Анчар Опубликовано 2 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2021 Как я это себе объясняю: раньше средневзвешенный зритель/читатель все таки какой-никакой базовый fluff имел IRL, может быть не вайфу, но какого никакого significant other и даже за ручки держался. Поэтому в фикшн шел именно что за драмой - добавить в жизнь эмоций и переживаний которые нужны нашей психике, не рискуя при этом собственными отношениями. Теперь же, когда эпидемия всеобщей интровертности шагает по планете нехватка того самого простого, бытового, жизненного, вроде возможности сходить с девушкой в магаз и выбрать там кровать откровенно перевешивает у читателя потребность в перчике и острых эмоциях. Мол не до специй когда жрать нечего. Хз, как по мне, тут прямо обратный механизм и причина. Ты пишешь, о инертности и типа зоителю хватает и лайтовости, без всякой драмы. А как по мне, причина не в инертности и отсутствия какого то опыта ИРЛ, а от того ч в ИРЛ этой драмы выше крыши и так, просто как лопатой завались. Дети, разводы, свадьбы, измены. Мне этого блин еще по телику не хватало смотреть, от того и любовь такая к простым и незамысловаты и понятным сюжетам, без драмы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boooomm Опубликовано 2 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2021 (изменено) Как я это себе объясняю: раньше средневзвешенный зритель/читатель все таки какой-никакой базовый fluff имел IRL, может быть не вайфу, но какого никакого significant other и даже за ручки держался. Поэтому в фикшн шел именно что за драмой - добавить в жизнь эмоций и переживаний которые нужны нашей психике, не рискуя при этом собственными отношениями. Теперь же, когда эпидемия всеобщей интровертности шагает по планете нехватка того самого простого, бытового, жизненного, вроде возможности сходить с девушкой в магаз и выбрать там кровать откровенно перевешивает у читателя потребность в перчике и острых эмоциях. Мол не до специй когда жрать нечего. Рост, полностью несогласен с твоими выводами. Все с точностью до наоборот. Суть в том, что в последние десятилетия, особенно в последнее, в Японии наблюдается очень и очень печальные тенденции - капитальное сокращение населения. Самый низкий уровень рождаемости в мире. Большинство людей идут работать (точнее пахать), пытаясь сделать карьеру, причем порой доходят до смерти - кароси. И очень много хикканов, которые попросту боятся начать по той или иной причине вести "нормальную" жизнь (мы все знаем, какое огромное влияние имеют традиции, ритуалы, этикет в Японии - это многих угнетает по серьезке). Власти Японии идут на серьезные меры по борьбе с уменьшением населения. Создают привлекательные (по их меркам) условия для иммиграции. Идут на всякие меры для того, чтобы женщинам было удобно рожать детей, не теряя при этом работу. И тд и тп. Но также вся эта социально-общественная политика, грубо сказать идеология, также выливается и в аниме с мангой. В последние годы усердно стали доминировать (помимо школы, исекаев и фентезеи) произведения про прелесть в имении детей, здоровый образ жизни (привет "Работа клеток" и ее темный спин-офф), семейные ценности и отношения, причем, как ты верно заметил, характера не такого, как еще лет 5-10 назад, где все сводилось к "да когда же они потрахаются", а к "как круто иметь жену\мужа и быть молодоженом". Социально-демографическая проблема + политика властей по борьбе с ней выливаются в некую общественную идею, которая осознанно и неосознанно меняет сознание японцев (и не только). На мой взгляд, это только к лучшему. Потому что тайтлы про бесконечно тянущуюся резину недоотношений, которые 100500 серий\глав не могут вылиться в нормальные отношения - откровенно надоели (и это тому человеку, который всего полтора-два года назад приобщился к японскому "искусству" :), а что уж говорить о тех людях, которые поглощают все это десятилетиями). Эти произведения лишь наоборот молодым людям внушают чувство того, что "копец отношения как сложно завести и их поддерживать, ну их [ну уж нет]рен, лучше дома почилить и в Майнкрафте позависать". Согласитесь, ведь все ромкомы как наподбор постоянно утрируют и усложняют процесс создания отношений. И многие ведь могут экстраполировать такие примеры неосознанно на реальную жизнь, особенно те, у кого мало опыта в любовных делах. А вот тайтлы, которые показывают как круто иметь гетеросексуальные отношения (фанаты ДжоДжо, простите меня :)), всю эту любовную "карамель", как в "Унеси меня на Луну" неосознанно вызывают хотения такого же. То есть служат неким подсознательным одним из стимулов оторвать свою задницу с дивана, выйти из зоны комфорта и найти себе пару (вайфу-IRL). Как-то так. Изменено 2 февраля, 2021 пользователем Boooomm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAGISTR IODA Опубликовано 2 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2021 Не скажу за ути пути романтоту и драму. Я тут как то посмотрел бугипопа старого и нового. Может не самыйтам тайтл годный, но видно как тенденции поменялись за 15 20 лет. В старом центрировались на проблемах подростков , то что они их решить не в состоянии и убегают от реальности, а таких только и ждут всякие потусторонние силы. В новом же детишки в целом молодцы, и вообще помогают бугипопу, мистику вообще принимают на раз два, в общем то им и ГГ не нужон. В итоге Попсеет все в целом. Градус реальной социалки понижается наверно. Теперь нас видимо ждут няш мяш и СЛАДКАЯ МЕСТЬ как некие тренды, судя по вашим разговорам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 3 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 Довольно много сериалов про уже взрослую аудиторию, где показана нормальная жизнь "задротов", где показано, что можно иметь увлечение, но при этом строить хорошую личную жизнь. Так же правы те, кто пишут, что сериалы про отношения у подростков перестали "тянуть резину". Обратите внимания, что в Хиромии у ГГ татухи, в Японии, где в большую часть бань и спортзалов тебя с ними не пустят это нонсенс. Прямой или косвенный соцзаказ, но тенденция есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fucking_Hero Опубликовано 3 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 Так, не посмотришь современных сайтов и не понимаешь о чем тут говорят. Вы так договоритесь, что бытие определяет сознание и верхи всегда лезут в жизнь людей. По поводу Шита, прошу сильно не гнать, сюжет с местью закончился еще с первой четвертью повествования на томе 8. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 3 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 (изменено) Хз, как по мне, тут прямо обратный механизм и причина. Ты пишешь, о инертности и типа зоителю хватает и лайтовости, без всякой драмы. А как по мне, причина не в инертности и отсутствия какого то опыта ИРЛ, а от того ч в ИРЛ этой драмы выше крыши и так, просто как лопатой завались. Дети, разводы, свадьбы, измены. Мне этого блин еще по телику не хватало смотреть, от того и любовь такая к простым и незамысловаты и понятным сюжетам, без драмы. Ну оно тому что я сказал не особо противоречит. Я к тому что баланс между двумя потребностями и возможностью удовлетворять их ИРЛ координально перекроился. Бум, ты дофига вот всего написал, да только все мимо. Про демографический кризис япошек и то как он создаёт социальный и государственный заказ на определённые темы в произведениях я сам тут писал, не раз и не два. Вот только я не про это. Причём тут вообще Япония, я пишу про то как изменилась реакция на определённые патерны сюжета у русскоязычных и англоязычных читателей, причём скорее даже по последним так как по ним у меня выборка существенно больше. То что такие вещи выходят - не проблема. Сам их уплетаю за обе щеки: WotaKoi, реабилитация MMO-шницы, тысячи их. Больше выпустят только рад буду. Меня пугает не это а крайним проявления реакции на них. Ну а их роль в качестве стимула оторвать жопу от дивана. Оно прям отлично позволяет сублимировать вместо этого. Ну а сдвиг в жанре рамкомов и вправду есть, его даже обозвали в честь новой японской эры, типа Рёва Эра и её прогрессивная энергия подчинила ромкомы. Изменено 3 февраля, 2021 пользователем Rost_Light Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boooomm Опубликовано 3 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 (изменено) Вот только я не про это. Причём тут вообще Япония, я пишу про то как изменилась реакция на определённые патерны сюжета у русскоязычных и англоязычных читателей, Прррр. Уж прости Рост, но из твоего оммажа сверху вот про это даже и слова не было. Скорее ты это подразумевал, но обозревал жанр, точнее тенденции. Короче, не конкретизировал аудиторию. Раз ты говоришь о веяниях, то логично надо говорить о той стране, откуда они исходят. Англо говорящая аудитория, не определяющая и на вторых ролях в данной ситуации. И мне из контекста не было понятно, что ты говоришь о ней. Короче, тебе надо было конкретизировать))) Изменено 3 февраля, 2021 пользователем Boooomm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 3 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 (изменено) Прррр. Уж прости Рост, но из твоего оммажа сверху вот про это даже и слова не было. Скорее ты это подразумевал, но обозревал жанр, точнее тенденции. Короче, не конкретизировал аудиторию. Раз ты говоришь о веяниях, то логично надо говорить о той стране, откуда они исходят. Англо говорящая аудитория, не определяющая и на вторых ролях в данной ситуации. И мне из контекста не было понятно, что ты говоришь о ней. Короче, тебе надо было конкретизировать))) Ну я вроде написал... "Проблема в этот раз не в произведениях, проблема в изменившемся отношении и появлению "флафонаркомании"." "Что наблюдаем сейчас - читатель/зритель выработал аллергию на драму. Он больше не хочет смотреть на извечные метания персонажей и преодоление разлуки, ему нужно десять глав про то как они держались за ручки, кушали в ресторанах да целовались-обнимались. Желательно конечно еще секс во всех позах, но это уже на усмотрение автора. Само по себе это было бы не плохо, но доходит сначала до смешного доходит, затем до идиотизма. Открываешь значит комменты, а там... " Если ты думаешь что я могу читать комменты джапов в оригинале это конечно лестно, но не соответствует действительности... Анчар вон понял. Изменено 3 февраля, 2021 пользователем Rost_Light Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boooomm Опубликовано 3 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 Если ты думаешь что я могу читать комменты джапов в оригинале это конечно лестно, но не соответствует действительности...А я спецон себе в браузер поставил расширение для такого дела. Хотя оно много для чего. Выделяешь область, и оно тебе в отдельном мини-окне переводит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анчар Опубликовано 3 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 А я спецон себе в браузер поставил расширение для такого дела. Хотя оно много для чего. Выделяешь область, и оно тебе в отдельном мини-окне переводит. А насколько хорошо переводит? А что за расширение? Го в ЛС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 3 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 (изменено) Так, если тут кто еще читает мангу то мне есть что порекомендовать. Узнал про эту штуку когда ее объявили в номинантах на лучшую новую мангу 2020-го, где она успешно бодается с Oshi No Ko. Я по изначальному сбору инфы оказался не впечатлен и полез разбираться кто это посмел покусится на пьедестал гениального мангаки Аки Акасаки, начал читать и заверте.... сознание вернулось глубокой ночью. Итак, Отмороженная На Похоронах Sousou no Frieren. Постараюсь не перехайпать - тут нет какого либо совсем уж глубинного смысла, нет и вотэтоповоротных интриг аля титосы, зато есть классный юмор и приятная рисовка, но главное не это. Меня полностью покорило то, как эта манга... молчит. Пэнелинг тут в принципе изумителен, но то как автор использует немые панели и их последовательности это просто восхитительно. Передать так много пусть не глубинного а вполне простого и обыденного, но тем не менее важного, смысла, картинками без слов вообще - это надо уметь. В особенно эмоциональных моментах такое режет побольнее чем драматичные диалоги или монологи на пафосе. Мангу стоит прочитать, чтобы просто оценить этот отдельно взятый авторский прием. "Ну и синопсис первых глав для затравки. Но тут спойлеры, советую заценить самим" Партия из героя, гнома-воина, священника-алкаша и эльфийской магической лоли успешно победила Демонлорда и возвращается домой. Победители обсуждают кто что будет делать теперь и по всему выходит, что пути их расходятся, эльфийка вот собирается путешествовать чтобы изучать магию дальше. Но перед тем как расстаться герои празднуют вместе, а тут еще и знаменующий начало новой эры звездопад подвалил. который случается раз в 50 лет. эльфийка нисколько не парясь заявляет, что знает классное место откуда можно будет на него посмотреть и в следующий раз она их всех туда возьмет. Проходит пятьдесят лет и эльфийка возвращается в город. Для нее приключения и победа над демонлордом была в крайнем случае позавчера, но не для ее товарищей. Герой уже глубокий старец, священник тоже уже совсем состарился, не поменялся только гном (но он тоже уже не совсем торт), но все все-таки встречаются и снова смотрят на звездопад. Спустя еще некоторое время герой успешно умирает от старости. В последний путь его провожает весь город, в том числе и эльфийка. Женщины из толпы предъявляют ей за покерфейс, мол как можно, стоит вся отмороженная, никакого горя и т.п. Эльфийку с запозданием но пробивает, она рыдает и выдает: "я же совсем ничего о нем не знала, мы просто путешествовали вместе всего лишь какие-то десять лет". После чего героиня снова отправляется в путешествие, но не только ради магии но и чтобы "узнать людей", у нее появляется своя партия, а через события и флешбеки и взаимодействия с новыми товарищами нам показывают, что те "всего-лишь какие-то десять лет" общения с героем на нее на самом деле очень существенно повлияли и наблюдаем за тем, как до нее с восьмидесяти-с-чем-то летней задержкой начинает доходить... Очень. Много. Меланхолии. Качественной, проработанной, но при этом лишенной излишнего пафоса и ненужных наворотов и претенциозной глубины меланхолии. Горяче рекомендую к прочтению. Изменено 3 февраля, 2021 пользователем Rost_Light Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 3 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 ...нет и вотэтоповоротных интриг аля титосы... Адски пошутили, тврщ майор, просто адски! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 3 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 скажи еще титанически. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 3 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 (изменено) Да, мне не хватило ума оформить выражение покаламбурнее( Вчера на меня нашло помрачение, и прежде, чем я начал понимать, что я делаю, я пересмотрел Убийцу Акаме. Теперь буду действовать, как совесть - угрызать рекомендованную Ростом мангу. Изменено 3 февраля, 2021 пользователем Miralynx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boooomm Опубликовано 3 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 (изменено) Sousou no Frieren. О, я читал нечто похожее. "Возвращение героев домой". Это просто что-то фантастическое. Меня тогда это произведение пробрало. Это очень клевая история о том, как тима возвращается домой после махача с королем демонов. Я ничего рассказывать не буду. Просто история эта - ваншот. Сюжета не много, как понимаете. Но я крайне советую прочесть всем и каждому. Только ни за что не читайте комментарии, а то еще проспойлерите себе ненароком. Изменено 3 февраля, 2021 пользователем Boooomm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 3 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 (изменено) Хм, вотэтповорот достаточно легко угадывается, но т.к. ваншот то оно и правильно (если разобраться форешадоуинн очень даже грамотный). задумка очень интересная. Как и будущая профессия героини. Не скажу что прям пробрало но времени точно стоит. Но Sousou no Frieren все же малость про другое и в другую сторону Изменено 3 февраля, 2021 пользователем Rost_Light Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 3 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 А как название того шыдевора, который рекомендовал Бум? На английском, пожалуйста, а то я гуглить не умею. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 3 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 Yuusha Go-ikkou no Kaerimichi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 3 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 Шпашиба. Сашу Блауз я уже того, помянул, можно и за серьёзные дела браться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helbreсht Опубликовано 4 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2021 Yuusha Go-ikkou no Kaerimichi таки да. Хорошая манга, еще в сканлейте попадалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 4 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2021 (изменено) Прочёл тут "возвращение домой". Грустно, чо. Одна глава, зато про неизбежность. Когда вроде и рад бы чего-нибудь полезное сделать, а всё, поезд ушёл, как с карты "росрезерв" в таркове. Зато Sousou no Frieren Отмороженная-на-похоронах с другого бока зашла. Меланхолично-созерцательного! Кулстори про то, что если нормальные люди начинают жызнь с чистого листа, а Отмороженная ещё и не начинала, считай. Через годик надо будет прочитать, куда прогресс сюжета увёл Фрирен. Вот такую бы эльфу Убийце Гобленов, а не то недоразумение, которое ему выдали! А потом я полез читать Кагую. Намёк про Микадо я пропустил мимо ушей, так как давно знаю, что для приятного удивления некоторые вещи нужно осознать... ну так, на пол-шишечки, а потом спрятать в мрачной холодной пустоте своего разума. Короче, я ожидал, что президенту заочно вставят пистон за то, что Кагуя решила, будто он считает, что у неё печально со вторичными половыми признаками. Я даже был готов к съезду темы на "он считает меня толстой", потому что это ульта всех женщин. Но Кагуя зашла с козырей, явно не учитывая, что в женсовете присутствует Нагиса Кашиваги, которая не умеет следить за метлой и пригвоздит этих милых наивных девочек из главного калибра своего житейского опыта. Отличное "между нами, девочками" с чайком и тортиком вышло! Она клёвая, ящитаю. Изменено 4 февраля, 2021 пользователем Miralynx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 5 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2021 Зато Sousou no Frieren Отмороженная-на-похоронах с другого бока зашла. Меланхолично-созерцательного! Кулстори про то, что если нормальные люди начинают жызнь с чистого листа, а Отмороженная ещё и не начинала, считай. Через годик надо будет прочитать, куда прогресс сюжета увёл Фрирен. Вот такую бы эльфу Убийце Гобленов, а не то недоразумение, которое ему выдали! А потом я полез читать Кагую. Намёк про Микадо я пропустил мимо ушей, так как давно знаю, что для приятного удивления некоторые вещи нужно осознать... ну так, на пол-шишечки, а потом спрятать в мрачной холодной пустоте своего разума. Короче, я ожидал, что президенту заочно вставят пистон за то, что Кагуя решила, будто он считает, что у неё печально со вторичными половыми признаками. Я даже был готов к съезду темы на "он считает меня толстой", потому что это ульта всех женщин. Но Кагуя зашла с козырей, явно не учитывая, что в женсовете присутствует Нагиса Кашиваги, которая не умеет следить за метлой и пригвоздит этих милых наивных девочек из главного калибра своего житейского опыта. Отличное "между нами, девочками" с чайком и тортиком вышло! Она клёвая, ящитаю. Как тебе глава где ушастая кольцо потеряла? Выражение лица Химеля во флешбеке выкашивало читателей как очередь из пулемета - так и валились штабелями в депрессию и душевные муки. Ну и да, эта эльфийка с ГС-ом бы сошлась, у них даже титулы похожие. У названия Sousou no Frieren есть альтернативное прочтение, Freiren The Slayer, ну или более буквально - Гробовщик. С намеком что мол многих она туда уложила... В Кагуйе самый СПГСный момент это даже не телефонный разговор Микадо с кем-то, а то что женщина которая к нему там подошла у бассейна и которую только со спины видно это походу "спойлер"мамка преза Скандалы-интриги-расследования. Но вторая половина главы после того как Кагуйя огласила свои, кхм, приоритеты, конечно чистый ржач. Особенно доставило что Маки так хотела помогать Кагуйе строить заговор а тут такой облом... Хаясака пыталась спасти её от необходимости слушать как и в каких позах парень которого она любит спит с её лучшей подругой но даже ей это оказалось не по силам. Видимо Маки придётся мигрировать в Индию на ПМЖ. Перегонять страдания в Духовные Заслуги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 5 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2021 Как тебе глава где ушастая кольцо потеряла? Выражение лица Химеля во флешбеке выкашивало читателей как очередь из пулемета - так и валились штабелями в депрессию и душевные муки. Не знаю, не знаю. Меня эта манга вогнала в меланхолично-созерцательное состояние и до последней переведённой главы не отпускала. Я как-то уже забыл про кольцо, потому что ушастая жесточайшим образом кидала через бедро все ожидания сопартийцев. Она ваще социальна, примерно как обыкновенная рысь. Потом про Кагую тисну, тут война у меня). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 5 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2021 кстати о Кагуйе... Я даже был готов к съезду темы на "он считает меня толстой" "есть и такая вариация" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 5 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2021 (изменено) Так она у любой женщины есть. Одна моя знакомая как-то раз накрутила себе из-за полосок на пальто. Муж ей сделал подарок, а полоски на нём были поперёк. Я уже тогда, пятнадцать лет назад, знал о магической силе поперечных полосок, так что сразу угадал причину её плохого настроения. Пришлось отвешивать комплименты, но, боюсь, я не до конца убедил её, что она стройная, спортивная и совсем не толстая. Cерия про женсовет Кагуи получилась забавной. Характеры всех девчонок прослеживаются в поведении, и сложившийся факап вполне закономерен. Но я чёт не понел, куда претензии Кагуи по поводу размера вторичных половых признаков делись. Она же их озвучивала! Ну и Маки, бедняжка, такими темпами не достигнет просветления. Ну а пятая серия бистаров продолжает рвать шаблоны. Я, говорит Легоши, волк без страстей и желаний! Просветлённый, типа. Не то что Маки Иино, той не светит). А жырная панда какой-то неправильный Макаренко, так волчару пытал, что я бы от таких тренировок кони двинул. Очень, очень сильная воля у этого представителя семейства псовых. Изменено 5 февраля, 2021 пользователем Miralynx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти