Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Полет в космос против айфона. Сферический и в вакууме.

ViruSS

Рекомендуемые сообщения

Гугл это конечно частная компания но рядовой гражданин и рядом не стоял. Есть частники и частники как говорится.

Не надо придумывать на ходу афоризмы про "частники и частники" а сразу говорить что имелись в виду деньги рядовых обывателей. Да и то спейсс икс имеет желание провести public offering.

• Ответов 3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

А в чём тезис-то заключается? Показать, что в устройствах с разными задачами, которые приспособлены для работы в разных средах внезапно разные технологические решения применены?

Так это и так очевидно.

Ты лучше антагонистичность докажи.

Ну или распиши подробнее, к какому выводу должна привести линия рассуждений "технологии космоса и смартфона разные".

Тезис прост - "Apple и ее разработки не дали космической отрасли никаких новых возможностей и не открыли никаких новых горизонтов." Кормак утверждал что якобы какие то технологии и наработки эпла используются в косм промышленности. Это неправда. (ну кроме вышеупомянутого сотрудники НАСА оплачивают завтраки эппл пеем") . Всё.

Я то думал, мы о модных гаджетах и космосе вообще, а тут вот как оказалось.

Да и писал я про другое, ну да ладно, переврать слова соперника гораздо проще, чем искать контраргументы.

Изменено пользователем Cormac

Инсейн, дело не в том, что сенсорный экран айфона 1 к 1 используют где-то на МКС. Хотя тачскнины сейчас используют везде, от танков до диагностических приборов в больицах. Дело в том, что благодаря спросу на айфончики и ко. Развились технологии, позволяющие делать нужную в космонавтике технику. И не только в космонавтике. грубо говоря, тебе в попу полезут эндоскопом толщиной не в руку, а в несколько сантиметров, потому что гонка за пикселями в смартфонах позволили делать миниатюрный камеры с высоким разрешением.

Это не так . Эти камеры делаются на технической базе которая появилась задолго до смартфонов. Индустрия смартфонов хоть и вправду подстегивает миниатюризацию техники, но именно к космической отрасли имеет очень косвенное отношение, и практически не влияет на ее развитие (в плане новых технологий так и развития текущих). Я ж просил назвать конкретные технологии которые были придуманы для смартфонов и потом нашли применение в космической промышленности, дав той новые возможности которых ранее не было. Ты не можешь назвать так как таких практически нет.

Это не камеры айфонов, но они сделаны на технической базе, получившей развитие и ставшей доступной благодаря смартфонам.

Технологии которые нынче используются в космонавтике (связь, микроэлектроника, фотоэлектроника) были придуманы и развиты и доступны задолго до смарфончиков.

Я то думал, мы о модных гаджетах и космосе вообще, а тут вот как оказалось.

Да и писал я про другое, ну да ладно, переврать слова соперника гораздо проще, чем искать контраргументы.

Я наоборот думал, что развитие электроники способствует развитию и космических программ. Во-первых за счёт того, что технологии оттачиваются

Просто ты не владеешь предметом разговора. Выше замечали что смартфонички глубоко ортогональны "космосу" , и все развите "телфончиков" малое влияние на него потому как требования к бытовой электронике совершенно отличаются от требование к космической. Статью я кидал выше. Но ты видимо не ознакомился.

иииии где это используется в космической промышленности , окромя "сотрудники НАСА завтраки оплачивают эппл пеем" =)

Да где вообще эти ракеты используются?! Движущие картинки какие показывают может их и не существует вовсе.

Окда.

Технологии которые нынче используются в космонавтике (связь, микроэлектроника, фотоэлектроника) были придуманы и развиты и доступны задолго до смарфончиков.

И менять их не спешат. Ибо бесполезные гражданские электронщики ничего не выдают для космической отрасли, и дело вовсе не в желании катать по накатанным схемам, не в необходимости менять техпроцессы, станки и рисковать своей пенсией.

совершенно отличаются от требование к космической. Статью я кидал выше. Но ты видимо не ознакомился.

Чекним твой скилл.

Отличеи кристалла бытового процессора от кристалла процессора для космической отрасли есть ли и в чем оно?

Изменено пользователем ElderSW

Тезис прост - "Apple и ее разработки не дали космической отрасли никаких новых возможностей и не открыли никаких новых горизонтов." Кормак утверждал что якобы какие то технологии и наработки эпла используются в косм промышленности. Это неправда. (ну кроме вышеупомянутого сотрудники НАСА оплачивают завтраки эппл пеем") . Всё.

Т.е. ты утверждаешь, что компания, работающая не в космической промышленности, не работает в космической промышленности.

Невероятно. Кто бы мог подозревать.

Просто ты не владеешь предметом разговора. Выше замечали что смартфонички глубоко ортогональны "космосу" , и все развите "телфончиков" малое влияние на него потому как требования к бытовой электронике совершенно отличаются от требование к космической. Статью я кидал выше. Но ты видимо не ознакомился.

Ну, тут я скорее не соглашусь.

Развитие "телефончиков" здорово повысило спрос на то, чтобы связь была в любой точке планеты, и на спутниковую навигацию доступную. Это не могло не повлиять на рынок спутников.

Ну а т.к. спутники на настоящий момент - главное, для чего космос нужен, то влияние прямое. Не с пустого же места появились проекты типа "создадим с сотен микро-спутников интернет по всей планете".

Вообще, я вспомнил тот далёкий год, когда я работал в НИИ и проектировал спутники. Вспомнил, на FPGA какой компании мы спутник делали. Virtex, от Xilinx. Ну, лет шесть назад не было ничего для космоса круче в плане электроники, чем то, что делает эта компания. Нам ещё главное не продавали space-grade кристаллы, мы спутник на industrial делали, но это так, к слову. Полез на сайт Xilinx в поисках упоминаний о богомерзких смартфо[ну уж нет].

В общем, давайте прочитаем, что говорит о своей продукции компания, кристаллы которой юзали в моём НИИ.

https://www.xilinx.com/applications/consume...lectronics.html

Xilinx FPGAs and CPLDs offer portable consumer electronics designers an ultra low power solution (CoolRunner-II CPLDs) that easily integrates emerging features and standards into next generation portable products. Portable electronic applications enabled by Xilinx devices include smartphones, mobile Internet devices (MIDs), personal navigation devices (PNDs), digital photo frames, personal media players (PMPs) and portable gaming consoles.

Что мы видим? То, что крупнейший производитель кристаллов для космоса не чурается ни смартфончиков, ни приставок, ни навигаторов, ни, простихосподи, цифровых фоторамок.

Изменено пользователем Harold Zoid

ОК, в третий раз: дело в общем развитии технологической базы и прикладной науки, которая последовала за развитием смартфонов/планшетов и так далее.

ОК, в третий раз: дело в общем развитии технологической базы и прикладной науки, которая последовала за развитием смартфонов/планшетов и так далее.

Так оно и есть. Направление в любом случае будет развиваться лучше, когда что-то делает любой дядюшка Ляо в своём подвальчике, чем когда то же самое делают только военные.

Ну в третий раз (я не знаю может на немецкий перевести потому как по русски видимо не доходит). "Общая технологическая база" это "средняя температура по больнице" , космической отрасли от практических наработок индустрии смарфонов ни холодно ни жарко. Протоколы и наработки радиосвязи не предназначены для таких дистанций, а low-voltage архитектуры вроде АРМа там не используются. Еще раз прошу назови технологии или достижения появившиеся вследствие бума смарфончиков которые нашли применени в космической отрасли . Назовешь молодец , нет - ты просто тратишь мое и свое время. Абстрактное - процессоры стали быстрее не считается т.к. это не следствие появление смартфонов а следствие закона Мура . Ну и что самое важное все самые современные камни и память не используются в т.к. в этом нет необходимости, и в первую очередь нужна простая и надежная микроэлектроника а не быстрая и сверхсовременная.

===============================================

Т.е. ты утверждаешь, что компания, работающая не в космической промышленности, не работает в космической промышленности.

Невероятно. Кто бы мог подозревать.

Ну да , а у Кормака обратное видение.

Ну, тут я скорее не соглашусь.

Развитие "телефончиков" здорово повысило спрос на то, чтобы связь была в любой точке планеты, и на спутниковую навигацию доступную. Это не могло не повлиять на рынок спутников.

Ну а т.к. спутники на настоящий момент - главное, для чего космос нужен, то влияние прямое. Не с пустого же места появились проекты типа "создадим с сотен микро-спутников интернет по всей планете".

давай не перепрыгивать с темы на тему - разговор шел не про экономическую связь "смарфонов" и "космоса" а про технологическую

Что мы видим? То, что крупнейший производитель кристаллов для космоса не чурается ни смартфончиков, ни приставок, ни навигаторов, ни, простихосподи, цифровых фоторамок.

а зачем ему чураться, только ты немного лукавишь, по ссылочке fpga для portable handheld electronics , а собирали на индастриал . Что это должно мне сказать кроме того что у них широкий ассортимент?

===================================

Да где вообще эти ракеты используются?! Движущие картинки какие показывают может их и не существует вовсе.

Окда.

Элдер не тормози , какие технологии появившиеся вследствие смарфончиков используются в космической отрасли . NFC минус, тач-скрины вопервых появились до смарфонов , во вторых ничего нового не привнесли в отрасль.

И менять их не спешат. Ибо бесполезные гражданские электронщики ничего не выдают для космической отрасли, и дело вовсе не в желании катать по накатанным схемам, не в необходимости менять техпроцессы, станки и рисковать своей пенсией.

В смысле гражданские электронщики не дают для космической отрасли, они ж как раз и дают =) Чего сказать то хотел , иди принтер перезаряди , успокойся и сформируй мысль =)

Чекним твой скилл.

Отличеи кристалла бытового процессора от кристалла процессора для космической отрасли есть ли и в чем оно?

Керамические корпуса, возможно сапфировая подложка, меньше плотность транзисторов, всякие архитектурные ухищрения дабы избежать переворотов бита , защелкиваний но в этом я не силен. Наверняка дублирование блоков и аппаратная проверка ошибок.

Ну и что самое важное все самые современные камни и память не используются в т.к. в этом нет необходимости, и в первую очередь нужна простая и надежная микроэлектроника а не быстрая и сверхсовременная.

Да ты офигел, не нужна там быстрая микроэлектроника. Если бы она была не нужна, не происходило бы регулярного выхода всё более и более быстрых плисов. Да, ограничения посерьёзнее, чем на Земле, по надежности в основном. Но скорость важна, у нас в скорости нуждались.

"Простая" - это вообще анекдот. Надежность не от простоты идёт.

Про какую простоту ты вещаешь с апломбом?

Мы всё дублировали троекратно, плюс ещё проверка шла контрольного пакета на каждом канале, чтобы определять, где помеха, где нет.

Соседняя комната с эффектом гонок мучилась.

И это не учитывая всех тех механизмов защиты от излучения и ошибок, с ним связанных, которые были на самом кристалле (о них я, понятное дело, хуже знаю, чем о том, что при мне делали, поэтому судить о них не буду).

Ещё в печку совали спутник на сутки, на 150, кажется, градусов, а я около неё дежурил ночью за отгул. Гелионов клеил. Good times.

давай не перепрыгивать с темы на тему - разговор шел не про экономическую связь "смарфонов" и "космоса" а про технологическую

Рассматривать одно в отрыве от другого глупо.

Да и ты лукавишь, потому что разговор шёл про "не тратили бы деньги на ойфон, жили б на Марсе".

Если какой-то аспект общества потребления влияет на востребованность космоса, то он связан с космосом. Это же очевидно.

а зачем ему чураться, только ты немного лукавишь, по ссылочке fpga для portable handheld electronics , а собирали на индастриал . Что это должно мне сказать кроме того что у них широкий ассортимент?

Ты их портфолио видел? Там одни плисы. Самый дешевый и простой - Спартан. На таком спартане у нас ПО тестировали, пока виртекс не купили.

Тот факт, что крупнейший производитель кристаллов для космоса одновременно производит кристаллы для всяческой бытовой ерунды типа игровых приставок должен сказать тебе, что пора отказываться от позиции, что "космос и смартфоны ортогональны".

Что для космоса хорошо, то и для земли сгодится. Виртексы не только на спутниках применяют же. Да, без защиты, да, подешевле. Но то же семейство.

Ну как вариант, общая миниатюризация электроники позволяет уменьшить вес ракеты/станции/спутника, увеличить надежность за счет резервирования, увеличить время автономии за счет снижения энергопотребления.

к черту айфоны, за этот год на биткоины потратили энергии достаточно, чтобы на марс не то что человека, сову отправить можно было...

Да ты офигел, не нужна там быстрая микроэлектроника. Если бы она была не нужна, не происходило бы регулярного выхода всё более и более быстрых плисов. Да, ограничения посерьёзнее, чем на Земле, по надежности в основном. Но скорость важна, у нас в скорости нуждались.

"Простая" - это вообще анекдот. Надежность не от простоты идёт.

Про какую простоту ты вещаешь с апломбом?

Мы всё дублировали троекратно, плюс ещё проверка шла контрольного пакета на каждом канале, чтобы определять, где помеха, где нет.

Соседняя комната с эффектом гонок мучилась.

И это не учитывая всех тех механизмов защиты от излучения и ошибок, с ним связанных, которые были на самом кристалле (о них я, понятное дело, хуже знаю, чем о том, что при мне делали, поэтому судить о них не буду).

Ещё в печку совали спутник на сутки, на 150, кажется, градусов, а я около неё дежурил ночью за отгул. Гелионов клеил. Good times.

Конечно офигел, еще как офигел, ты только так не переживай. Тебе ж не надо считать шейдеры и освещение, требование к производительности поменьше чем к телефонам , надо укладываться в требования по реалтайму. И странно что ты про простоту поднял, да чем проще изделие, меньше в нем уровней абстракции тем оно надежней т.к. меньше точек отказа и "протекающих" абстракций, да и простое изделие легче отлаживать. Ну проще некоторого уровня сделать нельзя, да и чтобы гарантировать верный результат как ты упомянул надо вводить дублирование и проверки (что ведет к увеличению сложности, но мы же хотим гарантировать результат). Почему же на плисах микруха используется - одна из причин дабы не иметь избыточности (функциональной) general purpose камней.

Рассматривать одно в отрыве от другого глупо.

Да и ты лукавишь, потому что разговор шёл про "не тратили бы деньги на ойфон, жили б на Марсе".

Если какой-то аспект общества потребления влияет на востребованность космоса, то он связан с космосом. Это же очевидно.

нельзя вместе рассматривать экономичечское влияние бума смартфонов вместе с технологическим на космическию отрасль. Потому как второго практически нет. Хочешь доказать что телефончики как то помогают "космосу" используй железные аргументы. А то получится что ты прав только потому что твои взляды правильные а у оппнентов неправильные =)

Ты их портфолио видел? Там одни плисы. Самый дешевый и простой - Спартан. На таком спартане у нас ПО тестировали, пока виртекс не купили.

Тот факт, что крупнейший производитель кристаллов для космоса одновременно производит кристаллы для всяческой бытовой ерунды типа игровых приставок должен сказать тебе, что пора отказываться от позиции, что "космос и смартфоны ортогональны".

Что для космоса хорошо, то и для земли сгодится. Виртексы не только на спутниках применяют же. Да, без защиты, да, подешевле. Но то же семейство.

Нет широкий ассортимент не говорит от том что разработки, стандаарты и практические решения для смартфончиков нашли применение в космческой отрасли, а говорит лишь о том ПЛИСЫ придумали давно и это отичное решение для любых мелкосерийных устройств (задолго до мобильных телефонов) да и то что внутри вся микроэлектроника имеет те же логические элементы что позволяет выпускать широкий ассортимент.

Ну вот представь сбил Джобса в юнном возрасте автобус , как бы поменялась космическая промышленность ? ) (inb4 практически никак)

Да и тут не раз упомянули миниатюризацию электроники как следствие спроса на смартфончики, ну так она происходила и без смартфончиков , и это скорее смартфончики в нынешнем виде результат работы Интела и АМД по по уменьшению техпроцессов, которые нашли примнение везде не только в мобильных устройствах.

Изменено пользователем Insane

к черту айфоны, за этот год на биткоины потратили энергии достаточно, чтобы на марс не то что человека, сову отправить можно было...

Ну потррепродукцияет вся сеть как Марокко , или чуть меньше Сербии =)

ну во первых это уже до-а так то, а во вторых есть данные что шибко больше сербии.

Ты прав мои данные малость устарели :) https://digiconomist.net/bitcoin-energy-consumption

Конечно офигел, еще как офигел, ты только так не переживай.

Как ты детектишь уровень моего переживания?

Скоро ли настанет момент, когда меня будет жаль?

нельзя вместе рассматривать экономичечское влияние бума смартфонов вместе с технологическим на космическию отрасль. Потому как второго практически нет. Хочешь доказать что телефончики как то помогают "космосу" используй железные аргументы. А то получится что ты прав только потому что твои взляды правильные а у оппнентов неправильные (IMG:http://forums.warforge.ru/style_emoticons/default/laugh.gif)

Ты живёшь в своей собственной реальности, выстраивая вместо оппонентов соломенные чучела, которые ты потом (с немалым трудом, что странно) разбиваешь.

Попутно постоянно переносится объект обсуждения.

Напомню, что в теме идёт противопоставление смартфонов и космоса. Их некое противостояние.

Я тут раз за разом прошу доказать их антагонистичность. Я не доказываю, что компании - производители смартфонов двигают космические технологии напрямую. Сайлинксы, правда, их двигают, попутно занимаясь смартфонами, но смартфоны там точно не основной род деятельности.

Меня интересует, откуда идёт мнение, что бум смартфонов не дал нам полететь на Марс (при том, что смартфоны - или, если брать шире - спрос рядового потребителя на повсеместную доступность связи и средств массовой информации - помогают космической промышленности как минимум тем, что нагружают её заказами на спутники).

Вместо того, чтобы ответить на этот вопрос, вынесенный даже в названии темы, ты выдумываешь себе мифических оппонентов, утверждающих, что Эппл двигает вперёд космические технологии.

Я подозреваю, что это происходит либо из-за массового взаимного непонимания, либо из твоего желания победить в споре хоть кого-то (пусть и выдуманного).

При таком твоём поведении о каких-либо железных аргументах речи идти не может, ведь аргументы в принципе не могут рассматриваться. Я бы даже сказал, что с твоей стороны слово "оппонентов" является лукавством/самообманом. Пока что ты ни разу не вступал в диалог с кем-либо из присутствующих, а лишь использовал их фразы, чтобы создать мишень для сомнительного откровения "компания, не занимающаяся космосом, им не занимается".

Ай мин, кто утверждал тут обратное?

Приведи цитаты. Покажи, где тебе говорят, что телефончики напрямую технологически влияют на космос.

Пока я в теме вижу, что тебе говорят совершенно другое, чем то, на что ты потом отвечаешь.

Нет широкий ассортимент не говорит от том что разработки, стандаарты и практические решения для смартфончиков нашли применение в космческой отрасли, а говорит лишь о том ПЛИСЫ придумали давно и это отичное решение для любых мелкосерийных устройств (задолго до мобильных телефонов) да и то что внутри вся микроэлектроника имеет те же логические элементы что позволяет выпускать широкий ассортимент.

Замечательно. Ты высказал другими словами то же самое, что говорил в этой теме Кормак. Я бы хотел напомнить, что сразу после этого ты объявил его несведущим в теме, и успешно громил позицию, которую ты ему сам приписал.

Ну вот представь сбил Джобса в юнном возрасте автобус , как бы поменялась космическая промышленность ? ) (inb4 практически никак)

С кем ты здесь споришь? Кто в этой теме говорил, что Джобс двигал вперёд космическую промышленность?

Если ты не сможешь найти таких цитат, то хотя бы распиши позицию своего вымышленного оппонента, чтобы было понятно, что именно ты опровергаешь.

Да и тут не раз упомянули миниатюризацию электроники как следствие спроса на смартфончики, ну так она происходила и без смартфончиков , и это скорее смартфончики в нынешнем виде результат работы Интела и АМД по по уменьшению техпроцессов, которые нашли примнение везде не только в мобильных устройствах.

Нет такого, чтобы миниатюризация шла исключительно в одной области применения электроники. Но чем больше отраслей экономики, где миниатюризация востребована, тем больше ресурсов на неё выделяется. Смартфоны - важная отрасль экономики. Её бум не мог не увеличить ресурсы, выделяемые в мире на разработки в области микроэлектроники. Утверждать, что исключительно смартфоны двигают эти разработки глупо - но, я хочу заметить, такого и не утверждается здесь. Это я превентивно, а то с тебя станется так понять моё высказывание выше.

Суммируя написанное выше, несколько вопросов.

1. Я правильно понимаю, что твоя позиция - "компании, которые не занимаются космическими технологиями, не занимаются космическими технологиями"?

2. Из этой позиции делается какой-либо вывод, или она самодостаточна и не предполагает какой-то дальнейшей дискуссии?

Если не предполагает, то в чём смысл такой позиции, ведь она очевидна, ни с чьим мнением не противоречит, ничего, кроме "ну да" в ответ получить не может. Если предполагает, то какой вывод-то там должен быть?

Изменено пользователем Harold Zoid

Лайф-хак от Роскосмоса - они предлагают переделать сверхтяжёлую американскую ракету, чтобы туда влезал российский модуль, который планируют использовать для стройтелсьтва международной окололуной станции. Вопрос на миллиарды, если американцы могут сами построить модуль, зачем им русские? Поделят станцию с ЕС, Японией, и никаких конкурентов, только союзники) Лайф-хак от НАСА.

США прекратят финансирование МКС к 2025-ому году. Интересно, что станет с американских сегментом, неужели отстекуют или попытаются продать японцам,китайцам, шейхам?

"компания, не занимающаяся космосом, им не занимается".

Ай мин, кто утверждал тут обратное?

Приведи цитаты. Покажи, где тебе говорят, что телефончики напрямую технологически влияют на космос.

нк например вот

Дело в том, что благодаря спросу на айфончики и ко. Развились технологии, позволяющие делать нужную в космонавтике технику. И не только в космонавтике. грубо говоря, тебе в попу полезут эндоскопом толщиной не в руку, а в несколько сантиметров, потому что гонка за пикселями в смартфонах позволили делать миниатюрный камеры с высоким разрешением. Это не камеры айфонов, но они сделаны на технической базе, получившей развитие и ставшей доступной благодаря смартфонам.

Я честно говоря теряюсь в догадках какие технологии для космоса развились благодаря спросу на смарты. А миниатюризация о которой речь продукт фундаментальных исследований, и мобильная электроника лишь один из многих "потребителей".

Вобщем судя по всему я не понимаю тебя ты не понимаешь меня :(

ЗЫ

что до антагонистичности , то скорее нет чем да.

Изменено пользователем Insane

Давайте ещё раз про причины и следствия в приложении к данной теме, пока её бензином не полили...

В подавляющем танками большинстве случаев все технологии для гражданской промышленности приходят из ВПК и спорта высоких достижений (в машиностроении вообще все). Гражданский космос появился как приложение к военным космическим программам и без военных либо государевых капитальных вложений появиться бы не смог(в обозримом временном интервале +/- 50 лет) по причине огромных вложений в науку и инфраструктуру без каких либо перспектив на извлечение прибыли. Упомянутая фирма, производящая элементную базу для гражданских приложений состоялась скорее всего благодаря военным заказам :rolleyes:

бум сматртфонов с отменой полётов на марс напрямую разумеется не связан(и название темы страница за страницей порождает бугурт из воздуха), но вот есть такое мнение, что примерно в 70-х наука сделала "противоторпедный" манёвр в сторону информационных технологий возможно и привело к тому положению дел. С другой стороны "бум смартфонов"(в смысле бытовой техники вообще) состоялся не столько благодаря развитию собственно техники, сколько из-за бума потребительского кредитования 90-х, который уже всё - на короткое время потребительские кредиты действительно стимулируют рост производства, но на долгосрочную наоборот из-за постепенного роста долговой нагрузки. Поэтому если смотреть в долгую, сегодняшний "бум смартфонов" как раз затормозит космические программы завтра.

Не уверен, но разве количество пассажиров не растёт от года в год?

в том то и дело, что количество растёт, а рентабельность падает! именно поэтому и зачах гражданский сверхзвук

кстати надо бы поглядеть, что с грузовыми авиаперевозками делается...

Если ваш капитализм не работает то у вас неправильный капитализм.

Эта тема настолько тучна и обильна(не только жЫром), что достойна отдельного поста, если не топика, я не успел отписать в закрытую тему с голосовалкой про коммунизм, но кэш яндекса всё помнит и таки постараюсь донести. И кстати, капитализм после развала советской экономической зоны теперь как бы один на всех.

Инфраструктура - на Западе - практически полностью частная и кадры там будут пока есть работа. Конечно можно ввести [Отзывчивый]ьные законы но пока это не сильно сказывается.

тут вопрос спорный, насколько частная, насколько контролируется государями, на каком именно западе и пр.

А почему рынок снижается ? Скорее совсем наоборот. Тут скорее больше подходит пример с машина[машинами] и обогревом. Нефть подорожала и стали искать другие решения в виде гибридов, новых типов изоляции, энегрии ветра и солнца.

есть у меня подозрение, что хайп вокруг зелёной энергетики в Европе вообще вырос из подготовки к неслабой войне - децентрализация энергосетей и разнесение объектов. Гибридный транспорт развивается тоже по военной линии - с ростом массы боевых машин обозначился предел развития по агрегатам передающим большой крутящий момент, ну и другие бонусы до кучи вроде отказа от гидравлических систем и электробуксировки. В гражданском виде существует только там, где есть гос-субсидии и налоговые льготы(ну и где климат позволяет).

Эта тема настолько тучна и обильна(не только жЫром), что достойна отдельного поста, если не топика, я не успел отписать в закрытую тему с голосовалкой про коммунизм, но кэш яндекса всё помнит и таки постараюсь донести. И кстати, капитализм после развала советской экономической зоны теперь как бы один на всех.

Капитализм далеко не один на всех. В США он один, в Европе другой, в России вообще что-то непонятное.

тут вопрос спорный, насколько частная, насколько контролируется государями, на каком именно западе и пр.

Основной идеи это не отменяет - подавляющие большинство разработок производится не государством.

есть у меня подозрение, что хайп вокруг зелёной энергетики в Европе вообще вырос из подготовки к неслабой войне - децентрализация энергосетей и разнесение объектов. Гибридный транспорт развивается тоже по военной линии - с ростом массы боевых машин обозначился предел развития по агрегатам передающим большой крутящий момент, ну и другие бонусы до кучи вроде отказа от гидравлических систем и электробуксировки. В гражданском виде существует только там, где есть гос-субсидии и налоговые льготы(ну и где климат позволяет).

Чего чего ?! Хайп вырос потому что у нас нет нефти так же как нет желания жить на радиоактивных свалках под дымным небом. Ну а подготовка к войне это бред.

в России вообще что-то непонятное.

Место проклятое.

Волю дай, еще и Евросоюзы разваливают

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...