Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Культурно-религиозные аспекты нашей жизни.


Рекомендуемые сообщения

"trahuar мне еще один примерчик ада подкинул с футбола. Когда гос-во сплетается с религией, выходит кошмар. Нельзя у нас такого допустить, я считаю."

DgYfikrW4AA8Wni.jpg
Изменено пользователем Curator
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 472
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Государство всегда сплетено с религией. Просто иногда её называют по другому. "Ленин вечно жив"" -- разве не религия?

Нет, не религия. То идеология. Если не видишь разницы - велком в страны с официальным шариатом, посмотришь подробнее.

В твоем примере никто не подразумевал, что Ленин реально вечно живой человек, (в конце-концов можно сходить в мавзолей и удостовериться в его мертвости) во фразе говорилось о его идеях ну и плюс попытка заменить в махоньких крестьянских мозгах веру в мужика на облаке на что-нибудь хоть чутка менее глупое. Раз уж не верить некоторым людям в сверхъестественное на полном серьезе ну никак не получается - то коммуняки решили выкрутиться. Так то никто не спорит, что идеи Христа или остальных "пророков" - они живы и сейчас в сердцах и умах людей. В этом смысле, живы и они. Но под "Ленин жив" никто никогда не вкладывал смысл буквальный, что он где-то [ну уж нет]одится, мыслит, радеет за дело строения коммунизма и тд. В отличии от религий, поголовно обещающих свидание с мертвецами. (хотя, для справедливости, в нирване - не факт).

Изменено пользователем Curator
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В защиту баптистов, адвентистов и прочих - они хотя бы искренне верят.

Нихрена они ни во что не верят. Лично проверял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как сказал один чувак, Хочешь разбогатеть создай свою религию, большинство сект по этому принципу и создавались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как сказал один чувак, Хочешь разбогатеть создай свою религию, большинство сект по этому принципу и создавались.

"А с председателем нехорошо получилось... Тоже уверовал!" (с) ДМБ 2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не религия. То идеология. Если не видишь разницы - велком в страны с официальным шариатом, посмотришь подробнее.

Видимо имелось в виду, что вместо истинной веры (в случае с религией) или железной уверенности (в случае с идеологией построенной на науке) мы имеем только исполнение ряда ритуалов, да и то, спустив рукава и с фигой в кармане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспомнился эпизод из молодости. Позвали меня как-то на "медитацию". Бегали, скакали, плясали. А потом свечу зажгли и легли на пол, потом каждый рассказывал что ему привиделось. Я после этого свинтил оттуда и к этим людям не подходил, т.к. уже имел кое-какой опыт с настоящими медитаторами, а эти всякие голоса и мультфильмы в голове - это все из области психиатрии. Ну и оказалось в итоге (через год вроде), что это были алтайские сектанты какого-то гуру по имени Кузя, отжимавшие квартиры у адептов =)

Еще один опыт с "поехавшими" был, как ни странно, в школе. Собрали старшеклассников и давай всякую муть рассказывать про верховного бога, святых каких-то, фотографии показывать, приветствовать их. Потом сделали сеанс аудиотерапии на поиск "внутреннего света". Жуткое дело, что в организации этой мутоты участвовала учительница элитного лицея в городе. Но это были 90-е, тогда и не такое происходило.

Из неофициальных религий-сект (а по сути все религии в зачатке были сектами, разница лишь в масштабах) мне больше всего нравятся кришнаиты. Эти жизнь окружающим не портят, крестовые походы/ террор-джихад не организовывают, готовят вкусняшки и делятся, песни поют веселые.

Изменено пользователем Aemir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нихрена они ни во что не верят. Лично проверял.

У нас "штундов" (общее название сектантов) очень охотно берут на работу. Не пьют, не воруют, всё, что от них требуется, делают на совесть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И что, даже коллектив не конвертят и не пытаются бизнес захватить изнутри и центру в США продать на постройку хабологического шаттла? Слабый сектант пошел...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто вам повезло жить не в Индии

А тебе, как я понимаю, нет? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кришнаиты не вызывают неприязни. Песни поют, сами яркие, оранжевые, улыбаются, настроение поднимают.

upd. Еще у них можно специи интересные достать, тоже дело.

Изменено пользователем Вомбат
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас "штундов" (общее название сектантов) очень охотно берут на работу. Не пьют, не воруют, всё, что от них требуется, делают на совесть.

Я бы за ними всё равно приглядывал. Был у нас один сообщник свидетель иеговы, работал какое-то время действительно на совесть, но, когда начали платить вперёд (занимался он ремонтом), сразу энтузиазм начал сникать, а потом гражданин внезапно свинтил бросив недоделанное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На эту тему в детстве видел книжку с криптотеорией. Там утверждалось, что практически все творческие люди транслируют произведения злых духов. Ну, за исключением немногих явно богоугодных, вроде иконописцев. А вот поэты, музыканты, художники - все как один одержимые. В примерах были Есенин, Высоцкий и др. Причем способность к творчеству самого человека там отрицалась.

Причем выпущена книжка неким православным издательством, с утверждением высокого духовного лица.

По поводу псевдохристианской литературы.

"рассказ одного бывшего священника"

"...Я человек книги. С самого раннего детства я глотал книги тоннами, перетаскал домой все окрестные библиотеки. И учиться в вуз я пошел с таким настроем, чтобы чтение книг было в моей профессии основой — я поступил на истфак. Правда, потом передумал и перешел на другой, не менее «книжный» факультет — философский.

Когда в 1998 году я поверил в Бога, у меня практически не было сомнений, какую конфессию выбирать — ведь я, еще атеистом, был воспитан на Достоевском, Лескове, Чехове, прочих русских классиках, всласть загрузился Бердяевым, Лосским, Розановым, Сергеем Булгаковым… Книги привели меня в православие.

Но когда я заглянул в реальное, приходское православие, то увидел, что тут никому не нужны ни русские классики, ни философы русского религиозного возрождения — не они учат молиться, поститься, правильно исповедоваться, в общем — вести духовную жизнь. Поэтому они были отодвинуты в сторону, и я стал копаться в поисках истины в приходской библиотеке при ближайшем храме.

И тут мне с одной стороны повезло, а с другой — наоборот. В ближайшем храме (Параскевы Пятницы г. Волгограда) я застал на короткое время его знаменитого настоятеля — протоиерея Николая Агафонова, прославленного графомана, пардон, великого православного писателя, номинанта всевозможных патриарших премий, звезду духовного пера, etc.

Так вот, любовь отца Николая к изящной словесности выразилась в том, что при храме была собрана одна из лучших церковных библиотек города (напомню, это самый конец девяностых). Там были и старинные богослужебные книги, и книги по церковному уставу, и исторические труды (великий Василий Болотов с его лекциями) и какая-то зарубежная церковная литература, брошюрки начала девяностых — все это я с увлечением изучал. Но, разумеется, там было полно и того мусора, которым был забит церковный рынок в конце девяностых — начале двухтысячных: книжонки про борьбу с ИНН, штрихкодами и паспортами, завывания про грядущий апокалипсис и масонов, «Протоколы сионских мудрецов» и православно-фашистские листовки, все было завалено Нилусом, Воробьевским и подобными товарищами, бесконечные жития — от Димитрия Ростовского и первых томов «Новомучеников и исповедников Российских» иг. Дамаскина (Орловского) до житий «Славика» и прочих выдуманных «святых» и «старчиков».

Мне было тогда чуть за двадцать, критического мышления у меня было полные карманы, вот только я еще не знал: что надо критиковать и чему доверять. В университете я критиковал своего декана, там все было понятно, [ну уж нет]альных безбожных философов надо было разбить в пух и прах. А в церкви? Где написана правда: у Нилуса? Ведь он жил сто лет назад, при монастыре, при старцах — неужели он мог ошибаться?! Ну ладно еще — современный бред и ненавистнические брошюрки — их я мог интуитивно считывать как мерзость, но множество другой литературы? Как мне было определить, чем отличаются Славик Чебаркульский и Иоанн Кронштадтский, какой камушек с могилки нужно жевать, а какой сухарик — рассасывать? Где верный путь: по Богородичной канавке или по тайным тропам в тайном скиту схиархистарца Ниспровергилия? Как узнать: правда ли написана в «Отце Арсении» или это вообще художественная выдумка? По какой схеме к исповеди готовиться: по книжечке Иоанна (Крестьянкина) или по «Тысяча и один неисповеданный грех, ведущий в ад и погибель»?

За советом к батюшке

Критериев у меня еще не было, и я поступил, как поступают большинство неофитов — пошел за советами к отцам духовным, попам. Но тут я жестоко обломился — я не встретил практически никого, кто мог бы меня вразумить. Большинство отцов никогда и не пробовали читать те книги, которые меня волновали, или задумываться о богословски правильных путях, ведущих в царство небесное. Да и чего им пробовать и задумываться, если батя был бывший прапорщик, милиционер, слесарь или колхозник? Он выучил 50-й псалом, научился с грехом пополам читать по-церковнопоповски Служебник и Требник, отрастил бороду и аналой под золотой крест и был вполне доволен собой — главное, говори басом, смотри строго, хмурь брови, и дыму из кадила пускай побольше — вот и весь секрет. А, еще благословляй размашисто и прихлопнув сверху по макушке для вбивания благодати в самую ижицу.

Провинциальные попы в массе своей в те годы не имели даже минимального духовного образования, были не способны что-либо объяснить, всячески старались уйти от темы, вернуться к удобному и простому: вот свечку поставь святому Николаю, закажи молебен и «приходи на исповедь с причастием, только накануне попостись, вычитай правило ко причастию, с полуночи не есть, не пить, не курить и с бабой ни-ни!»

А книжки читать — это от лукавого, голову забивать только.

Так мне и отвечали: «Ой, Леш, да плюнь ты на книжки! Лучше вот пойди подсвечник помоги почистить!» Или, если все же батя брал сомнительную книгу в руки, то он вертел ее в руках, скрипел ржавыми шарнирами под камилавкой, а потом облегченно изрекал: «Ну, раз она в библиотеке у нас лежит — то можно читать! Главное — чтоб благословение там стояло, во!»

По благословению

Серьезный аргумент. С тех пор я стал проверять — есть ли на книге архиерейское благословение. Таким способом я отсек приличное количество барахла, издаваемого левым способом. Правда, позже, уже будучи попом, я выяснил, что благословение архиерея на книжке не значит ровным счетом ничего. Например, кто-то приходит по знакомству к епископу и просит того «благословить на доброе дело — полезную книжку издать». То машет дланью: блаславляю! Все, дело в шляпе.

Или просто книжку просматривал (если просматривал) «ответственный товарищ» при епархии — секретарь, семинарист какой или вообще тетенька-бухгалтерша, совмещающая пять должностей. Разумеется, редко кто из них мог трезво проанализировать книгу, архиерею докладывалось на авось, что все в порядке — готово, благословение получено.

Но бывало еще проще: благословение просто нагло лепилось на книгу — там же нет голограммы какой или личной подписи. Или как совсем уж наглые, типа знаменитой попадьи Лидии Емельяновой, которая распространяла бредни про Славика Чебаркульского, «старца Самуила с Богом» и «старца Алексия Пензенского» — ей, видите ли, приснился покойный митрополит Иоанн (Снычев), и она ничтоже сумняшеся посчитала это «благословением», и прилепила это «благословение» на книгу.

Со временем, уже после 2010 года, чехарду с архиерейскими благословениями прервал Издательский совет Патриархии — теперь только он стал выдавать разрешения на распространение книг внутри РПЦ, попутно еще и хорошо зарабатывая на этом. А еще отсекая те тексты, в которых автор смеет критиковать порядки внутри РПЦ… Но даже и после этого найти в церковной лавке — хоть той же Троице-Сергиевой лавры — книгу без разрешения Издатсовета было легко.

Это только один маленький пунктик, связанный с критерием отбора духовной литературы. Когда-то я даже статью писал, как по формальным признакам вычислить псевдоправославную книжку.

В церковной лавке

Но это все внешние признаки, а кто объяснит суть написанного, кто поможет отделить дурь от истины, полезное от вредного, аксиомы от гипотез, духовное «молочко» от душистого шашлыка? Напомню, я все-таки был гуманитарий, студент-философ, потом — учитель истории и обществознания, какой-то базовый уровень у меня был, а если на моем месте технарь или вообще человек без высшего образования?

Поэтому, когда батюшка ничего не объясняет, человек идет в церковную лавку, где ему все объяснит и научит всему тетушка-свечница, которая с заговорщицким видом вынет из-под прилавка книжку про суперпупермегастарца, которую ей дали почитать на три дня «чада» того старца, и всучит тебе ее, трижды плюнув через левое плечо.

Кстати, о церковных лавках. Для неофита все, что продается в церковной лавке, в частности книжной, — правильно, спасительно, «церковно» и благословлено по определению, это аксиома. Неофит с порога выучивает две аксиомы:

В церкви все грешники, но эти «все» — это вот такие, как ты, шакал паршивый. А грешник (то есть ты) должен смиряться, послушаться, вразу[вот беда]ся, благословляться, делать что положено и куда покладено, а критическое мышление и вообще наличие своей головы — греховно, преступно, это гордыня. «Мнение — второе падение», как святые отцы глаголют.

Церковь свята, а значит свята РПЦ (МП), а значит — свят каждый храм, а значит — свята и непорочна каждая церковная лавка, там не только мнение батюшки, матушки, свечницы и звонаря святы, там каждый парафиновый огарок и пробка от «32»-го кагора святы, а уж тем более там святы и истинны все книги, потому что они — церковные.

Когда я повзрослел, поумнел, стал попом и начал сам критиковать псевдодуховную литературу, то на мою критику люди отвечали мне непрошибаемым аргументом: «Мы эту книжку в церковной лавке купили! Неужели в церкви может что-то вредное продаваться?!» Мне стоило больших трудов, многих лет работы с прихожанами, чтобы убедить хотя бы некоторых с разумной осторожностью относиться к книгам, купленным в церковной лавке. Потому что в церковную лавку эти книги попадают прямиком с епархиального склада.

Цензор и епархиальный склад

После некоторых моих критических статей в епархиальной газете митрополит назначил меня цензором склада духовной литературы при епархии, как раз тогда был громкий скандал с распространением культа «отрока Вячеслава». (Потом журналисты часто путали, называя меня епархиальным цензором, каковым я не был.)

Приобретение книг на, думаю, практически каждом епскладе устроено так. Есть люди при православных издательствах или просто бизнесмены, которые зарабатывают, развозя церковный товар по епархиям, включая книги. В епархию приезжает фура, дяденьки приносят на склад несколько ящиков с книгами, мол, выбирайте.

На складе сидит немолодая тетенька, которая в православии разбирается на уровне стандартной приходской тетушки, то есть почти никак. Но она знает, что народ любит книжки про Матронушку и святые исцеления, про охренительных старчиков и офигительные чудеса — такие книги берутся пачками, а значит — в епархию течет доход, а значит — тетушка молодец и получит очередную архиерейскую грамоту в конце года.

Но тут является проклятый цензор, который лезет в коробку с книгами и начинает через одну отшвыривать в мусор: «Так, это не брать, это ересь, это суеверие, это вранье, это чушь, а это bullshit полный!» В общем, тать в нощи и разорение бюджета. В итоге, после нескольких мучений с цензором тетушка перестает звать его (меня), когда приезжает фура.

Тогда цензор приходит на склад уже после, выуживает bullshit с полки и рычит: «Вы зачем это взяли, я говорил вам, что это душевредная хрень?!» А тетушка, подбоченившись, отвечает смело: «А мы уже купили, деньги уплочены, и я должна их отбить — иначе меня бухгалтерия загрызет, ни их, ни владыку не интересует ваш бульшыт!»

Вот и все. А потом попы приезжают и берут все это к себе в церковные лавки — не рассуждая, не проверяя, не читая — ведь это ж на самом епскладе взято!

Радовало меня только одно: с каждым годом интерес к чтению семимильными шагами угасал — ни попы, ни народ читать не хотели. Только вшивые интеллигенты и упоротые фанатики разных мастей тянулись к свету истины — каждый к своей свечке.

По святым отцам

Кстати, насчет упоротых. Рано или поздно слегка продвинутый по тюбику духовной жизни неофит узнает великую истину: жить-то надо не по советам батюшки Неафония, который сам жену пользует и смартфоном не брезгует, и не по всяким там новомодным, панимаш, теологам, которые ни Исусовой молитвы не нюхали, ни вериг не грызли, ни светом нетварным пещеру свою не освещали. Жить надо по святым отцам! Чтобы значит консенсус патрум и все такое, ясно и понятно описанное в Номоканоне, Типиконе и Полном Собрании Сочинений Всехсвятых Вселенских и Поместных Соборов.

Как-то на епархиальном собрании в нашей епархии встал один деревенский попик и изрек громогласно: «Ну, я вот всех святых отцов прочитал!..» В зале заржали. Не все, правда.

Короче, отцы. Приходит снова неофит в церковную лавку или библиотеку: «Ээээ, а где тут у вас святой отец какой-нибудь? Ага, 30 томов Православной Энциклопедии под редакцией святейшего… Не, эт не то, энциклопедии для малышей, мне первоисточник давай.

О, нашел! — смотрит на 12 пыльных, залежавшихся, огромных, блииин, томов Иоанна Златоустого, уж точно и наверняка во святых отца нашего, недаром литургию в его честь назвали. — Итак, что ж — прям вот с первого тома и по двенадцатый начинать?.. Я ж так за три года не управлюсь… Так, ага (листает): ведь Иоанн — святой-то лишь четвертого века! А до него отцы были?.. Пошел искать список…

Так, отцы… У этого творения еще не изданы, у этого — только на греческом… У этого на латыни… еретик, небось, ну его. Ага, у этого… а этого с 1912 года не переиздавали, попробуй найди теперь томик… Зато вот этот есть в библиотеке! И Григория Нисского нашел! В лавке монастырской. Полторы тысячи томик, ееее…»

Прошло три года.

«Тааак, отец такой-то писал об энергиях вот то-то, а другой отец ему напротив возражал, мол, тот ересь гонит… А вот в учебнике по догматике написано, что это все возникло из-за неверного толкования термина сирийского богословия, взятого из арамейского языка, который греческий богослов ошибочно перевел на латынь… И говоря об перихорезисе в свете тринитарного воипостазирования…»

Прошло еще два года. Бывший неофит открывает три сайта: «Антимодернизм в Москве», «Апостасия в РПЦ» и «Язва экуменизма в Православии», постоянно путаясь, куда какую обличительную статейку запостить. Чтоб не путаться — постит сразу везде. Разумеется, на каждом сайте висит Черный Список Отступников от Православия, Еретиков-Либерастов, Шмеманистов-Ахиллят и «Протоколы Пятого Сионского Отделения Полиции», куда борца за веру регулярно доставляют после очередного дебоша по поводу оскорбления его верующих чувств.

Не найдя полной истины и консенсуса нигде, бывший неофит, а ныне последний ревнитель православия в итоге перестает искать, под чей омофор перейти, и обращается напрямую к Святому Духу, принимает Небесное рукоположение и основывает Наисвятейшую Церковь Православной Истины (НаЦеПИ), в которой становится истиноерархом, параекклисиархом и лаиком в одном истомленном лице.

Заключение

Вернусь к себе молодому, двадцатилетней давности. В то время, когда попы не могли мне объяснить, какие книжки добрые, а какие вредные, я накушался всякого: верил Нилусу и разным старчикам, поддерживал оголтелых борцов с «либерализмом», «экуменизмом» и прочими предателями, считал католиков смертельными врагами православия и даже выступал на религиоведческой конференции с материалом, воспевающим твердую руку власти на пульсе религиозной жизни государства на примере «Основных законов Российской Империи» (дада, утритесь).

Но в то же время я благодарен судьбе, что параллельно мне попались в руки книжки, которые открыли мне христианство совершенно с другой стороны: синенькая книжечка в мягком переплете «О вере и церкви» митрополита Антония Сурожского, книги Андрея Кураева, «Записи» отца Александра Ельчанинова, а потом я познакомился со Шмеманом… Параллельно были Честертон, Льюис, другие светлые умы. Огромную пользу мне принесли Василий Болотов и Антон Карташев — они рассказали, что, оказывается, в церкви бывали времена и похлеще, чем сейчас, так что ничего особо нового нет. Ну, кроме того, что сейчас церковь в России как бы свободна.

Но процесс исцеления и умения отделять зерна от плевел, апокалипсоидов от человеков шел постепенно. Дурь я научился определять, а вот жить по заветам светлых людей — не научился до сих пор.

Поэтому я очень хорошо понимаю и не осуждаю людей, которые с горечью говорят, что церковь нанесла им непоправимый вред. Просто каждый со своей стороны вкладывает в понятие «церковь» свои смыслы. Новоначальный христианин ищет в понятии «церковь» светлое, чистое, доброе, возвышенное и истинное — именно за этим он сюда пришел. Не только за красивыми словами, написанными в бесчисленных святоотеческих книжках, но в первую очередь за «отблеском вечности на чьем-то лице» — ему сказали, что такой отблеск можно увидеть только в церкви. Но когда он сталкивается с духовной дурью, враньем, злобой, корыстью, подлостью, стукачеством, пастырями-волками, братьями-шакалами и сестрами-ехиднами — ему говорят: «церковь» свята и непорочна, а это просто вам надо было критическое мышление включать, ведь «церковь» состоит из грешников, поэтому самдурак. Вот только когда человек-грешник уходит из такой «церкви», из приходской жизни, где об его душу вытерли ноги — ему вслед свистят и улюлюкают оставшиеся праведники: ах ты, паршивец, ушел из «церкви» святой, ушел от Бога! Значит веры в тебе не было никогда, Христа ты в «церкви» не встретил — фууууу, нет тебе спасения!..."

"Пример критического обзора подобной литературы."

"Недавно мне попалась в руки книга иеромо[ну уж нет]а Трифона "Чудеса последнего времени". Её привезли (в нескольких изданиях, да ещё с DVD-вариантом) на наш епархиальный склад из Дивеева, где и проживает вышеупомянутый автор. Как цензору епархиального склада мне пришлось в очередной раз расстаться с определённой суммой денег и приобрести сие творение. Надеюсь, духовная польза от рецензии на данную книгу с лихвой окупит финансовые потери моего скромного прихода...

Иеромонах Трифон немолод – в 2007 году ему исполнилось 80. Живёт в Дивеево, где "окормляет" местных казаков. Был собкором небезызвестной газеты "Русь Державная". Принял постриг и рукоположен в Саранской и Мордовской епархии, был заведующим издательским отделом, ответственным секретарём газеты "Мордовия православная". Известность приобрёл несколько лет назад, когда выпустил первое издание книги "Чудеса последнего времени". С тех пор книга доросла до пяти частей, последнее издание (известное мне) вышло во Владимире в 2007 году. Готовится шестая часть книги. Основное занятие батюшки Трифона в последние годы – реклама и распространение своего труда. Он разъезжает по стране, участвует во всевозможных православных выставках, где торгует своим творением.

Судя по книге, батюшка Трифон свят, хотя и не очень скромен. Рецензент книги, некий "кандидат филологических наук, доцент С. Морозов" утверждает, что "в ней нет никакого вымысла, обмана, ибо автор этой книги живёт строго по Божьим заповедям: "не обмани", "не укради" и т.д. Он постник, молитвенник, бессребреник" (с.6). Правда, "бессребреник" не забывает собирать пожертвования со всей страны, якобы на издание книги, при этом беспокоится, чтобы деньги в письмах не посылали, а то "они не доходят" (с.5). По свидетельству очевидца, в Дивеево паломников заманивают к нему домой, где предлагают купить книгу по "самой низкой цене", а потом оказывалось, что даже в Москве можно купить её в полтора раза дешевле...

А кто не верит в нестяжательность батюшки, для тех приводится в книге история "многогрешной Марии", которая посетила ярмарку, где о.Трифон продавал своё творение, и усомнилась в его святости:

"Это всё батюшка для рекламы говорит, – подумала я, – чтобы побольше продать книг".

К вечеру у меня начало болеть лицо, появилось какое-то жжение, а к ночи лицо всё распухло. Я промучилась всю ночь, а утром не узнала своего лица. Оно было всё опухшее и в страшных красных пят[ну уж нет]. И тут я вспомнила, что усомнилась в правде о книге старца Серафима.

Утром 22 декабря я пошла к о. Трифону, упала на колени и слезно просила его простить меня, маловерку, за мой грех.

– Я мо[ну уж нет], – ответил мне о. Трифон, – я никогда никого не обманываю. Неужели ты думаешь, что я ради этих лишних рублей предстану перед Господом во лжи. Сегодня вечером помолись. Акафист преподобному Серафиму прочти, и я о тебе помолюсь. Завтра лицо у тебя будет чистое. Ещё прикладывай к лицу книгу "Житие старца Серафима".

Я выполнила это послушание и, действительно, на следующий день болезнь ушла, лицо моё очистилось, и опухоль спала.

Благодарю Тебя, Господи, за то, что ты просветил меня. Ведь мы зачастую всё меряем нашими скудными мирскими мерками и видим только то, что [ну уж нет]одится перед нашим носом, а вдаль и вглубь смотреть не умеем" (с.151).

К вопросу о "правдивости" отца Трифона мы ещё вернёмся, а про свою "святость" он регулярно напоминает устами почитателей:

"В храме (г. Туапсе – А.П.) исповедовал тогда иеромонах Трифон из Дивеева. Я неожиданно почувствовала такую благодать, как и в самом Дивееве или в храмах благодатных. Было легко, радостно и весело! (..) Господь послал нам сильного духом наставника, чтобы мы держались на плаву, ибо время наступает стремительно, помощи почти не найти.." (с.178).

"Благодарна Господу нашему, что послал мне такого светлого человека – отца Трифона. От него и его книги исходит необыкновенная сила и вера в Господа Бога, помогающая нам, грешным, преодолевать свои пороки и исцеляться" (с.378).

Думается, несколько нескромно приводить подобные восторги о самом себе, но в случае с о. Трифоном всё иначе – ведь он напрямую общается с Божией Матерью, преподобным Серафимом, который являлся ему не раз (даже путешествовал с ним в машине), другими святыми. Ангел-Хранитель будит его на ночную молитву "неземными сигналами" и "шлепком ладони по ногам" (с.156), а бесы воюют с аскетом:

"Однажды часа в 2 ночи я был сброшен с постели на деревянный пол, на котором не было даже коврика. Я поблагодарил Господа и за это искушение. Я (...) знал, что это проделки бесов, слуг сатаны, врага рода человеческого. Чем усерднее человек приближается к Богу, тем яростнее они злобствуют, нападают на него. Я сразу вспомнил аналогичный случай с преподобным Сергием Радонежским" (с.155-156). Итак, батюшка Трифон, как видно из его собственных слов, в своих подвигах достиг уже уровня преподобного Сергия... Такой же духовной высоты он требует и от прихожан, по свидетельству клирика Саранской епархии:

"Где-то до начала позапрошлого года о. Трифон наведывался в наш храм раз в полгода и так как служить не умеет в принципе, то шёл на исповедь. Случайно попавшие (или специально стремившиеся, соблазнённые седой бородой с внешним благолепием) к нему на исповедь бабушки получили от него в качестве епитимьи по 500 или 1000 земных поклонов, а потом ходили по всем окрестным батюшкам с просьбой снять с себя эту невыполнимую и тяжелую даже для молодого человека епитимью" (проректор Саранского Духовного Училища игумен Силуан Туманов).

Также о. Трифон стоит вровень и с пророком Моисеем:

"В последние годы иногда слышу голос по утрам, который сообщает мне какую-нибудь важную информацию. Например:

– Такая-то (полностью называет фамилию, имя, отчество) покончила с собой.

И действительно такой факт имел место в Москве. Алкоголичку бесы завели в петлю (с.528-529).

(..) Иногда мне показывают Землю в дыму, в огне. Мир наш катится в пропасть" (с.530).

Интересно, для кого может быть "важна" информация о уже свершившемся факте самоубийства? Ответ ясен: только для бесов, которые, видя склонность иеромо[ну уж нет]а Трифона к доверию "голосам", ввергают его в пагубную прелесть, духовное самомнение.

"Богословие" иеромо[ну уж нет]а Трифона

Как уже говорилось, отец Трифон уверен в своём пророческом даре, поэтому книгу о чудесах он использует как рупор всех тех популярных еретических идей, которые гуляют в околоцерковном сознании. Сюда входят: борьба с глобализацией, точные данные об облике Антихриста с когтями "в перчатках", мировой компьютер "Зверь", 666, чипы, ИНН (если возьмёшь ИНН, то увидишь во сне беса, пляшущего со "злополучной бумагой" и восклицающего: "Ты наша, и крест твой теперь недействителен!" (с.384-385)), "царь-искупитель" ("Облик Николая II проявился именно на том месте, где обычно изображается Господь Саваоф, сидящий на престоле" (с.180)), чин покаяния в Мытищах.

На апокалипсические пророчества дивеевский старец не скупится:

"Будет голод, людоедство. А нас Господь не оставит. Мы из земли скатаем шарики, а Господь их сделает хлебом.

Будут засухи, войны, стихийные бедствия, будут отключать газ, отопление, электричество. Спасение будет в селе, в доме с садом-огородом, козой или коровой. Из городов будут приезжать банды, грабить, убивать, забирать продукты. Надо покупать оружие самообороны (через милицию) и жить общинами, есть свою, не кодированную, не отравленную пищу" (с.5-6).

Правда, есть в пророчествах маленькое противоречие: если "хлебные шарики из земли", то зачем огород с коровой, ведь Господь "не оставит", тем более – "оружие самообороны"?

Якобы по предсказанию прп. Серафима Саровского, "Царь-колокол из Москвы по воздуху перелетит в Дивеево. (...) Его звон будет услышан во всех странах земного шара" (с.31). Воскреснет преподобный Сергий и вознесётся на небо, воскресшего Серафима Саровского из Сарова в Дивеево сопровождать будут "Архангелы и Ангелы, а также последний Государь и первосвященники", всё это покажут по ТВ" (с.32).

Своеобразно учение отца Трифона о спасении и молитве:

"Один час моления с 3 до 5 ночи равен сорока часам дневного моления, а один ночной земной поклон равен сорока дневным земным поклонам. Ночные моления – это один из китов спасения в последнее время, которое уже наступило. Второй могучий кит спасения – это круглогодичный пост. Третий кит – самый сильный. Это безбрачие, а в семьях мужу с женой жить как брату с сестрой" (с.156-157). Вот три кита, на которых держится "богословие" дивеевского "подвижника" и плывёт по бурному апокалипсическому океану прелести...

Но батюшке Трифону мало славы пророка и богослова, он претендует и на роль вселенского папы, ибо обращается с посланием "к каждому человеку Земли":

"(..) Давайте уничтожим зло на Земле!

14 октября (Покров, день рождения о.Трифона – А.П.) объявляется Днём Добра. (..) Ноябрь объявляется Месяцем Добра, а 2008 год – Годом Добра.

Каждый человек, от рабочего до Президента, – начни с себя, будь добрым! (...)

Спасём же человечество от надвигающейся гибели. Просьба к тем, кто прочтёт этот листок, размножить его и рассказать о нём другим.

Иеромонах Трифон и люди доброй воли" (с.531).

Что тут скажешь? Батюшка старенький уже, не будем строго к нему относиться. Как говорится: мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один...

Книга

Книга "Чудеса последнего времени" уникальна во всех отношениях. По своим свойствам Евангелию очень далеко до неё, тем более, что отец Трифон даже твёрдо не уверен, что написано в нём:

"Очнись, человек, открой Евангелие и прочти "Откровение" Иоанна Богослова" (с.3). Действительно, нужно как следует "очнуться", чтобы "Откровение" найти в Евангелии, а не в Новом Завете...

На всех изданиях стоит благословение Владыки Варсонофия, архиепископа Саранского и Мордовского. В конце статьи мы обязательно вернёмся к вопросу подлинности архиерейского благословения. Но это для автора и не так важно: по его смиренному заявлению, книгу благословил сам преподобный Серафим, он даже явился во сне отцу Трифону, держа в руке его рукопись, и посоветовал добавить ещё треть (с.5). Также "книгу благословили и поцеловали старец Николай Гурьянов и одесский старец Иона" (с.5). Даже скучно становится читать в каждой псевдоправославной книжонке про якобы благословения всех возможных и невозможных старцев, благо для автора, что никто не сможет проверить это, особенно, когда речь идёт о уже почивших подвижниках.

Для светских читателей сообщается, что "книга заняла первое место в республиканском конкурсе, посвящённом 2000-летию христианства", и автор награждён "золотой медалью". Причём книга с каждым изданием утолщается, а "первое место" сохраняется по-прежнему, по инерции, наверное.

Но главная уникальность книги не в этом, а в том, что она... чудотворна! Автор постоянно на этом настаивает и приводит множество "свидетельств" в подтверждение. Вот его слова:

"У меня уйма телефонов людей, у которых книга мироточит, благоухает, кто исцелился после её прочтения... У одной москвички она кровоточит" (с.5).

Многочисленные "свидетели" уверяют, что по прочтении книги исцелились от пьянства, книгу прикладывают к больным местам и выздоравливают. Боль проходит, даже если постоять 5 минут около "стопки книг" на ярмарке. Заблудшие возвращаются на путь истинный, атеисты начинают ходить в храм, и прочие чудеса "благоухают" от этой великой Книги, которая, по всей видимости, успешно заменяет многим христианам Евангелие. Христианки последнего времени описывают свои ощущения от чтения поистине с эротическим сладострастием:

"Сначала я её читала взахлёб, а потом, чтобы продлить духовное наслаждение, уже медленнее. Хотелось, чтобы подольше длилось возвышенное чувство, которое возникает при чтении (...)

Вы даже не представляете, что со мной творилось, когда я её читала: душа плакала о моих грехах и пела о том, что я узнала о чудесных исцелениях по молитвам преподобного Серафима Саровского. С трепетом и нежностью я прочитала эту книгу несколько раз" (с.382-383).

И таких почитательниц ведь не пробьёшь никакой критикой, только раздражишь своей "злобой", тем, что помешал им "духовно" наслаждаться...

Останавливаться на достигнутом отец Трифон, видимо, не собирается: он уже принимает рассказы и пожертвования для шестой книги, а так как чудеса и знамения – вещи, вполне привычные в жизни христиан, то можно составить ещё десяток книг, были бы силы у батюшки на девятом десятке...

Знамения и чудеса, или как стать миллионером

Отец Трифон утверждает, что собирая материал для книги, он "стремился избегать непроверенных фактов" (с.5). Как он это делал – остаётся только догадываться. Наверное, использовал основную христианскую методологию верификации (проверки на истинность) – апостольскую: "уверенность в невидимом". То есть, раз я уверен, что видел Божью Матерь и Небесный Иерусалим, значит, так оно и было, и грех вам сомневаться в моих словах!:

"Как-то я указал о.Трифону на то, что никакого явления ангела на фотографии с Гроба Господня нет, а просто вспышка фотоаппарата залила светом литого ангела с подсвечника перед кувуклией. Увидеть эти подсвечники можно на любом изображении кувуклии. О.Трифон задумался, а во втором издании написал что-то вроде: "неверующие и сомневающиеся говорят, что фотография эта недействительна, но мы верим, что это чудо, и никто нас не разубедит. Никаких там подсвечников нет"" (проректор Саранского Духовного Училища игумен Силуан (Туманов)).

Все издания книги изобилуют фотографиями и подробными описаниями "знамений" с неба: различных свечений, радуг, отражений, крестообразных сочетаний атмосферных явлений, души, выходящей из тела, светящихся батюшек и прочих из разряда, относящегося к "роду лукавому и прелюбодейному, ищущих знамений" (Мф.,12:39). Святые Отцы Церкви всегда советовали с великой осторожностью относиться к подобным явлениям, не вверяться им, чтобы не впасть в душевное обольщение видениями, на которые такие мастера нечистые духи. Но отец Трифон учит с помощью своих соавторов, что, напротив, именно знамения с небес укрепляют веру, вот только во что? В свою избранность, приобщённость к чудесному и значительному, что в свою очередь ведёт человека к духовному расслаблению и прельщению.

Другими важнейшими для спасения знамениями отец Трифон считает различные мироточения, кровоточения, слезоточения икон, фресок, книг, причём обильность точения увеличивает достоверность чуда, по его мнению. Кстати, этот довод любят использовать все наши царебожники, "распутинцы" – мол, у нас мироточит "икона" Распутина, это ли не доказательство его святости?! Но в Церкви нет однозначного отношения к мироточениям, что они значат и что подтверждают, может, как раз обратное тому, что кажется доморощенным "богословам" последних времён.

Жизнь православных людей изобилует (судя по книге) явлениями Божией Матери, святых, Ангелов, даже Самого Господа. При этом "явления" Божией Матери считаются бесспорными на том утверждении (совершенно, кстати, необоснованном), что бесам не дано, якобы, принимать Её облик. А раз так, то мы должны всерьёз воспринимать такие, например, "явления" во сне:

"Я иду через лесок. Ёлочки, белки прыгают, хвоей пахнет. Начинает темнеть. И вдруг сразу осветилось всё. Между небом и землёй появляется женщина во всём голубом и говорит очень громко:

– Ты не волнуйся, у тебя родится внук!

Я отвечаю, что очень мне трудно, нет денег и возможности. Тут женщина передаёт куда-то ввысь, как по телефону:

– Она говорит, что у неё нет денег и возможности...

Сверху слышен мужской голос, твёрдый:

– Скажи ей: пусть не волнуется, всё будет хорошо, помощь всегда будет" (с.84).

Ну, приснилось – и приснилось, с кем не бывает, но ведь авторы предлагают принимать эти межнебесные телефонные разговоры как реальные явления Богородицы! Складывается впечатление, что умственный уровень многих православных задержался на трёхлетнем возрасте, когда ребёнок бывает склонен доверять любым сказкам.

Совершенно запросто наши христиане посещают загробный мир, рассматривают подробности ада и рая, узнают судьбу абортированных детей (грязных и печальных, живущих в бараках), беседуют на том свете о судьбах мира с Божией Матерью, Христом. Общение с умершими – тоже довольно обыденное занятие, случается даже подвозить на машине девушку, умершую год назад (с.210)... Толпами люди воскресают, "зрят", слышат откровения, вообще, с горним миром, что называется, "на ты"...

А чудеса в жизни христиан случаются на каждом шагу, нужно лишь крепче верить да молиться. С помощью молитвы, например, легко стать миллионером:

"Остановившись прямо посреди улицы, я подняла руки к небу и стала молиться, а в конце молитвы обратилась к Спасителю:

– Господи, Иисус Христос, сыне Божий, помилуй нас грешных, пошли нам миллион рублей.

Не успела я договорить до конца последнее слово, как на меня посыпались с неба купюры. Ровно миллион рублей послал нам Господь" (с.94).

Думаете, это шутки Коровьева и кота Бегемота из "Мастера и Маргариты"? Нет, братья и сёстры, это достоверный рассказ мо[ну уж нет]ини...

Много и других чудес бывает: и бесы приходят в дом в виде мужичишки плюгавенького, чтобы в телевизоре поселиться, и торсионные генераторы изобретают, в которые бесов видно (если мимо будут пролетать); и на мужа-гулёну аллергия возникает; и чудо-певица Жанна Бичевская, видевшая царя Николая на кресте распятого и с Господом его перепутавшая; и святое венчальное полотенце, исцеляющее от смертельных болезней, и чего только не узнаешь ещё "возвышенно-духовного"... И все эти басни перемежаются вполне возможными и реальными случаями исцелений на источнике, у мощей батюшки Серафима (да и найдётся разве среди православных кто-либо, сомневающийся в великой благодати, данной Преподобному?). Смешивание правды и лжи – обычный принцип усыпления бдительности читающего.

Можно ещё долго перечислять и критиковать сказки и бредни "Чудес последнего времени", но трезвомыслящему читателю, думаю, уже всё ясно. Кстати, напоследок, как и было обещано, вернёмся к вопросу о "правдивости" отца Трифона и архиерейского благословения на его труд. Я запросил официальную информацию в Саранской и Мордовской епархии касательно творчества и личности отца Трифона, и вот что мне ответили:

"Иеромонах Трифон получил благословение на издание своей книги обманным путём. В мои обязанности входит проверка всех рукописей перед публикацией их от имени епархии. Где-то лет 6-8 назад о. Трифон принёс первый вариант своей книги (довольно еще "безопасный", без ИНН и "Мытищ"), Владыке, тот отправил книгу мне. Я исправил около половины рукописи, но о.Трифон подал первоначальный вариант архиерею как исправленный. Так появилось благословение, без согласия архиерея перепечатываемое позже на всех изданиях.

Наш Владыка (и я полностью с ним согласен) категорически не разделяет непринятие ИНН, чин покаяния в Мытищах, "царя-искупителя", "бесов, живущих в телевизоре и компьютере", и прочие сомнительные знамения с неба и чудеса. Излишне говорить, что исцеляющая сила книжки про чудеса равна нулю, если даже не уходит в минус.

К сожалению, наш маловоцерковлённый народ по всей Руси с восторгом принял этот странный набор околоцерковных сказок, являя вполне языческое отношение к Церкви.

Отец Трифон, как человек весьма преклонного возраста, но неуёмной энергии, [ну уж нет]одится за штатом без права служения за пределами Саранской епархии" Пресс-секретарь епархии, проректор Саранского Духовного Училища игумен Силуан (Туманов).

Думаю, теперь все возможные сомнения относительно душеспасительности "чудотворной" книги и духовного облика дивеевского "старца" должны быть окончательно развеяны. Но боюсь, что не для всех: "ищущим знамений" – и Христос не указ, не то, что цензоры..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу псевдохристианской литературы.

Мне из твоей простыни под спойлером две кликухи понравились. Прям вижу, подкатывают, эдак, к неофиту, две личности с распальцовкой: "Славика Чебаркульского знаешь? А Алексия Пензенского? Благословение есть? А если найду?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал я стену текста, и что могу сказать - собственно говоря в массе своей церковь это вот такие вот необразованные попы или шарлатаны пишущие такую-то чушь. А прихожане, в массе своей, в эту чушь верящие и читающие ее, и деньги на нее отдающие. Потому и отношение к церкви такое отрицательное.

С одной стороны, чего удивляться - правило 90% работает всюду. (90% всего - плохо, остальное 10 - норм, но надо постараться что бы его найти.) Так и с церковью - 90% в ней плохого, а Труворов и разбирающихся попов в ней 10%. Просто тут в чем трабл - в когнитивном диссонансе на тему "церковь хорошая полностью и все в ней хорошо". А еще набегают необразованные неразбирающиеся в своей же вере последователи с мнениями: "не критикуй А НЕ ТО БОХ НАКАЖЕТ ЗА УЩЕМЛЕНИЕ ЧУВСТВ ПОСАЖУ".

Что уж говорить, если у верующего человека из той стены текста подгорело от тех книг, которые закупались и от тех авторов, которые такое-то понаписали... а если мне эта книжонка попадется да еще и с толпой почитателей, которые истово уверены что тот 80-летний шарлатан\сумасшедший правду написал... конечно мой пукан пылать до стратосферы будет, литературно выражаясь. И никаких хороших мыслей к верующим не возникнет.

Резюмируя - основной вред церкви наносит не антихрист, не гейская пропаганда, не тлетворное влияние запада и не развращенность молодежи - а она сама и ее деятели. Как и прихожане, бездумно следуя оккультизму выживших из ума\разводящих их на бабло "отцов".

ПС

Вопрос про "рассказ одного бывшего священника"

1) Почему бывшего?

2) Он там упоминает, что в универе спорил с учителем своим и уничижительно о нем отзывается. Вот мне бы те споры послушать хотелось, думается мне, что 20-ти летний студент там очень даже проигрывал в аргументах, хотя ему искренне казалось иначе )))

Изменено пользователем Curator
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал я стену текста, и что могу сказать - собственно говоря в массе своей церковь это вот такие вот необразованные попы или шарлатаны пишущие такую-то чушь...

Вопрос про "рассказ одного бывшего священника"

1) Почему бывшего?

2) Он там упоминает, что в универе спорил с учителем своим и уничижительно о нем отзывается. Вот мне бы те споры послушать хотелось, думается мне, что 20-ти летний студент там очень даже проигрывал в аргументах, хотя ему искренне казалось иначе )))

Тут с тобою не согласен про "массу", но отделение зёрен от плевел никто не отменял, ибо если хочешь докопаться до истины, то придётся копать. Без духовного труда не выловишь рыбку истины из мутной водицы чуждых духу христианства мнений и своекорыстных толков. :) Поэтому когда он пишет про источники:"...Так, отцы… У этого творения еще не изданы, у этого — только на греческом… У этого на латыни… еретик, небось, ну его. Ага, у этого… а этого с 1912 года не переиздавали, попробуй найди теперь томик… Зато вот этот есть в библиотеке! И Григория Нисского нашел! В лавке монастырской. Полторы тысячи томик, ееее…"- это то,с чем сам столкнулся :). Вот например есть такой первый историк христианской церкви Евсевий Памфил Кесарийский, 3-й век.И только в 1786 предпринят перевод на русский язык, но тираж конфискован. Следующий перевод в 1848 году, а потом только в 1982 научный перевод Сергиенко. С его продолжателем Сократом Схоластиком, 4- начало 5-го века,труднее: переведён на русский в конце 19 века, научное издание только в 1996 году. Возникает вопрос, что так? Так и тот, и тот Оригена уважали, а Схоластик ещё и о Дидиме Слепце уважительно говорит, а они через 200 лет после смерти еретиками признаны :) при этом Дидим святой по-прежнему у христиан коптов(видел сам его икону в коптской церкви в Египте) :). А уж ответ, который приводит Схоластик, св. Епифанию( умер в 403 году)(одному из первых зачинателей гонений на Оригена ) св. Феотимом(умер в 412 году) Оригена защищающим, просто шедеврален:"Епифаний! Я не согласен оскор[эх жаль]ть и древнего мужа, если он скончался в благочестии; не смею приступить к поносному делу и изгнать то, чего не отвергали наши предки, особенно когда мне известно, что в книгах Оригена нет никакого худого учения". Тут он принес одну Оригенову книгу, прочитал ее и показал, что в ней содержится изложение учения Церкви, а потом прибавил: "Порицатели этих книг, сами не замечая, порицают и то, о чем в них говорится". :) Во избежание обвинений и меня в ереси, отсылаю по Оригену к книге Кураева " Раннее христианство и переселение душ", там изложена православная позиция. :) А некоторые работы Отцов до сих пор не переведены, как не вспомнить католическое средневековое правило "Библия-мать всех ересей" и простым мирянам читать её дома запрещалось...

1. Бывшего, потому что сложил сан из-за обстоятельств в личной жизни,которые видимо помешали дальнейшему служению. Судить как и что тут не берусь, ибо подробностей не знаю.

2. По поводу споров, так для этого надо знать, например труды русских религиозных философов: В Соловьёва, Н. Бердяева, С. Булгакова, Л. Карсавина, С. Франка, И. Ильина... он же пишет, что по образованию философ.

Изменено пользователем Трувор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таки приступил к чтению нашумевшей книги Мария Кикоть "Исповедь бывшей послушницы". Картина маслом от первого лица с нелицеприятными зарисовками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Давно хотел написать мнение, но руки не доходили. Зря она не послушалась приходского священника, который отговаривал её от монастыря и совершенно зря одела чужой найденный крест(хотя сделала это осознанно). А так, что касательно настоятельницы, так попадание в прелесть и подмена христианской любви гордыней имеет место быть с незапамятных времён, против чего и предупреждали светочи духовной жизни. Вообще приходит на память "сказка" про то, как в 2002 году явился св.Феодосий Печёрский к тогдашнему патриарху Алексею и сказал: "Отпали от Бога – ты и многие братья твои, и к диаволу припали. – И правители Руси не правители уж суть, а кривители. И церковь потворствует им. И не стоять вам по правую руку от Христа. И ждет вас мука огненная, скрежет зубовный, страдания бесконечные, аще не опомнитесь, окаянные. Милость Господа нашего безгранична, но слишком долог для вас путь к спасению через искупление бесчисленных грехов ваших, а час ответа близок". У католиков просто раньше так же пап и священников рисовали среди грешников влекомых в ад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отделение церкви от государства - иллюзия... https://pasmi.ru/archive/216773/

Изменено пользователем Трувор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один генерал создал, другой выявил... Внутренние гебешные разборки.

"без прав, без денег, без реальной власти" - ну, как полезны для духовной миссии церкви обилие денег и власти, мы уже насмотрелись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... полезны для духовной миссии церкви...

"Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с её сестрой. Та как-то попала на приём к патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви – это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: «какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?» Патриарх тут же с радостью сказал: «Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил – и вот, они ещё долго смогут послужить". http://fondmg.ru/archives/1099

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бог, есть Любовь и вечные муки?!

"Раскрывающийся текст"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...