HorrOwl Опубликовано 9 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 Ну, можно вспомнить как процессор на Хаббле меняли. С какого на какой. Ради этого гоняли шаттл и всё такое. :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 9 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 А для тех кто не помнит - расскажи для общего развития... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElderSW Опубликовано 9 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 А Союзы перед запуском тоже освящают? Там наверное мощность то ого какой становится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 9 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 А раньше говорят обоссывали... :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 9 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 А раньше говорят обоссывали... :) Не их, а колеса автобуса, который космонавтов к стартовому столу везет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 9 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 А на самой ракете толи Таня толи Катя писали... Я определенно читал версию и про обоссывание самой ракеты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 9 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 (изменено) В 99м был апгрейд Хаббла Ради этого гоняли шаттл Помимо прочего ему установили 486dx процессор вместо какого я уж не знаю И с тех пор он работает на 486м и не жужжит А так если задача выполнялась старыми аналоговыми вычислителями -зачем городить избыток мощности? Там же не быдлокодеры программы пишут, а знают что такое "оптимизация" и так далее. P.s. Написать на ракете что -нибудь нецензурное -это чудовищное искушение. Я поэтому на площадку не ношу ни ручки, ни карандаши ни маркеры. :) Одного раза мне хватило -не поймали и ок :D Меж тем видел как гордо ехал транспортно установочный агрегат , а на ракете было выведено маслом машинным "лысый-козел", правда видно было только сверху :) Изменено 9 октября, 2017 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 9 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 Впихнуть вместо лампового вычислителя вычислитель на микросхемах (когда микросхемы позволят по надежности) - получить выгоду с массе и объеме. насчет 486 и того объема растровой графики что на хабболе - не знаю... но раз пашет - справляются. У нас в армии на ценре заменили 16 двустворчатых шкафов на стойку с 3 пентиумом. который пахал судя по индикатору на 25% мощности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 9 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 (изменено) Насколько я соображаю, Хаббл не обрабатывает снимки а передает на землю где уже их гоняют серьезные машины. По вычислительным машинам рн толку с меня немного-я стартовик и это не совсем моя тема и знаю только в общих чертах :) Но в стартовых системах несмотря на "новую элементную базу" это все еще солидные ящики, только теперь с микросхемами а не диодами :D Нажимаешь на кнопку-насосы воют и ферма медленно идет вверх... Нажимаешь другую - вниз. Изменено 9 октября, 2017 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gato Calavera Опубликовано 9 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 Возможно, в совместимости с остальным железом проблема была. Возник вопрос - то ли разрабатывать и делать с нуля новый процессор, то ли поставить гарантированно совместимый 486, которого хватает. Ответ мы знаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 10 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 Возможно, в совместимости с остальным железом проблема была. нет. Просто в ТЕ ГОДЫ комп надо было апгрейдить раз в год. Рост производительности был крайне скачкообразен и заметен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gato Calavera Опубликовано 10 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 нет. Просто в ТЕ ГОДЫ комп надо было апгрейдить раз в год. Рост производительности был крайне скачкообразен и заметен. Эмм.. 486 - это 1989. 1999 - это уже пентиум 3. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 10 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 (изменено) Как мне говорили умные люди, для серьезных машин куда важнее оптимизация и правильные алгоритмы. При должном уровне программирования промышленным роботам и прочим системам за глаза хватает и мощей первого-второго пня. Более мощные процы и память нужны для бытовых программ, которые пишутся индусами-прогерами и лицами приравненными к ним. Изменено 10 октября, 2017 пользователем Knijnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Insane Опубликовано 10 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 (изменено) Как мне говорили умные люди, для серьезных машин куда важнее оптимизация и правильные алгоритмы. При должном уровне программирования промышленным роботам и прочим системам за глаза хватает и мощей первого-второго пня. Более мощные процы и память нужны для бытовых программ, которые пишутся индусами-прогерами и лицами приравненными к ним. Бинго. А просто воткнуть мало, нужно оттестировать, а на тестирование времени уходит еще больше чем на разработку. И чем сложнее новый компонент, тем больше у него точек отказа ( +/- ) . Изменено 10 октября, 2017 пользователем Insane Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gato Calavera Опубликовано 10 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 Более мощные процы и память нужны для бытовых программ, которые пишутся индусами-прогерами и лицами приравненными к ним. Наглядный пример - жрущие ресурсы, как не в себя, браузеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 10 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 Эмм.. 486 - это 1989. 1999 - это уже пентиум 3. Не знаю, как в столицах, а у меня в 96м- 386 только появился. А на барахолке еще вовсю Спектрумами торговали. Но это у нас. Тут какая ситуация, как я подозреваю. До последнего тянули по принципу "ну работает же - не лезте"... А потом долго выбирали что ставить. Ведь туда явно что то промышленное, а то и военное надо. Да и допиливать поди пришлось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gato Calavera Опубликовано 10 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 Не знаю, как в столицах, а у меня в 96м- 386 только появился. А на барахолке еще вовсю Спектрумами торговали. Но это у нас. Тут какая ситуация, как я подозреваю. До последнего тянули по принципу "ну работает же - не лезте"... А потом долго выбирали что ставить. Ведь туда явно что то промышленное, а то и военное надо. Да и допиливать поди пришлось. А при чем здесь столицы? Это годы выпуска, и для космической отрасли совершенно не проблема брать у производителя процессоры еще до их запуска в продажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 10 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 А при чем здесь столицы? Это годы выпуска, и для космической отрасли совершенно не проблема брать у производителя процессоры еще до их запуска в продажу. Я уже объяснил свое видение. Хабболовцы явно не ждали дату выхода 486 проца и не занимали очередь с ночи, чтобы после завтрака сразу лететь и втыкать его... Там не один камень перетыкали. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%....BD.D1.82.D1.83 да и вообще Хаббол регулярно фиксили. Кстати к спору из этой же темы "зачем нужны неэффективные шатлы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 10 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 Кстати к спору из этой же темы "зачем нужны неэффективные шатлы". Чтобы менять процессор на хаббле? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 11 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2017 Почитай список сколько всего там менялось. Начиная с главного зеркала в самом начале. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 11 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2017 (изменено) За это "техническое обслуживание" можно было бы еще один подобный хаббл построить и мб даже не один. Я напоминаю, чтобы говорить о "нужности" и "успешности" шаттлов надо смотреть то что предлагалось изначально и сравнивать с тем что получилось в итоге. Но я тему шаттлов уже расписывал и повторять никакого желания нет Хочется верить -верь, фигли Вон верят же что американцы на Луне не бывали, "нужность" шаттлов ничем не хуже... Изменено 11 октября, 2017 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 11 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2017 Я могу признать, что по результату они провалились. И что в определенный момент стало проще запускать новые спутники, чем чинить\апгрейдить старые. Так и с остальной техникой так же стало. Ну не планировали в 70е годы такое... Опять же. Без шатлов новую МКС не построишь. МИР можно. МКС - нет. Ни союзы, на федерации, ни драгоны с орионами не годятся на роль "вороваек со стрелой". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 11 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2017 Они провалились на подписании в проект Поскольку в проекте была указана стоимость пуска и количество пусков в год. блин ну почитайте же про эту программу , что там планировалось, что получили в итоге и так далее. Это же несложно. Про невозможность больших орбитальных станций без шаттлов вообще курам на смех, право слово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 13 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2017 . Я поэтому на площадку не ношу ни ручки, ни карандаши ни маркеры. :) Одного раза мне хватило -не поймали и ок :D Меж тем видел как гордо ехал транспортно установочный агрегат , а на ракете было выведено маслом машинным "лысый-козел", правда видно было только сверху :) если у нас такое отношение у инженеров к ракетостроению - понятно почему у нас ракеты падают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Габозов Опубликовано 16 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2017 Вопрос знатокам ракетной техники. Часто слышу(второй канал), что США без нас в космос не могут и мы их технологически обгоняем на десятилетие. Правильно ли я понимаю. Европа летает на своих ракетных двигателях. У Маска свои двигатели, мерлин. Но, за счёт дешевых росийских двигателей, НАСА может конкурировать с Маском. И в 2019 НАСА выкатывает новый ракетный двигатель(метановый), который сейчас проходит испытания. Мы реально в ракетной технике всех обгоняем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти