Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Коммунизм на Земле

Опрос  

140 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Вирус, ничего не значит. КПРФ в России - трагикомедия уровня Жириновского. Как и КПСС последних лет 30 своей жизни.

Уровня Жириновского не было. Вот тут не надо. В клоунаду, чад и кутеж наши "старшие товарищи" не могли от слова совсем. Но и "виляний маркетанской лодки", когда местные ЛДПР-овцы то выходили на пикет "требуем запрета КПРФ", то бежали с нами чуть ли не в десна лобзаться (к примеру во время агрессии НАТО в 99м).

КПРФ в конце 90х это конечно не первые или вторые, но очень часто третьи или четвертые-пятные лица рай\гор\край и прочих комов в 80е. И глядя на них, многое из того, что я не понимал в детстве (а некоторые не понимают и сейчас) становилось ясным.

Ну не сваришь с такими людьми кашу. Не в переносном (или пригорит или убежит) ни в прямом (на вкус говно-говном будет) смысле.

Изменено пользователем ViruSS

• Ответов 798
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Первобытно-общинную обсуждать нет смысла. Нет документальных источников, а те что есть - брались с потолка и с "знакомый знакомого рассказал знакомому"

Первобытно-общинную обсуждать нет смысла. Нет документальных источников,

ДЖАНГЛ! ВЕЛКОМ ТУ ЗЭ ДЖАНГЛ !!!!

это к тому, то выводы делаются на основе современных изолированных племен. Но выводы да. Противоречивые. Как минимум в "первобытный коммунизм" я не верю. В то, что, в отличии от животных стали ухаживать за слабыми, больными - да (подтверждается археологическими [ну уж нет]одками), а вот насчет "первобытного коммунизма" - ересь.

Вопрос - есть те кто отрицает возможность коллективной собственности на средства производства?

Вопрос - есть те кто отрицает возможность коллективной собственности на средства производства?

Возможность - не отрицаю. Эффективность такой собственности - отрицаю.

Коллективная собственность предполагает личную ответственность каждого. Без этого да. "Все вокруг колхозное, все вокруг ничье".

Коллективная собственность предполагает личную ответственность каждого. Без этого да. "Все вокруг колхозное, все вокруг ничье".

То есть мы снова приходим к идее специально выведенной для коммунизма породы человека.

То есть мы снова приходим к идее специально выведенной для коммунизма породы человека.

Всмысле породы человека? ОАО не свойственны породе человека или как-то специально выведены? В США в штате Аляска, например, с конца 50-х годов XX в. отрабатывалась модель общественной собственности в ресурсном секторе. У них есть фонд который является совместной собственностью всего населения штата. Ежегодно жители получает из этого фонда выплаты. это тоже не свойственно природе человека или в США какой-то человек правильной породы? Никто специально выводиться не будет, люди сами постепенно приходят к идее общественной собственности. Это является результатом конфликта противоречий эксплуататор-работник.

И прошу не путать справедливое распределение доходов и уравниловку. А ещё частную собственность и владение средствами производства. А ещё желательно разобраться что есть средства производства

Изменено пользователем USSRxGrabli

Зачем кого-то выводить если человек сам к этому так или иначе приходит? Личная ответственность каждого - это не третий глаз и не четвертая нога.

Никто специально выводиться не будет, люди сами постепенно приходят к идее общественной собственности. Это является результатом конфликта противоречий эксплуататор-работник.

Нужны примеры. Где у нас примеры, примеры на которые можно ровняться? Пока я вижу абсолютно обратные процессы. Полный раскол и разброд.

Изменено пользователем ElderSW

У них есть фонд который является совместной собственностью всего населения штата.

это про который овальный врал, что из него каждому по 10к дают (на деле в самый жЫрный год по 2к)?

Так это скорее аналог наших северный с районкой.

Эффективность обуславливается ответственностью и качеством людей принимающих конечные решения. Никто не предлагает управлять металлопрокатным станом на демократической основе. Вот купить и равномерно распределять между собой прибыль - работники могут или нет?

Эффективность обуславливается ответственностью и качеством людей принимающих конечные решения. Никто не предлагает управлять металлопрокатным станом на демократической основе. Вот купить и равномерно распределять между собой прибыль - работники могут или нет?

Пусть покупают. Только вот я в свое время занимался оборудованием. Нормальный металлообрабатывающий станок производства 40-х годов 20 века без ЧПУ стоит, как годовая зарплата всего цеха. И это я еще по дешевке покупал.

Он не стоит столько, за него столько просят.

Но однако экономический базис коммунизма мы признали жизнеспособным, а значит все у него будет хорошо.

Все остальное теория.

Он не стоит столько, за него столько просят.

Но однако экономический базис коммунизма мы признали жизнеспособным, а значит все у него будет хорошо.

Все остальное теория.

Если бы не стоил - за него столько бы не платили. А так хватало купить и продать в Индию втрое дороже.

Нужны примеры. Где у нас примеры, примеры на которые можно ровняться? Пока я вижу абсолютно обратные процессы. Полный раскол и разброд.

Звениговский совхоз.

https://youtu.be/Lc4gdzb5rVY

это про который овальный врал, что из него каждому по 10к дают (на деле в самый жЫрный год по 2к)?

Так это скорее аналог наших северный с районкой.

Вроде тот самый. там и поменьше 2К бывает. Каждый год по разному.

Если бы не стоил - за него столько бы не платили. А так хватало купить и продать в Индию втрое дороже.

Не надо стоимость и цену путать.

Стоимость, станок 40ых годов давно самортизировал, а дальше идет чистая спекуляция.

Вы только что сами себе спротиворечили. Кто-то до этого купил втрое дешевле (или приватизировал) и зарядил вам по тройной цене. Вот в итоге для индуса станок чтоит 900% а для начального собственника 100.

Ну и у меня в активе 5 лет в КПРФ, что позволяет мне в данном вопросе смотреть на вас как путешественник-естествоиспытатель смотрит на кабинетных писателей...

У меня в активе - исключение из комсомола в 90-х. Так что я могу смотреть на тебя, как Нестор Иванович Махно на Луначарского)

Вы только что сами себе спротиворечили. Кто-то до этого купил втрое дешевле (или приватизировал) и зарядил вам по тройной цене. Вот в итоге для индуса станок чтоит 900% а для начального собственника 100.

Какая разница? Если собственник продал мне станок за условных 100 000, то с чего бы он станет устраивать аттракцион невиданной щедрости и продавать его рабочим за 10 000?

Я уже писал про неразрешимый конфликт эксплуататора и рабочего в капитализме.

Вот с каких рожнов он "неразрешимый"-то? Патамушта Маркс так сказал?

Есть.

Какая разница? Если собственник продал мне станок за условных 100 000, то с чего бы он станет устраивать аттракцион невиданной щедрости и продавать его рабочим за 10 000?

Вот за это капиталистов и не любят. :D В СССР сделали станок, работали на нем тырым-пырым, а потом оп, в 90е чувак получил станок скорее всего за бесценок, теперь толкает его за условные 100к, хотя он достался ему по цене ваучеров купленных за ящик водки (тоже утрирую). Смысл не про конкретного собственника то что он такой плохой. При капитализме(даже с элементами соц.) все такие - иначе будешь дурачком которого лапошат. Проблема в самом устрйостве которое говорит, пофиг насколько реально сложно произвести вещь, предоставить услугу или добыть ресурс. Важно за сколько ты его можешь втюхать. Это и раздражает. Потому что на обслуживание этого втюхивания уходит дофига ресурсов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...