (хотя что-то непредвиденное вообще примарх ждать должен). Косяк в том, что он оставил Каринэ ради мести. И при этом не имел четкого запасного плана на случай неудачи.

Кстати, ПН, что теоретически могли поучаствовать в деле, возглавлял не Керз, а один из командиров легиона. Смог бы он провернуть дело как Конрад - вопрос, хотя путь он выбрал бы скорее всего сходный.

Изменено пользователем Legatus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Косяк в том, что он оставил Каринэ ради мести. И при этом не имел четкого запасного плана на случай неудачи.

Там косяк даже не в этом. Косяк в том как это описано. Ничто не мешало одновременно начать штурм астероидов как предлагал адмирал и это даже не было бы фейлом, т.к. для вкп это норма, что не всегда удается решить дело миром и малыми потерями.

НО, по итогу флот просто ничего не делает потому что ждет пока карательный отряд на одном крейсере, прилетит и убьет цель. А потом лезет на подготовленные за это время астероиды.

При этом если бы флот штурмовал параллельно астероиды задумка бы не поменялась. Идеалист столкнулся с реалиями ВКП. Но нет, надо было довести "драму" до идиотии.

Изменено пользователем WhD
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня нет претензий к самой концепции Коракса как его видят Торп, Хейли и компания. То, что он революционер-идеалист с политическими взглядами по сути перпендикулярными вообще всему в сетттинге - это интересно. То, что в результате столкновения этих убеждений с реалиями вселенной происходят всякие не очень хорошие вещи - это правильно.

Это, может быть, и, действительно, интересно, с точки зрения сеттинга. Тут дело в другом. В мире Вархаммера, где, на минутку, главенствует тоталитарная автократия, такие "специфические" взгляды Коракса, являются очень странными. Его жизненная философия, совсем не укладывает в логику той Вселенной, где он обитает.

Какие-такие освободительные движения в Вахе? Он примарх, генерал Империума, повелитель своего Легиона, его задача (во всяком случае на период ВКП) приводить миры к Согласию, любыми способами. А Согласие это, по сути, вхождение в состав авторитарной системы власти, на правах вассала. То есть эта полная противоположность свободе. Те же самые Каринэ жили себе спокойно и на Империум не нападали. Но их, силой заставили принять подданство Императору.

Кстати сказать, аффтар тоже какбэ намекает на странную двойственность Коракса: с одной стороны он топит за свободу от угнетателей, а с другой стороны эту самую свободу рубит под корень. Поэтому в книге имеется линия Киавара, его родного мира, где после его ухода, одни угнетатели, просто сменили других. А гильдии так вообще остались при своих.

Его бывший соратник Эррин на это счёт ему очень конкретно заметил:

― Справедливость не терпит полумер! — возразил Эррин. — Если ты хочешь, чтобы в тебе видели справедливого судью, ты не должен подчинять правосудие своим прихотям. Или ты — несгибаемый заступник, или ты такой же политик, как и все остальные паразиты, сосущие кровь из тех, о ком ты так заботишься. Есть множество мест в разы страшнее Киавара. Но это не значит, что нужно бросать работу на середине. Здесь остались слишком глубокие раны, которые никогда не исцелятся. Лучшее решение — отрезать поврежденную конечность целиком. И если ты этого не сделаешь, то в конечном итоге поплатишься. Механикум завидуют секретам техногильдий. Техногильдии злятся на Механикум. Киаварцы, лишившись власти, сделали нужные выводы, а ликейцы по–прежнему страдают.

Когда–то ты был свободным человеком. Ты учил нас ненавидеть тиранию, а теперь сам, сознательно, переходишь в услужение тирану. Все эти теоретики от политики учили тебя, учили, а ты бросил их вот так.
Изменено пользователем Дарт Зеддикус
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие-такие освободительные движения в Вахе?

Такие в каком он вырос и был воспитан. Это точно так же определило его личность как Барбарус для Морти, Калибан для Льва или Чогорис для Хана. Коракса воспитали политические зэки в трудовом лагере индустриального мира. В силу этих особенностей местной культуры, его политические взгляды в чем-то наиболее близки к современным нам, это одна из его отличительных черт как персонажа (у того же Жиллимана, например, взгляды близкие но с уклоном в греко-римскую архаику).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Книга так себе, ни плохо, ни хорошо, безликий среднячок. Вот кто действительно стабильно радует, так это Дети Императора. Трэш и угар, веселье на полную катушку. Книги по ним редко выходят плохими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Книга ни о чем. Места действия непонятные, все чтение пытался представить где все это происходит, так и не получилось. И казалось бы завязка к сюжету не плохая - чем плох приведение мира к согласию, где покажут в действии Воронов? Но получилась какая-та каша из еле связанных сцен. Единственный интересный момент это сцены до похода, где Коракс вместе с Жилей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну книга мертвая, тема была тоже. Зачем оживлять то?

Хуже нее только новелла про Ферруса Маннуса

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой примарх такая и книга

В книге про Ферруса линия консула интересная. В книге про Корпуса интересного ничего нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой примарх такая и книга

В книге про Ферруса линия консула интересная. В книге про Корпуса интересного ничего нет

Линия с моритатом интересная, хоть и недописанная.

Линия Киавара вполне себе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...