Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Коммунизм на Земле

Опрос  

140 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Насколько я помню, идея социализма, как переходной стадии принадлежит совершенно не Марксу, а появилась в стране советов, как своего рода объяснение, почему не выходит.

Таким образом, в общем-то, конструкт, который появился в СССР к коммунизму по Марксу отношения никакого не имеет.

Имеет. Марксизм - базисная теория.

• Ответов 798
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Книжник вон либрализм и политкорректность ругал, а стоило мне написать слово "чурка", его тригернуло. Типа нельзя и невежливо.

В наших краях, за "чурка" сказанное в адрес русскоязычного или городского казаха прилетает сразу в торец без предупреждения. Издержки местности и менталитета. Думаю и у вас есть идиомы, которые вроде и звучат не так оскорбительно, но на деле являются серьезнейшим оскорблением.

В наших краях, за "чурка" сказанное в адрес русскоязычного или городского казаха прилетает сразу в торец без предупреждения. Издержки местности и менталитета. Думаю и у вас есть идиомы, которые вроде и звучат не так оскорбительно, но на деле являются серьезнейшим оскорблением.

В 90х на эту тему был прикол (кулстори но не факт что правда). В Казани страшнейшим оскорблением среди гопоты было "Черт", срежди помоему толи Челнинцев, тоил еще кого-то из соседей - "Лопух". Если тебя так обозвали ты должен просто был по понятиям укопать обозвавшего в землю. И вот ребята из разных городов как-то забили стрелу. Приезжают, все как надо, тачки, бритые поцики в кожанках и спорт. штанишках. Мои одногородцы таки "да вы черти ваще". А те им "а вы лопухи аще". Ну и стоят это повторяют и не понимают почему противник не тригерится.

Можно если ты негр.

Или если ты Брюс Уиллис

1cd26ca39784e68431e0ef5c7f9f447e.jpg

Или если ты Брюс Уиллис

При съемках там написано было I hate all! Уже потом поменяли. И даже при этом съемочная группа откладывала кирпичи во время съемок (ибо снимали в Гарлеме). :D

Изменено пользователем Knijnik

Насколько я помню, идея социализма, как переходной стадии принадлежит совершенно не Марксу, а появилась в стране советов, как своего рода объяснение, почему не выходит.

Таким образом, в общем-то, конструкт, который появился в СССР к коммунизму по Марксу отношения никакого не имеет.

Не так. Маркс разделял две стадии. Низшая стадия коммунизма - социализм. Высшая - сам коммунизм.

Обсуждался ли вопрос об формации в Китае? Как она работает, согласно каким политическим и экономическим принципам, насколько пригодна для распространения и тп?

Обсуждался ли вопрос об формации в Китае? Как она работает, согласно каким политическим и экономическим принципам, насколько пригодна для распространения и тп?

В Китае - православнейший капитализм, в котором государство взяло на себя правильную функцию "ночного сторожа". Если ты не коррупционер, не мошенник (в отношении своих граждан, на налюбливание лаоваев обычно закрывают глаза) и честно платишь налоги - ты вообще можешь не знать, какая там у них политика партии.

Снова здорова. Коммунизм это не про гноблдение личности тоталитарным социумом, это про рапределение благ и владения средствами производства.

Коммунизм - это прежде всего люди (как впрочем и любая другая формация). Тут про это уже написали много и хорошо. Порочна была сама по себе идея о том, что коммунизм можно "построить" искусственно, и тем более методом революции.

Что не отменяет мощный импульс к революции в нашей стране в тот период.

В Китае - православнейший капитализм, в котором государство взяло на себя правильную функцию "ночного сторожа". Если ты не коррупционер, не мошенник (в отношении своих граждан, на налюбливание лаоваев обычно закрывают глаза) и честно платишь налоги - ты вообще можешь не знать, какая там у них политика партии.

Вопрос в том как партия влияет на процессы на рынке, руководит ли ведущими кормпами и т.д. В православном капитализме все пущено на самотек(на самом деле нет) или того падче - корпорации, олигархи и прочие толстосумы продвигают свои интересы через государство. Вот мне реально не понятно, условные либералы (термин употреблен не правильно) так против несменяемой власти, тоталитаризма и подобного подавления сверху от государства, но совсем не против от корпорато или олигархократии, а чо, умные люди сами всего добились с низов, пусть нарушают переписывают под себя закон.

Изменено пользователем Manveru

Пенсии сельскому населению в этот социализм уже завезли, или они, как раньше, сами о себе в старости заботиться должны?

Пенсии сельскому населению в этот социализм уже завезли, или они, как раньше, сами о себе в старости заботиться должны?

Тащем-то давно уже завезли.

Другое дело ,что пенсионная система там корявая и нуждается в реформах, а болъшинство пожилих китайцев просто забивают болт на эту пенсию, считая, что их должны обеспечиватъ дети.

Это уже особенности местного менталитета.

Изменено пользователем Галахад

Не так. Маркс разделял две стадии. Низшая стадия коммунизма - социализм. Высшая - сам коммунизм.

Если мне память не изменяет, это как раз и есть позднее добавление, именно Ленин разделил социализм и коммунизм, а для Маркса это были синонимы.

Даже не очень современная экономическая теория предполагает необходимость в капиталистическом рыночном обществе вмешательства стороннего регулятора в лице государства для компенсации недостатков чистого рынка, в частности соц.гарантий и прочих радостей не тотальной эксплуатации и сглаживания кризисов, которые неотъемлемая часть рынка.

Таким образом, олигархическое общество не является свободным и, если подумать, не может быть целью либерала. Другой вопрос, что в нашей стране слово "либерал", как я уже говорил не раз, умышленно смещено в негативные и вождеборческие тона, так что никто не задумывается об оригинальном значении этого слова.

Изменено пользователем Nielle

Тащем-то давно уже завезли.

Последняя цифра, которую я слышал, была 60% получающих, что не особо круто.

Другое дело ,что пенсионная система там корявая и нуждается в реформах, а болъшинство пожилих китайцев просто забивают болт на эту пенсию, считая, что их должны обеспечиватъ дети.

Это уже особенности местного менталитета.

Это вполне логично, т.к. сельская пенсия измеряется в сотнях юаней, и она слабо способна обеспечить своего получателя.

Менталитет "государство не поможет, опирайся на семью" разумен - но явно не вызван тем, что государство социалистическое.

Для социалистического государства в Китае маловато социалки - хотя в последние годы они это и начали исправлять.

Вообще, судя по всему, что я о них читал, у них там не социализм, а такой классический gilded age, с нуворишами и забиванием на социалку и экологию был, до 2010х примерно. Сейчас население стареет, экология попортилась, и они уходят от такого неприкрытого капитализма.

Последняя цифра, которую я слышал, была 60% получающих, что не особо круто.

15 лет назад там и 10 процентов не было. Так что прогресс налицо.

Просто конфуцианские доктрины никто не отменял,как бе. Традиции кулътуры почитания предков силъны, поэтому до недавнего времени просто не считалосъ нужным выплачиватъ пенсию старикам- обилъное потомство попросту считало своим долгом кормитъ и содержатъ своих стариков. Вдобавок существовали коммуны, которые поддерживали тех, у кого не было детей. В общем-то говоря, не так плохо всё было, как кажется.

Другое дело, что демографическая реформа сократила молодёжъ и увеличила количество стариков, поэтому и ввели соц.пенсии для всего населения.

ыла 60% получающих, что не особо круто.

Нормалъная цифра, кстати,учитывая неоднородностъ населения и ту же вышеприведённую доктрину и менталлитет.

Социалистическое =\= социальное. Первое - способ хозяйствования, второе- направленность социальной политики.

В 2012 доля государственных предприятий в промышленности была около 40% :

https://www.chinausfocus.com/2022/wp-conten...-Chapter+16.pdf

Да и тренд там описывается на усиление частного бизнеса.

В России 70% экономики контролируется государством.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles...ruyut-ekonomiki

В чём заключается социалистическая сущность Китая?

Ладно, их правящая партия называется коммунистической, и на флагах у них звёзды, но что с того-то? Частных предприятий огромное количество, и их богатства растут. Экономические свободы присутствуют. На экологию и социальные обязательства забивали до недавнего времени. Почему эту систему нужно называть социалистической, а не капитализмом под управлением авторитарного строя?

Конституция у них социалистическая. И строй тоже социалистический, но с рыночной экономикой. Это нормалъно вполне. Я хз почему тебя слова "социализм" так угнетают.

Изменено пользователем Галахад

Этот отказ от развернутых ответов, чем он вызван? Если нежеланием отвечать, то краткий ответ ни к чему, а если отсутствием возможности дать чутка более развернутый ответ, то ответ тоже бесполезен.

"У них страна со свободной экономикой, где до последнего времени забивали на социальные обязательства и экологию. Доля государства в экономике страны меньше, чем у нас - а современную Россию я не видел, чтобы социалистической называли. Почему Китай социалистический" - "потому что социалистический"

Ну это ж просто несерьёзно.

Социализм выступает за социальную справедливость, профсоюзы, социалочку, вот это всё. Если рыночный, то в сочетании с рыночком. Если нет, то при госконтроле экономики. В Китае люди ну напрочь не равны, там жесточайшее расслоение общества по доходам было - и сейчас они только начинают реформы, которые должны помочь внутренним мигрантам перестать быть людьми второго сорта. Профсоюзы и защита прав трудящихся, если посмотреть на их экологию, тоже не к ним до недавних лет. Социалочка в Китае до 2010х была никакая, и сейчас остаётся достаточно сомнительной, с планами к 2020му году уравнять в получении пенсии внутренних мигрантов с остальными гражданами. Внутренних мигрантов там сотни миллионов. Две или три, что ли. Крупнейший частный капитал присутствует, его роль в экономике растёт.

Помимо того, что у них руководящая структура называет себя социалистической, в чём они социалисты?

Я хз почему тебя слова "социализм" так угнетают.

Ну, потому что применительно к Китаю мне это слово кажется неуместным.

Сам по себе социализм, если хорошо реализован - отличная штука. В Скандинавии, вроде, хорошо сработал.

Изменено пользователем Harold Zoid

Социалочка в Китае до 2010х была никакая, и сейчас остаётся достаточно сомнительной, с планами к 2020му году уравнять в получении пенсии внутренних мигрантов с остальными гражданами. Внутренних мигрантов там сотни миллионов. Две или три, что ли.

Не знаю, как у вас на Китайщине, а у нас на Киевщине понаехавших охранников и кассирш относят к второму сорту.

я не люблю ягоды, но "партия Гитлера" называлась, внезапно Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei. слова "рабочий" и "социализм" имеют место быть)))

Толстенько набрасываешь же. Это несколько страниц назад даже упоминалось в контексте что да, вроде как была ориентирована на социум, но только в лице немцев. В название партии можно что угодно вписать, хоть наци-либерал-анархо-консерваторы. Вопрос в том что:

1. Партия декларирует

2. Партия делает

3. Если она приходит к власти какие законы принимаютсяв государстве, как они исполняются и кому от этого становится лучше.

3 офк. самое показательное. Поэтому в РФ по сути все партии в думе невнятно-центристские. И не важно что у них там на флагах-в названиях.

Изменено пользователем Manveru

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...